нужно ли огурцы ставить под шубу

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубу

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубу

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Секреты вкусных огурчиков от бывалого огородника

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубу

Это лето у нас оказалось на удивление богатым на урожай огурцов. Зеленые плоды дружной гурьбой выглядывают с грядки. Вроде оборвешь их все, на следующий день смотришь – опять! Поэтому нынче в деревне мы устроили целое «производство» по консервированию хрустящих плодов семейства тыквенных. Мама срывает огурцы, сестра раскладывает по банкам, я заливаю то кипятком, то рассолом, папа, вооружившись новомодной закруткой, закатывает банки и бережно уносит под «шубу».

Как вырастить богатый урожай

Моя мама, учитель биологии по профессии и ботаник, цветовод и заядлый огородник по призванию, может рассказать о выращивании огурцов целую повесть. Недаром в день она собирает по 4-6 ведер крепышей с двух грядок. В чем же секрет высокой урожайности? Оказывается, все дело в семенах. Мама выписывает по почте семена огурцов со сверхдружной отдачей урожая. Это гибриды, выведенные специальным селекционным путем, не в каждом семенном ларьке такие найдешь. Гибриды делятся на несколько видов в зависимости от условий выращивания: огурчики для теплиц, для открытого грунта и временных пленочных укрытий, всепогодные гибриды. Мама выращивает пупырчатые плоды на навозной грядке, накрывая ее пленкой. Использует такие сорта, как «Шмель», «Шатер», «Романс», «Маринда» и «Антошка». Последний можно высаживать в открытый грунт, так как у гибрида благодаря особой селекции выработаны механизмы сопротивления затяжному ненастью и комплексная устойчивость к подавляющему большинству болезней.

Огурцы родом из джунглей Индии, климат там всегда влажный и теплый. На просторах же нашей родины даже в июле бывает пасмурно и холодно. Плодам на открытой грядке в ветреную погоду очень тяжело. Поэтому лучше высаживать огурчики либо в теплицу, либо на закрытую грядку с поддержанием уровня влажности. Наши соседи, например, постоянно держат в огуречной теплице бочку с водой. Но даже имея хорошие сорта гибридов и подготовленную теплицу, важно знать некоторые тонкости огородного дела.

Тонкости выращивания огурцов

Чтобы получить ранний урожай огурцов, надо и посадить их пораньше. Мои родители кидают малюсенькие огуречные семечки в бумажные стаканчики с землей в начале мая и держат их по мере возможности при температуре 20-25 градусов. А в конце мая, когда рассада достигнет 10 см в высоту, высаживают на подготовленную навозную грядку. Важно при этом, чтобы гряда «загорелась», то есть земля внутри нее стала теплой, а то и горячей.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуЛунки под высадку рассады лучше всего делать ладонью руки, так как растения не любят следов металла. Не нужно тянуть побег за стебель, вытаскивая из стаканчика, так можно повредить корневую систему рассады, и огурцы потом будут «болеть». Лучше всего разорвать бумажный стаканчик и посадить в лунку всю корневую конструкцию растения. После помещения побега в лунку необходимо присыпать стебель землей, но не уплотнять почву вокруг, поскольку при этом может быть повреждено большое количество мелких корешков, всасывающих почвенные растворы. Земля уплотнится после полива, который нужно провести сразу после высадки.

Многие огородники допускают ошибку, загущая огуречные грядки. У многих в теплицах или на грядках густой лес из листьев и стеблей, а огурцов в этом лесу ничтожно мало. Для полноценного развития растениям нужны оптимальные площади питания, хорошая освещенность, кусты не должны мешать друг другу. Это главные условия получения хорошего урожая. Поэтому лучше вместо пятидесяти огуречных растений посадить пятнадцать, урожай при этом утроится. Огурцы лучше высаживать в шахматном порядке, расстояние между растениями в ряду выбираются в зависимости от размера взрослого куста.

Две недели после высадки рассада поливается по мере необходимости 2-3 раза в неделю только водой. Ничем не подкармливается, так как в почве, богатой перегноем, и так достаточно питательных веществ и минералов.

Разные гибриды рекомендуется высаживать вместе, так как один гибрид может служить опылителем для других, увеличивая урожай. Например, гибрид «Шмель» является опылителем для многих гибридов, образующих женские цветы. На десять кустов других гибридов высаживают один-два куста «Шмеля», которые надо сеять на неделю раньше остальных. Это очень важное условие, гарантирующее дружный урожай. «Шмеля» лучше посадить по одному в разных концах грядки.

В зависимости от погодных условий для поступления достаточного количества воздуха и солнечной энергии огуречную грядку нужно открывать, приоткрывать или закрывать совсем. При соблюдении нехитрых правил вы получите первый урожай огурчиков уже в конце июня.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуКакая польза в огурцах?

Некоторые считают, что в огурцах нет никакой пользы – вода одна. Действительно, огурец на 95 процентов состоит из воды. Но помимо того, что растения семейства тыквенных очень вкусные, имеют суховато-сладкий привкус с едва заметной пикантной горчинкой, они богаты сложными органическими соединениями, играющими важную роль в обмене веществ и улучшении пищеварения. В оставшихся 5 процентах содержится 2% сахара (глюкоза и фруктоза, крахмал), 15% белка, 0,75% клетчатки, ароматические вещества. Содержание витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем в других овощных культурах. Ученые утверждают, что люди, которые регулярно едят свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. В первых огурцах высокое содержание витамина С. Также в свежих зеленцах присутствует каротин, хлорофилл, фолиевая и кофейная кислоты, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кремний, хлор, алюминий, марганец, никель, медь, цинк, свинец, хром, серебро, титан, кобальт и цирконий. Вот тебе и бесполезный продукт!

В огурцах есть калий, который улучшает работу сердца и почек. Высокое содержание калия ускоряет движение воды в организме, поэтому огурцы обладают диетическими свойствами, быстро утоляют голод и снижают аппетит. Сочетание щелочных солей, калия и йода незаменимо при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях щитовидной железы. К тому же в них много клетчатки, которая регулирует работу кишечника и выводит излишки холестерина. Огурец является сильным мочегонным средством, удаляет отеки и снижает артериальное давление. Наличие цинка в огурцах полезно для диабетиков. Сок огурцов утоляет жажду, охлаждает организм, предупреждает переход углеводов в жиры, способствует усвоению белков и жиров. Вот сколько пользы! Какие бы не были отклонения в организме, огурец – отличный лекарь.

Делаем заготовки на зиму

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуКаждый огородник распоряжается урожаем зеленцов по-своему: кто-то солит, кто-то маринует, кто-то ест только свежими. Если некогда заниматься консервированием, сразу после сбора, в течение получаса, переложите собранные огурцы в новые полиэтиленовые мешки, плотно завяжите и положите в холодильник. В такой упаковке огурцы хранятся десять дней без всякого ущерба, оставаясь упругими и хрустящими. Они не сморщатся даже при консервировании, но не забывайте прежде замачивать их на 2-4 часа в холодной воде.

Классический рецепт

Когда огурцов много, мы готовим 8-10 трехлитровых банок (предварительно простерилизованных над кипящим чайником), закладываем на дно каждой банки три зонтика укропа, одну головку чеснока, три лавровых листа и огурцы доверху.

Каждую банку заливаем два раза кипятком и даем постоять каждый раз не меньше пяти минут.

Параллельно готовим рассол: на 1,5 литра воды 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара.

Третий раз заливаем банки рассолом, добавив туда перед этим несколько горошин черного перца, щепотку семени льна, столовую ложку уксуса (неразбавленного) на банку и половину чайной ложечки черного молотого перца, который придает огурчикам пикантность.

Наполненную пряностями и рассолом банку с огурцами закручиваем металлической крышкой и помещаем в перевернутом виде в теплое место (можно даже в баню), так сказать, под «шубу» и держим сутки. «Шубой» у нас часто является мутоновая шуба или шерстяное одеяло, туда заворачиваем готовые маринады, чтобы добиться дополнительной стерилизации, плавно снижая температуру.

Рецепт огурцов с пряностями

Если времени для консервирования достаточно, то можно приготовить закуску поизысканней. Вот фирменный рецепт моей мамы.

Помещаем содержимое в стерилизованные литровые баночки: лавровый лист, один лист черемухи, один лист вишни, один кустик петрушки, зонтик укропа, три душистых горошины перца, три черных горошины перца, три гвоздики, один лист мелиссы, один лист базилика, один зубок чеснока, корица на кончике ножа.

Предварительно замоченные огурцы помещаем в баночки (можно порезать чурочками), заливаем рассолом: на 1,5 литра воды три столовые ложки сахара и две столовые ложки соли.

Ставим банки пастеризовать на пять минут в большую кастрюлю с водой.

Перед закрытием в каждую литровую банку добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты (вместо уксуса). Переворачивать и ставить под «шубу» не нужно.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуРецепт проверен годами, очень вкусные огурчики получаются! Для безопасного хранения маринадов важен выбор закрутки для крышек. Мы используем полуавтоматическую (с колесиком сверху фиксатора), которая сама регулирует степень сжатия крышки до упора и удобна в использовании.

А дети больше любят кушать свежие огурцы или сооружают нехитрые сэндвичи: на ломтик хлеба, намазанный сливочным маслом, плотно кладутся кружки огурцов, все это сверху солится, иногда посыпается мелко нарубленным укропом, и накрывается еще одним кусочком хлеба. Вкуснотища-а-а!

Источник

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубу

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуМаринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуОгурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуРулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуОгурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуОгурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубуПикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубу

Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом

Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.

Время готовки – 1 ч.

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубу

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубу

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубу

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубу

нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть фото нужно ли огурцы ставить под шубу. Смотреть картинку нужно ли огурцы ставить под шубу. Картинка про нужно ли огурцы ставить под шубу. Фото нужно ли огурцы ставить под шубу

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку

Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы по-болгарски

«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 1 литровую баночку):

Для маринада (на 1 литр воды):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью

Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.

Ингредиенты (на 6 литровых баночек):

Для маринада (на 1 литр воды):

Процесс приготовления:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *