не хватило рассола для огурцов что делать

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делатьСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делатьЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делатьБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делатьПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делатьСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делатьБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делатьГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делатьЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делатьРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

5 золотых секретов консервирования и засолки огурцов: лучшие хозяйки рекомендуют

Добавление статьи в новую подборку

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать

У каждой хозяйки – своя технология консервирования и засолки огурцов. Проверенный рецепт «работает» из года в год, а пропорции настолько плотно закрепились в памяти, что соблюдаются иногда уже «на глазок». И на каждой кухне, конечно, есть свои определенные хитрости.

Существует общий алгоритм заготовки огурцов, которого придерживается большинство хозяек. Вначале обеззараживают тару (а при закатывании – и металлические крышки), затем выбирают и выбраковывают плоды. Собирают пряности, промывают все овощные и зеленные культуры, которые входят в состав заготовки. После по строго определенному рецепту готовят рассол и заливают им уложенные в емкость ингредиенты. Часть хозяек заливает огурцы рассолом дважды, другие этого не делают. Есть те, кто игнорирует твердое «бабушкино» правило переворачивать банки и укутывать их одеялом. Они утверждают, что заготовки прекрасно хранятся и без этого «ритуала».

Однако есть и еще некоторые хитрости, которые известны опытным хозяйкам. Конечно, не факт, что именно эти «секреты» спасают банки от вздутия и «взрывания», а рассол – от помутнения и прокисания. Но эти советы повторяются во многих популярных рецептах. Вашему вниманию – самые часто встречающиеся рекомендации.

Секрет №1. Выбирайте подходящие огурцы

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать

Лучше всего, если плоды будут мелкими или средними. Одинаковые по размеру огурцы наиболее компактно заполнят емкость для консервирования или засолки. То есть в одну емкость следует класть плоды примерно одного «формата».

Под словом «подходящие» также понимают предназначение плодов определенного сорта. Не подходят для любых видов заготовок салатные огурцы: их нужно включать в свой рацион исключительно в свежем виде. А вот в составе заготовки они будут вялыми, мягкими и не такими вкусными, как огурцы сортов, специально выведенных для засолки и консервирования.

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать

Секрет №2. Выдержите огурцы в холодной воде

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать

Иногда одного только промывания овощей недостаточно. Если вы консервируете огурцы не в день сбора, то замочить их в холодной воде хотя бы часа на три крайне желательно. Во-первых, это поможет восстановить частично утраченный тургор, а также исключить появление внутри пустот. Во-вторых, если среди плодов есть слегка вяжущие экземпляры, то они напитаются водой и терпкость исчезнет. Ну, и в-третьих, после замачивания огурцы гораздо легче промыть, как, к слову, и зелень.

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать

Замачивать огурцы перед их засолкой рекомендуют многие хозяйки. Они утверждают, что в результате этого плоды получатся хрустящими. И чем холоднее вода, где огурцы «отдыхают» не менее трех (а лучше – пяти) часов, тем сильнее они будут хрустеть. А заготовка упругих плодов, внутри которых нет пустот, гарантирует более длительную их сохранность.

Кстати, это правило действует как при горячем, так и при холодном способе засолки огурцов.

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать

Секрет №3. В случае необходимости срезайте кончики у огурцов

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать

Спор о том, нужно ли отрезать кончики у огурцов, продолжается между хозяйками до сих пор. Большинство из них сходятся во мнении о том, что корнишоны вполне сгодятся в «долгоиграющую» заготовку в первоначальном виде, а вот при приготовлении малосольных огурцов, вне зависимости от их размера, кончики все же лучше срезать. Это поможет плодам просолиться быстрее.

Есть и еще одна причина, по которой хозяйки отрезают кончики огурца: таким способом плоды проверяют на наличие горького привкуса. И хотя современные сорта (и уж тем более гибриды) горчат крайне редко, некоторые хозяйки до сих пор пользуются этим правилом, отрезая несколько миллиметров от каждого кончика и пробуя огурцы на вкус. Если они горчат, то «отстраняются» от заготовки.

Горький привкус огурцов никак не влияет на качество консервации, проходящей термическую обработку, а вот при засолке холодным способом плоды могут сохранить горечь. Поэтому чтобы не рисковать, лучше все же попробовать огурец, прежде чем положить его в бочку или кадку с остальными плодами. Вместе с тем, опытные хозяйки утверждают, что кончики бывших горькими свежих огурцов в маринованном виде будут жесткими, и их так или иначе придется срезать. Виновник горечи – вещество кукурбитацин, наибольшее количество которого как раз и накапливается в кончиках плодов.

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать

Секрет №4. Используйте строго определенную соль и воду

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать

В рецептах достаточно часто можно встретить совет о том, что для засолки нужно брать исключительно крупную соль, поскольку в ней содержится минимум посторонних примесей, она более насыщенная и всегда соответствует указанным в рецептах пропорциям. При этом, утверждают хозяйки, она еще и не должна быть йодированной, поскольку способна значительно ускорять процесс брожения, из-за чего огурцы могут испортиться. Однако среди опытных засольщиков есть и экспериментаторы, которые утверждают, что йодированная соль в составе заготовок не наносит им абсолютно никакого вреда.

Кстати, в нашей «копилке» также есть статья об этом.

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать

Воду лучше использовать питьевую, а если таковой нет, то ее водопроводный «аналог» нужно отстоять как минимум в течение суток. Если же вода не отличается идеальным качеством, то лучше ее предварительно прокипятить.

Секрет №5. По-особому укладывайте огурцы в емкость

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать

По-особому – это значит вертикально. Многие хозяйки настаивают именно на таком методе закладки огурцов в тару, обосновывая это тем, что огурцы получаются вкуснее, чем при горизонтальной закладке. Вряд ли этот аргумент такой уж «железный». А вот и более рациональное объяснение. Вертикальная закладка просто экономит место внутри банки, куда в этом случае «войдет» больше плодов и они разместятся более компактно. Но если верить тем, кто закатал и засолил не одну сотню банок с огурцами, этот способ действительно снижает риск преждевременной порчи овощей.

Самое главное, чтобы ваши огурцы, приготовленные с применением хитростей или без них, удались на славу. Но даже несъеденным заготовкам можно найти повторное применение.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Маринованные огурцы «по всем правилам»

Модератор: Модераторы

Маринованные огурцы «по всем правилам»

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать

Рассол не мутнеет,огурцы долго благополучно стоят,и вылезать из банки не собираются.

Вот несколько советов,которые,я надеюсь,помогут хозяйкам:
Враг консервов грязь,поэтому важно чтобы вся посуда и овощи были чистыми.Банки лучше помыть с содой до «скрипа»,особенно тщательно вымыть горлышки,проверить горлышки на сколы,обдать кипятком,простерилизовать минут 10.Крышки лучше использовать жестяные белые,покрытые лаком(под ними не происходит процесс окисления),или из нержавейки,или стеклянные с резинкой(предварительно проверить их на герметичность).
*чтобы проверить такую крышку на герметичность нужно налить в банку воду, закрыть крышкой с резинкой,перевернуть банку и поставить на бумагу. Если не осталось мокрых пятен – крышка годится для заготовок.Резинки с таких крышек могут деформироваться,но их можно «починить».Надо пересохщую резинку надеть на горлышко банки, сверху – новую резинку и поставить в кастрюлю с горячей водой, резинками вниз,не кипятить, когда вода остынет, резинкой снова можно будет пользоваться.

Овощи и зелень для консервации тщательно вымыть.Огурцы,если они не с грядки, замочить в холодной воде на 6-8 часов,меняя воду 2-3 раза,зелень также на полтора часа поместить в воду(вода заберёт нитраты и нитриты,освежит зелень).Для твердости и хрусткости огурцов хорошо использовать дубовую кору(на 3 литра-1 ст.л.).
Чтобы избежать брожения в банке можно добавить лимонной кислоты,посыпать аспирином,или добавить водки.Есть ещё один совет:уксус желательно добавлять не в банку,и не в кипящий рассол,а приготовить рассол,снять с огня,и тогда добавить уксус,сделала так одну банку-и она единственная через сутки вздулась.В остальные уксус я налила сразу-и всё стоит.
От большого количества чеснока огурцы становятся мягкими.Огурцы в банки нужно укладывать очень плотно,иначе они получаются пересоленными.
И самый необычный совет(встретила на нескольких сайтах)-на крышку каждой банки, которая вызывает сомнение,насыпьте горку поваренной соли первого помола.Никто не знает как это работает,но в один голос утверждают,что помогает-банки не вздуваются,а рассол всегда прозрачный.Если кто-нибудь знает объяснение-буду очень рада если напишите.

Я закрывала огурцы так:
Для 1 литра рассола-1 зубчик чеснока,2 ст.л. сахара,1 ст.л. соли,2-3 горошины чёрного перца,2 ст.л 9% уксуса.
Огурцы и зелень тщательно вымыть,немного подсушить на проглаженном полотенце,у огурцов срезать концы.
На дно простерилизованных банок уложить специи(укроп,листья смородины,вишни,хрена,можно добавить дубовой коры),чеснок,плотно заполнить банку огурцами,перекладывая специями,сверху уложить веточку укропа.Залить банки кипящей водой,оставить на 15 минут,прикрыв крышками,слить воду в кастрюлю,вскипятить,добавить сахар и соль,перец,прокипятить 3-4 минуты,снять с огня.В банки с огурцами добавить перец горошком,уксус,залить банки рассолом до самого горлышка,бросить в каждую по таблетке аспирина,дать постоять пару минут и закатать крышками.Банки перевернуть,укутать полотенцем(лучше одеялом) и оставить до полного остывания.Готовые банки с огурцами убрать в прохладное тёмное место.

Источник

Вторая жизнь для маринованных огурчиков

не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть фото не хватило рассола для огурцов что делать. Смотреть картинку не хватило рассола для огурцов что делать. Картинка про не хватило рассола для огурцов что делать. Фото не хватило рассола для огурцов что делать

Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

— Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти опасные микробы

На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.

– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.

– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.

Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Правила спасения забродивших огурцов:

– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;

– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;

– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;

– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *