нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закруткиСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закруткиЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закруткиБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закруткиПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закруткиСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закруткиБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закруткиГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закруткиЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закруткиРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Не успело лето начаться, уже надо закручивать разносолы на зиму! Сегодня у нас будут консервированные огурцы лёгким и быстрым способом без стерилизации и многоразовых заливаний кипятком.

Таким способом закрываем огурцы 15 лет, ни одна банка ни разу не взорвалась и даже не помутнела при том. Вкус отличный. Кто попробовал так консервировать, все хвалят.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

Ингредиенты перечислены из расчёта на банку объёмом 3 литра.

Для рассола

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

1. Сразу подготовим банки, моем их и хорошо полощем. Сушить не обязательно.

2. Огурцы тщательно моем. Если плодоножки длинные, обрываем или срезаем ножом, засохший цветочек убираем.

3. На дно каждой банки кладём: 5 горошин горького перца, 7-10 горошин душистого, 1 зонтик укропа (или 1 стебель), 5 листочков вишни для крепости, веточки петрушки, 1 лист хрена. нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

Его всегда кладу последним, чтобы прикрыть мелкие ингредиенты. Они тогда не вылетают из банки при сливании кипятка.

4. Как можно плотнее складываем в банку огурцы. Желательно, чтобы они стояли, как на фото.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

Если вы просто так накидаете в банку, то рассола уйдёт больше, и огурцы станут более солёными.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

5. Кипятим воду. Если банка плотно забита огурцами, то на трёхлитровую ёмкость уходит 1,5 л воды.

6. Пока вода набирает градусы, в маленькую кастрюльку на 1-2 минуты в кипяток опускаем железные крышки, вынимаем на сухое полотенце. Могут остывать, ничего страшного.

7. Заливаем кипятком банку с огурцами и зеленью. Льём до самых краёв, не боимся перелить. Если у вас поверхность стола чувствительная к воде, поставьте банку в тарелку и не переживайте о капельках воды, стекающих по банке.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

8. Банку накрываем жестяной крышкой и даём постоять 10 минут. Так мы избавляемся от микробов.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

9. Надеваем крышку с дырочками на банку и сливаем воду.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

Количество воды замеряем. На 1 литр воды для рассола идёт 50 г сахара и 50 г соли.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

Банку уже без воды обязательно прикрываем железной крышкой, чтобы сохранить температуру и стерильность.

10. Кипятим воду с солью и сахаром. Это и будет рассол.

11. В банку с огурцами наливаем 2 ч. л. уксусной эссенции (70%). Если банка у вас 1,5 л, то нужна 1 ложка эссенции. Если банка 2 л, то 1 ч. л. с маленьким довеском. И только после этого кладём чеснок. Если перепутали очерёдность, на вкус не повлияет, но чеснок может посинеть.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

12. Закипевший рассол вливаем в банку, закатываем ключом крышку и оставляем остывать.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

Укутывать и переворачивать не нужно.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

Перевернуть можно, если сомневаетесь, что крышка плотно прилегает к горлышку банки.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

Рубрики:погребок

Метки: заготовки на зиму консервированные огурцы

Процитировано 71 раз
Понравилось: 28 пользователям

Источник

Сколько держать банки с консервированными огурцами под шубой?

Сколько времени держать только что закатанные банки с огурцами под «шубой»?

Держим банки, накрытые двумя покрывалами или старыми детскими шубами до вечера, несколько часов. То есть банки стоят укутанные, пока не остынут и не станут еле теплыми. Банки держим в перевернутом виде. Так делала наша бабка, так научили нас родители. Объясняли, чтобы банки не взрывались.

Потом банки выносим на балкон. Пока стоят, проверяем в каком состоянии банки, не помутнел ли рассол. Затем, когда заготовки огурцов или помидоров закончились уносим в подвал гаража. В последнее время банки остаются на всю зиму на балконе, с возрастом консервируем меньше.

Банки с огурцами с винтовыми крышками тоже переворачиваем и укутываем, и крышка прогреется и хорошая проверка на герметичность.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

Мы только закончили заготовки на зиму и всегда держим банки под одеялами не меньше суток.

Если сегодня вечером закрутили и укрыли банки, то завтра вечером открываем их и спускаем в подпол. Когда вытаскиваем их из-под одеяла, то они у нас ещё слегка тёплые.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

Сразу признаюсь в том, что огурцы никогда под шубу не ставлю вообще. Такое утепление делается для замедления процесса остывания, то есть увеличения длительности термической обработки. Необходимость в этом может возникнуть, если условия зимнего хранения огурчиков не идеальны, то есть в квартире или недостаточно прохладном месте. Но когда маринованные огурцы хранятся в погребе необходимости укутывать их шубой нет. Зато в любом случае шубой надо укутывать варенья, компоты и соки, то есть заготовки лишенные консервантов вроде уксуса и соли. Как бы там не было, шубу держат ровно одну ночь, закатали баночки днем или вечером, поставили под шубу, на следующее утро убрали. За ночь температура банок в любом случае снизится до комнатной.

Источник

Почему взрываются банки с огурцами

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

По статистике банки с консервированными огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Объясняется это особенностью в строении огуречных плодов. Чтобы избежать таких проблем с закрутками на зиму, необходимо тщательно подготавливать ингредиенты и саму тару для создания консервов.

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.

Попадание воздуха в закрутки из огурцов

Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

Нарушение технологии приготовления

При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

Некачественная подготовка банок для консервирования

Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:

Нарушение рецептуры

Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

Среди сортов для домашних заготовок можно выбирать следующие:

Источник

Маринованные огурцы «по всем правилам»

Модератор: Модераторы

Маринованные огурцы «по всем правилам»

нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Смотреть картинку нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Картинка про нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки. Фото нужно ли укутывать маринованные огурцы после закрутки

Рассол не мутнеет,огурцы долго благополучно стоят,и вылезать из банки не собираются.

Вот несколько советов,которые,я надеюсь,помогут хозяйкам:
Враг консервов грязь,поэтому важно чтобы вся посуда и овощи были чистыми.Банки лучше помыть с содой до «скрипа»,особенно тщательно вымыть горлышки,проверить горлышки на сколы,обдать кипятком,простерилизовать минут 10.Крышки лучше использовать жестяные белые,покрытые лаком(под ними не происходит процесс окисления),или из нержавейки,или стеклянные с резинкой(предварительно проверить их на герметичность).
*чтобы проверить такую крышку на герметичность нужно налить в банку воду, закрыть крышкой с резинкой,перевернуть банку и поставить на бумагу. Если не осталось мокрых пятен – крышка годится для заготовок.Резинки с таких крышек могут деформироваться,но их можно «починить».Надо пересохщую резинку надеть на горлышко банки, сверху – новую резинку и поставить в кастрюлю с горячей водой, резинками вниз,не кипятить, когда вода остынет, резинкой снова можно будет пользоваться.

Овощи и зелень для консервации тщательно вымыть.Огурцы,если они не с грядки, замочить в холодной воде на 6-8 часов,меняя воду 2-3 раза,зелень также на полтора часа поместить в воду(вода заберёт нитраты и нитриты,освежит зелень).Для твердости и хрусткости огурцов хорошо использовать дубовую кору(на 3 литра-1 ст.л.).
Чтобы избежать брожения в банке можно добавить лимонной кислоты,посыпать аспирином,или добавить водки.Есть ещё один совет:уксус желательно добавлять не в банку,и не в кипящий рассол,а приготовить рассол,снять с огня,и тогда добавить уксус,сделала так одну банку-и она единственная через сутки вздулась.В остальные уксус я налила сразу-и всё стоит.
От большого количества чеснока огурцы становятся мягкими.Огурцы в банки нужно укладывать очень плотно,иначе они получаются пересоленными.
И самый необычный совет(встретила на нескольких сайтах)-на крышку каждой банки, которая вызывает сомнение,насыпьте горку поваренной соли первого помола.Никто не знает как это работает,но в один голос утверждают,что помогает-банки не вздуваются,а рассол всегда прозрачный.Если кто-нибудь знает объяснение-буду очень рада если напишите.

Я закрывала огурцы так:
Для 1 литра рассола-1 зубчик чеснока,2 ст.л. сахара,1 ст.л. соли,2-3 горошины чёрного перца,2 ст.л 9% уксуса.
Огурцы и зелень тщательно вымыть,немного подсушить на проглаженном полотенце,у огурцов срезать концы.
На дно простерилизованных банок уложить специи(укроп,листья смородины,вишни,хрена,можно добавить дубовой коры),чеснок,плотно заполнить банку огурцами,перекладывая специями,сверху уложить веточку укропа.Залить банки кипящей водой,оставить на 15 минут,прикрыв крышками,слить воду в кастрюлю,вскипятить,добавить сахар и соль,перец,прокипятить 3-4 минуты,снять с огня.В банки с огурцами добавить перец горошком,уксус,залить банки рассолом до самого горлышка,бросить в каждую по таблетке аспирина,дать постоять пару минут и закатать крышками.Банки перевернуть,укутать полотенцем(лучше одеялом) и оставить до полного остывания.Готовые банки с огурцами убрать в прохладное тёмное место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *