огуречный рассол с медом
Не выливать! 7 способов применения огуречного рассола
Маринад, заменитель уксуса, добавка к овощным салатам и другие возможности пряной жидкости.
Огуречный рассол — традиционное средство от похмелья. Но полезным бывает не только в этом. Кисло-соленый, с горчинкой, пряный он может стать настоящим помощником на кухне, если использовать его правильно. Вот семь способов применения огуречного рассола, о которых вы, вероятно, не догадывались.
1. Маринад для мяса
Сделать мясо сочным и ароматным позволяет маринование. Если добавить в маринад кислый ингредиент (уксус, лимонный сок, томатную пасту), процесс ускорится, а волокна станут значительно мягче. Огуречный рассол, содержащий уксус, идеально подходит для этой цели. Если добавить к нему чеснок, розмарин, черный перец и горчицу, получится полноценный состав для маринования курицы и свинины.
Смешайте специи с рассолом и залейте полученной смесью мясо. Оставьте на шесть-восемь часов, после чего запекайте или готовьте на гриле.
2. Заменитель уксуса
Рассол справляется с работой классического уксуса везде, где он используется. Его можно добавлять в салат из свежей капусты, в борщ для закрепления цвета свеклы, в соусы и заправки.
Будьте осторожны с солью: после добавления рассола солить блюдо нужно меньше, чем обычно.
3. Приправа для острой моркови
Если у вас нет приправы для моркови по-корейски, и вы хотите упростить рецепт до максимума, используйте огуречный рассол. Все, что нужно сделать, — нашинковать морковь, залить ее пряной жидкостью и убрать в холодильник на шесть часов.
Слейте маринад и попробуйте морковь. Если соли слишком много, промойте. Если нет, добавляйте растительное масло и ешьте — салат получается острым и вкусным.
4. Маринад для лука
Лук колечками служит украшением блюд из мяса и рыбы, а также неотъемлемым ингредиентом бургеров. Если у вас есть рассол, не нужно задумываться о маринаде для овоща. Нарежьте его необходимым образом, замаринуйте и оставьте при комнатной температуре на час.
Хранить такой лук можно в холодильнике несколько недель и использовать по мере необходимости.
5. Добавка к соусу для пиццы и картошки фри
Чтобы сделать основу пиццы мягкой и сочной, смажьте ее смесью кетчупа, майонеза и огуречного рассола. Тесто приобретет интересный вкус, и его уже не захочется оставлять на тарелке.
Похожий соус с рассолом считается национальным достоянием в американском штате Юта. Там его всегда подают к картошке фри. Единственное отличие — в составе есть луковый порошок (обжаренный, высушенный и измельченный в порошок лук).
6. Усилитель вкуса блюд из рыбы
Если готовите тушеную или отварную рыбу, добавьте несколько ложек рассола. Уксус в его составе сделает филе более плотным и не позволит развалиться. При этом вкус рыбы усилится.
7. Заправка для пасты, овощных соков и коктейлей
Чтобы сделать нежно-сливочный вкус пасты с сыром более пикантным, добавьте к ней мелко нарубленный базилик и пару ложек огуречного рассола, затем перемешайте и подавайте к столу.
Также пряная жидкость сочетается с любыми овощными соками, вкус которых делает ярче и интереснее. А также с коктейлями, в составе которых есть томатный сок. Например, с «Кровавой Мэри».
Огурцы с медом на зиму – самые вкусные рецепты
Сластены, радуйтесь! Сегодня в копилке ваших рецептов появятся чудесные закатки на зиму – огурцы с медом. Мед – отличный природный консервант, проверенный не одним столетием. Наши предки знали о его свойстве уберегать овощи и фрукты от порчи и брожения. Вдобавок, добавление меда в заготовки позволяет разнообразить их вкус и аромат.
Для вкусной консервации советую брать небольшие огурчики, лучше корнишоны. Из всех сортов меда идеально подходят светлые, молодые, еще не засахарившиеся, к примеру, липовый. Если вы – любительница добавлять в консервацию много пряностей – выбирайте гречишный мед. Закатывайте в небольших баночках, ну а самые вкусные рецепты можете выбрать на свой вкус, благо, что их немало. Помимо базового, классического, имеются варианты с горчицей, помидорами, клюквой, острым перцем, быстрого приготовления. А может, вас заинтересует салат – такой рецепт также найдется.
Маринованные огурцы с медом на зиму – рецепт в банках
Перед вами рецепт, ставший классическим, поскольку отменно подобранные пропорции специй в маринаде, сделали огурчики потрясающе вкусными.
Возьмите на литровую банку:
Замочите огурчики на час-другой, отрежьте кончики.
Крупно нарежьте дольки чеснока.
На донышко стеклянных ёмкостей положите всю зелень, которую решите использовать, чеснок, перец горошком.
Засыпьте гвоздику, кориандр, зерна горчицы.
Заполните банку огурцами. Сначала установите ряд стоя, благодаря этому огурчиков войдет гораздо больше. Берите зеленцы одинаковой длины. Сверху уложите мелкие экземпляры.
Залейте в отдельную миску необходимое количество воды, посолите, бросьте сахар. Выложите мед. Старательно разболтайте содержимое, чтобы мед и кристаллы специй как следует растворились. Поставьте на плиту. Как только маринад начнет закипать, влейте уксус. Спустя минутку выключите плиту.
Разлейте маринад в банки. Накройте крышками. Оставьте на 15-20 минут, чтобы огурцы хорошенько прогрелись.
Заготовка подлежит стерилизации. Для этого подстелите на дно широкой кастрюли любую ткань, налейте горячую воду, поставьте банку. Прикрытую крышкой. вода в кастрюле должна доходить по плечики. Когда жидкость в кастрюле закипит, установите таймер на 10 минут – время термической обработки для литровых банок.
Закрутите консервацию винтовой крышкой. Если используете железные – закатайте под ключ.
Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы закатка медленно остыла. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости подкрутите. Перенесите в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.
Хрустящие огурцы, маринованные с медом без стерилизации
Самый простой вариант зимней заготовки без стерилизации. Расчет компонентов дается на 3 литровую банку.
Самые вкусные малосольные огурцы в пакете – быстрый рецепт
Очень популярный рецепт быстрого приготовления. Спустя сутки вы получите настоящее наслаждение, если не поленитесь и сделаете хотя бы немного.
Салат в медово-горчичном маринаде
Бесподобная закуска к шашлыкам, под рюмочку, да и просто так, полакомится.
Огурцы с клюквой и медом на зиму
Нарядная, очень вкусная, необычная заготовка на зиму.
Острые огурцы с медом, морковкой и перцем
Еще один вариант салата. Рецепт считается старинным, так радовали своих домочадцев наши бабушки.
Медовые огурчики на зиму с помидорами
Я уже не раз признавалась в любви разнообразным ассорти. Они всегда красивы, невероятно аппетитно выглядят, да и на вкус удачны. Огурцы с помидорами в одной банке – вариант безупречный.
Ингредиенты для литровой ёмкости:
Видео-рецепт: закуска из огурцов в медовой заливке
Рецепт закуски, которую можно приготовить на скорую руку в любое время года. Фишкой рецепта стала медовая заправка овощей. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные медовые огурцы!
Огуречный сок — живая вода, дарующая красоту
А потом ученые выяснили, что при употреблении внутрь лечебные свойства огуречного сока проявляются так же ярко и сильно, омолаживая не только кожу, но и весь организм. И с этих пор в мире начался настоящий «огурцовый бум»!
уникальные свойства огуречного сока
Что такое – обычный огурец, выращенный на грядке? Условно говоря, если один овощ весит 100 граммов, то из них на белки, жиры и углеводы придется всего 4 грамма, еще полграмма откинем на долю пищевых волокон, и больше 95% процентов огурца – это вода. Тут в пору только руками развести – в чем же может быть его польза при таком составе огуречного сока? Но дело в том, что жидкость в огурце не простая, а волшебная!
Сок из огурца обладает уникальными свойствами
Существует в природе так называемая структурированная вода.
Это потрясающее свойство наши предшественники научились использовать еще 6 тысячелетий назад. Страшно представить – на территории России еще никакой цивилизации не было, а лечение огуречным соком уже существовало. Изначально это растение, по мнению ученых, заметили в Индии, там оно представляло собой лиану, а сами плоды были на порядок больше тех, к которым люди привыкли сегодня – древние огурцы достигали в длину одного метра.
Впрочем, дикие «заросли» этого овоща кое-где в Азии можно увидеть до сих пор – в тропических лесах огуречные плети чувствуют себя неплохо, обвивая стволы деревьев.
А вообще-то огурец относится к очень популярному тыквенному семейству. Когда он появился в России, каким путем проник на славянские земли – сегодня никто не может сказать. Видимо, первые восточные «торговые гости» завезли, а тропическое растение, несмотря на теплолюбивость, прижилось вполне удачно. Сегодня никому даже в голову не приходит, что огурец – иностранец. Также как не возникает вопросов – где взять огуречный сок, ведь этот овощ можно найти на прилавках круглый год!
огуречный сок – польза и вред «индийского туриста»
Все негативное, что можно сказать про этот овощ, касается не столько его самого, сколько условий выращивания огурцов в теплицах. Дело в том, что эту культуру поставляют на стол народный даже среди зимы, но выращенные на гидропонике, без земли и солнца, они становятся как минимум бесполезными. Но зачастую слишком активная подкормка удобрениями может сослужить плохую службу – огурцы, словно губка, впитывают нитраты и прочую химию, поэтому польза огуречного сока для детей и младенцев в этом сезоне может быть очень маловероятной, а вот возможность нитратного отравления велика. Малышам можно давать только летние огурцы, выращенные на собственной грядке и только с помощью органических удобрений.
Что касается остальных противопоказаний огуречного сока, то их список крайне мал. Разве что при резких обострениях желудочно-кишечных проблем этот напиток не рекомендуется – как и все остальные свежие овощи и фрукты. В остальных случаях, в том числе при хронических заболеваниях, необходимо ориентироваться на рекомендации лечащего врача и индивидуальную чувствительность организма. Впрочем, огуречный сок в народной медицине применяется уже много веков, но про случаи серьезной аллергической реакции обычно не упоминается.
средства от ста болезней или от чего лечит огуречный сок
Благодаря структурированной воде огурец обладает способностью растворять и выводить вредные вещества, которые годами копились в организме – желудочно-кишечном тракте, печени, почках, мочевом пузыре. Лечатся огуречным соком натощак, так эффект получается более заметным и сильным. Правда, в случае, если у человека гарантированно имеются камни в одном из внутренних органов, лечение стоит начинать осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям – если солевые отложения достаточно велики, то при попытке их «выгнать» может случиться сильная колика.
С помощью огуречного сока можно вылечить множество заболеваний
Так что лечат огуречным соком? Ответов немало, как и тех уникальных качеств, которые присущи этому напитку. Например, он обладает мочегонным эффектом – не очень выраженным, мягким, но стабильным. Именно таким образом и удаляются шлаки и яды – через мочевыводящую систему. Соответственно, этот фреш показан при гипертонии, ведь подскоки давления вызваны задержкой в организме лишней жидкости.
С этой способностью напитка избавлять человека от ненужной воды связано применение огуречного сока при отеках, вызванных как болезнью почек, так и сердечными проблемами. Вообще в последнем случае фреш из огурцов незаменим. Дело в том, что любой мочегонный препарат выводит из организма калий и магний, из-за этого у человека могут начинаться проблемы с сердечным ритмом, судороги, конвульсии.
С помощью огуречного сока для сердца создается режим наибольшего благоприятствования, потому что этот овощ в процессе очищения параллельно восполняет потери калия и магния – ни одна таблетка подобным действием не обладает. Вообще при сердечных проблемах такой сок пьют три раза в день, примерно по полстакана. Но желательно начинать с половинной дозы, прислушиваясь к тому, как тело отреагирует на новый вид лечения.
Огуречным соком при гастрите можно вылечить изжогу. Она бывает вызвана повышенной кислотностью, а фреш из огурцов эту волну «потушит». Но стоит помнить, что в период обострения язвенной болезни никакие фруктовые и овощные соки не назначают – и огуречный не исключение!
Сразу двойного действия можно достичь, если несколько раз в день употреблять небольшие порции (2-3 ложечки) огуречного сока с медом – с одной стороны, это поможет избавиться от хронического бронхита, при котором мокрота никак не желает отходить. Параллельно то же самое средство поможет облегчить протекание хронического гастрита и гарантированно отодвинет сезонное обострение, которое так часто напоминает о себе тяжестью и болями в эпигастрии.
Перечислять волшебные способности огурцов можно бесконечно – они помогают при пародонтозе и проблемах с обменом веществ, чистят кишечник, почки и печень, повышают тонус и улучшают настроение. А еще огурец – это своеобразный катализатор, в смеси с другим фрешем он подчеркивает и усиливает полезные качества «соседа». Например, яблочно-огуречный сок улучшает состав крови и борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы гораздо успешнее, чем два этих напитка делали бы по отдельности.
Поскольку это на 100% натуральный препарат, не вызывающий побочных реакций и осложнений, огуречным соком при беременности лечат запоры, точнее – проводят их профилактику. Для женщины в положении это очень важный момент, а таблетированные препараты всегда могут не только помочь, но и навредить. Огуречный сок в этом смысле гораздо предпочтительнее. Достаточно выпивать стакан за день, и никаких страданий не будет.
Рецепты огуречного сока – сочетание вкуса и пользы
Этот напиток сам по себе практически безвкусен, он имеет легкий и приятный запах и прекрасно сочетается с любыми другими ингредиентами, растворяясь практически до неузнаваемости. Именно поэтому огуречный сок в блендере можно смешать не только с фруктовым или овощным фрешем, но даже с кефиром. В последнем случае получается изумительный коктейль, который часто используется в диетологии. Его вполне можно пить на ночь или с утра, для общего тонуса.
Рецепты огуречного сока
Добавлять соль или сахар в этот смузи нельзя, а вот щепотка давленого чеснока или пучок мелко порезанной зелени придутся как нельзя кстати. Вообще огуречный сок для похудения используется достаточно широко, как и цельные овощи. Огурцовая диета очень популярна, на ней вполне можно устраивать разгрузочные дни.
Дело в том, что огурцы позволяют насытиться практически «из воздуха» — в 100 граммах этого овоща содержатся каких-то 13 калорий, поэтому подобные овощные блюда можно есть как угодно часто. Из-за такой малой калорийности огуречный сок является продуктом, разрешенным даже во время голодных дней, вместо обычной воды, так как обладает способностью поддерживать на должном уровне водно-солевой баланс в организме.
Для тех, кто хочет похудеть – уникальный напиток, лимонад из сока сельдерея и огурца. На самом деле оба ингредиента прекрасно дополняют лечебные и очищающие свойства друг друга, они освобождают организм от шлаков, лишней воды, мешают избыткам поглощаемых углеводов превращаться в жировые «запасы». Но, поскольку вкус этих растений довольно специфичен, его можно закамуфлировать лимоном.
Итак, сок, выдавленный из пары небольших огурцов и одного лимона надо смешать в блендере, добавить для аромата несколько листиков базилика или мяты, один корень сельдерея, ложечку сахарного сиропа, насыпать в бокалы колотого льда и долить минеральной водой. В результате получается 2-3 порции отличного освежающего лимонада, который подстегнет обменные процессы, летом понизит потливость, окажет помощь организму при сердечно-сосудистых проблемах, а при регулярном употреблении позволит избавиться от пары лишних килограмм.
Очень вкусным и оригинальным напитком станет томатно-огуречный сок. Эти овощи прекрасно сочетаются в салатах, а в составе напитка огурец практически не чувствуется, зато обладает несомненной пользой. Обычно для приготовления коктейля берут на 3 помидора 1 огурец, добавляют один тертый корешок сельдерея, несколько веточек укропа или сладкий болгарский перец.
Единственный момент, который необходимо учитывать: и огурец, и сельдерей обладают мочегонным и мягким слабительным эффектом, в одном стакане они могут усиливать действие друг друга, поэтому впервые пить такой сок перед выходом из дома не рекомендуется. Лучше уж подождать до возвращения – срок хранения огуречного сока в холодильнике составляет около суток.
Лучше всяких лечебных клизм поможет вычистить организм от накопившихся шлаков морковно-огуречный сок в соотношении 3:1, для большего эффекта деревенские травники советуют добавлять в коктейль немного капустного или свекольного сока (буквально по паре столовых ложек), а также молотый сладкий перец.
огуречный сок в косметике и косметологии – секреты красоты
Задолго до того, как этот овощ был признан почти панацеей от сотни внутренних болезней, его успешно применяли в косметических целях, в первую очередь использовался огуречный сок для глаз. При отеках, покраснениях, зуде достаточно сделать компресс из свежего сока или приложить к векам ломтики обычного огурца, чтобы все симптомы прошли за считанные минуты.
Вообще огуречный сок для кожи очень хорош, он отбеливает и смягчает, подсушивает и питает – все зависит от того, каким образом его применять. Все женщины знают, как тяжело, практически невозможно, бороться с морщинами на шее, а вот индийский чудо-овощ поможет даже здесь кожу подтянуть, освежив ее заодно: на проблемную зону надо сделать компресс с соком и подержать около 25 минут, после снятия смазать кожу обычным увлажняющим кремом.
Аналогичным образом огуречным соком отбеливают лицо, шею или руки – перед обычным кремом на кожу наносится на несколько минут огуречный свежевыжатый сок, и только потом выполняются все остальные процедуры. Похожее действие оказывает даже огуречный рассол, только в нем не должно быть перца или уксуса, иначе можно вызвать местное раздражение.
В большей степени рекомендовано использование рассола или чистого огуречного сока для жирной кожи – в таком случае достигается подсушивающий эффект. С помощью обычного тампона можно протирать лицо, если неприятности доставляют слишком крупные поры или жирный блеск.
чем полезен огуречный сок для лица – рецепты деревенских чаровниц
Зимой из парниковых огурцов никакие маски делать не надо – обилие нитратов может привести к появлению дерматитов или раздражения. Зато при регулярных процедурах в летнее время можно избавиться с помощью огуречного сока от пятен и прыщей – раньше в деревнях сельские красавицы, не имеющие в своем распоряжении иных косметических средств, успешно боролись с пигментными пятнами и веснушками, которые неизбежно появлялись на лицах после страды.
Сок из огурцов — прекрасное косметическое средство
Если же необходимо обеспечить питание сухого и увядающего эпителия, то лучше всего смешать сок с молоком или сметаной, можно добавить к этому составу один куриный желток. Такую маску держат полчаса, а потом смывают теплой водой. Огуречный сок на лицо наносят, смешав его в равных пропорциях с оливковым маслом. А еще можно залить пару тертых огурцов кипяченой водой и несколько дней настоять – получится простейший лосьон.
Питание необходимо не только коже, но и волосам, ногтям, зубам – без должного количества витаминов и минералов, в заполненном шлаками организме они будет такими же больными, как и все остальные органы. Способов оказать своей внешности «первую помощь» немало, к примеру, огуречным соком для роста волос можно пользоваться и как внутренним, и как наружным средством.
То есть хорошо будет пить его пару раз в день (желательно в смеси с морковным, который снабжает локоны каротином), а также делать маски из сока с кефиром, простоквашей, медом, куриным желтком и растительным маслом. А можно просто мелко натереть один огурец и одно яблоко, а потом эту фруктово-овощную смесь подержать полчаса на волосах. Всегда в случаях лечения огуречным соком отзывы бывают только положительные.
К сожалению, приходится учитывать, сколько хранится огуречный сок – это срок совсем недолог, в холодильнике все домашние косметические средства, в состав которых входит этот ингредиент, можно держать пару дней, после чего необходимо делать новые. Остатки проще вылить – не стоит экономить на здоровье и красоте.
Этот напиток не консервируют, он слишком быстро и легко теряет свои полезные качества при обычном нагревании. Однако это не повод, чтобы полностью пренебрегать свойствами огуречного сока – заготовка на зиму заключается в его замораживании. Получаются небольшие кубики, которые можно хранить в морозилке. Утром или вечером, после умывания или вместо него, лицо можно протереть такой «огуречной льдинкой», это окажет прекрасный тонизирующий, «пробуждающий» эффект, а самое главное – обеспечит то увлажнение, которого в сезон ветров и морозов коже так сильно не хватает.
Главный принцип любой подобной маски заключается в том, что огуречный сок на лицо наносится после умывания, но перед смазыванием кремом. А вот «коктейлем» с простоквашей лицо мажут на ночь и дают хорошенько впитаться – умываться или пользоваться любым косметическим средством не стоит до утра. Кожа после таких процедур приобретает особо нежную шелковистость.
особенности огуречного сока – как приготовить и как принимать?
Огурец – источник массы полезных веществ, но при хранении (даже самом недолгом!) они начинают стремительно исчезать. По сути, максимально ценен овощ, который сорван и съеден тут же, не отходя от грядки. Буквально через четверть часа вещества, являющиеся главными и неповторимыми сокровищами этого зеленого чуда, начнут разлагаться, исчезать. И через пару дней на вопрос, чем полезен огуречный сок, ответ будет далеко не столь оптимистичный.
Конечно, вкус останется, и растительные волокна, которые так замечательно чистят кишечник, никуда не денутся. Не испарятся химические элементы, которые важны для здоровья – йод, медь, калий. И салат из огурцов все еще будет замечательной основой для разгрузочного дня. Но омоложение и оздоровление организма возможно лишь в том случае, если фреш готовится из домашних, самых свежих и молодых плодов. Решая, как хранить огуречный сок в косметических целях, лучше отдать предпочтение заморозке, а косметические средства на его основе можно держать в холодильнике от силы двое суток.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов