не могу есть огурцы и арбузы после ковида

Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?

Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой и яйцами. Что это за симптом и как помочь организму справиться с искажением обоняния?

не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть картинку не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Картинка про не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида

Из-за коварного вируса многие им переболевшие впервые в жизни столкнулись с проблемой расстройства обоняния: от паросмии (искажения обоняния) до аносмии (полной его потери). Параллельно с этим могут и исчезать вкусы — вкусовые рецепторы в ротовой полости тоже теряют чувствительность. В итоге еда превращается в безликую массу, «пенопласт». Пока ученые ищут причины этого неизученного явления и разрабатывают методы лечения, выздоравливающим ничего не остается, как корректировать питание, подстраиваясь под новые предпочтения своих вкусовых и обонятельных рецепторов. А поведение их крайне непредсказуемо.

Одни не могут пить любимый кофе из-за ужасного послевкусия гари, другие отказываются от целебного бульона из курицы из-за резкого сероводородного духа, а третьи чувствуют тошнотворный запах жженого лука от всех мясных блюд. Аппетита нет, а значит, в организм не поступают питательные вещества, и о восстановлении организма не может идти и речи. Длиться паросмия может от нескольких дней до многих месяцев и чаще всего она, действительно, связана именно с белковой пищей: мясом, птицей, рыбой, яйцами и пр.

не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть картинку не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Картинка про не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Фото не могу есть огурцы и арбузы после ковидаАносмию связывают со снижением чувствительности нервов

Медики связывают искажение обоняния после ковида с нарушением функций обонятельного нерва. Дело в том, что вирус поражает не только ткани легких, но и другие органы, сердце, сосуды и нервную систему — чаще всего это происходит не сразу, а через некоторое время после появления первых симптомов болезни. Проявляется это и в психических расстройствах, и в снижении чувствительности нервов.

При аносмии и паросмии врачи рекомендуют обратиться к ЛОРу, стимулировать обонятельные рецепторы с помощью эфирных масел и практиковать «внутреннее слушание и вспоминание» вкусов и запахов. Вдыхая аромат кофе, апельсина или другой сильный запах несколько раз в день по 15 секунд, можно помочь восстановлению нейронных связей.

не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть картинку не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Картинка про не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Фото не могу есть огурцы и арбузы после ковидаТренировать рецепторы можно с помощью цитрусовых

Белок – это один из трех макронутриентов, который наряду с жирами и углеводами должен ежедневно поступать в наш организм. Белковая пища нужна для строительства всех клеток, в том числе обонятельных и вкусовых рецепторов. Пока восстанавливается обоняние, рекомендуется дополнить меню альтернативными источниками белка. Второй по значимости пищевой источник белка после мяса и рыбы – пивные дрожжи, сегодня их выпускают в виде БАД.

Пивные дрожжи «Экко Плюс» являются дополнительным источником белка, а также содержат витамины группы B, в том числе ценный В12, который не синтезируется в организме, а поступает с пищей животного происхождения. К слову, считается, что витамины группы В, если применять их комплексно на протяжении нескольких месяцев, помогают справиться с синдромом хронической усталости, самым частым отдаленным последствием ковид.

Источник

После ковида еда пахнет тухлятиной. Можно ли это вылечить?

не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть картинку не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Картинка про не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида

не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть картинку не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Картинка про не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида

— Многие во время болезни или после коронавируса живут с аносмией — потерей обоняния. Сейчас уже понятно, с чем это может быть связано?

— Аносмия — характерная черта для COVID-19. У 70% людей она проходит за 8 дней.

Вообще, с аносмией при вирусе человечество встречается впервые. При гриппе около 80% пациентов имеют гипосмию (частичную потерю обоняния), но это связано с заложенностью слизистых из-за активного насморка. Но аносмии при гриппе не бывает. Поэтому сейчас аносмию без каких-либо других признаков считают четвертым типом клинических проявлений COVID-19.

Дело в том, что само попадание коронавируса в организм человека происходит через обонятельный нерв, а также через тройничный нерв и блуждающий нерв (нервус вагус). В обычном случае вирус проникает через обонятельный нерв. Возможно, встреча обонятельного нерва с этой инфекцией и приводит к таким странным проявлениям как аносмия.

— Как долго может не проходить аносмия после болезни?

— У 30% людей аносмия становится хронической, то есть длится более месяца. У некоторых пациентов она не проходит второй год.

— Есть люди, которые после болезни начинают жаловаться на искаженное восприятие запахов. Что это за отклонение?

— Это называется паросмия. Если аносмия возникает сразу, это достаточно острый симптом, то паросмия появляется месяца через два. Она возникает внезапно.

Человек думает, что он вышел из ковида, выздоровел, как вдруг ни с того, ни с сего он ест курицу, а она начинает пахнуть тухлятиной.

Обычно вместе с нарушениями запахов идут еще нарушения вкуса.

При паросмии обычно искажаются запахи пищи, особенно белковой. Чаще всего для больного паросмией человека запах будет неприятный. Только одна из моих пациенток сказала, что запахи изменились в приятную сторону — для нее все пахло ванилью.

— Какие еще бывают обонятельные отклонения после ковида?

— Есть больные, которые жалуются на фантосмию — обонятельные галюцинации. Они начинают чувствовать фантомный запах, то есть запах, который вообще не существует. Например, когда в комнате пахнет гарью, а рядом ничего не горит.

По нашим данным, фантосмия может развиваться постепенно. Первые ее проявления обычно возникают через 2–3 месяца после болезни.

— Почему возникают паросмия и фантосмия после ковида?

— Пока точно неизвестно, с чем это связано. Первая гипотеза — это поражение в коре тех стволовых клеток, которые, сопровождают обонятельный сенсорный нейрон, потому что слизистая носа встречается постоянно с инфекциями человека, и эти обонятельные нейроны должны иметь всегда рядом с собой стволовые клетки, для того чтобы взаимозаменяться. Возможно, когда этот вирус внедрился через обонятельный нерв, началом которого является обонятельный сенсорный нейрон, попутно поражаются стволовые клетки.

не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть картинку не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Картинка про не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида

Вторая версия — поражение обонятельных луковиц. Эта гипотеза возникла в результате того, что было обнаружено, что в острый период COVID-19 идет их некроз. Однако не у всех пациентов удается обнаружить его.

— Как долго может продлиться паросмия?

— На этот вопрос нет ответа. Пока ни среди моих пациентов, ни у тех, кого наблюдают мои коллеги, выздоровевших от паросмии не было. Есть люди, у которых она длится больше года.

— Пока никаких лекарств от обонятельных нарушений не существует?

— Нет, лекарств от постковидных проблем с обонянием пока нет, потому что нет понимания, с чем мы столкнулись, по какой причине это происходит.

— Некоторые врачи рекомендуют тренировать обоняние, нюхать гвоздику, лимон, эвкалипт — что-то с сильным запахом. Это может помочь в какой-то степени?

— Нет, так делать нельзя, потому что можно достичь обратного эффекта. Ко мне обращались пациенты, у которых после подобных тренировок наблюдались ухудшения.

— Вообще, если у человека возникла паросмия, ему есть смысл обращаться к какому-то врачу?

— Да, конечно. Потому что паросмия не всегда возникает из-за ковида. Нужно выяснить, по каким причинам она возникла, исключить такие возможные диагнозы как опухоль или воспаление.

— Аносмия и паросмия — это опасно для человека или просто неприятные симптомы?

— Хроническая аносмия, длящаяся больше месяца, может привести к возникновению когнитивных нарушений (проблем с памятью, вниманием) и появлению психиатрических симптомов.

В международном центре нейропсихиатрии в Самарском медицинском университете недавно провели интервьюирование людей с ковид-ассоциированной паросмией и фантосмией. И даже до статистической обработки информации было видно, что эти люди показали худшие данные по сравнению с контрольной группой, не страдающей нарушениями обоняния.

Паросмия и фантосмия также приводят к тому, что человек отказывается от определенных продуктов. Пока мы не оценивали, как это влияет на здоровье.

Но нельзя исключать, что такое изменение питания может навредить.

Но пока врачей больше пугают именно когнитивные нарушения и психиатрические симптомы. Для того, чтобы с этим справиться, я рекомендую когнитивно-поведенческую терапию. Это может быть как очное лечение, так и консультации с медиком онлайн.

Источник

Отвращение к огурцам и страх перед мандаринами: невероятные истории сибиряков о том, как COVID-19 меняет вкусовые пристрастия

не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть картинку не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Картинка про не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида

не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть картинку не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Картинка про не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида

Фото pexels.com и pixabay.com

Постковид может проявляться по-разному. У кого-то после коронавируса начинаются серьёзные проблемы со здоровьем, а другим перенесённая инфекция оставляет неприятные искажения вкуса и запаха. Некоторые при этом отмечают, что со временем проблемы исчезают, но остальным приходится искать революционно новые методы употребления ранее любимых продуктов.

В начале августа сибирячка поделилась в своём блоге на «Яндекс.Дзен» рецептом малосольных огурцов и рекомендовала его всем тем, кто также как и она, столкнулся с неприятным последствием коронавируса – искажением запаха и вкуса.

«Я очень люблю свежие огурцы. Всегда их выращиваю в больших количествах и всё лето могу питаться только огурцами с хлебом. После нынешней болезни я так и не съела ни одного свежего огурца – ни магазинного, ни своего, огородного. Отвратительный, мерзкий запах не давал мне даже откусить кусочек. Зимой и весной было проще – не покупала. А вот летом, когда каждый день на столе тарелка со свежими, молодыми и хрустящими огурцами, дошло до психа. Я прям вставала и уходила из-за стола, когда муж или родители резали свежие огурцы – ужасный запах», – заявила женщина.

не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть картинку не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Картинка про не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида

По её словам, помогли чеснок, соль и зонтики укропа. Рецепт счастья прост: режем огурцы, выдавливаем на них побольше чеснока, засыпаем зонтиками укропа, солим и отправляем в холодильник на 30 минут. Заливать кипятком не обязательно.

«Запах «огурцовой свеженины» исчезает, и можно абсолютно спокойно хрустеть огурчиками! Вкус нормальный, без всяких побочных привкусов, пахнут укропом и чесночком. Я теперь ем огурцы в своё удовольствие в таком виде. Вся проблема у меня и у многих людей именно в противном запахе у свежих огурцов. Соль, чеснок, укроп этот запах убирают», – уверяет автор блога.

Мы решили выяснить, с какими ещё необычными искажениями вкусовых и обонятельных ощущений столкнулись сибиряки после COVID-19, и собрали три совершенно разные истории.

не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть картинку не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Картинка про не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида

Студентка Мария, 19 лет:

– Прошедшей зимой я болела с симптомами ковида, но поскольку не смогла добиться от врачей направления на тест, так и осталось непонятным, что это было.

Весной с кашлем и температурой пришла в медпункт вуза, оттуда на скорой меня увезли в инфекционную больницу.

После болезни вкусы поменялись полностью. Но особенно заметна стала непереносимость лука. Раньше могла даже в чистом виде четвертинку луковицы съесть и не поморщиться. А сейчас и небольшая долька в каком-то блюде вызывает отвращение.

Поэтому салаты и другие блюда приходится либо готовить отдельно от остальной семьи, либо вообще не есть.

не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть картинку не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Картинка про не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида

Сергей, музыкант, 38 лет:

– Болезнь протекала у меня не очень тяжело, хотя неделю я и провалялся в постели с довольно высокой температурой. А вот постковидные «прелести» продолжались ещё несколько месяцев. В их числе – дикая слабость и быстрая утомляемость, а ещё искажение запаха и вкуса.

Это был конец 2020 года. В начале января мы с женой уже получили отрицательные ПЦР-тесты и, казалось бы, наслаждайся новогодними выходными, но! Мои любимые мандарины стали на запах и вкус как какие-то дешёвые китайские пластмассовые игрушки. Отвратительно. Не мог ни смотреть на них, ни есть. Такая беда. Благо, это прошло к весне.

Остальные запахи я ощущал и других ярких искажений не заметил. Хотя что-то, по словам очевидцев, чувствовал слабее других.

не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть картинку не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Картинка про не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида

Валентина Васильевна, пенсионерка:

– За время болезни я похудела на 14 килограммов. Аппетита хорошего нет до сих пор. Поразительно, что с детства не любила молочную лапшу, а теперь безумно хочется её есть.

Каждый день покупаю свежее молоко, варю небольшую кастрюльку и одна съедаю. Домашние относятся к этому с лёгкой иронией. Но если бы попросили отдать им часть порции, ни за что бы не отдала – настолько хочется съесть всё самой.

не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть картинку не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Картинка про не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида

Ранее мы собрали самые дикие постковидные симптомы, с которыми пришлось столкнуться переболевшим, а также советы врачей по восстановлению здоровья.

Напомним, накануне Анна Попова заявила о скором появлении на российском рынке пятой вакцины от коронавируса.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

Медики назвали пользу и вред арбузов при коронавирусе

«От последствий коронавируса тыквина не избавляет, но убыстряет выведение токсинов»

Примета времени: в 2021 году врачи заговорили, что употребление арбузов помогает в преодолении последствий коронавируса. Этот продукт богат антиоксидантами, и если съедать около полукилограмма арбуза в сутки, организм быстро пойдет на поправку. Эксперты рассказали, верна ли такая теория, насколько опасно отравление арбузом из-за переизбытка нитратов, а также назвали людей, которым бахчевые категорически противопоказаны.

не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Смотреть картинку не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Картинка про не могу есть огурцы и арбузы после ковида. Фото не могу есть огурцы и арбузы после ковида

Тыквина не вызывает отвращения во время болезни

«Плюсы» и «минусы» монодиеты

Есть люди, обожающие фрукты, овощи, ягоды, бахчевые. И летом они готовы сесть на «сырую» диету. Позволительно ли это без вреда для организма?

1. Не нужно подготавливаться. Многие другие разгрузки требуют прохождения небольшой подготовки. На арбузе можно разгружаться сразу же, как только возникнет желание.

2. Доступность. Арбуз доступен каждому. С началом сезона его покупка никак не скажется на бюджете. За килограмм вы отдадите от 20 до 60 рублей.

3. Эффективная очистка от шлаков, токсинов, улучшается перистальтика кишечника, в несколько раз ускоряется обмен веществ.

4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, всех обменных процессов.

5. Уникальный химический состав. В арбузной мякоти содержится полный комплекс витаминов и микроэлементов. Стоит отметить наличие огромного объема железа, которое так необходимо людям, страдающим анемией.

6. Хороший мочегонный эффект. Достигается он за счет содержания вещества цитруллин, которое помогает с выведением лишней жидкости, мочевины и прочих продуктов жизнедеятельности.

Но есть и несколько минусов.

1. Сезонность: плоды доступны только летом и в начале осени. В остальное время продаются импортные ягоды, напичканные вредными веществами, химикатами. Они абсолютно не подходят для разгрузки.

2. Частые походы в туалет. При проведении арбузных разгрузочных дней придется побегать в туалет. В связи с нагрузкой на почки подобная разгрузка не подойдет людям с заболеваниями почек.

3. Высокий гликемический индекс. По этой причине проводить арбузную диету не рекомендуется людям, страдающим диабетом.

Принципы выбора сладкого зрелого плода

Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле. Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей. Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости.

Но как быть с перебором нитратов? Можно ли при покупке определить, страдает ли этим арбуз? И какое количество арбузов, даже с превышением химии, может съесть здоровый человек без вреда для организма?

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки, опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика. Нитраты как таковые малотоксичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты: это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию.

Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4-6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут. При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты: посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом; усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос; болезненность в области печени и желудка; общая слабость, озноб, одышка; сильная головная боль, сонливость; нарушение координации движения, возможна потеря сознания.

При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

Как определить наличие селитры в домашних условиях

После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки: корка глянцевая и слишком блестящая; мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная; вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета; семена несозревшие – почти белые. Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

— Светлана, санитарные врачи обычно предупреждают: нельзя, чтобы продавец вырезал из арбуза «пирамидку» покупателю на пробу, даже при условии, что покупатель этот же арбуз и приобретет. Почему такой продукт становится опасным?

— Да, это еще один важный момент: не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри. Можно занести микробы, которые приведут к порче плода и отравлению.

Разрезанный арбуз живет недолго

1. Отделить арбузную мякоть от корки, тщательно вычищая косточки. Мякоть сложить в кастрюлю и оставить на 30-40 минут, чтобы сок стёк. Можно добавить пару ложек сахара.

Превратить смесь в пюре и аккуратно процедить, использую мелкое сито или марлю. Слить прозрачный сок.

Довести до кипения. Пену нужно снимать шумовкой (как с бульона), чтобы мед получился прозрачным.

Варить на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

Объем должен уменьшиться минимум в 5 раз. Сок загустеет. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть соком на холодную тарелку. Если капля сохранит форму, мед готов.

Мед нужно охладить. Когда он застынет, станет густым и плотным. Можно съесть его сразу, а можно закатать в банки на зиму.

Источник

Что нельзя есть при ковиде: как содержимое тарелки продлевает больничный — мнение эксперта

Все знают о волшебной силе куриного бульона. Болеющим советуют принимать его «как лекарство». Так ли это? И какие продукты стоит исключить из рациона, чтобы не продлевать постельный режим.

Действительно, содержимое тарелки может влиять на длительность больничного, признают диетологи. Ряд продуктов может улучшить состояние, а некоторые не стоит включать рацион пациента — в том числе, и при COVID-19.

— Одна из групп продуктов, которые отодвигают момент выздоровления, — это простые углеводы, — рассказала «Доктору Питеру» семейный нутрициолог, сертифицированный специалист в области питания Алена Козырева. — Это каши быстрого приготовления, картофель, сладости, сухофрукты, хлебобулочные и мучные изделия.

Эксперт отмечает, что усвоение углеводов требует участия очень дорогого в производстве гормона — инсулина.

— Для его синтеза и правильной работы нужны достаточно дефицитные микроэлементы, в частности цинк, — поясняет Алена Козырева. — Чем больше углеводов в рационе, тем больше потребность в инсулине, и тем выше расход цинка. Этот минерал — металл-многостаночник, он входит в состав более двухсот ферментов, которые контролируют не только углеводный обмен, но и процессы роста и размножения, антиоксидантной защиты и иммунного ответа — цинк отвечает за производство клеток адаптивного иммунитета. Это значит, что от него зависит, как хорошо будет работать наша иммунологическая память.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *