нужно ли мыть огурцы после рассола

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассолаСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассолаЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассолаБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассолаПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассолаСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассолаБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассолаГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассолаЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассолаРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Мои «Огурцы из-под крана» пришлись многим по вкусу

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Хотя мой рецепт на этом ресурсе тоже достаточно распространен и чаще всего «автор неизвестен». Потому и решила восстановить авторскую справедливость без каких-либо претензий, разве что лишь на оригинальность данного рецепта. Пользуйтесь, милые хозяйки, я буду только рада!

Свое, от Basya30, повествование воспроизвожу как и было на кулинарном сайте. Август самый благоприятный для заготовок. Огурцы из-под крана!!

Все мы озадачены в летний период заготовками на зиму.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Рецепт: покупаем огурчики маленькие и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид)). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

На дне банок осел «процесс соления» и нам нужно этот «процесс» хорошо смыть чистой водой.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Наливаем в банки обычную холодную воду из-под крана.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Банка должна быть максимально наполнена водой.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

На закатку 4-х банок у меня ушло 30 минут.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

5 золотых секретов консервирования и засолки огурцов: лучшие хозяйки рекомендуют

Добавление статьи в новую подборку

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

У каждой хозяйки – своя технология консервирования и засолки огурцов. Проверенный рецепт «работает» из года в год, а пропорции настолько плотно закрепились в памяти, что соблюдаются иногда уже «на глазок». И на каждой кухне, конечно, есть свои определенные хитрости.

Существует общий алгоритм заготовки огурцов, которого придерживается большинство хозяек. Вначале обеззараживают тару (а при закатывании – и металлические крышки), затем выбирают и выбраковывают плоды. Собирают пряности, промывают все овощные и зеленные культуры, которые входят в состав заготовки. После по строго определенному рецепту готовят рассол и заливают им уложенные в емкость ингредиенты. Часть хозяек заливает огурцы рассолом дважды, другие этого не делают. Есть те, кто игнорирует твердое «бабушкино» правило переворачивать банки и укутывать их одеялом. Они утверждают, что заготовки прекрасно хранятся и без этого «ритуала».

Однако есть и еще некоторые хитрости, которые известны опытным хозяйкам. Конечно, не факт, что именно эти «секреты» спасают банки от вздутия и «взрывания», а рассол – от помутнения и прокисания. Но эти советы повторяются во многих популярных рецептах. Вашему вниманию – самые часто встречающиеся рекомендации.

Секрет №1. Выбирайте подходящие огурцы

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Лучше всего, если плоды будут мелкими или средними. Одинаковые по размеру огурцы наиболее компактно заполнят емкость для консервирования или засолки. То есть в одну емкость следует класть плоды примерно одного «формата».

Под словом «подходящие» также понимают предназначение плодов определенного сорта. Не подходят для любых видов заготовок салатные огурцы: их нужно включать в свой рацион исключительно в свежем виде. А вот в составе заготовки они будут вялыми, мягкими и не такими вкусными, как огурцы сортов, специально выведенных для засолки и консервирования.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Секрет №2. Выдержите огурцы в холодной воде

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Иногда одного только промывания овощей недостаточно. Если вы консервируете огурцы не в день сбора, то замочить их в холодной воде хотя бы часа на три крайне желательно. Во-первых, это поможет восстановить частично утраченный тургор, а также исключить появление внутри пустот. Во-вторых, если среди плодов есть слегка вяжущие экземпляры, то они напитаются водой и терпкость исчезнет. Ну, и в-третьих, после замачивания огурцы гораздо легче промыть, как, к слову, и зелень.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Замачивать огурцы перед их засолкой рекомендуют многие хозяйки. Они утверждают, что в результате этого плоды получатся хрустящими. И чем холоднее вода, где огурцы «отдыхают» не менее трех (а лучше – пяти) часов, тем сильнее они будут хрустеть. А заготовка упругих плодов, внутри которых нет пустот, гарантирует более длительную их сохранность.

Кстати, это правило действует как при горячем, так и при холодном способе засолки огурцов.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Секрет №3. В случае необходимости срезайте кончики у огурцов

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Спор о том, нужно ли отрезать кончики у огурцов, продолжается между хозяйками до сих пор. Большинство из них сходятся во мнении о том, что корнишоны вполне сгодятся в «долгоиграющую» заготовку в первоначальном виде, а вот при приготовлении малосольных огурцов, вне зависимости от их размера, кончики все же лучше срезать. Это поможет плодам просолиться быстрее.

Есть и еще одна причина, по которой хозяйки отрезают кончики огурца: таким способом плоды проверяют на наличие горького привкуса. И хотя современные сорта (и уж тем более гибриды) горчат крайне редко, некоторые хозяйки до сих пор пользуются этим правилом, отрезая несколько миллиметров от каждого кончика и пробуя огурцы на вкус. Если они горчат, то «отстраняются» от заготовки.

Горький привкус огурцов никак не влияет на качество консервации, проходящей термическую обработку, а вот при засолке холодным способом плоды могут сохранить горечь. Поэтому чтобы не рисковать, лучше все же попробовать огурец, прежде чем положить его в бочку или кадку с остальными плодами. Вместе с тем, опытные хозяйки утверждают, что кончики бывших горькими свежих огурцов в маринованном виде будут жесткими, и их так или иначе придется срезать. Виновник горечи – вещество кукурбитацин, наибольшее количество которого как раз и накапливается в кончиках плодов.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Секрет №4. Используйте строго определенную соль и воду

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

В рецептах достаточно часто можно встретить совет о том, что для засолки нужно брать исключительно крупную соль, поскольку в ней содержится минимум посторонних примесей, она более насыщенная и всегда соответствует указанным в рецептах пропорциям. При этом, утверждают хозяйки, она еще и не должна быть йодированной, поскольку способна значительно ускорять процесс брожения, из-за чего огурцы могут испортиться. Однако среди опытных засольщиков есть и экспериментаторы, которые утверждают, что йодированная соль в составе заготовок не наносит им абсолютно никакого вреда.

Кстати, в нашей «копилке» также есть статья об этом.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Воду лучше использовать питьевую, а если таковой нет, то ее водопроводный «аналог» нужно отстоять как минимум в течение суток. Если же вода не отличается идеальным качеством, то лучше ее предварительно прокипятить.

Секрет №5. По-особому укладывайте огурцы в емкость

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

По-особому – это значит вертикально. Многие хозяйки настаивают именно на таком методе закладки огурцов в тару, обосновывая это тем, что огурцы получаются вкуснее, чем при горизонтальной закладке. Вряд ли этот аргумент такой уж «железный». А вот и более рациональное объяснение. Вертикальная закладка просто экономит место внутри банки, куда в этом случае «войдет» больше плодов и они разместятся более компактно. Но если верить тем, кто закатал и засолил не одну сотню банок с огурцами, этот способ действительно снижает риск преждевременной порчи овощей.

Самое главное, чтобы ваши огурцы, приготовленные с применением хитростей или без них, удались на славу. Но даже несъеденным заготовкам можно найти повторное применение.

Источник

Белые банки и огурцы с налетом: как сделать вкусные, эстетичные и безопасные заготовки? (4 фото)

Когда белеют банки, а, точнее, их содержимое, не спешите расставаться с любовно приготовленными огурчиками и прочими соленьями. Причина не всегда кроется в плесени, и вовремя обнаруженный белесый налет можно устранить без потери вкуса и пользы домашних заготовок.

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Особенно огорчает такая досадная неприятность как образование белого налета любителей не только похрустеть пупырчатыми вкусностями, но и запить их рассольчиком. Часто белесый налет появляется из-за начавшегося процесса брожения и развития молочнокислых бактерий.

При соблюдении технологии консервирования допустимо незначительное количество такой субстанции. Она возникает в результате деятельности молочнокислых бактерий в случае, когда в рецепте не используется уксус. Опасность для здоровья белесый налет представляет, если он появляется как результат действия дрожжей и вредных бактерий. Овощи в банке в таком случае приобретают неприятный запах и размягчаются, получая кашеобразную консистенцию.

Не стоит пытаться реанимировать соленья, отмыв овощи. Возбудители уже присутствуют и внутри, и употребление в пищу такого продукта грозит проблемами, вплоть до ботулизма.

Основные причины, по которым банки и овощи белеют при хранении

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Проблему провоцируют следующие факторы:

— недостаточная стерилизация тары, в связи с которой на стенках могут остаться и начать размножаться микроорганизмы;

— нехватка рассола, не способного полностью покрыть овощи;

— плохое очищение овощей перед консервированием;

— попадание в емкость воздуха;

— нарушение герметичности из-за использования некачественных крышек, ключа или наличия сколов на горлышке банки;

— некачественный материал для консервации, содержащий вредные химические соединения;

— использование салатных сортов, не предназначенных для заготовок;

Есть или не есть?

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Если причина появления белого налета кроется в молочной кислоте, то заготовку можно реанимировать, промыв овощи под проточной водой и залив свежим рассолом. В него можно добавить немного горчицы в порошке или зернах. Это не только продлит срок хранения заготовки, но придаст огурчикам особую приятную хрусткость.

Если после обнаружения мутной банки и ее вскрытия содержимое распадается в руках, а рассол издает неприятный гнилостный запах, от заготовки нужно незамедлительно избавиться.

Во избежание расстройств, потери денег, времени и нервов после приготовления домашних консервов за ними надо понаблюдать в течение нескольких дней и учесть появление в банке осадка, его густоту и количество, вздутие крышки. Если рассол изменил цвет и прозрачность, но не настолько, что в нем перестали быть видны овощи, а произошло это в течение 3-5 дней после приготовления, то содержимое банки можно употребить в пищу.

Правила приготовления консервированных огурцов без осадка и помутнения рассола

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Чтобы избежать неприятности в виде побеления содержимого банки и образования осадка, нужно придерживаться во время приготовления следующих рекомендаций:

1. Тщательно мыть все компоненты будущей заготовки, а кожицу огурцов еще и обработать щеткой.

2. Приобретать ингредиенты стоит только в период их сезонного созревания. В обратном случае высок риск купить огурцы, выращенные с добавлением слишком большого количества «химии». Она значительно повышает вероятность ухудшения качества заготовок.

3. Точное следование рецепту. Лимонная кислота, уксус, соль должны добавляться в соответствии с рецептурой, а не на глазок. Соль следует брать только обычную, поскольку в морской и йодированной есть примеси, способные спровоцировать появление осадка.

4. Укус добавляется только непосредственно перед закрытием банки.

5. Тщательное мытье и стерилизация тары. Мытья, даже очень тщательного, недостаточно. Стеклянные емкости нужно обязательно простерилизовать кипятком или паром.

6. Перед закатыванием внимательно осмотреть крышки на предмет поврежденных или излишне жестких резинок. Такая резина при закрытии банки не сможет принять нужную форму, что гарантирует проблемы с заготовкой.

7. Периодическая проверка и замена ключа. Каким бы хорошим и качественным ни был прибор, он тоже выходит из строя. И обычно в тот момент, когда ждешь этого меньше всего.

Чтобы избежать помутнения рассола, появления осадка, налета и других проблем, приобретать овощи нужно только у проверенных поставщиков и продавцов. Желательно тех, что сами занимаются выращиванием. Перед закатыванием огурцы замочить в воде на несколько часов. Добавить в банку несколько зубчиков чеснока, небольшой помидор или яблоко, снижающие вероятность газообразования. Использование зерен горчицы и хрена при консервировании исключают появление плесени в заготовке.

Таким образом, белый налет не всегда свидетельствует о порче продукта. Избавляться от заготовки нужно только при наличии неприятного запаха, мутности и размягчения овощей. Если технология консервирования соблюдена, то в рассоле будут присутствовать только молочнокислые бактерии, полезные для здоровья.

А у вас есть секреты заготовления хрустящих вкусных огурчиков на зиму?

Источник

Засолка огурцов: правила подготовки овощей перед консервацией

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Наступило время сбора урожая. Огородники с вдохновением приступили к домашним заготовкам. Какая хозяйка не мечтает о разнообразии консервированных своими руками овощей? Самыми любимыми в этом смысле остаются огурцы. Они придутся как нельзя кстати к новогоднему столу и станут прекрасным дополнением к ежедневным обедам. Рассказываем, как избежать самых распространенных ошибок при засолке хрустящих овощей.

Самое первое и важное – нельзя пренебрегать процессом мытья и стерилизации банок, пишет «Утро.ру».

нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть фото нужно ли мыть огурцы после рассола. Смотреть картинку нужно ли мыть огурцы после рассола. Картинка про нужно ли мыть огурцы после рассола. Фото нужно ли мыть огурцы после рассола

Еще вкусные закрутки получаются из плодов, у которых толстая кожура. Выбирать нужно небольшие плоды длиной не больше 10 сантиметров. Также их нужно обязательно пробовать перед засолкой. Если огурцы горькие, ничего с ними сделать уже нельзя.

Также при засолке огурцов важно обратить внимание на качество используемой воды. Лучше подойдет та, которая в бутылках, из колодцев, но не из-под крана.

Если огурцы стали кислыми, это значит, что в банку положили недостаточно соли или вообще ее не добавили. Используйте соль крупного помола и избегайте йодированную.

Еще многие кулинары не замачивают огурцы перед закруткой, и зря. Несколько часов, проведенных в воде, сделают овощи упругими и ароматными.

И нельзя забывать о традиционном постоянном переворачивании банок. Если делать это регулярно, то резиновый ободок крышки плотнее прижмется к таре и не пропустит воздух.

Ранее «МИР 24» рассказываться, как продлить плодоношение огурцов в августе. Существует несколько методов сделать так, чтобы растение в последний месяц лета продолжало давать плоды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *