нужен ли лавровый лист при засолке огурцов

Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса

Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками и собрали 16 самых классных секретов засолки огурцов!

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов

Подготовка бочек для засолки

Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.

Народные советы: Перед самой засолкой рёбра бочки изнутри можно натереть чесноком, если любите душистую засолку. Чеснок действует и как антибактериальное средство.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовРассольник с грибами и огуречным рассолом, рецепт см. здесь

Время сбора огурцов

Народные советы: Огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны – до захода солнца. Солить в полнолуние не нужно. Огурцы могут получиться «бешеные», которые способны и банку «разорвать», и вышибить крышку бочонка. Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовБургер по-русски с соленьями, рецепт см. здесь

Подбор пряностей, приправ, специй и прочих натуральных добавок

Gastronom.ru: От листьев чёрной смородины в огурцах вся духовитость. От вишнёвых – аромат более тонкий, нежный и почти прозрачный. Листья хрена вкус не дают, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрёности. Если нет листьев, можно порезать тонкими пластинками корень, увеличив ядрёность. Листья дубовые очень полезны, если нет бочонка или кадушки. Можно даже использовать аптечную «Кору дуба». В аптеке можно купить и «Семя укропное», если нет огородного – зонтичного.

Перец жгучий даёт приятную и умеренную остроту и прекрасно борется с плесенью. Чеснок – и аромат, и надёжный хранитель солёных огурцов.

Алевтина Семёнова (Alevtina1973): Я солю огурцы с водкой. Они приобретают своеобразный вкус и пикантность плюс отлично хранятся. Для этого нужно заранее приготовить рассол (вода и соль) и полностью остудить. Потом в холодный рассол добавить водку и залить жидкость в банку. Использую 50 г водки на 2 кг огурцов.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовДомашняя горчица на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Приготовление рассола

Народные советы: Для рассола сначала нужно замерить, сколько понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Для этого нужно положить огурцы в емкость, где они будут солиться (кадку, бочонок, банку). Влить нужное количество воды, а затем аккуратно перелить в большую кастрюлю или другую объёмную посудину. Дальше готовить по рецепту.

Чтобы рассол был прозрачный как слеза, нужно после 3-дневного соления огурцы промыть проточной водой. Все банки хорошенько сполоснуть. Приготовить новый рассол и залить им огурчики. Старый, при желании, выпить или использовать (рецепты смотрите здесь).

Оксана Михайлова (oksana-mihailova): Рецепт засолки огурцов передается в нашей семье из поколения в поколение. Так солила огурцы прабабушка, бабушка, моя мама, я и теперь и моя дочь! Всё очень просто и классически: огурцы уложить в банку и добавить специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, укроп, лист вишни и чёрной смородины). Приготовить рассол из расчёта на 1 л родниковой воды – 2 ст. л. соли, размешать до растворения, соли и залить огурцы. Накрыть банку крышкой и оставить на 3 дня. Важно! Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить обратно в банку с огурцами. Закупорить соление. Когда банки остынут, можно убирать их на зиму.

Шарикова Наташа (shakirovanatasha): Чтобы сохранить естественный цвет огурчиков, использую холодный рассол. Для этого огурцы мою, обдаю кипятком. Замачиваю в холодной воде со льдом на 2-3 ч. Затем огурцы нужно плотно уложить в банки, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и горошинами чёрного перца. Залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Ещё добавляю 2 ст. л. водки (на рассол для 1 трёхлитровой банки) и плотно закупориваю банки.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовЗакуска из чёрного хлеба с мёдом и солёными огурцами, рецепт см. здесь

Закладка огурцов в ёмкости для засолки

Андрей Бугайский: При распределении по бочкам на дно я обязательно для крепости огурцов кладу листья дуба, потом – укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Всю «конструкцию» нужно залить солёной водой.

Народные советы: Если огурцы заливаются холодным рассолом, нужно сверху закрыть их листьями смородины и хрена. На них положить прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем – деревянный круг или небольшое блюдце, а на него – гнёт. Важно! Вес гнёта – приблизительно 10% от веса огурцов. В качестве гнёта можно использовать хорошо отмытый камень.

Gastronom.ru: В рассол можно добавлять овощной или ягодный сок. Хороши огурчики, засоленные с соком красной смородины. На 1 кг небольших огурчиков (до 7 см) нужно взять 160-180 мл сока. Рассол готовить как обычно, добавив чёрный перец горошком, пару бутонов гвоздики, укроп, ломтики свежего корня хрена и чеснок.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовСладкое печенье на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Хранение солёных огурцов

Татьяна Небландинка (tanushka_049): Для лучшей сохранности огурчиков нужно банки с огурцами и горячим рассолом поставить для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды до плечиков банок). Я стерилизую литровые банки 5 мин. Перед самым окончанием стерилизации необходимо положить в каждую под крышку 2/3 таблетки аспирина. Вместо аспирина можно использовать на литровую банку неполную ст. л. уксуса 6-9% или 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Банки закатать, немного взболтать, чтобы растворить и распределить аспирин. Поставить вверх дном и полностью остудить.

Народные советы: Банки с солёными огурцами следует хранить в тёмном прохладном месте и обязательно в вертикальном положении. Солёные огурцы свет не любят! Температура хранения солёных огурцов – 10-12 °С. Исключение можно сделать для крепких малосолёных огурцов, для них лучше всего – 1б °С.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовСалат Столичный классический с солёными огурцами, рецепт см. здесь

Использование солёных огурцов

Елена Дёмина (_truie): Для сальсы «Чимчик – тили» нужно мелко нарезать 3-4 солёных огурцов и 1 небольшую луковицу. Перемешать и заправить смесью 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока. Я ещё приправляю закуску свежемолотым чёрным перцем. Блюду нужно дать настояться пару часов и подавать к жареной/запечённой рыбе или к запечённым овощам.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовСолянка с колбасой на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Классические рецепты хрустящих солёных огурцов на зиму

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов

Заготовка огурцов на зиму пользуется спросом практически в каждом доме и появляется на столе и в праздники, и в будни. Продукт имеет длительный срок хранения, дополняет гарниры, их приготовление не занимает слишком много времени. А результат превзойдёт все ваши ожидания!

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов

Классические солёные огурцы в банках с укропом и чесноком

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовЕсли вы впервые готовите огурчики на зиму, то лучшим будет традиционный и известный многим способ соления с добавлением укропа и чеснока.

Это очень вкусная и хрустящая закуска понравится каждому.

Вместо листьев хрена можно использовать его очищенный корень.

Для начала огурцы необходимо перебрать и отсортировать. Выбирайте огурцы крепкие и упругие, без желтизны. Желательно солить огурцы одинакового размера. Огурцы хорошенько промываем.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовТем временем в банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи.

Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, листья дуба, лавровые листья, чёрный перец горошком, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, листья размельчённого хрена.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовПлотно друг к другу помещаем огурцы в банку. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовВ пол-литровую банку налить воды и всыпать соль, тщательно перемешать и залить раствором огурцы в банке. Затем в банку долить чистую воду, немного оставив место.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовПоставить банку на тарелку и прикрыть капроновой крышкой. Оставить банки на три дня. За это время начнётся процесс брожения, часть воды вытечет.

Через три дня долейте в банки солёной воды, плотно закройте крышки.

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно при комнатной температуре, в холодильнике или в погребе. Приятного аппетита!

Название ингредиентаКоличество
Огурцы1,5-2 кг
Листья чёрной смородины5-6 шт
Вишнёвые листья5-6 шт
Зубчики чеснока3 шт
Зонтики укропа4 шт
Листья хрена4 шт
Чёрный перец горошком6 шт
Дубовые листья5-6 шт
Лавровые листья2 шт
Соль3 ст.л

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов

Острые и хрустящие огурчики

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовЕсли вы любите острые и хрустящие маленькие огурчики, то этот рецепт для вас.

Для этого рецепта важно выбрать маленькие огурцы с темными пупырышками, которые остаются вкусными и хрустящими даже после соления.

Промыть овощи, обрезать кончики, поместить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.

Если огурцы свежие, то они не нуждаются в заливке водой. Их можно солить сразу.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовПодготовить листья, зелень, нарезать чеснок на пластины.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовПоместите специи на дно банки.

Сверху плотно друг к другу складывайте огурцы и всё это залейте предварительно подготовленным рассолом из воды, соли и сахара.

Банки с огурцами необходимо накрыть плотной тканью, чтобы рассол быстро не остыл.

Через некоторое время вылейте рассол в кастрюлю и прокипятите ещё раз, затем им же залейте огурцы.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовБанки закатать, перевернуть вверх дном, подождать, пока они полностью не остынут, и поместить их в прохладное место. Приятного аппетита!

Название ингредиентаКоличество
Огурцы1кг
Вода2 л
Сахар1 ст. л
Соль2 ст. л
Перец чили1 стручок
Чёрный перец горошком10 шт
Листья чёрной смородины2-3 шт
Вишнёвые листья2-3 шт
Зубчики чеснока6 шт
Зонтики укропа1-2 шт
Листья хрена1 шт
Лавровые листья2-3 шт
Петрушка2-3 шт

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов

Огурчики с горчицей без стерилизации

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовЕсли вам хочется интересного и оригинального рецепта, то этот рецепт точно для вас! По этому рецепту мы делаем огурчики много лет. Огурцы получаются хрустящими и по вкусу напоминают бочковые.

Необходимо подготовить огурцы, тщательно их промыть, отрезать края и оставить на пару часов в холодной воде.

Хорошо промыть банки, стерилизовать не нужно.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовТщательно промыть всю зелень.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовНа дно банки укладываем один лист хрена и половину зелени, 5-6 горошин чёрного перца. Плотно друг к другу складываем огурцы в банки, добавляя постепенно оставшуюся зелень.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовВ воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте её в банку и закройте крышкой. Поставьте банки на тарелки. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовЗатем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите. Насыпьте в банку сухую горчицы и залейте горячим рассолом. Плотно закройте капроновой крышкой. После того как банка с огурцами остынет, снять крышки и оставить на 6 часов.

Через 6 часов слить рассол и ещё раз прокипятить (7 – 10 минут). Залить банки рассолом и закатать крышки. Переверните банки и укутайте их поплотнее.

Этот способ сможет оценить каждый. Рассол поначалу будет мутным от горчицы, но постепенно горчица осядет и рассол будет прозрачным, а огурчики хрустящими и вкусными. Вам очень понравится аромат горчицы в рассоле. Приятного аппетита!

Название ингредиентаКоличество
Огурцы1,5-2 кг
Вода1,5 л
Соль3 ст. л
Листья смородины5 шт
Листья вишни8 шт
Листья дуба2 шт
Листья хрена2 шт
Зонтики укропа4 шт
Перец чёрный горошком10-12 шт
Горчица сухая2 ст. л

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов

Хрустящие огурчики

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовНесмотря на то, что в данном рецепте нет стерилизации и добавления уксуса, огурчики получаются хрустящими, вкусными и душистыми. Стоит попробовать и этот рецепт вам обязательно понравится.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовВ 3-х литровую банку положить всю зелень и приправы. Плотно складываем огурцы.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовПодготовить рассол. В кастрюлю с кипящей водой бросаем 4 столовые ложки с горкой обычной каменной соли. Всё перемешиваем до полного растворения.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовВ банку залить рассол. Будьте осторожны, ведь банка может лопнуть. Поэтому наливайте рассол понемногу, давая банке прогреться.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовЗаполнив рассол до самого горлышка, закройте банку капроновой крышкой. Ставим банки на тарелки и оставляем при комнатной температуре ровно на двое суток. В процессе брожения должна появиться пенка, которую нужно снимать ложкой.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовСпустя два дня мы открываем крышку и сверху добавляем горчичный порошок. Встряхните немного баночку, чтобы всё разошлось и перемешалось. Оставляем банки ещё на 5 — 6 часов.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовЧерез 5 – 6 часов слейте полученную смесь в кастрюлю. Кипятите 5-7 минут. После этого залейте рассол вновь в банку с овощами и сразу закатайте крышкой.

Укутывать банки не нужно. После того, как огурцы остынут, их нужно поставить в прохладное место. Огурчики, сделанные по этому лёгкому рецепту, обязательно будут вас радовать своим вкусом всю зиму.

Название ингредиентаКоличество
Огурцы1,5-2 кг
Вода2 л
Чеснок3 шт
Зонтики укропа2 шт
Перец чёрный горошком5-6 шт
Гвоздика3 шт
Лавровый лист3 шт
Соль4 ст. л с горкой
Листья хрена2 шт
Листья дуба2 шт
Листья вишни2 шт
Листья смородины2 шт
Острый перец1 шт (по желанию)
Горчичный порошок2 ст.л

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов

Солёные огурцы с морковью и болгарским перцем

Морковь и перец придадут огурцам необычный аромат, а их яркий цвет будет радовать вас зимними вечерами.

Тщательно вымыть овощи, у огурцов срезать бока, очистить морковь и чеснок. Приготовить банки.

Нарезать морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положить крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбовать в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Морковь можно вырезать в форме цветка или звезды. Так овощи будут выглядеть аппетитнее.

Растворить соль в чистой холодной воде и залить ею овощи. Закрыть банку капроновой крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем слить рассол в кастрюлю и довести до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

Данный рецепт требует времени. Но результат того стоит!

Название ингредиентаКоличество
Огурцы1,5-2 кг
Вода1 л
Чеснок8-10 долек
Зонтики укропа2 шт
Соль2,5 ст. л
Болгарский перец1,5 шт
Морковь3 шт
Горький перец0,5 шт
Корень хрена1 шт
Чёрный перец горошком7 шт
Душистый перец7 шт

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов

Солёные огурцы на зиму

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовЕсли вы хотите зимой порадовать семью вкусными и хрустящими огурцами, то этот рецепт вам, безусловно, подойдёт.

Тщательно помыть огурцы и замочить в чистой холодной воде на 5-6 часов. Ополоснуть огурцы. Вымыть зелень.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовПоложите на дно часть зелени и специй, затем часть огурцов. Далее чередуем зелень, специи и огурцы. Разрежьте перец на кусочки и отправьте туда же.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовОчистить чеснок и положить его прямо дольками в банку по периметру. Положите укроп на огурцы.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовПриготовить смесь для посола. Для этого соль необходимо растворить в холодной воде. Залить банки с огурцами рассолом до самого края.

Накрыть банки марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовПосле того, как на рассоле появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить.

нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Смотреть картинку нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Картинка про нужен ли лавровый лист при засолке огурцов. Фото нужен ли лавровый лист при засолке огурцовЗалить банки до краев кипящим рассолом и закатать. Переверните вверх дном банки и тщательно укутайте.

Это нужно для того, чтобы содержимое хорошо прогрелось. Ведь консервированные соленые огурцы готовятся без стерилизации и поэтому это очень важно.

Хранить огурцы необходимо в погребе или в прохладном месте.

Название ингредиентаКоличество
Огурцы1,5-2 кг
Вода1 л
Чеснок2-3 зубчика
Крупная соль80 г
Болгарский перец1 шт
Листья вишни1-2 шт
Зелень сельдерея, петрушки и эстрагонаПо 3 веточки
Корень хрена1 шт
Листья хрена2 шт
Зонтики укропа3-4 шт
Лавровый лист2-3 шт
Перец стручковый1 шт
Перец чёрный горошком5-6 шт

Основные правила

Перед солением огурцы следует разделить по сортам, величине и зрелости. Больше подходят те овощи, у которых пупырышки не белые, а темные. Если засолить молодые огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью – получится особый деликатес.

Овощи могут находиться в рассоле от нескольких недель до полугода. Чтобы соленые огурцы были плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде в течение 3-4 часов. Тщательно мойте овощи и зелень, стерилизуйте банки и крышки.

Вкусная еда — один из секретов радостной жизни. Дарите эту радость своим близким и родным людям!

На первый вопрос ответ, безусловно, каждый находит сам. Но согласитесь, будет очень приятно и душевно ощутить запах лета, открывая зимой душистую баночку с огурчиками!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *