нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Засолка огурцов в 3 литровых банках на зиму – хрустящие, соленые огурцы

В итоге нам надо подобрать такой рецепт, чтобы на выходе получить вкусные, хрустящие, соленые огурцы. Значит, что? Надо подойти к этому вопросу ответственно, и обязательно с хорошим настроением.

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

В этой статье вы узнаете несколько секретов, которыми пользуются уже давно, они уже проверены. Так-же будет дано несколько хороших рецептов засолки огурцов на зиму.

Содержание:

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом – вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И несколько рецептов заготовить огурцы у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра – правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму – как выбрать правильные огурцы

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Основа успеха – свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов – чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Важно! – обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну – две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так – “Сюрпрайс!”.

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение – в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать – прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму

Для рассола рекомендуется использовать поваренную соль. Йодированную соль не рекомендуется использовать, т.к. огурцы могут смягчиться, а банка вовсе взорваться.

Пропорции рассола для соления огурцов – на 1 литр воды:

Это наиболее оптимальный вариант.

Итак, теперь порядок действий:

Огурцы и все пряности которые вы добавляете должны быть хорошенько промыты, банки и крышки простерилизованы. Раскладываем огурцы и пряности. Старайтесь не сильно забивать банку. Залейте все это кипяченым раствором. Далее остается лишь “закатать” банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Так банки пролежат до утра и можете уже отправлять их в ваш погреб. А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурчиков и гордостью за то, что они у вас получились такими хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом – всегда хрустящие и вкусные

Эти два способа, оба по своему хороши. Первый – это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.

Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.

Итак, начнем с первого варианта, что попроще.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:

Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину – 2 – 3 штуки.

Закладываем “снаряды” (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.

Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти “до упора”, сантиметрик можно оставить.

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.

Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.

Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.

Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.

Как засолить огурцы на зиму горячим способом – рецепт с водкой (видео)

Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать – советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.

Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.

Источник

Добавить рецепт в книгу

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.

Ингредиенты

Процесс приготовления

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодный способ засолки огурцов

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодный посол огурцов в банках на зиму

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Соль для консервирования и засолки: выбираем надежный вариант

Добавление статьи в новую подборку

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Лучше свежего огурца, помидора или перца с грядки могут быть разве что маринованные овощи из банки! И если вы планируете заняться заготовками, не помешает узнать, какая соль лучше всего для этого подходит.

Какая бывает соль

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания «элитные» варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.

Поваренная соль

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали «плоский» или «одномерный») вкус.

Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.

Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.

Каменная соль

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).

Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.

Йодированная соль

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает «взрывоопасность» банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?

Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.

На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.

В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.

Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).

Морская соль

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.

Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.

Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.

Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.

Мелкая или крупная?

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.

Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.

Подведем итоги…

Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.

Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.

Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Засолка огурцов на зиму в банках чтобы не взрывались

Даже люди, которые регулярно занимаются консервированием овощей или фруктов, сталкиваются с помутнением маринада, а также у них иногда взрываются банки. Такая ситуация вызывает неприятные эмоции, так как приходится выбрасывать качественные и полезные огурцы.

Существуют рецепты засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались. Если ими регулярно пользоваться, то гарантируется защита овощей от пропадания.

Что нужно сделать, чтобы банки не взрывались

Чтобы продукция не взрывалась, соление огурцов должно проходить по специальной технологии. Процесс предполагает тщательную подготовку самих овощей и кухонной утвари, которая будет задействована.

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

При попадании микробов в ёмкость при реакции с маринадом начинает происходить процесс брожения. В результате этого процесса в банке накапливается углекислый газ, что собственно и становится причиной срывания крышек.

Важно! Чаще всего взрываются банки с огурцами, которые поддавались обработке химическими препаратами, поэтому старайтесь их задействовать только в случаях крайней необходимости.

Правила стерилизации и закрутки

Перед тем, как солить огурцы, чтобы банки не взрывались, много внимания и усилий уделяется правильной стерилизации. Именно она позволяет полностью уничтожить всех бактерий. Существует много разных методов обеззараживания, поэтому люди самостоятельно выбирает подходящий способ.

Но при этом учитываются нюансы:

Закрывается банка крышкой, которая перед этим процессом достается из кипятка, поэтому она не должна соприкасаться с поверхностью стола, каким-либо полотенцем или другими элементами.

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Винтовые крышки закручиваются обычным полотенцем, а простые с помощью соответствующей машинки. Банки нужно поставить на полотенце вверх дном, после чего они накрываются подходящей ветошью, что позволит им остывать очень медленно.

Основная цель переворачивания емкостей заключается в выявлении протечек. При правильной последовательности действий получаются соленые огурцы, которые никогда не помутнеют, так как в банках полностью отсутствуют бактерии.

Замачивание огурцов перед засолкой

Первое правило, которое поможет сохранить солёные огурцы — правильная подготовка сырья. Перед тем как посолить огурцы, их нужно замочить в холодной воде на 2–5 часов, в зависимости от их структуры. Если огурцы используются не сразу после сбора, то в их составе уже находится не 90% воды, а меньше.

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Помимо восстановления влаги, замачивание необходимо для обезвреживания ядовитых соединений, которыми обрабатываются культуры в процессе вегетации с целью защиты от болезней и вредителей. Во время замачивания вредоносные частицы остаются в воде.

Тщательная промывка овощей

Сначала необходимо правильно подготовить плоды. Для этого учитываются нюансы:

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Рекомендуется для маринования выбирать колючие огурцы, которые сначала хорошо промываются мягкой щеткой, а после замачиваются в воде.

Допускается перед замачиванием срезать кончики с обеих сторон, что позволит увидеть какие-либо повреждения, черные точки или свидетельства поражения огурцов вредителями.

Вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались

Есть много вариантов приготовления огурцов. Важно не только получить вкусные овощи на зиму. Другая задача — сделать так, чтобы не взрывались банки с продуктом. Предлагаю рассмотреть способы закатки без стерилизации. Есть некоторые правила засолки. Им нужно следовать обязательно.

Совет: огурцы для консервации можно брать только засолочных поздних сортов. Салатные овощи имеют тонкую кожицу и водянистую структуру. При засолке становятся мягкими, мутнеют и взрываются.

Заготовка огурцов по такому рецепту будет производиться без уксуса. Рассмотрим рецепт интересной засолки огурцов с красной смородиной (вместе с веточками). Это один из моих любимых вариантов сохранения овощей.

Для приготовления использую следующий состав:

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Как готовить:

Огурчики засолочных сортов (6-10 см длиной) с тёмными шипами и с тёмно-зелёной кожицей, чистим негрубой щёткой, промываем. Удаляем кончики или делаем проколы ножом или вилкой. Обычно я выбираю первый вариант. Овощи погружаем в сильно охлаждённую воду.

Берём воду из колодца (родниковую). Либо фильтруем обычную (из крана), кипятим и охлаждаем. Меняем жидкость через полчаса. Нельзя держать овощи в тёплой жидкости.

Промываем банки с содой. Обеззараживаем ёмкости с закручивающимися крышками над чайником с кипящей водой. Стерилизацию можно проводить в духовке. Большие банки (2 литра) обеззараживаем 20-25 минут.

Промываем красную смородину, зелень несколько раз в ёмкости, меняя воду, затем в проточной воде. Зелень и специи (перец-горошек, лавровый листик, гвоздику) обдаём очень горячей водой.

Подготовительное приготовление завершено. Приступаем к засолке. Укладываем зелень и овощи в 2х литровые банки. Используем метод двукратной заливки горячей водой. Наливаем кипяток 2 раза и держим по 15 минут.

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

После повторной заливки воду сливаем. В будущий маринад кладём соль, специи, сахар, резанный кружками чеснок. Варим 7 минут. За минуту до готовности прибавляем лимонную кислоту. К огурцам прибавляем промытую и просушенную красную смородину. Наливаем горячий маринад до самого края банок.

Под железными крышками не должно оставаться место для воздуха. Закручиваем обеззараженными крышками. Ставим вверх дном, проверяем герметичность. Если крышки плотно не закручены — закуска не доживёт до зимы. Консервация завершена. Соленья в банках убираем в прохладное тёмное место.

Самый простой рецепт засолки хрустящих огурцов в 3-х литровой банке

Классика закрутки хрустящих огурцов на зиму подразумевает засолку с укропом, уксусом, или без него. Предлагаю поэкспериментировать над рецептом, вместо этого ингредиента добавить лимонную кислоту.

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Независимо от изменения продукта, огурчики выходят хрустящими, аппетитными. И что не маловажно – полезными. Засолка хрустящих огурцов, на зиму в соотношении на 3-х литровую банку по данному рецепту хороша тем, что не нужно стерилизовать заполненную тару, это значительно уменьшает общий процесс консервирования и сохраняет силы.

Хочу сказать, что расчет ингредиентов я всегда произвожу на 2 литра, так очень удобно, ведь тогда появляется возможность закатать огурчики не только на 3 литровую банку, но и на 1 литр, в литровые банки.

В первую очередь промываю огурчики, залив холодной водой, оставляю на 60 минут. В случае сорванных огурцов с вечера, советую замочить на 3 часа, для восстановления прежнего, свежего вида.

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Ножом обрезаю «головки с каждой стороны овоща. Очищаю чеснок, разрезаю пополам. Простерилизовав 3-х литровую банку, бросаю указанные пряности, чеснок. Утрамбовываю огурчики в вертикальном положении. В кастрюльке кипячу воду, заливаю содержимое банке, накрыв стерильной крышкой, оставляю на 15 минут.

Сливаю воду в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю горячим маринадом. После сливания воды, должно выйти 1 литр, в случае меньшего количество, допустимо добавить холодной, то есть увеличить объем до 2 литров и закипятить.

Всыпаю лимонную кислоту, закупориваю специальной закаточной машинкой. Переворачиваю на одеяло вверх дном, выдерживаю 2 суток. Ставлю в шкаф. Совет! Для придания хрустящим огурчикам легкой остроты, резкости, часто добавляю зерновую горчицу или перец чили, одновременно с пряностями.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:

Для маринада (на 1 л воды):

Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.

Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.

Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.

После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса.

Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).

Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

С горячим способом засолки огурцов знакомы многие. Соленые огурцы можно заготовить холодным способом на зиму, из расчета на литровую банку, при которой плоды заливаю холодным рассолом и закрываю пластиковой крышкой.

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Выходят хрустящими, аппетитными, почти не отличающимися от тех, что раньше заготавливали в деревянных бочках. Единственный минус – хранение в холодильнике.

Самый лучший рецептик на 1 л банку:

Литровую банку хорошо мою, стерилизую паром, обсушиваю. Овощ промываю, оставляю в холодной воде на несколько часов. Дольки чеснока очищаю, разрезаю пополам. Вишневые листочки ополаскиваю, обсушиваю.

В банку бросаю ароматизирующие ингредиенты, сверху закладываю огурчики. Всыпаю соль. Заливаю холодной, отфильтрованной водой. Всыпаю зерновую горчицу. Закрываю пластиковой крышкой, убираю в темное место при комнатной температуре. После легкого помутнения жидкости, помещаю в холодильник.

Совет! При данном способе, не стоит плотно утрамбовывать огурцы в банку, так как они могут не получиться хрустящими. Хочу сказать, что веточки свежего укропа, зонтики в этом рецепте тоже будут не лишними.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

Для тех кто не хочет заморачиваться со стерилизацией и закрутками крышек предлагаю супер лёгкий способ любимой закуски, который совсем не требует тепловой обработки.

Консервированные огурчики под капроновой крышечкой холодным способом получаются сочными, ароматными и хрустящими. Уверена, что такой вариант сможет реализовать любой начинающий кулинар.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр:

Для рассола:

Приступим к приготовлению:

Пригодные для засолки овощи промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Обратите внимание, что в данном рецепте мы не будет отрезать у огурцов кончики.

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Зелень так же нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего разложить её по баночкам. На дно каждой опускаем половину листочка хрена, веточку вишни, укроп зонтиком, зубчик чеснока разрезанный на 4 части, лавровый листочек, горошины перца и если хотите веточку эстрагона.

Ну а теперь можно закладывать огурцы. Старайтесь укладывать так, чтобы вошло как можно больше. Делайте это плотно, но не прикладывая особых усилий. Сверху на все ингредиенты насыпаем столовую ложку сухой горчицы.

Теперь нам нужно подготовить рассол. В литре кипячёной холодной воды растворяем 2 столовые ложки соли (не йодированная). Отстаиваем раствор на 5-10 минут, чтобы выпал осадок. Затем заливаем банки с заготовкой до самого горлышка и тут же закрываем их чистыми капроновыми крышками.

Сразу же убираем соленье в погреб или холодный подвал для дальнейшего хранения.

Консервированные огурчики холодным способом по этому рецепту не подлежат хранению в комнатной температуре.

Ещё один очень важный момент-каждые 5 дней наблюдайте и проверяйте свои баночки с огурцами. В процессе брожения рассол из них может вытекать. Поэтому приготовив новый его нужно обязательно доливать. Если овощи останутся не покрытыми жидкостью, то есть вероятность появления на них плесени.

нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Смотреть картинку нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Картинка про нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках. Фото нитритная соль для засолки огурцов на зиму в банках

Соблюдения точного рецепта и правильных пропорций гарантируют вам вкусные солёные огурчики, которые идеально подойдут для винегрета, оливье или рассольника. В сезон заготовок когда овощей ещё много, а сил на закатку уже нет холодный способ консервации вкуснейших зелёных плодов придётся как никогда к стати. Пользуйтесь на здоровье!

Заключение

Пришла пора консервировать огурцы. У многих хозяек есть свои секреты закрутки овощей. Но привнести какие-либо новшества и разнообразить зимнее меню не помешает. Покажу способы как приготовить на зиму хрустящие соленые огурцы в банках для хранения в квартире. Заготовки с этими рецептами абсолютно подходят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *