огурдыня почему нельзя сажать рядом с огурцами
Каждый уважающий себя огородник считает своим долгом вырастить этот хрустящий, пупырчатый овощ у себя на грядках. И чем раньше — тем лучше! Но, поскольку огурец, как и его «огуречная родня» — огурдыня, растения тропические и теплолюбивые, придется немало потрудиться, чтобы услышать незабываемый ХРУСТ и ощутить великолепный вкус своего раннего огурчика.
«Огуречная родня»
Посев огурца на рассаду
Чтобы не было «токсикоза» — нужны большие емкости
Огуречная бочка
Обычно высаживаю рассаду на майские праздники, поэтому «домашней» рассаде необходима защита от ночных заморозков. Из двух дуг и большого полиэтиленового мешка сооружаю мини-тепличку.
Вот так
При таком способе посадки начинаем хрустеть своими огурчиками уже в начале июня.
Рассада огурдыни
Огурдыню, как и другие тыквенные, сажаю на рассаду в последнюю неделю апреля. С огурцом они очень похожи (по вкусу зеленая огурдыня — вылитый огурец, и агротехника у них схожая), но отличия все же есть.
Все дело в том, что огурдыня — «привереда». Прорастает она довольно трудно, уже проклюнувшиеся семена могут «замереть», и всходов можно не дождаться. Поэтому проращиваю огурдыню до состояния проростка и аккуратно переношу в горшочек.
И аккуратно переношу в горшочек
Благо, проращивание в гидрогеле позволяет это сделать, не травмируя растение! В дальнейшем выращивание рассады огурдыни сходно с выращиванием рассады тыквенных, с той лишь разницей, что развивается она гораздо медленнее, и ее рекомендуемый возраст — 35 дней.
Одинаковая по возрасту рассада огурдыни, кабачка и крукнека
Огурдыню рекомендуется выращивать или в теплице (но не в огуречной!) или под пленкой на грядке. Хотя у меня она лучше всего удается в таких же бочках, как и для огурца, но это уже другая история… Хороших и здоровых вам урожаев!
С какими растениями можно, а с какими нельзя сажать огурцы в закладки 6
Можно ли сажать огурцы в теплице и как
Ответ однозначный: огурцы прекрасно растут в теплицах и парниках. Огурцы быстро растут, поэтому при выращивании в теплице вам не придется долго ждать, чтобы собрать урожай.
Через три недели после посадки семян приготовьте грядку в теплице, куда вы пересадите рассаду. Воспользуйтесь преимуществами вертикального пространства и предусмотрите опоры, к которым вы будете подвязывать плети. Если нет желания (сил и возможностей) возиться с формированием огуречных лиан и подвязкой, сажайте компактные кустовые сорта.
Желательно удалить полностью мужские цветки, чтобы предотвратить опыление, иначе плоды окажутся горькими. Мужские цветки легко узнать, потому что у них простой стебель. Женские цветки выглядят так, как будто у них в основании уже есть небольшой огурец или крошечный недоразвитый росток плода между основанием цветка и стеблем.
Можно ли выращивать огурцы с другими растениями
Посадка огурцов в качестве компаньона выгодна по ряду причин. Во-первых, монокультуры гораздо более восприимчивы к насекомым-вредителям и болезням. Увеличивая разнообразие сада, вы подражаете природным способам минимизировать нападения болезней и вредителей. Использование компаньонов не только уменьшит потенциальную атаку, но и создаст благоприятные условия для полезных насекомых.
Огурцы удачно соседствуют с листовыми овощами
Растения, которые хорошо растут рядом с огурцами
К растениям, которые хорошо подходят для выращивания рядом с огурцами, относятся, в первую очередь, бобовые. Горох, фасоль и клевер имеют корневую систему, которая колонизирует бактерии Rhizobium и фиксирует атмосферный азот, который затем превращается в нитраты. Часть идет на выращивание бобовых, а часть попадает в окружающую почву по мере разложения растения и доступна для любых растений-компаньонов, которые растут поблизости. Еще может быть разумнее использовать общую решетку как для стручковой фасоли, так и для огурцов.
Хорошие соседи для огурцов: капусты брокколи и цветная, кукуруза, салат латук, горох, фасоль, редис, лук репчатый подсолнухи.
Другие цветы, помимо подсолнечника, также могут быть полезны для посадки рядом с огурцами. Бархатцы отпугивают жуков, а настурции — помогают против тлей и других насекомых. Пижма также отпугивает муравьев, жуков, летающих насекомых и других насекомых.
Растения, которые не следует сажать рядом с огурцами
Два растения, которых следует избегать рядом с огурцами, – дыни и картофель. Также не рекомендуется использовать шалфей в качестве растения-компаньона рядом с огурцами. Хотя шалфей не следует сажать рядом с огурцами, орегано – популярное растение для борьбы с вредителями, и его можно использовать в качестве компаньона.
Можно ли сажать рядом огурцы и картофель
Избегайте выращивания огурцов рядом с картофелем в вашем саду, особенно поздних сортов картофеля. Это не столько польза для огурцов, сколько для картошки. Огурцы способствуют развитию фитофтороза на позднем картофеле, который может поставить под угрозу весь урожай.
Можно ли сажать рядом огурцы и кабачки (тыквы, дыни)
Садоводы почему-то придерживаются мнения, что нельзя сажать огурцы, дыни, тыквы и другие тыквенные вместе, потому что они будут конкурировать за питательные вещества, перекрестно опыляться и влиять на вкус плодов. Хотя это может показаться логичным, но это не так по одной простой причине: огурцы и другие тыквенные – это разные подвиды. У них могут быть похожие характеристики, но они не могут скрещиваться.
При этом все же не всегда рекомендуется сажать огурцы рядом с другими бахчевыми культурами, особенно в очень маленьком саду. У всех этих растений похожие насекомые-враги, и объединение двух или более разновидностей на небольшом пространстве пригласит на виртуальный банкет всех местных вредителей. Воздействие на ваши огурцы будет опосредованно заключаться в более трудном уходе. Но если вы в состоянии держать численность насекомых под контролем и обеспечить растения всем необходимым, совместная посадка огурцов с другими тыквенными абсолютно допустима.
Можно ли сажать рядом огурцы и сельдерей
Сельдерей часто сажают рядом с представителями семейства капустных, так как считается, что его сильный запах отпугивает капустных бабочек. Он также любит компанию укропа.
Что касается сочетания сельдерея и огурцов, это одно из нейтральных сочетаний, которые упрощают выращивание многих видов овощей в небольшом саду.
Огурцы и перцы хорошо уживаются рядом
Можно ли сажать рядом огурцы и перец
Морковь, огурцы, редис, кабачки и представители семейства луковых хорошо растут в непосредственной близости от перца. Это если вы переживаете за урожай последнего. А если вы печетесь об урожае огурцов, то соседство с перцем ему никак не повредит. В теплицу сначала разместите рассаду огурцов, следом — перца. Выращивайте огурцы вертикально, чтобы сэкономить место, и сажайте растения перца так, чтобы огурцы их не затеняли.
Можно ли сажать огурцы и помидоры
Странный вопрос, правда? Даже если авторитетные источники напишут, что нельзя, все равно у дачников эти две культуры будут расти либо в одной теплице, либо на соседних грядках. Мы же не о промышленных масштабах рассуждаем. Но вот некоторые моменты нужно все-таки иметь в виду.
Практически у всех дачников огурцы и помидоры растут в одной теплице
При совместном выращивании этих двух культур необходимо учитывать возможность переноса заболеваний. Вирус мозаики огурца поражает как помидоры, так и огурцы. Фитофтороз, или корневая гниль – очень серьезная проблема, поскольку она может поразить как огурцы, так и помидоры. И все болячки год от года будут накапливаться! Поэтому чередуйте посевы, чтобы предотвратить заражение, оставляя период в три года между повторным использованием посевов бахчевых (огурцы, кабачки и тыквы) и пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны и перец).
Можно ли после огурцов сажать….
Вместо троеточия поставьте абсолютно любое растение и прочитайте ниже наши рекомендации.
Севооборот – это простая процедура, при которой одни и те же культуры не сажают в одну и ту же почву в течение нескольких лет. В зависимости от доступного места минимальный рекомендуемый срок составляет два года. Цель севооборота – предотвратить накопление патогенов в почве и в том, чтобы растения поглощали разное количество питательных веществ из почвы (повторные посадки быстро истощают почву). Таким образом, севооборот обеспечивает более сбалансированное плодородие почвы. Поэтому, составляя план своего превосходного огорода узнайте, к каким семействам относятся выбранные овощи и цветы.
Старайтесь соблюдать севооборот и не выращивать подолгу растения на одном и том же месте
Основной принцип севооборота заключается в том, чтобы не выращивать членов одной семьи на одной и той же почве в течение двух сезонов подряд. Если возможности соблюдать севооборот нет, в теплице заменяют верхний (пахотный) слой почвы, высаживают сидераты.
Огурдыня — «гибрид» огурца и дыни
Читателям Ботанички хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину». Что-то подобное бывает и со мной. Недавно не успел я проведать о таком овоще, как огурдыня, как на страницах Интернета тут же обнаружил множество восторженных отзывов об этой культуре и советов по ее выращиванию.
Огурдыня — «гибрид» огурца и дыни. © Rselvaraj
Привлекательные качества и сорта огурдыни
А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.
При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.
И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5-2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного урожая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».
Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.
При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.
Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.
Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать? — солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.
Выращивание огурдыни
Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15-20 кг на кв. м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.
На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.
При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).
Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 °С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым.
Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2-3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.
Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25-30 °С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 °С и хорошую вентиляцию.
Дыни и огурдыни (секреты выращивания)
ps В маринованных (не малосольных) огурцах горечь должна пропадать. Я специально не проверял, но ни разу горькие огурцы среди маринованных не встречались. Кроме того, встречал рекомендации слишком горькие огурцы пускать в засолку (подразумевалось, скорее всего, именно маринование).
Не соглашусь, огурцы и дыни прекрасно переопыляются, и на вкус такое переопыоение влияет, он- приближаются в частности у дыньт к огуречному. В подтверждении о влиянии переопыления на вкус служат также-переопыление сладких перцев с рядом поспженными острыми (попробуйте и получите вместо сладких полуострые), а также растение кабачков, тыкв и патисоннов, у которых от переопыления сразу же изменяется размерно-формовые характеристики. Даже в литературе встречал термины таких «гибридов» патичок, патитыква, тыквачок и т.д.P.S. За время выращивания переопыления дыни с арбузом, арбуза с огурцами не замечал. Горечь у огурцов конечно не должно вызывать, обычно это от резких перепадов температур-день-ночь, нерегулярность полисов ( то пересыхают, то забиваются),поливы холодной водой, плюс некоторые сорта изначально более предрасположены к горечи.
Простите,но результаты переопыления можно увидеть только при посеве семян.
Нет, попробуйте сами, я лично пробовал
До чего же стойки некоторые мифы. Времена лысенковщины давно прошли, а мифы, присущие тому времени, живут.
Вот не помню, что там говорил по этому поводу «ваш дедушка» Мичурин, в любом случае «внуку» такого уважаемого человека стоило бы читать и современную литературу по генетике, а не тиражировать неверные выводы из собственных наблюдений.
Абсолютно верно Вам ответили :»результаты переопыления можно увидеть только при посеве семян.» Это так и только так.
Что касается Ваших наблюдений. На материнском тыквенном растении от переопыления никак не меняется ни форма плодов, ни другие их качества. Результаты переопыления можно увидеть только на следующий год, при посеве семян, получившихся в результате переопыления, то есть гибридных семян. Причем последствия переопыления могут проявиться и в последующие годы, даже если потомок первого поколения от гибридных семян был идентичен по фенотипу одному из родителей, ведь по генотипу он родителям не идентичен. Те красивые названия, которые Вы приводите: огурдыня, тыквачок, патитыква и т.д. и т.п. относятся к растениям выращенным из гибридных семян, а не к плодам материнского растения, опыленного чужой пыльцой.
То, что Вы якобы наблюдали изменение формы в первый год, это может быть только следствием посева некондиционных гибридных семян. Красивые картинки и надписи на магазинных пакетиках, не гарантия сортовой чистоты этих семян. Если же Вы сажали свои семена, то о сортовых качествах вообще не приходится говорить. Насекомые опылители могут принести чуждую пыльцу не только с соседнего растения, но и с растений цветущих, за несколько километров от растения с которого берутся семена.
«Но есть растения, которые как-то не вписываются в эту схему.
Одно из них — сладкий болгарский перец. При посадке его рядом с горьким перцем вкус плодов изменяется: вместо сладких они становятся жгучими. Это явление тоже можно объяснить. При опылении пыльца горького перца попадает на пестик сладкого — и начинается рост завязи. Казалось бы, плод зреет на том растении, которое мы вырастили из пакетика, и он должен быть сладким. Горький вкус ему придаёт пыльца, она содержит вещество, которое проникает в ткани, расположенные близко от места скрещивания.
Не случайно жгучий вкус ощущается в основном вблизи плодоножки.«
«Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвекла, чеслук и репуста.
Сельдерошек поспел,
И моркофель дозрел,
Стал уже осыпаться спаржовник.
А таких баклачков
Да мохнатых стручков
Испугался бы каждый садовник» (Кончаловская Наталья «Про овощи (шутка»
Горечь у огурцов конечно не должно вызывать, обычно это от резких перепадов температур-день-ночь, нерегулярность полисов ( то пересыхают, то забиваются),поливы холодной водой, плюс некоторые сорта изначально более предрасположены к горечи.
Огурцы в теплице не горчат,значит все параметры выращивания соблюдаются.
Использовать семена из выращенных огурдынь на следующий год нельзя.
Татьяна, а Вы сколько сортов дынь испытали, и садили ли Вы их рядом с огурцами?
Без знания причин, не понять отчего такое происходит.
Отрицать науку(даже имея большой опыт) все-таки не стоит. Может усомниться в своих «экспериментах»?
И еще,простите,но растения сажают. Форма «садить» в русском языке является просторечной
Александр, если Вам все равно, что говорят ученые, то нам, в формате растительного форума, это далеко не все равно. Хотя удивительно, как выпускнику аграрного университета это может быть «все равно», неужели не интересно?
1.То, что задела Вас лично, уж извините, слишком ник у Вас «громкий», это обязывает. Как говорится: «Назвался груздем, полезай в кузов».
2. Плоды, какими бы они ни были органами, это части материнского растения, и части плода, ради которых мы их выращиваем, имеют геном материнского растения, они разрастаются из тканей материнского растения, разве нет? Вот семена, это уже не только материнское, при прорастании чужой пыльцы, в них есть уже и отцовские гены. Однако, даже в этом есть отступления. И при опылении чужой пыльцой семена в плоде могут содержать только материнский геном, при апогамном образовании семян. Тогда и дочерние растения из семян в точности повторяют признаки материнского растения, не смотря на опыление сторонней пыльцой. Явление апогамии характерно, в частности, для некоторых цитрусовых.
3.То что при опылении некоторых видов и сортов цитрусов увеличивается количество семян это факт известный. Только при чем же здесь изменение признаков плодов материнского растения? Это вопрос совместимости-несовместимости растений при опылении. При промышленном выращивании цитрусов увеличение количества семян ухудшает товарные качества плодов, заявленных, как бессемянные, но непосредственно на вкус плодов переопыление не оказывает влияния. Лимон от опыления мандарином не станет сладким, от опыления апельсином не станет оранжевым, мандарин, опыленный грейпом, не вырастет размером с мяч. И не зависимо кто чем опылялся, лимон будет пахнуть лимоном, мандарин мандарином, и т.д.
4. Да, генетика развивающаяся наука, но это не значит, что в ней нет ничего однозначного.
Первые плоды не только у груши, но и у яблонь и у цитрусов, зачастую имеют отклонения от плодов следующих лет, но это не «качественные», а «количественные» отклонения. Генотип растения от количества прожитых им лет не меняется. Качественно груша ни во что другое не переродится. Очень уважаю Мичурина, как блестящего практика, но что касается теории, в начале своей деятельности он во многом ошибался. Но он наблюдал и искал ответы, а в наше время многие ответы уже найдены.
Кстати, Вы пишете про два разных явления. 1.Отклонения в некоторых признаках плодов у молодых растений и 2. Изменение формы плода при вегетативном размножении. Это не связанные вещи, и причины у них разные.
5. Про перцы не отрицаю, но это явление появления горечи у сладких перцев при опылении горькими свойственно только перцам. Это не следует переносить на другие растения. То есть, опыление к горечи огурцов не имеет никакого отношения, вообще никакого.