надо ли чистить мидии в рассоле

Как есть мидии

Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.

Правила употребления

Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.

Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:

Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.

Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.

Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.

Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.

После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.

В рассоле

Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.

Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.

Источник

Как легко и быстро чистить мидии

Двустворчатые моллюски мидии — изысканный деликатес, обязательный компонент большинства диет ЗОЖ. На российских прилавках можно встретить охлаждённый свежий съедобный ракушечник, заморозку в раковинах и без створок, прошедшую предварительную подготовку консервацию. Большинство торговых состояний этого морепродукта не требуют чистки, но есть позиции, нуждающиеся в несложных подготовительных процедурах.

Как правильно чистить мидии перед кулинарной обработкой — актуальная проблема: технологические ошибки или малейшая небрежность испортят гастрономический праздник (ухудшат вкус и аромат), лишат удовольствия от трапезы. Рассмотрим проблематику подробнее.

Очистка мидий

И свежевыловленные, и замороженные моллюски требуют от кулинара несложных телодвижений: в зависимости от исходного состояния деликатес обрабатывается по-разному, в каждом случае есть свои особенности (нюансы).

С раковиной

Сталкиваясь со свежевыловленным съедобным ракушечником нужно помнить главное правило: для готовки подходят только живые моллюски. Качество товара проверяется лёгким надавливанием: живой ракушечник сразу же плотно захлопывает створки раковины.

Рекомендация эксперта: все ракушки с трещинами и деформациями нещадно отбраковываются, их употребление опасно отравлениями. В сети выложено масса видео роликов, демонстрирующих дефекты морепродукта.

Процедура чистки мидий с раковиной:

Без раковины от внутренностей

Чаще всего в российских супермаркетах вдали от побережья встречается ракушечник, прошедший стартовую обработку на промысле (поставка без раковин или только на одной створке). Такой формат поставки вовсе не означает, что продукт гарантированно готов к употреблению.

Как и в случае со свежевыловленными ракушками, тут также необходимо выполнять рекомендованные правила разделки/чистки в домашних условиях:

Как обрабатывать замороженный продукт

Чаще всего на столы россиян попадают замороженные мидии. Перед тем как решать вопрос «как чистить замороженные мидии» необходимо разморозить продукт так, чтобы не испортить аромат, вкус и нежную консистенцию морского деликатеса.

Наилучший способ в такой ситуации — естественная разморозка. Это щадящая, но весьма долгая процедура. Всё просто: упаковку поместить в отделение холодильника для охлаждённых деликатесов и подождать до полного оттаивания.

Экспертное мнение: можно оттаивать и в помещении с комнатной температурой, но в таком случае надо использовать ёмкость с подсоленной водой.

Если времени, как всегда, «в обрез» опытные кулинары практикуют «мягкую методику»: разморозку в кастрюле с прохладной (проточной) водой. Эксперты утверждают, что четырёхсот граммовая замороженная упаковка мидий становится готовой к чистке, разделке и тепловой обработке в течение одного часа.

После размораживания следует придерживаться стандартной схемы: мидии без створок освобождают от упаковки и тщательно промываются под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса: отмачивание помогает избавиться от песка.

Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: семь минут в кипящей воде помешивая. Дольше варить не рекомендуют: деликатес теряет вкус и становится «резиновым».

Заключение

Мидии прекрасный морепродукт, который при минимуме хлопот превращается в кулинарный шедевр. При желании насладится этим деликатесом нужно научиться их чистить и разделывать. Только при соблюдении всех технологических требований блюдо порадует вкусом, ароматом и диетическими кондициями.

Источник

Как есть мидии очищенные, в рассоле и в раковинах — правила этикета и специальные столовые приборы

Как правильно есть неочищенные мидии

Мидии — продукт скоропортящийся, поэтому употреблять его можно либо сразу после вылова, либо после размораживания. Створки раковины должны быть приоткрыты.

Ответ на вопрос, как правильно есть мидии, зависит от места трапезы. Правила, подходящие для неформальной домашней обстановки, отличаются от тех, которых нужно придерживаться в ресторане. Дома морепродукт едят из раковин. В ту половинку, в которой находится моллюск, наливают немного бульона, а потом высасывают его вместе с жидкостью. Можно вначале отделить моллюска от раковины.

Еще один способ — разделить ракушку на 2 части, и использовать пустую половинку вместо ложки. Ею можно потом есть и других моллюсков.

Третий вариант — использовать пустую раковину в качестве щипцов для доставания митилид из их «домиков».

В ресторане рекомендуется придерживаться следующих правил:

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

Самый удобный способ — извлечь сразу всех моллюсков, выложить на тарелке и есть вилкой или ложкой.

Если моллюсков подали с бульоном, то мясо перед употреблением опускают в жидкость.

Если — к пасте, то на вилку с мидией набирают немного макарон. Съедают все одним укусом. Бульон можно доесть ложкой, остатки промокнуть небольшим кусочком хлеба.


Мидии с овощами

Существует пару нюансов приготовления блюда мидии с овощами, например, время приготовления не должно быть дольше пяти минут – это самое главное правило, и все дальнейшие действия должны осуществляться, ориентируясь на него. Например, если вы планируете обжарить мидии с овощами, то в первую очередь нужно тщательно обжарить все овощи, затем извлечь их, масло в котором они были обжарены использовать для мидий, и только потом все ингредиенты смешиваются все вместе.

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

Приготовление:

Измельчить морковь и лук и обжарить до золотистого цвета, до полуготовности. Добавить к ним нарезанный дольками перец болгарский сладкий. К смеси из обжаренных овощей добавить помидоры, очищенные от шкурки и порезанные на тонкие дольки. Приправить специями и солью. Тушить на среднем огне до готовности. За четыре минуты до приготовления всех овощей добавить к ним мидии. Это великолепная закуска, также это отличный соус к рису или пасте.

Правила употребления очищенных морепродуктов

Главное достоинство очищенных моллюсков заключается в том, что их не понадобится вынимать из ракушки. Остальные правила аналогичны нормам употребления неочищенных морепродуктов: их также необходимо сбрызгивать лимонным соком, поливать соусом, можно добавлять в салаты, подавать с пастой.

В рассоле

Консервированные в рассоле мидии используются для салатов. Морепродукты, например, соединяют с авокадо, листьями айсберга и вареными яйцами. Можно заправить моллюсков оливковым или другим растительным маслом. Митилиды хорошо сочетаются с пастой или крупами.

В масле

Моллюсков, маринованных в масле, потребляют в очищенном виде. Использование морепродукта в таком виде подразумевает некоторые нюансы. Моллюсков вначале выкладывают на сито, чтобы стекло масло, потом обмакивают бумажной салфеткой. Продукт сбрызгивают лимонным соком, придающим мясу изысканности.

С чем есть мидии

Митилиды — самостоятельное блюдо. Однако моллюски нередко подают с соусом. Эти морепродукты отлично сочетаются с вином.

Выбор вина

Выбор напитка зависит от того, как моллюски приготовлены. К мидиям в тайском стиле подходит австралийский Совиньон Блан или Пино Гриджио. Если морепродукты подаются с чесноком, лучшим выбором станут итальянские белые вина или фруктовый Совиньон Блан. С фаршированными митилидами сочетается испанское Розе или вина Лангедока.

Подбор соуса

Мидии едят с разными соусами: подойдет томатная, сливочная, сливочно-чесночная, кисло-сладкая, сырно-чесночная заправка.

Мидии к пиву, как правильно приготовить?

Национальный напиток множества государств – пиво. Его употребляют в чистом виде, а также различными продуктами, от вяленой обычной рыбы, до капусты квашеной. Лидерами в списке закусок к пиву – лидируют морепродукты. Как правильно приготовить мидий к пиву? Мидии можно запечь в духовом шкафу добавив к ним ломтики бекона или сыр, а еще можно отварить с листом лавровым и укропом, затем обсушить и добавить масло сливочное растопленное и чеснок.

Также мидии можно отварить в темном пиве, добавив пряные травы и соль.

Как чистить мидии

Существует несколько простых правил очистки мидий.

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

Как правильно есть мидии, видео

Блюда из мидий в мире достаточно популярны, однако далеко не все знают, как правильно кушать этот морской деликатес.

Мидии по-корейски

Мидии по-корейски можно приготовить так же быстро и легко, как и любое другое блюдо, в которое входят морепродукты.

Мидии по-корейски: свежемороженые мидии обязательно без ракушек, молотый кориандр, соус соевый, лук, соль, мускатный орех, лимон.

Приготовление: мидии размораживаем и отвариваем в подсоленной воде не дольше трех минут. Далее отбросить их на дуршлаг. Затем очередь маринования, мелко порезанный полукольцами лук, смешиваем с соком лимона, и оставляем лук мариноваться.

Теперь смешать все ингредиенты для приготовления маринада, соус соевый сто мл, с соком с одного лимона, натертым мускатным орехом, кориандром, соли и добавляем остальные специи. Полученную смесь тщательно разогреваем, затем перемешиваем все ингредиенты, и маринуем в течение трех часов в холодильнике. По истечению трех часов мидии по-корейски готовы.

Как есть в ресторане

Мидии способны поставить в тупик несведущего человека. И если дома можно справиться с раковинами любым способом, то кустарные методы в ресторане могут вызвать оторопь среди посетителей.

Собираясь полакомиться блюдом в общественном месте, следует знать, как нужно есть мидии в раковинах.

Их кушают руками, ложкой и вилкой.

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

Моллюсков приносят на сковородке, в кастрюльке с супом или подают с макаронами. Нужно взять раковину и открыть верхнюю створку, осторожно отделить мясо от ракушки и подцепить вилкой. При подаче мидий с супом надо отделить мясо вилкой, отправить в рот и прихлебнуть бульона. При подаче с макаронами следует нанизать на вилку мидию и намотать немного спагетти. Если на столе присутствует чаша с тёплой водой, моллюсков допускается кушать руками. У неопытного посетителя резонно возникает вопрос, как поступать с пустыми раковинами в ресторане. Для этих целей сервируется специальная посуда. Если таковая отсутствует, створки кладутся на край основной тарелки. При еде с общего блюда возвращать раковины категорически запрещается.

Если вы решили заказать мидии как отдельное блюдо, стоит знать, что не следует есть их без вилки. Иногда посетители ресторана подносят открытую раковину к губам, высасывая съедобное содержимое. Звуковое сопровождение в таком случае может быть не самым приятным и даже неуместным. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь нашими советами о том, как есть мидии в ракушке:

Насладитесь процессом и смакуйте каждый кусочек.

Сложнее, если предлагаются мидии в раковинах. Они могут быть отдельным блюдом или представлять собой ингредиенты для супа. Как правило, в такой ситуации раковины слегка приоткрыты.

Для того чтобы правильно есть мидии, поданные в таком виде, потребуются специальные инструменты:

щипчики и специальная устричная вилка. Ими обычно дополнительно сервируют стол. Щипчики помещаются в левую руку, и с их помощью мидия зажимается на тарелке. Затем в дело вступает вилка, с помощью которой из раковины извлекается моллюск.

Внимание: надо покрепче фиксировать щипцы на ракушке. Если они начинают проскальзывать, надо менять захват, а не прилагать максимум усилий.

Допускается воспользоваться раскрытой створкой в качестве ложки. Тогда моллюск поливается соусом, створка подносится ко рту и ее содержимое аккуратно втягивается внутрь. Пустые раковины складываются на специально для этого предназначенную тарелку.

Главное, при совершении всего этого процесса действовать предельно аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания сока или случайного попадания моллюском в соседа.

Рецепты

О том, как вкусно приготовить мидии дома, рассказывают рецепты разных стран: европейских, американских, азиатских. В них используют различные способы подачи и приготовления:

Но объединяет все рецепты одна рекомендация: минимальное время воздействия теплом. Нежное мясо боится длительного воздействия: если жарить, варить, запекать около 30-40 минут – мясо станет жестким, утратит аромат и вкус.

Подают к столу блюдо сразу после приготовления. Хранить готовые морепродукты, салаты и супы из них нежелательно. Исключением являются маринады, в которых мясо заливают смесью из уксуса, растительного масла с добавлением чеснока, черного перца, семян кориандра.

Как приготовить мидии в ракушках

Замороженных и свежих закрытых моллюсков используют для различных блюд:

Различие в способах приготовления заключается в предварительной обработке:

Чтобы приготовить замороженные мидии, используя понравившийся рецепт, важно помнить, что их отваривали перед заморозкой. Поэтому их достаточно разморозить в герметичной упаковке, отобрать раскрытые экземпляры, добавить их в блюдо по инструкции.

Свежие мидии после покупки желательно еще раз осмотреть:

Самый простой способ – это приготовить мидии на сковороде:

Более усовершенствованный вариант блюда – мидии с шампиньонами в белом вине. Он может использоваться в качестве горячего салата, основного или закуски – все зависит от времени и способа подачи.

Как готовить мясо мидий

Удаленные промышленным способом створки, позволяют использовать для приготовления очищенное мясо. Если на упаковке указано, что продукт варено-мороженный, то он прошел предварительную термическую обработку. Его достаточно разогреть и довести до вкуса. С очищенным филе удобно готовить салаты, ризотто, первые блюда. В сборные блюда, как Суп «Дары моря», также добавляют других морских обитателей: рыбу, креветки, кальмаров.

Для того, чтобы приготовить слоёный салат из морепродуктов с грибами из мороженного мяса, продукт предварительно размораживают. После убирают лишнюю влагу и обжаривают на сковороде с добавлением чеснока и ароматных трав (по желанию).

Как едят консервированные мидии

Если вы оказались в ресторане и заказали консервированные, копченые или жареные мидии, то подают их, как правило, в уже очищенном виде. Есть их полагается специальной шпажкой, наколов на нее мясо моллюска и отправив в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, то к консервированным мидиям лучше всего подойдет белое вино.

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

Что такое мидии

Это двустворчатый моллюск с черной гладкой ракушкой, который помимо нежнейшего мяса скрывает жемчужины. Эти морские жители обитают во всех морях и океанах мира, их искусственно выводят на морских фермах. Моллюсков стоит употреблять в пищу только свежими. Суть приготовления проста: их отваривают в малом количестве подсоленной воды. Иногда продукт подают в копченом, маринованном, жареном виде, только без «одежки»; нередко они выступают компонентами итальянских блюд – пасты или пиццы.

Как есть мидий дома

Как приготовить правильно мидии на костре

Чтобы приготовить, мидии на костре существует несколько способов. Для простейшего способа приготовления в первую очередь необходимо наличие свежемороженых или свежесобранных мидий, железная поверхность, люба, главное чтобы не ней отсутствовала ржавчина и костер.

На металлическую разогретую поверхность, необходимо выложить чищенные тщательно мидии, подождать пять минут, готовые мидии начнут сами потихоньку раскрываться, вот и весь процесс приготовления можно приступать к еде.

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

Мидии – барбекю: свежемороженые мидии, для маринада используют чеснок, лук, вино белое, оливковое или сливочное масло, сок одного или двух лимонов.

Приготовление: из фольги необходимо сделать мешочек, для этого следует фольгу пару раз, боковые стороны аккуратно завернуть, в итоге получиться вполне вместительный мешочек. Размер фольги нужно подбирать следуя от количества мидий. Далее размороженные мидии укладываются в мешочек, добавляется чеснок, рубленый лук, совсем немного белого вина, ложку масла сливочного, каждый край мешка тщательно завернуть для того чтобы вино не вытекало. Готовить на углях такие мидии необходимо не более двенадцати минут. Когда раковины все раскроются, тогда и можно считать мидии готовыми.

Правила употребления

Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:

Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.

Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.

Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.

Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.

В рассоле

Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.

Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.

Чем полезны?

Мясо мидий – это ценный источник микроэлементов и витаминов. Съедобными являются мускулы с мантией и внутренности моллюска.

В них содержится большое количество аминокислот, таких как триптофан и метионин. Первый элемент отвечает за выработку серотонина – «гормона счастья». А второй способствует очищению организма от тяжёлых металлов и токсинов. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, их нужно получать извне.

Из микро- и макроэлементов в мидиях отмечено большое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия, магния, селена и других. А из витаминов – A, группа B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), C.

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

Всё это делает морепродукт незаменимым ингредиентом в линейке здорового питания. А благодаря малому содержанию калорий моллюски входят в программу различных диет.

Мидии полезные свойства

Мясо мидий является высококалорийным белком, оно очень богато фосфафидами, они благотворно влияют на работу печени. Также состав мяса мидий богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на работу головного мозга и остроту зрения. Также мидии обладают большим количеством микроэлементов, среди них йод, цинк, кобальт, марганец, медь, витамины В1, В2, В6, PP, E, D. Помимо этого мидии считаются великолепными антиоксидантами. Учены доказано, что частое употребление в пищу мяса мидий значительно снижает риск онкологических заболеваний, развития артрита, и укрепляет иммунитет.

Двухстворчатые мидии обладают высокой питательной ценностью, имеют ценнейшие лечебные свойства, нежный вкус, улучшают обмен веществ, стимулируют процесс кроветворение, и значительно повышают общий тонус. Еще в мясе содержится огромное количество минеральных веществ, ферментов, провитаминов D3,гликоген они как нельзя лучше способствуют улучшения пищеварения.

Как выбрать?

Удобнее покупать моллюски без раковин. Они быстрее и легче в приготовлении. Их не нужно очищать от панцирей, и риск купить некачественный деликатес снижается.

На морепродукте не должно быть инея, осколков льда и никаких трещин в ледяной оболочке. Наличие этих дефектов говорит о том, что они уже подвергались разморозке. А значит, и потеряли часть полезных качеств.

Очень важен и цвет продукта. Качественные моллюски имеют светлые оттенки.

Считается, что чем крупнее деликатесы, тем они сочнее. Поэтому при покупке необходимо изучать цифры на упаковке. Например: 30/1 и 55/1. Они означают количество морепродуктов на килограмм. Следовательно, нужно выбирать пакеты с меньшими цифрами.

Желательно знать, где моллюски выращены. Ведь они, как природный фильтр, пропускают через себя около 700 л воды в сутки. Если вода из экологически опасного района, то все эти токсины обитатели моря аккумулируют в себе.

Источник

Как правильно кушать мидии маринованные. Как есть мидии, как их чистить и готовить

Что такое мидии

Это двустворчатый моллюск с черной гладкой ракушкой, который помимо нежнейшего мяса скрывает жемчужины. Эти морские жители обитают во всех морях и океанах мира, их искусственно выводят на морских фермах. Моллюсков стоит употреблять в пищу только свежими. Суть приготовления проста: их отваривают в малом количестве подсоленной воды. Иногда продукт подают в копченом, маринованном, жареном виде, только без «одежки»; нередко они выступают компонентами итальянских блюд – пасты или пиццы.

Как едят консервированные мидии?

Многие задаются вопросом: «Как едят консервированные мидии?», когда появляется возможность полакомиться этим экзотическим блюдом. На самом деле все достаточно просто. Существует несколько способов употребления этого продукта, о которых мы расскажем вам в нашей статье.

Если вы оказались в ресторане и заказали консервированные, копченые или жареные мидии, то подают их, как правило, в уже очищенном виде. Есть их полагается специальной шпажкой, наколов на нее мясо моллюска и отправив в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, то к консервированным мидиям лучше всего подойдет белое вино.

Также существует возможность полакомиться мидиями не в качестве отдельной закуски, а в составе другого блюда. Например, можно заказать или приготовить очень вкусный суп с морепродуктами, а также восхитительный салат. Кроме того, допускается подача консервированных мидий с гарнирами. Как вариант, вы можете выбрать макароны или рис.

Есть консервированные мидии в ресторане или домашних условиях лучше так, как вам удобно. При этом ими можно полакомиться как в качестве отдельной закуски, так и в составе других блюд. Однако не злоупотребляйте этим вкусным угощением, чтобы не нанести организму вред.

вид двустворчатых моллюсков, имеет черную гладкую поверхность. Существуют мидии пресноводные (достигают длину более 5 см) и морские (длиной около 5 см).

Даже когда эти моллюски перестали быть деликатесом и вошли в обыденный рацион многих людей, не все узнали, как правильно их готовить и кушать. А процесс приготовления и подачи мидий к столу имеет свои правила

Что едят в мидиях

Лакомую часть моллюски скрывают под двумя створками раковины – это мясистый мускул и мантия (внутренности можно увидеть на фото). Мясо деликатеса является источником большого процента белка, в то время как углеводов и жиров там немного. Мидии содержат множество полезных для организма микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, гликоген. Калорийность же блюда на 100 грамм составляет 77 ккал.

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

Польза и вред

Как и любой другой продукт, консервированные мидии могут принести пользу и нанести вред. Если вы будете придерживаться рекомендаций и не злоупотреблять продуктом, то не почувствуете на себе никаких негативных последствий.

К полезным свойствам мидий можно отнести то, что они имеют достаточно низкую калорийность: всего 85 килокалорий на сотню граммов продукта. Также в их составе содержится большое количество белков и почти нет углеводов, что делает консервированные мидии отличным диетическим блюдом.

Большинство знатоков народной медицины считает, что мидии – это превосходное средство против артрита. Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе моллюсков, их регулярное употребление помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также улучшает кровообращение. Кроме того, польза консервированных мидий еще и в том, что они оказывают благоприятное влияние на щитовидную железу, как и большая часть морепродуктов, снабжая ее йодом и понижая возможность появления расстройств нервной системы.

Что касается вреда, то нанести его мидии могут только в двух случаях

Но даже в том случае, если со здоровьем у вас все в порядке, злоупотреблять данным деликатесом не стоит. Важно помнить, что мидии являются природными фильтраторами воды, поэтому нередко в их мясе могут содержаться вредные вещества. Если употреблять продукт в небольших количествах, то вреда организму вы не нанесете.

Как правильно есть мидии

Поедают моллюсков по-разному – все зависит от подачи данного блюда. Их мясо бывает нанизано на шпажки, может подаваться в соусе, но, как правило, оно томится внутри раковины, по фото в различных кулинарных журналах можно увидеть это. Мясо мидии, помещенное на палочки, кушают прямо с них или забирают его вилкой. В специальном супе моллюски «плавают» очищенными, при наличии раковины нужно достать мясо оттуда. Для неочищенных мидий понадобятся щипчики и устричная вилка.

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

В рассоле

Мидии в рассоле (консервированные) пользуются популярностью тогда, когда сложно найти на прилавках свежих моллюсков. Такой продукт используют для разнообразных салатов: к примеру, можно добавить консервированные мидии к листьям айсберга, авокадо и отваренным яйцам. Правильно есть мидии в масле: их можно заправить оливковым или иным растительным маслом. Вкусных моллюсков можно сочетать с пастой или же крупами. Плюс мидий в рассоле таков: их попросту не нужно вынимать из ракушки, они готовы к употреблению.

В раковинах

Это скоропортящийся продукт, поэтому должен быть приготовлен после вылова из моря или же после разморозки. Если ракушка разваливается в руках, то продукт непригоден для употребления – можно отравиться. Створки моллюска должны быть немного приоткрытыми после обработки кипятком. Существует несколько совсем простых шагов, как правильно есть мидии в ракушках:

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

Как консервировать?

Чтобы законсервировать мидии дома, вам для начала нужно запастись главным ингредиентом. Покупать моллюсков лучше на развес: так вы сможете оценить их внешний вид и убедиться в отсутствии неприятного запаха. Мидии в упаковках могут быть некачественными и несвежими.

Купив необходимое количество продукта, а также подготовив все остальные ингредиенты, возьмите на вооружение наши рекомендации:

Готовые консервированные домашние мидии необходимо хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте, чтобы они не испортились. Перед подачей на стол их нужно промыть, выложить в тарелку и перемешать с разогретым растительным маслом, чесноком и паприкой.

Как есть мидии в ресторане

Для поедания любого блюда существуют правила этикета, которые следует соблюдать за столом. При подаче вкусного морепродукта обязательно должна стоять пиала с водой и лимоном, полотенцем, ведь нужно промывать руки, чтобы своеобразный запах морепродуктов не оседал на коже. Для вскрытия «домика» выдаются устричная вилка и специальные щипчики (на фото видно, какой они формы). Пустые раковины откладывают на отдельную тарелку.

Щипцы следует держать левой рукой для удобства, прижав ракушку к тарелке. Другим прибором в правой руке (вилкой) открыть раковину и аккуратно поддеть мясо, оторвав его от ножки, при этом не разбрызгав сок. Открытого моллюска залить лимоном и посыпать солью, ракушку надо поднести ко рту, втянуть вкусное мясо и сок, при этом не издавая лишних звуков – это считается моветоном.

Польза мидий для здоровья

С чем сочетают?

Подход к смешиванию мидий с другой пищей тот же, что и для иных морепродуктов. Мидии гармонично сочетаются:

С каким вином?

Обычно вместе с мидиями пьют пиво светлых сортов либо белое сухое вино. К сведению: оба напитка должны иметь комнатную температуру. Те, кто по какой-то причине не употребляют алкоголь (в том числе дети), употребляют мидии с виноградным соком. Использовать иные напитки не рекомендуется.

С каким соусом?

Выбор и приготовление соуса не менее актуальны, чем отбор подходящих напитков. Часто профессиональные кулинары подают мидии с соусом на базе шафрана. Эту добавку легко приготовить дома. При помощи сливочного соуса можно придать морскому продукту нежность и изысканность. В состав оптимальной подливы входят белый перец и мускатный орех.

Рецепты с маринованными мидиями

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

Такой полезный, богатый белком салат готовится достаточно просто. Вначале необходимо отварить куриные яйца вкрутую. После этого обязательно остудить их под холодной водой. Очищенные яйца режем кубиками, маслины — четвертинками. Сыр натираем на терке. Из банки с мидиями сливаем рассол. Все готовые компоненты смешиваем в большой миске. В конце заправляем майонезом. Чтобы салат насытился и стал более вкусным — отправьте в холодильник на 30 минут.

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

Мидии в рассоле — ценный продукт, который можно купить практически в любом магазине. Главное — тщательно изучайте состав маринада, срок годности и соблюдение условий хранения. Только свежее мясо морских обитателей разнообразит ваше меню и укрепит здоровье.

Как правильно чистить замороженный продукт?

Приступая к обработке замороженного компонента, необходимо начать с его правильного размораживания. Для этого выгладываем изделия в пакет, помещаем в емкость с холодной водой и обязательно придавливаем мидии грузом, чтобы раковины не раскрылись раньше времени. Груз не должен быть очень тяжелым, иначе панцири могут потрескаться и есть такое мясо будет опасно.

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

Сам процесс чистки выглядит следующим образом:

Классическим вариантом считается погружение продуктов в горячую воду и их отваривание в течение 8-10 минут, до полного раскрытия раковин. Можно добавить в бульон немного белого вина, тогда мясо будет особенно нежным и ароматным. К столу подают только полностью раскрывшиеся раковины, остальные выбрасывают.

Рекомендуем: 7 лучших способов чистки мехового воротника

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Калорийность на 100 г

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Чем вредны мидии

В состав мидий входит один особый – сакситоксин. Именно он производится из всех вредных веществ, попавших в организм моллюска с водой. Если мидия обитает в море в проточной воде, этот токсин достаточно быстро выводится из её состава.

Вред мидии также может проявляться в том, что в их организме часто содержится песок. Иногда – даже аналог устричного жемчуга. Эти компоненты очень тверды и нередко приводят к разрушению зубной эмали. А вот на этапе подготовки мидий к экспорту очистить их от этих включений нельзя: чересчур глубоко в тканях они находятся. Да и не каждый моллюск ими может похвастаться.

И мидии же – одни из самых полезных участников морских экосистем, обладающих свойством очищать воду и делать море таким красивым и настоящим. Поэтому не стоит поддерживать браконьерский промысел этих моллюсков и приобретать мидий с рук. Лучше предпочесть им мидий в упаковках, выращенных на специальных фермах.

Но в целом мало кто из нас ест этот морской деликатес в таких количествах, чтобы можно было всерьёз говорить про риск разрушения зубов или серьёзных отравлений. А если ещё для редкого морского деликатесного блюда покупать мидий в качественной упаковке по не самой низкой цене, можно быть уверенным, что собраны они на достаточно чистых морских фермах вдали от мест техногенного загрязнения моря. Соответственно, блюда из мидий принесут много пользы и поддержат здоровье организма.

Мидии – одни из вкуснейших морских деликатесов. Мясо мидий, по структуре плотное с нежнейшим морским ароматом, по питательным свойствам в несколько раз превосходит мясо и рыбу.

Мидии – изысканное блюдо, которое подается во многих дорогих ресторанах света, но, в тоже время, готовить мидии достаточно просто научиться и самому.

Популярность мидий во многом объясняется высокой питательной ценностью этого моллюска и содержанием в нем большого количества полезных для организма витаминов и микроэлементов.

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Что это такое?

Подавляющее большинство жителей нашей страны, где преобладает резко континентальный климат, имеет смутное представление о мидиях. В лучшем случае 90% ответит, что это морские обитатели, а подумав, укажет, что это моллюски. Но надо разобраться в теме глубже, чтобы четко понимать, что именно ставится на стол. Столовыми мидиями оказываются двустворчатые моллюски, обладающие парой приплюснутых раковин овальной формы. Мясо мидий имеет солоноватый и одновременно сладкий вкус.

Умелые кулинары, припуская моллюсков на сливочном масле, создают имитацию белых грибов. Употреблять в пищу можно мидии второго года развития, не раньше 18 месяцев. В магазинах можно встретить как замороженные, так и консервированные моллюски. На 1 кг может приходиться от 40 до 60 особей. Уникальный химический состав моллюсков связан с их образом жизни.

В составе мяса мидий первоклассные белки. Концентрация углеводов невелика. Доля белка на 100% выше, чем в «эталонном» курином яйце. Аминокислот тут больше, чем в речной рыбе и говядине. Мидии рекомендованы спортсменам, которым очень важно наращивание мышечной массы и быстрое восстановление после физической нагрузки.

Моллюски богаты микроэлементами:

В мидиях довольно много витаминов: от каротина до тиамина и фолиевой кислоты. Благодаря присутствию гликогена обеспечивается наилучшее содержание глюкозы в крови. Мясо моллюсков содержит немало антиоксидантов, подавляющих зародыши злокачественных опухолей. Те, кто ест мидии, реже страдают артритами, нарушениями иммунитета, меньше сталкиваются с ухудшением тонуса организма. Дополнительной пользой от продукта может оказаться:

Но стоит учитывать, что моллюски обильно накапливают не только полезные, но и вредные компоненты. Особую опасность представляет сакситоксин, который способен парализовать нервную систему. Чтобы было можно употреблять морепродукт, его 30 суток выдерживают в морской воде. Обязателен проток жидкости.

Потреблять мидии нельзя больным подагрой. Белки, входящие в состав этих организмов, очень часто трансформируются в мочевую кислоту. Надо обязательно помнить, что на мидии может развиться аллергия. Они иногда причиняют вред при недостаточной свертываемости крови. А также надо внимательно отбирать продукт, чтобы не сталкиваться с проблемами с желудком.

Вред мидий

В некоторых случаях употреблять мидии опасно для здоровья. Как известно, эти моллюски обитают в открытом океане. Фильтруя через себя воду, они накапливают как полезные, так и вредные вещества – яды, токсины и болезнетворные микроорганизмы. Попадая в организм человека, они могут вызывать самые разнообразные расстройства. Одно из самых опасных – это паралитическое отравление. Поэтому приобретать мидии следует только у проверенных продавцов. Также во избежание отравления обязательно подвергайте морепродукты тепловой обработке, а перед приготовлением тщательно мойте их в проточной воде.

Узнайте больше по теме

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

О небезопасности поедания мидий, буквально заполонивших сегодня холодильники городских супермаркетов, говорят сегодня чаще, чем этих мидий едят. При этом распространяют всевозможные страшилки чаще всего те, кто меньше всего заботится о здоровом образе жизни и мало что представляет о индустрии мидиедобычи.

Тем не менее, слухи про реальный вред мяса мидий распространяются среди населения с большой скоростью. Рассмотрим, на чём они основаны.

Как выбирать и хранить мидии

Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.

Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии — до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро — это не тот продукт, который можно отложить на потом.

Что полезнее: мидии или креветки

Полезные свойства содержатся в обоих продуктах — креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

Что выбрать — зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.

Химический состав мидий

Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть фото надо ли чистить мидии в рассоле. Смотреть картинку надо ли чистить мидии в рассоле. Картинка про надо ли чистить мидии в рассоле. Фото надо ли чистить мидии в рассоле

Полезные свойства

Чем полезны мидии для здоровья? Диетологи приписывают им массу лечебных свойств и настоятельно рекомендуют каждому съедать хотя бы 100-200 грамм этих морепродуктов 2-3 раза в неделю. Какое действие могут оказать мидии на наш организм? Рассмотрим несколько их свойств:

Мидии – один из тех продуктов, которые включают в меню многих лечебных диет. Так, например, врачи советуют кушать отварные мидии при лечении и профилактике холецистита и цирроза.

Состав

Мидии – морские двустворчатые моллюски, обитающие практически во всех частях Мирового океана. Искусственным разведением морепродуктов люди начали заниматься еще в древности. Независимо от сорта и размера мидий, все они очень полезны для организма человека. Уникальные свойства продукта определяются его составом. Так чем полезны мидии?

Если говорить о калорийности мидий, то и здесь они обходят многие другие виды морепродуктов. Так в 100 граммах мидий содержится всего 50 ккал и 1 грамм жира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *