обработка зеленых помидоров горячей водой от фитофторы
Пандемия огородного масштаба. Как предотвратить фитофтороз томатов?
«Пожиратель» томатов. Его ненавидят миллионы огородников. За считанные дни эта зараза способна уничтожить весь урожай. Сперва желтеют листья, потом плоды покрываются бурыми пятнами и буквально гниют заживо. Узнаете? Фитофтороз – страшное слово для садовода и приговор для растения. Откуда берется коварное заболевание и можно ли спасти зараженные томаты? Агроном-консультант компании «СКАРБ-био» Василий Опимах специально для AGRONEWS рассказал, как бороться с фитофторой.
Пандемия огородного масштаба
Фитофтороз или как его еще называют бурая гниль – это поражение растений микроскопическими грибками. Главные жертвы коварного заболевания – наши любимые пасленовые: томаты и картофель. Зооспоры фитофторы есть практически везде: в грунте, на поверхности теплицы, на садовом инвентаре, на остатках растительности и даже на семенах. Занести заразу к себе на грядку, можете и вы сами – от соседа по участку, через обувь.
Пока фитофтора находится в почве, для томатов она считается относительно безобидной, просто потому, что питается растительными остатками. Триггером для этой болезни может стать плохая погода. Именно поэтому каждый год, огородники всего мира, держат кулачки, пьют успокоительное и умоляют небесную канцелярию подарить им жаркое лето. По словам специалиста, в сухую погоду заражение томатов фитофторозом практически исключено.
Споры этого грибка на дух не переносят солнечных лучей. Но в период дождей и туманов, когда влажность воздуха повышается, они «просыпаются».
Как правило, фитофтора размножается на томатах в открытом грунте. Однако появиться болезнь может и в парниках. Прохладные ночи и теплые дни – из-за этих температурных колебаний на внутренней поверхности пленки собирается конденсат. Спорам нужна влага, чтобы легче внедриться в растение. Поэтому один из главных советов – проветривайте теплицы.
В дождливый сезон шанс подхватить фитофтору повышается, особенно, если не соблюден оптимальный температурный режим (для томатов он от +19°С до + 22°С). Кроме того, фитофтора любит сильно произвесткованную почву. Поэтому будьте аккуратны с удобрениями. «Перекормленные» азотом почва и растения также хорошая приманка для болезни.
Заразиться фитофторой растения могут и от соседних культур. Стоит появиться фитофторе на картофеле и через 1-2 дня ждите его на томатах, особенно если они растут рядом. Потому грядки с этими культурами должны быть на приличном расстоянии друг от друга. Еще один совет: не сажайте томаты на участок, где до этого рос картофель.
Признаки фитофтороза томатов
Поставить «диагноз» растению можно на глаз – признаки невозможно спутать ни с одной другой болезнью. Начиная с нижних листьев, фитофтороз постепенно оккупирует весь куст томата. На нижней части листьев появляется белый налет, а по краям небольшие бурые пятна. Со временем листья увядают и опадают. Та же картина и на стеблях. Пожирает фитофтора и плоды. Кожура помидора становится тонкой, мякоть гниет, источает неприятный запах.
Профилактика фитофторы на томатах
Лучшее лечение – это профилактика. С фитофторой не стоит шутить, тут нужно действовать на опережение. Ведь, когда растение заболело, как не прискорбно говорить, но на них можно ставить крест. Как предупредить болезнь – советы от нашего эксперта Василия Опимаха.
Первое. Идеальные условия для фитофторы – недостаток воздуха. Поэтому не стоит устраивать из грядок «джунгли». Высаживайте растения на них пореже и удаляйте пасынки и листья в нижней части куста до первой кисти.
Второе. Выращивать томаты лучше в теплице – так у вас будет возможность регулировать температуру, влажность воздуха и почвы. Если же у вас парник, важно его хорошенько проветривать. Можно накрыть сверху грядки с томатами пленкой, чтобы она свисала по бокам, не задевая земли. Так воздух будет циркулировать и томаты будут укрыты от ночной прохлады и утренней росы.
Третье. Поливайте растения утром, под корень, чтобы за день почва высыхала, не оставалась очень влажной на ночь.
Четвертое. Если вы заметили почерневшие плоды томатов — как говорится, рубите на корню, не жалея, в противном случае, болезнь скосит весь ваш урожай. Кроме того, зараженные стебли лучше сжечь, не стоит их отправлять в компостную яму. Так у вас получится круговорот фитофторы на огороде. А садовый инвентарь обязательно продезинфицируйте.
Что делать, если помидоры заболели фитофторой
Народные средства в качестве лечения фитофторы – эффект плацебо, уверяет специалист. Гарантии, что они сработают на все 100%, абсолютно нет. Поэтому, если болезнь добралась до грядок, не стоит терять время. Бороться с фитофторой нелегко. Но заболевание реально остановить на начальной стадиии. Если фитофтора разнеслась на большую часть растений, то здесь идет в ход тяжелая артиллерия – химические препараты. По словам Василия Опимаха, самые эффективные те, в состав которых входит медь.
Популярная у дачников – бордосская жидкость – это суспензия раствора медного купороса в известковом молоке. Применяется 1% раствор: 150 г гашеной извести, 100 г купороса на 10-ти литровое ведро. Есть несколько важных моментов. Ингредиенты смешивают строго определенным образом. Отдельно готовятся известковое молочко и раствор медного купороса, а затем их соединяют в общей емкости. В качестве посуды лучше брать пластиковую тару. Обрабатывать растения такой смесь можно 4 раза за сезон. Хранить раствор нельзя, он быстро теряет свои свойства. Его нужно использовать за 5-9 часов.
Еще один рецепт – раствор медного купороса. На ведро воды добавляют 2 столовых ложки. Обрабатывать нужно всю надземную часть, особенно листья с обратной стороны, где грибок прячется от солнечных лучей. В отличие от бордосской жидкости медный купорос более токсичен для растений. Такими фунгицидами нельзя опрыскивать томаты за три недели перед сбором урожая. Иначе помидоры есть нельзя.
Если до сбора плодов остается меньше трех недель, против фитофторы можно применять только биологические препараты, например, Фитоспорин. Он содержит сенную палочку. Она не опасна для человека, а потому обрабатывать томаты таким раствором можно вплоть до сбора урожая. Его же, кстати, можно использовать в качестве профилактики фитофторы. Перед посевом или посадкой растений пролить почву или иногда добавлять препарат в поливную воду.
Как сохранить собранные помидоры от фитофторы?
Если фитофтора развивается быстро, плоды томатов лучше снять, даже если они зеленые. Но перед тем, как отправить их на дозревание, помидоры стоит обработать. Некоторые огородники пользуются вот таким способом. В таз с горячей водой (60°С) опускают помидоры на 1,5-2 минуты, чтобы они прогрелись. После, плоды сушат и раскладывают в ящики или плоские корзины. От такой обработки споры фитофторы гибнут и эти помидоры вполне съедобны. Собранные томаты с пораженных растений в период дозаривания следует чаще инспектировать, удаляя заболевшие плоды.
Легко спасаем оставленные на дозревание помидоры от фитофторы
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
В период уборки урожая важно не только собрать хорошие томаты, но и защитить плоды от возможных болезней и продлить срок их хранения. Речь, прежде всего, идет о таком коварном заболевании, как фитофтора.
Болезнь быстро распространяется: во время съема урожая плоды касаются больных листьев и уже зараженных помидоров. Если споры фитофторы недавно попали на плод, то не специалист даже не сможет понять, что томат уже заражен. Без явных симптомов трудно отличить здоровый плод от больного.
Что делать, если на растениях обнаружен фитофтороз, а на кустах еще осталось много зеленых плодов? Помидорам во время дозаривания можно и нужно помочь.
В распоряжении огородников есть несколько способов помощи плодам при подозрении на фитофтору.
1. Поверхностная очистка
Овощеводы-любители могут провести ряд мероприятий по обеззараживанию плодов томата: очистить поверхность помидоров от фитофторы и тем самым позволить им созреть как положено. Это высокоэффективный метод в том случае, если плоды выглядят здоровыми, у них нет червоточин и видимых повреждений, через которые споры проникают в мякоть.
Как подготовить томаты к дозариванию и хранению:
Это действенный способ избавления от поверхностных споров фитофтороза.
2. Спасение зараженных плодов
Плоды томата часто снимают еще зелеными, чтобы положить на дозаривание дома. Если на этапе сбора урожая фитофтора масштабно атаковала помидорные грядки, лучше снять все плоды и законсервировать или сделать салаты: высока вероятность, что все помидоры уже глубоко заражены спорами фитофтороза, и в процессе дозаривания они испортятся. Консервирование поможет спасти урожай.
3. Еще один способ рассчитан на случаи, когда фитофтора яро не буйствует на посадках томата.
Речь идет о прогревании помидоров, когда плоды опускают в горячую воду (60-70°C) на 2-3 минуты. Это вполне рабочий способ, поскольку фитофтора не переносит высокую температуру: уже при 25-30°C болезнь приостанавливает развитие, а при 40°C споры погибают. Плоды прогреваются примерно на глубину 1 см., иными словами, если болезнь не успела проникнуть глубже, зеленые плоды после этой процедуры нормально дозреют.
Для фитофторы кислая среда является неблагоприятной. Именно по этой причине в растворы для опрыскивания добавляют лимонную кислоту, а в жидкость для полива — столовый уксус. Эффективность прогревания зеленых томатов можно увеличить, если добавить в горячую воду 1 столовую ложку 9-процентного уксуса или половину чайной ложки лимонной кислоты на объем 5 л. Обработка уксусной кислотой защищает все еще зреющие плоды не только от фитофторы, но и вторичных гнилей.
В том случае, если использовался уксус, плоды, после того как они остынут, желательно обработать препаратами с сенной палочкой. А вот после купания томатов в растворе с лимонной кислотой обрабатывать плоды препаратами сенной палочки не нужно: слишком кислая среда для бактерий. Плоды можно не промывать от лимонной кислоты, а просто просушить и убрать на хранение.
Горячая вода — экологический способ спасти от фитофторы и сохранить урожай собранных помидоров
Фитофтора — бич всех пасленовых культур. Каждый год огородники ведут с ней войну, к сожалению, с переменным успехом. Когда заболевание разбушевалось, хочется спасти от фитофторы хотя бы часть урожая. Годятся любые способы. Иногда удается сохранить зеленые помидоры от фитофторы с помощью горячей воды. Отходы будут и в этом случае, но все же часть томатов покраснеет, их можно использовать в пищу или для заготовок.
Фитофтора, что это
Чтобы успешно с ней бороться, разберемся, что представляет собой болезнь и откуда она берется. Опытные огородники заметили, что в разные годы фитофтора поражает растения неодинаково. Иногда она имеет ураганное течение: кусты томатов чернеют буквально за несколько дней. В жаркое и сухое лето слабые признаки поражения растений заметны лишь в конце огородного сезона с наступлением холодов и повышением влажности воздуха.
Фитофтора на томатах
Внешние признаки заболевания знают все. Это тёмные пятна на стеблях плодах и листьях, иногда с белой границей между здоровой и больной тканью. Они постепенно захватывают всё бо́льшую часть растения, в итоге оно засыхает. Почему же заболевание так агрессивно?
Всё дело здесь в способе заражения и особенностях оомицета — организма, паразитирующего на высших растениях, вызывая тем самым болезнь. Возбудитель фитофторы — грибок Phytophthora infestans, современная классификация относит его к оомицетам. Цикл его размножения состоит из нескольких стадий:
• Источник заражения — зимующие на посадочном материале (семенах), остатках помидорной и картофельной ботвы, а иногда и просто в почве ооспоры и мицелий, сохраняющийся внутри больных клубней.
• С наступлением тепла они прорастают и формируют ростковые трубки, на концах которых образуются спорангии, наполненные зооспорами, имеющими для удобства передвижения жгутики.
• С помощью влаги (тумана, дождя, капель воды при поливе) зооспоры разносятся, попадают в почву, на различные части растений, а через устьица листьев или микротравмы на стеблях и плодах — внутрь их, где и дают жизнь новому мицелию.
• Прорастая в межклеточном пространстве, мицелий образует зооспорангиеносцы со спорами. Во время роста он выделяет специальные ферменты, разрушающие стенки клеток, это позволяет ему использовать их питательные вещества.
Фитофтора на листьях томата
При изучении цикла размножения можно сделать вывод, что для активности спор, а значит, и заражения, требуются некоторые условия: температура от 3 до 27ºС и наличие влаги на частях растений или в воздухе не менее 4 часов. В течение огородного сезона такие условия создаются неоднократно, поэтому циклов размножения фитофторы, а, значит, повторного заражения растений может быть много. Если стоит сухая погода, проросший мицелий образует росток, захватывающий соседний участок поражённых тканей. В этом случае заболевание распространяется медленнее.
Споры грибка могут разноситься ветром вместе с туманом на большие расстояния. Поэтому в сырую погоду заражение происходит очень легко.
Начавшаяся вспышка болезни заставляет огородников искать разные способы, чтобы уберечь плоды томатов после сбора урожая. Часто приходится собирать зелёные помидоры, иначе не будет вообще никаких.
Обработка томатов горячей водой
Этот способ спасти собранные зелёные помидоры от дальнейшего поражения фитофторой огородники используют чаще всего.
Он достаточно прост и одновременно эффективен. Прогревание зеленых помидор поможет избавиться от грибков, находящихся на их поверхности, но от тех, что уже внедрились внутрь плодов, не спасёт. Отсюда и некоторый процент отходов при хранении.
Прогревание томатов горячей водой
Чтобы обработать собранные помидоры от фитофторы горячей водой, потребуется вместительная посуда — 2 шт. и сама вода. Технология проста:
• Моют томаты под проточной водой. Черешки нужно убрать — под ними может притаиться инфекция.
• Вливают в первую ёмкость горячую воду с температурой от 55 до 60ºС. Кипяток от фитофторы использовать нельзя — ошпаренные плоды храниться не будут. Погружают в горячую воду томаты.
Что сделать с зелеными помидорами после уборки, чтобы они не испортились? Ускоряем созревание томатов и прочие помидорные дела
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Август — время активного сбора помидоров. Многие месяцы труда, ухода, беспокойства остались позади, и результат радует садовода. Томаты увешаны кистями плодов. Крупные мясистые биф-томаты, перцевидные и удлиненные томаты для консервации, идеальные, как на картинке, кисти томатов-черри, томаты с необычной окраской: пестрые, многоцветные, с антоцианом — теплица в августе достойна кисти художника.
Сбор помидоров — это самое приятное занятие из всего ухода за томатами, который включает множество работ. Но даже у сбора помидоров есть свои особенности.
Поддержка плодовых кистей.
Еще при наливании плодов нужно обращать внимание на то, как ведет себя плодовая кисть. У различных сортов гибкость плодовых кистей значительно отличается. Это зависит, конечно, от массы плодов. Однако, некоторые сорта склонны к заламыванию кистей еще в начале налива плодов, а другие держатся, несмотря на довольно внушительный вес.
В идеале плодовая кисть должна отходить от ствола под тем же углом, как и завязалась, примерно 90°. Под тяжестью плодов она может провиснуть наполовину, но не стоит допускать заломов. Если плодовая кисть сгибается у самого основания, то поступление влаги и питательных веществ в плоды затрудняется, они не набирают своего оптимального размера.
В крайних случаях плодовые кисти могут отламываться от ствола. У такой кисти и вовсе нет шансов на созревание, ведь контакт с материнским растением практически утрачен. К тому же открытая рана на стволе становится воротами для фитофтороза и прочих грибковых заболеваний. Таким образом, мы теряем не только плоды одной кисти, но рискуем здоровьем целого растения.
Проволочные крючки и держатели. Для поддержания кистей садоводы используют различные приспособления. Одни изготавливают проволочные крючки длиной 20-30 см. Один конец такого крючка крепится за середину плодовой кисти, а другой — за основание листа над кистью. При закреплении крючка очень важно, чтобы не произошел залом в обратную сторону, кисть не должна быть задрана вверх, такое положение так же неестественно, как и залом.
Вместо самодельных крючков можно использовать специальные пластиковые держатели, которые надеваются на основание кисти. Они имеют изогнутую форму и способны выдерживать нагрузку 3-4 кг. Как и крючки, их можно использовать из года в год, что очень удобно и упрощает уход за томатами.
Подвязка сеткой. Но если крючки или специальные крепления вовремя не заготовлены, то придется выходить из положения подручными средствами. Крупноплодные томаты, вес которых превышает 500-800 г, находятся в самой большой группе риска. Ведь всего несколько плодов в кисти создает мощную нагрузку. Такие тяжелые кисти хорошо поддерживать овощной сеткой. Она подстилается под плодовую кисть, связывается в виде мешочка и крепится к опоре: верхней перекладине теплицы или опорному колышку. При подвязывании сетки обращайте внимание на то, чтобы кисть вернулась в свое естественное положение.
Детерминантные сорта томатов, которые выращиваются в открытом грунте, так же нуждаются в подвязке кистей. Здесь очень важно следить, чтобы созревающие помидоры не ложились на землю, поскольку любой контакт с почвой провоцирует распространение фитофтороза. Вокруг детерминантных сортов можно установить несколько колышков, к которым и подвязать плодовые кисти.
Как ускорить созревание помидоров.
Когда снимать томаты, вопрос очень важный. Приходится решать его индивидуально. Конечно, вкус помидоров, созревших на ветке, намного ярче и насыщеннее, чем у тех, что дозаривались дома. Но при этом спелые плоды значительно замедляют созревание остальных плодовых кистей. Поэтому приходится искать дао.
Начинающим огородникам довольно сложно разобраться, как много плодов может успеть вызреть на растении. В зависимости от размера плодов от момента цветения до их созревания проходит примерно 6-8 недель, т.е. полтора — два месяца. Исходя из климата в вашем регионе, нужно в какой-то момент решительным движением остановить рост индетерминантных сортов.
В теплице томаты могут расти до конца сентября и даже до середины октября, если осень выдастся теплой. Даже из этих оптимистичных расчетов в середине августа необходимо завершковать все растения.
Для того, чтобы растение продолжало гнать питательные вещества в верхние плоды, над ними должно остаться не менее двух листьев. Можно даже оставить один маленький пасынок на самой верхушке. Он будет продолжать расти, а значит, растение будет активно работать.
Все цветущие кисти в августе нужно удалить. Исходите из тех же расчетов: 6-8 недель до последнего сбора. Если времени остается меньше, плоды не успеют ни дорасти до нормального размера, ни тем более созреть. Можно удалить даже плодовые кисти с мелкими завязями, если вы понимаете, что у них нет шансов. Это значительно ускорит созревание остальных помидоров.
Обрезка листьев. Август — это время активной обрезки листьев. Если в июле мы подходили к этому вопросу более аккуратно, срезая за один раз не более 2-3 листьев, то в августе можно проводить эту процедуру раз в несколько дней, оголяя растения все больше и больше. К концу августа листья должны остаться только в верхней части растений. Но даже их необходимо проредить обрезкой части листа или полным его удалением.
В августе крайне важно обеспечить максимальную освещенность плодов и проветриваемость кустов. Не нужно полностью удалять все листья, но обрезка 60-70% листьев вполне приемлема для августа. Все созревающие кисти должны быть на свету, так они поспеют гораздо раньше. Следите за тем, чтобы верхние листья не касались потолка теплицы, а боковые не прикасались к ее стенкам.
Конденсат, который неминуемо образуется под утро из-за разницы ночных и дневных температур, будет оседать на листья вместе со спорами фитофтороза, кладоспориоза и прочих грибковых заболеваний. Максимальной обрезкой листьев мы добиваемся того, что они лучше проветриваются и быстрее высыхают утром.
Когда закрывать теплицу
Для лучшего проветривания продолжаем держать окна и двери теплицы открытыми настежь круглосуточно. Не нужно бояться того, что томаты замерзнут. Эти растения губит излишняя влажность, а не холод. Закрывать двери имеет смысл, только если по прогнозу ожидаются ночные заморозки. Во всех других случаях закрывание дверей и форточек только вредит. Поскольку при закрытых дверях в конце сезона температура внутри теплицы будет лишь на пару градусов выше уличной, конденсат все равно образуется. Но вот испарится он гораздо позже.
Конечно, одним проветриванием нельзя решить проблему фитофтороза и других грибковых заболеваний. Здесь нужен целый комплекс мер, которые должны были проводиться в течение всего сезона. Но отсутствие проветривания способно свести на нет всю профилактику. Поскольку именно влажные листья становятся идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры.
Что сделать с зелеными помидорами после уборки, чтобы они быстро не испортились? Способы подготовки зеленых томатов к хранению.
Зачастую огородники не успевают насладиться процессом сбора спелого урожая. В силу разных причин с кустов приходиться снимать зеленые плоды. Обычно так поступают при поражении растений фитофторой, когда на счету каждая минута. В северных регионах томаты не успевают вызреть из-за наступления холодов. И вот урожай снят, но что делать со всем этим зеленым богатством?
Если на грядках фиксировались случаи поражения растений фитофторой, то нужно знать о том, что на всех собранных плодах будут присутствовать споры грибка. Они готовы в любой момент проникнуть внутрь плода, чтобы продолжить свой жизненный цикл.
Просто так положив зеленые томаты на дозаривание, огородник рискует потерять оставшийся урожай. Помидоры, не успев покраснеть на подоконнике или в ящиках, очень скоро сгниют, оставив после себя горькое разочарование. Когда происходит сбор зеленых плодов, то есть несколько вариантов последующих действий.
Замачивание в растворе биопрепарата. Можно воспользоваться препаратами на основе сенной палочки (Антилус, Бактоген, Гамаир, Бактофит и пр.). Жидкие препараты легче дозировать. Они содержат культуральную жидкость с антибиотическим комплексом. Важное значение играет не сенная палочка, а те антибиотики, что она выделяет.
Раствор биопрепарата готовиться в пропорции 1 к 100. В сложных случаях дозировку можно увеличить до 1 к 50. Лучше брать теплую воду температурой +25-27С.
Все собранные плоды нужно залить получившимся раствором и подержать так в течение 3-4 часов. По истечению нужного количества времени помидоры следует достать, но ни в коем случае нельзя промывать их чистой водой. Плоды нужно лишь слегка подсушить, чтобы убрать излишки влаги. С этого момента урожай будет полностью готов к хранению.
Обработка соленым раствором. Есть более бюджетный хотя и менее эффективный способ обеззараживания плодов. Он больше подходит для дачников, которые приезжают в пятницу на участок, собирают помидоры, чтобы закатать их в понедельник. За пару дней весь собранный урожай может испортиться.
Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно сделать крепкий солевой раствор. Нужно взять 700-1000 г поваренной соли и растворить ее в ведре с горячей водой (+70С). Как только раствор немного стынет (+50С) в него следует погрузить и хорошо промыть помидоры. Плоды вынимают из раствора спустя пару часов, чтобы все поверхностные споры за это время погибли. Крепкий солевой раствор фитофтора не выдержит, а кроме того она очень не любит горячую воду.
После замачивания томаты не промывают, а только подсушивают. Подготовленный таким образом урожай сможет простоять 2-4 дня, а некоторые плоды даже успеют дозариться.