надо ли обрезать огурцы перед консервированием
Нужно ли обрезать хвостики у огурцов при мариновании?
Да, я считаю, что нужно. Всегда обрезываю. Огурцы получаются хорошо просоленные, хрустящие и вкусные. Конечно, это зависит не только от обрезывания кончиков огурца, но и от рецепта маринования огурцов в целом. Вот, рекомендую, ознакомьтесь с рецептом, и возможно, вам понравится.
Обрезать хвостики у огурцов при мариновании желательно, и в таком случае они лучше и быстрее промаринуются.И огурчики будут выглядеть аккуратнее потом.Конечно если это малюсенькие корнишончики,то обрезать кончики не нужно.Они итак хороши будут в маринаде.
Если вы не обрежете кончики,то маринаду будет сложнее проникнуть вовнутрь огурчика,и он не будет таким насыщенным по вкусу.
Физические свойства огурцов при мариновании с обрезкой попок или нет,совершенно получаются аналогичными.
Попробуйте сделать одну баночку без обрезания хвостиков и потом сделаете выводы лично,какая там может быть разница.И на будущее будет понятнее,как мариновать.
Хвостики у огурцов обрезаются только у крупных, у молодых огурчиков (корнишонов) их обрезать не надо.
В цельных огурцах сохраняются больше питательных веществ, так как у обрезанных эти вещества выходят в рассол через разрезы.
Вот почему мы не режем огурцы кусочками при мариновании.
Отрезав хвостики, вы может быть и сэкономите немного места в банке, но максимум на два дополнительных огурчика.
Во всех рецептах маринованных огурчиков рекомендуется обрезать хвостики или попки, с указанием, что от этого огурцы лучше промаринуются. То есть через нарушение внешней оболочки огурца в него лучше проникнет соли и приправы. Я всегда следовала этому совету, который впрочем почерпнула не в интернете, а от своей бабушки, то есть это наблюдение идет из опыта народа. Можно попробовать замариновать огурцы с необрезанной попкой-хвостиком и сравнить с обрезанными, но мне кажется эффект основан именно на обеспечении более простого доступа к сердцевине огурца, минуя корку, солей и специй. Будет ли от этого огурец более хрустящим не знаю. Скорее хруст огурцам придает правильный сорт и рецепт.
Засолка огурцов: правила подготовки овощей перед консервацией
Наступило время сбора урожая. Огородники с вдохновением приступили к домашним заготовкам. Какая хозяйка не мечтает о разнообразии консервированных своими руками овощей? Самыми любимыми в этом смысле остаются огурцы. Они придутся как нельзя кстати к новогоднему столу и станут прекрасным дополнением к ежедневным обедам. Рассказываем, как избежать самых распространенных ошибок при засолке хрустящих овощей.
Самое первое и важное – нельзя пренебрегать процессом мытья и стерилизации банок, пишет «Утро.ру». Также важно подобрать для консервирования правильный сорт. Если огурцы получились мягкими и невкусными, значит, он был подобран неправильно. Для засолки нужны твердые с крупными пупырышками и черными шипами.
Еще вкусные закрутки получаются из плодов, у которых толстая кожура. Выбирать нужно небольшие плоды длиной не больше 10 сантиметров. Также их нужно обязательно пробовать перед засолкой. Если огурцы горькие, ничего с ними сделать уже нельзя.
Также при засолке огурцов важно обратить внимание на качество используемой воды. Лучше подойдет та, которая в бутылках, из колодцев, но не из-под крана.
Если огурцы стали кислыми, это значит, что в банку положили недостаточно соли или вообще ее не добавили. Используйте соль крупного помола и избегайте йодированную.
Еще многие кулинары не замачивают огурцы перед закруткой, и зря. Несколько часов, проведенных в воде, сделают овощи упругими и ароматными.
И нельзя забывать о традиционном постоянном переворачивании банок. Если делать это регулярно, то резиновый ободок крышки плотнее прижмется к таре и не пропустит воздух.
Ранее «МИР 24» рассказываться, как продлить плодоношение огурцов в августе. Существует несколько методов сделать так, чтобы растение в последний месяц лета продолжало давать плоды.
Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.
7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.
Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)
2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.
Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)
Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).
Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)
3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.
Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)
Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)
4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)
5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.
Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)
6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.
Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)
7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.
Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.
Зачем обрезать концы огурцам перед консервацией?
Никогда их не обрезала. Но последнее время в интернет-рецептах читаю, что рекомендуют обрезать. Зачем, что это дает?
У нас в семье, когда консервировали средние или крупные огурцы, насколько я помню, всегда обрезали кончики огурцов.
В первую очередь для того, чтобы не заполнять пространство банки ненужными хвостами. Таким образом на два огурца больше войдет.
И смотрятся такие огуречки аккуратно.
Мелкие, типа пикулей или корнишонов, можно и не обрезать. Они и так крошечные и красивенькие.
Принципиальной разницы нет. Одинаково хорошо получаются в консервации как целые огурцы, так и с обрезанными кончиками. Кому-то они после операции удаления «носика» и «попки» кажутся более симпатичными и удобными для укладки в банки, другие надеются, что таким образом быстрее заполнятся пустоты в клетках овощей при заливке кипящим маринадом и в дальнейшем «бомбаж» вследствие этого будет исключен, кто-то уверен, что таким образом избежит вкуса горечи, если вдруг огурцы её накопили в процессе роста. Чаще подвергаются обрезке экземпляры выше среднего размера, а маленькие и ровные просто жаль резать становится. Консервируйте так, как привыкли, как нравится!
Нужно ли обрезать кончики у огурцов при закатке?
Е. Кислова, Лида
По наблюдениям опытных хозяек, консервация с огурцами, у которых отрезаны кончики, реже бродит, поэтому плоды остаются твердыми и хрустящими. Кроме того, так маринаду легче проникнуть внутрь плода. Однако данные рекомендации не универсальные, у каждой хозяйки свои предпочтения.
Что касается свежих огурцов, то перед употреблением в пищу обычно срезают кончики, т. к. там скапливается вся горечь. Плод можно съесть и целиком, вреда здоровью от этого не будет, утверждает агроном Виктория ВОЛКОВА.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.