надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

6 типичных ошибок при приготовлении и консервации лечо

Густой салат лечо из мясистых домашних перцев в густом томатном соусе из-за неправильного приготовления может испортиться. Вместо аппетитной закуски томат в банке свернется кусочками, перцы развалятся, а сверху всплывет неприятный слой масла. Чтобы избежать порчи салата, важно не допускать ошибок при консервации.

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

Неправильный выбор основных компонентов

Неспелые томаты придадут текстуре лечо неоднородность, при этом мякоть отслоится от сока, в результате возможно деление салата после консервации на слои. Переспелые помидоры также не годятся, так как есть риск попадания подгнивших или мятых участков, в которых развиваются микробы. Томаты необходимо обязательно избавить от шкурки, измельчить, проварить и перетереть на пюре от семечек, так как кусочки шкурки сделают блюдо неоднородным.

Если пропустить этап уваривания томата, в составе останется жидкий томатный сок, который поднимется вверх, и лечо расслоится. Если масло вылить после завершения уваривания, оно не сможет равномерно распределиться по салату, поэтому добавлять его необходимо в момент кипения овощной массы.

Для настоящего лечо подойдут только толстостенные красные перцы. При выборе голландских квадратных или зеленых стручков лечо потеряет богатство текстуры, вкус закуски испортится, а аромат не будет насыщенным. Нарезанные ломтики перца обязательно развалятся, если отправить их к томатному соку до того, как он уварился до необходимой густоты. Лук лучше варить вместе с перцем, иначе он останется жестким.

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

Большое количество специй

Большой ошибкой считается добавление в рецептуру большого букета специй. Ингредиенты необходимо использовать строго по норме. Превышение объема сахара, соли или кислоты приведет к брожению салата или ухудшению его вкусовых качеств. Лучше отказаться от ярких приправ, таких как хмели-сунели, кориандр, розмарин или базилик. Они затмят звезду салата – мясистый перец. Чеснок добавлять после окончания уваривания лечо, иначе он изменит вкус всей заготовки и перебьет остальные запахи.

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

Пропорции кислоты

Большое количество уксуса делает лечо кислым, но в этом случае заготовку можно не стерилизовать. Его лучше подливать вместе с чесноком, так как при долгой варке уксус улетучивается. Необходимо обращать внимание на насыщенность уксуса, так как для консервации оптимальным считается столовый 9%, который чаще прописан в рецептах.

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

Недостаточная обработка тары и компонентов

Перед началом работы необходимо осмотреть ингредиенты, чтобы удалить подгнившие или вялые экземпляры. Приобретенные овощи нужно тщательно вымывать, чтобы удалить налет подкормок и удобрений. Продукты с гнилью спровоцируют процесс брожения, после чего крышки вздуются и взорвутся. Также не подойдут лежалые овощи, так как хранение сырья снижает качество заготовки.

Тару для лечо без сколов и трещин необходимо тщательно вымыть содовым раствором, дважды выполоскать и простерилизовать паром 12–15 минут. Металлические крышки необходимо использовать без ржавчины, налета и пересушенных участков на резинках. Правильная стерилизация и чистота на кухне снижают риски брожения консервации на 15%.

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

Выбор соли

Неправильно выбранный тип соли полностью портит консервацию. Йодированная соль провоцирует потемнение овощей и помутнение рассола. Также не подходит экстра-помол, так как соль быстро растворяется в соке, и соус получится концентрированным. Чтобы ориентироваться в количестве соли, необходимо рассчитывать не менее 10% от общего объема овощей.

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

Неправильное хранение

Период хранения зимних заготовок зависит от герметичности консервации. Нужно следить, не происходит ли порез стекла при движении ключа, не выглядывает ли резинка и ровно ли происходит закрутка. Если в крышке остаются неприкатанные участки, через них поступает воздух и вызывает брожение лечо. Для проверки нужно перевернуть каждую баночку вверх донышком и проверить, нет ли течи.

Если баночка закрыта некачественно, ее обязательно нужно перекатать или поставить в холодильник, чтобы съесть лечо как можно быстрее. Чтобы исключить риск порчи продукции, можно простерилизовать готовый салат около 15 минут после закипания воды в кастрюле.

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

Насыщенный домашний салат лечо получится густым и вкусным, если в процессе приготовления и консервации придерживаться чистоты, выбирать качественные овощи, не перегружать вкус обилием приправ и герметично закатывать банки. Если баночка вздулась, ее лучше не подвергать повторному кипячению, так как бактерии в овощах могут вызвать отравление.

Источник

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Закручиваем лечо рецепт Банки стеклянные Продукты пищевые

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

Не крутила уже около 3 лет. Сегодня была на рынке и не удержалась, вспомнила свой рецепт лечо и прикупила овощей для его приготовления.
Раньше мы его литров по 18 на зиму заготавливали! Как ни странно съедалось оно ооочень быстро, нам до следующей осени не хватало.

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

Пока я режу перец, кипит всё остальное. Не люблю рецепты с томатной пастой магазинной, по этому всегда использую помидоры свежие.

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

2 кг. болгарского перца
(резать полосками)

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

Для приготовления нам потребуется:

2 кг. помидор(прокрутить. я делаю это блендером, так быстрее).

1 кг. моркови(натереть на крупной тёрке)

1 головка чеснока (через чеснокодавку. )

1 ст. подсолнечного масла (подойдёт любое, даже самое дешёвое. )

2 ст.ложки соли

1 ст. сахара

2 кг. болгарского перца

1/2 стакана 9% уксуса

В кастрюлю закладываем все продукты сразу, за исключением перца и уксуса. Кипятим 20 мин., помешивая периодически.Пока закипает содеожимое кастрюли, режем перец полосками (времени как раз на это хватает). После того, как мы прокипятили содержимое 20 мин., закладываем перец и перемешиваем. Как только снова закипит, заливаем 1/2 стакана уксуса. Кипятим ещё 10 мин.

Не кипятите дольше, чтоб перец в лече остался хрустящим!

Пока всё доготавливается, стерилизуем банки и крышки.Закручиваем!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

У меня знакомые, кто брал этот рецепт, теперь всегда готовят именно по этому рецепту!

Источник

первый раз делаю лечо на зиму. ни разу ни чего не заготавливала..

Ингредиенты для рецепта домашнее лечо с болгарским перцем на зиму:

Чеснок – 1 головка среднего размера,

Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Пошаговый фоторецепт приготовления домашнего лечо с болгарским перцем на зиму:

Томаты перебрать, промыть, вырезать плодоножки.

Нарезать помидоры кусочками.

Измельчить любым удобным способом. Блендер, мясорубка или сильные руки мужчины – годится любой из вариантов.

Полученную кашу перетереть через сито.

Сок переливаем в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения.

Огонь убавляем до минимального и увариваем сок на 1/5.
Это время используем для стерилизации банок и крышек.
Перец промыть, удалить семенные коробочки.

Нарезать вдоль на несколько частей.
Готовим ароматные составляющие: душицу, чеснок, перец душистый горошком, гвоздику.

Чеснок очистить, мелко порубить. У душицы удалить стебель, листья и цветки мелко растолочь.

Через 30-40 минут сок слегка потемнел и уварился. Добавляем в него дольки болгарского перца, чеснок, душицу, перец, гвоздику, соль и сахар. Варим на медленном огне 35-40 минут.

В конце варки пробуем варево на вкус. Достаточно ли соли, сахара? Если нет – добавляем по вкусу. Вливаем растительное масло, после закипания добавляем уксус, перемешиваем и отключаем.

Раскладываем лечо по банкам, закатываем крышками. Переворачиваем банки к верху дном. Укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания.

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки
Хранить банки в прохладном месте. Увы, не могу сказать, как они поведут себя на шкафу или в кладовке квартиры, не проверяли.
http://gribysedobnye.ru/domashnee-lecho-s-bolgarskim-percem-na-zimu.html

Источник

Огород и прочее

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закруткиЛечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.

Тонкости приготовления

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

Лечо из перца с томатной пастой

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян. Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец. В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

Хозяйке на заметку

Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.

Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.

Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.

Источник

Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.

Время готовки: 120 мин.

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Смотреть картинку надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Картинка про надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки. Фото надо ли переворачивать банки с лечо после закрутки

Классическое лечо с морковью и луком

Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Лечо с томатной пастой

Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Лечо по-венгерски

Настоящее лечо по-венгерски готовится только из сладкого болгарского перца и томатного пюре с добавлением специй. Получается очень вкусная и простая закатка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса

Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Классическое лечо с чесноком

Кисло-сладкая закуска лечо всегда кстати к столу. Используя в рецепте чеснок, мы придадим салату особую пикантность и аромат.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Классическое лечо с луком

В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Классическое лечо с кабачками

Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Лечо с патиссонами

Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *