нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

Способ стерилизации при консервировании ( в данном случае огурцов)

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. На днях забежала к подруге и подивилась мучительному процессу стерилизации огурцов. Было страшно смотреть, сколько человеку приходится общаться с кипятком – заливать, ждать, выливать, кипятить, заливать….. И это не считая, насколько это трудоёмко!

Поэтому решила выложить вариант стерилизации от моей маменьки, с помощью которого она консервирует уже более сорока лет, как овощи, так и компоты. Об объемах даже говорить не буду.

2. В данном случае день Х наступил для огурцов.

3. Вначале процесса наливаем в большую кастрюлю воду примерно чуть меньше половины и ставим на огонь с целю довести до кипения.

4. В кастрюле поменьше готовим маринад. Мне удобнее всего из расчета на 5 литров воды и доводим до кипения.

5. Пока вода греется, в каждую банку кладем любимую зелень и пряности на дно. Затем плотно укладываем вымытые огурцы, кладем 1 таблетку аспирина на каждый литр. То есть в 1 литровую банку достаточно 1 таблетки. Это необходимо делать для того, чтобы позже не начался процесс брожения.

7. Накрываем банку крышкой и с помощью захвата ставим банку стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, предварительно положив на дно х/б тряпицу, чтобы дно банки не имело прямого контакта с дном кастрюли (из-за разницы температуры банка может лопнуть). В моей кастрюльке помещается сразу 5_ 1-литровых банок, или 4 полторалитровых, или 3 двухлитровых. Накрываем всю эту красоту крышкой и оставляем стерилизоваться на время из расчета 1 литровые банки 8-10 минут, 2 литровые 15 минут, 3 литровые 20 минут.

8. Пока они стерилизуются, мы можем уложить в следующие банки огурцы, готовить маринад, или заняться другими интересными делами. У меня параллельно готовилась курица, тушилась молодая картошка, а в духовке пекся пирожок. Главное о времени не забывать.

9. степени готовности по виду огурцов будет видно. – Если по прошествии времени вынуть банку, верхняя часть огурцов будет чуть желтее, нижние ещё зеленые. Это нормально. Закручиваем крышку банки и оставляем, укутав до остывания (примерно 12 часов). За это время огурцы «дойдут», при этом не переварятся, но промаринуются, оставаясь хрусткими.

10. Сколько себя помню, мама консервирует всегда только этим способом. И, никогда не было вздувшихся крышек, испорченных продуктов. Об упрощении процесса даже говорить не приходится. Нет необходимости маниакально стерилизовать банки, крышки, заливать, сливать…..

Возможно многим мой вариант не покажется новым и им пользуются давно. Но просмотрев несколько вариантов домашних заготовок, не смогла пройти мимо и предлагаю нашим кулинарам кардинально упростить этот процесс.

Пошаговые фото рецепта

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

Дополнительная информация

И ещё с помощью этого варианта мамуля придумала консервировать огромные розовые помидоры, которые растут у неё в огороде. Они вкусные крупные, и так хочется зимой такую скушать. Она нарезает эти помидоры купно, укладывает в банки, заливает рассолом и стерилизует. При этом ломти помидор остаются в изначальной форме, Даже семечки не выпадают.

Источник

Засолка огурцов на зиму в банках чтобы не взрывались

Даже люди, которые регулярно занимаются консервированием овощей или фруктов, сталкиваются с помутнением маринада, а также у них иногда взрываются банки. Такая ситуация вызывает неприятные эмоции, так как приходится выбрасывать качественные и полезные огурцы.

Существуют рецепты засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались. Если ими регулярно пользоваться, то гарантируется защита овощей от пропадания.

Что нужно сделать, чтобы банки не взрывались

Чтобы продукция не взрывалась, соление огурцов должно проходить по специальной технологии. Процесс предполагает тщательную подготовку самих овощей и кухонной утвари, которая будет задействована.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

При попадании микробов в ёмкость при реакции с маринадом начинает происходить процесс брожения. В результате этого процесса в банке накапливается углекислый газ, что собственно и становится причиной срывания крышек.

Важно! Чаще всего взрываются банки с огурцами, которые поддавались обработке химическими препаратами, поэтому старайтесь их задействовать только в случаях крайней необходимости.

Правила стерилизации и закрутки

Перед тем, как солить огурцы, чтобы банки не взрывались, много внимания и усилий уделяется правильной стерилизации. Именно она позволяет полностью уничтожить всех бактерий. Существует много разных методов обеззараживания, поэтому люди самостоятельно выбирает подходящий способ.

Но при этом учитываются нюансы:

Закрывается банка крышкой, которая перед этим процессом достается из кипятка, поэтому она не должна соприкасаться с поверхностью стола, каким-либо полотенцем или другими элементами.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

Винтовые крышки закручиваются обычным полотенцем, а простые с помощью соответствующей машинки. Банки нужно поставить на полотенце вверх дном, после чего они накрываются подходящей ветошью, что позволит им остывать очень медленно.

Основная цель переворачивания емкостей заключается в выявлении протечек. При правильной последовательности действий получаются соленые огурцы, которые никогда не помутнеют, так как в банках полностью отсутствуют бактерии.

Замачивание огурцов перед засолкой

Первое правило, которое поможет сохранить солёные огурцы — правильная подготовка сырья. Перед тем как посолить огурцы, их нужно замочить в холодной воде на 2–5 часов, в зависимости от их структуры. Если огурцы используются не сразу после сбора, то в их составе уже находится не 90% воды, а меньше.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

Помимо восстановления влаги, замачивание необходимо для обезвреживания ядовитых соединений, которыми обрабатываются культуры в процессе вегетации с целью защиты от болезней и вредителей. Во время замачивания вредоносные частицы остаются в воде.

Тщательная промывка овощей

Сначала необходимо правильно подготовить плоды. Для этого учитываются нюансы:

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

Рекомендуется для маринования выбирать колючие огурцы, которые сначала хорошо промываются мягкой щеткой, а после замачиваются в воде.

Допускается перед замачиванием срезать кончики с обеих сторон, что позволит увидеть какие-либо повреждения, черные точки или свидетельства поражения огурцов вредителями.

Вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались

Есть много вариантов приготовления огурцов. Важно не только получить вкусные овощи на зиму. Другая задача — сделать так, чтобы не взрывались банки с продуктом. Предлагаю рассмотреть способы закатки без стерилизации. Есть некоторые правила засолки. Им нужно следовать обязательно.

Совет: огурцы для консервации можно брать только засолочных поздних сортов. Салатные овощи имеют тонкую кожицу и водянистую структуру. При засолке становятся мягкими, мутнеют и взрываются.

Заготовка огурцов по такому рецепту будет производиться без уксуса. Рассмотрим рецепт интересной засолки огурцов с красной смородиной (вместе с веточками). Это один из моих любимых вариантов сохранения овощей.

Для приготовления использую следующий состав:

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

Как готовить:

Огурчики засолочных сортов (6-10 см длиной) с тёмными шипами и с тёмно-зелёной кожицей, чистим негрубой щёткой, промываем. Удаляем кончики или делаем проколы ножом или вилкой. Обычно я выбираю первый вариант. Овощи погружаем в сильно охлаждённую воду.

Берём воду из колодца (родниковую). Либо фильтруем обычную (из крана), кипятим и охлаждаем. Меняем жидкость через полчаса. Нельзя держать овощи в тёплой жидкости.

Промываем банки с содой. Обеззараживаем ёмкости с закручивающимися крышками над чайником с кипящей водой. Стерилизацию можно проводить в духовке. Большие банки (2 литра) обеззараживаем 20-25 минут.

Промываем красную смородину, зелень несколько раз в ёмкости, меняя воду, затем в проточной воде. Зелень и специи (перец-горошек, лавровый листик, гвоздику) обдаём очень горячей водой.

Подготовительное приготовление завершено. Приступаем к засолке. Укладываем зелень и овощи в 2х литровые банки. Используем метод двукратной заливки горячей водой. Наливаем кипяток 2 раза и держим по 15 минут.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

После повторной заливки воду сливаем. В будущий маринад кладём соль, специи, сахар, резанный кружками чеснок. Варим 7 минут. За минуту до готовности прибавляем лимонную кислоту. К огурцам прибавляем промытую и просушенную красную смородину. Наливаем горячий маринад до самого края банок.

Под железными крышками не должно оставаться место для воздуха. Закручиваем обеззараженными крышками. Ставим вверх дном, проверяем герметичность. Если крышки плотно не закручены — закуска не доживёт до зимы. Консервация завершена. Соленья в банках убираем в прохладное тёмное место.

Самый простой рецепт засолки хрустящих огурцов в 3-х литровой банке

Классика закрутки хрустящих огурцов на зиму подразумевает засолку с укропом, уксусом, или без него. Предлагаю поэкспериментировать над рецептом, вместо этого ингредиента добавить лимонную кислоту.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

Независимо от изменения продукта, огурчики выходят хрустящими, аппетитными. И что не маловажно – полезными. Засолка хрустящих огурцов, на зиму в соотношении на 3-х литровую банку по данному рецепту хороша тем, что не нужно стерилизовать заполненную тару, это значительно уменьшает общий процесс консервирования и сохраняет силы.

Хочу сказать, что расчет ингредиентов я всегда произвожу на 2 литра, так очень удобно, ведь тогда появляется возможность закатать огурчики не только на 3 литровую банку, но и на 1 литр, в литровые банки.

В первую очередь промываю огурчики, залив холодной водой, оставляю на 60 минут. В случае сорванных огурцов с вечера, советую замочить на 3 часа, для восстановления прежнего, свежего вида.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

Ножом обрезаю «головки с каждой стороны овоща. Очищаю чеснок, разрезаю пополам. Простерилизовав 3-х литровую банку, бросаю указанные пряности, чеснок. Утрамбовываю огурчики в вертикальном положении. В кастрюльке кипячу воду, заливаю содержимое банке, накрыв стерильной крышкой, оставляю на 15 минут.

Сливаю воду в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю горячим маринадом. После сливания воды, должно выйти 1 литр, в случае меньшего количество, допустимо добавить холодной, то есть увеличить объем до 2 литров и закипятить.

Всыпаю лимонную кислоту, закупориваю специальной закаточной машинкой. Переворачиваю на одеяло вверх дном, выдерживаю 2 суток. Ставлю в шкаф. Совет! Для придания хрустящим огурчикам легкой остроты, резкости, часто добавляю зерновую горчицу или перец чили, одновременно с пряностями.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:

Для маринада (на 1 л воды):

Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.

Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.

Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.

После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса.

Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).

Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

С горячим способом засолки огурцов знакомы многие. Соленые огурцы можно заготовить холодным способом на зиму, из расчета на литровую банку, при которой плоды заливаю холодным рассолом и закрываю пластиковой крышкой.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

Выходят хрустящими, аппетитными, почти не отличающимися от тех, что раньше заготавливали в деревянных бочках. Единственный минус – хранение в холодильнике.

Самый лучший рецептик на 1 л банку:

Литровую банку хорошо мою, стерилизую паром, обсушиваю. Овощ промываю, оставляю в холодной воде на несколько часов. Дольки чеснока очищаю, разрезаю пополам. Вишневые листочки ополаскиваю, обсушиваю.

В банку бросаю ароматизирующие ингредиенты, сверху закладываю огурчики. Всыпаю соль. Заливаю холодной, отфильтрованной водой. Всыпаю зерновую горчицу. Закрываю пластиковой крышкой, убираю в темное место при комнатной температуре. После легкого помутнения жидкости, помещаю в холодильник.

Совет! При данном способе, не стоит плотно утрамбовывать огурцы в банку, так как они могут не получиться хрустящими. Хочу сказать, что веточки свежего укропа, зонтики в этом рецепте тоже будут не лишними.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

Для тех кто не хочет заморачиваться со стерилизацией и закрутками крышек предлагаю супер лёгкий способ любимой закуски, который совсем не требует тепловой обработки.

Консервированные огурчики под капроновой крышечкой холодным способом получаются сочными, ароматными и хрустящими. Уверена, что такой вариант сможет реализовать любой начинающий кулинар.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр:

Для рассола:

Приступим к приготовлению:

Пригодные для засолки овощи промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Обратите внимание, что в данном рецепте мы не будет отрезать у огурцов кончики.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

Зелень так же нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего разложить её по баночкам. На дно каждой опускаем половину листочка хрена, веточку вишни, укроп зонтиком, зубчик чеснока разрезанный на 4 части, лавровый листочек, горошины перца и если хотите веточку эстрагона.

Ну а теперь можно закладывать огурцы. Старайтесь укладывать так, чтобы вошло как можно больше. Делайте это плотно, но не прикладывая особых усилий. Сверху на все ингредиенты насыпаем столовую ложку сухой горчицы.

Теперь нам нужно подготовить рассол. В литре кипячёной холодной воды растворяем 2 столовые ложки соли (не йодированная). Отстаиваем раствор на 5-10 минут, чтобы выпал осадок. Затем заливаем банки с заготовкой до самого горлышка и тут же закрываем их чистыми капроновыми крышками.

Сразу же убираем соленье в погреб или холодный подвал для дальнейшего хранения.

Консервированные огурчики холодным способом по этому рецепту не подлежат хранению в комнатной температуре.

Ещё один очень важный момент-каждые 5 дней наблюдайте и проверяйте свои баночки с огурцами. В процессе брожения рассол из них может вытекать. Поэтому приготовив новый его нужно обязательно доливать. Если овощи останутся не покрытыми жидкостью, то есть вероятность появления на них плесени.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

Соблюдения точного рецепта и правильных пропорций гарантируют вам вкусные солёные огурчики, которые идеально подойдут для винегрета, оливье или рассольника. В сезон заготовок когда овощей ещё много, а сил на закатку уже нет холодный способ консервации вкуснейших зелёных плодов придётся как никогда к стати. Пользуйтесь на здоровье!

Заключение

Пришла пора консервировать огурцы. У многих хозяек есть свои секреты закрутки овощей. Но привнести какие-либо новшества и разнообразить зимнее меню не помешает. Покажу способы как приготовить на зиму хрустящие соленые огурцы в банках для хранения в квартире. Заготовки с этими рецептами абсолютно подходят.

Источник

Стерилизация огурцов на зиму — рецепты в банках

Чтобы в зимний период сохранить огурцы в банках без изменений, делается стерилизация огурцов. Данный способ консервации происходит в стеклянной таре с последующей закаткой крышками. Подобная консервация сохраняет у огурцов естественную окраску.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

Конечно, предлагаемый способ затратный по времени, чем заготовка огурцов без стерилизации. По этому поводу мнение людей расходится. Часть людей категорически делает заготовки только способом стерилизации, а другие предпочитают делать без нее.

В домашних условиях мы консервируем огурцы в банках целыми плодами или нарезанными кружочками, дольками или кубиками. Тепловая стерилизация применяется во всех случаях. Важно знать, как это правильно делается.

Существует 3 способа стерилизации огурцов. К примеру: в кастрюле при температуре кипения воды, сухая стерилизация банок с огурцами и термическая обработка банок в духовке.

Стерилизация огурцов в банках

Сейчас рассмотрим подробно самый привычный для нас способ обработки огурцов в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Поэтому огурцы хорошо сохраняются и не портятся.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

Как стерилизовать банки с огурцами в кастрюле

1. Для этого стеклянные банки заполняют специями, свежими огурцами и маринадом.

2. Затем берут кастрюлю или ведро. На дно кладут полотенце или деревянную (можно и металлическую) решетку.

Полотенце или решетка предохраняют банки от боя во время стерилизации при резких колебаниях температуры. Решетка лучше, чем полотенце.

3. Далее ставят на решетку банки с огурцами. Потом наливают столько воды в кастрюлю, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха горлышка.

4. Температура воды в кастрюле должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. Это зависит еще от температуры маринада в банках. Чем она выше, тем выше начальная температура воды в кастрюле.

5. Кастрюлю с загруженными банками ставят на интенсивный огонь. Накрывают крышкой и доводят до кипения. После закипания огонь убавляют. Так как во время стерилизации он не должен быть бурным.

Время стерилизации банок с огурцами отсчитывают с момента закипания воды в кастрюле.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

6. Для себя нужно обязательно отметить два этапа стерилизации:

Первый этап

Это подогрев воды в кастрюле и содержимого банок. Он должен быть интенсивным. При этом, уменьшается время тепловой обработки, чтобы получить заготовку высокого качества.

Если пренебречь этим, то заготовка переварится и огурцы будут иметь некрасивый внешний вид.

Время подогрева воды в кастрюле до кипения устанавливается так: для банок емкостью 0.5 и 1,0 литр — не более 15 минут, а для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Второй этап

Это сам процесс стерилизации заготовки, который происходит при температуре кипения воды. Источник тепла должен быть слабым. Он должен только поддерживать температуру кипения воды. Нужно обязательно выдерживать время, указанное в рецепте.

В целом длительность процесса зависит от кислотности, от густоты или жидкого состояния продукта внутри банки. И еще время процесса зависит от объема банки. Чем она больше, тем дольше длится кипячение.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

7. По окончании процесса банки осторожно достают из кастрюли.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

8. Сразу же укупоривают закаткой. Обязательно проверяют качество закатки.

Для извлечения горячих банок из кастрюли в продаже имеются специальные щипцы. Пользоваться ими очень удобно. По конструкции они бывают разными.

9. Закатанные крышками банки укладывают горлышками вниз на сухое полотенце или бумагу до охлаждения.

Маринованные огурцы со стерилизацией на зиму

По этому рецепту получаются вкусные и хрустящие огурцы, которые можно хранить где угодно. То есть даже в квартире.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцовhttps://youtu.be/LozzL1VjI7s

Потребуется на 1 литровую банку:

Стерилизованные огурцы на зиму в литровых банках — рецепт

1. Для консервирования лучше подойдут пупырчатые огурцы. Огурцы хорошо вымойте. Обрежьте с двух сторон немного кончики. Потом замочите в холодной воде на 2 часа.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

2. Литровые банки хорошо вымойте с содой и простерилизуйте. Крышки металлические прокипятите 5 минут.

3. Зелень в виде зонтиков укропа, листьев смородины, листьев хрена, нарежьте крупными кусками. Щепотку зелени положите на дно банки. Добавьте очищенные кусочки корня хрена и нарезанные зубчики чеснока. Еще добавьте горошины черного и душистого перцев. Будет еще вкуснее, если вы положите 0.5 ч. л. зерен горчицы. Не забудьте положить гвоздику.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

4. Затем уложите в банку стоя подготовленные огурцы. Верхний слой огурцов можно уложить горизонтально или как получится. Потом сверху добавьте еще лавровый лист, зелень и кусочки чеснока. Добавьте на огурцы в банку соль 1 ч. л и сахар 2 ч. л.

5. На дно широкой кастрюли постелите толстую тряпочку или полотенце (лучше решетку). Поставьте банки заполненные огурцами. В каждую банку налейте кипяток из чайника. Прикройте крышками.

Чтобы банки не лопнули, кипяток наливайте помаленьку чередуя банки.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

6. В кастрюлю, между банками, налейте горячую воду так, чтобы она доходила чуть выше плечиков банки.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

7. Сразу включайте сильный огонь, чтобы вода в кастрюле как можно быстрее закипела.

8. Как только вода закипит, то огонь убавьте, чтобы было не слишком бурное кипение. Стерилизация огурцов должна происходить на медленном огне 10 минут.

9. Потом с помощью щипцов достаньте горячие банки. Налейте уксус 9% по 2 ст. л. в каждую банку. Сразу же закатывайте крышки ключом.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

10. Банки переверните вверх дном. Посмотрите крышки на герметичность. Укутайте теплым одеялом до остывания.

Сухая стерилизация огурцов на зиму

Посмотрите как закатываются огурчики не совсем обычным способом — сухой стерилизацией. Способ простой и заморочек с ним меньше, чем с обычной стерилизацией.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцовhttps://youtu.be/NFva3eKx4HM

Потребуется на 1 литровую банку:

Рецепт сухой стерилизации огурцов на зиму

1. Сначала вымойте и замочите огурцы на 5-6 часов в холодной воде. Если огурцы крупные, то лучше замочить их на 10-12 часов, поменяв воду 1 или 2 раза.

2. Уложите зелень на дно стерилизованных банок.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

3. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Затем вертикально уложите огурчики в банки. Верхний слой уложите огурцами произвольно.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

4. На дно большой кастрюли уложите полотенце. Поставьте на полотенце заполненные банки емкостью в 1 литр. Засыпьте в каждую банку черный перец горошком, сахар, соль и уксус.

5. Банки прикройте прокипяченными крышками. Пространство между банками заполните холодной водой так, чтобы она была по самые плечики банок. Включите сильный огонь и дождитесь закипания воды. Как только вода закипит, огонь убавьте и с этого момента стерилизуйте огурцы в банках 20-25 минут.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

6. Пока стерилизуются огурцы, поставьте на огонь чайник с водой. Нам будет нужен кипяток.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

7. Затем достаньте банку из кастрюли и сразу же наливайте до верха кипяток из чайника. Следом банку закатайте крышкой. Проделайте так со всеми банками в кастрюле.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

8. Поставьте банки вверх дном и укутайте теплым пледом до остывания. Так они простоят укрытыми где-то 10-12 часов.

Рецепт стерилизации огурцов в духовке с уксусом

Оказывается, в духовке тоже можно стерилизовать огурцы в банках. Посмотрите как это правильно сделать.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцовhttps://youtu.be/Kgry6XS_B94

Потребуется:

Стерилизация огурцов на зиму в духовке — рецепт

1. Для многогранности вкуса из одной банки добавьте к огурцам помидоры. Огурцы и томаты вымойте. У огурцов срежьте кончики. Банки емкостью 0,72 литра.

2. В стерилизованные банки уложите сначала зелень укропа или его семена. Насыпьте немного семян горчицы. Добавьте по 3 зубчика чеснока.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

3. В каждую банку уложите плотно подготовленные огурцы. Между огурцами положите помидоры черри, сколько войдет.

Из опыта: на 5 банок емкостью 0.72 литра уходит 2 литра рассола.

5. Сразу же горячим рассолом залейте все баночки.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

5. Потом закройте все баночки плотно крышками.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

6. Затем поставьте подготовленные баночки в разогретую до 100 градусов духовку. При этом сразу накройте банки мокрым полотенцем. Оставьте стерилизоваться все на 1 час.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

7. Потом огонь отключите и оставьте так банки еще на 2 часа до полного остывания.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

8. При таком способе получается всегда вариант хрустящих огурчиков.

Салат на зиму из резанных огурцов со стерилизацией банок

Сделайте лучший маринад для салата из огурцов на зиму. И тогда рецепт заготовки из огурцов будут просить все ваши знакомые.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцовhttps://youtu.be/Qd3dnDaCJ8Y

Потребуются:

Стерилизация резанных огурцов в банках на зиму — рецепт

1. Предварительно огурцы замочите на 5-6 часов, чтобы они напитались влагой.

2. Затем нарежьте их не очень толстыми кружочками. Уложите в чашку. Добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Все перемешайте ложкой. Оставьте огурцы на 3.5 часа. За это время периодически их помешивайте.

3. Затем добавьте черный молотый перец и снова перемешайте. Оставьте так еще на 30 минут.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

4. Возьмите стерилизованную 1 литровую банку. Положите на дно часть листа хрена, лист смородины, зонтик укропа и 6 горошин черного перца.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

5. Продолжайте заполнять банку нарезанными огурчиками вместе с рассолом. Огурцы укладывайте плотно.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

6. На дно кастрюли постелите тряпочку и поставьте заполненные огурцами банки. Банки прикройте стерилизованными крышками. Затем налейте в кастрюлю теплую воду температурой 50 градусов по плечики банок. Включите сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте и стерилизуйте банки 10 минут.

В процессе стерилизации огурцы выделяют сок и банка полностью заполняется жидкостью. Поэтому дополнительный маринад или кипяток в банку не нужен.

нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Смотреть картинку нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Картинка про нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов. Фото нужно ли стерилизовать банки для маринования огурцов

7. Достаньте банки из кастрюли и сразу закатайте крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.

Видео о том, как сделать стерилизацию целых огурцов в банках на зиму

Посмотрите рецепт на зиму ароматных и хрустящих огурцов.

Потребуется:

Чтобы правильно оценить качество способа стерилизации банок с огурцами нужно сделать и другие рецепты, то есть без стерилизации. Затем сравнить сохранность, вкус и сделать свой собственный вывод. Тогда у вас будет свое мнение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *