нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

Способ стерилизации при консервировании ( в данном случае огурцов)

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. На днях забежала к подруге и подивилась мучительному процессу стерилизации огурцов. Было страшно смотреть, сколько человеку приходится общаться с кипятком – заливать, ждать, выливать, кипятить, заливать….. И это не считая, насколько это трудоёмко!

Поэтому решила выложить вариант стерилизации от моей маменьки, с помощью которого она консервирует уже более сорока лет, как овощи, так и компоты. Об объемах даже говорить не буду.

2. В данном случае день Х наступил для огурцов.

3. Вначале процесса наливаем в большую кастрюлю воду примерно чуть меньше половины и ставим на огонь с целю довести до кипения.

4. В кастрюле поменьше готовим маринад. Мне удобнее всего из расчета на 5 литров воды и доводим до кипения.

5. Пока вода греется, в каждую банку кладем любимую зелень и пряности на дно. Затем плотно укладываем вымытые огурцы, кладем 1 таблетку аспирина на каждый литр. То есть в 1 литровую банку достаточно 1 таблетки. Это необходимо делать для того, чтобы позже не начался процесс брожения.

7. Накрываем банку крышкой и с помощью захвата ставим банку стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, предварительно положив на дно х/б тряпицу, чтобы дно банки не имело прямого контакта с дном кастрюли (из-за разницы температуры банка может лопнуть). В моей кастрюльке помещается сразу 5_ 1-литровых банок, или 4 полторалитровых, или 3 двухлитровых. Накрываем всю эту красоту крышкой и оставляем стерилизоваться на время из расчета 1 литровые банки 8-10 минут, 2 литровые 15 минут, 3 литровые 20 минут.

8. Пока они стерилизуются, мы можем уложить в следующие банки огурцы, готовить маринад, или заняться другими интересными делами. У меня параллельно готовилась курица, тушилась молодая картошка, а в духовке пекся пирожок. Главное о времени не забывать.

9. степени готовности по виду огурцов будет видно. – Если по прошествии времени вынуть банку, верхняя часть огурцов будет чуть желтее, нижние ещё зеленые. Это нормально. Закручиваем крышку банки и оставляем, укутав до остывания (примерно 12 часов). За это время огурцы «дойдут», при этом не переварятся, но промаринуются, оставаясь хрусткими.

10. Сколько себя помню, мама консервирует всегда только этим способом. И, никогда не было вздувшихся крышек, испорченных продуктов. Об упрощении процесса даже говорить не приходится. Нет необходимости маниакально стерилизовать банки, крышки, заливать, сливать…..

Возможно многим мой вариант не покажется новым и им пользуются давно. Но просмотрев несколько вариантов домашних заготовок, не смогла пройти мимо и предлагаю нашим кулинарам кардинально упростить этот процесс.

Пошаговые фото рецепта

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

Дополнительная информация

И ещё с помощью этого варианта мамуля придумала консервировать огромные розовые помидоры, которые растут у неё в огороде. Они вкусные крупные, и так хочется зимой такую скушать. Она нарезает эти помидоры купно, укладывает в банки, заливает рассолом и стерилизует. При этом ломти помидор остаются в изначальной форме, Даже семечки не выпадают.

Источник

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации

Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Стерилизация

Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:

Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.

При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.

Продолжительность

Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.

В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:

Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:

Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

100% про стерилизацию банок: где, как, сколько и почему. Ответы от А до Я

Чтобы процесс консервирования продуктов на осенне-зимний период не обернулся зря потраченным временем и усилиями, нужно использовать стерильную тару. Поэтому в первую очередь, хозяйки должны знать, как стерилизовать банки, чтобы заготовки могли храниться на протяжении длительного времени.

Благодаря стерилизации уничтожаются вредные микроорганизмы, которые способны активно размножаться в закрытой среде и вызывать порчу продуктов. Банки можно стерилизовать разными способами, при этом тара должна быть чистой без каких-либо повреждений.

Примечание: стерилизовать требуется любые банки, даже купленные, которые еще не были в эксплуатации.

Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке

Использование СВЧ-печи позволит существенно сэкономить время, что для многих является огромным преимуществом. Единственное, за раз удастся стерилизовать 1-3 банки, поскольку размеры электроприбора не позволят разместить больше стеклянных емкостей.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

Нельзя ставить тару в микроволновку без воды, иначе стекло лопнет. 3-литровые банки нужно положить на бок. Длительность стерилизации зависит от объема стеклянной тары. Запрещено размещать в СВЧ-печи банки с металлическими баночными крышками, это может привести к порче микроволновки.

Примечание: нельзя доставать горячую тару влажным полотенцем (она может треснуть из-за температурных перепадов).

5 шагов стерилизации банок в газовой духовке

Удобство метода заключается в том, что одновременно можно размещать несколько банок, при этом длительность прогревания не зависит от объема емкостей. Желательно устанавливать тару горлышком вниз.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

Если ставить наоборот, важно убедиться в полном отсутствии влаги на стекле, иначе появится белый налет.

Изначально духовой шкаф необходимо вымыть. Одновременно с тарой можно разместить крышки, главное, убрать резинки, чтобы они не расплавились.

Банки ставятся в холодную духовку, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.

5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке

Обеззараживание емкостей в электродуховке более эффективное благодаря равномерному прогреванию. В газовом духовом шкафу с этим могут быть проблемы, особенно если устройство далеко не новое.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

Принцип стерилизации в электрической духовке схожий с предыдущим.

Пустые сухие банки ставятся донышком вниз, а слегка влажные — наоборот, чтобы дать воде стечь. Духовой шкаф понадобится обязательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Большую тару можно разместить на боку.

Описание процесса по шагам:

Примечание: крышки стерилизуются также как и в газовой духовке (см. выше).

6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей

Довольно простой способ, которым пользуются многие хозяйки. Вам понадобится металлическая решетка-лепесток, предназначенная для готовки на пару. За ее неимением можно взять решетку из духовки либо другое приспособление, которое позволяет разместить стеклянную тару.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

Для стерилизации лучше брать широкую кастрюлю, в которой одновременно можно обеззараживать крышки. Задачу значительно упростит магазинный стерилизатор (в виде подвески на кастрюлю) с одним или несколькими отверстиями для банок. В случае его отсутствия пригодятся подручные средства (описанные в предыдущем абзаце).

Как правильно делать:

Примечание: крышки вытягивать спустя 10 минут после закипания воды.

5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой

Классический способ стерилизации, которым удобно пользоваться при использовании тары объемом 0,5-1 литр. Такие баночки обычно подбирают для варенья. Желательно взять кастрюлю побольше, чтобы стеклянные емкости хорошо помещались внутри. Дополнительно можно на низ положить крышки.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

Положение банок не имеет значения. Они могут стоять горлышком вниз, вверх (при полном заполнении водой) или лежать на боку. Главное, их предварительно вымыть с содой и тщательно сполоснуть. Также необходимо подготовить сухое полотенце и щипцы, с помощью которых легче вынимать крышки.

Примечание: метод можно применять и для 2-3-литровых банок, если другие способы не подходят. При этом их нужно кипятить 15-20 минут, ну и понадобится кастрюля побольше, соответственно.

5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке

При консервировании салатов, овощей, грибов, варенья и др. схожих заготовок на зиму емкости можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовой шкаф (как газовый, так и электрический… второй предпочтительнее) отлично подходит для процедуры, поскольку вмещает много баночек.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

Примечание: рекомендуется одновременно обеззараживать банки одинакового объема.

7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке

Популярный многофункциональный электроприбор, который позволяет не только готовить полезные блюда, но и проводить обеззараживание стеклянной тары.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

Чтобы грамотно провести процедуру, необходимо знать, при какой температуре (в нашем случае это до 120 градусов) держать банки и сколько времени на это понадобится.

Если позволяет объем емкостей, крышку мультиварки можно накрывать, однако это не особо важно. Также понадобится выбрать соответствующий режим и дождаться окончания процесса.

2 способа с применением раствора марганцовки

Перманганат калия подавляет активность болезнетворных микроорганизмов, поэтому его можно применять на кухне для обеззараживания стеклянной тары. Метод идеально подходит для хозяек, у которых есть маленькие дети и питомцы (поскольку риск получения ожогов сведен к минимуму).

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

Перед процедурой необходимо подготовить раствор марганца. Стерилизация банок с использованием перманганата калия осуществляется двумя способами. Первый — максимально простой и не требует много времени (однако менее эффективен чем второй), для другого понадобится кипяток. Разберемся пошагово.

Порядок действий №1:

Порядок действий №2:

Примечание: как в первом, так и во втором случае необязательно каждый раз делать новый раствор. Одним можно обработать несколько банок. Однако если есть возможность — используйте новый раствор для каждой отдельной банки.

Источник

Стерилизация огурцов на зиму — рецепты в банках

Чтобы в зимний период сохранить огурцы в банках без изменений, делается стерилизация огурцов. Данный способ консервации происходит в стеклянной таре с последующей закаткой крышками. Подобная консервация сохраняет у огурцов естественную окраску.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

Конечно, предлагаемый способ затратный по времени, чем заготовка огурцов без стерилизации. По этому поводу мнение людей расходится. Часть людей категорически делает заготовки только способом стерилизации, а другие предпочитают делать без нее.

В домашних условиях мы консервируем огурцы в банках целыми плодами или нарезанными кружочками, дольками или кубиками. Тепловая стерилизация применяется во всех случаях. Важно знать, как это правильно делается.

Существует 3 способа стерилизации огурцов. К примеру: в кастрюле при температуре кипения воды, сухая стерилизация банок с огурцами и термическая обработка банок в духовке.

Стерилизация огурцов в банках

Сейчас рассмотрим подробно самый привычный для нас способ обработки огурцов в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Поэтому огурцы хорошо сохраняются и не портятся.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

Как стерилизовать банки с огурцами в кастрюле

1. Для этого стеклянные банки заполняют специями, свежими огурцами и маринадом.

2. Затем берут кастрюлю или ведро. На дно кладут полотенце или деревянную (можно и металлическую) решетку.

Полотенце или решетка предохраняют банки от боя во время стерилизации при резких колебаниях температуры. Решетка лучше, чем полотенце.

3. Далее ставят на решетку банки с огурцами. Потом наливают столько воды в кастрюлю, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха горлышка.

4. Температура воды в кастрюле должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. Это зависит еще от температуры маринада в банках. Чем она выше, тем выше начальная температура воды в кастрюле.

5. Кастрюлю с загруженными банками ставят на интенсивный огонь. Накрывают крышкой и доводят до кипения. После закипания огонь убавляют. Так как во время стерилизации он не должен быть бурным.

Время стерилизации банок с огурцами отсчитывают с момента закипания воды в кастрюле.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

6. Для себя нужно обязательно отметить два этапа стерилизации:

Первый этап

Это подогрев воды в кастрюле и содержимого банок. Он должен быть интенсивным. При этом, уменьшается время тепловой обработки, чтобы получить заготовку высокого качества.

Если пренебречь этим, то заготовка переварится и огурцы будут иметь некрасивый внешний вид.

Время подогрева воды в кастрюле до кипения устанавливается так: для банок емкостью 0.5 и 1,0 литр — не более 15 минут, а для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Второй этап

Это сам процесс стерилизации заготовки, который происходит при температуре кипения воды. Источник тепла должен быть слабым. Он должен только поддерживать температуру кипения воды. Нужно обязательно выдерживать время, указанное в рецепте.

В целом длительность процесса зависит от кислотности, от густоты или жидкого состояния продукта внутри банки. И еще время процесса зависит от объема банки. Чем она больше, тем дольше длится кипячение.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

7. По окончании процесса банки осторожно достают из кастрюли.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

8. Сразу же укупоривают закаткой. Обязательно проверяют качество закатки.

Для извлечения горячих банок из кастрюли в продаже имеются специальные щипцы. Пользоваться ими очень удобно. По конструкции они бывают разными.

9. Закатанные крышками банки укладывают горлышками вниз на сухое полотенце или бумагу до охлаждения.

Маринованные огурцы со стерилизацией на зиму

По этому рецепту получаются вкусные и хрустящие огурцы, которые можно хранить где угодно. То есть даже в квартире.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 разаhttps://youtu.be/LozzL1VjI7s

Потребуется на 1 литровую банку:

Стерилизованные огурцы на зиму в литровых банках — рецепт

1. Для консервирования лучше подойдут пупырчатые огурцы. Огурцы хорошо вымойте. Обрежьте с двух сторон немного кончики. Потом замочите в холодной воде на 2 часа.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

2. Литровые банки хорошо вымойте с содой и простерилизуйте. Крышки металлические прокипятите 5 минут.

3. Зелень в виде зонтиков укропа, листьев смородины, листьев хрена, нарежьте крупными кусками. Щепотку зелени положите на дно банки. Добавьте очищенные кусочки корня хрена и нарезанные зубчики чеснока. Еще добавьте горошины черного и душистого перцев. Будет еще вкуснее, если вы положите 0.5 ч. л. зерен горчицы. Не забудьте положить гвоздику.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

4. Затем уложите в банку стоя подготовленные огурцы. Верхний слой огурцов можно уложить горизонтально или как получится. Потом сверху добавьте еще лавровый лист, зелень и кусочки чеснока. Добавьте на огурцы в банку соль 1 ч. л и сахар 2 ч. л.

5. На дно широкой кастрюли постелите толстую тряпочку или полотенце (лучше решетку). Поставьте банки заполненные огурцами. В каждую банку налейте кипяток из чайника. Прикройте крышками.

Чтобы банки не лопнули, кипяток наливайте помаленьку чередуя банки.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

6. В кастрюлю, между банками, налейте горячую воду так, чтобы она доходила чуть выше плечиков банки.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

7. Сразу включайте сильный огонь, чтобы вода в кастрюле как можно быстрее закипела.

8. Как только вода закипит, то огонь убавьте, чтобы было не слишком бурное кипение. Стерилизация огурцов должна происходить на медленном огне 10 минут.

9. Потом с помощью щипцов достаньте горячие банки. Налейте уксус 9% по 2 ст. л. в каждую банку. Сразу же закатывайте крышки ключом.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

10. Банки переверните вверх дном. Посмотрите крышки на герметичность. Укутайте теплым одеялом до остывания.

Сухая стерилизация огурцов на зиму

Посмотрите как закатываются огурчики не совсем обычным способом — сухой стерилизацией. Способ простой и заморочек с ним меньше, чем с обычной стерилизацией.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 разаhttps://youtu.be/NFva3eKx4HM

Потребуется на 1 литровую банку:

Рецепт сухой стерилизации огурцов на зиму

1. Сначала вымойте и замочите огурцы на 5-6 часов в холодной воде. Если огурцы крупные, то лучше замочить их на 10-12 часов, поменяв воду 1 или 2 раза.

2. Уложите зелень на дно стерилизованных банок.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

3. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Затем вертикально уложите огурчики в банки. Верхний слой уложите огурцами произвольно.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

4. На дно большой кастрюли уложите полотенце. Поставьте на полотенце заполненные банки емкостью в 1 литр. Засыпьте в каждую банку черный перец горошком, сахар, соль и уксус.

5. Банки прикройте прокипяченными крышками. Пространство между банками заполните холодной водой так, чтобы она была по самые плечики банок. Включите сильный огонь и дождитесь закипания воды. Как только вода закипит, огонь убавьте и с этого момента стерилизуйте огурцы в банках 20-25 минут.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

6. Пока стерилизуются огурцы, поставьте на огонь чайник с водой. Нам будет нужен кипяток.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

7. Затем достаньте банку из кастрюли и сразу же наливайте до верха кипяток из чайника. Следом банку закатайте крышкой. Проделайте так со всеми банками в кастрюле.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

8. Поставьте банки вверх дном и укутайте теплым пледом до остывания. Так они простоят укрытыми где-то 10-12 часов.

Рецепт стерилизации огурцов в духовке с уксусом

Оказывается, в духовке тоже можно стерилизовать огурцы в банках. Посмотрите как это правильно сделать.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 разаhttps://youtu.be/Kgry6XS_B94

Потребуется:

Стерилизация огурцов на зиму в духовке — рецепт

1. Для многогранности вкуса из одной банки добавьте к огурцам помидоры. Огурцы и томаты вымойте. У огурцов срежьте кончики. Банки емкостью 0,72 литра.

2. В стерилизованные банки уложите сначала зелень укропа или его семена. Насыпьте немного семян горчицы. Добавьте по 3 зубчика чеснока.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

3. В каждую банку уложите плотно подготовленные огурцы. Между огурцами положите помидоры черри, сколько войдет.

Из опыта: на 5 банок емкостью 0.72 литра уходит 2 литра рассола.

5. Сразу же горячим рассолом залейте все баночки.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

5. Потом закройте все баночки плотно крышками.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

6. Затем поставьте подготовленные баночки в разогретую до 100 градусов духовку. При этом сразу накройте банки мокрым полотенцем. Оставьте стерилизоваться все на 1 час.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

7. Потом огонь отключите и оставьте так банки еще на 2 часа до полного остывания.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

8. При таком способе получается всегда вариант хрустящих огурчиков.

Салат на зиму из резанных огурцов со стерилизацией банок

Сделайте лучший маринад для салата из огурцов на зиму. И тогда рецепт заготовки из огурцов будут просить все ваши знакомые.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 разаhttps://youtu.be/Qd3dnDaCJ8Y

Потребуются:

Стерилизация резанных огурцов в банках на зиму — рецепт

1. Предварительно огурцы замочите на 5-6 часов, чтобы они напитались влагой.

2. Затем нарежьте их не очень толстыми кружочками. Уложите в чашку. Добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Все перемешайте ложкой. Оставьте огурцы на 3.5 часа. За это время периодически их помешивайте.

3. Затем добавьте черный молотый перец и снова перемешайте. Оставьте так еще на 30 минут.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

4. Возьмите стерилизованную 1 литровую банку. Положите на дно часть листа хрена, лист смородины, зонтик укропа и 6 горошин черного перца.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

5. Продолжайте заполнять банку нарезанными огурчиками вместе с рассолом. Огурцы укладывайте плотно.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

6. На дно кастрюли постелите тряпочку и поставьте заполненные огурцами банки. Банки прикройте стерилизованными крышками. Затем налейте в кастрюлю теплую воду температурой 50 градусов по плечики банок. Включите сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте и стерилизуйте банки 10 минут.

В процессе стерилизации огурцы выделяют сок и банка полностью заполняется жидкостью. Поэтому дополнительный маринад или кипяток в банку не нужен.

нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Смотреть картинку нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Картинка про нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза. Фото нужно стерилизовать банки для огурцов если заливаю кипятком 2 раза

7. Достаньте банки из кастрюли и сразу закатайте крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.

Видео о том, как сделать стерилизацию целых огурцов в банках на зиму

Посмотрите рецепт на зиму ароматных и хрустящих огурцов.

Потребуется:

Чтобы правильно оценить качество способа стерилизации банок с огурцами нужно сделать и другие рецепты, то есть без стерилизации. Затем сравнить сохранность, вкус и сделать свой собственный вывод. Тогда у вас будет свое мнение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *