начинка для крошки картошки с солеными огурцами
Готовим крошку-картошку дома вкуснее, чем в кафе
В сегодняшнем меню – многими любимая крошка-картошка, в равной степени простое и вкусное блюдо. Нет ничего сверхъестественного в том, чтобы запечь картофель и наполнить его своей любимой начинкой, попутно вспушивая его мягкую серединку. Но все же беру на себя смелость научить вас премудростям его приготовления, с которыми он получится еще вкуснее.
Содержание:
Особенности приготовления домашней крошки-картошки
Яркий пример того, что простота блюда может быть обманчивой. Эти советы помогут вам избежать основных ошибок при приготовлении знаменитой картошки. Что нужно учесть в первую очередь:
Разные способы сделать крошку-картошку дома
Перед заполнением картофеля начинкой его нужно довести до идеальной кондиции – мягкой, рассыпчатой серединки при сохранении целостности внешней оболочки. Это можно сделать несколькими способами.
В духовке
Самый очевидный вариант – приготовить крошку-картошку в духовом шкафу. Продолжительность запекания при этом зависит от размера и разновидности овоща, особенностей духовки и наличия кухонных аксессуаров – фольги, рукава и пр. Остановимся на 2 наиболее популярных техниках.
В фольге
В сети одноименных кафе картошку запекают в духовых шкафах именно с использованием фольги. Во-первых, так обеспечивается более равномерное пропекание клубней. А во-вторых, фольговая оболочка становится удобной «посудой» для подачи блюда.
Порядок приготовления:
Каждый вымытый и обсушенный клубень завернуть в 2-3 слоя фольги. Разложить на сухом противне и поставить в духовку. Печь в течение 1-1,5 часов при температуре 180 градусов. Периодически переворачивать, чтобы картошка получила необходимую порцию жара со всех сторон.
Проверить готовность деревянной палочкой – она должна с легкостью проходить насквозь. После этого можно разрезать крошку-картошку на 2 одинаковые части вместе с фольгой (или только надрезать, чтобы раскрыть) и наполнить выбранной начинкой.
Также можно сразу разрезать картошку пополам, сделать насечки на срезе, обернуть в фольгу и запечь. В таком случае время приготовления сократится до 25-30 минут.
По такому же принципу можно использовать термостойкий пакет/рукав. В него нужно заложить картофель, завязать концы и готовить при тех же условиях.
Без фольги
Если нет под рукой фольги — просто запеките «голую» картошку в духовке. При этом кожица у клубней станет тонкой, как бумага, а снизу слега обуглится.
Как запекать:
Положить подготовленные картофелины в керамическую форму или на противень, а потом поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь в течение 45 минут до мягкого центра. Разрезать крошку-картошку традиционным способом, добавить любую начинку.
В мультиварке
Если по каким-то причинам духовкой воспользоваться невозможно, пригодится этот рецепт.
Алгоритм готовки:
Запаковать картофель в фольгу, хорошо обжать. Сложить в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка», время на таймере – полтора часа. Извлечь клубни из мультиварки, проверить мягкость, при необходимости доготовить. Останется только разрезать и дополнить крошку-картошку начинкой.
В микроволновке
В микроволновой печи можно очень быстро приготовить крошку-картошку. Главное – правильно установить мощность и время запекания.
Как действовать:
На картофеле сделать по 3 прокола острым ножом, уложить в пригодную для СВЧ посуду. Готовить 15-20 минут при мощности от 600 до 800 Вт. После завершения программы оценить мягкость картошки. Если она осталась твердой, запустить микроволновку еще минут на 5-10.
Способ приготовления на углях
На даче или на пикнике можно запечь крошку-картошку на костре или мангале. Она приобретет неповторимый аромат дымка и на свежем воздухе будет съедена с особым аппетитом.
Последовательность готовки:
Смазать чистые клубни смесью соли и подсолнечного масла. Остатки смеси нанести на фольгу и обернуть в нее картошку. Затем зарыть ее в раскаленные угли. Время от времени помешивать кочергой. Картошка пропечется за 30-60 минут.
Готовый картофель придется извлечь из фольги, поскольку она покроется пеплом. Далее нужно разрезать его пополам и добавить начинку.
На плите в сковороде
Оригинальный и простой способ приготовления «Крошки-картошки» на солевой подушке. Она хорошо и быстро пропекается, при этом соль в нее почти не впитывается.
Как готовить:
Насыпать на сковородку соль – ее слой должен быть 2 см или больше. Выложить на солевую подушку картофелины. Закрыть сковороду крышкой и поставить на плиту. Нагрев – средний, время приготовления – 40-45 минут. Через каждые 10 минут клубни необходимо переворачивать.
Вкусные начинки к крошке-картошке
Разнообразие наполнителей для этого блюда действительно впечатляет. Можно начать с самой обыденной начинки – сливочного масла с укропом и щепоткой сыра, и усложнять ее хоть каждый день. Делюсь рецептами, которые попробовала сама. Некоторые из них есть в меню кафе «Крошка-картошка», некоторые – придуманы домашними кулинарами.
Крабовый наполнитель
Одна из самых популярных начинок. Количество продуктов указано для 4-х больших клубней картофеля.
Мелко порезать крабовые палочки, сыр потереть на терке с крупными ячейками. Все смешать в одной миске. Посолить, поперчить, заправить все майонезом или йогуртом и перемешать.
Запечь картошку до готовности, сделать посередине глубокий надрез. Раздвинуть края в стороны и слегка размять горячую мякоть с добавлением масла. Сверху выложить начинку. Можно также подать ее отдельно. Это очень уместно, если предлагается на выбор несколько наполнителей и/или соусов.
Начинка с беконом и луком
Аромат копченого бекона идеально сочетается с поджаренным луком. Количество продуктов рассчитано для 4-5 порций крошки-картошки.
Бекон порезать маленькими кусочками. Положить на сухую холодную сковороду и поставить на плиту. Обжарить, помешивая. При этом весь жир должен вытопиться. Хрустящие кусочки бекона снять в миску. В оставшийся на сковородке жир высыпать луковицу, очищенную и нарезанную мелким кубиком. Обжарить до золотистости.
Измельчить зелень, смешать с беконом и луком. Солить не нужно. Испеченную картошку разрезать вдоль пополам, размять мякоть в середине каждой половинки. Сверху распределить начинку.
С мясным фаршем
С начинкой из фарша «Крошка-картошка» станет уже не закуской, а полноценным сытным блюдом для обеда или ужина. Понадобится 8-10 картофелин и такие ингредиенты:
Лук мелко порезать, морковь натереть. На сковороде с разогретым маслом пожарить овощи в течение 3-5 минут. Выложить к луку с морковью фарш. Продолжать жарить, разминая кусочки измельченного мяса и перемешивая их с овощами. Готовить 10 минут. Всыпать сухие специи, перемешать и еще немного прогреть. Натереть сыр.
Запеченную картошку разрезать на половинки, с помощью ложки выбрать из них мякоть. Затем измельчить ее и смешать с мясной начинкой. В получившиеся лодочки выложить фарш с горкой. Каждую крошку-картошку сверху посыпать тертым сыром. Запечь на гриле или в духовке минут 15.
Начинка с шампиньонами и курицей
Зеленый лук придаст блюду не только аромат, но и аппетитный внешний вид. Количество продуктов указано для двух крупных клубней.
Из испеченных любым удобным для вас способом клубней картофеля вынуть сердцевину через продольный разрез. При этом нужно оставить у кожуры слой 0,5 см, чтобы получились «чашечки» для последующего заполнения начинкой. Смешать горячую курино-грибную поджарку с нарезанным зеленым луком, размятой картошкой, 1/2 частью от общего количества сыра. Посолить, поперчить массу.
Наполнить половинки картофеля фаршем, посыпать остатком сыра. Поместить на 5 минут в духовку.
Рецепт с маринованными опятами и огурцами
Сочная и одновременно пикантная начинка. Такая крошка-картошка подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного обеда.
Сделать на свежеиспеченной картошке глубокие продольные разрезы. Мякоть размять внутри разреза вилкой. Вложить в каждую картофелину кусочек сливочного масла и щепотку тертого сыра, а сверху – наполнитель.
Крошка-картошка с сосисками в горчичном соусе
В этом варианте блюда использовано классическое сочетание сосисок с горчицей и картофелем. А как приятный бонус — эффектная подача.
Каждую сосиску сначала разрезать вдоль, а затем – поперек, ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка подпечь их на тихом огне без масла, постоянно перемешивая – чтобы зарумянились, но не подгорели.
Для соуса измельчить чеснок, смешать с горчицей и майонезом. Соль и перец можно не добавлять, поскольку они уже есть во всех ингредиентах. Заправить соусом обжаренные кусочки сосисок. Натереть сыр на средней терке.
У запеченных клубней срезать «крышку», слегка растолочь и примять внутреннее содержимое. Разложить сосиски в горчичном соусе на крошку-картошку, засыпать тертым сыром. Запечь минут 8-10 в духовке (температура — 180 градусов). При подаче можно посыпать зеленью.
Сырно-чесночная начинка с майонезом
Это самая простая, но при этом вкусная и ароматная начинка. Такого набора продуктов будет достаточно, чтобы приготовить 3 крошки-картошки довольно большого размера.
Потереть сыр на крупной терке. Чеснок порезать очень мелко. Смешать все с майонезом.
Доведенные до полной готовности картофелины разделить пополам не до конца. Между половинок должен оставаться скрепляющий «перешеек». Внутреннюю часть картошки разрыхлить ножом с добавлением масла и соли.
Разместить между половинками картофеля начинку, подать и есть с удовольствием.
Крошка-картошка с сельдью и сметаной
Отличный рецепт наполнителя для любителей селедки. Сметанный соус смягчает насыщенный рыбный вкус и идеально сочетается с картофелем. Рецепт рассчитан на 2 порции крошки-картошки.
Селедку и зеленый лук мелко порезать, смешать со сметаной и 2/3 частью сыра. Из запеченного картофеля сделать половинки-лодочки, выскоблив ложкой мякоть. Последнюю добавить к селедочной начинке, перемешать. По желанию немного посолить и поперчить массу, но осторожно – селедка соленая!
Наполнить крошку-картошку начинкой. Посыпать оставшейся третью сыра и на 2 минуты поставить блюдо в духовку.
Крошка-картошка с брынзой и укропом
Оригинальная яркая подача «Крошки-картошки» в виде шариков в картофельных «стаканчиках». Понадобится два больших клубня.
Измельчить в блендере брынзу вместе с промытым и обсушенным укропом. По желанию можно добавить также чеснок. Положить масло – размягченное сливочное или растительное. Еще раз все взбить.
Горячую картошку разрезать пополам вместе с фольгой, в которой она пеклась. Разрыхлить мякоть практически до консистенции пюре. С помощью ложки для мороженого положить на каждую половинку крошки-картошки по два шарика наполнителя.
Свекольно-чесночная начинка
Такой наполнитель следует подавать холодным. Его смешивают с крошкой-картошкой непосредственно перед употреблением, что дает свой неповторимый эффект.
Свеклу промыть, залить кипятком и сварить до мягкости (примерно 1-1,5 часа). После охлаждения почистить, мелко натереть. Чеснок пропустить через пресс, соединить со свеклой, солью и сметаной.
Запеченную крошку-картошку надрезать, размять внутреннюю мякоть. По желанию смешать ее со сливочным маслом, солью, измельченной зеленью. Положить внутрь 1-2 ст. л. начинки из свеклы и сразу же подавать.
Постная начинка
Этот овощной наполнитель отлично подойдет для постного стола. Сытно и вкусно, а еще – красиво и полезно.
Тонко порезанный лук и натертую морковь пережарить с 1 ст. л. масла. В конце влить томатный сок, посолить, поперчить и прогреть все еще минут 5. Измельчить укроп и чеснок, смешать со щепоткой соли и оставшимся маслом.
Запеченную до мягкости крошку-картошку разрезать пополам. Середину примять ложкой. Углубление смазать маслом с чесноком и укропом. Сверху выложить овощную начинку.
Наполнитель из печени трески с луком
Нежная пастообразная начинка для любителей рыбных блюд.
Слить с печени трески масло, добавить мелко порезанный лук и растереть вилкой до почти однородного состояния. Заправить майонезом.
Картофель запечь, надрезать вдоль, развернуть. В половинках разрыхлить серединки, перемешать их со сливочным маслом, тертым сыром, рубленой зеленью. Посолить крошку-картошку и дополнить печенью трески.
Видео-рецепт крошки-картошки
Ролик от шеф-повара с подробным приготовлением блюда. Технология запекания картошки в духовке и 2 аппетитные идеи для ее наполнения.
Крошка картошка – рецепты в духовке в домашних условиях
Вопреки расхожему мнению, фастфуд не всегда вреден. Подтверждение тому — вкусная Крошка картошка, предлагаемая российской серией кафе быстрого питания. Запеченная в духовке, с различными наполнителями, картошка отвечает канонам правильного питания, особенно, если подойти к рецептам наполнителей со знанием дела. А это повод быстренько научиться самостоятельно готовить вкусное блюдо в домашних условиях.
Прелесть популярного блюдо в том, приготовить его можно не только дома, но и на природе, на мангале. А разнообразие начинок позволяет изумлять все новыми и новыми вкусами закуски, каждый раз готовя новые. Кстати, опытные хозяйки в ожидании гостей делают сразу несколько разных начинок. А потом запекают картофельную основу и предлагают друзьям самим определиться с наполнителем. Делюсь с вами всеми рецептами, которые удалось собрать.
Крошка картошка в духовке в фольге – простой рецепт в домашних условиях
Тщательно промойте клубни, желательно щеткой. Хорошо просушите.
Заверните каждую картофелину в фольгу, отдельно друг от друга. Запечатывайте в несколько слоев.
Разложите на решетке в духовке, прогретой до 180 о С. Включите таймер, установив ориентировочное время на 1 час 20 минут, если картошка крупная. Для мелочи достаточно 50 минут. Время запекания зависит от величины клубней, возможно, вам придется увеличить или сократить его.
Для проверки спустя час разверните одну заготовку и определитесь по готовности. Или используйте длинную шпажку (проткните прямо в фольге).
Покрошите укроп, порубите в крошку чесночные зубчики, смешайте.
Разрежьте картофель на половинки. Середину клубня чуть взрыхлите вилочкой, чтобы получилась масса, напоминающая пюре.
Уложите в центр пластину сливочного масла.
Накройте чесночным укропом. Чуть-чуть подсолите крошку и снимайте пробу, блюдо готово.
Сосиски, как в Крошке картошке в горчичном соусе
Многие хотят сделать горчичный соус, как в кафе Крошка картошка. Держите рецепт
Количество горчицы можно корректировать, исходя из ваших предпочтений.
Ополосните картофель, хорошенько просушите, оберните в несколько слоев фольгой. Запекайте в духовке 50-90 минут, в зависимости от размера овощей.
Произвольно нарежьте отваренные и охлажденные сосиски (колечками, кубиками).
Смешайте в отдельной плошке майонез с горчицей. Обязательно попробуйте соус, добавьте горчицы, если любите острые наполнители крошек.
Переложите в миску с сосисками, перемешайте.
Наполните начинкой разрезанную пополам картошку и угощайтесь.
Крошка картошка с сыром и грибами в духовке
Классическое сочетание сыра и грибов в начинке, нежный вкус которым придают сливки.
Рецепт наполнителя с грибами
Еще один удачный вариант приготовления начинки для крошки.
Вкусная Крошка картошка с ветчиной и помидорами
При желании, замените ветчину любой вареной колбасой, получится не менее вкусно.
Обалденная Крошка с беконом и хрустящим луком
Фаворит среди моих любимых вариантов блюда домашнего приготовления.
Домашняя Крошка картошка с крабовыми палочками
Крабовые начинки весьма популярны, взять хотя бы лаваш с крабовыми палочками – любимое блюдо многих из нас.
Как запечь Крошку картошку с курицей
Очень популярная начинка. Сыр берите любой, масло перед использованием немного растопите. Куриное мясо можно взять от бедра, или, как у меня в рецепте, сварите филе грудки.
Заранее отварите куриное мясо. Для этого бросьте филе грудки в кипящую воду. Сделайте мощность огня тише. Варите примерно 12-15 минут. Затем достаньте, дайте остыть.
Аналогично покрошите маринованные огурцы.
Соедините компоненты в общей миске, поперчите, заправьте майонезом.
Запеките картошку, как рассказано в предыдущих рецептах, завернув в фольгу. Затем разрежьте, разомните внутри в пюре.
Положите масло, посыпьте сыром, натертым крупной стружкой. Они должны чуток расплавиться.
Сверху накройте куриной начинкой. Приятного аппетита!
Крошка картошка, запеченная в духовке с брынзой
Помойте клубни, обсушите, спрячьте в тройной слой фольги. Запеките при 180 о С до готовности.
Разомните брынзу вилочкой.
Заправьте подсолнечным маслом, свежим или сушеным укропом, измельченным в крошку. Хорошенько размешайте начинку.
Наполните испеченные в духовке картофелины, разделив их на половины.
Как сделать Крошку картошку без фольги
Что делать, если под рукой не оказалось фольги? Замените её рукавом для запекания. Или готовьте клубни для Крошки в «голом» виде.
Что делать, если нет духовки? И здесь имеется сразу несколько вариантов приготовления.
В мультиварке
В микроволновке
На мангале
Несколько классных рецептов запекания картошки на мангале можно посмотреть на отдельной страничке. Здесь лишь краткая инструкция.
На плите в сковороде
Самый простой вариант подготовки клубней к приготовлению Крошки.
Наполнители для домашней крошки картошки
От количества начинок для Крошки разбегаются глаза. Начните с самой простой, а потом, освоив технологию приготовления позвольте себе разнообразные изыски. Предлагаю вам несколько вариантов, среди которых имеются вошедшие в меню кафе «Крошка картошка», и придуманные в домашних условиях нашими кулинарами.
Видео-рецепт: крошка картошка домашнего приготовления
Рецептов много не бывает, поэтому держите еще несколько классных вариантов приготовления популярного блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная Крошка с различными начинками.