неблагоприятные дни для консервирования в августе
Календарь консервирования и заготовок на зиму в августе 2021 года: огурцы, кабачки, помидоры, малина, вишня
Чтобы сохранить богатый урожай кабачков, огурцов и помидоров, а также малины и вишни дачники традиционно опираются на рекомендации лунного календаря: заготовленные в правильные дни овощи и ягоды максимально долго остаются свежими и богатыми полезными витаминами.
Согласно лунному календарю, идеальное время для сбора овощей и ягод в августе 2021 года – 9, 12, 13, 15, 17, 18, 20, 22.
Как мариновать огурцы
Лучше всего консервировать огурцы 1, 2, 7, 11, 15, 17, 21, 25, 27, 30 и 31 августа. Нейтральные дни – 4, 5, 16, 19, 26 и 29 августа.
Рецептов консервированных огурцов много, ранее мы давали один из них – как мариновать горькие огурцы.
Как мариновать помидоры
Для помидоров подойдут 1, 3, 6, 9, 14, 18, 19, 22, 28, 31 августа. Менее желательные дни – 4, 8, 10, 13, 23 и 27 августа.
Помидоры маринуются несложно: банку нужно рядами наполнить помидорами и чесноком, залить кипятком два раза, добавить сахар, соль и уксус. Новый оттенок вкуса можно получить, если добавить на дно банки резаный кружочками сладкий перец.
Рецепты маринованных кабачков
Кабачки консервируют 2, 5, 8, 14, 17, 19, 22, 23 и 27 августа. Дополнительные дни – 7, 10, 13, 25 и 28 августа.
Один из способов мариновать кабачки – консервировать их в маринаде. Для этого нужно порезать кабачки, в банке с чесноком и укропом залить водой. Отдельно вскипятить воду с томатной пастой, получится маринад. У кабачков воду слить, добавить уксус и залить маринадом.
Варенье из малины и вишни
Замораживать овощи и фрукты лучше 9, 16 и 17 августа.
Малиной нужно заниматься 4, 6, 9, 15, 18, 22, 24, 27, 30 августа. Но варенье можно сделать и в нейтральные дни – 8, 10, 12, 25 и 28 августа. Простой рецепт малинового варенья за пять минут мы публиковали в июле.
А если вы собрали большой урожай вишни, из неё можно сделать компот, подойдут 1, 3, 5, 9, 14, 16, 19, 22, 25, 27 и 31 августа. Есть и не такие удачные, но всё же благоприятные дни – 8, 10, 12, 23, 28 августа.
Делать компот из вишни тоже несложно: вишню без косточек нужно засыпать сахаром, залить кипятком и варить 3-5 минут. Чтобы напиток был легче, лучше процедить компот через сито.
Напомним, ранее Сиб.фм публиковал рецепт кабачковой икры.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Лунный календарь 2021 года для консервирования и домашних заготовок на зиму: таблица по месяцам. Благоприятные и неблагоприятные лунные дни для варки варенья, сбора урожая, консервирования, заморозки
Лунный календарь заготовок на 2021 год — это помощник для каждой хозяйки. Солите овощи по Луне, чтобы консервация хранилась долго.
У каждой хозяйки свои секреты, как вкусно и аппетитно сделать домашние заготовки на зиму. Однако, делая закатку каждый год, иногда случаются неприятности в виде появления вздутых банок или почернения верхнего слоя овощной массы в банке.
Лунный календарь консервирования и заготовок на январь 2021 года
Январь — это зимняя стужа, снег и холод. Естественно, что в этом месяце не делают заготовки, так как урожай уже заложен в подвал и в банки с прошлого года.
Совет: В этом месяце многие хозяйки солят капусту, если большая часть консервов уже съедена. Если яблоки, которые заложены на хранение с осени, уже начали гнить, тогда сварите из них варенье.
Лунный календарь консервирования и заготовок на январь 2021 года:
Когда консервировать помидоры на зиму в банках в 2021 году
Актуально — что делать с урожаем, собранным на даче или идеи домашних заготовок для продления лета. Конечно же консервированные помидоры на зиму в банках — хороший способ сохранить летний урожай овощей. На заметку: Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.
Консервирование помидоров – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!
Лунный календарь консервирования и заготовок на февраль 2021 года
Февраль — стужа продолжается, зима еще в самом разгаре. В это время у многих хозяек заготовки с осени уже заканчиваются. Осталась еще капуста, которую можно посолить. Свежие овощи и фрукты появятся еще не скоро, поэтому наслаждаемся тем, что есть.
Лунный календарь консервирования и заготовок на февраль 2021 года:
Как хранить яблоки
Как уже упоминалось выше, летние сорта яблок обычно не хранят, а используют для приготовления закруток, джемов или просто съедают сразу. Осенние же и зимние разновидности садовых фруктов отправляют на хранение. В отношении последних это обязательная процедура, поскольку так зимние яблоки дозревают и становятся годными для употребления в пищу.
Лунный календарь, конечно, помогает продлить срок «жизни» собранных яблок, однако при несоблюдении основных условий даже самые качественные фрукты не смогут пролежать и месяца. Именно поэтому при отправке плодов на хранение, важно проследить за тем, чтобы все рекомендации были учтены и выполнены.
Как правильно собирать яблоки
Лунный календарь консервирования и заготовок на март 2021 года
В первом весеннем месяце огородники уже выходят на свои земельные участки, чтобы проверить, как выдержали зиму плодовые деревья. Домашние заготовки уже на исходе, свежая капуста начинает терять свои полезные свойства и подсыхать. Но ее еще можно квасить, хоть она и не будет такой сочной, как осенью.
Лунный календарь консервирования и заготовок на март 2021 года:
Рецепт моченых яблок с мучным суслом
Этап 1
Тщательно промыть емкость и ошпарить ее кипятком. Деревянный бочонок вполне заменят стеклянные банки. В любом случае посудину надо вымыть и вытереть.
Яблоки и листья смородины и вишни тоже хорошенько помыть. Выложить на дне емкости сначала листья, затем ряд яблок, чтобы они плотно прижимались друг к другу и «смотрели» вниз. Листья и плоды укладывать до тех пор, пока не заполнится весь бочонок (или банка).
Этап 2
В кастрюлю влить 5 литров холодной воды, поставить на средний огонь, добавив соль, сахар и ржаную муку. Сусло перемешать и остудить.
Этап 3
Залить рассолом содержимое емкости. Причем верхний слой должен быть закрыт листьями. Положить сверху тарелку или деревянную дощечку круглой формы и поставить гнет. Вымачивать в холодном месте.
Этап 4
Когда яблоки начнут бродить — снимать пену. Причем это нужно делать каждый день, чтобы еще и отслеживать количество рассола. Он будет однозначно убывать, так как яблоки впитывают влагу. Восполнить количество добавлением свежего сусла. Готовый продукт можно пробовать уже через месяц.
Лунный календарь консервирования и заготовок на апрель 2021 года
Второй месяц весны. На огороде высаживается рассада. Если с зимы остались яблоки, можно сварить варенье. В апреле делайте квашеные огурцы и помидоры, выращенные в теплице. В общем, хорошие хозяева найдут чем заняться и чем себя порадовать, пока нет урожая с земельного участка.
Лунный календарь консервирования и заготовок на апрель 2021 года:
Фрукты с мятой
Для этого варианта потребуются такие компоненты:
Традиционное русское лакомство — это мочёные яблоки в бочке. Рецепт заготовки этого кушанья читайте ниже.
Лунный календарь консервирования и заготовок на май 2021 года
Появились уже первые грунтовые огурцы, но большее количество времени, всходы простояли под пленкой, так как в мае прохладные ночи. Эти зеленые плоды можно квасить, а тепличные помидоры кушают пока свежими. Из клубники варится варенье или делается конфитюр.
Лунный календарь консервирования и заготовок на май 2021 года:
Рецепт грузинской аджики 2021 самый вкусный!
Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2021 года
Первый летний месяц — первый настоящий урожай огурцов и помидор. Уже можно консервировать эти и другие овощи, выращенные на открытом грунте. На кухнях в каждом доме вовсю варится варенье из абрикос, черешни, вишни.
Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2021:
Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2021 года
Второй месяц лета, поспевает чеснок для длительного хранения. Выкапывайте его в середине или в конце месяца, в зависимости от региона. Поспевает картофель второй посадки. Его также копают и готовят для закладки в подвал. Сладкую заготовку делают из чернослива, персиков, алычи и других фруктов.
Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2021 года:
Таинство приготовления
Перво-наперво для моченых яблочек готовили тару. От этого, кстати, многое зависело: будущий аромат, длительность и качество хранения, вкусовые качества продукта. Брали большую бочку, промывали, дезинфицировали антисептическими травами (ромашкой, крапивой). Перед закладкой продуктов тару хорошенько протирали.
Таинство приготовления заключалось в многослойности закладки продуктов, в тщательной их подготовке и в температурных условиях хранения. Так, плоды для мочения должны быть обязательно здоровыми, полностью дозревшими, без видимых дефектов. Дно бочки выкладывалось соломой, листьями черной смородины, вишни. Кроме дубильных веществ они содержали много витаминов, которые «переходили» на яблоки.
Иногда в процессе мочения добавляли веточки мяты, черный перец горошком, листья лавра, корень хрена, кориандр. Важно, чтобы яблоки лежали плотно прижатыми друг к другу плодоножками кверху. Их укладывали слой за слоем листьями или соломой. Верхний ряд накрывали холстиной или круглой (под объем бочки) и плоской деревянной дощечкой. Но самое главное — это рассол, который готовили предварительно, и аккуратно вливали в емкость сверху плодов, чтобы он полностью их закрывал. Последний штрих — гнет.
Бочку ставили сначала в теплое помещение. Яблоки имеют свойство отлично впитывать жидкость, поэтому раствор доливали первые несколько дней. Этот момент нельзя пропустить или игнорировать, иначе «оголившиеся» части плодов будут загнивать и портится. От брожения образовывалась пенка — это нормально: ее надо просто чаще снимать. Через две недели бочку переставляли в холодное место — в погреб, где и выдерживали от двух недель до месяца.
Моченые яблоки заготавливают впрок 3-мя видами мочения:
В прохладном месте с температурой около +10°C продукт хранится до начала лета. А при хранении в более холодных условиях яблоками можно лакомиться вплоть до нового урожая.
Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2021 года
Вот и поспели кабачки, патиссоны и баклажаны. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты и соусы с добавлением томатов. В лунном календаре за август много благоприятных дней для консервации из овощей и фруктов в этом месяце.
Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2021 года:
Как определить, что яблоки уже можно собирать
Сбор урожая яблок, особенно, если сад достаточно велик, может занять достаточно большое количество времени. По этой причине садоводы стараются приниматься за сбор урожая как только обнаруживаются первые признаки зрелости плодов.
Всего их существует несколько:
Лунный календарь консервирования и заготовок на сентябрь 2021 года
Хоть уже и наступила осень, в сентябре еще тепло. Вовсю растут овощи на грядках и полным ходом варятся и солятся фрукты и овощи. Выкапывайте клубни для закладки на хранение и варите варенье из айвы, яблок и груш.
Лунный календарь консервирования и заготовок на сентябрь 2021 года:
Виды яблок на хранение
Зимние сорта выращивать легче, чем ранние или летние.
Благоприятные дни для консервации в августе 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для заготовки консерваций в августе 2020 года по лунному календарю интересуют многих домохозяек. Еще наши далекие предки заметили, что все дела по хозяйству лучше выполнять в зависимости от лунных фаз, тогда им гарантировано будет сопутствовать успех.
Ни для кого не новость, что Луна обладает сильной энергетикой, которая в свою очередь влияет на все живое на нашей планете, включая и растения. Поэтому хозяйство принято вести согласно лунному календарю.
Зачем нужен лунный календарь для тех, кто делает консервации на зиму
В благоприятные лунные дни сеют семена, высаживают рассаду, подрезают деревья и кусты, занимаются подкормкой земли и сбором урожая, а также делают консервацию. И хотя этот способ заготовки на зиму был придуман относительно недавно, на самом деле солить и мариновать собранные плоды люди научились гораздо раньше, и они также при этом долго сохранялись.
Консервацию можно делать из овощей, грибов, фруктов и ягод. Их успех определяется отменными вкусовыми качествами и долгим сроком хранения. Для того чтобы сделать соленые огурцы на зиму так, чтобы они были хрустящими и в рассоле хватало соли, их надо закрывать только в определенные дни по лунному календарю. Также существуют неподходящие дни для заготовки консервации, и если домохозяйка не хочет, чтобы все ее усилия пропали даром, то в эти дни лучше ничего не солить и не мариновать.
По лунному календарю высчитывают некоторые праздники, в том числе самый большой христианский праздник Православную и Католическую Пасху. Поэтому пренебрегать лунным календарем – это просто неразумно.
Не все знают, что на растущую Луну надо высаживать овощи, плоды которых растут над землей, а все корнеплоды надо сажать на убывающую Луну, собирают урожай только во время полнолуния, если хотят, чтобы он созрел и не начал портиться. Так обстоит дело и с консервацией, так как лунные фазы влияют на их вкусовые качества.
В каких знаках зодиака должна быть Луна для улучшения консервации на зиму
Август по праву считается самым разгаром сезона консервации, так как к этому времени созревают многие овощи и фрукты. Также в эту пору в лесах и рощах можно найти множество грибов, которые порадуют всех любителей тихой охоты. В сей период много рыжиков, лисичек, сыроежек, белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят, опят, груздей, сморчков, вешенок, шампиньонов.
Также в этом месяце начинается сезон урожая для многих ягод: черники, малины, вишни, черешни, голубики, ежевики, черной и красной смородины, крыжовника, калины, шиповника, ирги, облепихи. Для варенья поспевают абрикосы, персики, дыни, арбузы, яблоки, груши, алыча, сливы, айва.
Из овощей можно заготавливать: кабачки, патиссоны, цукини, баклажаны, болгарский перец, огурцы, помидоры, квасить капусту.
Консервировать овощи лучше всего во время фазы убывающей Луны, так советуют специалисты. Очень повезет, если при этом Луна будет находиться в созвездии Козерога, Девы, Тельца, Льва или Овна. Во время полнолуния и новолуния консервацией заниматься противопоказано.
Благоприятные и неблагоприятные дни для консервации в августе 2020 года
Солить огурцы в августе 2020 года по лунному календарю лучше в такие дни: 1 и 6 августа, 10, 11, 17 и 19, 31.
Также нужно знать, когда лучше собирать урожай овощей и фруктов для того, чтобы заготовить их на зиму и они достояли и не испортились к этому времени. Когда Луна перемещается в созвездие Овна или Льва, то это самое благоприятное время для заготовки джемов и варенья, а также для маринования грибов. Когда Луна в Раке, Деве или Рыбах, нельзя квасить капусту.
Неблагоприятные дни для заготовки консервации в августе 2020 года: 3, 4, 5 августа, 15 и 16.
Классический рецепт консервированных помидоров на зиму
Чтобы замариновать помидоры на зиму, возьмем классический рецепт, таким образом они приобретут яркий и насыщенный вкус, который подчеркнут добавленные специи.
Для приготовления этой заготовки понадобятся такие ингредиенты:
Помидоры тщательно моются, банки стерилизуются. Помидоры укладываются в банки, сверху добавляются специи, и все это заливается кипятком, в последнюю очередь добавляется уксус, и банки закрываются крышками. Затем банки с помидорами надо укутать и дать им так постоять, пока они не остынут. Потом можно будет перенести их в темное и прохладное место для хранения.
Благоприятные дни для консервирования в 2021 году: заготовки на зиму по календарю (месяцам)
Чтобы всевозможные маринования, заморозки и сушка овощей, фруктов и ягод, хранилась, как можно дольше, оставаясь свежей и вкусной, астрологи рекомендуют прислушаться к фазам Луны. Благоприятные дни для консервирования, позволят приготовить вкусные и полезные блюда, сохраняющие в продукте максимум полезности, необходимой для поддержания иммунитета и восполнения питательных веществ в зимнее время года. Ориентируясь на Лунный календарь заготовок на 2021 год, каждый кулинар, желающий приготовить лакомство или острую закуску, сможет порадовать всех домочадцев в любое время, несмотря на время года, месяц и день.
На сегодняшний день существует множество Лунных календарей, способных облегчить запланированные задачи, получив отличный результат. Из вариантов, существуют: садовода-огородника, грибника, парикмахера, цветовода, стилиста и даже повара. Не удивительно, что астрологи уделили особое внимание поварам, разделив приготовление блюд по категориям, включающим и консервирования. Календарь ежегодно обновляется, предлагая, как измененные периоды, идеально подходящие для закрутки банок, так и запрещенные, сокращающие время хранения и вкусовые качества.
Важно! Астрологи не рекомендуют консервировать заготовки в периоды Новолуния и Полнолуния. Эти фазы небесного светила негативно отражаются на качестве, сокращая время хранения в несколько раз. Убедиться в данном утверждение довольно просто, внимательно прочитав отзывы реальных людей, оставленных на форумах и группах социальных сетей, посвященных кулинарии.
Лунный календарь для заготовок на 2021 год, таблица + фото
Чтобы не запутаться в датах и наиболее благоприятных периодах, рекомендуется переписать в поваренную книгу или блокнот месяц и числа. Если же такой возможности нет, можно сделать скриншот экрана и распечатать информацию на фото с помощью принтера.
Благоприятные дни для квашения капусты
Квасить капусту можно практически круглогодично, выбирая лучшие дни для приготовления закуски к жареной картошечки, горячительному и даже праздничному столу. Самое главное — выбрать подходящий день для выполнения задачи, вычеркнув неблагоприятные дни, не входящие в список благоприятных.
Благоприятные дни для заморозки и сушки в сушилке овощей, фруктов, ягод и грибов
Любителям компотов и наваристых первых блюд, свежих фруктов и ягод, идеально подходящих для приготовления десертов и выпечки, употребления без готовки, необходимо знать благоприятные дни, выпадающие на плодородные созвездия и фазы Луны.
Неблагоприятные дни для хранения, закладки и консервирования квашенной капусты
Если лишнего времени на подбор лучшего времени нет, стоит исключить из дней для выполнения кулинарных обязанностей, даты выпадающие на следующие числа:
Благоприятные дни для сбора урожая и хранения плодовых культур в 2021 году
Собрать спелый урожай, достигший зрелого возраста, следует так же по Лунному календарю консервации. Благоприятные дни, сделают сбор и хранение урожая более длительным, свежим и вкусным, при условии правильной лежки, рекомендованной опытными садоводами-огородниками.
В августе 2021 года
В сентябре 2021 года
В октябре 2021 года
В ноябре 2021 года
Лунный календарь консервирования в 2021 году
Садоводы-огородники имеющие участок земли и выращивающие на грядках сладкие ягоды, полезные овощи и зелень, ухаживающие за деревьями, плодоносящими фруктами, всегда получают натуральные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. При больших объемах урожая, переработать продукты можно с помощью маринования и консервирования, придерживаясь благоприятным дням календаря, расписанным по месяцам для квашения капусты, маринования помидоров, засолки огурцов и перцев, закваски арбузов и яблок.
В августе 2021 года
В сентябре 2021 года
В октябре 2021 года
В ноябре 2021 года