надо ли удалять пасынки у огурцов в парнике
Как пасынковать огурцы и зачем это нужно делать – пошаговая инструкция для новичков
Один из вариантов ухода за огурцами для получения в 2-3 раза большего урожая.
Опытные садоводы, конечно, удивятся этому факту, но как пасынковать огурцы, порой не знают даже те, кто вырос “на земле”. Почему? Видимо, наши бабушки и дедушки особо не задумывались над этим агроприемом и считали, что им и так хватает урожая. Давайте теоретически сравним урожайность после пасынкования и без, а позже вы сможете проверить данные на практике, если последуете моим рекомендациям.
Для начала разберемся в двух методах ухода: пасынковании и прищипывании.
Пасынковать и прищипывать – в чем разница
Многие считают, что это одно и тоже. Однако сами слова говорят о том, что эти действия отличаются друг от друга.
Пасынки – это дополнительные боковые побеги. Они появляются между основным стеблем и листом. Получается, что они вырастают как бы из пазухи.
Поэтому пасынкование – это как раз удаление боковых побегов, которые вырастают из пазухи листочков.
А прищипывание – это обрезание мужского пустоцвета или верхушки куста. О том, как это делать и зачем, мы недавно писали на нашем сайте.
Зачем пасынкуют огурцы
Так как пасынки – это лишние побеги у культуры, то вся сила роста уходит на них, и в результате мы получаем вдвое меньше урожая. Пасынок размером в 30 см снижает урожайность в среднем до 2,5 кг с растения.
Кроме того, есть еще две важные причины, по которым следует проводить пасынкование:
По этому поводу среди огородников постоянно ведутся споры, но практика показывает, что те, кто не пасынкует и не прищипывает, получают в результате буйную зелень и лишь несколько огурцов с куста.
Как пасынковать огурцы – два способа
Как мы выяснили, для получения хорошего урожая лишние побеги необходимо удалять. Сделать это можно двумя способами.
Второй вариант подходит тогда, когда огурцы посажены свободно, так как это позволяет сформировать пышный куст.
Если растения посажены густо, подойдет первый вариант. Растение тогда будет тянуться вверх.
Наиболее эффективно удалять лишние побеги, когда они достигают размера 3-6 см. Раньше это делать не имеет смысла, а позже приводит к потере урожая.
Как пасынковать на грядке
Побеги удаляют ножницами или обламывают руками. Перед манипуляциями очень важно продезинфицировать как инструмент, так и руки.
Схема пасынкования на грядке:
Больше о том, как делать пасынкование, если растения посажены близко друг к другу, можно узнать из видеоролика ниже.
Пасынкование в теплице
В защищенных условия культуру обрабатывают так же, как и в открытом грунте. Тем более что в теплице растения быстрее и сильнее разрастаются, а лишние побеги затеняют куст. Как результат – урожай значительно меньше и появляется опасность заражения грибковыми заболеваниями.
Поэтому пасынкование в теплице необходимо проводить вовремя и регулярно.
Если пошагово следовать рекомендациям, можно получить компактный, сформированный куст, который принесет в 2 раза больше вкусных хрустящих плодов.
Схема пасынкования в теплице:
Заключение
Как видим, пасынкование и прищипывание всегда чередуют или проводят одновременно. Видимо, из-за этого многие огородники не видят между ними различия. Но в любом случае этот метод ухода за огурцами очень простой и не требует особых навыков даже для начинающих огородников.
Если у вас уже большой опыт за плечами, пожалуйста, расскажите в комментариях, делали ли вы пасынкование раньше и какой это приносило результат. Буду очень благодарна за обратную связь.
Как пасынковать огурцы в теплицах и открытом грунте
Пасынковать огурцы нелегко: выбор схемы зависит от сорта и места посадки. Опоздание с выполнением процедуры усложнит работу и может не дать нужного эффекта. Без пасынкования огурцы расти будут, но ухаживать за плетями станет сложнее, а урожай снизится. Тем не менее, далеко не все огородники выполняют эту нужную работу, считая её слишком трудоёмкой. У каждого свой подход к ведению хозяйства, но для получения высоких урожаев выращивать огурцы с использованием пасынкования предпочтительнее.
Что такое пасынки и пасынкование огурцов
Обязательно нужно формировать огурцы при выращивании в закрытом грунте. В противном случае куст, пользуясь тепличными условиями, вырастет излишне пышным, будет занимать много места, а зеленцы затеряютя среди листвы. Ухаживать за растением в такой ситуации сложно, и в итоге урожайность окажется невысока.
В открытом грунте огурцы иногда выращивают вовсе горизонтально, не поднимая их на шпалеры. В таком случае о формировании растений говорить сложно. При вертикальном выращивании в незащищённом грунте можно обойтись без этой процедуры, но грамотная формировка куста даст массу преимуществ.
Основные операции при формировании огуречного растения состоят в тщательном удалении большинства пасынков. Так называют дополнительные (боковые) побеги, которые в изобилии вырастают из пазух листьев. Они появляются между основным стеблем и листом, при этом куст разветвляется. Если совсем не удалять пасынки, при достаточном количестве питательных веществ в почве огуречный куст превратится в неаккуратное «дерево», соседние растения переплетутся, будут мешать друг другу. Поэтому лишние боковые побеги удаляют: эта процедура и называется пасынкованием.
В случае своевременного и правильного выполнения этой работы питательные вещества не будут расходоваться на образование лишней зелени, а будут направляться на образование и рост плодов. Из-за высокой освещённости растений зеленцы вырастают быстрее, приобретают правильную форму и окраску, их вкус становится соответствующим сорту. Незагущенный куст лучше проветривается, что снижает риск грибковых заболеваний.
Конечно, на пасынках со временем тоже появляются цветы, а затем и завязи. Однако нередко огурцы, формирующиеся на них, менее качественные, а суммарный урожай с куста при своевременном удалении лишних боковых побегов выше, чем без пасынкования. Первые зеленцы на правильно сформированном растении готовы к сбору раньше, чем на запущенном, а весь период плодоношения оказывается более продолжительным.
Тем не менее, далеко не всегда нужно удалять большинство пасынков. Соблюдение необходимого баланса в том или ином случае и является в этом вопросе самым сложным. Если, опоздав с пасынкованием, удалить сразу много переросших пасынков, можно и вовсе лишиться урожая: растение сбросит уже сформировавшиеся завязи. И уж совсем аккуратно надо выполнять пасынкование пчёлоопыляемых сортов (впрочем, их стараются не сажать в теплицах): у таких огурцов женские цветки формируются на боковых побегах.
Когда необходимо пасынковать и формировать огурцы
Точных сроков начала процедуры назвать невозможно: это зависит от времени и места посадки, сорта огурцов, климата и текущей погоды. Каждый фактор влияет на ход развития куста, а следовательно, и начало пасынкообразования. Например, после посадки огурцов в теплицу трёхнедельной рассадой уже через 7-10 дней начинают формироваться первые пасынки. При прямом посеве семян в почву нужно внимательно осматривать растения, когда они будут высотой от 20 см.
Раньше времени выполнять пасынкование не стоит: это может усилить образование боковых побегов. Но и опоздание не лучше: пасынки растут быстро, грубеют, их запоздалое удаление тяжело сказывается на состоянии основных побегов. Критерий удаления пасынков – их отрастание до длины 4-6 см. Как правило, это бывает при появлении на главном стебле 5-го листа.
Примерно через неделю к этой процедуре придётся вернуться: на интенсивно растущем стебле появляются новые пасынки. Пасынкованием, пока куст полностью не сформируется, занимаются 3-4 раза. Лучше не обрывать пасынки, а срезать их острыми ножницами, слегка оттянув левой рукой лист. Чтобы не повредить основной побег, при этом оставляют пенёчек длиной 4-6 мм.
Схемы формирования растений в теплице и на открытом грунте
Прищипывают огурцы при их выращивании в защищённом и незащищённом грунте одинаково. Впрочем, прищипывание и пасынкование – это не совсем одно и то же. Правильнее говорить о прищипке тогда, когда удаляется верхушка побега для сдерживания его роста. Тем не менее, среди огородников-любителей эти два термина используются не всегда верно, и надо различать, о чём идёт речь.
При формировании огуречных кустов используют обе процедуры: как пасынкование, так и прищипывание. Схема формирования куста выбирается, в первую очередь, в зависимости от сорта огурцов и, во вторую, от места выращивания.
Так, в открытом грунте к этому вопросу подходят проще.
Огородники-любители, особенно не имеющие много свободного времени, часто выбирают одну из схем:
При выращивании огурцов в теплицах дорог каждый квадратный метр площади, поэтому к формированию растений подходят тщательнее.
При выборе схемы надо внимательно изучить характеристики сорта, обратив внимание на следующие признаки:
При тепличном выращивании огурцов наиболее популярны следующие схемы формирования растений.
Классический способ прищипывания
Такой приём оптимален для пчёлоопыляемых огурцов, но его используют и для партенокарпических гибридов.
Иногда схему называют «перевёрнутой ёлочкой»:
При формировании четырёх листьев все зачатки боковых побегов удаляются (ослепляются). Это делается, даже если появились бутоны. Листья стараются оставить без повреждений. На некоторое время силы растения будут направлены на дальнейший рост основного стебля.
После того как появятся ещё 3-4 листа (обычно к этому времени основной стебель достигает метровой отметки), нижние листья можно удалить. Пасынкам, выросшим из верхних, позволяют достичь длины 20-25 см, после чего прищипывают. На них к этому времени формируется по 1-2 завязи.
После появления ещё 3-4 листьев на пасынках, образовавшихся из них, дают сформироваться по паре листьев, затем проводят прищипку (сам боковой побег при этом достигает полуметра).
Когда главный стебель достигнет верха шпалеры, его прищипывают. Впрочем, если куст развивается хорошо (а у некоторых гибридов он может дорасти и до 4-5 метров), можно перекинуть стебель через шпалеру, не забыв подкормить огурцы и вовремя снимать созревающие зеленцы.
Если плети сами не ухватываются усиками за шпалеру, периодически следует их подвязывать.
Датский зонтик
Для партенокарпических сортов опытные огородники предпочитают формирование растения в форме зонтика, на котором (в верхней его части) и формируется основная часть урожая.
Схему нельзя назвать простой:
Каждому оставленному боковому побегу дают развиться, оставляя на них по три пасынка, имеющих по три листка.
Несмотря на сложность такой схемы, за образовавшимся кустом очень легко ухаживать: основной урожай располагается под крышей теплицы, где хорошо освещается, а нижняя часть растения содержит мало листьев.
Одна плеть
Всё большую популярность приобретают пучковые гибриды: из одного узла на таких растениях формируется до десятка ровных красивых зеленцов. Такие гибриды отличаются повышенной урожайностью, причём основная часть зеленцов выращивается на главном стебле. Практически все пасынки удаляют, лишь на самом верху растения им дают слегка развиться.
Ход формировки прост:
Таким образом, кроме основного стебля, небольшой урожай формируется только на нескольких оставленных в верхней части растения пасынках. Если случайно использовать такую схему для пчёлоопыляемых сортов, можно остаться без урожая: у них женские цветки формируются именно на боковых отростках.
Дедовский метод
Вероятно, этот приём получил название потому, что известен с тех времён, когда гибридов почти не существовало, а большинство сортов огурцов были пчёлоопыляемыми. А в этом случае кустам надо дать развиться таким образом, чтобы сформировалось достаточное число боковых побегов, несущих женские цветки.
Однако пустить рост на самотёк нельзя, поэтому:
Основной стебель прищипывают после 7-9-го листа.
Пасынки, появившиеся в самом низу растения, удаляют, а из расположенных выше выбирают 3-4 наиболее сильных и удачно расположенных. Остальные удаляют.
Оставленным пасынкам дают сформировать по четыре узла, после чего прищипывают.
Таким образом, урожай формируется в 12-16 узлах. Удобнее для подвязывания такого куста использовать сетку, по которой равномерно распределять вырастающие боковые побеги.
Когда прищипывать огурцы не требуется
Формирование растения требуется почти всегда. Однако появились одностебельные гибриды, которые не требуют пасынкования: боковые побеги у них либо совсем не формируются, либо оказываются слабыми, не оказывающими отрицательного влияния на силу главного стебля. Таких гибридов пока немного, они весьма популярны, но семена стоят недёшево.
Самые известные примеры:
На пакетиках семян обычно присутствует броская надпись о том, что пасынкование не требуется.
Другие способы повысить урожайность огурцов
Правильное формирование растений позволяет значительно повысить урожайность, но без остальных агротехнических операций этого сделать не удастся. Уход за огурцами требуется постоянно.
Он состоит в:
Всего несколько перезрелых огурцов, случайно оставленных на кустах, могут затормозить формирование и рост новых зеленцов.
Чтобы продлить плодоношение до осени, надо:
Пожалуй, наиболее действенным способом получения высоких урожаев является правильный выбор сортов. Их выведено много сотен, но не стоит гнаться за всеми новинками: нередко заслуженные огурцы из прошлого века ничуть не хуже самых модных гибридов.
Пасынкование огуречных растений – один из обязательных агротехнических приёмов. Правильно выполнить формирование куста непросто, но без этого нельзя получить высокого урожая качественной продукции.
Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих
Пасынкование огурцов это один из обязательных этапов в уходе за растениями наряду с поливом и подкормкой. Он помогает увеличить урожай и улучшить его качество. О разных видах пасынкования, их плюсах и минусах, главных ошибках в этом процессе читайте ниже.
Что такое пасынкование огурцов и зачем оно нужно огурцам в теплице
Огуречное растение так устроено, что сперва вырастает основной стебель (плеть), а потом по мере роста растения от него начинают расти отростки, которые со временем тоже могут превратиться в полноценную плеть. Таким образом может вырасти целый огуречный куст.
Но из-за того, что корни у огурца небольшие, расположены близко к поверхности земли и не могут брать полезные элементы из глубины почвы, то соответственно большой куст они напитать не могут. В связи с нехваткой питательных веществ, завязи у такого огурца будут маленькие, расти они почти не будут. Таким образом получится растение с шикарной зеленью и маленькими плодами.
Вряд ли садовод желает получить такой результат.
Чтобы такого не произошло, все боковые побеги – пасынки, следует удалять в самом начале. Этот процесс и называется пасынкованием. Удаляя лишние отростки с растения, садовод не дает питательным элементам распределяться на несколько плетей, а направляет их в один определённый стебель, на котором вырастут полноценные плоды.
В теплице проводить пасынкование огурцов особенно важно, потому что место для роста растений ограничено. Кусты со множеством плетей будут закрывать друг другу солнечный свет, путаться побегами и переплетаться усиками, что усложнит процесс сбора огурцов.
Земля в теплице тоже имеет ограниченные ресурсы. В теплице сложно устроить севооборот, почва в ней быстрее истощается. В таких условиях растению сложно вырастить плоды на нескольких плетях сразу. Но не завязывать плоды оно тоже не может. Поэтому получится много маленьких завязей, без дальнейшего роста.
К тому же, в теплице растение созревает быстрее и пасынки там тоже растут быстрее. Чтобы не упустить момент удаления почаще заглядывайте в теплицу. При правильном пасынковании можно увеличить урожайность огурцов и ускорить их созревание.
Когда пасынковать огурцы
Определённой даты или времени для этого процесса не существует. Тем более пасынкование проводят в несколько приёмов по мере роста растения.
Начинают пасынковать когда на растении появилось 5 настоящих листиков и в высоту оно составляет примерно 40 сантиметров. На таком растении пасынки размером около 5 см. В зависимости от способа формирования огуречного куста их следует удалить. Удалять пасынки нужно на протяжении всего роста растения. Лучше их срезать острым предметом, а не выкручивать пальцами. Так ранка растения быстрее затянется.
Обычно пасынкование огурцов проводят в начале лета. Если огурцы высажены в теплицу в мае, то к концу июля пасынкование должно быть закончено.
Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое руководство
Прищипывание, это ограничение роста растения. Прищипывание проводят утром, чтобы к вечеру ранка заросла. Для этого воспользуйтесь острым ножом или секатором.
Прищипывание проводят для того, чтобы сократить количество пустых плетей, на которое растение расходует ресурсы. Не допустить развития у него пасынков, усов которые переплетаются между собой и загораживают растению солнечный свет.
Прищипывание начинают, когда растение достигло 40 см в высоту. В этот период удаляют все побеги, цветы и завязи.
Когда растение дойдёт до верха теплицы то его следует обмотать два раза вокруг шпалеры и прищипнуть.
Пасынки прищипывают на основании выбранного способа формирования огуречной плети.
Особенности пасынкования огурцов в теплице
Основной особенностью пасынкования в теплице является то, что этот процесс проводится в несколько этапов. Первый раз пасынки прищипывают по достижению растением роста в 40 см. Потом с некоторой периодичностью. Главное, следить, чтобы пасынки не стали очень большими. Потому что для своего роста они будут брать полезные элементы у главного стебля. Тем самым ослабляя его.
К тому же удаление больших пасынков может сильно навредить растению. И тут появляется вторая особенность, связанная с ростом огурцов в теплице. В ней гораздо теплее, чем снаружи, поэтому растение растет быстрее. И пасынки тоже. И следить за ними надо очень тщательно, чтобы не пропустить подходящий момент для прищипывания.
Схема пасынкования огурцов
Существует несколько схем пасынкования огурцов. Все они имеют свои плюсы и минусы. Чем же они хороши и плохи и в чем заключаются поясним ниже.
Классическая схема пасынкования огурцов в теплице
При классической схеме, пасынкование огурцов проводится начиная с момента, когда растение достигнет роста в 50 см. Для начала удаляют все, кроме листьев. Это позволит направить питательные вещества на дальнейший рост растения.
Когда растение увеличится вдвое, то у следующих листьев оставляют по одному цветочку, выходящего из пазухи листа, а нижние листья, где все ранее обрезали, удаляют вовсе. Таким образом на высоте 50 см у растения ничего не остается, а выше по листу с одним цветком.
Когда куст вырастет на еще 50 см отростки не удаляют. А на них оставляют по одному листу с цветком.
Когда растение вырастет еще на 50 см пасынкование прекращают. Дальнейшее формирование куста можно завершить прищипыванием основного куста по достижению им верхней шпалеры. Предварительно обернув огурец вокруг нее. Дальнейший уход за огурцами заключается только в поливе, подкормке и рыхлении.
Дедовская схема пасынкования с прищипкой главной плети
Этот метод старый, но не менее эффективный.
Для гибридов эта схема немного изменена.
Датский зонтик
Этот метод сложен в исполнении, но потом за огурцами обработанными таким образом проще ухаживать. Все плоды сосредоточены наверху и там достаточно освещены.
Метод Датского зонтика заключается в следующих этапах.
Схема прищипывания в одну плеть
Это самый простой способ пасынкования, но он походит только для самоопыляемых сортов, так как у них плоды образуются на центральном стебле. У пчелоопыляемых плоды формируются на отростках. Поэтому для них такой метод не подойдет.
Суть метода заключается в удалении вообще всех пасынков на всем растении. На растении остаются только листья и завязи.
Еще больше информации о том, как формировать огурцы, можно получить здесь.
Уход за огурцами после пасынкования
Обязательно поливать огурцы после проведения пасынкования. Лучше всего это делать тёплой водой, нагретой на солнце.
Можно подкормить огурцы после прищипывания. Лучше вносить удобрения в виде раствора. Это может быть коровяк или птичий помет, разбавленный водой 1:5.
Рыхление почвы способствует поступлению воздуха в почву, что дает толчок к развитию огурцов.
Обычно пасынкование огурцов совмещают с удалением засохших листьев на огурцах.
Огурцы не требующие пасынкования
Современные селекционеры вывели несколько сортов огурцов, которые не нуждаются в пасынковании.
Это растения, которые растут в 1 плеть или кустом без вьющихся побегов. Есть такие разновидности, которые могут выпускать укороченные побеги и растения с преимущественно женскими цветками.
Обычно на упаковках семян это ярко выделено. Это сорта Валдай, Северянин,F1 Саратовский, Петровский, Вьюга.
Остальные огурцы придётся пасынковать. Без этого сложно добиться хорошего результата.
Возможные ошибки при пасынковании огурцов
В проведении пасынкования неопытные садоводы часто совершают ошибки. Очень важна правильно выбранная периодичность их удаления. Если прищипывать пасынки редко, то они к моменту удаления уже вырастут, возьмут из основного стебля много полезных веществ. И такое удаление может нанести растению больше вреда, чем пользы.
Бывает, что из-за внесения в грунт большого количества удобрений пасынки продолжают свой рост.
Очень редко, но бывает, что из-за грязного инвентаря в рану растению занести заразу, особенно если до этого вы использовали этот же инвентарь для борьбы с зараженными растениями.
Вывод
Своевременное пасынкование огурцов в теплице поможет получить хороший урожай. Прищипывание огурцов является эффективным средством для улучшения качества плодов. Может быть это и не очевидный способ ухаживания за огурцами, но очень действенный. Многие садоводы отмечают целесообразность его использования.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Компоненты прививки срастаются гораздо лучше в полной темноте! Отбеленные таким образом ткани растений.
Огурцы – очень популярная культура у огородников. Это растение подвержено целому ряду заболеваний, которые.
К сожалению, вредители на огурцах это распространенное явление, но если своевременно предпринять меры, с.
Способы лечения огурцов зависят от вида заболевания. Их довольно много и каждому требуется свой вид.
Своевременная и правильная подвязка огурцов является очень важной процедурой. Благодаря правильной.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.