не растут пасынки на огурцах причины
Почему у огурцов не растут боковые побеги
Выращивание на огороде различных культур предполагает использование правильных агротехнических методов для того, чтобы собрать обильный и качественный урожай. Особенно часто люди в нашей стране выращивают огурцы. Некоторые огородники жалуются, что при правильном, казалось бы, уходе у них не растут огурцы. Данная статья расскажет вам, что может вызвать плохой рост огуречных кустов.
Причины
Самой первой причиной, почему будет наблюдаться плохой рост огурцов, является некачественный посадочный материал. Именно затруднение прорастания семян можно встретить здесь наиболее часто. Некачественные семена могут быть неправильно отобранными на этапе подготовки посадочного материала к посеву.
Второй причиной, почему наблюдается медленный рост и слабое развитие растений, будет несоблюдение правил посева. В такой ситуации даже качественный и правильно отобранный посадочный материал не сможет дать желаемый результат – обильный урожай и вкусные плоды.
Некачественный посадочный материал
Семена, которые нужно отбирать для выращивания рассады или посадки их в открытый грунт, должны отвечать следующим параметрам:
Только такие семена при использовании правильных агротехнических приемов могут хорошо прорасти и дать много урожая. Если же имеются вышеперечисленные недостатки (хотя бы один из них), то рост кустов может протекать медленно или вообще остановится. При этом плоды, полученные с таких кустов, могут иметь небольшие размеры и не сильно выраженный огуречный вкус.
Кроме этого, некоторые огородники-любители в силу своего незнания могут использовать в качестве посадочного материала бесплодные пустотелые семена. Они неспособны дать крепкие и здоровые всходы, а также качественные плоды.
Если семена по какой-то причине были неправильно подготовлены или пророщены, то после их посадки появившиеся ростки будут медленно развиваться и войдут в период плодоношения намного позже. Уже по этим признакам можно определить, что посаженные семена были некачественными.
Необходимо знать, что медленный рост и плохое развитие огуречных кустов могут дать однолетние семена, которые остались с урожая прошлого года. Такой посадочный материал будет плохо всходить, а рост и развитие самих кустов будет отличаться большим количеством пустоцветов.
Почему мало завязей на огурцах
Если вы выращиваете сорта, а не гибриды, вполне вероятно, что на растениях просто мало образовалось женских цветов. А вот почему растения так себя вели, нужно разбираться. На сортовых огурцах первыми на главном стебле появляются мужские цветки, т. е. те, которые способны к опылению, но не способны к плодообразованию. На боковых побегах женских цветков формируется уже больше, потому и плоды на них образуются активнее.
Огурцы надо прищипывать, тогда на них будет много завязей. Огуречные растения, посаженные густо или растущие в тени, слабо ветвятся, поскольку им не хватает света. А нет боковых побегов, нет и урожая. Даже в незагущенных посевах, чтобы начать сбор огурцов раньше и получить в итоге больше, главный стебель у сортовых огурцов прищипывают над пятым листом. Прищипку повторяют и два, и три раза. Такая несложная операция помогает, сдерживая рост растения, увеличить его урожайность. Растения, имеющие нормальную площадь питания, без прищипки тоже дадут хороший урожай. Но, во-первых, массовый сбор плодов начнется позже, неформированные растения займут на шпалере или на грядке больше места, чем те, которые прищипываются.
Посев семян огурцов должен включать в себя следующие моменты
Проведение посева посадочного материала в установление сроки. Особенно это нужно делать в ситуации, когда высевка осуществляется в открытый грунт. Помните, для того чтобы получить много всходов, почва грядок должна хорошо прогреться.
Правильное формирование грядок. Здесь нужно четко соблюдать глубину, на которую будут помещаться семена. Если их углубить более чем на 2–2,5 см, то их рост будет медленным. Причем риск отсутствия всходов в данной ситуации будет достаточно велик.
Если выращивание рассады огурцов происходит в открытом грунте, то нужно поддерживать правильную температуру почвы. Для появления всходов она должна составлять 15–16 градусов. Если температура будет ниже, то велик шанс гибели семян.
Решение проблем
Вывод первый. Сортовые огурцы должны быть обеспечены достаточной площадью питания (10-20 см между растениями в ряду, 50-70 см — между рядами) и хорошо освещаться. Только в этих условиях они нормально развивают боковые побеги, на которых образуется основная масса женских цветков.
Усилить образование женских цветков помогают фосфорные подкормки: ст. ложка суперфосфата (вытяжка) на 10 л воды. Женские цветки образуются интенсивнее, когда огурцы срывают ежедневно, не давая им перерастать.
Обработка почвы для уничтожения возбудителей болезней.
Кроме этого, после высевки посадочного материала и до появления сильных и окрепших ростков нужно четко соблюдать температурный режим, а также делать своевременный полив. При этом уход за кустами необходим на протяжении всего периода их роста. Если этого не делать, то рост посадок может остановиться, а плодоношение так и не наступить.
Профилактика и уход
Уход за огуречными кустами обязательно должен включать такую процедуру, как прищипка (формирование кустов). С помощью прищипывания можно эффективно стимулировать рост дополнительных боковых плетей. На них образуются новые завязи, а в дальнейшем – плоды.
Видео
Как нужно пасынковать огурцы в открытом грунте
Пасынкование – действенный способ повысить урожайность огурцов. Метод применяют практически для всех сортов, в том числе и гибридных. Технология прищипывания отличается для кустов, выращенных в открытых грядках или парниках.
Что такое пасынкование
Пасынкование – это удаление по особой схеме с основного стебля огуречного куста боковых побегов («пасынков»). Пасынки растут в пазухах листьев. Если их не срезать, то со временем они разовьются и превратятся в большие плети. На них, кстати, тоже будут расти огурцы.
Зачем же тогда удалять побеги, которые будут плодоносить?
Дело в том, что на ранних этапах развития растения очень важно направить энергию и питательные вещества на укрепление корневой системы и формирование основного стебля. Пасынки же будут забирать часть питательных веществ.
Чтобы этого не случилось, боковые побеги надо удалять. Чуть позже, когда огуречный куст разрастется и окрепнет, пасынки можно будет оставлять расти.
Зачем это нужно
Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:
Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают.
Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов.
Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.
Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.
Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики), то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно.
Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.
Сроки, основные правила пасынкования огурцов в теплице
Сроки определяются по развитию растений. Через 3–5 недель после посадки саженцев на постоянное место и достижению ими высоты около 0,4-0,5 м наступает время пасынкования.
Вы можете встретить такое обозначение этого момента: «в фазе 7-го образовавшегося листа», когда начинается цветение и появляются боковые побеги. Лучше начать обрезку раньше, чтобы уменьшить повреждение лозы. Существует несколько схем формирования огуречной лозы, от которых зависит схема.
На территории постсоветского пространства растение часто формируют в один стебель с опорой на вертикальный столб. По достижению максимальной высоты, верхушку прищипывают. Под корень добавляют подкормку.
Побеги, образующиеся в пазухах листьев, удаляют так, чтобы на нижней части огуречной лозы в точке роста оставался один лист и несколько завязей. Среднюю часть растения оформляют, оставив завязь и по 2 листа. А в третьей, верхней части — по 3 листа и завязи.
Для теплиц из поликарбоната или арочных конструкций используют метод арки Гернси (Guernsey Arch Method). При использовании данного метода растение пускают по арке или по потолку теплицы. Такие огурцы находятся на большем расстоянии друг от друга и получают максимальное количество воздуха и света.
Правила пасынкования зависят от схемы формирования куста. Главное правило: обеспечить полноценное освещение всех частей лозы, качественный воздухообмен и чтобы избыточная масса пасынков не мешала развитию плодов.
Как пасынковать огурцы – два способа
Как мы выяснили, для получения хорошего урожая лишние побеги необходимо удалять. Сделать это можно двумя способами.
Второй вариант подходит тогда, когда огурцы посажены свободно, так как это позволяет сформировать пышный куст. Если растения посажены густо, подойдет первый вариант. Растение тогда будет тянуться вверх.
Наиболее эффективно удалять лишние побеги, когда они достигают размера 3-6 см. Раньше это делать не имеет смысла, а позже приводит к потере урожая.
Как пасынковать в открытом грунте
Процесс удаления пасынков зависит от размещения кустов. В виде перевернутой пирамиды формируют плети, подвязанные к шпалере. Важно! Выполнять процедуру не рекомендуют, пока стебель не достиг 4–6 см. До этого нельзя увидеть все отростки, и есть большой риск загубить куст.
Визуальное деление на отрезки
Центральную плеть делят визуально на четыре отрезка, что значительно упрощает процесс прищипывания.
Поэтапное выполнение на отрезках
Такой способ пасынкования обеспечит большее поступление света, а огурцы окажутся на виду. Кроме того, грядка будет выглядеть ухоженной.
Пошаговые инструкции
Многие, особенно начинающие садоводы, считают, что пасынковать огурцы не нужно. Но опытные дачники знают, что эта процедура очень важна. Дело в том, что боковые побеги расходуют слишком много питательных веществ. В результате, урожай одного куста снижается на 3 – 5 кг.
Конечно, если у вас много грядок с огурцами, то такие потери урожая будут нечувствительными. Но, если у вас не слишком большой дачный участок, то расходовать полезное пространство нужно разумно.
Для проведения процедуры пасынкования огурцы обязательно подвязываются к шпалере или опоре. Кусты, растущие по земле, обычно не пасынкуют. Для открытого грунта лучше всего использовать треугольные опоры.
Как вычислить пасынок?
Найти пасынок на огуречной плети очень просто. Они образуются в пазухах листьев, то есть в том месте, где лист крепится к основному стеблю.
Пасынки – это будущие плети огурцов. Другими словами, если их не удалить, то через какое-то время они разовьются и будут лишь немногим тоньше главного стебля. Первые пасынки обычно появляются, когда куст вырастет до 30-40 см.
Как прищипывать партенокарпические гибриды
Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см. Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая.
Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре. И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.
Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть.
Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент.
На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли. Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.
Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте
Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.
Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:
Какие сорта не нужно прищипывать
Существует мнение, что гибридные сорта огурцов не требуют пасынкования. Это не совсем верно. Опытные огородники рекомендуют формировать кусты любых огурцов. С целью повышения урожая боковые стебли удаляют, чтобы куст развивался по центральному стеблю.
Гибриды огурцов, которые пасынковать не нужно:
Вьюга
Сорт выращивают в открытых грядках и под пленкой. Уход заключается в рыхлении почвы, умеренном поливе, удалении сорняков. Гибрид отличается скороспелостью и высоким плодоношением.
Валдай
Скороспелый сорт обладает хорошими вкусовыми качествами и устойчив к большинству заболеваний. В пасынковании не нуждается, но есть необходимость в формировании кустов.
Петровский
Северянин
Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью.
Грибовчанка
Раннеспелый гибрид. Плоды рекомендуют употреблять в свежем виде. Особенность сорта: морозоустойчивость, высокая урожайность и отсутствие горечи при выращивании в любых погодных условиях.
Саратовский F1
Высокоурожайный гибрид отличается высокой устойчивостью к паразитам и болезням. Выращивают исключительно на открытых грядках.
У вышеперечисленных сортов огурцы формируются на основной плети. Побеги с боков практически не развиваются.
Как формированием продлить плодоношение до заморозков?
В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх.
Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить. Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите.
Заключение
Как видим, пасынкование и прищипывание всегда чередуют или проводят одновременно. Видимо, из-за этого многие огородники не видят между ними различия. Но в любом случае этот метод ухода за огурцами очень простой и не требует особых навыков даже для начинающих огородников.
Если у вас уже большой опыт за плечами, пожалуйста, расскажите в комментариях, делали ли вы пасынкование раньше и какой это приносило результат. Буду очень благодарна за обратную связь.
Правила пасынкования огурцов в тепличных условиях
При уходе за растениями в саду и огороде необходимо выполнять целый ряд агротехнических мероприятий, конечной целью которых является повышение урожайности культур и качественных характеристик плодов. Пасынкование входит в перечень обязательных работ и используется при выращивании ряда овощей, в том числе, и огурцов.
Что представляет собой пасынкование
Во время вегетационного периода любым растениям требуется питание. Получают его они из грунта, равномерно распределяя по всем растительным тканям. Пасынками называют боковые побеги, появляющиеся из листовых пазух на стебле растения (над листиком). Эти отростки нуждаются в питательных элементах в таком же количестве, что и основные плети. Причем, как правило, они растут быстрее основного стебля.
Пасынкование может проводиться по разным схемам: в один или несколько основных стеблей.
Отбирая полезные вещества у тех побегов, на которых уже формируются плоды, пасынки нарушают их развитие. У отдающей все силы на рост зеленой массы культуры практически не остается микроэлементов для роста и формирования плодов. В результате у урожая ухудшаются качественные и количественные характеристики. Кроме этого, плоды просто могут не успеть созреть. Поэтому рекомендуется своевременно ликвидировать лишние плети.
Огурцы — растения вьющиеся. Если их запустить, они станут излишне загущенными, что приводит к ухудшению циркуляции воздуха, недостаточному поступлению солнечного света и торможению в развитии.
Зачем нужно пасынковать растения
Пасынкование сводится к удалению ненужных отростков у растения. Это позволяет помочь культуре перераспределить питательные микроэлементы и направить их тем побегам, на которых есть соцветия и завязи. Пасынкование проводится на нескольких видах овощей: огурцах, помидорах, баклажанах и некоторых других.
Кроме этого, удаление пасынков позволяет:
В чересчур загущенных посадках лучи не попадают на большую часть листвы и плодов. Ухудшается воздухообмен. Культуры с лишней зеленой массой чаще болеют.
Пасынковать следует лишь те культуры, которые выращиваются на богатых питанием почвах. Если растение растет на грунте, в котором отмечается дефицит полезных микроэлементов, эта процедура чревата ослаблением куста. Удаление боковых побегов приводит к уменьшению количества завязей, а, в худшем случае, может спровоцировать и гибель огурца.
Сорта огурцов и гибриды, не нуждающиеся в удалении пасынков
Огурцы могут выращиваться в закрытом и открытом грунтах. Селекционерами выведены разновидности, которые не требуют пасынкования.
Лучшие сорта и гибриды для теплиц, которые не нужно пасынковать
В закрытом грунте формировать кусты следует обязательно. Однако при выборе разновидностей, не отличающихся сильным боковым ветвлением, проведения пасынкования можно избежать или выполнять эту операцию лишь изредка.
Гибрид отличается ранним сроком созревания. Первые плоды можно снять уже через полтора месяца после появления всходов. Их длина достигает 25 см, а вес — 0,25 кг. С одного квадратного метра грядки можно снять около 20 кг овощей за сезон. Плоды подходят для приготовления салатов и заготовки. Растения долго плодоносят, стойко выдерживают перепады температур и обладают иммунитетом к большинству заболеваний. Боковые побеги у Апрельского F1 практически не появляются. Поэтому в прищипывании нет необходимости.
Огурцы, предназначенные для закрытого грунта, начинают плодоносить через 40 дней после прорастания. Гибрид отличается высокой урожайностью. С 1 кв.м есть возможность собрать до 30 кг огурчиков длиной до 20 см и массой до 300 г. Плоды чаще всего используются для приготовления салатов. Они — вкусны, практически не бывают горькими и долго хранятся. Плодоносит культура долго. Она не боится холода и редко заболевает пятнистостью или мозаикой. Из-за слабого ветвления гибрид не нуждается в пасынковании.
Самоопыляемый гибрид можно культивировать в регионах с различными климатическими условиями. Он не очень капризен к погоде и длительности светового дня, хорошо плодонося даже в стрессовых ситуациях. Кусты, состоящие из основной центральной плети и достаточно коротких боковых побегов, вырастают среднего размера. В каждой пазухе завязывается до трех огурчиков. Плоды — универсальны в применении, они вырастают до 13 см и имеют прекрасные вкусовые качества. Культура отличается невосприимчивостью к основным заболеваниям огурцов.
Огурцы для открытого грунта, не требующие удаления пасынков
Культуры, выращиваемые на улице, многие огородники не пасынкуют. Однако в этом случае рекомендуется выбирать разновидности, кусты которых не сильно разрастаются вширь.
Гибрид относится к партенокарпическому типу, плодоношение наступает через 45. 48 дней после всходов. Растение высаживается чаще всего в открытом грунте, но может выращиваться и в парниках. У огурцов — высокие плети, малое количество боковых отростков, в основном — женские соцветия. Длинные плоды (до 45 см) отличаются ароматностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Они, как правило, идут в пищу в свежем виде. Культура хорошо выносит холод и дефицит солнечного света. Ее урожайность составляет 6. 10 кг/1кв.м. Огурцы практически не подвержены заболеванию мучнистой росой.
Скороспелая культура, дающая плоды уже на 38. 40 день, отличается высокорослостью, но ограниченным ветвлением. Завязи формируются пучками. В каждом узле появляется, как правило, 4-5 огурчиков. Небольшие плоды (длиной до 11 см) отлично подходят для заготовки. С одного квадратного метра грядки есть возможность собрать до 15 кг. Гибрид не боится мучнистой росы, пятнистости, мозаики, отличается стойкостью к ложной мучнистой росе.
Гибрид сверхраннего срока созревания (сбор урожая можно начинать уже через 37 дней после появления всходов), не нуждается в опылении пчелами. Плетение кустов — умеренное, центральный стебель — средней высоты. В одном узле образуется до 5 плодов, которые отличаются высокими товарными характеристиками и сладковатым привкусом сочной мякоти. Размер огурчиков —7. 9 см, их вес — до 70 г. Они отлично подходят для консервации.
Когда следует проводить пасынкование огурцов в теплице
Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.
Строгих временных отрезков, определяющих, когда следует приступать к удалению пасынков, нет. Важно обращать внимание на темпы развития куста.
Нельзя позволять ненужным побегам вырасти длиннее определенного размера. Начинать пасынкование нужно в то время, когда основной стебель поднимется до 30. 40 см в высоту, а длина боковых отростков еще не превышает 5-6 см. Молодые пасынки в это время пока не успели отнять значительное количество полезных веществ у главных плетей, они с легкостью удаляются и эта операция не станет стрессом для растения.
Если пасынки вырастают до 15. 20 см, становится сложнее определить, где основной стебель, а где лишние побеги.
Для удаления пасынков можно использовать секатор или обойтись прищипыванием. Заканчивают пасынкование обычно в конце июля (это время зависит от климатических особенностей конкретного региона).
Вторичные побеги на тех пасынках, которые оставляются, также рекомендуется удалить.
Пасынкование рекомендуется проводить в утренние часы при естественном освещении. Начинать операцию следует с сильных, хорошо развивающихся растений. При удалении отростков важно не перепутать их с листиками. Они вырастают из одной пазухи, но пасынки располагаются выше листа.
Технология проведения пасынкования
Огуречные кусты развиваются в течение всего вегетационного периода. Поэтому удаление боковых отростков должно проводиться не менее трех раз в течение сезона.
Важно знать, как осуществляется ликвидация пасынков. В противном случае есть риск обрезать важные части растения и навредить ему.
Пасынкование огурцов на уличных грядках
Пчелоопыляемые сорта нужно формировать по-своему, постепенно увеличивая нагрузку на куст. Отличительная особенность таких культур — формирование на основном стебле мужских цветов, а женских — на боковых отростках.
При приобретении семенного материала важно изучить особенности сорта.
Схема удаления пасынков у огурцов, выращиваемых на улице:
Рекомендуется не прищипывать главный стебель у парочки огурцов на грядке. В этом случае останется больше мужских соцветий для опыления.
Пасынкование в теплице: пошагово для начинающих
Именно в закрытом грунте к пасынкованию нужно относиться ответственно. В теплицах для развития культуры не так много свободного пространства. К тому же на сроки плодоношения, развитие растений и качество урожая условия окружающей среды оказывают огромное значение.
Основная цель пасынкования в теплице (неважно, из чего она изготовлена: из поликарбоната, стекла или пленки) — обеспечить поступление всех питательных ресурсов в основную плеть, вовремя ликвидируя ненужные отростки.
Технология удаления пасынков:
Зная, как пасынковать огурцы в теплице пошагово, с задачей справиться совсем несложно.
Как пасынковать огурцы с женским типом цветения на основном стебле
Сегодня выведено множество партенокарпических сортов и гибридов. У них нет пустоцветов, а женские цветы образуются на основном стебле. Его прищипывать нельзя, иначе урожая можно не дождаться.
Гибриды, у которых женские соцветия формируются на главной плети, следует формировать по определенной технологии.
Как в теплице пасынковать огурцы в этом случае:
Основные правила ухода за огурцами во время и после процедуры пасынкования
Культура довольно безболезненно переносит удаление пасынков. Однако уход за растениями в это время и в дальнейшем обязателен.
Что необходимо делать огороднику:
Как избежать ошибок, которые могут возникать при пасынковании огурцов в теплице
При проведении работ неопытный огородник может нанести вред выращиваемым растениям. Поэтому следует придерживаться правил и учитывать некоторые нюансы:
Проблемы, возникающие при пасынковании у начинающих огородников
Работы, связанные с удалением лишних побегов, на первый взгляд кажутся совсем несложными. Однако те, кто только начинает заниматься выращиванием овощей, могут столкнуться с определенными проблемами.
Что недопустимо при пасынковании:
Вырастить огурцы может каждый, как начинающий, так и опытный огородник. Но, уделяя время уходу за культурой, в том числе, и пасынкованию, можно получить отличный урожай вкусных и полезных плодов.