обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

Способ стерилизации при консервировании ( в данном случае огурцов)

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. На днях забежала к подруге и подивилась мучительному процессу стерилизации огурцов. Было страшно смотреть, сколько человеку приходится общаться с кипятком – заливать, ждать, выливать, кипятить, заливать….. И это не считая, насколько это трудоёмко!

Поэтому решила выложить вариант стерилизации от моей маменьки, с помощью которого она консервирует уже более сорока лет, как овощи, так и компоты. Об объемах даже говорить не буду.

2. В данном случае день Х наступил для огурцов.

3. Вначале процесса наливаем в большую кастрюлю воду примерно чуть меньше половины и ставим на огонь с целю довести до кипения.

4. В кастрюле поменьше готовим маринад. Мне удобнее всего из расчета на 5 литров воды и доводим до кипения.

5. Пока вода греется, в каждую банку кладем любимую зелень и пряности на дно. Затем плотно укладываем вымытые огурцы, кладем 1 таблетку аспирина на каждый литр. То есть в 1 литровую банку достаточно 1 таблетки. Это необходимо делать для того, чтобы позже не начался процесс брожения.

7. Накрываем банку крышкой и с помощью захвата ставим банку стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, предварительно положив на дно х/б тряпицу, чтобы дно банки не имело прямого контакта с дном кастрюли (из-за разницы температуры банка может лопнуть). В моей кастрюльке помещается сразу 5_ 1-литровых банок, или 4 полторалитровых, или 3 двухлитровых. Накрываем всю эту красоту крышкой и оставляем стерилизоваться на время из расчета 1 литровые банки 8-10 минут, 2 литровые 15 минут, 3 литровые 20 минут.

8. Пока они стерилизуются, мы можем уложить в следующие банки огурцы, готовить маринад, или заняться другими интересными делами. У меня параллельно готовилась курица, тушилась молодая картошка, а в духовке пекся пирожок. Главное о времени не забывать.

9. степени готовности по виду огурцов будет видно. – Если по прошествии времени вынуть банку, верхняя часть огурцов будет чуть желтее, нижние ещё зеленые. Это нормально. Закручиваем крышку банки и оставляем, укутав до остывания (примерно 12 часов). За это время огурцы «дойдут», при этом не переварятся, но промаринуются, оставаясь хрусткими.

10. Сколько себя помню, мама консервирует всегда только этим способом. И, никогда не было вздувшихся крышек, испорченных продуктов. Об упрощении процесса даже говорить не приходится. Нет необходимости маниакально стерилизовать банки, крышки, заливать, сливать…..

Возможно многим мой вариант не покажется новым и им пользуются давно. Но просмотрев несколько вариантов домашних заготовок, не смогла пройти мимо и предлагаю нашим кулинарам кардинально упростить этот процесс.

Пошаговые фото рецепта

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

Дополнительная информация

И ещё с помощью этого варианта мамуля придумала консервировать огромные розовые помидоры, которые растут у неё в огороде. Они вкусные крупные, и так хочется зимой такую скушать. Она нарезает эти помидоры купно, укладывает в банки, заливает рассолом и стерилизует. При этом ломти помидор остаются в изначальной форме, Даже семечки не выпадают.

Источник

Стерилизация огурцов на зиму — рецепты в банках

Чтобы в зимний период сохранить огурцы в банках без изменений, делается стерилизация огурцов. Данный способ консервации происходит в стеклянной таре с последующей закаткой крышками. Подобная консервация сохраняет у огурцов естественную окраску.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

Конечно, предлагаемый способ затратный по времени, чем заготовка огурцов без стерилизации. По этому поводу мнение людей расходится. Часть людей категорически делает заготовки только способом стерилизации, а другие предпочитают делать без нее.

В домашних условиях мы консервируем огурцы в банках целыми плодами или нарезанными кружочками, дольками или кубиками. Тепловая стерилизация применяется во всех случаях. Важно знать, как это правильно делается.

Существует 3 способа стерилизации огурцов. К примеру: в кастрюле при температуре кипения воды, сухая стерилизация банок с огурцами и термическая обработка банок в духовке.

Стерилизация огурцов в банках

Сейчас рассмотрим подробно самый привычный для нас способ обработки огурцов в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Поэтому огурцы хорошо сохраняются и не портятся.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

Как стерилизовать банки с огурцами в кастрюле

1. Для этого стеклянные банки заполняют специями, свежими огурцами и маринадом.

2. Затем берут кастрюлю или ведро. На дно кладут полотенце или деревянную (можно и металлическую) решетку.

Полотенце или решетка предохраняют банки от боя во время стерилизации при резких колебаниях температуры. Решетка лучше, чем полотенце.

3. Далее ставят на решетку банки с огурцами. Потом наливают столько воды в кастрюлю, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха горлышка.

4. Температура воды в кастрюле должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. Это зависит еще от температуры маринада в банках. Чем она выше, тем выше начальная температура воды в кастрюле.

5. Кастрюлю с загруженными банками ставят на интенсивный огонь. Накрывают крышкой и доводят до кипения. После закипания огонь убавляют. Так как во время стерилизации он не должен быть бурным.

Время стерилизации банок с огурцами отсчитывают с момента закипания воды в кастрюле.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

6. Для себя нужно обязательно отметить два этапа стерилизации:

Первый этап

Это подогрев воды в кастрюле и содержимого банок. Он должен быть интенсивным. При этом, уменьшается время тепловой обработки, чтобы получить заготовку высокого качества.

Если пренебречь этим, то заготовка переварится и огурцы будут иметь некрасивый внешний вид.

Время подогрева воды в кастрюле до кипения устанавливается так: для банок емкостью 0.5 и 1,0 литр — не более 15 минут, а для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Второй этап

Это сам процесс стерилизации заготовки, который происходит при температуре кипения воды. Источник тепла должен быть слабым. Он должен только поддерживать температуру кипения воды. Нужно обязательно выдерживать время, указанное в рецепте.

В целом длительность процесса зависит от кислотности, от густоты или жидкого состояния продукта внутри банки. И еще время процесса зависит от объема банки. Чем она больше, тем дольше длится кипячение.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

7. По окончании процесса банки осторожно достают из кастрюли.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

8. Сразу же укупоривают закаткой. Обязательно проверяют качество закатки.

Для извлечения горячих банок из кастрюли в продаже имеются специальные щипцы. Пользоваться ими очень удобно. По конструкции они бывают разными.

9. Закатанные крышками банки укладывают горлышками вниз на сухое полотенце или бумагу до охлаждения.

Маринованные огурцы со стерилизацией на зиму

По этому рецепту получаются вкусные и хрустящие огурцы, которые можно хранить где угодно. То есть даже в квартире.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолкеhttps://youtu.be/LozzL1VjI7s

Потребуется на 1 литровую банку:

Стерилизованные огурцы на зиму в литровых банках — рецепт

1. Для консервирования лучше подойдут пупырчатые огурцы. Огурцы хорошо вымойте. Обрежьте с двух сторон немного кончики. Потом замочите в холодной воде на 2 часа.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

2. Литровые банки хорошо вымойте с содой и простерилизуйте. Крышки металлические прокипятите 5 минут.

3. Зелень в виде зонтиков укропа, листьев смородины, листьев хрена, нарежьте крупными кусками. Щепотку зелени положите на дно банки. Добавьте очищенные кусочки корня хрена и нарезанные зубчики чеснока. Еще добавьте горошины черного и душистого перцев. Будет еще вкуснее, если вы положите 0.5 ч. л. зерен горчицы. Не забудьте положить гвоздику.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

4. Затем уложите в банку стоя подготовленные огурцы. Верхний слой огурцов можно уложить горизонтально или как получится. Потом сверху добавьте еще лавровый лист, зелень и кусочки чеснока. Добавьте на огурцы в банку соль 1 ч. л и сахар 2 ч. л.

5. На дно широкой кастрюли постелите толстую тряпочку или полотенце (лучше решетку). Поставьте банки заполненные огурцами. В каждую банку налейте кипяток из чайника. Прикройте крышками.

Чтобы банки не лопнули, кипяток наливайте помаленьку чередуя банки.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

6. В кастрюлю, между банками, налейте горячую воду так, чтобы она доходила чуть выше плечиков банки.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

7. Сразу включайте сильный огонь, чтобы вода в кастрюле как можно быстрее закипела.

8. Как только вода закипит, то огонь убавьте, чтобы было не слишком бурное кипение. Стерилизация огурцов должна происходить на медленном огне 10 минут.

9. Потом с помощью щипцов достаньте горячие банки. Налейте уксус 9% по 2 ст. л. в каждую банку. Сразу же закатывайте крышки ключом.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

10. Банки переверните вверх дном. Посмотрите крышки на герметичность. Укутайте теплым одеялом до остывания.

Сухая стерилизация огурцов на зиму

Посмотрите как закатываются огурчики не совсем обычным способом — сухой стерилизацией. Способ простой и заморочек с ним меньше, чем с обычной стерилизацией.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолкеhttps://youtu.be/NFva3eKx4HM

Потребуется на 1 литровую банку:

Рецепт сухой стерилизации огурцов на зиму

1. Сначала вымойте и замочите огурцы на 5-6 часов в холодной воде. Если огурцы крупные, то лучше замочить их на 10-12 часов, поменяв воду 1 или 2 раза.

2. Уложите зелень на дно стерилизованных банок.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

3. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Затем вертикально уложите огурчики в банки. Верхний слой уложите огурцами произвольно.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

4. На дно большой кастрюли уложите полотенце. Поставьте на полотенце заполненные банки емкостью в 1 литр. Засыпьте в каждую банку черный перец горошком, сахар, соль и уксус.

5. Банки прикройте прокипяченными крышками. Пространство между банками заполните холодной водой так, чтобы она была по самые плечики банок. Включите сильный огонь и дождитесь закипания воды. Как только вода закипит, огонь убавьте и с этого момента стерилизуйте огурцы в банках 20-25 минут.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

6. Пока стерилизуются огурцы, поставьте на огонь чайник с водой. Нам будет нужен кипяток.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

7. Затем достаньте банку из кастрюли и сразу же наливайте до верха кипяток из чайника. Следом банку закатайте крышкой. Проделайте так со всеми банками в кастрюле.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

8. Поставьте банки вверх дном и укутайте теплым пледом до остывания. Так они простоят укрытыми где-то 10-12 часов.

Рецепт стерилизации огурцов в духовке с уксусом

Оказывается, в духовке тоже можно стерилизовать огурцы в банках. Посмотрите как это правильно сделать.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолкеhttps://youtu.be/Kgry6XS_B94

Потребуется:

Стерилизация огурцов на зиму в духовке — рецепт

1. Для многогранности вкуса из одной банки добавьте к огурцам помидоры. Огурцы и томаты вымойте. У огурцов срежьте кончики. Банки емкостью 0,72 литра.

2. В стерилизованные банки уложите сначала зелень укропа или его семена. Насыпьте немного семян горчицы. Добавьте по 3 зубчика чеснока.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

3. В каждую банку уложите плотно подготовленные огурцы. Между огурцами положите помидоры черри, сколько войдет.

Из опыта: на 5 банок емкостью 0.72 литра уходит 2 литра рассола.

5. Сразу же горячим рассолом залейте все баночки.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

5. Потом закройте все баночки плотно крышками.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

6. Затем поставьте подготовленные баночки в разогретую до 100 градусов духовку. При этом сразу накройте банки мокрым полотенцем. Оставьте стерилизоваться все на 1 час.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

7. Потом огонь отключите и оставьте так банки еще на 2 часа до полного остывания.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

8. При таком способе получается всегда вариант хрустящих огурчиков.

Салат на зиму из резанных огурцов со стерилизацией банок

Сделайте лучший маринад для салата из огурцов на зиму. И тогда рецепт заготовки из огурцов будут просить все ваши знакомые.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолкеhttps://youtu.be/Qd3dnDaCJ8Y

Потребуются:

Стерилизация резанных огурцов в банках на зиму — рецепт

1. Предварительно огурцы замочите на 5-6 часов, чтобы они напитались влагой.

2. Затем нарежьте их не очень толстыми кружочками. Уложите в чашку. Добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Все перемешайте ложкой. Оставьте огурцы на 3.5 часа. За это время периодически их помешивайте.

3. Затем добавьте черный молотый перец и снова перемешайте. Оставьте так еще на 30 минут.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

4. Возьмите стерилизованную 1 литровую банку. Положите на дно часть листа хрена, лист смородины, зонтик укропа и 6 горошин черного перца.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

5. Продолжайте заполнять банку нарезанными огурчиками вместе с рассолом. Огурцы укладывайте плотно.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

6. На дно кастрюли постелите тряпочку и поставьте заполненные огурцами банки. Банки прикройте стерилизованными крышками. Затем налейте в кастрюлю теплую воду температурой 50 градусов по плечики банок. Включите сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте и стерилизуйте банки 10 минут.

В процессе стерилизации огурцы выделяют сок и банка полностью заполняется жидкостью. Поэтому дополнительный маринад или кипяток в банку не нужен.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

7. Достаньте банки из кастрюли и сразу закатайте крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.

Видео о том, как сделать стерилизацию целых огурцов в банках на зиму

Посмотрите рецепт на зиму ароматных и хрустящих огурцов.

Потребуется:

Чтобы правильно оценить качество способа стерилизации банок с огурцами нужно сделать и другие рецепты, то есть без стерилизации. Затем сравнить сохранность, вкус и сделать свой собственный вывод. Тогда у вас будет свое мнение.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Хрустящие огурцы стерилизованные на зиму

Огурцы, стерилизованные на зиму, отлично подходят для хранения в квартире. Хрустящие и вкусные, со стерилизацией готовятся очень быстро. Рецепт маринованных огурцов со стерилизацией, гораздо быстрее, так как нужна всего одна заливка. Время существенно экономится. Как стерилизовать правильно огурцы в литровых банках? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:

Ингредиенты на три литровые банки:

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

Как стерилизовать банки с огурцами и сколько минут? Ответы на эти вопросы смотрите и на видео:
Огурцы, стерилизованные на зиму в банках. Пошаговый рецепт

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

2. Заливаем огурчики холодной водой, чтобы полностью были покрыты. Оставляем на 2 часа, если сорваны огурцы недавно, то достаточно и часа.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

3. Подготавливаем баночки, промываем обычной содой и тщательно споласкиваем.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

4. Стерилизуем над паром 10 минут, пять минут кипятим крышки. Можно воспользоваться духовкой (кто как привык).

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

5. Листья вишни, смородины и зонтики укропа заливаем кипятком в отдельной чаше на пару минут. Также полминуты оставляем листья хрена в кипятке. Это дополнительная стерилизация. Из-за плохо промытой зелени, есть вероятность помутнения консервации. Так что тщательно нужно все подготавливать.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолкеобязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

6. По стерильным банкам раскладываем чеснок, два вида перца горошком, листья вишни и смороды и листья хрена. Не забываем добавить половину подготовленных зонтиков укропа.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

7. У огурцов отрезаем кончики и устанавливаем их вертикально в банки, как можно плотнее. Следующий ряд кладем горизонтально. Если огурчики большие, то можно порезать колечками, чтобы заполнить банку. Еще я иногда добавляю сверху несколько мелких помидоров. И кладем оставшийся укроп.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

8. На литровую банку добавляем чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Если хотите соленые огурчики получить, то две чайные ложки соли и одну сахара. Заливаем баночки кипятком, оставляя полсантиметра от верха.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

9. Устанавливаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно кастрюлю кладем полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Накрываем стерильными крышками и доливаем кипяток, чтобы вода доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуем банки с огурцами 10 минут. Выключаем и аккуратно достаем.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

10. Ставим на деревянную поверхность или полотенце, доливаем уксус, и если часть воды выкипела при стерилизации, то доливаем кипяток, баночки должны быть полные.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

11. Закатываем банки, переворачиваем, проверяем качество закрутки, чтобы не пропускали крышки воздух (тоже могут огурцы помутнеть). Если на дне видно сахар и соль, то банки слегка нужно потрясти, чтобы они растворились. Такое бывает, не страшно. Укутываем до полного остывания.

обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолкеобязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Смотреть картинку обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Картинка про обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке. Фото обязательно ли стерилизовать огурцы при засолке

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *