название огурцов длинные китайские огурцы
7 лучших сортов китайских огурцов для теплицы и открытого грунта
Добавление статьи в новую подборку
А вы слышали о таком чудном овоще, как китайский огурец? Давайте поближе познакомимся с его лучшими сортами, которые огородники уже успели оценить по достоинству.
Китайский огурец – это разновидность хорошо знакомого нам огурца обыкновенного. Правда, плоды этой культуры вырастают вытянутыми и тонкими, достигая длины от 30 до 80 см. И это еще не все особенности китайского огурца. На вкус он более сладкий и ароматный (мякоть источает запах арбуза или дыни), а его кожица никогда не горчит.
Китайские огурцы выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Они хорошо вызревают даже при нестабильной погоде средней полосы, поскольку многие сорта – скороспелые (от появления всходов до образования плодов проходит всего 25-35 дней). Так, при правильном уходе с одного куста можно собрать до 30 кг вкусных и необычных плодов. Кроме того, китайские огурцы устойчивы ко многим огуречным заболеваниям и способны плодоносить до самых заморозков, причем даже в тени.
Однако у этой «иностранной» культуры есть и несколько недостатков: плоды хранятся недолго, поэтому лучше всего подходят для салатов, семена зачастую плохо всходят, да и при выращивании приходится повозиться с правильной вертикальной подвязкой, иначе огурцы вырастут некрасивыми, крючковатыми.
Итак, если вы решили попробовать вырастить такой необычный огурец на своем участке, присмотритесь к этим сортам, которые предназначены и для теплицы, и для незащищенного грунта.
1. Аллигатор F1
Это ранний несамоопыляемый гибрид. На крепких кустах этих огурцов, которые вырастают очень быстро, вплоть до середины октября созревают бугорчатые, насыщенно-зеленые плоды в форме цилиндра. У них отличные вкусовые качества: очень тонкая кожура без горечи, а также сочная, сладкая и ароматная мякоть.
Название этого гибрида стало нарицательным, и теперь огородники нередко называют аллигаторами любые длинные китайские огурцы.
Китайский огурец Аллигатор F1 чаще всего выращивают через рассаду. Семена сеют в первой половине апреля, затем в фазе 2-3 листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости, а в возрасте 30 дней (обычно во второй половине мая) пересаживают в теплицу или открытый грунт.
Огурцы Аллигатор F1 устойчивы к большинству заболеваний, но иногда кусты могут подвергнуться заражению ложной мучнистой росой.
Как выбрать и вырастить длинные китайские огурцы
Огурец Китайский змей и другие длинные китайские холодостойкие огурцы снискали популярность у многих дачников. Как же правильно выращивать китайские длинные огурцы и какие сорта наиболее интересны?
Приобрести семена китайского огурца несложно: они встречаются в интернет-магазинах, их можно заказать по почте, они широко представлены в различных каталогах. Неприхотливые длинные китайские огурцы с мелкими семенами растут как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках – последний вариант все же предпочтителен. За свою неприхотливость, устойчивость к болезням и раннему плодоношению китайские огурцы становятся все более популярными.
Чем китайские огурцы отличаются от обычных
Многие сорта и гибриды китайского огурца относятся к скороспелым (между появлением всходов и образованием плодов проходит всего 25–35 дней), устойчивым к большинству болезней и холодостойким, так что им не страшна даже нестабильная погода наших широт.
Ранние китайские огурцы прекрасны в свежем виде
Между тем китайский огурец не лишен недостатков: плоды плохо хранятся и быстро вянут – поэтому использовать их следует как можно быстрее.
Семена отличаются низкой всхожестью – бывает, что всходит только 20%.
Огурец F1 Китайский фермерский
Как выращивать китайские огурцы
Что касается агротехники, то в целом она мало отличается от способа выращивания обычных огурцов. К основным особенностям китайского огурца относится более густая посадка – благодаря тому, что он вытягивается в высоту, а боковых побегов дает мало, и они короткие. Лучше всего выращивать шпалерным методом – так растения получаются более красивыми, обеспечивается хорошее и равномерное проветривание.
Внимание! Сооружая опору, выбирайте крепкие материалы – слабые и легкие конструкции китайские огурцы могут повалить из-за своего веса.
Самые интересные сорта и гибриды китайских длинных огурцов
Китайские огурцы включают множество гибридов и сортов. Среди них районированы для условий Подмосковья Китайский змей, Китайское чудо, F1 Китайский фермерский, F1 Аллигатор, F1 Изумрудный поток, F1 Настоящий мужик, F1 Китайский джин, F1 Ни Хао, F1 Китайские палочки и многие другие. У каждого из них свои особенности.
Так, F1 Аллигатор относится к ранним гибридам. Обычно его выращивают через рассаду – сеять семена начинают уже в первой половине апреля. К сожалению, этот сорт страдает от ложной мучнистой росы.
Сорт Белый деликатес считается одним из наиболее вкусных представителей этой разновидности. Название он получил из-за белого цвета «шкурки» – она едва-едва зеленоватая. В отличие от большинства других сортов, плоды у него вырастают довольно короткими, однако растение выносливо – оно переносит ухудшение погоды и колебания температур. Начинать сеять на рассаду можно уже в марте.
Огурец F1 Аллигатор
F1 Изумрудный поток – результат трудов русских селекционеров. Гибрид устойчив к мучнистой росе, относительно холодостоек. Сеют Изумрудный поток на рассаду в середине апреля.
Огурец F1 Китайский змей относится к ранним – чаще всего его выращивают в отапливаемых теплицах и пленочных парниках. Плоды созревают быстро – в закрытый грунт растение высаживают в начале мая, а уже к концу месяца у вас есть все шансы собрать урожай. Длинные (50-60 см) слегка изогнутые темно-зеленые плоды покрыты редкими крупными бугорками.
Огурец F1 Китайский жароустойчивый
Новичкам рекомендуют к выращиванию гибриды F1 Китайский жароустойчивый и F1 Китайский холодоустойчивый. Первые способны выдерживать температуру до +35 °С, не подвержены заболеваниям мучнистой росой, ложной мучнистой росой и фузариозному увяданию. Сеять можно на рассаду в апреле или сразу в грунт во второй половине мая. Оптимальная температура почвы при прорастании – +20. +25 °С.
F1 Китайский холодоустойчивый хорошо развивается даже в теневом участке, быстро растет. Ему не страшны ни мучнистая роса, ни фузариоз.
F1 Китайский болезнеустойчивый тоже неприхотливый среднеранний (48-54 дня) гибрид, как следует из названия устойчив к большинству болезней. Плоды темно-зеленые длиной до 30-35 см ровные и приятные на вкус.
Китайское чудо относится к более поздним самоопыляемым сортам и может плодоносить как в жару, так и в холод – если обеспечены хорошее освещение и регулярный полив. Плоды отличаются гладкостью. Устойчив к болезням.
Битые огурцы по-китайски можно подавать как гарнир и как салат, многим нравится усилить вкус и добавить орехи кешью. Битье огурцов (ножом, скалкой, ступкой) позволяет им очень быстро замариноваться. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски.
нежареные кунжутные семечки
1 кг огурцов среднего размера
соль
2–6 зубчиков чеснока
1–3 красных перца чили
3 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сахара
3 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. темного кунжутного масла
Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.
Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.
Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.
Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.
Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. У вас получился соус, отвечающий китайские ароматы во вкусе блюда. Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток. Время от времени потряхивайте битые огурцы. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.
Китайский огурец: что за чудо и с чем его едят
Многие даже не слышали о таком причудливом овоще, как китайский огурец. Впрочем, есть и счастливчики, успевшие оценить его уникальные качества по достоинству. Что же представляет собой эта экзотическая культура, определенно заслуживающая внимания?
Как выглядит китайский чудо-овощ
По внешнему виду эта разновидность огурца сильно похожа на обычную, привычную нам. Но есть у «китайца» и целый ряд особенностей. Во-первых, он намного длиннее своего русского собрата. Зрелый плод может достигать 80 см.
Во-вторых, его отличают необычный сладковатый вкус и свежий аромат, напоминающий арбузный или дынный. В сравнении с обычным, этот овощ при должном выращивании не горчит, кожура его слаще, а мякоть плотнее. В центре плода «чистопородного» китайского огурца собраны мелкие семечки.
Китайский огурец намного длиннее своего обычного собрата
Достоинства и недостатки
Несомненно, преимуществом длинного огурца является его стойкость к основным заболеваниям, а также скороспелость. С момента зарождения всходов до снятия первого урожая проходит чуть более месяца, в зависимости от выбранного сорта. Удивит вас и количество плодов, ведь всего с куста можно приготовить салат на целую семью! Теперь не нужно засаживать всю грядку одними огурцами, хватит всего 4 растений, чтобы получить полноценный урожай.
Но есть у китайского огурца и свои недостатки. Во-первых, он быстро портится. Пролежав лишь день с момента снятия, плод становится мягким. К тому же не все сорта «китайца» пригодны для заготовок, некоторые годятся только для употребления в сыром виде, в салатах. Кроме того, семена нередко плохо всходят, а культура требует обязательной подвязки, иначе плоды вырастают уродливые и загнутые.
Лучшие сорта
Большинство сортов выведено в Китае, но сегодня на отечественном рынке представлен большой выбор продукции отечественного производства.
Изумрудный поток
Это пчелоопыляемый гибрид отечественной селекции с относительно длительным сроком плодоношения. Кусты очень рослые, но переплетаются слабо, поэтому требуют опоры. Плоды вырастают удлинённые, весом до 200 г, темно-зелёного цвета, с тонкой бугристой кожурой. Душистую мякоть плодов оценят даже самые придирчивые овощеводы. Один 1 м 2 в незащищенном грунте даёт до 6 кг урожая.
Сорт раннеспелый, рассаду готовят в середине весны, а в открытую почву пересаживают по прошествии холодов (в обогреваемый комплекс — раньше). Растения невосприимчивы к мучнистой росе, не боятся тени и резких перепадов температуры.
Изумрудный поток — раннеспелый сорт китайского огурца
Видео: сорт китайского огурца Изумрудный поток
Китайский змей
Один из наиболее ранних и плодовитых гибридов. Змей выделяется забавными, продолговатыми, крючкообразными темно-зелёными плодами, покрытыми редкими, но крупными бугорками. Масса достигает 400 г. Эти огурцы выращивают обычно в тёплых парниках на рассаду, а в мае высаживают в защищённый грунт. Уже к концу месяца сорт порадует прекрасным урожаем. Кусты массивные и раскидистые. Растения не требуют опыления, плодоносят очень долго.
Огурец Китайский змей даёт щедрые урожаи
Китайское чудо
Это поздний сорт, выращиваемый через рассаду. Растение малотребовательное, щедро плодоносит в любых погодных условиях до глубокой осени, но для гармоничного роста ему требуется систематический полив и достаточное количество света. Плоды вытянутые, насыщенно-зелёные, немного загнутые по краям, весьма приятные и нежные на вкус. Кожица зеленца тонкая, гладкая, лишь иногда на ней виднеется пара неровностей. Плети крепкие, но не ветвистые. Сорт устойчив ко всем недугам культуры.
Огурец Китайское чудо хорошо плодоносит в любых погодных условиях
Китайский морозоустойчивый F2 и жароустойчивый F1
Эти сорта отлично подойдут тем, кто только начинает своё знакомство с экзотической культурой. Как видно из названий, эти гибриды отличаются устойчивостью к крайне высоким (до 35°С) и весьма низким температурам.
Рассаду жароустойчивого сорта готовят преимущественно в апреле, но можно высаживать семена и сразу в грунт, только уже во второй половине мая. Земля должна прогреться до 20°C, иначе огурцы не взойдут. В районах с суровым климатом эти овощи целесообразно выращивать под плёночным покрытием. Китайский морозоустойчивый, напротив, предназначен для разведения в незащищённом грунте, но и в парнике он чувствует себя прекрасно. Этот огурец стойко переносит небольшие морозы, тень ему тоже не страшна.
Кусты обоих сортов растут необычайно быстро, формируя немного дополнительных побегов и образуя мощный центральный стебель. Плоды вырастают длинными, гладкими, цилиндрической формы, с тонкой кожицей, покрытой заметными бугорками. Мякоть ароматная, медовая. Сорта обладают отменным иммунитетом к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
Китайский жароустойчивый огурец без потерь переносит сильную жару
Видео: огурцы китайские холодостойкие
Белый деликатес
Это один из вкуснейших сортов китайского огурца. К тому же он очень живуч и стойко переносит неблагоприятные погодные условия и все известные заболевания. Ему не страшны резкие смены температуры и влажности.
Сорт получил своё название за нехарактерный для овоща цвет кожицы — она почти полностью белая, с едва уловимым жёлтым или зеленоватым оттенком. В отличие от других китайских огурцов, плоды Белого деликатеса конусообразные и не такие длинные (всего 15 см). Кожура зеленца довольно тонкая, а мякоть ароматная, нежная.
Белый деликатес имеет небычную для огурца окраску плодов
Аллигатор F1
Именно за этот сорт все китайские огурцы часто ласково именуются «крокодилами» или «аллигаторами». Это раннеспелый гибрид, подходящий для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Так как Аллигатор несамоопыляемый, ему требуются насекомые для того, чтобы сформировались завязи. В парнике рекомендуется опылять огурцы самостоятельно, кисточкой.
Аллигатор F1 — один из самых популярных сортов китайского огурца
Шанхайский молодец
Огурец Шанхайский молодец прекрасно чувствует себя в парнике, так как не требует опыления
Выбор между выращиванием в открытом грунте и разведением рассады
Посеять семена прямо на участке, безусловно, легче. Не придётся тратить силы и драгоценные минуты на уход за рассадой. Но для полной всхожести семян следует предварительно замочить их в воде и держать в тепле, пока они не прорастут. Продуктивнее всего выращивать китайский огурец в небольших стаканах на подоконнике, а уже затем высаживать в открытый грунт. Мороки будет больше, но итог полностью оправдает надежды. Опытным путём было доказано, что здоровее и длиннее те китайские огурцы, которые были получены путём высадки рассады, а выращенные семенами не только короче и шире, но и часто горчат.
Для избавления от грибков и всевозможных инфекций перед высадкой семена обеззараживают марганцовкой или любым другим дезинфицирующим средством. Помещать семечки в грунт следует на глубину 4 см, а рассаду — в ёмкость диаметром не меньше 25 см, так как корни длинного огурца мощнее, чем у обычного. При соблюдении этих правил первые всходы появятся примерно через неделю.
Семена некоторых сортов китайского огурца «дремлют» до 2 недель.
Идеальная температура для всходов — 30°C, поэтому предпочтительнее утеплить ёмкости плёнкой и разместить в самом жарком месте.
Китайские огурцы, выращенные через рассаду, вкуснее и больше
Высадка рассады в незащищённый грунт
В грунт китайские огурцы пересаживают не раньше чем через 25 дней, когда стебли вырастут до 15 см. Нужно обильно полить каждый куст, так как недостаток влаги после пересадки может привести к гибели растений. Требуется при высадке и подкормка. Для этого рассыпают по 25 г аммиачной селитры под каждый куст и тут же поливают водой.
Для большей урожайности не помешает обогащение почвы калием, мочевиной и органическими удобрениями. Если подготовить двухслойную почву из свежего навоза, смешанного с листвой и соломой, и гумуса, то подкормки не понадобятся вовсе.
Для посадки на грядке подготовьте небольшую траншею глубиной около 70 см, наполнив её перегноем и свежим навозом.
Несмотря на то, что многие сорта китайского огурца можно выращивать в незащищённом грунте, лучший урожай эта разновидность принесёт в теплице.
Особенности выращивания китайского огурца
«Заморский» огурец — это довольно неприхотливый организм, основные сорта его подойдут для разведения как в открытой почве, так и в парнике. Он прекрасно созревает и в тени, и при резких переменах погоды.
Основные принципы возделывания культуры схожи с условиями выращивания обычных огурцов. Хотя и здесь есть свои нюансы. В отличие от обычного, «китаец» практически не образует пасынков, благодаря чему высаживать его можно плотнее друг к другу. На 1 м 2 можно разместить до 4 кустов. Стоит учесть и высоту теплицы, ведь стебли растений могут достигать 3 м. Длинноплодные огурцы растут преимущественно вверх, поэтому целесообразно выращивать их на прочных двухметровых шпалерах. В противном случае куст будет расти неторопливо, а огурчики приобретут уродливую форму. На шпалере плоды всегда прямые, без изломов.
В качестве опоры часто используют виноградник. Достаточно высадить рассаду под лозой, стебли переплетутся с кустарником и вдобавок будут защищены от палящего солнца.
Китайскому огурцу необходима опора
Почву хорошо бы подготовить с осени, поскольку львиная доля минеральных веществ, способных усваиваться корнями растений, распадается до микроэлементов примерно за 5 месяцев. Хорошо стимулирует рост растения сочетание чернозёма, древесных опилок и перегноя. В таком грунте семена взойдут моментально.
В апреле, с началом роста плетей, растения особенно сильно испытывают нехватку кальция и калия. Своевременная подкормка, обычно аммиачной селитрой (25 г на 1 м2), создаст благоприятные условия для вызревания вкусных плодов. Подойдёт в качестве удобрения и обычная зола, богатая жизненно важными для огурцов микроэлементами. Чтобы не сжечь листья, её разводят в воде (100 г на 1 л). Получившимся зольным раствором поливают цветущие кусты спустя каждые 10 дней. Это не только повысит урожайность, но и поднимет иммунитет растений. Не менее важны в процессе подготовки почвы суперфосфат (30 г на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения, отвечающие за образование плодов.
Фосфор и калий сохраняются в грунте до 2 лет, поэтому такая подкормка принесёт пользу даже последующему овощу, который будет посажен на том же месте.
Китайский огурец не любит высушенного пространства, поэтому земля должна быть предельно рыхлой, мульчированной опилками или гумусом. В пересохшей почве огурцы мгновенно станут горькими и неприятными на вкус. Обильный полив следует проводить 2 раза в неделю и после сбора первых огурчиков, чтобы начали наливаться новые плоды.
Видео: выращивание китайских огурцов в полиэтиленовом мешке
Отзывы овощеводов
В прошлом году решила попробовать посадить китайские гибриды — огурцы, как продают у нас в магазинах — размером 30–40 см. Подкупило то, что производитель обещал прям неземные характеристики — и повышенную устойчивость ко всем болезням, и рекордную урожайность, и поражающую неприхотливость… И что самое странное, в кои-то веки производитель семян не на врал ни о чем! Я-то привыкла скептически воспринимать информацию с пакетиков, а тут… Огурцы действительно очень урожайные, не болеющие, и что самое главное при этом — ВКУСНЫЕ, т.е. они ароматные, хрустящие, сладенькие (без горечи вообще!) и без пустот. Я оставляла для эксперимента один огурец расти недели 2 — вымахал до размеров хорошего цукини (ну правда, он был полметровый, и толщиной 10–12 см), но при этом остался нормальных вкусовых качеств, хотя семечки, конечно, стали крупноваты, но не как на обычных огурцах — совсем деревянными, и он не пожелтел.
Lenivez
https://irecommend.ru/content/samye-luchshie-ogurtsy-ne-nashla-ni-odnogo-nedostatkalyubimyi-retsept-na-zimu-iz-nikh
79039150651galin
http://otzovik.com/review_902952.html
Посоветовали сорт «Китайское чудо» в магазине с такими словами:»Один раз попробуете, каждый год будете сажать». Я не склонна слепо верить чужим суждениям, но на этот раз совет оказался сто процентным. Посадили этот сорт второй волной, поверив про морозоустойчивость, примерно 10 июля. Через 5 дней увидели всходы из 10 семечек 8 росточков. Абсолютно неприхотливый сорт. Огурчики чудо как привлекательны: достигают длины в 45 см, темно-зеленая тоненькая и нежная кожура, практически без семян сочная, вкусная, без малейшей горечи мякоть.
mysi80
http://otzovik.com/review_96143.html
Поначалу к этим огурцам я относилась недоверчиво и с подозрением: я и подумать не могла, что настолько большие огурцы могут быть вкусными. Мне казалось, они должны быть горькими, твердыми и перезревшими, но я удивилась, когда ничего из этого не обнаружила. Как раз из-за темно-зеленого цвета кожуры можно подумать, что огурцы горькие. Обычно эти огурцы где-то по локоть, внутри мягкие, кожура их тонкая и, что является плюсом, сами они не тонкие. Они отлично подходят для теплицы (уже в мае мы ели свои огурцы). Единственное, не нравится, что некоторые огурцы закручиваются.
alinawayne
http://irecommend.ru/content/kak-odnim-ogurtsom-nakormit-vsyu-semyu
При правильном выборе сорта китайские огурцы не подведут даже в холодное и сырое лето. Скороспелость, неприхотливость, высокая урожайность и необычная форма плодов привлекают всё больше овощеводов. Однако в выращивании китайского чудо-овоща есть некоторые нюансы, с которыми, впрочем, легко справится даже начинающий огородник.
Длинные китайские огурцы
Китайский огурец – общее название однолетних растений семейства тыквенных, выведенных в Китае. Гибриды превосходят по размерам обычные сорта, имеют приятный вкус без горечи, не боятся заморозков, неприхотливы в выращивании и уходе.
Достоинства
Недостатки
При всех очевидных достоинствах есть несколько недостатков:
Лучшие сорта китайских огурцов
Российские огородники и фермеры предпочитают универсальные решения, адаптированные к выращиванию в тепличных и огородных условиях и требующие минимального ухода. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:
Китайский жароустойчивый
Лучший из жароустойчивых огурцов китайской селекции, его культивируют в парниках и на земельных участках. Плодоносить начинает через 45-55 дней после высадки. Выдерживает жару до 35 градусов.
Плоды имеют форму удлиненного конуса, утолщенные на концах. Шкурка темно-зеленого цвета, тонкая, мелкобугристая. Длина – 40-50 см, вес – 250-300 г. Вкус сладкий, ароматный.
Кусты ветвятся хорошо, образуя один основной стебель. Этот гибрид опыляется пчелами. Семена высаживают в апреле или мае, когда грунт прогревается до 20-25 градусов. В противном случае они не взойдут.
С 1 м 2 собирают до 20 кг огурцов. Хранить урожай рекомендуется в холодильнике, чтобы сохранить вкус. Максимальный срок хранения – 10 суток.
Отзывы о китайском жароусточивом огурце
Инна, Брянск:
«Возможно, необычная форма жароустойчивого огурца понравится не всем, но я ценю его за приятный вкус и аромат, мелкие семечки, которые совершенно не чувствуются при жевании. Семена выращиваю сразу в грунте – всходят не все, но 90% точно. Особых проблем с ними не возникает».
Ева, Курск
«Уже три года выращиваем этих гигантов на домашнем огороде. Всхожесть хорошая. Один год молодые ростки заливало дождевой водой и занесло землей – половина выжили и дали урожай. Овощ действительно жароустойчивый – при 30 градусах не сохнет на плети, а продолжает расти и набирать сок».
Светлана, Барнаул
«Этот «гигант» не перестает удивлять. Дает хороший урожай в тени и на солнце, даже когда забываю вовремя полить. В прошлом году собрала примерно по 15 кг с квадратного метра. Всходит и растет быстро, завязей не много, но это компенсируется длиной и весом огурцов. Вкус от засухи и жары не страдает».
Фермерский
Гибрид среднего срока созревания – первый урожай получают через 48-54 суток, один из лучших сортов для теплицы. Его выращивают в остекленных и пленочных парниках, но он также подходит для культивации на открытом грунте.
Куст мощный, с вьющимися ветвями, устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию. Плоды аккуратные, цилиндрические, длиной до 45 см. Весит один овощ 250-300 г. Его можно консервировать, предварительно нарезав дольками.
Аллигатор
Еще одна раннеспелая разновидность, требующая опыления. Кусты крепкие, растут быстро и созревают через 46 дней после посадки. У «Аллигатора» плоды сочные, сладкие. Форма овоща цилиндрическая, длина – 35-40 см, вес – 280-300 г. С 1 квадрата получают до 18 кг урожая.
Семена китайского огурца высаживают в середине апреля, а рассаду – в середине или конце мая. Растение плодоносит долго – до середины октября.
Китайское чудо
Это особый подвид огурцов, который растет после срезания и вырастает очень длинным и слегка изогнутым – около 65 см. Весит один плод больше 500 г. С куста собирают до 30 кг овощей. Растение неприхотливо в уходе, имеет высокую всхожесть, хорошо плодоносит в жаркое и прохладное время года.
«Китайское чудо» – поздний гибрид, первые плоды дает через 65 дней после высадки. Кусты мощные, растут в высоту до 4-4,5 метров. Обильное плодоношение продолжается до поздней осени и первых заморозков. У культуры – высокий иммунитет к вредителям и основным болезням.
У кустов мощная корневая система – для выращивания рассады нужно подбирать емкости объемом 500 мл. Идеальный грунт – рыхлый, с уровнем кислотности 6,5-7 pH.
Император
«Император» созревает рано: первые плоды дает на 40-45-й день после появления ростков. Его выращивают в теплицах и на грядках. Как и большинство других селекций, полученных в КНР, сорт адаптирован к жаркому климату, устойчив к мучнистой росе и других распространенным болезням, поражающим овощные культуры.
Длина одного плода – 40 см, вес – 400 г. Кожица бугорчатая, блестящая, равномерного зеленого цвета. Вкус сочный, приятный. Качество плодов напрямую зависит от правильного высаживания и ухода за семенами. В контейнерах делают дренаж, наполняют их специальным грунтом и помещают семена на глубину до 2 см.
Сразу после посадки семян землю нужно увлажнить и перенести в темное помещение. Перемещать в освещенное место следует, когда появятся первые ростки.
В парник или открытый грунт рассаду пересаживают, когда земля прогревается до +25.
Белый деликатес
«Деликатесом» его назвали не зря, потому что по вкусу этот гибрид превосходит многих сородичей. У него необычный цвет кожуры – она практически белая, с легким оттенком зелени.
Рассаду сеют в марте, а в апреле – пересаживают под пленку на грядки или в теплицы. Она устойчива к погодным изменениям и колебаниям уровня влажности, резким температурным перепадам.
Кусты плодоносят через 45-50 дней после появления всходов. Плоды конусовидной формы, средняя длина — 12-15 см, что в 2-3 раза меньше, чем у других огурцов, выведенных в Китае. Вес плода – около 10 г. Мякоть сочная, ароматная, нежная. С 1 кв. м. собирают до 12 кг овощей.
Парящий к небу
«Парящий к небу» – скороспелый китайский огурец, жаро- и морозоустойчивый, с высокими товарными характеристиками. Плодоносить начинает через 45-50 дней после посадки рассады. Новейший гибрид выведен в результате многолетней селекции, классифицируется как сорт всесезонного выращивания.
Овощи плотные, среднего размера – длина редко превышает 18 см. Кожица ярко-зеленого цвета, бугристая, мякоть нежная, вкусовые свойства превосходные. Гибрид не боится мучнистой росы и других вредителей. С 1 м 2 собирают 3,5-5 кг огурцов.
Китайские змеи
Растение раннего созревания – первый урожай собирают через 30 дней после всходов, обычно это конец мая. Выращивают «змей» в тепличных условиях. В опылении они не нуждаются.
«Змей» сочный, с тонкой кожицей, зеленого цвета. Длина одного доходит до 60-80 см, весит он около 400 г, а в диаметре вырастает до 7 см. Урожайность высокая, при качественном уходе доходит до 30 кг с 1 квадрата земли. Овощи едят свежими, консервируют и солят.
Банзай
Банзай (Бонсай) – раннеспелый огурец для выращивания в пленочных теплицах. Самоопыляемый, с момента появления первых ростков до сбора первых плодов проходит 46-48 дней. Собирать спелые овощи нужно каждые 2-3 дня.
Банзай – один из новых салатных видов. Он устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе, ВОМ и другим заболеваниям. Кусты ветвистые, сильные, высокие, нуждаются в опорах и подвязывании при выращивании. Овощ вытянутые, цилиндрические, достигают в длину 40 см, весят до 400 г. Кожица зеленая, бугристая, с глянцевым блеском. Мякоть свежая, сочная, с освежающим вкусом.