надо ли у огурцов обрывать усы и пасынки
Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?
Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.
Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.
Прищипывание огурца – повышаем качество плодов
Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.
Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.
Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.
Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.
Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?
Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.
В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.
Тепличное прищипывание
В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:
Пасынкование – улучшаем урожайность
После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:
Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.
Усы – убирать или нет?
Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.
Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.
Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.
Как правильно избавить огурец от усов?
Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.
Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.
Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.
Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.
Как пасынковать огурцы и зачем это нужно делать – пошаговая инструкция для новичков
Один из вариантов ухода за огурцами для получения в 2-3 раза большего урожая.
Опытные садоводы, конечно, удивятся этому факту, но как пасынковать огурцы, порой не знают даже те, кто вырос “на земле”. Почему? Видимо, наши бабушки и дедушки особо не задумывались над этим агроприемом и считали, что им и так хватает урожая. Давайте теоретически сравним урожайность после пасынкования и без, а позже вы сможете проверить данные на практике, если последуете моим рекомендациям.
Для начала разберемся в двух методах ухода: пасынковании и прищипывании.
Пасынковать и прищипывать – в чем разница
Многие считают, что это одно и тоже. Однако сами слова говорят о том, что эти действия отличаются друг от друга.
Пасынки – это дополнительные боковые побеги. Они появляются между основным стеблем и листом. Получается, что они вырастают как бы из пазухи.
Поэтому пасынкование – это как раз удаление боковых побегов, которые вырастают из пазухи листочков.
А прищипывание – это обрезание мужского пустоцвета или верхушки куста. О том, как это делать и зачем, мы недавно писали на нашем сайте.
Зачем пасынкуют огурцы
Так как пасынки – это лишние побеги у культуры, то вся сила роста уходит на них, и в результате мы получаем вдвое меньше урожая. Пасынок размером в 30 см снижает урожайность в среднем до 2,5 кг с растения.
Кроме того, есть еще две важные причины, по которым следует проводить пасынкование:
По этому поводу среди огородников постоянно ведутся споры, но практика показывает, что те, кто не пасынкует и не прищипывает, получают в результате буйную зелень и лишь несколько огурцов с куста.
Как пасынковать огурцы – два способа
Как мы выяснили, для получения хорошего урожая лишние побеги необходимо удалять. Сделать это можно двумя способами.
Второй вариант подходит тогда, когда огурцы посажены свободно, так как это позволяет сформировать пышный куст.
Если растения посажены густо, подойдет первый вариант. Растение тогда будет тянуться вверх.
Наиболее эффективно удалять лишние побеги, когда они достигают размера 3-6 см. Раньше это делать не имеет смысла, а позже приводит к потере урожая.
Как пасынковать на грядке
Побеги удаляют ножницами или обламывают руками. Перед манипуляциями очень важно продезинфицировать как инструмент, так и руки.
Схема пасынкования на грядке:
Больше о том, как делать пасынкование, если растения посажены близко друг к другу, можно узнать из видеоролика ниже.
Пасынкование в теплице
В защищенных условия культуру обрабатывают так же, как и в открытом грунте. Тем более что в теплице растения быстрее и сильнее разрастаются, а лишние побеги затеняют куст. Как результат – урожай значительно меньше и появляется опасность заражения грибковыми заболеваниями.
Поэтому пасынкование в теплице необходимо проводить вовремя и регулярно.
Если пошагово следовать рекомендациям, можно получить компактный, сформированный куст, который принесет в 2 раза больше вкусных хрустящих плодов.
Схема пасынкования в теплице:
Заключение
Как видим, пасынкование и прищипывание всегда чередуют или проводят одновременно. Видимо, из-за этого многие огородники не видят между ними различия. Но в любом случае этот метод ухода за огурцами очень простой и не требует особых навыков даже для начинающих огородников.
Если у вас уже большой опыт за плечами, пожалуйста, расскажите в комментариях, делали ли вы пасынкование раньше и какой это приносило результат. Буду очень благодарна за обратную связь.
Как и зачем прищипывают огурцы
Бывает, огородник увидит в магазине новый сорт, прочитает про его высокую урожайность, да и купит. Но летом не даёт огурец обещанных килограммов с куста. И тогда начинает овощевод ругать продавцов, производителей и рекламу. А на самом деле он сам виноват: не смог раскрыть весь потенциал сорта, поскольку неправильно формировал растения или вовсе пренебрёг этим агроприёмом.
Пасынкование огурцов — зачем это нужно
Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:
Чтобы выросло много плодов, а не ботвы, огурцы пасынкуют
Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов. Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.
Женские цветы всегда с завязью, мужские (пустоцвет) — без
Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.
Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики). то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.
Как прищипывать партенокарпические гибриды
Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см. Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая. Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре. И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.
Как бы вы ни радовались первым завязям, огурцы сначала вырастут в другой части растения
Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть. Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент. На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли. Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.
Видео: как убрать завязи из пазух нижних листочков
Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:
Один из вариантов формирования гибрида
Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай. Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице. Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.
Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе. Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется. Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.
Покупайте гибриды с умеренным побегообразованием, тогда работ по формированию будет значительно меньше.
Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта — для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно. Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу. Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом. Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.
Видео: посадка в открытый грунт с подвязкой к сетке
Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте
Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.
Семенной огурец пчёлоопыляемого сорта
Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:
Видео: обзор пчёлоопыляемых сортов авторской селекции
Как формированием продлить плодоношение до заморозков?
Оголившийся стебель скрутили в петлю
Видео: несколько способов формирования огурцов в теплице
Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.
Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих
Пасынкование огурцов это один из обязательных этапов в уходе за растениями наряду с поливом и подкормкой. Он помогает увеличить урожай и улучшить его качество. О разных видах пасынкования, их плюсах и минусах, главных ошибках в этом процессе читайте ниже.
Что такое пасынкование огурцов и зачем оно нужно огурцам в теплице
Огуречное растение так устроено, что сперва вырастает основной стебель (плеть), а потом по мере роста растения от него начинают расти отростки, которые со временем тоже могут превратиться в полноценную плеть. Таким образом может вырасти целый огуречный куст.
Но из-за того, что корни у огурца небольшие, расположены близко к поверхности земли и не могут брать полезные элементы из глубины почвы, то соответственно большой куст они напитать не могут. В связи с нехваткой питательных веществ, завязи у такого огурца будут маленькие, расти они почти не будут. Таким образом получится растение с шикарной зеленью и маленькими плодами.
Вряд ли садовод желает получить такой результат.
Чтобы такого не произошло, все боковые побеги – пасынки, следует удалять в самом начале. Этот процесс и называется пасынкованием. Удаляя лишние отростки с растения, садовод не дает питательным элементам распределяться на несколько плетей, а направляет их в один определённый стебель, на котором вырастут полноценные плоды.
В теплице проводить пасынкование огурцов особенно важно, потому что место для роста растений ограничено. Кусты со множеством плетей будут закрывать друг другу солнечный свет, путаться побегами и переплетаться усиками, что усложнит процесс сбора огурцов.
Земля в теплице тоже имеет ограниченные ресурсы. В теплице сложно устроить севооборот, почва в ней быстрее истощается. В таких условиях растению сложно вырастить плоды на нескольких плетях сразу. Но не завязывать плоды оно тоже не может. Поэтому получится много маленьких завязей, без дальнейшего роста.
К тому же, в теплице растение созревает быстрее и пасынки там тоже растут быстрее. Чтобы не упустить момент удаления почаще заглядывайте в теплицу. При правильном пасынковании можно увеличить урожайность огурцов и ускорить их созревание.
Когда пасынковать огурцы
Определённой даты или времени для этого процесса не существует. Тем более пасынкование проводят в несколько приёмов по мере роста растения.
Начинают пасынковать когда на растении появилось 5 настоящих листиков и в высоту оно составляет примерно 40 сантиметров. На таком растении пасынки размером около 5 см. В зависимости от способа формирования огуречного куста их следует удалить. Удалять пасынки нужно на протяжении всего роста растения. Лучше их срезать острым предметом, а не выкручивать пальцами. Так ранка растения быстрее затянется.
Обычно пасынкование огурцов проводят в начале лета. Если огурцы высажены в теплицу в мае, то к концу июля пасынкование должно быть закончено.
Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое руководство
Прищипывание, это ограничение роста растения. Прищипывание проводят утром, чтобы к вечеру ранка заросла. Для этого воспользуйтесь острым ножом или секатором.
Прищипывание проводят для того, чтобы сократить количество пустых плетей, на которое растение расходует ресурсы. Не допустить развития у него пасынков, усов которые переплетаются между собой и загораживают растению солнечный свет.
Прищипывание начинают, когда растение достигло 40 см в высоту. В этот период удаляют все побеги, цветы и завязи.
Когда растение дойдёт до верха теплицы то его следует обмотать два раза вокруг шпалеры и прищипнуть.
Пасынки прищипывают на основании выбранного способа формирования огуречной плети.
Особенности пасынкования огурцов в теплице
Основной особенностью пасынкования в теплице является то, что этот процесс проводится в несколько этапов. Первый раз пасынки прищипывают по достижению растением роста в 40 см. Потом с некоторой периодичностью. Главное, следить, чтобы пасынки не стали очень большими. Потому что для своего роста они будут брать полезные элементы у главного стебля. Тем самым ослабляя его.
К тому же удаление больших пасынков может сильно навредить растению. И тут появляется вторая особенность, связанная с ростом огурцов в теплице. В ней гораздо теплее, чем снаружи, поэтому растение растет быстрее. И пасынки тоже. И следить за ними надо очень тщательно, чтобы не пропустить подходящий момент для прищипывания.
Схема пасынкования огурцов
Существует несколько схем пасынкования огурцов. Все они имеют свои плюсы и минусы. Чем же они хороши и плохи и в чем заключаются поясним ниже.
Классическая схема пасынкования огурцов в теплице
При классической схеме, пасынкование огурцов проводится начиная с момента, когда растение достигнет роста в 50 см. Для начала удаляют все, кроме листьев. Это позволит направить питательные вещества на дальнейший рост растения.
Когда растение увеличится вдвое, то у следующих листьев оставляют по одному цветочку, выходящего из пазухи листа, а нижние листья, где все ранее обрезали, удаляют вовсе. Таким образом на высоте 50 см у растения ничего не остается, а выше по листу с одним цветком.
Когда куст вырастет на еще 50 см отростки не удаляют. А на них оставляют по одному листу с цветком.
Когда растение вырастет еще на 50 см пасынкование прекращают. Дальнейшее формирование куста можно завершить прищипыванием основного куста по достижению им верхней шпалеры. Предварительно обернув огурец вокруг нее. Дальнейший уход за огурцами заключается только в поливе, подкормке и рыхлении.
Дедовская схема пасынкования с прищипкой главной плети
Этот метод старый, но не менее эффективный.
Для гибридов эта схема немного изменена.
Датский зонтик
Этот метод сложен в исполнении, но потом за огурцами обработанными таким образом проще ухаживать. Все плоды сосредоточены наверху и там достаточно освещены.
Метод Датского зонтика заключается в следующих этапах.
Схема прищипывания в одну плеть
Это самый простой способ пасынкования, но он походит только для самоопыляемых сортов, так как у них плоды образуются на центральном стебле. У пчелоопыляемых плоды формируются на отростках. Поэтому для них такой метод не подойдет.
Суть метода заключается в удалении вообще всех пасынков на всем растении. На растении остаются только листья и завязи.
Еще больше информации о том, как формировать огурцы, можно получить здесь.
Уход за огурцами после пасынкования
Обязательно поливать огурцы после проведения пасынкования. Лучше всего это делать тёплой водой, нагретой на солнце.
Можно подкормить огурцы после прищипывания. Лучше вносить удобрения в виде раствора. Это может быть коровяк или птичий помет, разбавленный водой 1:5.
Рыхление почвы способствует поступлению воздуха в почву, что дает толчок к развитию огурцов.
Обычно пасынкование огурцов совмещают с удалением засохших листьев на огурцах.
Огурцы не требующие пасынкования
Современные селекционеры вывели несколько сортов огурцов, которые не нуждаются в пасынковании.
Это растения, которые растут в 1 плеть или кустом без вьющихся побегов. Есть такие разновидности, которые могут выпускать укороченные побеги и растения с преимущественно женскими цветками.
Обычно на упаковках семян это ярко выделено. Это сорта Валдай, Северянин,F1 Саратовский, Петровский, Вьюга.
Остальные огурцы придётся пасынковать. Без этого сложно добиться хорошего результата.
Возможные ошибки при пасынковании огурцов
В проведении пасынкования неопытные садоводы часто совершают ошибки. Очень важна правильно выбранная периодичность их удаления. Если прищипывать пасынки редко, то они к моменту удаления уже вырастут, возьмут из основного стебля много полезных веществ. И такое удаление может нанести растению больше вреда, чем пользы.
Бывает, что из-за внесения в грунт большого количества удобрений пасынки продолжают свой рост.
Очень редко, но бывает, что из-за грязного инвентаря в рану растению занести заразу, особенно если до этого вы использовали этот же инвентарь для борьбы с зараженными растениями.
Вывод
Своевременное пасынкование огурцов в теплице поможет получить хороший урожай. Прищипывание огурцов является эффективным средством для улучшения качества плодов. Может быть это и не очевидный способ ухаживания за огурцами, но очень действенный. Многие садоводы отмечают целесообразность его использования.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Способы лечения огурцов зависят от вида заболевания. Их довольно много и каждому требуется свой вид.
Огурцы одна из самых часто встречающихся культур на садовых участках. С одной стороны, все их знают и умеют.
Пошаговая инструкция формирования огурца в теплице убережет Вас от основных ошибок и поможет получить.
Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как из огурца получить семена. В магазине не всегда.
Чтобы получить качественные и экологически чистые огурцы, есть смысл, вместо химических препаратов для.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.