огурчики по грузински салат на зиму
Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации
В разгар летнего сезона созревает богатый урожай овощей, которые доставляют заботливым хозяюшкам приятные хлопоты. Ведь надо успеть заготовить впрок много овощных заготовок на зиму, чтобы было чем накормить семью и гостей угостить. Всеми любимые огурцы можно не только солить или мариновать, но и закрывать на зиму вкусные салаты. Огурцы по-грузински приготовленные в томатно-чесночном соусе, который придает овощам аппетитный аромат и слегка острый пикантный вкус, являются одной из наиболее популярных закусок. Рецепт заготовки довольно легкий и приготовить ее сможет даже начинающая хозяюшка.
Самый вкусный рецепт огурцов по-грузински на зиму без стерилизации
Предлагаю вашему вниманию бесподобно вкусный рецепт огурцов по-грузински на зиму, которые моя семья закрывает уже много лет. Получается отличная закуска. Она хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам, к картофелю и любым кашам.
Готовить салат из огурцов настолько быстро и просто, что справится любой, даже начинающий кулинар. Даже если вы мало готовили, не стоит волноваться, следуйте описанию и шаг за шагом все выполняйте, и у вас обязательно все получится.
Из продуктов, которые указаны в рецепте, получается 1 литровая банка, 3 пол-литровые банки и баночка 650 миллилитров. Вы можете разложить готовый салат в тару любого объема, по своему желанию.
В кастрюлю или другую подходящую посуду для варки на плите, вольем воду и подсолнечное масло без запаха. Также добавим сахар и соль. Все перемешаем.
Добавляем в общую смесь кетчуп двух видов, одни не острый, а другой острый-чили.
Все хорошо перемешиваем. Соус у нас должен получиться насыщенно-яркого красного цвета.
Огурцы хорошо вымоем в холодной воде и срежем кончики с двух сторон. Затем нарежем их вдоль на 4 части и еще раз пополам.
Также можете сделать нарезку небольшими кружками по 1 или 2 см. Нарезайте так, чтобы удобно было накалывать кусочки овощей на вилку.
Выгружаем подготовленные овощи в приготовленный ранее томатный маринад. Хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту.
В процессе приготовления огурцы пустят сок, но важно в самом начале хорошо их перемешать с заливкой-маринадом, чтобы ничего у нас не подгорело.
Сначала поставим салат на средний огонь, хорошенько перемешаем и дадим массе хорошо закипеть. Затем уменьшим огонь, чтобы кипение не было слишком бурным и интенсивным. Прикрываем крышкой и варим в течение 25 минут на небольшом огне.
Периодически перемешивая. Следим, чтобы ничего не подгорело.
Очистим чеснок и мелко его измельчим ножом или выдавим через чесночницу.
Добавим измельченный чесночок к салатной массе в кастрюле, после того, как она 25 минут прокипела.
Все перемешиваем и кипятим на небольшом огне, еще 10 минут. Общее время приготовления-варки на плите – 35 минут.
За время готовки огурцы пустили сок, практически полностью покрылись соусом-маринадом и стали вот такие аппетитные и ароматные.
Подготовим посуду для консервации. Банки хорошо вымоем водой с содой, хорошо сполоснем. Затем простерилизуем, любим способом, чтоб вам удобен. Крышки зальем водой и прокипятить. Кипятим с момента закипания воды 5 минут. Мы готовим огурцы по-грузински без стерилизации, поэтому важно, чтобы посуда была идеально чистой.
Наполняем банки огурцами и заливаем горячим маринадом.
Закатываем или завинчиваем баночки с салатом стерильными крышками.
Закатываем винтовыми крышками или обычными, с помощью закаточного ключа. Делаем это осторожно, чтобы не обжечься горячей заготовкой.
Банки переворачиваем на полотенце или разделочной доске. Укутывать и накрывать не надо. Даем им остыть в перевернутом положении.
После полного остывания убираем на хранение в прохладное место. Можно хранить и в доме или квартире, но желательно найти более прохладное помещение для заготовок.
У нас получилась вкусная и пикантная закуска, которую можно оставить на зиму, а можно попробовать сразу-же, после остывания. Остропряной подливкой можно полить макароны, кашу, картофель и падать к ним огурчики.
Если вам нужно срочно переработать овощи, чтобы сохранить их на зиму. Собрали богатый урожай и ищете интересные и новые рецепты приготовления огурцов, закройте несколько баночек этого вкуснейшего салата, и вы будете довольны.
Попробуйте этот острый салат-закуску, удивите гостей и порадуйте свою семью новым интересным блюдом.
Классический рецепт огурцов по-грузински
Ароматно, ярко, пикантно и просто заготовка с огоньком – это огурцы по-грузински на зиму. Такой вариант салата никого равнодушным не оставит и всем понравится. Такие огурчики идеально подойдут к любой каше, картофельному пюре, мясным блюдам. Подавать закусочный салат из огурцов можно просто переложив из банки в порционные тарелки, вместе с аппетитной томатной заливкой.
Хозяюшки, возьмите этот рецепт на заметку и обязательно приготовьте насколько баночек яркой, ароматной заготовки, которая достойно украсит ваши закрома.
Ингредиенты на 1 литр:
Огурцы вымоем и замочим на 1,5-2 часа в холодной воде, чтобы они стали свежее и были в салате более хрустящими. После замачивания промываем овощи еще раз и обсушиваем полотенцем.
Нарезаем огурчики кружками или небольшими брусочками. Если вы взяли крупные перезрелые овощи, то не забываем их почистить от толстой кожуры и грубых семян.
Помидоры обдадим кипятком и очистим от кожицы. Мякоть томатов нарежем небольшими кубиками-кусочками.
И сделаем из помидоров томатное пюре при помощи блендера. Как вариант, можно перекрутить их на мясорубке.
Выливаем томат в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем добавляем в томатную массу хмели-сунели, острый перец, соль, все перемешиваем. Тушим соус-заливку на небольшом огне под крышкой в течение 10 мину. Не забываем периодически его помешивать.
Далее добавляем в томатную заливку нарезанные огурчики. Все перемешиваем, дожидаемся пока салат снова закипит и провариваем 5 минут.
Затем добавляем в кастрюлю мелко нарубленный чеснок и уксус. Все перемешиваем.
После добавления чеснока прокипятим закуску на небольшом огне еще 3-4 минуты. Затем можно убирать кастрюлю с плиты. Все готово.
Помоем и простерилизуем банки и крышки. Мыть надо хорошо с содой и обязательно стерилизовать, чтобы посуда была идеально чистая. Это залог удачной консервации и ее хорошей сохранности зимой.
Подготовленные баночки наполняем огурцами и заливаем томатным маринадом.
Затем банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Дожидаемся полного остывания и убираем закуску на место постоянного хранения в кладовку или погреб. Но если прохладной кладовки у вас нет, можно хранить заготовку и в квартире, при комнатной температуре.
Приготовленные по этому рецепту огурцы можно подавать, как к в обычные дни, так и праздничному столу. Пикантный вкус, соблазнительный аромат и яркий вид этого грузинского блюда обязательно покорит ваших гостей и заставит восхищаться вашими кулинарными талантами.
Как вкусно приготовить салат из огурцов по-грузински на зиму – кулинарные советы опытной хозяйки
Блюда кавказской кухни, в том числе и грузинские отличаются от других обилием ароматных приправ в виде пряных трав, сладкого и жгучего острого перца, чеснока и зелени.
Консервированные блюда вызывают аппетит насыщенным ароматом и пикантным вкусом.
Остропряные салаты по-грузински нравятся многим, такая консервация всегда востребована в осенне-зимний период – это очень хорошая добавка к нашим традиционным зимним блюдам.
Для заготовок в различных комбинация и в разном количестве применяются помидоры. Не является исключением и салат огурцы по-грузински, приготовленный на зиму. В сочетании с душистыми и пряными ингредиентами, томатная заливка придает огуречному салату своеобразный, насыщенный, неповторимый вкус. Томаты для готовки надо выбирать только спелые, яркого, насыщенного цвета. Выбирайте сочные сорта помидор с тонкой кожицей.
Соус-аджику для заливки готовят на основе помидоров, чеснока, кориандра, хмели-сунели, горько, сладкого перца и соли.
Остроту приправы регулирую количеством добавленного в нее острого жгучего перца. Если готовите блюдо для подачи на стол, то добавляйте для вкуса винный или яблочный уксус. А для длительного хранения надо использовать 9% столовый уксус.
Все продукты для консервирования должны быть ароматными и свежими, без каких-либо признаков порчи. Для заготовок надо брать рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое), без запаха.
Для приготовления салата подойдут как молодые, так и более зрелые огурцы, но помните, что заготовка из переросших овощей будет менее вкусная, чем из маленьких. Перезревшие овощи перед готовкой надо очистить от толстой кожицы и семян. А молодые огурцы для салата по-грузински просто нарезаются небольшими брусочками или кружками, толщиной, примерно, 0.5 см.
Чтобы придать закуске более острый вкус в нее добавляют чеснок, причем добавлять ароматную приправу надо ближе к концу приготовления. Если чеснок подвергнуть слишком длительной термообработке, более 5 минут, то он утратит всю свою остроту и придаст закуске лишь своеобразный аромат. Уксус также надо добавлять в маринад, практически, незадолго до его готовности.
Томатную заливку для салата из огурцов можно готовить, как из свежих помидор, так из уже готового томатного соуса или кетчупа. Конечное второй вариант гораздо проще, но со свежими томатами закуска получается более вкусной и ароматной.
Чтобы придать закусочному салату пикантный вкус, характерный блюдам грузинской кухни, добавьте в него хмели-сунели, перец, кориандр, зелень кинзы.
Банки в который будете закрывать закуску надо хорошо вымыть простерилизовать. Крышки должный быть металлические, чтобы обеспечить хорошую герметичность. Их тоже надо простерилизовать, делается это путем кипячения.
Часто закуски в банках, которые заготавливают на зиму, после закрутки переворачивают и еще накрывают одеялом. Таким образом происходит остывание в условиях паровой бани и банки подвергаются дополнительной термообработке, после чего лучше и дольше сохраняются. Однако, если вы хотите, чтобы огурцы в салате сохранились хрустящими, то пропустите этап укутывания. Остудите консервацию при обычной комнатной температуре без дополнительного укутывания в одеяло.
Храниться огурцы по-грузински можно даже в квартире, при комнатной температуре, однако в прохладном помещении, погребе или кладовке, они простоят намного дольше.
Минимальный срок годности этой заготовки – 12 месяцев.
Салат из огурцов на зиму по-грузински – простой рецепт вкусного огуречного салата
Хотите побаловать свою семью новым интересным блюдом из овощей, которое можно подать на стол и в будни, и в праздники? Специально для вас у меня есть пикантный, очень вкусный и простой салат из огурцов на зиму, который придется по вкусу всем! Готовить эту овощную закуску очень легко и быстро, а главное без стерилизации и ингредиентов нужно минимум.
Как приготовить огурцы на зиму по-грузински без стерилизации
Помидоры вымоем и удалим место крепления плодоножки, треснутые места и грубые прожилки внутри. Разрезаем томаты на кусочки, которые легко пройдут в мясорубку.
Подготовленные помидоры пропустим через мясорубки и сделаем томатный сок. Если у вас мясорубки нет, то можете сделать сок из томатов при помощи блендера.
Выливаем томатный сок в большую кастрюлю, в которой мы будем готовить салат-закуску.
Добавляем к томату растительное масло, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю с томатом на плиту и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим томат в течение 15-20 минут.
Пока готовиться томатный соус-заливка для салата. Займемся подготовкой овощей. Моем огурцы, отрезаем кончики с двух сторон и нарезаем огурчики кружками толщиной по 3-5 мм.
Тем временем помидорная заливка достаточно хорошо проварилась.
Добавляем в нее укус и пропущенный через пресс чеснок.
Теперь добавляем в томатную массу нарезанные огурцы. Овощи пропитаются соусом и будут очень вкусными. А специи добавят пикантности вкусу и придадут потрясающий аромат настоящего грузинского блюда.
Затем кладем ароматные специи: хмели-сунели, кориандр, паприку, перец горошек, смесь перцев.
Хорошо перемешиваем огурцы со специями и томатной заливкой. Затем отправляем кастрюлю на плиту.
Доводим все до кипения. Накрываем крышкой и готовим салат на маленьком огне в течение 10-15 минут, после закипания. Не забываем периодически помешивать. Приготовленные огурцы изменят цвет на красивый оливковый, а соус станет более ярким с насыщенным пряным ароматом.
Банки и крышки хорошо моем содой и стерилизуем любым удобным для вас способом. Посуда для консервации должна быть хорошо подготовлена и идеально чистая, так как сам салат мы готовим без стерилизации.
Наполняем баночки готовым салатом до самого верха, не забываем заливать огурчики соусом. Вот такая красота в баночке у нас получилась.
Теперь закрываем банки крышками и завинчиваем или закатываем. Смотрим, чтобы все было закрыто герметично.
Переворачиваем банки вверх дном.
Укутываем. Оставляем так до полного остывания.
Наш салат из огурцов по-грузински готов, он хорошо храниться при комнатной температуре, при условии, что при готовке были соблюдены все рекомендации в рецепте.
Рецепты огурцов по-грузински на зиму простые и легкие в приготовлении, они могут незначительно составом ингредиентов и их количеством. Количество специй, перца, сахара и соли можно увеличивать или уменьшать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Таким образом, вы получите закуску с более или менее острым вкусом.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!
Салат на зиму из огурцов по-грузински: пошаговые рецепты с фото
Рецепты огурцов по-грузински на зиму: 7 самых вкусных салатов
Салат на зиму из огурцов по-грузински – это оригинальная пикантная закуска. Ее можно быстро приготовить, состоит из простых ингредиентов. Существует несколько разновидностей этой заготовки. Каждый может подобрать вариант по своему вкусу.
Правила приготовления огурцов по-грузински на зиму
Из вялых или подгнивших продуктов не получится вкусная заготовка на зиму. Помидоры необходимо брать спелые, сочные, ярко-красного цвета. Тогда заливка получится не только вкусной, но и красивой.
Огурцы тоже должны быть крепкими и плотными. Их размер влияет только на внешний вид готового блюда. Можно использовать даже переросшие плоды, которые уже нельзя законсервировать отдельно. Важно резать их тонко, чтобы они хорошо промариновались.
В грузинской кухне активно используются специи. Убирать их из рецепта не рекомендуется, но можно менять по вкусу, например, положить меньше чили для снижения остроты.
В состав блюда входит растительное масло. Оно может быть подсолнечным или оливковым, но в любом случае должно быть рафинированным, без запаха.
Классический салат из огурцов по-грузински
По этому рецепту салат из огурцов по-грузински на зиму получается очень ароматным. Овощи, приготовленные в томатном соке, остаются хрустящими.
Приготовление по классическому рецепту:
Зимой эта пряная закуска займет достойное место даже на новогоднем столе.
Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации
Если планируется съесть закуску в ближайшее время, вместо обычного уксуса можно взять яблочный или винный. В этот рецепт добавляют чили, так как острые приправы выполняют роль консерванта и снижают скорость размножения бактерий.
Острые огурчики по-грузински на зиму
Для любителей острого по этому рецепту получатся самые вкусные огурцы по-грузински на зиму. Количество приправ можно регулировать по желанию.
Рецепт салата из огурцов по-грузински с зеленью
Зелень интересно дополнит овощи в помидорной заливке. В рецепте используется готовый соус. Его можно заменить разведенной томатной пастой.
Огурцы по-грузински на зиму: рецепт с томатной пастой
Если нет свежих помидоров, закуску по-грузински на зиму можно сделать с томатной пастой. На это уйдет меньше времени.
Консервированные огурцы с морковью по-грузински на зиму
Если дополнить заготовку морковью, салат из огурцов по-грузински будет смотреться наряднее.
Салат из огурцов по-грузински с болгарским перцем и кинзой
Сладкий перец и зелень разнообразят вкус овощной заготовки на зиму по-грузински.
Правила хранения
Плесень или ржавчина на консервах может оказаться неприятным сюрпризом. Чтобы соленые огурцы по-грузински сохранились надолго, необходимо:
Заключение
Те, кто пробовал салат на зиму из огурцов по-грузински, наверняка запомнят его необычный острый вкус. Эта заготовка станет пикантным дополнением к макаронам или картофельному пюре, аппетитным гарниром к мясу, произведет фурор на праздничном застолье. Заготовка по-грузински в стерилизованных банках может храниться до весны.
Огурцы по-грузински на зиму
Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.
Особенности приготовления
Огурцы по-грузински — одна из самых простых заготовок на зиму. Для ее приготовления не требуется выдающегося кулинарного мастерства и большого опыта домашнего консервирования. Достаточно учитывать несколько моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Хранить огурцы по-грузински можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они простоят дольше. Минимальный срок годности заготовки — 12 месяцев.
Классический рецепт огурцов по-грузински
Тут где-то Масленица бродит::
Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.
Огурцы по-грузински со стручковым перцем и зеленью
Готовая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот рецепт чуть сложнее классического, но закуска по нему получается более острой и ароматной.
Огурцы по-грузински с томатной пастой
Хранить закуску желательно в прохладном помещении. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовка. Это один из самых простых рецептов приготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.
Огурцы по-грузински — острая закуска с выраженным ароматом чеснока и восточных специй. Несмотря на простой состав, она получается вкусной, ее можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.
Салат из огурцов по-грузински на зиму – пошаговые рецепты с фото
Консервация овощей – это полезно и вкусно. Приготовьте салат из огурцов по-грузински на зиму по разным рецептам. Его делают с помидорами, томатной пастой, сладким перцем и кинзой. Особенностью этого блюда является чеснок.
Традиционный рецепт салата из огурцов по-грузински на зиму
Классический салат из огурцов по-грузински на зиму делается с соком свежих помидор. Выбирайте только спелые сочные плоды, которые легко превратить в томатный сок с помощью мясорубки, соковыжималки или обычной терки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С томатной пастой
Салат на зиму по-грузински с огурцами можно приготовить с томатной пастой – это проще и быстрее. В этот вариант зимней закуски входит морковь с перцем чили для любителей острых блюд. Последний при желании класть необязательно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Со сладким перцем
Если у вас имеет сладкий перец, то им можно разнообразить огурцы по-грузински. Хорошо получается данное блюдо и с другими ингредиентами, которые пользуются популярностью у горного народа, например, с кинзой, приправой хмели-сунели, кориандром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из огурцов на зиму
Салат из огурцов на зиму, готовят многие хозяйки. Кто-то предпочитает закатывать огурчики с другими овощами, кто-то помимо трав и специй больше ничего не добавляет. В общем сколько людей столько и вкусов. Однако, все равно как ни крути, а без огурчиков зимой никак не обойтись.
Как сделать салат из огурцов на зиму? Да очень просто, достаточно включить фантазию, освободить несколько часов и сходить в магазин, ну или в огород. Все! Дальше дело техники. Маленькие или большие, переспелые или кривые, ароматные и хрустящие, для салата на зиму подойдут любые огурцы.
Однако, зачастую перед хозяйками возникает еще один вопрос – как приготовить салат из огурцов на зиму без взрыва? Ведь именно банки с огурцами взрываются самыми первыми из всех солений. Да очень просто! Достаточно соблюдать правила стерилизации. Перед тем, как разлить салатик по банкам обязательно необходимо простерилизовать банки и крышки, как минимум час, полтора. Для тех, у кого в распоряжении имеется посудомоечная машина, это задача упрощается. Достаточно загрузить банки в машину и выставить большую температуру. В обратном же случае, можно воспользоваться духовкой или паровой баней.
Как приготовить салат из огурцов на зиму – 15 разновидностей
Салат из огурцов «Тещин язык»
Не смотря на возможную ассоциацию, такой салатик — это еще одно блюдо, которым можно порадовать всех домочадцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом промоем все ингредиенты. Теперь необходимо снять кожицу с помидора или натереть их на терке. Нарежем огурчики кружочками, перчики на мелкие кубики, чеснок пропустим через пресс. Все ингредиенты смешаем. Простерилизуем салатик в банках 5-10 минут и закатаем.
Для того чтобы снизить риск взрыва банки, необходимо после стерилизации перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло. Оставить на пару дней, до полного остывания.
Салат «Осенний»
Этот салатик просто кладезь витаминов, а готовить его одно удовольствие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи нарезаем соломкой и перемешиваем с маслом, уксусом и солью. Можно оставить салатик на 20 минут чтоб он дал сок. После чего необходимо разложить по стерилизованным банкам и поставить стерилизоваться.
Как простерилизовать банки с салатом? Для этого необходимо взять эмалированный таз или огромную кастрюлю куда войдут банки. На дно выстилаем полотенец. Выставляем банки так, чтобы они не задевали друг друга. Заливаем водой банки, так чтобы уровень воды не превышал половины. Ставим на огонь на 15-20 минут.
Салатик из огурцов «Кубик»
Отличный салатик для ленивых хозяек. Для его приготовления хватит и часа, а вот воспоминаний от вкуса будет масса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала необходимо нарубить огурчики на кубики или на кружки, как больше нравиться. Затем выдавим чеснок. Смешаем все ингредиенты в кастрюле и оставим на 20-30 минут. Теперь поставим кастрюлю на огонь и оставим тушиться 20-30 минут. После чего разложить салатик по банкам и закатать.
Затем достать теплым зимнем вечером и скушать в кругу семьи.
Салат из перезрелых огурцов
Если урожай огурцов превышает все ожидания, то этот рецепт специально для вас. Ведь не во все салаты на зиму можно заложить перезрелый огурчики.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурчики моем, очищаем от шкурки, разрезаем на 4 части и удаляем семена. Теперь необходимо засыпать огурцы солью. Убираем огурчики в холод на 12 часов. После чего необходимо слить сок, и выложить огурчик в банку перекладывая хреном и чесноком.
Теперь приготовим маринад. Смешаем литр воды с сахаром, уксусом и горчицей, поставим на огонь, доведем до кипения и разольем по банкам. После чего банки с салатом необходимо простерилизовать в кипящей воде 15-20 минут.
Салат из огурцов «Неженский»
Простой в приготовлении и вкусны на зуб, этот салатик покорит всю семью. Теперь придется готовить его каждый год.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот салатик удобнее всего собирать по одной баночке.
Итак, прежде всего подготовим ингредиенты. Огурцы и лук нарежем полукольцами, укроп мелко порубим. Теперь начнем собирать нашу баночку. На дно выложим горсть огурчиков, украсим ее горошками душистого и черного перчика, затем до половины банки засыпаем огурчиками, а затем слой лука с размером в треть от банки, до горлышка выкладываем огурцы. Поверх щепотка укропа, треть чайной ложки соли, половина чайной ложки сахара и 20 г уксуса, после чего зальем горячей водой. Таким образом выкладываем все банки. После чего необходимо их простерилизовать и закатать.
Салат «Дамские пальчики»
Этот салатик понравиться всем любителям пикантных ощущений.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из такого количества продуктов выходит литровая баночка «дамских пальчиков».
Прежде всего необходимо хорошо промыть огурчики. Затем разрезать их на 4 части и смешать со всеми ингредиентами. Оставить на 2 часа. Теперь разложим салат в банки и простерилизуем в течении 10-15 минут с накрытыми крышками.
Приятного аппетита.
Салат из огурцов «Зимний король»
Как и у всех знаменитых рецептов у салата «Зимний король» существует множество вариаций. Вашем вниманию представляется еще один, простой и вкусный вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде всего необходимо нарезать огурчики и лук полукольцами. Укроп мелко порубить. Все овощи и зелень хорошо перемешать и оставить на 30 минут, чтобы появился сок. В кастрюле смешаем перчик, соль, сахар и уксус, добавим овощи, хорошо перемешаем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. После чего разложим по банкам, так чтобы рассол накрывал овощи. Закатаем банки и укутаем теплым одеялом на несколько дней.
Лечо из огурцов
Для тех хозяюшек, которые никак не могут определиться что в этом году приготовить больше лечо или маринованные огурцы, предлагаем во внимание – «Лечо из огурцов».
Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде всего снимем с помидор кожу, а мякоть натрем на крупной терке.
Чтобы без труда снять кожицу с помидоров, необходимо обварить помидоры кипятком.
Перец помоем, почистим, и порежем на очень мелкие кубики. Огурчики моем и разрезаем на 4 части, если вы используете короткоплодные и на 8 если нет.
В кастрюлю выкладываем перчики и томатную мякоть, перемешаем все с сахаром, маслом, солью и чесноком. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. После чего убавим огонь и тушим еще 15 минут под крышкой. Затем к овощам отправляем огурчики и уксус. Варим еще 15 минут. После чего можно раскладывать салатик по банкам и закатывать.
Огурцы по корейки
Такой рецепт просто находка для хозяек. Он прост в приготовлении, а что самое главное очень вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом простерилизуем банки. Тем временем нашинкуем салатик. Огурчики режем соломкой, а морковь трем на специальной терке. Если таковой не имеется, то также порубим ее на соломку. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Оставим салатик на два-три часа. Затем уложим салатик в уже стерилизованные банки и закатаем.
Огурчики по-грузински
Острый, аппетитный и вкусный салатик оценит каждый дегустатор, а повар непременно оценит легкость приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде всего натрем Помидорки на терке или перекрутим через мясорубку. Огурчики нарезаем колечками по 5 мм шириной. Томатную пасту переливаем в кастрюлю, где и будет готовиться наш салатик. Добавляем сахар, соль и масло. Ставим на огонь доводим до кипения, после чего делаем огонь тише и варим еще 15-20 минут. Затем в томатную пасту добавляем чеснок и уксус. Чеснок необходимо предварительно подавить или мелко порубить. Теперь добавляем огурчики и любимые специи. Это могут быть хмели-сунели, кориандр, красный перец, паприка и другие. Накрываем крышкой и оставляем на огне еще на 10 минут. Теперь можно раскладывать салат в пастеризованные банки и закатывать.
Огурчики в горчице
Для тех, кто любит разнообразие во вкусе, специально был создан этот салатик. В его состав входит и горчица, которая дает соответствующий вкус и много сахара для сладости, а в целом получается неповторимы и разнообразный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порубим огурчики и морковь на брусочки. Лук нарежем полукольцами. Смешаем все ингредиенты в большой кастрюле и оставим на ночь под прессом. Утром разложим салатик по стерилизованным банкам и снова простерилизуем. Для этого необходимо застелить посуду, в которой будет стерилизоваться банки с салатом резиновым ковриком или полотенцем. Затем поставить банки с салатом, так чтобы они не перевернулись в процессе стерилизации и не задевали друг друга. Теперь можно залить водой. Вода должна быть налита до середины банок. Оставляем на огне на 30-40 минут. После чего сразу закатываем.
Ластгальский салат из огурцов
Самое важное в данном рецепте – соблюсти норму трав и специй. Ведь именно они придают салатику пикантный вкус, невероятный запах и вызывает желание попробовать еще.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и огурчики порежем на кольца. Аккуратно перемешаем все ингредиенты в кастрюле и переварим на медленном огне 10-15 минут. После того, как огурчики поменяли цвет, выкладываем салатик по банкам и закатываем.
Хрустящий салат из огурцов
Баночку соленых огурчиков зимой можно сравнить с деликатесом. Без этой закуски не обходятся ни одно застолье, ни один праздник. Ведь помимо того, что огурчики являются отличной закуской, это также незаменимый ингредиент во многих салатах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для удобства этот салатик готовится не сразу на несколько банок, а на оборот, собираем все по одной баночке. Так, во-первых, можно регулировать количество салата, а во-вторых удобнее консервировать.
Возьмем ветку укропа с зонтиками, немного петрушки и уложим на дно банки. Можно просто свернуть, можно нарезать на куски по размеру дна, как кому удобнее. Затем поверх укропа и петрушки добавим пару листьев вишни, смородины, несколько горошков душистого и черного перчика, три-четыре зубчика чеснока и лавровый лист. Теперь приступим к выкладке огурцов. Необходимо выложить их как можно плотнее друг к другу, чтобы места для рассола осталось минимальное. Следующий этап – вымачивание. Необходимо в банку с огурцами залить кипятком, накрыть крышкой и ждать 10 минут. После чего воду слить и снова залить кипятком на 5 минут. После чего воду сливаем уже в кастрюлю, куда засыпаем сахар, соль и ставим на огонь для кипячения. Тем временем, в банку с огурцами зальем 30 мл уксуса. После того, как рассол закипятился зальем им огурчики, сверху можно положить несколько веток петрушки или кинзы и сразу закручиваем баночку.
Огурчики готовы, приятного аппетита.
Огурчики чили
Кто заказывал мексиканских страстей, а итальянский соус, может лучше русских огурцов? Нет, лучше будет если все это совместить.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю нальем 4-5 литров воды, добавим соль, сахар, соус, перец, специи по вкусу, мелко рубленный перчик чили и оставим на огне до кипения. Пока маринад закипает, наполним стерилизованные банки огурчиками. После чего можно разливать маринад по банкам, добавить в каждую баночку чайную ложку 9%уксуса и закатывать салатик.
Салат из огурцов
Очень простой и вкусный салатик из огурцов. Такие огурчики можно использовать в качестве закуски, как отдельное блюдо или же добавлять в салаты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Моем огурчики и замачиваем в холодной воде примерно на час. После чего, нарезаем огурчики кружками примерно на 2-3 мм. Лук чистим и нарезаем кубиками или полукольцами. Теперь лук и огурчики необходимо переложить в глубокую кастрюлю и засыпать солью, перцем и сахаром. Оставим на пол часа чтобы огурчики пустили сок. Кастрюльку необходимо поставить на огонь и следить за цветом овощей, после изменения необходимо влить масло, где-то примерно пол стакана и уксус, доводим до кипения. Мелко рубим чеснок и зелень, добавляем к овощам. После закипания варим еще 10 минут.
Салатик готов. Можно разливать по банкам.
LiveInternetLiveInternet
–Ссылки
–Приложения
–Стена
–Я – фотограф
показ мод
–Музыка
–Метки
–Рубрики
–Цитатник
Шьем летнее ПЛАТЬЕ за 20 минут БЕЗ ВЫКРОЙКИ ЛЮБОГО РАЗМЕРА от мини до макси! Платье 20- ти мин.
3 мощнейших упражнения для лица, которые лишают хлеба пластических хирургов Процесс старения н.
Как сделать свою спальню неповторимо красивой? 25 роскошных дизайнерских идей. Часто считает.
Масленица – традиции празднования. Масленица – это веселый народный праздник, который длится с.
–Поиск по дневнику
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вторник, 20 Сентября 2016 г. 14:00 + в цитатник
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.
В этом году для меня открытием стал салат из огурцов по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!
Ингредиенты:
*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Огурцы на зиму по-грузински
Эта удивительная, потрясающая и волнительная грузинская кухня! Столько вкусных и уникальных блюд наверняка не имеет ни одна из известнейших мировых кухонь, а все благодаря тому, что в Грузии невероятно любят приправы и специи, присущие кавказским традициям кулинарии. С ними любой продукт становится особым и даже огурцы на зиму, которые мы любим мариновать привычным способом, превращаются в феерическое блюдо! Если вам надоело хрустеть обычными солеными огурчиками и хочется чего-то остренького – приготовьте огурцы «По-грузински» с сухой аджикой на зиму!
Ингредиенты для приготовления салата из огурцов по-грузински на зиму:
Рецепт приготовления огурцов на зиму по-грузински:
Все овощи, которые будут использованы в салате вымыть. С помидоров срезать незрелую часть у плодоножки, оставшиеся кусочки измельчить при помощи любой кухонной техники – в чаше комбайна, блендером или мясорубкой.
С двух концов каждого огурчика срезать хвостики, затем нарезать кружочками шириной 3-5 мм. Выбирайте для этой заготовки крепкие огурцы, не переросшие, с плотной семенной серединой, чтобы кружочки держали форму и не деформировались в процессе варки.
Смешать в эмалированном или в тазу из нержавейки томатную массу, сразу же можно всыпать соль, сахар и масло. Поместить таз на плиту и варить томатную смесь 15 минут.
Переложить огуречные кружочки в горячую помидорную массу и влить уксус. Доводим огурцы в томате до кипения.
Пришло время заправлять огурчики сухой аджикой. Эта пряная заготовка продается в любом большом магазине или супермаркете и уже сбалансирована по составу приправ. В зависимости от количества содержания той или иной пряности она может быть красной, оранжевой или горчичной, имеет тонкий сладковато-горький привкус и божественный аромат. Так как смесь предназначена для приготовления довольно острого соуса к мясным или овощным блюдам, очень важно рассчитать ее количество на нашу порцию огурцов в зависимости от индивидуального порога чувствительности к остроте. Если вы не любите слишком острые блюда – на 1 кг огурцов возьмите 1-1,5 ст.л. сухой аджики, если же любите огурчики «с огоньком» – берите все 3!
Всыпать выбранное количество сухой аджики на огурцы.
Чеснок пропустить через железный пресс к огурцам и сухой аджике.
Теперь можно перемешать, тщательно распределяя аджику по томатной массе и огуречным кружочкам.
Продолжаем варить салат из огурцов по-грузински на медленном огне еще 10 минут. Как только огурцы поменяли цвет с ярко-зеленого на менее интенсивный болотный – выключить огонь, иначе огурцы потеряют хрустящие свойства!
Банки подготовить заранее, они должны быть сухими и простерилизованными (например, в духовке), а крышки прокипятить в кипятке несколько минут. Горячий салат из огурцов разложить, наполняя банки до самой верхушки, оставляя как можно меньше места до крышки.
Укупорить каждую банку винтовой или обычной железной крышкой с резиновым уплотнением, перевернуть, укутать в полотняную толстую ткань и дождаться полного охлаждения.
Огурцы на зиму по-грузински готовы!
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 банки по 0,5 л.