огурцы аллигатор как солить
Огурец «Аллигатор F1»
Огурцы Аллигатор f1 – это раннеспелый сорт агрокомпании Седек. Массовый урожай гибрид дает через 1.5 месяца после образования всходов (срок между событиями составляет 46 – 55 дней). Культура хороша продолжительным плодоношением в любых условиях. Это могут быть как плантации под открытым небом, так и грядки в пленочных теплицах.
Техническое описание сорта огурца Аллигатор F1
Под названием Аллигатор в Госреестре РФ значатся два разных сорта огурцов фирмы Седек, но их технические характеристики очень схожи. Итак, гибрид f1 подходит для выращивания в пленочных теплицах Северного, Северо-Кавказского, Волго-Вятского, Средневолжского, Северо-Западного и Центрально-Черноземного региона.
Кусты у сорта огурца Аллигатор мощные со средней степенью ветвистости. Тип цветения – женский. Каждая листовая пазуха формирует 1 – 3 плода. Листья среднего размера имеют темно-зеленый окрас.
О зеленцах в авторском описании огурцов сорта Аллигатор f1 сказано, что они обладают среднебугорчатой поверхностью с короткими светлыми полосами. Форма плодов удлиненно-цилиндрическая, длина достигает 40 см, а вес – 320 г. Опушение светлое средней плотности. Показатель общей урожайности гибридной формы приравнивается к 14 – 16 кг/ кв.м.
Сочная сладковатая мякоть повышает покупательский спрос на овощи, но употреблять их лучше в свежем виде. Засолка затрудняется солидными размерами огурцов. Законсервировать их можно только в виде долек.
Плюсы и минусы сорта
Оставляя отзывы на огурцы сорта Аллигатор (гибрид f1), агрономы выделяют несколько преимуществ культуры:
Недостатком сорта огурца Аллигатор дачники считают длину зеленца. В первозданном виде овощ не законсервируешь. Его приходится кушать либо в свежем виде, либо нарезать кусочками и солить на зиму.
Посадка и уход
Огуречная лиана предпочитает качественные грунты с достаточным солнечным освещением. При выборе плантации для посадки огурцов сорта Аллигатор f1 важно найти такой участок, которому не будет грозить подтопление обильными осадками или подземными водами. Близко находиться по отношению к земной поверхности глубинные воды не должны.
Почва на момент высевки семян должна быть хорошо прогретой и удобренной. Корневая система растений быстрее получает полезные вещества из воздухопроницаемой легкой почвы, поэтому грядки приходится часто рыхлить.
Посадочный материал размещают в земле при устойчивой теплой погоде, когда останутся позади весенние заморозки, а почва прогреется хотя бы до +10°C. Рекомендованная схема посева огурцов – 50 х 50 см с заглублением семян на 3 – 4 см. Материал к посеву подготавливают путем выдержки в марганцовом растворе и просушки.
Уход за длинноплодным гибридом Аллигатор состоит в поливах теплой водой. Плантацию увлажняют дважды в неделю и периодически листья кустов орошают чистой водой. Внекорневую подкормку кустам ради повышения урожайности и продления плодоношения делают 2 раза за сезон, используя раствор мочевины.
Выращивать огурцы рекомендуется на прочных шпалерах, поскольку колышки и веревки могут не выдержать большого веса сильноразвитых растений. Опорные конструкции должны быть максимально надежными. Чтобы огурчики имели правильную удлиненную форму, они должны свисать со шпалеры.
Засолка огурцов
Засолка огурцов на зиму производится различными способами: холодным, горячим, а также в банках, ведрах, бочках и т.д.
Рецепты засолки огурцов различаются другу от друга составом зелени, пряностей, и количеством соли, в результате чего овощи получаются малосольными или крепко солеными.
Оставшийся рассол после засола огурцов и употребления их в пищу также можно использовать при приготовлении рассольников, супов, щей, солянок, потому что в нем содержится просто огромное количество витаминов и минеральных веществ.
Этот рецепт засолки огурцов предполагает одинарную заливку, но существует еще двойная и тройная.
Засолка огурцов в банках.
Это – особенная засолка огурцов в банках, потому что она не включает в себя уксус. Несмотря на это, у соленых огурчиков есть особенный запах, малосольный, немного остренький вкус и красивый зеленый цвет. Из расчёта на трехлитровую банку для этого потребуются:
Предварительно замочите огурцы на 2 часа. Положите в банку листья, специи и огурцы, если они крупные, то их можно разрезать. В половине стакана холодной воды растворите всю соль и влейте в банку с огурцами, сверху долейте холодной воды. Закройте капроновой крышкой. Готово!
Если вы хотите хранить огурцы некоторое время, то положите их сразу же в холодное место. А если будете кушать сейчас, то оставьте в комнате и через трое суток — пробуйте.
Чтобы сохранить понравившийся вкус, возможна засолка огурцов на зиму. В банки для консервирования в этом случае рассол вливают кипящим. Для этого его сливают, кипятят, огурцы 5-6 раз промывают кипятком. После заливки стерилизуют банки и сразу закатывают крышками.
Холодный способ засолки огурцов
Холодный способ засолки огурцов – самый популярный. Приготовление: Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замачивать 2-3 часа.
Затем плотно уложить огурцы в трехлитровую банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и горошком. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50г соли на 1л воды). Добавить 2 стол.ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.
Огурцы, засоленные данным способом следует сразу поставить в холодное место (холодильник, погреб и т.д.).
Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся.
Состав: огурцы — 2 кг, укроп (зонтики) — 2шт., листья черной смородины — 5 шт., листья вишни — 5 шт., чеснок — 1 долька, хрен (корень либо листья) — 20г, перец горошком- 8 горошин, соль — 75г, водка — 50г, вода — 1,5л
Засолка огурцов горячим способом.
Огурцы перебирают, моют, обдают кипятком, складывают в банки, заливают кипящей водой, выдерживают 15 минут. Сливают воду, кладут в банку чеснок, лук, ½ ч. ложки лимонной кислоты, перец и заливают кипящим рассолом. На 1 л воды добавить 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, вскипятить, добавить укроп, петрушку, листья вишни, перец горошком и кипятить 5-7 минут, процедить. Затем процеженный рассол еще раз ставят вскипятить и тогда заливают огурцы, быстро закупоривают, проверяют герметичность, переворачивают и дают остыть.
Засолка огурцов в пакете.
1. Огурчики промываем в проточной воде и срезам кончики.
2. Складываем в большой полиэтиленовый пакет.
3. Затем сверху засыпаем солью и перемешиваем.
4. Чесночную головку разделяем на отдельные зубочки, снимаем верхний слой кожуры.
5. Далее толкушкой или широким краем ножа разминаем зубки и кладем их на огурцы.
6. Посыпаем все измельченным укропом.
7. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.
8. Оставляем огурцы для засаливания в пакете при комнатной температуре.
9. Через 3-4 часа огурцы готовы к употреблению. Вынимаем из пакета малосольные огурцы, убираем бумажным полотенцем лишнюю соль и подаем к столу. Оставшиеся огурцы убираем в холодильник.
Огурцы, засоленные таким способом, долго не хранятся, поэтому нужно заранее рассчитать такое количество необходимо всей семьи.
Чтобы свести до минимума время приготовления быстрых малосольных огурцов, нужно порезать их на кружочки или дольки. Тогда засолка станет практически мгновенной, и уже через 20 минут их можно будет кушать.
Засолка огурцов в бочке.
Этот способ засолки огурцов в домашних условиях используют очень редко. Как правило, в бочках солят не менее 100 килограммов овощей. Также, необходимо подходящее место для хранения бочек, к примеру, подвал. Но для домашних солений сейчас делают и небольшие бочки, которые можно поставить прямо на кухне или на балконе. Чаще всего для засолки огурцов в бочках применяют холодный способ. Холодная засолка огурцов отличается от горячей тем, что рассол не нужно кипятить.
Огурцы плотно укладывают в бочки вместе с приправами, заливают рассолом и хранят в прохладном месте. В процессе засолки в бочках будет образовываться молочная кислота, которую необходимо вовремя снимать, иначе будет появляться плесень.
Для борьбы с плесенью часто используют рецепт засолки огурцов с горчицей. Достаточно немного присыпать поверхность рассола порошком из семян горчицы, и плесени не будет
Что может быть лучше свеженьких и хрустящих молодых огурчиков ранней весной или во время зимней непогоды? Пожалуй, только помидоры, и поэтому многие огородники стремятся обеспечить свою семью…
Новейшие сорта огурцов
Давно это было, так давно, что уже мало кто и помнит об этом… Тогда огурцы зеленели на грядках до самых заморозков и огородники уставали собирать их. И вот появились враги. Сначала…
Какие сорта огурцов.
Вкус – понятие личное. Кому нравится ёж, кому нравится пол-ёжика, кому нравится поп, а кому попова дочка. Очень вкусные огурцы типа аллигатора, вот эти удлиненные огурцы, это «Изум…
Самые урожайные сорта огурцов
Многие из огородников любителей уже давно начал подготовку к новому сезону. Всего интересует огородников в начале сезона, что выращивать, на что сделать ставку. Информация о самых интере…
Засолка огурцов в пакете
Итак, вначале надо у огурчиков отрезать кончики и залить в первый встречный емкости прохладной водою часика на два.->->Лучше всего воду временами менять. Цель действия – изъять из огурцов млечный…
Сорт огурцов Аллигатор
В настоящее время хорошие сорта и гибриды огурцов найти не трудно. Селекционеры создают много разновидностей этого овоща, улучшая их вкусовые качества и методику выращивания. Огурец Аллигатор F1 является весьма востребованным видом. Гибрид подходит для выращивания в открытом грунте и в весенних пленочных теплицах. Он отличается массой положительных качеств, за которые ценится огородниками в России и за ее пределами.
Описание сорта Аллигатор
Огурцы Аллигатор – раннеспелый гибрид. Созревание урожая можно наблюдать за 46-49 суток после появления всходов. Кусты индетерминантные, мощные, растут быстро. Корневая система хорошо развита, благодаря чему кустики могут выносить засуху. Листочки среднего размера, приятного зеленого окраса. Черешки небольшие, с пушком. В междоузлиях может завязываться до 2 плодов. Цветение наблюдается через 3 недели после появления всходов. Бутоны большие, желтого цвета.
Цветение наблюдается через 3 недели после появления всходов
Огурчики имеют удлиненную, цилиндрическую форму, могут быть значительно сужены в области плодоножки. Длина зеленцов – 35-40 см, вес – 280-310 г. Окрас темно-зеленый, насыщенный. На шкурке имеются видимые, довольно крупные бугорки, на которых располагаются колючки. Кожура блестящая, тонкая, не горчит и легко съедается. Мякоть плотная, хрустящая. Семена небольшие, длинные, во время еды практически не ощущаются.
Характеристики огурцов Аллигатор F1
В огородничестве огурец Аллигатор F1 пользуется большим спросом. Чтобы понять, чем же так привлекателен этот гибрид, необходимо изучить его характеристики.
Урожайность с квадрата посадок 14-16 кг
Посев огурцов Аллигатор семенами
Место для выращивания культуры можно выбрать солнечное или частично затемненное. Уровень грунтовых вод должен быть низким, а земля – удобренной и рыхлой. В качестве удобрения можно взять минералы (суперфосфат, мочевину) или же органику, вроде перегноя, компоста, древесной золы.
Уровень грунтовых вод должен быть низким, а земля – удобренной и рыхлой
Посев в открытый грунт или теплицу семенами, проводится обычно в мае или июне. С вечера семена стоит замочить в слабом растворе марганцовки. Грядки для посева семян перекапывают, удобряют и поливают. Лунки делают на расстоянии 50 см и с междурядьем в 50-70 см. Глубина заделки семян – 3-4 см. Прорастают семена в открытом грунте или теплице при температуре +20…+25 градусов.
Как правильно сажать огурцы рассадой
Выращивать огурцы Аллигатор можно и рассадным методом, чтобы получить более ранний урожай. Посев семян на рассаду делают в апреле-мае. Семена сеют в отдельные горшочки, потому что пикировки молодые ростки не выносят. По мере выращивания, рассаду нужно вовремя поливать, обеспечивать достаточное освещение. Подкормки проводить можно, но не обязательно. Обычно это делается, чтобы саженцы не перерастали или если есть явные признаки недостатка минералов.
Пересадка рассады в открытый грунт приходится на май-июнь
Пересадка рассады в открытый грунт приходится на май-июнь, когда установится теплая погода. Чтобы саженцы быстрее принялись, лучше всего за 1-2 недели начать проводить закаливание. К моменту пересадки в грунт, на ростках должно быть уже 2-3 настоящих листика. Расстояние между саженцами соблюдается в 50-70 см, чтобы огурчикам было, как расти и развиваться.
Уход за огурцами Аллигатор
Гибрид отличается неприхотливостью и может выращиваться даже в неблагоприятных условиях.
В случае шпалерного выращивания, опоры делают сразу после посадки рассады
Болезни и вредители на огурцах
Вредители и болезни появляются на кустиках Аллигатора обычно при неправильном уходе. Для укрепления иммунитета огурцов и уничтожения некоторых заболеваний (если таковые уже появились), можно использовать такой фунгицид как Триходермин. Хорошей альтернативой могут быть препараты Строби, Альетт, Превикур, Инфинито, Хом и подобные.
Болезни и вредители огурцов Аллигатор
Огурец Аллигатор F1 больше страдает от вредителей, чем от болезней. Нематода, паутинный клещ, тля – наиболее частые гостьи кустиков. При появлении небольшого количества вредителей, можно использовать для обработки мыльную воду. Но если вредители быстро распространяются по участку, стоит применить бордосскую жидкость. Из сильных инсектицидов, способных уничтожить навязчивых вредителей за короткое время, можно выбрать Актара, Инта-Вир, Актеллик, Антиклещ, Метальдегид.
Сбор и обработка урожая огурцов
Уборка урожая приходится на июль-август. За это время собирается большая часть зеленцов. На осень остаются лишь некоторые, наиболее стойкие кустики, которые продолжают давать немного плодов. Сбор огурчиков проводится по мере их созревания. Передерживать зеленцы на растении не стоит, потому что со временем они становятся более жесткими и теряют вкусовые качества.
Используют огурец Аллигатор чаще всего просто для еды в свежем виде
Используют огурец Аллигатор чаще всего просто для еды в свежем виде. Они хороши в закусках, салатах. Для консервации, засолки их также можно брать, но для удобства их измельчают или нарезают на крупные дольки.
Отзывы огородников об огурцах сорта Аллигатор F1
Мнение огородников об огурцах Аллигатор F1 представлены ниже.
Описание сорта огурцов Аллигатор F1
Аллигатор считается одним из лучших среднеранних сортов. Урожай можно получить уже через полтора месяца после возникновения всходов. Растение подойдет для пленочных теплиц и открытого грунта.
История создания сорта
Гибрид был включен в Государственный реестр в 2010 году. Может быть районирован в Средневолжском, Северо-Кавказском, Центрально-черноземном, Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном и Северном регионах. Авторами сорта являются А.Н. Лукьяненко, С.В. Дубинин, И.Н. Дубинина.
Основные характеристики
Это быстроспелый сорт огурцов, вызревание плодов наступает спустя 45 дней после всходов. Сами растения очень мощные и крепкие, рослые. Ветвистость умеренная, цветения в основном женского типа. В листовой пазухе формируется от 1 до 3 плодов. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, имеют умеренные размеры. Корневая система развита очень хорошо, за счет чего культура спокойно переживет даже жесткую засуху. Черешки маленькие, имеют опушение. Цветение происходит спустя 3 недели после появления всходов. Вырастают крупные желтые бутоны. Дачникам этот сорт нравится потому, что с выращиванием растений обычно нет никаких проблем.
Описание плода
Плоды уникальные, отличаются очень интересной формой. Они могут достигать длины в 45 сантиметров, окружность при этом небольшая. Вес одного огурца может достигать 300 грамм, а иногда и больше.
По форме плоды удлиненные и цилиндрические, обладают умеренной бугрстостью. Шипы небольшой длины, и их довольно мало. Мякоть внутри светлая и обладает однородной структурой. Семена совсем небольшие, обладают удлиненной формой.
Вкус у огурцов на удивление яркий и хорошо выраженный, характерный для данной культуры. Они очень сочные, имеются сладковатые нотки. Назначение в основном столовое, чаще всего их употребляют в свежем виде или салатах, некоторые кулинары добавляют в десерты. Также они хороши в малосольном виде. За счет своей особой структуры просаливаются плоды очень хорошо, впитывая вкусы пряностей и специй. Кожица у плодов очень тонкая, что делает их идеальными для такого вида заготовок.
Урожайность
Урожайность у сорта, по отзывам дачников, шикарная. Многие даже говорят, что не знают, что делать с таким количеством огурцов. На одном растении можно увидеть сразу 8 плодов, а столько же еще будет на подходе. С одного куста за сезон в хороших обстоятельствах получится собрать до 20 килограммов урожая. Товарные качества плодов высокие
Достоинства и недостатки
У любого сорта есть свои сильные и слабые стороны. Производитель данного гибрида выделяет следующие достоинства:
Посадка
Сажать огурцы можно семенами или рассадой. Стоит отметить, что место для выращивания должно быть обязательно солнечное. Можно подбирать и частично затемненные участки, но не рекомендуется. Уровень грунтовых вод должен быть низким, а почва – плодородной, удобренной и рыхлой. Для подкормки можно использовать минералы или органику – к примеру, перегной или компост.
Прежде чем сажать семенной материал, его следует тщательно продезинфицировать. С этой целью в 100 грамм воды отправляют 30 грамм чеснока, тщательно все перемешивают и погружают туда семена. Оставляют на час, после чего извлекают, промывают и отправляют на увлажненную ткань. В таком виде семена должны пролежать около двух дней. Очень важно следить, чтобы они не прорастали – должны исключительно набухнуть.
После этой обработки материалы для посадки ставят в холодильник на сутки. Посев в открытый грунт или теплицу осуществляют или в мае, или в июне. Если нет возможности продезинфицировать семена по указанному выше способу, можно накануне посадки отправить их в слабый раствор марганцовки.
Перед посевом грядки тщательно перекапывают и удобряют, поливают. Формируют лунки на расстоянии полуметра друг от друга, между рядами выдерживают 70 сантиметров. Заделывают семена на 4 сантиметра. Для прорастания требуется температура от +20 до +25 градусов.
Также можно прибегнуть и к рассадному способу посадки, чтобы урожай был более ранним. В таком случае посев семян производят в апреле или мае, помещая каждое семечко в свой горшок. Пикировки молодые растения не перенесут. Очень важно своевременно поливать культуру, предоставлять достаточно света. Подкормки допускаются, но вносить их необязательно. Обычно это нужно для того, чтобы саженцы не перерастали или при очевидных признаках недостатка минералов.
Перемещать рассаду в открытый грунт следует в мае или июне, только после того, как погода будет стабильно теплой. Для того, чтобы они лучше прижились, за пару недель начинают закалки. К моменту пересадки на саженцах должно быть 2-3 настоящих листика. Расстояние между ними должно быть 50-70 сантиметров, чтобы они спокойно развивались и росли, не мешая друг другу.
Уход за растением не представляет сложностей. В первую очередь стоит запомнить, что его надо поливать теплой водой минимум 2 раза в неделю, а еще опрыскивать листья теплой водой. Также важно отметить, что куст должен расти вверх, вследствие чего ему нужна крепкая опора. В противном случае плоды будут деформироваться, превращаясь в нелицеприятные крючки.
После каждого дождя или полива осуществляют прополку, чтобы почва не покрывалась корочкой. В ходе мероприятия следует избавляться от сорняков, чтобы грядка была абсолютно чистой. Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Удобрения вносят в общей сложности трижды за сезон. Оптимальный способ внесения – опрыскивания. Впервые подкормки используют спустя пару недель после высадки рассады или спустя 3 недели после того, как проклюнутся семена. Разводят 20 грамм карбамида 10 литрами воды, а для распрыскивания используют мелкий пульверизатор.
Как только начнется цветение, берут суперфосфат – 30 грамм разводят в 10 литрах воды. Можно также брать другие удобрения с высоким содержанием калия и фосфора и готовить их в соответствии с инструкцией.
Как только начнется плодоношение, повторяют подкормку карбамидом или азотными продуктами. Обязательно соблюдать инструкцию.
Целесообразно также осуществлять пасынкование. Лишние пасынки и завязи осторожно обрезают из пазух нижних листьев, до 3-4 листа.
Для этого сорта характерна такая болезнь, как мучнистая роса. Куст будет медленно погибать, а плоды получатся некачественные, их будет мало. Для профилактики не стоит допускать высокой влажности, перепадов температуры и сорняков.
Также может быть ложная мучнистая роса, вызванная высокой влажностью и поливом холодной водой. Меры профилактики такие же, как и в предыдущей ситуации. Из вредителей больше всего опасны слизни.
Отзывы
Валерия Михайловна, 63 года: Мне нравится сорт огурцов Аллигатор, я его использую для приготовления салатов. Пробовала засолить – получилось так себе. Потом только узнала, что плоды для такого способа заготовки не подходят. Выращиваю растение я ежегодно, но иногда урожай оставляет желать лучшего из-за слизней. Справиться с ними очень сложно.
Николай, 50 лет: Перепробовал много разных гибридов огурцов, но больше всего по вкусу пришелся Аллигатор. Растение выносливое, выдерживало у меня страшные перепады температур без проблем. Урожай хороший – с нескольких кустов получаю достаточно плодов. Горького вкуса никогда не бывает, для употребления в свежем виде этот сорт просто превосходен. Я бы посоветовал его как начинающим дачникам, так и опытным.
Дарья Иртыш, 38 лет: Мы с мужем любим дачное хозяйство. Давно искали, что посадить на своем огороде. В итоге остановились на сорте огурцов Аллигатор. Купили семена, посадили в теплице. Взошли практически все, и при этом урожай получили очень рано и быстро, в большом количестве. Качеством остались довольны. В салатах этот овощ просто прекрасен.
Заключение
Огурец Аллигатор отлично подойдет как для опытных, так и для начинающих дачников, потому что он нетребователен к уходу и дает хороший урожай даже при не слишком благоприятных условиях. Отзывы дачников об этом сорте исключительно положительные.