настой яичной скорлупы для подкормки огурцов
Применяем яичную скорлупу в качестве удобрения для ОГУРЦОВ
Хотя в специализированных магазинах полно всевозможных удобрений, многие садоводы предпочитают использовать для плодовых культур домашние средства. Яичная скорлупа – одно из них.
Используют её чаще всего при выращивании огурцов. Приготовленное самостоятельно средство приводит в норму кислотность грунта, активирует наращивание растениями корневой системы, способствует завязыванию плодов.
Подготовка яичной скорлупы
Яичную скорлупу чаще всего запасают впрок. Первое, что нужно сделать – тщательно ее промыть прохладной проточной водой.
Если на стенках скорлупы останется яичный белок, при попадании в грунт он начнет загнивать, провоцируя появление патогенных бактерий.
Завершится применение такого удобрения загниванием корней растений и даже развитием заболеваний, опасных для культуры.
После промывания скорлупу яиц рекомендуется тщательно подсушить. Делать это лучше с помощью металлических противней в тёплом месте. Некоторые огородники предпочитают перестраховаться и дезинфицируют средство в разогретой духовке. Сухую скорлупу хранить в полотняных мешочках в сухом помещении.
Сушим скорлупу под батареей в зимний период, для дальнейшего хранения.
Перед применением скорлупу яиц рекомендуется измельчить.
Сделать это можно с помощью кофемолки или ступки. Крупные частички не оставлять – они будут долго разлагаться в грунте и, соответственно, полезные элементы в почву практически не попадут.
Применение скорлупы
Самый распространенный способ применения удобрения на огурцах – добавлять порошок из скорлупы в лунки при посадке. На одно растение достаточно четверти чайной ложки. Можно смешать удобрение с небольшим количеством торфа или компоста.
В период вегетации
В период вегетации огурцов также можно использовать яичную скорлупу в качестве подкормки.
В большую ёмкость насыпать порошок из скорлупы (200 гр.).
Залить водой (7 л), закрыть емкость крышкой.
Оставить удобрение настаиваться в теплом месте или под прямыми солнечными лучами на три дня.
После настаивания внести подготовленный раствор под огурцы. Подкормку по листу делать не рекомендуется – это может привести к ожогам. Перед поливом огурцов удобрением обязательно увлажнить грунт.
Такую подкормку в период вегетации и цветения рекомендуется делать трижды с интервалами в 5-7 дней.
Выводы
Удобрение из яичной скорлупы содержит высокий процент кальция, магния и фосфатов, но других питательных веществ в такой подкормке немного. Чтобы обеспечить огурцы необходимыми для активного роста и плодоношения элементами, не стоит отказываться от других видов удобрений – рекомендуется отдать предпочтение комплексным подкормкам.
Главный администратор сайта. Мои родители «прожённые» дачники.
Подкормка огурцов и томатов удобрением из яичной скорлупы
Многие дачники отдают предпочтение натуральным удобрениям. Одним из самых эффективных принято считать яичную скорлупу. Ее ценность заключается в том, что она богата кальцием, микро- и макроэлементами, в которых нуждаются разные огородные культуры, в особенности томаты и огурцы. Если использовать ее в качестве подкормки, они будут полноценно развиваться и активно плодоносить.
Чем полезны очистки от яиц для томатов и огурцов
Удобрение на основе яичной скорлупы вносят под корень. Такое средство подпитывает растения и положительно влияет на качество земли:
Как правильно собрать сырье и подготовить его к использованию
В качестве подкормки может использоваться скорлупа как от куриных, так и от перепелиных яиц.
Для удобрения желательно заготавливать очистки, которые не подвергались термообработке. Но перед тем как использовать сырье, его нужно прокалить в духовке.
Во время заготовки необходимо учитывать площадь посадки. Чтобы улучшить качество почвы, на 1 кв. м грядок понадобится 40-50 яиц. Если скорлупа будет храниться в соответствующих условиях, она не утратит своих полезных свойств в течение года. За этот период можно собрать необходимый объем.
Как хранить яичные скорлупки
Чтобы скорлупа хранилась как можно дольше, ее необходимо вымыть и высушить в духовке для полного уничтожения бактерий и грибков.
Высушенную скорлупу измельчают при помощи ступки или кофемолки и пересыпают порошок в бумажный пакет. Стеклянная и пластиковая тара для хранения сырья не подходит, так как в нее не поступает воздух, что вызывает запревание и процессы гниения. Если порошок начнет источать зловонный запах, это будет говорить о том, что он испортился.
Рецепты самых эффективных и востребованных подкормок
Удобрение в виде измельченных яичных очисток может применяться в сухом виде и в форме настоя. Раствор способствует быстрой подпитке растений кальцием, но землю он не насыщает. Яичная скорлупа в порошке усваивается не так быстро, но полностью насыщает почву кальцием.
Способы приготовления удобрений:
Как приготовить и правильно применять удобрение из яичной скорлупы?
Яйца — продукт, который в том или ином виде присутствует в меню каждой семьи независимо от материального положения. Как показывает статистика, в среднем семья, состоящая из родителей и ребёнка, съедает в месяц около сотни яиц. Скорлупа при этом просто выбрасывается в мусорное ведро. За год получается примерно 10 кг «отходов». И вы даже не догадываетесь, сколько полезных микроэлементов таким образом пропадает. Приложив минимум усилий, из яичной скорлупы можно приготовить натуральное, экологически чистое и совершенно бесплатное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и комнатных растений.
Чем яичная скорлупа полезна растениям?
Исходное сырьё для приготовления удобрения
Яичная скорлупа — замечательная альтернатива химическим удобрениям. Это природный «микс» из микроэлементов и органических веществ, самой природой предназначенный для питания зародыша. Удобрение из скорлупы будет полезно большинству сельскохозяйственных культур, деревьям и кустарникам, садовым и комнатным цветам.
Скорлупа содержит более 90% карбоната кальция. Из-за кристаллической структуры удобрения он должен плохо усваиваться растениями, но этого не происходит, потому что в организме птицы углекислый кальций подвергся синтезу.
Карбонат кальция — не только эффективный стимулятор роста побегов и листьев. Он играет существенную роль в фотосинтезе, процессе метаболизма и снабжения тканей растения кислородом.
Основная польза от такого средства — снижение кислотности почвы и улучшение качества грунта. Чрезмерная закислённость негативно влияет на плодородие, многие культуры плохо развиваются, не растут и не плодоносят. Как показывают исследования, чтобы привести уровень кислотности почвы к нейтральному, на 1 м² нужно внести примерно 0,5 кг удобрения. Это скорлупа от 35–50 яиц (в зависимости от размера). Для тяжёлых глинистых, илистых, торфяных почв норма увеличивается вдвое.
Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, но… Сколько же яичек нужно… А в качестве удобрения скорлупа никакой ценности не имеет, это заблуждение что кальций из скорлупы усваивается растениями. Кальций в яичной скорлупе содержится в виде нерастворимого соединения и чтобы он стал доступен растениям, он должен в течение очень-очень многих лет взаимодействовать с кислотами почвы. Я, например, добавляю скорлупу только под малину в качестве разрыхлителя почвы.
ШумелкаМышь
https://otvet.mail.ru/question/33780743
Молотая скорлупа — отличный разрыхлитель, увеличивающий воздухопроницаемость почвы. Корни растений получают достаточно кислорода. На грядках не образуется твёрдая корка в жаркую погоду. Можно реже проводить рыхление.
В более рыхлую почву вода впитывается намного быстрее и не оставляет «каналов», по которым она уходит вглубь. Влага распределяется равномернее, что позволяет сократить объём воды, используемый для полива. Это поможет вам сэкономить время и силы.
Так как у Вас почва глинистая, скорлупа очень полезна в качестве разрыхлителя. То есть не стоит перемалывать слишком мелко, а потолочь ступкой и вносить в землю под перекопку. Я скорлупу помещаю под яблони, малину и сливы.
Мур-мур
https://otvet.mail.ru/question/33780743
Помимо полезного для почвы кальция, скорлупа содержит и другие микроэлементы, необходимые растениям.
Таблица: какие микроэлементы содержатся в яичной скорлупе и удобрении из неё?
В 100 г сырой скорлупы
В 100 г прокалённого порошка
Яичная скорлупа содержит кальций, легко подвергается разложению. Тем самым кальций достаточно эффективно переходит в почвенный раствор и почвенно-поглощающий комплекс, снижая кислотность почвы и улучшая физико-химические свойства почвы. Для растений кальций один из важнейших элементов питания.
Игорь Куликов
https://otvet.mail.ru/question/33780743
Но микро- и макроэлементы присутствуют в скорлупе не в чистом виде, а как соли. Такие соединения растениям усваивать из почвы намного легче. Плёночная оболочка, расположенная под скорлупой, содержит полезнейшие органические соединения (примерно 3–4%).
Яичная скорлупа, конечно, очень полезна, но рассыпать её по садово-огородному участку бесконтрольно и в огромных количествах настоятельно не рекомендуется. Избыток удобрения приведёт к накоплению чрезмерного количества кальция в побегах, листьях и плодах растений. Это, в свою очередь, препятствует всасыванию из почвы иных веществ, необходимых для правильного развития культур и вызревания плодов. В общем, излишек кальция — куда более серьёзная проблема, чем его недостаток.
Увлекаться подкормкой молодой рассады тем более не следует. В этом возрасте растениям больше, чем кальций, для наращивания лиственной массы необходим азот. Избыток кальция мешает его усвоению, рост рассады тормозится.
Тем, кто не желает полностью отказываться от химических удобрений и сомневается по поводу их совместимости со средством из яичной скорлупы, переживать не стоит. Приготовив раствор нужной концентрации или отмерив необходимое количество порошка, добавьте к нему 30 г приготовленного собственноручно удобрения на каждый литр раствора или 100 г порошка. Это поможет нейтрализовать окисляющие свойства химикатов.
Не вижу смысла в таком длительном процессе, зачем столько мучений ещё и технику дома портить? Я понимаю в советские времена, когда в магазинах ничего не было. Но сейчас-то удобрений — море, самых разных, можно подешевле известь гашёную купить, например.
Iwanidze
http://forum.pticevod.com/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-t91.html
Видео: польза скорлупок для огорода
Как приготовить удобрение из яичной скорлупы?
Я тоже собираю яичную скорлупу и сразу хочу предупредить о том, о чём все почему-то молчат или забыли? Её нельзя хранить в тепле. Она начинает издавать неприятный запах тухлых яиц. Там внутренняя оболочка остаётся… Я храню в пакетах или коробках из-под соков, молока и на лоджии. Потом толку её, и весной при перекопке в землю. А можно во время выращивания рассады.
Светик
https://otvet.mail.ru/question/33780743
Сразу следует отметить, что готовить удобрение имеет смысл только из скорлупы от сырых яиц. В процессе термообработки большая часть полезных микроэлементов из неё вымывается, а содержащиеся во внутренней оболочке аминокислоты полностью разрушаются. Скорлупа от варёных яиц находит единственное применение — как разрыхлитель почвы или дренаж для рассады при пикировании.
В том, чтобы приготовить удобрение из яичной скорлупы, нет ничего сложного
Скорлупа яичная ценнее, когда её берёшь не с варёных. А с варёного яйца только как разрыхлитель.
Светлана Буторина
https://otvet.mail.ru/question/33780743
Готовят удобрение следующим образом:
Стоит ли она тех усилий, сколько вам придётся затратить на её подготовку? Мнение, что она при просушке теряет запах, ошибочно. Перед просушкой её надо промыть, чтобы не было запаха, даже вони. Потом её надо измельчить, что тоже непростое дело, так как плёнка внутри скорлупы сдерживает ваше рвение. Если кусочки измельчены не в пыль, то легко можно поранить руки при прополке, если вы засыплете скорлупой грядки. Да и как писали выше, в варёной скорлупе остаётся мало полезных веществ. Пробовала и жечь в печке. Скажу вам, аромат непередаваемый.
bibl27@mail.ru
https://otvet.mail.ru/question/33780743
Яичная скорлупа содержит в себе огромное количество элементов, питающих почву, делая её более пригодной для выращивания тех же овощей. Хранить скорлупу следует в картонных коробках, но никак не в полиэтилене, так как в последнем случае она может просто сгнить. После того как скорлупа недельку полежит в коробке, её следует растолочь и можно приступать к удобрению. Также скорлупу можно сжечь на костре и вносить её тогда уже вместе с золой.
MaxPavlov
http://houseinform.ru/forum/udobrenie_yaichnoy_skorlupoy
Видео: настой для применения на огороде
Как ещё можно использовать скорлупу: отзывы опытных огородников и садоводов
Горшочки из скорлупы — нестандартно, но очень практично
Повышением качества почвы, раскислением грунта и питанием растений польза яичной скорлупы не ограничивается. Она находит на огороде и дома иные варианты применения:
Не знаю как удобрение, но вот скорлупой я вывела медведку окончательно. Я её и в ступке себе позволяла толочь, и молоть, и ножом резать, возле лилий и тюльпанов прикапывала, где медведка поселилась, казалось, навечно. И вот результат. Целый год ни медведок, ни мышей, даже кроты убрались… Грядка нетронутая, только цветы. Так что спасибо скорлупе!
ОЛЕСЯ
https://otvet.mail.ru/question/33780743
Я тоже использую скорлупу — сначала кидаю её в компостную кучу (перемолотую), а потом вместе с компостом в грядки. Почва тоже у нас кислая — хвоща не много, а вот мокрица всё затягивает. Явно выраженный результат от скорлупы не замечала, потому что кроме этого использую древесную золу и ещё всякую всячину, но даже как разрыхлитель почвы яичная скорлупа меня устраивает.
marinka_aman
http://www.floralworld.ru/forum/index.php?topic=23732.15
Я использую яичную скорлупу для выращивания огурцов на рассаду. Всё очень просто: нужно разбивать яйца аккуратно, сверху, чтобы получилось вроде горшочка. После чего скорлупу высушить и поставить в обычную пластиковую, или картонную ячейку для яиц и наполнить их землёй. Высаживать нужно немного расколов скорлупу, но не снимая её полностью. От таких горшочков растения после высадки не болеют и получают питание без дополнительных подкормок.
Ane4ka
http://houseinform.ru/forum/udobrenie_yaichnoy_skorlupoy
А я использую порошок только не в виде муки, а покрупнее из яичной скорлупы — как дренаж под всеми многолетниками. Так как почва у нас очень глинистая, и плодородный слой вымывается с неё, а так хоть немного задерживается.
Tanechka
http://forum.pticevod.com/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-t91.html
Яичная скорлупа — отличное средство против самых разных вредителей, уничтожающих ваш урожай
Какие культуры можно удобрять?
Поскольку удобрение влияет на кислотно-щелочной баланс почвы, прежде чем подкармливать определённую сельскохозяйственную культуру, узнайте, какой уровень закислённости грунта она предпочитает. Некоторым растениям кислая почва очень подходит.
Таблица: какие сельскохозяйственные культуры можно подкормить и как именно
Культура
Рекомендации
Молотую скорлупу вносят в лунки при посадке и одновременно с каждой подкормкой химическими удобрениями в очень небольшом количестве. Достаточно половины чайной ложки.
Любые сорта смородины, малины
На удобрение хорошо отзовутся и белая, и розовая, и красная смородина, но лучше всего эффект заметен на чёрной. Каждую весну (когда почва полностью оттает) и осень (после сбора урожая) посыпайте приствольный круг диаметром около метра мукой из яичной скорлупы и сразу же тщательно рыхлите почву. Чтобы рассыпать удобрение равномерно, а не по принципу «тут густо, там пусто», насыпьте средство в пластиковую бутылку, предварительно проделав в крышке несколько отверстий. Сырьё применяется по тому же принципу и для малины.
Бахчевые (арбузы, дыни)
Удобрение вносят в почву при перекапывании грядок осенью и в лунки при посадке.
Паслёновые (картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец)
Можно проводить полив рассады настоем, разведённым втрое большим количеством воды, раз в 2–3 недели и добавлять муку в лунки при посадке (чуть меньше пригоршни в каждую). Взрослые культуры на подкормку реагируют плохо — плоды завязываются хуже или вообще не завязываются, медленно вызревают.
Все перечисленные культуры реагируют на подкормку хорошо. Поэтому настоем яичной скорлупы поливают рассаду и взрослые растения раз в 12–14 дней, муку вносят в грядки весной и осенью при перекапывании почвы. Также можно добавлять в лунки при высадке рассады размолотую скорлупу или компост, если скорлупа добавлялась в компостную яму. Норма на одно растение — половина горсти взрослого человека.
Зелень (сельдерей, листовой салат)
Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы)
В лунки при посадке вносят смешанные в равной пропорции молотую скорлупу и просеянную древесную золу.
Косточковые (слива, вишня, черешня, алыча, персик, абрикос) и семечковые (яблоня, груша) деревья.
Осенью приствольный круг диаметром 1,5–2 метра (в зависимости от возраста дерева) посыпают мукой и рыхлят почву. Норма на 1 м² – примерно 0,6–0,7 кг. Косточковые любят слабощелочную почву. Для семечковых уменьшите дозу в 1,5 раза.
Однолетние цветы (астры, аквилегии, колокольчики, левкои, хризантемы)
Полив настоем рассады и взрослых растений каждые 2–3 недели.
Многолетние декоративные посадки (барбарис, лаванда, клематисы, пионы, розмарин, сирень, тюльпаны, шток-розы и обычные розы)
Используйте настой, разведённый чистой водой в соотношении 1:3, для полива с периодичностью раз в 15–20 дней. Добавляйте в лунки при посадке порошок из яичной скорлупы, смешанный в равной пропорции с древесной золой. Если вы ежегодно выкапываете луковицы тюльпанов, достаточно применять средство раз в 2–3 года.
Поливайте цветы настоем. Но готовьте его не 12–14 дней, а 2–3. Готовое средство разводите водой в пропорции 1:5. Достаточно одной процедуры в неделю. Примерно треть чайной ложки муки можно смешать с грунтом при посадке и пересадке. Или просто снимите верхний слой земли (2–3 см толщиной) и замените свежим грунтом, смешанным с молотой скорлупой. Очень важно не переборщить. Многие комнатные растения крайне негативно реагируют на избыток кальция.
Удобрение из яичной скорлупы полезно всем культурам, кроме тех, которые предпочитают кислую почву
Категорически противопоказано удобрять яичной скорлупой в любом виде сельскохозяйственные культуры и комнатные цветы, предпочитающие кислый грунт. Среди них:
Видео: яичная скорлупа для комнатных растений
Правильное приготовленное и применяемое удобрение из яичной скорлупы принесёт огороду несомненную пользу. Оно улучшает качество почвы, борется с излишней закислённостью, которая не подходит для большинства растений, и является натуральной и бесплатной подкормкой для сельскохозяйственных культур на всех стадиях развития.
Настой яичной скорлупы для подкормки рассады овощей и цветов
Опытные огородники, из года в год выращивающие рассаду овощей самостоятельно, знают, что здоровье и крепость растений напрямую зависит от полноценного питания, особенно в начале вегетации. Именно поэтому сеянцы овощей и цветов, обитающие на подоконнике и в теплице до момента пересадки на постоянное место, регулярно подкармливают.
Сейчас приобрести универсальное или специализированное удобрение для цветочной и овощной рассады не составляет труда. Современные минеральные, органические и органоминеральные составы, например, «Биогумус» или «Идеал», содержат весь комплекс макро- и микроэлементов, стимуляторы роста, гуминовые вещества и прочие полезные для растений соединения.
Однако многие садоводы-любители предпочитают готовить жидкие подкормки для рассады томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, болгарского перца, баклажанов, сельдерея, всех видов капусты, базилика и других культур самостоятельно, на практике убедившись в их эффективности.
Одним из самых популярных домашних удобрений считается настой яичной скорлупы, любовно собранной и просушенной в течение всего года. Водные вытяжки из скорлупок относятся к продуктивным микроудобрениям, содержащим все необходимые для роста и развития рассады элементы.
Как приготовить и правильно применять настой яичной скорлупы для подкормки растений?
Измельчать скорлупки, разминая их в руках или превращая в порошок с помощью кофемолки, совсем не обязательно. Достаточно сложить яичные очистки в стеклянную емкость, например, в литровую банку или старый заварочный чайник, залить их водой и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней.
По отзывам опытных овощеводов, самый полезный настой получается при использовании мягкой воды. В зимнее время емкость с яичными очистками заполняют снегом, быстро тающим в помещении, а в остальное время года собирают дождевую воду или готовят талую, замораживая бутилированную воду в обычном морозильнике.
На каждый литр воды вам потребуется скорлупа от 3-4 яиц. Для улучшения процесса экстрагирования полезных веществ настой желательно ежедневно энергично взбалтывать или перемешивать деревянным шпателем. Как показывает практика, готовая подкормка имеет весьма специфический запах сероводорода и разложения. Однако при поливе растений под корень неприятное амбре быстро рассеивается.
Готовое удобрение разводить не нужно. Слитую мутную жидкость вносят под сеянцы по влажной почве. Для этого земляной ком в общей или отдельной посадочной емкости увлажняют отстоянной водой за 12-15 часов, например, с вечера, до выполнения подкормки.
Внесение вытяжек из скорлупы рекомендуется чередовать с поливом сеянцев настоем банановой кожуры, зольным настоем или раствором готовых органоминеральных удобрений. Разнообразные подкормки обеспечивают саженцы всеми нужными для дальнейшего плодоношения минеральными солями, гуминовыми кислотами и микроэлементами.
Какие растения наиболее отзывчивы на подкормку из яичной скорлупы?
Настоем скорлупок можно поливать рассаду всех овощей и цветов, традиционно выращиваемую на наших подоконниках. Это же средство можно смело использовать в мини огороде, если вы культивируете листовую зелень дома. Не менее полезна подкормка и для комнатных цветов и декоративных культур.
Лично у меня на корневую подкормку настоем яичных скорлупок наилучшим образом реагирует помидорная, огуречная и перечная рассада. Сеянцы тыквенных и пасленовых культур я начинаю проливать домашним удобрением после формирования 3-4 настоящих (не путать с семядольными) листьев, внося подкормку каждые 3 недели, вплоть до пересадки на грядку или в теплицу.
Кроме того я поливаю удобрением каждые 15 дней растущую на подоконнике пряную зелень: салат, рукколу, кориандр, петрушку, укроп, фенхель, лук батун, чеснок на перо, пекинскую капусту на листья. К слову, удобрять скороспелые листовые культуры составами с высокой концентрацией азота недопустимо из-за опасности накопления нитратов в вегетативной массе. А водная вытяжка из скорлупы, содержащая азотные вещества в небольшом количестве, помогает улучшать условия роста и развития пряных культур.
Поливаю я настоем скорлупы и рассаду цветов: петуния, пеларгония, бархатцы, лобелия, львиный зев, сальвия, бальзамин. А остатки всегда использую под домашние декоративные культуры, предпочитающие нейтральный и слабощелочной грунт: роза суданская, роза миниатюрная, жасмин комнатный, декабрист, фикус, хлорофитум, спатифиллум, толокнянка.
Частота применения данного средства – 2-3 недели. После пересадки растений на новое место, например, высадки черенков герани в балконный ящик на лето или перемещения спатифиллума в большую посадочную емкость, удобрение из скорлупок можно вносить только после полного укоренения, но не ранее, чем через 16-18 дней.
Не выбрасывайте яичную скорлупу. Ее можно складывать на поднос, стоящий на кухонном шкафчике, и после полной просушки на протяжении недели держать в бумажных пакетах или картонных коробках. А для уменьшения объема сырья некоторые дачники его измельчают. Пусть натуральные домашние подкормки помогут сэкономить средства и выращивать крепкую и мощную рассаду каждую весну!