нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

Почему взрываются банки с огурцами

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

По статистике банки с консервированными огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Объясняется это особенностью в строении огуречных плодов. Чтобы избежать таких проблем с закрутками на зиму, необходимо тщательно подготавливать ингредиенты и саму тару для создания консервов.

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.

Попадание воздуха в закрутки из огурцов

Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

Нарушение технологии приготовления

При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

Некачественная подготовка банок для консервирования

Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:

Нарушение рецептуры

Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

Среди сортов для домашних заготовок можно выбирать следующие:

Источник

Зачем переворачивают банки при консервировании и укутывают их?

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервацииИногда мы из поколения в поколение делаем определённые вещи и не задумываемся, почему мы поступаем именно так. Нас просто этому научили родители, а родителей – уже их родители и так далее. Нам просто говорят: «Так надо!» и мы делаем именно так. Между тем, каждое такое действие имеет своё объяснение. Никогда наши родители, бабушки и дедушки просто так ничего не делали. И если «так надо!», то, действительно – «так надо!». Вопрос только почему? Например, некоторым непонятно, для чего переворачивают банки вверх дном после закатки или закрутки? Оказывается всё объясняется довольно просто.

Нужно ли переворачивать банки после закрутки? Или это просто традиция

Нет, это вовсе не ритуал, как у рыбаков – поплевать на червя. Хотя, может быть, и рыбаки плюют на червя не просто так!? Пока этот вопрос не изучал. Что касается банок, то их переворачивание имеет чёткий смысл.

Что это даёт?

Да, всё очень просто, если немного поразмыслить. Перевернув банку, легче убедиться в её герметичности. Если она пропускает воздух, то обязательно начнёт протекать. Найти утечку, если банка стоит «на ногах» будет сложно. Не будете же Вы досконально проверять и прислушиваться (не травит ли воздух?) к каждой банке.

А, если её перевернуть, то можно быстро пробежаться взглядом по всем заготовкам, и найти негерметичную банку. Когда Вы такую банку обнаружите, то её можно просто дополнительно прокатать ключом, чтобы крышка полностью закупорила все негерметичности.

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

Зачем укутывать банки?

Это второй вопрос, который, как правило, задают вместе с первым. И здесь ответ тоже достаточно прост.

Банки укутывают для того, чтобы они медленнее остывали, и это остывание проходило равномерно. Эта процедура служит, как бы дополнением процесса стерилизации. Что, опять же, сказывается на качестве заготовок.

Вот и все объяснения этому кухонному «ритуалу» наших хозяек. В качестве бонуса, за прочтение моих «нотаций» и объяснений (надеюсь не совсем скучных), даю Вам ссылку на статью – 5 способов стерилизации банок в домашних условиях. Выбирайте, как быстрее и эффективнее организовать этот процесс. А, вот так просто можно закупорить банку с краской после использования, и она (я имею в виду краску) не засохнет.

Какой способ стерилизации самый надёжный и почему банки всё же иногда взрываются, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Не успело лето начаться, уже надо закручивать разносолы на зиму! Сегодня у нас будут консервированные огурцы лёгким и быстрым способом без стерилизации и многоразовых заливаний кипятком.

Таким способом закрываем огурцы 15 лет, ни одна банка ни разу не взорвалась и даже не помутнела при том. Вкус отличный. Кто попробовал так консервировать, все хвалят.

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

Ингредиенты перечислены из расчёта на банку объёмом 3 литра.

Для рассола

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

1. Сразу подготовим банки, моем их и хорошо полощем. Сушить не обязательно.

2. Огурцы тщательно моем. Если плодоножки длинные, обрываем или срезаем ножом, засохший цветочек убираем.

3. На дно каждой банки кладём: 5 горошин горького перца, 7-10 горошин душистого, 1 зонтик укропа (или 1 стебель), 5 листочков вишни для крепости, веточки петрушки, 1 лист хрена. нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

Его всегда кладу последним, чтобы прикрыть мелкие ингредиенты. Они тогда не вылетают из банки при сливании кипятка.

4. Как можно плотнее складываем в банку огурцы. Желательно, чтобы они стояли, как на фото.

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

Если вы просто так накидаете в банку, то рассола уйдёт больше, и огурцы станут более солёными.

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

5. Кипятим воду. Если банка плотно забита огурцами, то на трёхлитровую ёмкость уходит 1,5 л воды.

6. Пока вода набирает градусы, в маленькую кастрюльку на 1-2 минуты в кипяток опускаем железные крышки, вынимаем на сухое полотенце. Могут остывать, ничего страшного.

7. Заливаем кипятком банку с огурцами и зеленью. Льём до самых краёв, не боимся перелить. Если у вас поверхность стола чувствительная к воде, поставьте банку в тарелку и не переживайте о капельках воды, стекающих по банке.

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

8. Банку накрываем жестяной крышкой и даём постоять 10 минут. Так мы избавляемся от микробов.

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

9. Надеваем крышку с дырочками на банку и сливаем воду.

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

Количество воды замеряем. На 1 литр воды для рассола идёт 50 г сахара и 50 г соли.

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

Банку уже без воды обязательно прикрываем железной крышкой, чтобы сохранить температуру и стерильность.

10. Кипятим воду с солью и сахаром. Это и будет рассол.

11. В банку с огурцами наливаем 2 ч. л. уксусной эссенции (70%). Если банка у вас 1,5 л, то нужна 1 ложка эссенции. Если банка 2 л, то 1 ч. л. с маленьким довеском. И только после этого кладём чеснок. Если перепутали очерёдность, на вкус не повлияет, но чеснок может посинеть.

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

12. Закипевший рассол вливаем в банку, закатываем ключом крышку и оставляем остывать.

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

Укутывать и переворачивать не нужно.

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

Перевернуть можно, если сомневаетесь, что крышка плотно прилегает к горлышку банки.

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

Рубрики:погребок

Метки: заготовки на зиму консервированные огурцы

Процитировано 71 раз
Понравилось: 28 пользователям

Источник

Зачем переворачивать банки с вареньем, консервацией после закрутки?

В летние месяцы кухни многих хозяек превращаются по сути в мини-консервные заводы, на которых все парится, варится, кипятится, стерилизуется. Баночки ровными рядами выстраиваются на полках погребов и подвалов, а зимой радуют своим содержимым, но как добиться того, чтобы ни одна из них не «взорвалась», а достояла до того, как будет открыта?

Один из способов – переворачивание банок после того, как они были закатаны. Так делали наши бабушки, так делают наши мамы и так же поступаем мы. Но зачем это делать и нужно ли вообще переворачивать банки с консервацией после закрутки? Об этом мы и поговорим.

Зачем переворачивают банки с вареньем, консервацией после закрутки?

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации
Переворачивать банки нужно обязательно

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

Ответы на частые вопросы

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

Можно есть огурцы из помутневшей банки?

Нежелательно. Однако в некоторых случаях допускается использовать зеленцы а приготовлении супов и других блюд с обязательной термической обработкой.

Причин очень много. По большей части, это нарушение рецепты приготовления, неправильная подготовка к консервации и некачественная закатка.

Что делать с помутневшей банкой?

Если крышка вздулась, то выкидывать. Если с крышкой все в порядке, нет плесени, то поставьте огурцы в холод и посмотрите. Если выпадет осадок, а жидкость посветлела, то все хорошо.

Нужно ли переворачивать банки с закручивающимися, винтовыми крышками?

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации
С винтовыми крышками тоже нужно переворачивать

Преимущества и недостатки крышек твист-офф

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны.

Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:

Преимущества винтовых крышек для консервирования:

Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность.

Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.

Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.

Нужно ли переворачивать банки с пластмассовыми крышками?

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации
С такими крышками переворачивать не нужно

Нужно ли переворачивать банки с компотом и соком?

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации
Так вы убережете консервацию от подтеков

Нужно ли переворачивать банки с вареньем после закрутки?

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации
Их можно не переворачивать

Предварительная подготовка грибов

Сбор грибов в лесу или их покупка в супермаркете — это только половина дела. Необходимо тщательно подготовить продукт к его консервации. Это можно с легкостью сделать в домашних условиях, достаточно следовать представленным рекомендациям.

Этот способ можно по праву назвать наиболее востребованным среди умелых хозяек. Это связано с тем, что при варке грибов вместе с маринадом они получают все необходимые свойства от последнего. Таким образом можно добиться высоких вкусовых и ароматических характеристик для будущей заготовки.

Что делать, если банка после переворачивания подтекает?

Как правильно перевернуть банку после закрутки?

Домашнее консервирование – видео

Домашнее консервирование или что можно сделать из огурцов.

©Борис Андреевич Ермолов, с Нижневартовск

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Для чего накрывать перевернутые банки при консервации?

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации
Так вы обеспечите консервации равномерное охлаждение и томление

Принцип действия

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Сколько должны стоять банки перевернутыми после закатки?

Обычно маленьким баночкам хватает для остывания 15-25 минут, пол-литровым – до получаса, литровым банкам потребуется до 3-х часов, а двух- и трехлитровым – не менее 6 часов. Если вы консервируете в вечернее время – можете спокойно оставить банки перевернутыми на всю ночь.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации
Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет приготовить великолепную по вкусу и качеству заготовку

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Переворачивают ли банки хозяйки: отзывы

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации
Переворачивают варенье все хозяйки
Совет: Если вы обнаружили, что маринад в перевернутой банке мутнеет, появляются пузырьки или крышка начинает вздуваться, то сразу же перекипятите содержимое и закройте еще раз, соблюдая все правила.

Мы вам также расскажем зачем и почему:

Источник

Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки при консервировании, варке варенья?

Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья?

Фрукты, ягоды и овощи полезно есть круглый год! Но, что же делать в ту пору года, когда старый урожай закончился, а новый еще не успел созреть? Конечно же, кушать консервацию!

Существует масса способов и рецептов консервирования, но наверняка вы помните с детства, как ваши бабушки и мамы переворачивали каждую баночку после окончательной закатки.

Нужно ли это делать? Зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья? Обязательно ли? И какой в этом секрет приготовления солений? Ответ очень прост.

Дело в том, что прекрасный вкус консервации, ее безопасное и долгое хранение может гарантировать только лишь ГЕРМЕТИЧНОСТЬ.

При переворачивании очень легко проверить, нет ли возможности у жидкости (компота, сока, рассола) вытечь из тары. К тому же, если крышка пропускает даже совсем немного воздуха, любая консервация может вздуться и пойти пузырями.

ВАЖНО: «Вздутую» консервацию ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она испорчена и непригодна.

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации
Банки с консервацией, перевернутые крышкой вниз

Нужно ли переворачивать банки после закрутки? Или это просто традиция

Нет, это вовсе не ритуал, как у рыбаков – поплевать на червя. Хотя, может быть, и рыбаки плюют на червя не просто так!? Пока этот вопрос не изучал. Что касается банок, то их переворачивание имеет чёткий смысл.

Что это даёт?

Да, всё очень просто, если немного поразмыслить. Перевернув банку, легче убедиться в её герметичности. Если она пропускает воздух, то обязательно начнёт протекать. Найти утечку, если банка стоит «на ногах» будет сложно. Не будете же Вы досконально проверять и прислушиваться (не травит ли воздух?) к каждой банке.

А, если её перевернуть, то можно быстро пробежаться взглядом по всем заготовкам, и найти негерметичную банку. Когда Вы такую банку обнаружите, то её можно просто дополнительно прокатать ключом, чтобы крышка полностью закупорила все негерметичности.

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации

Зачем укутывать банки?

Это второй вопрос, который, как правило, задают вместе с первым. И здесь ответ тоже достаточно прост.

Банки укутывают для того, чтобы они медленнее остывали, и это остывание проходило равномерно. Эта процедура служит, как бы дополнением процесса стерилизации. Что, опять же, сказывается на качестве заготовок.

Вот и все объяснения этому кухонному «ритуалу» наших хозяек. В качестве бонуса, за прочтение моих «нотаций» и объяснений (надеюсь не совсем скучных), даю Вам ссылку на статью – 5 способов стерилизации банок в домашних условиях. Выбирайте, как быстрее и эффективнее организовать этот процесс. А, вот так просто можно закупорить банку с краской после использования, и она (я имею в виду краску) не засохнет.

Какой способ стерилизации самый надёжный и почему банки всё же иногда взрываются, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Надо ли переворачивать банки с простыми крышками?

Простая пластмассовая крышка – это приспособление для временного хранения консервации. Такие крышки не используются для долговременного хранения варенья, солений или компотов.

Такую крышку лучше всего надевать на уже остывшую банку. И не переворачивая поставить в холодильник.

ВАЖНО: Производителей простых пластмассовых крышек очень много и не все они бывают качественными. Поэтому, будьте осторожны при переворачивании банки с ней и старайтесь не разлить содержимое.

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации
Обычные пластмассовые крышки для консервации

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.

Попадание воздуха в закрутки из огурцов

Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.

Нарушение технологии приготовления

При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

Некачественная подготовка банок для консервирования

Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:

Нарушение рецептуры

Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

Почему банки с консервацией переворачивают?

Переворачивание банок с консервацией – надежный способ удостоверения в надежности консервации.

Если вдруг вы поставили банку на поверхность крышкой и заметили, что она подтекает – все содержимое следует подвергнуть повторной обработке (перекипятить варенье или компот, рассол или сок).

Повторное кипячение и закатка поможет вам избежать:

Для чего нужно переворачивать банки

В остывших банках с домашней консервации может появиться сильно разреженный воздух, что провоцирует его натекание снаружи посредством проникновения в мельчайшие неплотности укупорки. Это опасно тем, что в заготовку могут попасть вредоносные бактерии.

Если банки не перевернуть, то данные микроорганизмы могут осесть на крышках и верхней половине банки, которая имеет относительно холодный температурный режим. Когда банка остынет полностью, температурный режим в ней позволяет поддерживать жизнеспособность вредных бактерий, что даст возможность им размножиться.

Переворачивают ли банки с компотом?

Переворачивают ли банки с компотом? «Вверх дном» переворачивается любая консервация. В силу того, что компот всегда жидкий. Результат своей работы и качество герметизации вы можете заметить сразу.

Если в течение нескольких минут не появилось подтеков, луж и маленьких пузырей на ободке крышке – всю партию можно накрыть одеялом и в таком состоянии продержать до утра, а потом убрать.

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации
Перевернутые банки с компотом

На сколько часов после закатки надо переворачивать банки с консервацией?

В одном из вопросов на сайте «Большой вопрос» я уже писала, что одна из причин, почему переворачивают банки с заготовками, — это для стерилизации воздуха, чтобы банки с заготовками дольше стояли.

Я переворачиваю банки с консервацией лишь только для того, чтобы посмотреть, герметично ли я закатала крышку на банке, нет ли подтеков, так как в противном случае такие банки, особенно с огурцами, могут вздуться. А так закатала, перевернула, на стол поставила, покрутила — и всё ясно. Если есть небольшая течь, то еще закаточной машинкой нужно крышку подкрутить. Получается, что переворачиваю банки после закатывания где-то на 1 — 2 минуты. Если все в порядке, то либо просто убираю, либо ставлю «под шубу», все зависит от рецепта.

А держать банки укутанными и перевернутыми не вижу необходимости. Можно, конечно, и перед укутыванием перевернуть и так и оставить остывать. В этом случае перевернутыми банки держат столько, сколько держат укутанными, в среднем это время составляет 3 — 5 часов. Но улучшения от этого в хранении или во вкусе не замечала.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

Зачем перевернутые банки с консервацией накрывать одеялом?

Накрывание перевернутой консервации одеялом – способ поддержания высокой температуры банок как можно дольше. Для чего нужна высокая температура? Это еще один способ стерилизации (дополнительная).

Если перевернутые банки не подтекли, в первую неделю их хранения все-таки стоит обратить внимание на такие признаки, как:

ВАЖНО: При обнаружении плохих «признаков» консервацию можно еще раз перекипятить, снова закрыть или употребить в пищу (если последствия плохой закатки были не большими).

нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Смотреть картинку нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Картинка про нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации. Фото нужно ли переворачивать банки с огурцами при консервации
Металлические крышки для долговременной консервации

Способы хранения летних даров

Для того чтобы в морозы насладиться кусочком лета, существует множество способов хранения овощей и ягод. С древних времен для сохранения плодов использовали два способа: различная обработка или консервирование в герметичной таре. Наиболее часто применяют сушку, стерилизацию, маринование, квашение, соление, копчение, добавление соли, сахара, пряностей и кислот, которые являются натуральными консервантами:

Многие, увидев, как мама или бабушка переворачивает банки с соленьями, удивляются, зачем переворачивают банки после закатки. Это делается для проверки герметичности посуды с консервантами. Если из перевернутой банки вытечет жидкость или у крышки будут пузыри, значит, банка закрыта не плотно. Воздух будет проходить через такие места – и консерванты быстро испортятся. При хранении они могут даже взорваться. При обнаружении слабых мест необходимо снова прокипятить банки и повторить процесс закатывания, чтобы продукты не портились.

После того как банки закатаны, их переворачивают на крышку и оставляют в таком положении на сутки или на ночь.

Теперь, когда вы разобрались в технологии, можно попробовать несколько отличных рецептов засолки:

Как нужно переворачивать банки после закатки: отзывы

Наталья: «Я всегда переворачивала банки, но скорее только потому, что других способов не знала. Этот метод пришел ко мне от мамы и бабушки. То, что это герметизация – узнала только из статьи. Было очень интересно! Теперь буду делать это с особым вниманием. Спасибо за информацию!»

Александр: «А я вообще никогда не переворачиваю банки! Мы всегда заготавливаем консервацию с женой вместе. Самое важное – это ХОРОШАЯ стерилизация. Обязательно мойте и прогревайте банки и, конечно же, сами крышки! Если этого не делать и закручивать вот-вот купленные крышки, вы не получите вкусных солений!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *