огурчики тещин язык в меру острые

«Тещин язык» из огурцов на зиму: 4 популярных рецепта, советы

«Тещиным языком» в народе называют группу жгучих овощных салатов, которые готовят на зиму. Свое название они получили как за острый вкус, так и за внешний вид: овощи в них нарезаются тонкими продолговатыми ломтиками, которые напоминают по форме язычки. Делать такие консервы можно из разных овощей, один из самых экономичных, вкусных и привлекательных вариантов – «Тещин язык» из огурцов, на зиму который заготавливают в многих российских семьях. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта закуски, по которым «Тещин язык» из огурцов готовится без стерилизации. Сделать по ним острые овощные консервы сможет даже малоопытная хозяйка, особенно если воспользуется советами опытных кулинаров.

Кулинарные секреты

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острыеДля того чтобы приготовить «Тещин» язык» из огурцов таким, чтобы он был вкусным, просто «пальчики оближешь», и при этом хорошо стоял всю зиму, несмотря на то, что делан без стерилизации, нужно знать несколько секретов.

Напомним также, что соблюдение технологии – не единственное требование для приготовления качественных закусок на зиму. Важно еще и соблюдение санитарных условий. Все компоненты салатов тщательно моют, измельчают чистым ножом, помещают в стерилизованные банки, которые после герметично закатывают прокипяченными металлическими крышками.

«Тещин язык» из огурцов

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острыеЧто нужно (на 4,5 л):

Как приготовить:

После того, как консервы станут теплыми, их нужно переставить в кладовку либо в иное место, где хранятся в вашем доме припасы на зиму. Приведенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов – классический. Он достаточно прост, но если вы ограничены во времени, для вас найдется его упрощенный вариант.

Упрощенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острыеЧто нужно (на 4,5 л):

Как приготовить:

Далее просто нужно банки закрыть (для этого подойдут металлические крышки под закрутку или винтовые), дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым и убрать на зиму.

«Тещин язык» из огурцов в перечной заливке

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острыеЧто нужно (на 4,5 л):

Как приготовить:

«Тещин язык» из огурцов в заливке из сладкого перца имеет особенно пикантный вкус. К тому же этот салат очень полезен.

Рецепт «Тещиного языка» из огурцов в томатном соке

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острыеЧто нужно (на 4,5 л):

Как приготовить:

Этот рецепт салата из огурцов относится к числу наиболее простых. Он пригодится, если у вас не слишком большой урожай томатов. Впрочем, томатный сок тоже можно сделать в домашних условиях. В этом случае рецепт пригодится тем, кто предпочитает, чтобы заливка имела нежную консистенцию: в томатном соке нет семечек помидоров, поэтому заливка из него получается наиболее приятной.

В заключение хочется напомнить, что салат «Тещин язык» из огурцов относится к числу острых закусок. По этой причине не стоит предлагать эти консервы людям, имеющим проблемы с желудком, а также детям и пожилым членам семьи.

Источник

Салат «Тещин язык» из огурцов: лучшие рецепты

Салат «Тещин язык» из огурцов насчитывает не один вариант рецепта. Однако принцип приготовления один и тот же – кусочки плодов тушатся в остром овощном маринаде на основе помидоров или томатной пасты.

Этот домашний салат на зиму из огурцов — благодатная заготовка. Так можно реализовать богатый урожай зеленых пупырчатых плодов, и в том числе годятся и огурцы-переростки. Закуска получается достаточно сытной, но в то же время некалорийной – всего 70 ккал на 100 г.

Несколько простых рецептов салата на зиму из огурцов «Тещин язык» — с фото и пошаговым описанием — приводятся ниже.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

«Тещин язык» на зиму из огурцов и помидоров: рецепт с фото пошагово

В классическом варианте салат готовится всегда с добавлением томатов и болгарских перцев. Эти овощи не только обогащают вкус, но еще и служат основным источником влаги. И, конечно, они создают весьма привлекательный вид готового блюда.

Возьмем такие ингредиенты (получится примерно 4-5 литровых банки закуски):

Действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, промываем огурцы, перцы и помидоры. Томаты можно ошпарить кипятком (бланшировать) и снять с них шкурку.

Нарезаем помидоры кусочками и отправляем в мясорубку или блендер. Кстати говоря, измельчать помидоры на мясорубке необязательно – их можно просто мелко порезать ножом.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Шаг 2. В этот же момент можно измельчить в блендере и болгарские перцы. А с другой стороны – можно порезать их и небольшими кусочками. Тогда получится нечто вроде лечо, но только острого.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Шаг 3. Ставим томатную смесь на умеренно сильный огонь и закрываем крышкой.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Шаг 4. А тем временем режем огурцы — можно и кружочками, и пластинами – тогда получатся настоящие тещины языки.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Шаг 5. Также нарезаем острый перчик – традиционно он измельчается кольцами. Чистим и режем чеснок.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Шаг 6. В это время кастрюля уже успеет закипеть – выкладываем в нее огурцы. А еще соль, сахар, оба вида перца и растительное масло.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Шаг 7. Тушим салат 5-10 минут на среднем огне. Чеснок и уксус добавим в самом конце.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Шаг 8. Раскладываем нашу зимнюю заготовку из огурцов по предварительно стерилизованным банкам.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Шаг 9. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник. Критерий готовности салата – мякоть огурчиков становится бурой.

Блюдо может храниться не один сезон. А вот после открытия съесть «Тещин язык» из огурцов лучше за 3-4 дня.

Салат «Тещин язык» с томатной пастой

Некоторые кулинары томатную пасту любят еще больше, чем спелые томаты. Для приготовления «Тещина языка» из огурцов с томатной пастой возьмем следующие продукты:

Ингредиенты для салата:

Как действуем (пошаговый рецепт):

Шаг 1. Разводим в кастрюле томатную пасту (2-3 стакана кипяченой или обычной воды), немного подогреваем.

Шаг 2. Кладем заранее порезанные овощные компоненты – морковь, болгарский и острый перец. А также добавим соль и сахар.

Шаг 3. Как только смесь закипит, вводим огурцы и растительное масло.

Шаг 4. Тушим салат 5-7 минут на среднем огне и добавляем уксус, а также мелко порубленный чеснок.

Шаг 5. Как только смесь снова закипит, выключаем кастрюлю и убираем ее с огня.

Шаг 6. Горячее блюдо еще раз перемешиваем и разливаем по банкам, закатываем крышками, остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острыеТещин язык из огурцов — салат на зиму

Рецепт закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков

И еще один весьма популярный вариант заготовки «Тещин язык» — приготовить ее из переросших огурцов. Вкус блюда от этого ничуть не ухудшается, ведь перезрелые огурцы пропитаются овощным ароматом и острыми веществами.

Вот почему для приготовления такого блюда можно взять абсолютно любые огурцы (только, конечно, не горькие). Размер, форма и цвет плодов не имеют особого значения.

Возьмем такие ингредиенты (получится 4 литровых банки готового блюда):

Как видно, на этот раз мы сознательно уходим и от помидоров, и от томатной пасты. Получается чисто огуречная история, причем не такая острая, как в предыдущем случае.

Для приготовления закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков по желанию можно вернуть и все классические компоненты – на такое количество это 1 стручок горького перца, 3 плода болгарских перчиков и 1 кг томатов.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острыеТещин язык готовят также из переросших огурцов-

Действовать будем таким образом:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – нужно тщательно перебрать и промыть огурцы. При необходимости срезать все трещинки и другие повреждения.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Шаг 2. Огурчики на этот раз почистим от шкурки. Во-первых, она уже стала достаточно грубой – на вкус будет неприятно. Во-вторых, мякоть будет сохранять нужную форму и без нее.

А главное – так красивее. Вот какие симпатичные язычки получаются из переросших огурцов, которые обычно безжалостно выбрасывают или максимум оставляют на семена до следующего года.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Шаг 3. Подготавливаем рассол – в литре воды растворяем все специи и доводим жидкость до кипения.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Шаг 4. Закладываем язычки в воду и кипятим не более 10 минут. Полезный совет – сверху можно поставить пресс в виде банки с водой или другого тяжелого груза.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Шаг 5. Вылавливаем огурчики и выкладываем их в заранее стерилизованные банки довольно плотным слоем.

А рассол снова доведем до кипения и зальем плоды доверху. Разумеется, в огурцы можно положить и веточки укропа. Вообще этот рецепт напоминает засолку горячим способом, но все же это именно тещины языки – и никак иначе.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Шаг 7. Закатываем банки и отправляем их храниться в холодильник или в сухой погреб.

Рецепт салата из огурцов без стерилизации — можно ли его приготовить?

Часто задают вопрос: а можно ли приготовить «Тещин язык» без стерилизации?

Все же игнорировать обработку банок нежелательно. К тому же сама процедура стерилизации несложная – существует как минимум 3 варианта:

Однако благодаря наличию острых компонентов, а также уксуса стерилизация банок для салата из огурцов тещина языка на зиму не требуется. Но в этом случае нужно соблюсти такие правила:

Мы предлагаем приготовить зимний салат «Тещин язык» без стерилизации по простому рецепту.

Понадобятся ингредиенты:

Ход приготовления:

А сам процесс приготовления простой — смотрите видео.

Источник

Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зиму

Большинство острых овощных закусок называют Тещин язык, потому что овощи режут определенным образом. Эта заготовка на зиму придется по вкусу мужчинам. Как правило, хозяйки делают тещин язык, который можно сохранить всю зиму, беря за основу баклажаны либо кабачки, влив небольшое количество уксуса. Удачным получается вариант салата с огурцами в томатном соусе. Легко приготовить закуску под названием Тещин язык из огурцов на зиму, ведь на покупку продуктов не нужно много денег, а салат в банках прекрасно сохраняется всю зиму.

Общая информация

Делают тещины язычки из переросших огурцов и из молоденьких. Их помещают на 1 час в холодную воду, потому что их затем проще будет мыть и овощи не будут вялыми. Помидоры подберите большие, поспевшие, мясистые. Следует снять кожицу с томатов, предварительно поместив их в кипяток на пару минут, затем надрезать кожицу крест-накрест, чтобы легко ее снять.

При приготовлении нужно соблюдать санитарные условия: овощи для создания тещиного язычка берут свежие, промывают, подсушивают, нарезают чистым ножичком, кладут в стерилизованные стеклянные банки, закатывают крышками из металла.

Приготовьте стеклянные банки объемом 0,5 – 1 л, можете использовать стандартные объемом 0,75 л. Их стерилизуют не менее 10 мин. На стеклянных стенках банок может находиться большое количество бактерий и микроорганизмов. Стерилизация ликвидирует бактерии путем воздействия на них высокой температуры. Если тару не стерилизовать, то могут вздуться крышки закатанных заготовок или помутнеть рассол.

Банки, на которых нет повреждений, промойте теплой водой с использованием чистящего порошка. Подсушите их полотенцем. Затем можете надеть банку на носик чайника, в котором кипит вода. Оставьте на 10 мин.

Вместо этого можете использовать кастрюлю со специальной крышкой, в которой проделано отверстие для горлышка банки. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, прикройте крышкой, поместите банки сверху горлышком вниз, вставив их в отверстия, и подождите определенное время. Если нет такого, то можете просто положить на кастрюлю сито.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Если есть пароварка, положите банки туда на определенное время и включите режим готовки. Минус такого способа в том, что можно простерилизовать маленькое количество банок. Рецепты Тещиного язычка из огурцов на зиму могут несколько различаться.

Рецепты приготовления моченой брусники на зиму в домашних условияхЧитать

Кулинарные секреты

Для того чтобы приготовить «Тещин» язык» из огурцов таким, чтобы он был вкусным, просто «пальчики оближешь», и при этом хорошо стоял всю зиму, несмотря на то, что делан без стерилизации, нужно знать несколько секретов.

Напомним также, что соблюдение технологии – не единственное требование для приготовления качественных закусок на зиму. Важно еще и соблюдение санитарных условий. Все компоненты салатов тщательно моют, измельчают чистым ножом, помещают в стерилизованные банки, которые после герметично закатывают прокипяченными металлическими крышками.

Классический рецепт

Ингредиенты (на 9 л):

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Рецепт «Закуска “Тёщин язык” из огурцов»:

Огурцы порезать на кружочки, я делала на терке-шинковке. Толщина где то мм три. Помидоры, перцы, чеснок- пропустить через мясорубку, добавить специи, долить (при необходимости) растительное масло.

Вылить соус в миску, сложить туда огурцы, довести до кипения, убавить огонь и варить 20 мин. За пять минут до окончания варки влить уксус, перемешать. Доварить и разложить (с плиты) по стерилизованным банкам и закатать.

У меня это полиэтиленовые крышки для “закатки”- толстый полиэтилен, перед применением из нужно подержать в кипятке 15 сек. Они размягчаются и свободно одеваются на банку, при охлаждении стягиваются.

После закатки убрать “под одеяло”, держать пока не остынут. Хранится могут в помещении.

Делала 2/3 рецепта (из 2 кг огурцов, и остальное уменьшала так же)- получилось 4 банки по 0,65л и еще где то 200 гр.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Вкусная зимняя закуска. Таким образом избавляюсь от нестандартных огурцов и помидор.

Похожие рецепты

Кабачки на зиму с томатной пастой

Салат болгарский в зиму

Салат на зиму с фасолью «Пиканта»

Баклажаны с грибами и перцем

Салат из огурцов и лука

Фасоль консервированная

Салат из баклажанов “Сентябрь”

Салат “Карусель”

Самый легкий рецепт

Рецепт этой приготовленной закуски прост.

Ингредиенты (на 6 л):

Как сделать этот наиболее простой рецепт:

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Вкус такого блюда будет разным в зависимости от того, какой томатный соус положили. Лучше, если соус будет очень жгучим и пряным.

Рецепты консервирования кабачков в горчичной заливке на зимуЧитать

Cалат на зиму «Тещин язык»: закуска из переросших огурцов

Салат «Тещин язык» из огурцов насчитывает не один вариант рецепта. Однако принцип приготовления один и тот же – кусочки плодов тушатся в остром овощном маринаде на основе помидоров или томатной пасты.
Этот домашний салат на зиму из огурцов — благодатная заготовка. Так можно реализовать богатый урожай зеленых пупырчатых плодов, и в том числе годятся и огурцы-переростки. Закуска получается достаточно сытной, но в то же время некалорийной – всего 70 ккал на 100 г.

Несколько простых рецептов салата на зиму из огурцов «Тещин язык» — с фото и пошаговым описанием — приводятся ниже.

Тещин язык с огурцами и сладким перцем

Ингредиенты (на 6 л):

Закуска выходит пряной, острой и ароматной. Особенно хороши там кубики помидоров.

Салат «Тещин язык» с томатной пастой

Некоторые кулинары томатную пасту любят еще больше, чем спелые томаты. Для приготовления «Тещина языка» из огурцов с томатной пастой возьмем следующие продукты:

Ингредиенты для салата:

Как действуем (пошаговый рецепт):

Шаг 1. Разводим в кастрюле томатную пасту (2-3 стакана кипяченой или обычной воды), немного подогреваем.

Шаг 2. Кладем заранее порезанные овощные компоненты – морковь, болгарский и острый перец. А также добавим соль и сахар.

Шаг 3. Как только смесь закипит, вводим огурцы и растительное масло.

Шаг 4. Тушим салат 5-7 минут на среднем огне и добавляем уксус, а также мелко порубленный чеснок.

Шаг 5. Как только смесь снова закипит, выключаем кастрюлю и убираем ее с огня.

Шаг 6. Горячее блюдо еще раз перемешиваем и разливаем по банкам, закатываем крышками, остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые
Тещин язык из огурцов — салат на зиму

Тещин язык из огурцов, перца, томатного соуса

Ингредиенты (на 7 л):

Салат будет прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, например, из рыбы или мяса. Приготовление такой закуски не отнимает большого количества времени, а в итоге зимой сможете насладиться прекрасными, пряными, ароматными овощами.

Салат тещин язык с томатным соусом

Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.

Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.

Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.

В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.

Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.

Источник

Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зиму

Большинство острых овощных закусок называют Тещин язык, потому что овощи режут определенным образом. Эта заготовка на зиму придется по вкусу мужчинам. Как правило, хозяйки делают тещин язык, который можно сохранить всю зиму, беря за основу баклажаны либо кабачки, влив небольшое количество уксуса. Удачным получается вариант салата с огурцами в томатном соусе. Легко приготовить закуску под названием Тещин язык из огурцов на зиму, ведь на покупку продуктов не нужно много денег, а салат в банках прекрасно сохраняется всю зиму.

Общая информация

Делают тещины язычки из переросших огурцов и из молоденьких. Их помещают на 1 час в холодную воду, потому что их затем проще будет мыть и овощи не будут вялыми. Помидоры подберите большие, поспевшие, мясистые. Следует снять кожицу с томатов, предварительно поместив их в кипяток на пару минут, затем надрезать кожицу крест-накрест, чтобы легко ее снять.

При приготовлении нужно соблюдать санитарные условия: овощи для создания тещиного язычка берут свежие, промывают, подсушивают, нарезают чистым ножичком, кладут в стерилизованные стеклянные банки, закатывают крышками из металла.

Приготовьте стеклянные банки объемом 0,5 – 1 л, можете использовать стандартные объемом 0,75 л. Их стерилизуют не менее 10 мин. На стеклянных стенках банок может находиться большое количество бактерий и микроорганизмов. Стерилизация ликвидирует бактерии путем воздействия на них высокой температуры. Если тару не стерилизовать, то могут вздуться крышки закатанных заготовок или помутнеть рассол.

Банки, на которых нет повреждений, промойте теплой водой с использованием чистящего порошка. Подсушите их полотенцем. Затем можете надеть банку на носик чайника, в котором кипит вода. Оставьте на 10 мин.

Вместо этого можете использовать кастрюлю со специальной крышкой, в которой проделано отверстие для горлышка банки. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, прикройте крышкой, поместите банки сверху горлышком вниз, вставив их в отверстия, и подождите определенное время. Если нет такого, то можете просто положить на кастрюлю сито.

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Если есть пароварка, положите банки туда на определенное время и включите режим готовки. Минус такого способа в том, что можно простерилизовать маленькое количество банок. Рецепты Тещиного язычка из огурцов на зиму могут несколько различаться.

ТОП 14 вкусных рецептов приготовления соусов на зиму в домашних условияхЧитать

Кулинарные секреты

Для того чтобы приготовить «Тещин» язык» из огурцов таким, чтобы он был вкусным, просто «пальчики оближешь», и при этом хорошо стоял всю зиму, несмотря на то, что делан без стерилизации, нужно знать несколько секретов.

Напомним также, что соблюдение технологии – не единственное требование для приготовления качественных закусок на зиму. Важно еще и соблюдение санитарных условий. Все компоненты салатов тщательно моют, измельчают чистым ножом, помещают в стерилизованные банки, которые после герметично закатывают прокипяченными металлическими крышками.

Классический рецепт

Ингредиенты (на 9 л):

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Особенности приготовления

Для того чтобы салат не просто был острым, но и имел аппетитный вид, хорошо стоял при комнатной температуре, следует знать некоторые особенности его приготовления.

Самый легкий рецепт

Рецепт этой приготовленной закуски прост.

Ингредиенты (на 6 л):

Как сделать этот наиболее простой рецепт:

огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть фото огурчики тещин язык в меру острые. Смотреть картинку огурчики тещин язык в меру острые. Картинка про огурчики тещин язык в меру острые. Фото огурчики тещин язык в меру острые

Вкус такого блюда будет разным в зависимости от того, какой томатный соус положили. Лучше, если соус будет очень жгучим и пряным.

17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зимуЧитать

“Тёщин язык”. Лучшие рецепты вкусной заготовки на зиму

Термин «Тёщин язык» особенно в ходу у любителей-растениеводов и у кулинаров. Какие только блюда ни носят такое название – и салаты, и закуски, и, конечно, всевозможные заготовки на зимнее время. Главное качество – блюдо должно быть очень острым, прямо жгучим. Если это так, то оно считается достойным своего названия. Вот такая у тёщ репутация, и им остаётся только соответствовать ей.

Но обратимся непосредственно к острым заготовкам на зиму. О том, что овощи перед закаткой соответствующим образом подготавливают, говорить не будем – хозяйки и так это знают. И то, что банки для закатки должны быть простерилизованы и высушены, как и крышки, им тоже известно. Также, если в описании технологии заходит речь о масле, то, конечно, в нашем случае имеется в виду растительное.

Итак, расскажем только самую суть.

В нашей подборке рецептов можно выделить 3 группы, различающиеся по основному ингредиенту. Это – огурцы, кабачки и баклажаны. Начнём с огуречной группы.

«Тёщин язык» из огурцов Ингредиенты

– перец горький, 1 шт

– перец сладкий, 4 шт

1. Огурцы нарезаем кружочками. Промалываем перец, томаты и чеснок в мясорубке.

2. Складываем всё, что поименовано в рецепте (кроме уксуса) в кастрюлю, варим медленно 15-20 минут.

3. Доливаем уксус и потихоньку варим ещё минут 5. Закатываем.

«Тёщин язык» из огурцов перезревших Ингредиенты

– соус томатный (паста не подходит), ½ л

1. Огурцы, лишённые кожицы, режем полосками по всей длине. Посыпаем их сахаром, подсаливаем, перемазываем соусом и оставляем на ½ часа.

2. Ставим греть, варим ½ часа. Перед концом варки вливаем уксус.

3. Закатываем. Укутываем.

«Тёщин язык» из кабачков с томатом Ингредиенты

– перец сладкий, 2 шт

– перец горький, 2 шт

– томатная паста, ½ ст

1. Прокипятим воду с томатной пастой, предварительно в ней разведённой, и заправим специями.

2. Оба вида перцев измельчаем, чеснок раздавливаем и кладём в соус.

3. Режем кабачки язычками, кладём в закипевший соус и варим ½ часа.

«Тёщин язык» с кабачками, порезанными соломкой Ингредиенты

– перец горький (непременно красный), 2-3 шт

– перец сладкий, 5 шт

1. Кабачки без семян нарезаем соломкой вдоль. Перец и томаты перемалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю (эмалированную). Чеснок раздавливаем.

2. Кастрюлю греем, в закипевший соус кладём кабачковую соломку, заправляем всем остальным, кроме чеснока и уксуса.

3. Их кладём в кастрюлю после 20-30 минут варки, незадолго до конца.

«Тёщин язык» из кабачков в мелкой нарезке Ингредиенты

– перец горький, 1-3 шт

– перец сладкий, 5 шт

– паста томатная, ½ кг

– соль, 1 ст л с горкой

1. Трём кабачки на корейской или на обыкновенной тёрке. Перец режем помельче и соединяем с кабачками и томатом.

2. Греем в кастрюле, как закипит – варим минут 40-50.

3. Добавляем прессованный чеснок и уксус, довариваем минут 10-15.

«Тёщин язык» из кабачков и перца салатного в мелкой нарезке Ингредиенты

– перец сладкий, 3 кг

– паста томатная, 200 г

1. Кабачки трём на корейской или на обыкновенной тёрке. Перец тоненько режем соломкой, чеснок раздавливаем.

2. Готовим соус из воды и томата, сахара и уксуса, соли и масла.

3. Соус греем, и, когда он начнёт кипеть, кладём соломку из перца и тёртые кабачки. Варим до ½ часа. Чтобы заготовка была успешно доведена до кондиции, обязательно укутываем после закатки – на целые сутки.

«Тёщин язык» с кабачками в полукружиях Ингредиенты

– перец горький, 1 шт

– перец сладкий, 5 шт

1. Нарезаем кабачки полукружиями (сначала режем напополам вдоль, потом половинки нарезаем поперёк).

2. Остальные компоненты измельчаем в блендере, кладём к ним все добавки, кроме уксуса.

3. Греем и кипятим – недолго. Заливаем кабачки в эмалированной посудине этой массой, ждём 2 часа.

Тещин язык с огурцами и сладким перцем

Ингредиенты (на 6 л):

Закуска выходит пряной, острой и ароматной. Особенно хороши там кубики помидоров.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Огурцы, Помидоры, Болгарский перец, Чеснок, Растительное масло, Сахар, Соль, Уксус

Тещин язык из огурцов, перца, томатного соуса

Ингредиенты (на 7 л):

Салат будет прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, например, из рыбы или мяса. Приготовление такой закуски не отнимает большого количества времени, а в итоге зимой сможете насладиться прекрасными, пряными, ароматными овощами.

Советы на заметку!

Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые могут вам воплотить все традиции салата «тещин язык» на вашем столе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *