огурчики на зиму пальчики оближешь хрустящие в 700гр банках
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово
Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.
Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом
Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.
Время готовки – 1 ч.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку
Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы по-болгарски
«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 1 литровую баночку):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью
Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.
Ингредиенты (на 6 литровых баночек):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления:
Хрустящие огурцы на зиму в банках — рецепты пальчики оближешь
Пришел сезон сбора огурцов. Сейчас их много у владельцев огородов. На рынке они дешевеют с каждым днем. Пора подумать, как бы нам поесть огурчиков зимой, когда про урожай уже будем забывать.
Соление огурцов — старая традиция. Соленые, хрустящие огурчики подходят к многим гарнирам, порадуют зимой не только хозяев, но и гостей
Рассмотрим несколько рецептов заготовки огурцов на зиму
Соленые огурцы как из бочки на зиму
Прелесть данного способа заготовки огурцов состоит в том, что банки с огурцами можно держать в теплом помещении, и не нужен погреб. Что очень хорошо для владельцев квартир, которым негде хранить заготовленные овощи на зиму. Они не окислятся, не испортятся, будут вкусными и хрустящими.
Будем делать квашеные огурчики. Они будут закручиваться крышкой под ключ
Нам понадобится:
Приготовление:
Для засолки будем использовать ведро
Кладем в ведро листья хрена, листа 4-5
Берем пучок петрушки и добавляем к хрену
Далее кладем 2 веточки вишневых листьев, это придает экстравагантный вкус солености
Добавляем обязательно 5 листочков черной смородины, можно больше
Кладем большой пучок укропа. Он должен быть, желательно, сухим, лучший аромат. Но можно и свежий укроп с зонтиками
Добавляем чеснок 8-10 зубчиков. Можно его порезать, но можно и положить целиком
Черный и душистый перец добавят пикантного привкуса в соленье
10 листьев лаврового листа кладем к уже имеющимся компонентам. Добавляем красный горький перец, стрижем ножницами половинку стручка небольшими колечками
Обрезаем края огурцов и укладываем их на зеленую подушку в ведре
Укладываем слоями. Разложили один, переложили зеленью. Положили следующий слой, опять зелень. Сверху покрываем оставшейся зеленью
Делаем рассол, для этого берем колодезную или воду из родника. Водопроводную воду пропускаем через фильтр, кипятим. Кладем соль из расчета 2 ст. ложки без горки на 1 литр воды, размешиваем.
Можно заливать теплой водой
Ставим груз в виде тарелки и бутыля, заполненного водой
Ставим ведро в теплое место на 5-6 дней. Будет появляться белая пена сверху, это нормально, идет процесс брожения. Когда соление закончится, белая пленка расплывется, это будет видно
Переходим к следующему этапу заготовки.
Сливаем рассол из ведра через марлю в другую посуду
Посуду с рассолом ставим на плиту и кипятим
Огурцы промываем проточной водой и раскладываем по стерилизованным банкам. Зелень уже больше не используем
Раствор закипел. Снимаем его с плиты и заливаем емкости с огурцами
Заливаем его до самых краев и ставим банки на 2 часа остывать. Сверху прикрываем их полотенцем.
Через два часа опять сливаем рассол в емкость и снова его кипятим. После закипания заливаем его снова в соление.
Кладем сверху металлическую крышку и закручиваем ключом
Переворачиваем крышкой вниз и ставим остывать, накрыв одеялом для равномерного остывания. После чего, ставим соленья на места их долгосрочного хранения
Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом
Способ этот не очень распространенный. Но однажды попробовав, я пришел к выводу, что он очень простой, легкий и быстрый.
Во время засолки важную роль играет качество огурцов. Надо выбрать ровные экземпляры, примерно одного размера, чтобы не было внутри пустот. Мелкие и средние огурчики солим в литровых бутылях. Средние и большие в двухлитровых и трехлитровых. Можно посолить огурцы, которые разрезаем на одинаковые кусочки.
Нам понадобится:
Приготовление:
Овощи и зелень хорошо промываем.
Замачиваем огурцы в холодной воде на 3-4 часа
Растворяем соль в холодной воде из расчета 1 кг соли на 10 л воды
Измельчаем укроп для удобства расположения его в емкости
Таким же образом режем сельдерей
Режем мелко листья хрена
Измельчаем зеленый перец острый
Все ингредиенты приготовлены к засолке, дальше все очень просто
Приготовленные банки кипятить не надо. Помоем под проточной водой и начинаем закладывать в них приготовленные продукты по горстке. Перец, укроп, сельдерей, тархун, листья хрена и огурцы.
Огурцы укладываем, насколько можно, плотнее
Сверху кладем чеснока и зелени
Емкость полностью заполнена зеленью снизу и сверху, в середине огурцами
Вторую банку делаем с красным острым перцем, он острее, чем зеленый. Режем его на несколько кусочков и кладем в соление. Далее по порядку остальную зелень, чеснок, накладываем огурцы и прикрываем сверху зеленью по щепотке. Таким образом, заполняем все банки
Заливаем их холодной соленой водой по самое горло
Закрываем пластмассовыми крышками и отправляем в темное, теплое место на брожение на 3-4 дня
Начнет выделяться газ, вода в банках помутнеет, что говорит о том, что процесс идет нормально. Необходимо снизу подстелить ткань, на случай, если рассол будет вытекать при брожении
Прошло 4 дня, брожение закончилось, рассол стал мутным.
Открываем банки и сливаем рассол в раковину
Прополаскиваем огурцы под проточной водой, вымывая белый налет, образовавшийся при брожении
Огурцы немного трамбуются, и появляется свободное пространство в банке сверху. Доложим их из другой банки и зальем водой из крана с горкой. Слегка постучим по банке, чтобы вышли пузырьки воздуха, и все пространство заняла вода.
Кладем сверху крышку, кипятить ее не надо, и закатываем ключом
Заготовка готова. Так делаем со всеми банками. Ставим их на предыдущее место на 5 дней для контроля. Иногда крышки вздуваются, и банки могут вскрываться. Ничего страшного в этом нет. Доливаем снова под горлышко воды и закатываем новой крышкой. Если банка простояла 5 дней и все в порядке, можно убирать ее на длительное хранение
Изюминка этого рецепта состоит в том, что изначально я огурцы пересаливаю. Но потом, при смене воды они отдают лишнюю соль в рассол, и получается слабосоленый огурец и вкусный рассол, правда сырой, а не кипяченый
Огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку без уксуса
Еще в конце 19, начале 20 века наши прабабушки применяли этот рецепт для засолки огурцов. Они солили огурцы в деревянных бочках и кадушках, что в наше время очень часто становится невозможным из-за отсутствия погребов у людей, проживающих в квартирах. Попробуем воспроизвести данный рецепт с единственным отличием, вместо бочек будем использовать стеклянные банки
Нам понадобится:
Приготовление:
Огурцы хорошо промываем и замачиваем в воде на 2-3 часа. Слегка подпорченные огурцы желательно не применять для засолки, но при необходимости их можно обрезать и тоже положить в банку. Всю зелень с огорода надо замочить в воде на 30 минут, чтобы избавиться от огородных паразитов или их яиц.
Укроп берем с зонтиками, но не до конца созревшими.
3 литровую банку тщательно моем и начинаем закладывать зеленью.
Закладываем чеснок. Режем его вдоль, для легкой отдачи аромата рассолу. Кладем в трех литровую банку 4-5 зубчиков
Таким же образом длинными тонкими палочками режем корешки хрена
Добавляем 6 зонтиков укропа. Листья укропа не используем
Кладем листья смородины 15-20 штук. Это обязательный ингредиент, без него вкусные огурцы не получатся
Далее, кладем 1-2 листа хрена, свернув их, чтобы пролезли в банку. Листья хрена прикрывают сверху и не позволят всплыть мелким специям
Начинаем закладывать огурцы с крупных экземпляров, и докладываем более мелкие. Края не обрезаем, кладем целиком
Банка заполнена огурцами под горлышко, начинаем готовить рассол.
Берем колодезную воду или из артезианской скважины. Если такой нет, пропускаем воду из водопровода через фильтр, кипятим, остужаем. Используем для засолки холодную, кипяченую воду.
90 г соли растворяем в воде, все примеси остаются в посуде, очищая соль. Выливаем соляной раствор в банку. После растворения соли в посуде остается значительное количество грязи, поэтому растворять соль надо всегда, чтобы грязь не попала в банку
Доливаем холодную, кипяченую воду до краев
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой. Переворачиваем несколько раз, чтобы соленая вода перемешалась с несоленой, бултыхаем содержимое банки.
Оставляем на 2-3 дня и следим за процессом соления огурцов. Начнется выделение пузырьков, помутнение рассола. Под банку надо что-нибудь подложить, возможно, рассол будет сочиться из-под крышки. Когда процесс брожения прекратится, убираем банку в холодильник, так и храним. Если огурцы не засолились, то на срезе огурца будут кольца разного цвета, темноватые и светлые. Соответственно просоленные и не просоленные.
Если в банке станет не хватать рассола и огурцы будут без него, надо долить немного кипяченой, подсоленной воды, чтобы покрыть водой огурцы
Доставайте овощи из банки только чистыми приборами, иначе на поверхности рассола образуется белая плесень, которая испортит соление.
Единственный минус этого рецепта заключается в том, что банки надо хранить в холоде
Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом
Простая и быстрая засолка огурцов без приготовления рассола заранее, только вскипятим чайник
Нам понадобится:
Приготовление:
Стеклянную банку с закручивающейся крышкой хорошо моем без стерилизации, крышку тоже просто моем и приступаем.
Кладем по очереди компоненты для засолки огурцов.
Моем лист хрена и отправляем в банку
Сворачиваем кружочком пучок укропа 2-3 ветки, отправляем в емкость
Начинаем укладывать, помытые с обрезанными краями с обеих сторон, огурцы
Пустые места заполняем кусочками моркови, можно добавлять сладкий перец, кусочки лука
Если целые огурцы не лезут в банку, можно их разрезать. Добавляем зелень и морковь до самого края. Положили сверху небольшой стручок горького перца
Заливаем банку с горкой крутым кипятком, накрываем крышкой
Оставляем на 10 минут, если банка 3 литра-30 мин. соответственно. Если время передержать, страшного ничего не произойдет. С огурцами ничего не случится.
Через 10 минут сливаем воду, она нам больше не пригодится.
Добавляем в банку 2 лавровых листа
Заливаем второй раз крутым кипятком до верху, закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут
Время прошло, кипяток сливаем также совсем.
Насыпаем в банку 1 столовую ложку соли
Одну чайную ложку сахара
Выливаем уксус, если процентный состав отличается от нашего, то добавляем в процентном отношении. Например: 9% уксуса надо добавить не 60, а 40 г
Заливаем уже последний раз крутым кипятком с горкой
Накрываем полотенцем банку и хорошо закручиваем крышку
После равномерного остывания банок, убираем их на долгое хранение в подвал