обработка банок для консервирования содой

Чем помыть банки для консервирования?

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Банки перед консервацией конечно нужно хорошо вымыть. Только использовать химические моющие средства не рекомендуется. Правильней и безопасней, мыть банки сухой горчицей и содой. И одно и другое средство натуральное и прекрасно отмывает даже сильно загрязненные и жирные банки. Если емкости уж очень грязные, нанести мокрую кашицу из смеси горчичного порошка и соды, и оставить минут на двадцать. Потом их тщательно ополоснуть, можно даже холодной водой. Хорошо очищает поролоновая губка с шершавой поверхностью. А все эти средства для мытья посуды, не смываются до конца никогда. Поэтому в нашей семье уже давно их не покупаю. Всю кухонную посуду мою, чищу только горчичным порошком и содой.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Перед консервированием сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов нужно подготовить стеклянные банки, то-есть хорошо их вымыть и простерилизовать.

Для мытья нужно взять чистую или лучше новую губку, щётку и моющее средство, желательно натуральное без химических добавок.

Я использую хозяйственное мыло для первичной очистки или для замачивания грязных банок. Хорошо очищаю намыленной щёткой банки снаружи и поролоновой губкой мою их внутри. Можно оставить так на некоторое время, погрузив банки в мыльный раствор.

Остаётся хорошо прополоскать и пройтись ещё с пищевой содой по резьбе и внутри банок.

Всё, смываем соду проточной водой и отправляем банки на стерилизацию над паром, в микроволновку или в духовку.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Банки для консервирования лучше всего мыть раствором пищевой соды в теплой воде. На один литр воды следует взять чайную ложку соды.

Сильно загрязненные банки нужно замочить в мыльной воде на 1-2 часа и затем мыть их с помощью ершиков или щеточек. Мыльную воду для стеклотары под консервацию наводят, применяя хозяйственные сорта мыла.

После тщательного мытья стеклотары банки ополаскивают под струей проточной воды и обдают горячей водой или недолго держат над паром, а потом ставят вверх дном на чистую ткань, чтобы вода стекла.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Мыть банки перед консервацией надо обязательно, а вот чем мыть это вопрос хороший. Нельзя мыть такие банки нечем химическим, так как химия очень сложно смывается водой и даже горячей. Необходимо мыть содой, она все таки самая экологически чистая!

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

в смысле, чем помыть банки? Банки моются обычным моющим средством для посуды (фери, аос, миф, или мыло хозяйственное) хорошо споласкиваются проточной водой, затем стерилизуются. Если просто помыть банки и не стерилизовать вся консервация либо забродит, либо «взорвется». Для стерилизации можно использовать чайник на газу, поставить с водой на газ, на горлышко чайника перевернуть банку и после закипания прокалить минут 5, также можно использовать специальную насадку (металлический круг с отверстиями для горлышек банок) налить в подходящую по диаметру круга кастрюлю воды, круг положить сверху, банку перевернуть дном вверх и также после закипания стерилизовать 5 минут, можно прокалить банки в духовом шкафу, но после прокалывания банки сразу не доставать, т.к. от резкой смены температуры банки могут лопнуть, просто приоткрыть крышку духовки на время, а потом можно доставать банки. Лично я мелкие банки до 1 литра стерилизую в микроволновой печи по такому жу способу как в духовке. В микроволновке для меня лично удобней, т.к. живу в квартире и если другими способами стерилизовать в квартире будет жара. УДАЧИ)

Источник

Как простерилизовать банки за 3 минуты: способы подготовки тары для консервации

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Хозяйки, которые делают консервацию, заготовки на зиму, всегда предварительно стерилизуют стеклянную тару. У каждой свой способ подготовки банок к использованию. Наиболее часто используется один из шести способов стерилизации, но самый популярный занимает всего около трех-четырех минут.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть. Можно воспользоваться содой, после чего тщательно ополоснуть. Дальше приступаем непосредственно к процессу стерилизации.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

1. Способ №1

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

На кастрюлю с водой ставится специальная крышка-насадка. После того, как вода начнет закипать, сверху на насадку устанавливаются банки и стерилизуются паром. Держать их в таком состоянии нужно от пяти до семи минут. Достаточно удобно, но присутствуют и минусы. Не для всех современных баночек подходит насадка, так как горлышко в диаметре тары может отличаться от стандартного варианта. Да и времени уходит много. Ведь банки стерилизуются поочередно. Такой вариант подходит больше для 3-литровых банок.

2. Способ № 2

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки. Подходит для разной тары, но времени понадобится гораздо больше – от десяти до пятнадцати минут. Это связано с тем, что в банку попадает небольшое количество пара. Минус заключается в том, что на кухне пара слишком много, и сам процесс медлительный.

3. Способ № 3

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Стерилизация путем кипячения подходит для небольших баночек. На плиту ставится кастрюля, наполненная теплой водой. Туда же помещаются банки, накрываются крышкой, и вода доводится до состояния кипения. Кипятить банки нужно недолго – достаточно двух-трех минут.

4. Способ № 4

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

В банку наливается немного уксуса (9%), накрывается все это крышкой и внутренние стенки уксусом тщательно ополаскиваются. Стерилизация происходит ускоренными темпами, но желательно затем подождать, чтобы уксус выветрился, особенно если закатывать предстоит варенье.

5. Способ № 5

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Стерилизация в духовке. Чистые банки устанавливаются на сетку вниз горлышком в холодную духовку. Ставится температура 150 градусов. Банки остаются в духовке минут 15-20. Затем духовка отключается. Банки остаются внутри еще где-то на двадцать минут. Если открыть духовку сразу после отключения, есть риск того, что банки лопнут.

6. Способ № 6

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Очень простой и наиболее популярный метод стерилизации, занимающий минимум времени. В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку на максимальную мощность. Время выставляется три минуты. Осталось банки достать, слить остатки воды и немного подождать, пока тара высохнет (происходит это очень быстро). Применять по назначению их можно практически сразу.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Отличный вариант, так как есть возможность стерилизовать несколько баночек одновременно, всегда можно оперативно подготовить еще пару банок, если их оказалось недостаточно. Плюс ко всему – все просто и быстро.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как стерилизовать банки и сосуды с применением соды

В начале сентября для каждой хозяйки начинается время заготовок на зиму. Для сохранения качества консервации необходимо стерилизовать стеклянные банки. Дополнительные трудности вызывает выбор способа паровой обработки посуды. Чтобы узнать все тонкости стерилизации, приглашаем к прочтению статьи.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Существует несколько этапов консервации:

Предварительный этап

На первом этапе необходимо визуально определить, пригодна ли банка для заготовок, в частности, обратить внимание на целостность. Сколотые горлышки и трещины делают банки непригодными для хранения жидкостей. В процессе консервации главным фактором является полная герметичность сосуда, чтобы в него не попал воздух. Достичь этого можно, если использовать качественные крышки, плотно прилегающие к банкам.

Различают следующие типы консервных крышек:

Первые два типа крышек считаются многоразовыми, поэтому необходимости в их ежегодном обновлении нет. Перед каждой стерилизацией необходимо проверять плотность прилегания крышек. Для этого в банку наливают небольшое количество воды, закрывают и переворачивают. Если протеканий нет, то можно приступать к следующему этапу.

Крышки с резинкой пригодны для одноразового применения, поскольку при открытии банки они деформируются.

Промывка посуды для консервации

После проверки целостности посуды приступают к ее промывке. В качестве моющего вещества используют:

Лучше использовать раствор пищевой соды. Чистка сосудов содой полностью устраняет запах и хорошо отмывает поверхность.

Способы стерилизации посуды

Способ 1. С помощью духовки

Большая поверхность духового шкафа позволяет стерилизовать большое количество банок (12 литровых или 4 трехлитровых). Чистую посуду помещают на холодную решетку и выставляют температуру не выше 120°. Обработка тепловой энергией должна продолжаться не более 15 минут во избежание потрескивания.

Способ 2. На водяной бане

Стерилизовать банки на водяном пару предпочитает большинство домохозяек. Достаточно налить в кастрюлю воды, поставить алюминиевый обруч для поддержания банок и довести воду до кипения.

Выбор металлического обруча или решетки зависит от типа голышка банки: оно может быть

Процесс стерилизации заканчивается, когда с внутренней поверхности исчезают капли пара. Среднее время ожидания до 15 минут.

По истечении данного времени банки снимают с решетки и ставят вверх дном на чистую поверхность. В таком положении посуда может находиться до двух суток. Вероятность загрязнения практически сводится к нулю. Обработка водяным паром позволяет хозяйке разделять домашние дела и переносить консервацию на более поздний срок.

Способ 3. Обработка паром над чайником

Использовать чайник для уничтожения микробов и грибков на поверхности стеклянных емкостей выгодно, если требуется обработать одну емкость. В противном случае, процесс может затянуться надолго.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Для стерилизации над чайником поднесите банки к основанию носика кипящего прибора. Накидывать посуду на чайник не стоит, поскольку из-за разницы температур по стеклу могут пойти трещины. Для удобства рекомендуется использовать банки небольших объемов, чтобы было удобнее держать на весу. Среднее время стерилизации – 10-15 минут.

Способ 4. Обработка в мультиварке или пароварке

Мультиварки и пароварки считаются отличными стерилизаторами. Функция «приготовление еды на пару» дает возможность обрабатывать не только емкости, но и крышки.

В чашу мультиварки заливают воду до отметки 1 литр, загружают посуду и устанавливают нужный режим. Стандартное время стерилизации – 10 минут.

Способ 5. С помощью микроволновой печи

Нет мультиварки? Поможет микроволновка!. Принцип ее работы основан на инфракрасном воздействии на предмет, что ведет к немедленному повышению внутренней энергии последнего. Данное свойство позволяет использовать печь как стерилизатор небольших банок и тар без попадания пара в пространство кухни.

Банку заполняют водой на треть, помещают в микроволновку, устанавливают 800 Ватт и нагревают в течение 5 минут. Данного времени достаточно для активного парообразования и тщательной обработки.

Способ 6. Обработка в кипятке

Существуют различные техники обработки посуды кипятком:

В первом случае микроорганизмы уничтожаются в слое кипящей воды, во втором случае происходит комбинированная обработка – кипятком и паром.

Время стерилизации зависит от объема посуды:

Способ 7. С помощью посудомоечной машины

В посудомоечной машине максимальная температура воды не поднимается выше 70°С. Для большинства консерваций она не подходит, но для варенья и джемов достаточная.

Способ 8. Стерилизация марганцовкой

Чтобы обработать посуду, нужно развести насыщенный водный раствор перманганата калия (марганцовки) и залить его в подготовленные банки, заполнив их на ½. Перед тем как оставить посуду настояться в течение 5 минут, следует наполнить банки до верха теплой водой.

Важно! Рекомендации по подготовке к стерилизации

Если статья показалась вам занимательной и информативной, поддержите нас лайком и поделитесь в вашею любимой социальной сети.

Источник

Стерилизация банок в домашних условиях — 12 простых способов

Для сохранения урожая многие дачники занимаются консервированием овощей и фруктов. С помощью данного метода удается заготовить впрок множество спелых и вкусных плодов.

Емкости с заготовками могут начать портятся при неправильной обработке тары. В них обнаруживается плесень, может помутнеть рассол или вся емкость может взорваться, и все содержимое выплеснется на поверхность.

Причиной этому могут послужить микробы, проникшие внутрь банки, которые вызывают процессы брожения. Возникает вследствие не соблюдения правил термической обработки овощей и фруктов, недостаточно вымытых емкостей.

Необходимо тщательно следить за чистотой и хорошим качеством как самих овощей и фруктов, так и емкостей, в которых будут храниться соления.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Если пренебречь данными правилами, то можно нанести вред здоровью, употребив испорченные продукты. Для работы тары используют разные приспособления.

Но один из немаловажных моментов, сколько стерилизовать крышки с резинками в воде в кастрюле для закатки консервации? Этим вопросом часто задаются хозяйки. Я кипячу в воде засекая 10 минут с момента закипания жидкости, здесь все очень просто.

Но перед этим их нужно хорошо вымыть, даже если они чистые и новые, на них часто остаются остатки машинного масла. Ну а мы переходим к таре.

Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы

При подготовке тары необходимо руководствоваться следующими советами:

Многие хозяйки советуют мыть баночки содой, не используя моющих средств, но если они изначально чистые, их достаточно лишь ополоснуть водой и прокипятить.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

1. Перед проведением работ тару внимательно осматривают. Она не должна иметь сколов и трещинок. Также следует проверить горлышко. При обнаружении изъянов, тару следует заменить.

2. Промыть емкость содой или моющим средством для посуды. При необходимости можно воспользоваться посудомоечной машиной.

3. На горловине могут присутствовать ржавые подтеки, которые необходимо отмыть. Также удалить сильные загрязнения.

4. Ополоснуть посуду после мытья, чтобы смыть остатки химических соединений.

5. При использовании полиэтиленовых крышек, их предварительно промывают в содовом растворе и ополаскивают кипятком или прогревают в горячей воде.

6. Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками необходимо выложить в посуду с кипятком и выдержать 10 минут.

7. Жестяные крышки годятся для одной закрутки, завинчивающиеся являются многоразовыми.

8. Крышки, которые можно применять несколько раз, проверяются на повреждения.

9. При открывании многоразовой крышки на ней образуется небольшая вмятина с одного края. Они не подлежат повторному применению.

10. По окончании стерилизации поместить тару на полотенце и дать стечь лишней жидкости.

11. Полотенце или любая другая ткань, на которую устанавливают простерилизованные емкости должна быть чистой и проглаженной утюгом.

12. Банки подвергают стерилизации непосредственно перед самой закруткой. Их можно оставлять не более чем на два часа и начать процесс.

13. Во время закатывания избегать прикосновений к горлышку, чтобы не занести микроорганизмы, которые до этого были уничтожены.

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

В газовых плитах не предусмотрен таймер, поэтому необходимо контролировать весь процесс.

В духовом шкафу разместить чистую тару. Задать температуру 50 градусов для равномерного нагрева. Через 5 минут увеличить до 120-150 градусов. Необходимо наблюдать через стекло за процессом. Стекло должно запотеть, а затем подсохнуть.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Как только высохнут последние капли со стеклянной поверхности дверцы, можно выключать и доставать емкости.

При какой температуре и сколько проходит стерилизация банок в электрической духовке

Для ускорения процесса в устройство помещают сразу несколько банок. Затем выставляется температура в 110-140 градусов.

Время рассчитывается исходя из объема банки.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Закладывают стеклянную тару донышком вверх еще в не разогретую духовку. Если емкость мокрая, то ее устанавливают донышком вниз. Может образоваться белый налет, который является безвредным, если в таре осталось немного воды.

Выбрать режим “конвекция” с обдувом или “верхний-нижний жар”. Лучше использовать баночки одинакового размера для ускорения процесса.

По прошествии времени извлекаем тару сухой прихваткой и переставляем ее на ткань. Заполняем выбранными заготовками.

Как правильно стерилизовать банки на пару (над паром)

Понадобится кастрюля, одну треть которой наполняют водой, сверху размещается сито с ручкой или другое устройство. Размещаем банки и не снимаем их до того момента, пока с них не начнут стекать капли воды.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Снять тару и выложить на подготовленную ткань горлышком вверх. После остывания банок наполнить их содержимым.

Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды

Вместе с тарой, которую нужно обработать, в печь ставят стакан, наполненный небольшим количеством воды. Его помещают в центр камеры.

Стакан должен быть заполнен водой на 2/3 от всего объема. Если заполнить его до краев, то жидкость может выплеснуться в процессе нагрева.

Вокруг стакана расставляют пустые банки, соблюдая небольшое расстояние друг от друга и от стакана, находящегося в центре.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

После чего следует задать мощность в 700-800 Вт, включить время на таймере 5 минут и запустить устройство. Этого времени хватит, чтобы жидкость в стакане немного выкипела. Необходимо следить, чтобы в емкости оставалось небольшое количество воды.

Выключить печь. Дождаться, пока тара охладиться и извлечь ее прихваткой. Поместить баночки на ткань горлом вниз или прикрыть стерильными крышками.

Стерилизация стеклянных банок паром на чайнике

Способ довольно старый, однако многие пользуются им и по сей день. Если в наличии не оказалось дополнительных устройств и приспособлений, то чайник сможет заменить их.

Емкость одевается на носик горлышком, включается нагрев. Жидкость должна закипеть. По прошествии 10 минут, тара простерилизуется и ее снимают.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

С чайника убрать крышку и поставить туда тару, горлышком вниз. Такой метод пригоден в том случае, если банка довольно большого размера и ее невозможно простерилизовать иным способом.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

На проведение работ затрачивается 10-15 минут.

Время и способы стерилизации 3 литровых банок

Для работ не нужна дополнительная техника, на весь процесс уходит минимум времени.

В микроволновке баночку на три литра при максимальной мощности держат пять минут.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Заранее нужно подготовить кастрюлю с водой, дуршлаг, сетчатую крышку, решетку. Все это можно заменить специально предназначенным для стерилизации приспособлением.

Заполнить кастрюлю и включить подогрев. Сверху установить решетку или другие приборы. На них поместить стеклянные емкости. Их предварительно обрабатывают любым моющим средством.

От чистоты тары будет зависеть общее время подготовки. Для самого маленького объема хватает 5 минут нагрева. Для 750 граммовых и литровых — 8 минут, для 2 литровых понадобится 10 минут.

Для 3 литров понадобится 15 минут для стерилизации.

Обработка тары в пароварке

В пароварку необходимо налить небольшое количество воды и заложить крышки. После этого разместить насадку для банок, выставить их на поверхность. Подключить устройство к сети.

Данный способ похож на предыдущие методики. Его отличие заключено в том, что тару необходимо размещать на решетке. Принцип работы аналогичен, однако механизм будет другим.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Пароварка подготавливается в следующей последовательности. В нижнюю секцию наливают воду. Дождавшись закипания воды, разложить банки на поверхности. Время воздействия — 15 минут.

Прихваткой вынуть тару. Дать стечь капелькам и начинать заполнять продуктами.

Можно ли стерилизовать баночки уксусной эссенцией

Все работы производить в следующей последовательности:

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Простой способ обработки тары марганцовкой

Предварительно готовят насыщенный по цвету раствор марганцовки.

В вымытые емкости влить раствор, заполняя весь объем наполовину. Долить теплую воду до краев банки.

Прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Перевернуть закрытую банку и продержать в таком виде еще около 5 минут. В результате удастся избавиться от микроорганизмов, обитающих на поверхности банок.

Слить состав и ошпарить банку кипятком. Раствор можно применять многократно.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Данный способ является надежным и безопасным, так как риск ошпариться намного снижается. Однако не всегда удается иметь в запасе нужное количество марганцовки. Поэтому метод не пользуется большой популярностью, если необходимо заготовить большое количество продуктов.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Данная техника является настоящей помощницей в хозяйстве. Она может использоваться не по назначению. С помощью нее удастся уничтожить микроорганизмы на поверхности банок.

Тем самым подготовить тару для заполнения овощами и фруктами.

Мойка посуды осуществляется при температуре 70 градусов, но для стерилизации необходимо 100 градусов, чтобы наверняка уничтожить микроорганизмы. Такого нагрева будет достаточным для обработки тары.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Все работы проводятся в следующей последовательности:

Подготовленные емкости помещаются в машину. Их можно выставить по-разному, но желательно горлышком вниз.

Запустить устройство, переключив программу, где будет задана температура не ниже 60 градусов. Так все проводимые работы дадут наилучший результат.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Не нужно дополнительно загружать какое-либо из средств. При мытье уже были использованы моющие компоненты.

Закончив программу, переставить тару и дать хорошенько обсохнуть. В таком виде банки должны стоять до закатывания.

Время стерилизации банок с заготовками в кастрюле с водой

Тару подвергают обработке, установив ее в кастрюлю на подставку из дерева или ткани. Кастрюля должна превышать размер банки на несколько сантиметров.

Разместив емкости в кастрюле, долить сверху воды, чтобы она практически полностью ее покрывала. Прикрыть содержимое крышками. Далее приступают к прогреванию банок.

Для 1,5 литровых — 10 минут, для литровых — 15 мигнут, для объема 3 литра — 30 минут. По завершении манипуляции тару плотно прикрывают крышками.

Также можно стерилизовать банки в кастрюле с водой, положив их и залив водой чтобы они погрузились, и вода их покрыла.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

Обрабатывают столько времени, сколько потребуется для того, чтобы вся банка оказалось равномерно прогрета. Для каждого объема тары будет разное время воздействия.

Советы по выбору и подготовке тары для консервации на зиму

Не забывайте брать горячую тару прихваткой или полотенцем чтобы не обжечься. Это очень важно, так как многие способы подразумевают обработку горячим методом.

обработка банок для консервирования содой. Смотреть фото обработка банок для консервирования содой. Смотреть картинку обработка банок для консервирования содой. Картинка про обработка банок для консервирования содой. Фото обработка банок для консервирования содой

1. После тщательной проверки тары на сколы и трещины, ее необходимо вымыть моющим средством вручную или в посудомоечной машине.

2. Необходимо удостовериться, что на горлышке нет сильных загрязнений, при необходимости дополнительно ополоснуть тару.

3. Чтобы произвести заготовку продуктов в достаточном количестве потребуются различные стеклянные банки, баллоны и бутылки, эмалированные емкости.

4. Посуда должна быть бесцветной или со слабым зеленоватым, голубоватым оттенком. При обнаружении дефекта тару следует заменить.

5. Для сильно загрязненных банок или бутылок стоит использовать 1% раствор кальцинированной соды.

6. Для заготовки большого объема переработанной продукции следует стерилизовать тару партиями. Для подобных работ лучше всего подойдет духовой шкаф, так как туда можно закладывать сразу несколько штук.

7. Просохшие банки переворачивают и выставляют на подносы для удобства применения.

8. При проведении манипуляции в духовом шкафу нагрев увеличивают постепенно на протяжении получаса. Отключив устройство, приоткрывают дверцу, чтобы тепло немного испарилось. Емкости должны остыть, и только теплыми их переставляют на ткань. Если сделать это раньше, стекло может не выдержать и на нем образуются трещины. Заполнять подготовленным сырьем нужно еще теплую посуду.

9. Используемые крышки и пробки подвергают кипячению перед работой с ними. После закипания жидкости должно пройти 10-15 минут и можно закладывать крышки.

Как видите, стерилизация банок в домашних условиях не занимает много времени, но обезопасит от неприятных факторов. Как стерилизовать банки и сколько вы знаете, поэтому придерживайтесь инструкции, чтобы баночки наполненные домашними заготовками стояли у вам пока вы не съедите их содержимое.

От подготовки тары зависит срок годности консервации. Хорошо обработанные и простерилизованные емкости позволяют сохранить закрутки долгое время, не опасаясь за безопасность овощей и фруктов.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 4

Даже и не думал, что бывает столько разных способов стерилизации банок. Теперь выберу самый лёгкий и быстрый, но и про остальные тоже буду иметь в виду.

А мы над чайником, по старинке делаем)) Конечно по разному можно, кто как привык, всё подходит, главное правильно делать.

Мы тоже над чайником стерилизуем банки, это очень удобно. У мамы есть специальная подставка для кастрюли, еще из советских времен. Круглая и железная с отверстием для банки. Но каждый по разному обрабатывает тару, кто как привык. У кого как было в семье. В духовке можно «выжаривать» моя бабушка так делала.

Здравствуйте. Как много способов стерилизации банок. Мы дома используем микроволновку и воду туда не ставим и духовку. Все зависит от количества банок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *