норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Маринады для огурцов — рецепты на 1 литр воды

Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в винегреты, оливье и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.

Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах.

А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.

Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.

Мы всегда немного отрезаем кончики. Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими.

Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):

Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.
Основная изюминка заключается в маринаде.

Маринад для огурцов по-болгарски с уксусом 70% на 1 литр воды

Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Ингредиенты:

1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.

2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.

3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко. Осторожно, сейчас очень горячо!

4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары. Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур.

5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.

6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.

Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку

Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.

2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.

3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.

4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.

Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации

Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Рассол на 1 л воды:

1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.

3. Доводим рассол до кипения.

4. До того, чтобы залить заливку в каждую банку высыпаем лимонную кислоту. И только затем наливаем кипяток. Не теряем времени и сразу закатываем банки.

Есть еще один вариант использовать лимонку — добавить ее уже в кипящий рассол не сразу, а после выключения огня.

Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцов

В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.

Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.

2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.

3. И готовим рассол:

4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.

Сладкий маринад для засолки огурцов

А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.

2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.

3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.

4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.

Рассол для консервации с 9 процентным уксусом

У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

На 1 литр воды:

1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.

2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.

3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.

4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.

5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.

Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.

Источник

Рассол для огурцов на 1 литр воды

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Огуречный рассол на зиму с водкой

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в рассол для огурцов на 1 литр воды классический:

Источник

Приготовление рассола для огурцов на 1 литр воды

Рецептов маринования, засолки и квашения огурцов существует много. Как правило, вкус готовых овощей зависит не только от технологии их приготовления, но и от состава рассола. Количество соли, сахара и уксуса, который содержит рассол для огурцов на 1 литр воды, напрямую влияет на консистенцию и вкусовые качества консервированных продуктов. Есть рецепты маринада с добавлением лимонной кислоты и прочих составляющих. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.

Выбор продуктов и специй

Для консервирования используют только качественные и свежие продукты. Внимание следует уделить не только выбору овощей, но также специй и трав.

Выбор огурцов, трав и специй

Для заготовки на зиму выбирают овощи средней или полной зрелости. Желтые и переросшие огурцы для этой цели не подходят. Плоды предпочтительнее использовать среднего размера и одинаковой длины. Приступать к изготовлению консервации рекомендуется сразу после сбора урожая.

Важно! При длительном хранении огурцы теряют упругость и это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Как правило, используют стандартный набор специй, а именно:

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными. Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.

Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт. Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.

Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.

Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

Подготовка ингредиентов

Все продукты для консервирования следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько стадий:

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Правильная подготовка улучшает не только качество заготовок, но и их внешний вид. Плоды одинакового размера в банке смотрятся намного эстетичнее, а нарезанные коренья, чеснок и перец удобнее разделить на одинаковые порции.

Стерилизация банок

Для консервирования используют стеклянную тару с металлическими крышками, которые либо закатываются, либо закручиваются. Не зависимо от типа и объема тары она подлежит предварительной подготовке.

Кроме того, что следует тщательно вымыть банки горячей водой с содой, их обязательно следует простерилизовать. Есть несколько популярных способов:

Это далеко не все методы стерилизации стеклянной тары. Некоторые хозяйки используют для этой цели пароварку, чайник и даже посудомоечную машину.

Важно! После окончания прогревания банки следует ставить горлышком вниз на чистое полотенце, которое перед этим рекомендуется прогладить горячим утюгом.

Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды

Состав маринада для консервации огурцов в основном включает стандартный набор ингредиентов: воду, уксус, соль и сахар. Иногда вместо уксусной эссенции используют лимонную кислоту или даже аспирин. Внимания заслуживают 3 основных варианта приготовления маринада. Также полезной является информация о том, как влияет количество соли, которое входит в рассол для засолки огурцов.

Маринад с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы. Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

Рассол на 1 литр воды для огурцов:

Внимание! Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

Маринад с уксусной эссенцией

В данном рецепте используется именно уксусная эссенция, а не 9 % уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурчики получаются ароматные и немного пикантные на вкус. Их однозначно надо приготовить и попробовать.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

Внимание! Маринованные огурчики с уксусной эссенцией твердые, упругие и хрустящие. Кориандр и горчица придают им пикантные нотки, а указанное количество сахара — приятный сладковатый вкус.

Универсальный маринад

Это один из рецептов, который знаком многим хозяйкам. Он обладает гармоничным вкусом и такие огурчики придутся по вкусу каждому любителю домашних заготовок.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

На 1 литр маринада:

Специи и травы можно выбрать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Обязательными являются укроп, черный перец горошком и чеснок.

Внимание! Соль и сахар добавляют в холодную воду, а уксус вливают после закипания.

Этот рецепт предполагает множество вариаций. Любители острого могут добавить горький перец, а те, кто любит пикантный привкус — использовать для этого зерна горчицы, гвоздику или кориандр.

Количество соли в маринаде

В любом рецепте маринованных, малосольных или соленых огурцов присутствует соль. От процента ее в маринаде или рассоле зависит вкус и консистенция консервированных плодов. Большая дозировка придаст огурцам более кисло-соленый бочковый вкус, а увеличение пропорций в пользу сахара — сладковатый. Состав маринада влияет не только на вкус заготовок, но и на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред

Большое количество соли в маринаде плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Предпочтительнее не превышать указанное в рецепте количество. Также рекомендуется вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Самым полезным можно назвать маринад с минимальным количеством соли и уксуса и средним содержанием сахара и специй. Дополнительную пользу можно получить, добавив к перечисленным ингредиентам мед. Такой состав поможет вывести токсины и шлаки из организма, а также восполнит недостаток витаминов в организме.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Правила хранения консервации

Для того чтобы вкусные и полезные овощные заготовки не испортились их следует правильно хранить. Одна из причин порчи продукции — несоблюдение норм хранения.

Главным условием является размещение заготовок в подходящем для этого помещении. Оно должно быть:

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Температура в таком помещении не должна резко меняться. Для проветривания и вентиляции необходимо сделать вентиляционные каналы и окна с густыми металлическими сетками или решетками. Окна и двери должны плотно закрываться.

Хранить консервацию и пустую тару удобнее всего на полках. Для этого в помещении следует оборудовать стеллажи из металлического каркаса и досок.

Внимание! Доски должны быть свежими, обработанными и достаточно толстыми, а конструкция максимально устойчивой.

Консервация в стеклянных банках не должна подвергаться воздействию солнечного света. В противном случае могут возникнуть процессы внутри емкостей, которые приведут к порче продукции и помутнению рассола. Если подобное уже произошло, то употреблять в пищу такие заготовки нельзя — это может привести к тяжелому отравлению.

Маринованные огурцы допустимо хранить в комнатных условиях, но место для размещения банок следует выбрать максимально прохладное и темное. К тому же не все виды заготовок можно хранить подобным образом. Не испортятся только консервированные огурцы, в составе маринада которых есть уксус.

Маринованные огурчики могут быть пикантными, сладкими, в тоже время полезными. Многое зависит от состава маринада, который используется для консервирования. Влияние оказывает как количество соли, так и остальных составляющих. Можно использовать в качестве консерванта уксус или уксусную эссенцию, а любители здоровой пищи могут в качестве альтернативы добавлять лимонную кислоту.

Источник

3 рецепта хрустящих маринованных огурцов на зиму, как у бабушки

Всем хозяюшкам хорошего настроения! Пишу сегодня рецепт маринованных огурцов. Да не один рецепт, а сразу три, чтобы можно было выбрать на свой вкус. Рецептов разных множество, они отличаются количеством сахара, соли, кислоты, составом специй и пряностей. Вы всегда можете отрегулировать рецепт по своему вкусу.

Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В такую консервацию обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.

Очень важно выбрать огурцы засолочных, а не салатных сортов. Овощи, которые хорошо будут вести себя при мариновании, с черными шипами! Не берите для консервации гладкие плоды и с белыми пупырышками.

Банки обязательно вымойте с содой, не используйте химические средства для этих целей. Соль в консервацию нельзя брать йодированную, только обычную каменную, можно морскую.

Обязательно перед консервацией огурцы нужно помыть, обрезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-5 часов. Это предварительное замачивание поможет сделать готовую домашнюю продукцию хрустящей и плотной. Все остальное делайте так, как написано в рецепте. При необходимости, задавайте вопросы в комментариях.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такую заготовку. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличный результат.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Для маринада на 1 л воды:

1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.

2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» овощи для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.

3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.

5. В банки положите огурцы плотно. Залейте плоды получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.

7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать зеленцы по этому рецепту и не пожалеете.

Маленькие огурцы получаются более хрустящие и плотные, чем крупные.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки

В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

Рассол на 1 л воды:

1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.

3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).

На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.

4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут экземпляры покрупнее, а сверху — мелкие.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.

6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.

7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Рецепт маринованных огурцов в томатной заливке

Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 л воды:

1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.

2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.

3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать овощи на толстые кружочки.

5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте заготовку на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.

Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.

7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!

норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Смотреть картинку норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Картинка про норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды. Фото норма соли и сахара при мариновании огурцов на литр воды

Маринуйте огурцы по этому рецепту и пишите, что у Вас получилось. Или предлагайте свои рецепты в комментариях. Опыт наших читателей очень важен и ценен!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *