огурчики от тети раи
Соленые огурцы по рецепту моей тети
Недавно мы с сыном отдыхали на даче у моей тети и я попросила её поделиться своим рецептом засолки огурцов. На каждый праздник на столе обязательно стоят хрустящие и ароматные огурчики, которые тетя Нина летом закатывает на всю семью, а уж добавлять какие-то другие в новогодний оливье вообще считаю кощунством. Последний раз я не попросила вовремя новую банку и муж специально ездил за огурцами на другой конец города 31 декабря.:) Рецепту уже много лет, его не единожды пытались заменить на другие, но в итоге все варианты оказались отвергнуты и забыты, это ли не показатель качества?
Нынешнее лето выдалось очень неурожайным, пока мы были в гостях, смогли сделать всего одну двухлитровую банку специально для блога. Тетя Нина очень удивилась моему вопросу о весе огурцов, сказала, что важен скорее размер и нужно уметь определять на глаз, мне этого показалось мало, поэтому под ее недоуменным взглядом пришлось посчитать в штуках, сколько влезло в нашу емкость. Оказалось также, что для засолки очень хорошо подходит колодезная вода, содержащая известь, она придает огурцам еще большую крепость. Помимо укропа, листьев хрена и смородины, вы можете добавлять другие любимые натуральные ароматизаторы. Я слышала о том, что многие используют листья вишни и даже дуба. Пробуйте, уверена, вы полюбите огурцы по этому рецепту как и вся наша семья!
Ингредиенты на банку объёмом 2 л:
30 средних крепких огурцов
3 зонтика укропа, из них 1 с длинной палочкой
4 крупных зубчика чеснока (порезать пополам)
2 ст.л. с горкой крупной соли
Процесс:
1. Помыть огурцы, срезать «попки». Помыть банку.
2. 1 ряд — 1 лист хрена, 2 листа смородины, 2 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока.
2 ряд — огурцы, их лучше ставить вертикально, при горизонтальной укладке в банку поместится меньше.
3 ряд — 1 лист смородины, 1 небольшой лист хрена, 1 зубчик чеснока.
4 ряд — оставшиеся огурцы.
5 ряд — 1 зонтик укропа с длинной палочкой, палочку вставить между огурцами, чтобы зонтик не всплывал во время брожения.
3. Насыпать соль в воду и хорошо перемешать. Залить огурцы.
4. Поставить банку в глубокую тарелку и неплотно прикрыть блюдцем. Оставить бродить ориентировочно на 3 дня. Рассол будет пениться и вытекать, важно снимать пену и доливать воду. Главное, не передержать, иначе огурцы станут мягкими.
5. Когда брожение закончится (перестанет пениться), слить рассол в кастрюлю, добавить еще 2 столовые ложки воды и вскипятить, снимая пену. Залить раствор в банку до верха, его должно быть настолько много, чтобы при закрывании крышкой часть вытекла наружу. Накрыть стерилизованной горячей крышкой и закатать.
6. Перевернуть банку вниз крышкой и оставить до полного остывания.
7. Огурцы будут готовы ориентировочно через 3 месяца.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Цитатник
. НАЖМИТЕ на КАРТИНКУ или СЕРДЕЧКО(для МОСКВЫ) и найдите СВОЙ ГОРОД жми на экран &nbs.
—Ссылки
—Музыка
—Музыкальный плеер
—Новости
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
«Тетя Галя» огурцы на зиму! Самые вкусные
Огурцы помыли, если надо-замачивайте, на 4 часа и раскладываем в баночки. Именно по этому рецепту, я травы специи пряности в банки не укладываю. Я добавляю все травы в маринад, прокипел и заливаю, а листья выбрасываю.
Заливаю сначала кипятком, потом сливаю воду из банок в кастрюлю, готовлю маринад и заливаю в баночки. Эссенцию добавляю в банку, а потом сверху маринад.
РЕЦЕПТ:
на 3 литра воды 3 столовые ложки соли(с горочкой),
в каждую литровую баночку-1 ч.л. эссенции 70%.(ИЛИ 4 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ 9% УКСУСА-или 8 ч.л. уксуса 9%)
травы могут быть любыми на ваш вкус.
Уксусом я не делала ни разу,всегда эссенция. У меня было 25 кг огурцов выход 12 трехлитровых банок 4 литровые банки на 1 литровую банку с огурцами-выходит 400 мл воды.Сколько вмещается воды в банку-конкретно конечно сказать нельзя,потому что все зависит от размера огурцов.
Чем огурцы больше, тем меньше их вмещается в банку и тем больше вмещается воды.
Тема: БИТВА С УРОЖАЕМ, или как употребить выращенное.
Опции темы
БИТВА С УРОЖАЕМ, или как употребить выращенное.
6.07.21.
Девочки, я немножко причесала оглавление. Это оказалось не так страшно, как я думала
По ссылке аж 40 постов, собраны все рецепты, кроме самых последних.
Некоторые старые темы ушли в архив. Если ссылка не работает, пишите в топе или в личку, постараюсь исправить.
Большая просьба для тех, кто пишет рецепты. Внятно писать название, желательно в тексте указывать основной овощ в именительном падеже, ЧТОБЫ ПОТОМ ПОИСКОМ ВОЗМОЖНО БЫЛО НАЙТИ. Поиск хоть и плохо, но работает.
По моему опыту, очень удобно цитировать понравившийся рецепт: по кр. мере, всегда можно найти поиском по своему нику.
Ссылки на кулинарные рецепты в наших темах и дружественные источники.
Обработано по пост 6639
Салаты из разных овощей
подскажите рецепт ассорти огурцы-помидоры, без стерилизации
Всяко-разно.
Гарнир из свекольной ботвы , kuka-kuka
Спаржевая фасоль с грибами, Toshimama
Пирог с ревенем, фея хризантем
Блюда из фасоли
Пирожки с солеными огурцами, Фрекен и с капустой и селедкой, Vesenja
Пирог с жимолостью, Weresk
Печенье с грушами, фея хризантем
Мороженое из черной смородины,Pertsa
Обжаренный редис с кунжутом. Карри с редисом, Морзе
Долма из виноградных листьев, Weresk
Мороженое из белой земляники, Гусенок
Рецепты с кольраби
Лепешки с зеленью, Ватрушкина мама
Заливной пирог с зеленым луком о т Джинни
Тесто:
500 мл кефира
1,5 стакана муки
2 яйца
2 ст.л. раст. масла
Соли и сахара немного
Начинка:
Зеленый лук
Вареные яйца
Соль
Ингредиенты для теста смешать, половину вылить в форму. Зеленый лук и яйца порезать, посолить и припустить на сковороде с капелькой масла. Начинку выложить на тесто, залить сверху оставшимся тестом. Печь при 180 градусах 1 час (но лучше проверять, может и за 45 минут готов быть, зависит от диаметра формы)
КАБАЧКИ
Как избавится от кабачков
Расклад такой
Маринад
2/3 стакана раст масла
0,5 стакана сахара
2 ст л соли
0,5 стакана уксуса
2-2.300 кабачков( у меня это полная пятилитровая кастрюля)
3-4 шт сладкого перца(соломкой)
1 большая луковица( тонкими полукольцами)
2 средние морковки(на крупной тёрке)
2 помидорины(произвольно)
острый перец(меленько)
томатная паста грамм 70
В кастрюлю закладываются все составляющие маринада, закидываются кабачки, через 10 минут перец, ещё через 10 лук и так по списку. Всё по десять минут, (это удобно, пока закинул одно, чистишь и нарезаешь другое) минуты можно сократить, более хрустящее получится
Кабаки, если молоденькие, режутся полукольцами или четвертинами(зависит от диаметра), если не очень-шкуру очистить и семки вытащить
С помидор шкуру снять(это в конце варки происходит и я прямо в кастрюлю их на минутку сую для этой цели)
Сначала кажется что не хватает жидкости, это нормально. В процессе варки она появится
3 кг кабачков(без шкуры и семок) настругать кубиками
1 кг морковки- на крупной тёрке и обжарить
1 кг лука- порезать и обжарить
всё в кастрюлю
добавить:
3-4 молодых(незрелых) зонтика укропа
3 штучки корня петрушки(маленькие, в общей сложности с безымянный палец)
Всё тушить до готовности. Пробить блендером. Добавить соль, каплю уксуса, томатную пасту( с ней аккуратно, на цвет смотрите и вкус не должен быть «наглым» томатным)
Ещё минуток десять потушить и окончательно в пюрешку превратить. По банкам, вверх ногами и укутать
Перчатки надевайте, очень сильные ожоги могут быть, она «плюётся» зараза вкусная
Маринад «Пальчики оближешь»(для помидорок очень даже)
На 3 литра воды
4 ст ложки соли
7 ст ложек сахара
лавровый лист, перец горошком, все закипятить, добавить стакан уксуса и залить помидорки, стерилизовать
Всё что вы любите соответственно в банки заранее напихать, чеснок, укроп, горчичку зёрнами и т п
Рецепт №1 сладко острые огурцы
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ ДОЛГОЖДАННЫЕ не солёные,сладко-острые,ВКУСНЫЕ
Хотите сохраните это видео?
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
Всем огромный привет. Я рада приветствовать Вас на своём канале. Я буду рада кто подпишется на мой канал. Этим Вы поспособствуете развитию моего канала.
РЕЦЕПТ:
НА 1 ЛИТР РАССОЛА:
1 ст.л соли
3 ст.л сахара
50 мл 9%уксуса
чеснок 1 зубчик
гвоздика 3-5 шт
душистый перец 3-5 шт
острый перец 3-5 шт
лавровый лист 1 лист
укроп 1 зонтик
огурцы (смотря сколько банок)
Первый раз залить кипятком,продержать 10 мин,затем слить рассол добавить специи,вскипятить второй раз,добавить уксус,разлить по банкам,закатать,перевернуть,укрыть до полного остывания.
Стерилизовать не надо.
Огурцы на зиму с сахаром
Рецепт №1. Сладко-острые огурцы
Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г огурцов, 500 г воды, 1,5 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 небольшого острого перца, 3 средних зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 лист хрена.
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите хрен, укроп, чеснок и острый перец (предварительно разрежьте его пополам, удалите «хвостики» и семена). Наполните банку промытыми и просушенными огурцами. Добавьте туда сахар, соль и уксус. Залейте чистой холодной водой. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки.
Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю воду той же температуры, что и в банки. Уровень воды должен достигать «пояска» банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в кастрюле и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.
Рецепт №2. Сладкие огурцы с морковью
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 1 небольшая морковь, 2-3 дольки чеснока, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 зонтика укропа, 1 средний лист хрена, 1 лист вишни, 1 большой лист смородины, 2-3 перца горошком, 1 гвоздика.
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите всю зелень, а также чеснок и перец горошком. Сверху выложите промытые и просушенные огурцы. Залейте кипятком (100°C), накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Остывшую воду слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите до их растворения на медленном огне.
11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования
Хочется вкусных и ароматных огурчиков? Мечтаете о хрустящих корнишонах? Тогда скорее читайте нашу статью.
Рецепт №5. Сладкие огурцы с лимонной кислотой
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 дольки чеснока, 1/2 ч.л. тертого хрена, 5 горошин перца, 2 ч.л. семян горчицы.
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите чеснок, хрен, перец и горчицу, до верху заполните огурцами. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте туда же уксус и разлейте маринад по банкам. Накройте их стерилизованными крышками. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки.
Маринованная листовая горчица
Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий и холодный. В первом случае необходимо кипятить маринад и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы. Второй способ не требует подготовки и кипячения рассола: все приправы и холодную воду добавляют в банки сразу, но этот метод требует последующей стерилизации банок на огне.
Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г огурцов, 500 г воды, 7,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 3 небольших зонтика укропа, 3 небольших дольки чеснока, 1 большой лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца.
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите зелень и приправы. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите и повторите процедуру. После того как вода в банках остынет во второй раз, слейте ее в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар, соль, а после их растворения снимите маринад с огня. Всыпьте в каждую банку лимонную кислоту и залейте маринадом. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Заготовки на зиму без уксуса – 10 лучших рецептов
Мы нашли для вас рецепты самых лучших заготовок на зиму – огурцов, капусты, помидоров, черемши и салатов. Все перечисленные закатки – без уксуса.
Маринованные огурцы без уксуса также можно приготовить и с добавлением фруктово-ягодного сока, например, смородинового.
8 отличных рецептов вкусных маринованных огурцов
Простые и вкусные рецепты маринования огурцов на зиму.
Мы надеемся, что этой подборкой смогли удовлетворить все предпочтения наших читателей в отношении заготовки сладких огурцов. Но если у вас есть свой любимый и проверенный рецепт, который мы не упомянули, поделитесь им в комментариях.
Рецепт №4. Сладкие огурцы с хреном и перцем
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 10 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 7 горошин черного перца, 1-2 дольки чеснока, 1 большой лист хрена, 1 лист черной смородины, 1 лист вишни.
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите листья хрена, смородины и вишни, чеснок и перец. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и остудите. Слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите до их полного растворения. Затем добавьте уксус, сразу же перелейте маринад в банки и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Заготовки, в составе которых есть уксус, противопоказаны детям, а также лицам с повышенной кислотностью желудка и болезнями желудочно-кишечного тракта.
6 рецептов заготовок без уксуса от журнала «Самобранка»
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму. Лучше магазинных!
Обеспечить семью маринованными огурцами, потратив некоторое количества времени – вполне реально. Приготовленные самостоятельно по лучшим проверенным рецептам, домашние заготовки однозначно превзойдут «магазинные». Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.
Сегодня на прилавках в большом количестве представлены маринованные заготовки. Надо отдать должное, что многие производители консервированных огурчиков заслуживают всяческих похвал, но… Редко понравившийся продукт сохраняет свои первоначальные вкус и качество. Чаще происходит, что при «выходе в свет» – баночка огурцов сродни домашним соленьям и маринадам, а в дальнейшем – малосъедобный, кислый, переваренный продукт.
Сладкие хрустящие маринованные огурцы из домашних запасов – аппетитная закуска, украшающая и праздничную, и повседневную трапезы. Да и приготовление не сложнее, чем прочие маринады. Главное – точно соблюдать несколько простых, но обязательных правил:
Так включив фантазию, возможно разнообразить базовые рецепты в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Главное – не бояться экспериментировать.
Кисло-сладкие огурчики
Оригинальный способ маринования – хрустящие огурцы в кисло-сладком маринаде. Считается, что необычный рецепт пришел из Германии и является национальным блюдом. Приготовленные по классическому немецкому рецепту консервированные огурцы обязательно пополнят список запасов на зиму.
Для приготовления сладких маринованных огурцов на зиму идеально подходят небольшие плоды размером 8-10 см. Вода для заливки предпочтительней чистая: из колодца, родника, фильтрованная или кипяченная.
Огурцы тщательно моют губкой или мягкой щеткой, исключая малейшее загрязнение на плодах. Обрезают кончики и отмачивают в достаточном количестве воды 3-5 часов.
Банки промывают в содовом растворе, ополаскивают и стерилизуют удобным способом. Консервные крышки подвергают обработке кипятком (8-10 минут).
Огурцы, зелень и специи раскладывают по банкам. Туда же добавляют соль, сахар, уксус. Заливают чистой холодной водой.
На дно большой кастрюли кладут деревянную подставку или полотенце, ставят наполненные банки, заливают водой. Доводят до кипения, кипятят 2 минуты и тут же вынимают.
Банки закатывают и укутав (пледом, одеялом) оставляют на 1-2 суток. Хранят при комнатной температуре.
Без стерилизации
Приготовление кисло-сладких хрустящих маринованных огурцов без стерилизации – давно известный способ консервирования. Нельзя сказать, что это рецепт существенно уменьшает время хранения заготовки, зато уступает по трудозатратам.
Огурцы моют и замачивают, меняя воду. Банки и крышки стерилизуют, залив кипятком и оставив на 15 минут. Затем воду сливают.
Зелень и чеснок кладут в соленую воду на 10-15 минут, затем тщательно промывают.
В банки раскладывают огурцы с зеленью, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют специи и вторично заливают кипящей водой.
Через 20 минут воду из банок выливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, доводят до кипения. В кипящий рассол добавляют уксусную кислоту, дают закипеть. Кипящим маринадом заливают огурцы и закатывают. «Утеплив» перевернутые вверх дном банки, оставляют остужаться в течение суток.
С горчицей – пикантная заготовка
Тонкий пикантный вкус и приятная острота отличают маринованные огурцы, приготовленные с добавлением горчицы. Консервированные таким способом овощи хороши и как закуска, и как ингредиент для салата.
В отсутствие семян горчицы их заменяют горчичным порошком, уменьшив объем в два раза.
Для маринования используют небольшие «пупырчатые» огурчики с плотной мякотью и мелкими семенами. Их вымачивают в воде примерно 3-5 часов во избежание образования пустот в семенных камерах. Затем тщательно моют.
Зелень и специи, в том числе горчичные зерна, промывают под проточной водой. Чистые банки и крышки стерилизуют.
Подготовленные огурцы, специи и зелень раскладывают по банкам. Если в рецепте вместо зерен горчицы используют порошок, то его также добавляют к огурцам.
Для приготовления маринада на 1.5 литра воды:
В воде растворяют соль и сахар. После закипания добавляют уксус, снова доводят до кипения и заливают готовым маринадом огурцы. Накрывают крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации на 10-12 минут.
По окончании стерилизации банки с огурцами вынимают, сразу же закатывают. Затем переворачивают вверх дном и укутав, оставляют до полного остывания.
Интересные видео-рецепты
Ниже мы приведем вам несколько подробных видео-рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.
Ингредиенты на 3 литровых банки : 2 кг огурцов, 1 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 6 зубчиков чеснока, 200 мл уксуса.
Рецепт огурчиков от Юлии Миняевой
Вкусные и хрустящие маринованные огурцы от известного блоггера. Также Юлия рассказывает, что делать, чтобы банки не взрывались.
ТОП 12 рецептов сладких маринованных огурцов на зиму в домашних условиях
Перед хозяйками встает дилемма летом, осенью, когда приходит сезон консервации. Всей семье хочется угодить и приготовить на зиму вкусные огурчики. Существует масса рецептов, выбрать достаточно сложно. Сладкоежкам можно посоветовать приготовить сладкие, кисло-сладкие, маринованные огурцы. Для этого за основу берут классический рецепт приготовления овощей, меняя только количество сахара, соли, уксуса.
Особенности маринования сладких огурцов на зиму
Маринование огурцов подразумевает добавку к рассолу уксуса. Заменителем могут быть лимонная кислота, уксусная эссенция, кислые фрукты: виноград, алыча, яблоки, смородина. В емкости укладывают целые огурцы, резанные различными способами: кружочками, продольными дольками, тертыми.
После закладки овощей емкости заливают кипящей водой, второй раз – с солью, сахаром, третий раз – с уксусом. После такой заливки стерилизовать не обязательно. Достаточно закупорить и укрыть одеялом до остывания.
Если маринад заливают сразу, консервацию стерилизуют, 3-х литровые банки – 30 минут, 2-х литровые – 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10. Отсчет ведется после закипания воды в кастрюле.
Вкус получают сладкий, кисло-сладкий. Регулируют нужный привкус количеством сахара.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Основными продуктами в консервировании являются огурцы. Отбирают овощи без повреждений, с твердой мякотью, небольшого размера. Чтобы плоды хрустели, кожица должна быть плотной.
Дополнительные овощи, фрукты, отбираются по такому же принципу. Зелень выбирают яркую, свежую, с выраженным ароматом.
Перед закладкой овощи замачивают в воде на 2-6 часов, отрезав кончики с обеих сторон.
Как подготовить тару к началу процесса
Банки предварительно стерилизуют над паром. Крышки кипятят в воде.
Рецепты приготовления
Во всех рецептах количество сахара, соли, уксуса рассчитывается на 1 литр.
Классический рецепт «Пальчики оближешь» для банки в 3 литра
Готовим простой классический рецепт огурцов под названием «Пальчики оближешь». На 3-литровую банку потребуется 1,5-2 килограмма.
Для маринада на 1 литр воды:
Овощи укладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом с уксусом и ставят стерилизовать банки.
Без стерилизации
Классический рецепт можно еще упростить. Для этого использовать метод 3 заливок. Стерилизация не потребуется.
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на 1 литр
Чтобы замариновать 1-литровую банку и получить сладкие хрустящие огурчики, потребуется большее количество сахара, чем в классическом рецепте. Специи подбирают по вкусу: зонтик укропа, лист хрена, 4 штуки перца горошком, зубчик чеснока, 1 лавровый лист.
Специи укладывают на дно, затем овощи. Заливают кипящей водой. Чтобы правильно заправить маринад, замеряют количество жидкости. Если воды, например, 250 миллилитров, дозировку, рассчитанную на 1 литр, делят на 4 части. Закрывают консервацию методом 3 заливок.
В кисло-сладком маринаде
Маринованные огурцы получатся кисло-сладкими, если для заливки на 1 литр воды взять 30 грамм соли, 70 грамм сахара, 250 миллилитров уксуса 9 %. Готовят овощи методом 3 заливок без стерилизации.
Вкусные, с горчицей
Пикантные на вкус огурцы получаются с горчицей. На дно 3-х литровых банок укладывают зелень, укроп, 1 лавровый лист, 5 грамм горчичных зерен. 5 горошков черного перца. К этому рецепту подходит кисло-сладкий маринад.
Можно использовать горчичный порошок – 1 столовую полную ложку без горки на 1 литр маринада. После того, как закипит вода, емкость отставляют и всыпают горчицу. Перемешивают до полного растворения. Метод консервирования подходит с одной и 3 заливками.
С лимонной кислотой
Некоторые люди не любят уксус, его легко можно заменить лимонной кислотой. В классическом рецепте заменяют уксус 1 столовой ложкой кислоты с горкой. Добавляют ее к сладкому, соленому рассолу в третий раз.
Со сладким перцем, в маринаде с луком
Необыкновенный вкус огурцам придает сладкий болгарский перец. Для его приготовления берут 1 килограмм огурцов, режут на продольные кусочки, добавляют полукольцами головку лука, половину чайной ложки горчицы, рубленый укроп, 1 перец квадратиками. Все продукты перемешивают в одной миске. На дно банок кидают по 2 горошины перца душистого и закладывают овощи.
Заливают кипящим маринадом:
Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.
С хреном
Огурцы приобретают острые нотки, если в классический рецепт добавить 3 колечка хрена.
С помидорами
Маринованные огурцы готовят с добавлением томатов. В каждую банку укладывают разных овощей 50х50, традиционные специи. Маринад выбирают по своему вкусу.
В масле
Сладкие огурцы готовят с добавлением масла. Для этого режут 4 килограмма огурцов, добавляют сахара – 250 грамм, соли – 100 грамм, уксуса – стакан, головку чеснока, 2 столовые ложки черного молотого перца, 250 грамм рафинированного масла. Все ингредиенты перемешивают, оставляют мариноваться 4 часа. Затем раскладывают по банкам, заливают выделившимся рассолом и стерилизуют.
Сладкие огурчики, резанные, с виноградом
Заменителем уксуса может быть недозревший виноград. Все ингредиенты классического рецепта укладывают на дно, затем огурцы, сверху – стакан винограда. Выбирают рецепт сладкого маринада и консервируют методом 3 заливок.
Остро-сладкие огурцы
Сочетание сладкого привкуса с горькими нотками в маринованных огурцах понравится гурманам. Для этого огурцы заливают сладким маринадом. Остроту обеспечит стручок чили.
Специфика и сроки хранения
Маринованные огурцы хороши тем, что хранятся долго при комнатной температуре.