надо ли пасынковать низкорослые помидоры в открытом грунте
Формируем кусты правильно: пасынкуют ли низкорослые помидоры и какие сорта не требуют этого этапа
Несмотря на обилие томатов на прилавках магазинов и рынках, многие люди продолжают выращивать помидоры самостоятельно. И это понятно — свои продукты с грядки и вкуснее, и здоровее.
Одни огородники предпочитают открытый грунт, другие — теплицы, третьи — домашние подоконники. И если для выращивания помидоров в квартире есть специальные низкорослые сорта, то на своем участке выбор семенного материала для культивирования невысоких томатов не так очевиден. Кроме того, не все огородники в курсе, обязательно ли удалять у низкорослых кустов пасынки.
Из статьи вы узнаете, нужно ли пасынковать низкорослые сорта для теплиц и открытого грунта, и как делать это правильно.
Что такое пасынкование
Пасынки — это боковые отростки на стебле, которые растут между стволом томата и листом, в пазухах. Пасынкование — удаление этих отростков.
Есть два способа выполнения процедуры:
Удаляют пасынки, прежде чем они достигнут 5 см, иначе это приведет к травмированию томата и снижению урожайности.
Практической пользы от пасынков нет. Удаляя их, вы направляете полезные микроэлементы в цветы и плоды. Если этого не сделать, растение начнет «жировать», снизится качество и количество урожая.
Выделяют 2 вида пасынкования низкорослых томатов:
Необходимо отличать пасынок от стебля:
Пасынкование проводят на протяжении всей жизни растения.
Особенности выращивания низкорослых томатов
Низкорослые томаты, или детерминантные, любят за скороспелость, они дают мало пасынков, созревают дружно. Пасынкование низкорослых томатов проходит в 2 или 3 стебля. Это улучшает качество и количество плодов. Чем меньше питательных веществ будет расходоваться на листья, тем больше пойдет в плоды.
При большом количестве пасынков и листьев трудно собирать урожай, не повреждая растения. Получаются настоящие заросли, через которые придется продираться.
Также не стоит забывать и о подвязывании помидоров. При хорошем уходе плоды получаются довольно увесистыми и могут обломить ветку. Это приведет к травмированию растения и, как следствие, ухудшению плодоношения.
Исключение составляют штамбовые томат высотой 40-60 см и толстым стеблем. Такие растения выращивают даже на подоконнике.
Есть множество сортов низкорослых томатов, не требующих пасынкования. Такие растения имеют отличную устойчивость к низким температурам. Если выращивать их без рассады, т. е. сажать сразу в открытый грунт, они будут закаленными, стрессоустойчивыми.
Низкорослые помидоры подходят для начинающих овощеводов или людей, которые в силу своей загруженности не могут уделять много времени формированию растений.
Справка. Низкорослые непасынкующиеся томаты практически не подвержены фитофторозу. Болезнь эта чаще всего поражает растения в конце августа. К тому моменту низкорослые томаты почти перестают плодоносить.
Томаты для открытого грунта, не требующие пасынкования
Учитывайте некоторые особенности высаживания томатов в открытый грунт:
Многие овощеводы задают себе вопрос: нужно ли и как пасынковать низкорослые помидоры? Сейчас существует множество сортов томатов для открытого грунта, не нуждающихся в пасынковании:
Немало создано сортов и для теплицы:
Все сорта низкорослых томатов, крупноплодные или черри, даже без пасынкования нуждаются в минимальном уходе: поливе, подкормке и подвязывании.
Формирование томатов без пасынкования
Для получения богатого и качественного урожая необходимо знать, как правильно формировать томаты. В это понятие входит обрезка листьев и пасынков. Прищипывать кисти низкорослых томатов нет необходимости, т. к. они сами прекращают свой рост, при этом все минеральные вещества идут на созревание урожая.
Обрезают листья до начала цветения. Начинают уже через 10 дней после высадки рассады. Удаляют листья постепенно — растение при этом испытывает стресс. Лучше всего по 2-3 листа, не чаще 2 раз в неделю. Рвать движением вверх, иначе можно зацепить кожу со ствола и вызвать дополнительный стресс у растения.
Полному удалению подлежат нижние листья: это улучшает воздухообмен. Рекомендуется обрывать их под каждой завязавшейся кистью, сразу, как только на ветке появятся маленькие зеленые помидоры.
К концу лета, когда томаты перестанут плодоносить, удаляют все листья, чтобы силы пошли на созревание плодов.
Удаление листьев также предупреждает появление у томатов болезней, насекомых-вредителей, которые питаются листьями. Как и пасынкование, обрезку листьев лучше делать в первой половине дня.
В каждом климате есть свои нюансы выращивания низкорослых помидоров. Например, в южных регионах России, где много солнца, листья томатов, растущих в открытом грунте, удаляют по мере необходимости. Не забывайте, что они защищают плоды от солнечных ожогов. И, наоборот, на севере, где солнца мало, листья лучше удалять сразу, поскольку они создают тень.
Важно! Удаляйте почерневшие, желтые и пятнистые листья. Они могут быть поражены болезнью или вредителями. В жаркую погоду укрывайте посадки слоем белого спандбонда, чтобы защитить растения от ожогов.
Уход за низкорослыми томатами
Часто поливать томаты не стоит. В засушливую погоду это делают 2-3 раза в неделю. В пасмурную — 1 раз. Конечно, стоит смотреть на состояние почвы и растения. Сохранению влаги способствует мульчирование. Если мульча лежит плотным слоем, то и полоть часто не возникнет необходимости.
Подкармливают томаты 2 л золы, залитой 5 л кипятка. Когда раствор остынет, добавляем воду до 10 л, засыпаем 10 г борной кислоты и 10 мл йода. Настаиваем сутки. После этого разбавляем еще в 10 раз. Такой подкормкой поливаем растение после образования завязей. На один куст — 1 л.
Советы и рекомендации
Чтобы обеспечить наилучший уход за томатами, внимательно читайте рекомендации, написанные на упаковке семян. Покупайте продукцию добросовестных и проверенных производителей.
Поливайте томаты «под корень» — не лейте воду на листья. При жаркой погоде они получат ожог, при пасмурной — увеличится риск фитофтороза.
Лучше всего сделать небольшое углубление недалеко от ствола или организовать капельный полив: так не повредятся корни. В теплицах организуйте регулярное проветривание. Благодаря этому растения будут опыляться, а риск заразиться фитофторой снизится.
Используйте только теплую воду. В противном случае растения заболеют.
Заключение
Неопытным садоводам или тем, кто не хочет терять много времени на уход за растениями, больше всего подойдут низкорослые сорта. Особых хлопот они не требуют и прощают новичкам многие ошибки. Главное – следовать рекомендациям: проводить пасынкование томатов, обрезку листьев, регулярные полив, подкормку и проветривание теплиц. При должном уходе уже в середине лета можно наслаждаться урожаем.
Пасынкуют ли низкорослые помидоры?
Добавить в избранное
При свободном росте куст помидоров получается чересчур загущенным. Грядка из таких кустов превратится в непроходимые заросли, что не позволит ухаживать за растением и собирать урожай. Кроме того, без формирования растение даёт маленькие плоды, и их часто поражают болезни. Поэтому необходимо правильно формировать куст. В статье речь пойдёт об особенностях формирования низкорослых сортов.
Правила выращивания низкорослых помидоров
Эти сорта славятся своей неприхотливостью, но есть для них правила по выращиванию, дабы растение было крепким и здоровым:
Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры и для чего это делать?
Считается, что низкорослые сорта томатов не требуют пасынкования. Да, большинство из них прекращает рост при достижении определённой высоты. Но всё же сформировать куст понадобится, хотя бы ради возможности полакомиться плодами раньше. Необходимо прищипывать и верхушку, когда появятся три кисти на побеге.
Как правильно формировать низкорослые помидоры?
Как правильно обрезать кусты помидоров, объясним пошагово. Отличий в процедуре обрезки пасынков в открытом грунте и теплице нет. Есть различия в принципе формирования.
В открытом грунте
Первый раз удаляют пасынки спустя 14 дней после того, как рассада высажена в открытый грунт. Интервал составляет 10 дней.
Процедура проводится следующим образом:
В теплице
В тепличных условиях невысокие кусты томатов формируют из одного, изредка из двух стеблей. Технология обрезки аналогична изложенной выше. Только пасынкование проводится чаще, дважды в неделю.
Если выращиваются детерминантные растения, то:
Если своевременно не пасынковать помидоры, кусты сильно разрастутся, превратятся в бесформенные заросли. Отростки будут тянуть из растения много питательных веществ, поэтому плоды вырастут мелкими. Приступая к выращиванию томатов, необходимо учитывать, что существуют сорта, не требующие пасынкования.
Зачем проводят пасынкование
По мере роста помидорных кустов, в пазухах между стеблем и листом формируются пасынки – отростки. Они требуют много питательных ресурсов для развития, но для получения урожая играют второстепенную роль. В пазухах оставленных пасынков со временем тоже сформируются отростки. Почти все силы растения пойдут на развитие зеленой массы, а для роста и созревания плодов питательных веществ будет мало.
Чтобы питательные ресурсы распределились правильно, помидоры нужно своевременно пасынковать. Процедура способствует и получению раннего урожая.
Особенность низкорослых томатов
Некоторые огородники выбирают помидоры без пасынкования для теплиц и открытого грунта. Такие сорта называют детерминантными, они рано завершают рост, формируя 5-7 кистей на главном стебле. У этих растений быстро наступает период цветения, а пасынки формируются позже, поэтому не являются участниками борьбы за питательные ресурсы.
Важно учитывать и область выращивания низкорослых сортов. В теплых регионах плоды созревают быстро, поэтому удалять пасынки не нужно, а в холодных районах помидоры необходимо пасынковать, оставляя 4-5 отростков.
Все ответвления прищипывать нельзя, иначе растение приостановит рост и развитие. Благодаря такому агротехническому приему вы получите более ранний урожай.
Непасынкующиеся сорта томатов
Детерминантные и более низкорослые – штамбовые томаты без пасынкования могут обойтись и дать при этом хороший урожай. Селекционеры вывели следующие сорта помидоров, которые не нужно пасынковать:
Видео
Пасынкование томатов: схемы формирования стеблей для разных сотов в открытом грунте и теплице
П асынкованием называют удаление лишней поросли с кустов огородных культур. Процедуре подвергают баклажаны, перец, тепличные огурцы, но в полной мере она оправдана в отношении томатов, склонных к сильному ветвлению.
Грамотно сформированный куст вырастит больше крупных плодов помидор, чем те, что развивались без вмешательства.
Но неумелое пасынкование может привести к замедлению роста и угнетению растения, операцию нужно проводить аккуратно, с учетом сорта и особенностей культивации. Про это мы и поговорим дальше.
Что понимают под пасынковкой помидоров и для чего проводится
При пасынковании огородник обрывает с куста боковые побеги, растущие из пазух листьев.
Если оставить эти ростки, из них образуются новые ветви с листьями и цветоносами, но большая часть плодов, которые они завяжут, не успеет созреть до похолодания даже в теплице.
Удаление этих плетей экономит питание, которое полностью достается плодам.
Дикие томаты – многолетние растения из тропиков, цветение которых начинается не раньше, чем через 3-4 месяца после появления всходов.
За это время развивается мощная корневая система и сильный куст с множеством боковых ветвей. Это необходимо, чтобы обеспечить плодам хорошее питание.
Но в умеренном климате теплый период слишком короткий для культивации томатов естественным способом.
Сортовые помидоры имеют более короткий срок вегетации, но сохранили способность к интенсивному кущению.
Сильно развитая надземная часть культурным растениям не требуется, если им обеспечены регулярные подкормки и полив.
Пасынкование устанавливает оптимальный баланс между плодовой и зеленой массой, повышая урожайную отдачу кустов.
Достичь такого результата можно, если проводить процедуру систематично и правильно.
Ниже приведены пошаговая инструкция пасынкования томатов, схемы формирования куста, особенности работы с разными сортами, подходы к операции в укрытии и на открытом грунте.
Как правильно удалять пасынки
Удалению подлежат побеги, которые находятся между черешком листа и стеблем.
Кроме пасынков обязательно убирайте все листья до первого соцветия, в первую очередь те, что касаются земли.
Главный принцип пасынкования – не лишать куст слишком большого объема зеленой массы. После такого стресса замедлится развитие и снизится иммунитет томата.
Иногда растения интенсивно ветвятся, и чтобы не пришлось обрывать много пасынков, соблюдайте правила:
Прекращайте пасынкование, когда удалены все отростки ниже цветущей в данный момент ветки.
Следующий участок начинайте обрабатывать, когда соцветие уровнем выше полностью сформирует бутоны.
На месте оборванных пасынков со временем могут появляться новые ростки, их тоже следует удалять.
Пошаговая инструкция операции:
Некоторые сорта томатов не подвергают пасынкованию. Но даже в этом случае желательно удалять ближайший побег под цветущей кистью, тогда ягоды, завязавшиеся в ней, будут крупнее.
Именно эти отростки под соцветиями больше других вытягивают питание, которое можно направить на развитие плодов.
Сроки проведения
Начинайте пасынкование томатов, как только раскроются цветы в нижней кисти. Обычно первую процедуру проводят через 2 недели после высадки рассады.
Но нужно понимать, что сроки пасынкования у всех могут «смазываться». Некоторые первую процедуру проводят одновременно с подвязкой помидор.
Важно не дать перерасти кустикам на подоконнике, поскольку сдвигать срок обработки нежелательно – сначала рассада должна адаптироваться после пересадки в грунт.
В дальнейшем необходимо проводить пасынкование каждые 10-14 дней.
Для операции выбирайте теплый ясный день. Оптимальное время для этой работы с 9 до 11 часов.
С утра легче отламывать ростки, пасынкование меньше травмирует растения, и важно, чтобы к вечеру раны успели затянуться.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
Из пасынка может развиться стебель, но не плодоносная ветвь. В самом начале развития два органа растения легко перепутать, поэтому дайте пасынкам отрасти до 4-5 см.
Обычно этого достаточно, чтобы увидеть разницу между ними: на боковом побеге видны почки листков, а на будущей цветочной ветке, дающей урожай – зачатки бутонов, листьев на ней не бывает.
Второй признак – плодовые кисти вырастают непосредственно из стебля, на некотором расстоянии от остальной поросли.
Как видно из предыдущих фото, пасынки образуются в пазухах листьев, то есть пробиваются на стыке черешка и стебля.
Нельзя исключить какие-либо аномалии развития у конкретного куста, так что в случае сомнений, просто оставьте росток на сутки. Побеги растут очень быстро, через несколько часов появятся однозначные отличия от цветоноса.
Схемы формирования томатов
Не всегда требуется удалять абсолютно все пасынки. Из боковых побегов развиваются полноценные стебли, на которых при определенных условиях может вызреть урожай.
Обычно оставляют один или два ростка, формируя куст, соответственно, в два или три стебля.
Культивировать томаты с большим числом стеблей в большинстве случае нецелесообразно.
Один стебель
Растения, с которых обрывают все пасынки, можно располагать на грядке компактно.
Густая посадка противопоказана томатам, поскольку создает благоприятные условия для всех болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
Плоды при этом страдают от дефицита света, в результате урожай созревает дольше, мякоть ягод недостаточно сладкая.
Но при формировании в один стебель кроны у растения как таковой нет.
В этом случае кустам позволяют расти выше, чтобы образовалось больше плодовых кистей.
Кроме того, для плотной посадки следует увеличить расход воды и удобрений на квадратный метр.
Два стебля
Этот способ формирования не подходит для крупноплодных томатов. Самые большие плоды образуются в нижней части куста, а выше мельчают.
На дополнительном стебле они еще меньше, чем на основном, и редко успевают вызреть.
Для получения двух стеблей оставляют один из боковых побегов. Подходит росток не ниже четвертого листа, лучше всего, если он расположен под первой цветочной кистью.
Выбирайте самый сильный и крепкий побег. Все остальные пасынки удаляйте по обычной схеме, обрабатывайте и новую плеть.
Три стебля
Такие кусты могут оказаться излишне загущенными, им требуется больше места, поэтому в три стебля томаты формируют редко. Еще один недостаток этой схемы – урожай созревает намного дольше.
В данном случае оставляют два пасынка, расположенных недалеко друг от друга под нижним цветоносом. Прочие побеги обрывают.
Позднее на боковых стеблях удаляют не только пасынки, но и плодовые кисти, оставляя до 3-4 штук.
Если сохранять больше соцветий, томат медленнее растет, образует меньше плодов, ягоды мельчают.
Пасынкование в зависимости от сорта
Основные принципы пасынкования действуют для всех томатов. Но выбор схемы формирования, частота процедур, необходимость прищипки зависят от конкретного сорта.
Растения ветвятся с разной интенсивностью и по-разному наращивают зеленую массу.
Индетерминантные
Стебли таких томатов растут в течение всего периода вегетации, к концу сезона некоторые из них могут достигать высоты 4-6 метров.
Индетерминантным сортам свойственно образовывать множество боковых побегов. Цветущая кисть у большинства образуется на уровне 7-11 листа, следовательно, на каждую приходится 6-10 бесплодных веток.
Индетерминантные томаты в большинстве регионов России возделывают только в теплице, но в южных регионах их выращивают и на открытом грунте.
Пасынкование для таких сортов обязательно. Обычно оставляют один стебель, но допускается любое формирование кустов, если дистанция между ними позволяет избежать загущения. На стебле оставляйте 5-10 кистей.
Если помидор растет в теплице, требуется прищипка верхушки, когда он достигнет потолка.
Операцию проводят и на открытом грунте, чтобы увеличить размер плодов и сократить срок их созревания. Растение перестанет тянуться вверх и направит все соки к завязям.
Верхушку основного стебля отламывайте на расстоянии 2-3 листов от верхней цветущей кисти. Эти листья нужно сохранить, чтобы притенить плоды.
Бутоны в кисти, которые не успели раскрыться, оборвите, плоды из них уже не успеют полноценно развиться.
Делайте процедуру не позднее, чем за 7 недель до сбора урожая. Следите за пасынками, после прищипки они начинают активно отрастать.
Детерминантные
Эти растения останавливаются в росте, достигнув определенной высоты, предусмотренной сортом.
Детерминантные томаты могут быть и низкими, и высокими. Как правило, на стебле образуется максимум 4-8 кистей.
Поскольку увеличить их число никак нельзя, прирост плодовой массы обеспечивают за счет ширины куста, формируя его в 2 или 3 стебля. На каждом из них следует оставить по 6-8 кистей.
Важно выбрать сильный пасынок, который образует в будущем максимум соцветий. Побеги лучше обрывать, когда они вырастут до 4 см, чтобы оценить их потенциал.
Также можно оставить на пару веток больше, чем нужно, а после образования цветущих кистей, удалить наименее плодоносные.
В этом случае оставляют пасынки:
Полудетерминантные
Томаты этого типа растут примерно до 2 метров, но могут перестать расти и раньше.
Основной недостаток этих сортов – невозможно предугадать момент остановки.
Поэтому формирование в один стебель связано с риском, что куст образует мало плодовых кистей. Если схема посадки позволяет, стоит оставить 2-3.
Пасынкование и прищипка для этих томатов необходимы. Прищипывайте верхушки за 1,5 месяца до сбора урожая.
Как пасынковать высокорослые помидоры
Если оставить два, следует уменьшить число соцветий на них, чтобы не расходовать питание на мелкие ягоды.
Высокорослые сорта всегда дают очень много ответвлений. Пасынкование для них обязательно.
Кусты нужно чаще осматривать, чтобы не допустить зарастания, и вовремя обрывать лишние побеги, не создавая растению стресса.
Особенности пасынкования среднерослых сортов
Томаты средней высоты формируйте в 2-3 стебля, один не сможет обеспечить достаточный урожай.
При пасынковании действует правило: обрывать все побеги, кроме последнего. То есть, оставлять самый верхний отросток.
Дело в том, что после операции томат может остановиться в росте. Для подстраховки нужен хотя бы один верхний побег, на который можно будет перевести рост, если замрет верхушка.
Иногда оставляют даже два ростка сверху, чтобы выбрать наиболее крепкий.
Формирование низкорослых сортов
Как и в случае среднерослых томатов, на низких кустах обрывать все пасынки нельзя, растение может перестать расти. Следует оставлять минимум один побег продолжения под верхней плодовой кистью.
Лучше всего сохранять по три верхних отростка и удалять их после образования следующего цветоноса.
Низкорослые томаты формируют в три, иногда даже в четыре стебля.
Рекомендовано прищипывать верхушку после образования 5-6 кисти.
Но если есть необходимость получить урожай пораньше, оставьте один стебель с 2-3 кистями. В этом случае пасынкование не обязательно.
Штамбовые томаты
Коренастые кусты с мощным стволом напоминают деревья, что и дало название этому типу. У штамбовых сортов небольшая корневая система, длина ствола не больше 60 см.
Пасынки образуют поздно, первые появляются после начала цветения нижней кисти. Побегов не много, питания они отнимают минимум. В основном, пасынкование проводят для прореживания куста в санитарных целях.
Нижние ростки следует оставить на дополнительные побеги. Рекомендуют сохранять четыре первых пасынка – все они мощные и сильные, обычно образуют много плодов. Ростки выше их убирайте.
Томатов черри
Сорта черри отличает высокая склонность к ветвлению, пасынки следует удалять особенно тщательно. Исключение составляют карликовые томаты черри, которые образуют мало побегов и всего по 3 кисти на стебле.
Высота кустов не превышает 50 см. Этим растениям формирование и пасынкование не требуются.
Детерминанты до метра в высоту можно формировать любым способом. Для второй плети оставляйте побег под нижней плодовой кистью, для третьей – тот, что над ней.
Эти ветки желательно прищипнуть, когда на них образуется третье соцветие. Пасынкование необходимо.
Для среднерослых сортов черри актуально правило оставлять замещающий побег. Формировать куст можно в 1-2 стебля.
Схема подходит и для высокорослых или индетерминантных томатов, но можно оставить 3-4 плети, если укрытие позволяет продлить теплый период.
В открытом грунте важно не пропустить момент прищипки – сделайте ее за месяц до созревания плодов.
Пасынкование помидоров в открытом грунте
Детерминантные томаты, растущие в незащищенном грунте, могут обойтись без пасынкования, если расстояние между кустами не менее 30-35 см.
Но и в этом случае удаляйте все побеги ниже первой кисти – в качестве профилактики заболеваний.
Кусты индетерминантных помидоров обрывайте по максимуму. Особенно в регионах с коротким летом – срок достижения спелости плодов у таких томатов большой, многие ягоды останутся зелеными к концу сезона.
Пасынкование ускорит созревание. Кусты можно формировать в два стебля, оставляя на каждом по 5 кистей.
Как пасынковать помидоры в теплице
В закрытом грунте томаты развиваются быстрее, соответственно, пасынкование требуется чаще – примерно раз в неделю. Выламывать нужно не только боковые побеги, но и листья, притеняющие плоды.
Особенно важна эта мера в пленочных парниках, где томаты испытывают наибольший дефицит освещения.
В теплице, где созданы благоприятные условия для грибковых болезней, а посадка компактнее, пасынкование имеет санитарное значение.
Оптимальным считается формирование в один стебель, поэтому индетерминантные сорта – лучший выбор для защищенного грунта.
В невысоком парнике выводят второй стебель, оставляя на каждом по 3-6 кистей. Если же дополнительной плети нет, можно сохранить до 7-10 соцветий.
В целом, для томатов закрытого грунта допускается большее число плодовых кистей, но подкармливать и поливать растения тоже нужно больше.
Если куст достиг потолка, пора проводить прищипку верхушки. Томаты с одним стволом можно не ограничивать в росте – закрепите плеть на верхнем уровне и оставьте ее свисать. Когда она дотянется до земли, уложите на грунт.
Детерминантные сорта в теплице формируйте в 2-3 стебля. Схема для закрытого грунта отличается – нужно перевести дополнительные побеги на боковые отростки.
Сначала выбирают, как обычно, 1-2 крепких пасынков. Новые ветки очищают от лишней поросли, пока они не образуют 3-4 кисти.
Для раннего урожая в теплице оставляйте на каждом кусте по одному стеблю с 3-4 плодовыми кистями. Когда они сформируются, но еще не зацветут, прищипните растение.
Все пасынки удаляйте. Таким способом можно ускорять процесс созревания томатов любого сорта.
А как Вы проводите пасынкование томатов? Пишите в комментариях.