огурчики болгарские пальчики оближешь

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

На 1 литровую банку:

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Для трех 1 литровых банок:

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

На 3 однолитровых банки:

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов

На мой взгляд, самое приятное, что может быть в пище — это комбинация отменного вкуса и содержание в ней всех полезных компонентов. Без закруток, будь то на зиму, или в любой другой сезон, не обходится ни одна хозяйка. Это тот самый случай, когда еда всегда кстати и является важнейшим дополнением любого блюда.

Вот например, огурцы, любят все без сомнений. Как свежие, малосольные, так и маринованные, они отлично сочетаются с любым приемом пищи. Их любят есть как на ужин, так и на обед. Даже на завтрак с нежным омлетом маринованные «хрустики» зайдут очень хорошо.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Но знали ли вы, что Болгария подарила нам неповторимые рецепты маринованных огурцов, которые уже давно практикуются и в России тоже? Способы приготовления, без которых многие из нас уже не обходятся каждый зимний сезон.

Огурчики по-болгарски — это самое настоящее спасение для тех, кто не умеет правильно мариновать эти овощи, или попросту хочет попробовать что-то новое, найти и изучить что-то интересное для себя в этом необъятном искусстве кулинарии. Такая маринация — это особый элемент всех гурманов.

И как же всё-таки важно уметь правильно замариновать их: предусмотреть все тонкости, чтобы вкус получился максимально нежным и утонченным. Перейти эту грань и испортить блюдо, в последствии его пересолив, к сожалению, очень легко.

Сегодня мы с вами научимся избегать этого всеми возможными способами, научимся готовить самые вкусные закусочки.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

Самый, пожалуй, востребованный рецепт и он же первый на сегодня. Я пошагово расскажу вам, как приготовить нежные «хрустики», предусмотрев все тонкости. Уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. На ночь отберите лучшие огурчики (крепкие, твердые). Помойте их хорошенечко под холодной водой и замочите до утра в холодной воде. На утро пастеризуйте банки, крышки прокипятите в горячей воде. Приступайте к отчистке лука с чесноком. Далее измельчите данные ингредиенты.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Достаньте заранее подготовленные баночки и на их дно положите готовые специи (лук, чеснок, лавровый лист).

2. Положите в баночки и зеленые овощи. Хорошенечко утрамбуйте их.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

3. Достаньте отдельную посудину, заполните ее очищенной водой, прокипятите ее, а затем залейте в банки.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

4. Закройте банки крышками, слейте всю жидкость в нашу посудину. Повторите процедуру еще раз.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

5. На третий раз необходимо добавить сахар и соль, а также прокипятить и после налить уксус. Тщательно все смешать и залить в баночки.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

6. Далее переверните заготовки, укутайте и оставьте до полного остывания. Готово! Можно оставлять закуску до зимы.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках

Этот способ приготовления достаточно быстрый и экономный. Но при этом ничуть не уступает предыдущему. Получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промойте хорошенечко наши овощи.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

У плодов, кстати говоря, можно срезать кончики.

2. Сложите в баночку укроп, чеснок, перец душистый, лавровый лист, а также наши огурчики.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

3. Необходимая часть готовки: стерилизация. Залейте кипятком баночки. Оставьте минут на 20.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

4. Теперь необходимо слить водичку в большую тару и добавить соль с сахаром.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

5. Разлейте наш маринад, а затем добавьте уксус. И закройте наши баночки.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Как замариновать огурцы по-болгарски без стерилизации

Конечно, без этого рецепта нельзя обойтись. Ведь далеко не каждый готов тратить время на стерилизацию. Поэтому с этим вариантом однозначно стоит ознакомиться каждой хозяюшке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Помойте зеленые овощи, замочите их в ледяной воде (оставьте на три часа).

2. Подготовьте баночки, хорошенечко промыв их.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

3. Очистите и измельчите луковицу.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

4. На дно баночек разложите все наши овощные ингредиенты. А затем положите огурчики, отрезав хвостики.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

5. Залейте банки кипятком, закройте крышками. (Настаивайте заготовки минут 15).

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Данную процедуру повторите трижды. И после добавьте соль и сахар, черный перец горошком.

6. Затем маринад необходимо вскипятить. После добавьте уксус, размешайте маринад и разлейте его по баночкам.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

7. Закатайте баночки.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

8. Остудите и уберите на хранение.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком как в магазине

Ну а этот вариант определенно выделяется из всех других. Ведь именно здесь среди ингредиентов присутствует морковка. Она придаст особый вкус закуске. Этот рецепт запомнится вам надолго, ведь вкус приготовленных по нему огурчиков незабываемый.

Ингредиенты:

Для рассола на 1 л воды:

Способ приготовления:

1. Промойте тщательно огурчики и замочите в холодной воде, оставляя на часов 6.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

2. Помойте лук с морковью, в последствии измельчите их.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

3. Далее необходимо подготовить баночки: стерилизуйте их и крышки.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

4. На дно баночек положите наши ингредиенты (специи).

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

5. Потом разложите порезанный лук, а вслед за ним и «хрустики», чередуя с морковью.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

6. Вскипятите воду и разлейте по банкам.

7. Теперь слейте эту воду в отдельную емкость и добавьте к ней соль с сахаром, и все это вскипятите, после добавьте уксус.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

8. Разлейте полученный рассол по баночкам.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

9. Закройте крышечками очень плотно банки, оставьте их на некоторое время. Затем снова слейте рассол и доведите его до кипения, далее разлейте по банкам. Плотно закройте заготовки и переверните их.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Обалденная закуска с луком и морковью на зиму готова!

Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей

Для тех, кто любит поострее, этот вариант — абсолютная отрада. Семена горчицы прекрасно дополнят и приумножат вкус наших плодов. Зимой вы от этого деликатеса просто не оторветесь!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. На дно каждой баночки уложите наши ингредиенты (все овощи и специи, включая горчицу). Вместе с тем, положите поверх помытые огурчики, хорошенечко утрамбовывая их.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус и кипятите всю эту субстанцию. Полученный маринад разлейте в банки.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

3. Далее готовые наполненные баночки поставьте стерилизоваться минут на восемь.

4. Теперь закрутите все заготовки и переверните, оставляя на два часа.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Все готово. По-моему, получилось потрясно!

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Маринуем огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Кстати говоря, чаще всего консервируют овощи в трехлитровых банках. Однако, если семья небольшая и хранить открытую трехлитровую банку невыгодно, лучше всего использовать литровые емкости. Открыл — и сразу скушал!

Делюсь своим любимым вариантом!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Свежие огурчики хорошо промойте, обрежьте кончики (по желанию), а затем плотно уложите в стерильные банки.

2. Чеснок, лук, корень хрена очистите. Лук порежьте крупными кольцами, корень хрена — кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промойте.

3. В каждую банку добавьте по 1-3 зубчика чеснока, по 1-2 нарезанных небольших луковицы, кусочек корня хрена и 1-2 соцветия укропа.

4. В небольшую кастрюльку положить черный перец горошком, лавровый лист и семена горчицы, налейте воды так, чтобы только прикрыть специи и довести до кипения. Распределите специи по банкам.

5. Приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

6. Кипящим рассолом залейте заготовки в банках. Прикройте емкости стерильными крышками и пастеризуйте их при 95 С: банки объемом 1-2 л — в течение 20 минут, 3-х л — 35 минут. Банки герметично закупорьте, переверните вверх дном и охладите.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Видео о том, как приготовить огурцы по-болгарски с уксусной эссенцией (со стерилизацией)

Ну и в завершении предлагаю к просмотру сюжет по приготовлению нашего соленья по классическому рецепту. Берем так сказать вариантик на заметочку!

Вот такие замечательные рецепты мы с вами изучили. Надеюсь, каждый извлек для себя что-то полезное и может даже новое.

Маринованные огурчики — шикарное дополнение к любому деликатесу, в общем-то, грамотно приготовленные «хрустики» можно уже считать деликатесом.

Мои подобранные рецепты помогут вам в этом. Время пролетит незаметно: не успеете оглянуться и уже зима. Какая же зима без маринованной закусочки?

Бегом все, демонстрировать новые знания на кухне! Я более чем уверена, такими огурцами вы и ваша семья будете довольны на все 100%.

Ведь огурчики по-болгарски маринуются по самым вкусным рецептам. И, конечно же, как всегда, спонсор вкусной еды, приготовленной в домашних условиях, — любовь. Готовьте, творите с любовью, тогда этому блюду не будет равных!

Источник

Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.

Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.

Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.

А также следует добавить побольше остренького. Все остальные продукты, приправы и специи можно класть по вашему желанию. Предлагаю вам посмотреть четыре самых вкусных рецепта судя по отзывам, которые я обязательно читала в комментариях.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Вот самый простой рецепт.

Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые, ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.

Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.

Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.

А мы займемся маринадом.

На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:

Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.

Сразу закатываем крышками.

Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.

Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР

Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.

Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.

Луковицу можно нарезать полукольцами.

Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.

Сверху добавим еще по зонтику укропа.

Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.

Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.

Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.

После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.

Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.

Маринад на литр воды:

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.

Чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.

Все это отправляем на дно чистой сухой банки.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.

Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.

В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.

Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации

Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.

Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.

Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.

Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.

Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.

Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.

Оставляем так под крышкой на 15 минут.

Если предполагается хранить банки длительно в квартире, то еще раз наполните их чистой кипящей водой и дайте постоять.

огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть фото огурчики болгарские пальчики оближешь. Смотреть картинку огурчики болгарские пальчики оближешь. Картинка про огурчики болгарские пальчики оближешь. Фото огурчики болгарские пальчики оближешь

Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).

Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.

Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *