огурцы бланшировать в кипятке
Вкусные рецепты на зиму: огурцы, бланшированные в уксусе
Огурцы, бланшированные в уксусе на зиму, – это вкусная и пикантная закуска, которая готовится просто и быстро. После бланширования огурчики остаются аппетитными и хрустящими, а банки, несмотря на отсутствие стерилизации, никогда не взрываются.
Особенности заготовки огурцов
Для бланширования огурцов на зиму нужно подготовить все необходимое:
Бланширование – это способ обработки продуктов, позволяющий сохранить все витамины и полезные свойства огурцов. Поэтому такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Специальные видео помогут выполнить обработку правильно, не совершив ошибок.
Какой уксус подойдет
В большинстве рецептов предлагается сварить маринад для хрустящих огурчиков с добавлением обычного 9% столового уксуса. Для того, чтобы сделать вкус заготовки оригинальнее, пикантнее и насыщеннее, его можно заменить яблочным, виноградным или винным уксусом. Привычный вкус огурцов «заиграет» новыми красками.
Подготовка
Для получения вкусной и хрустящей заготовки очень важно правильно выбрать огурцы, ведь именно от этого зависит приготовленный результат. Особое внимание нужно уделить огурцам, выбирая только молодые, зеленые плоды. Желтый цвет свидетельствует о том, что они переспели и не могут использоваться для бланширования.
Стерилизовать или нет банки – это выбор каждой хозяйки. Для этих рецептов можно воспользоваться как просто помытыми и просушенными, так и стерилизованными емкостями.
Ингредиентов
Перед тем, как использовать любой зимний рецепт, необходимо подготовить все ингредиенты. Огурцы можно брать любые – домашние, свежесобранные с огорода или же покупные. Они должны быть свежими, упругими, лучше всего небольшого и примерно одинакового размера.
Перед приготовлением их тщательно промыть губкой, замочить на 2-3 часа в большом количестве прохладной воды – благодаря этому каждый огурчик останется аппетитным и хрустящим, из него «выйдет» лишний воздух.
Перед бланшированием у огурцов удаляются соцветия и «хвостики». При желании у овощей можно обрезать кончики или же оставить их. Это не влияет на вкус заготовки.
Многие хозяйки предпочитают готовить огурчики на зиму с различными пряностями. Кроме классических укропа, горошинок черного перца, лаврушки и листьев хрена часто используются чабрец, розмарин, любисток, листики вишни или черной смородины. Для пикантной остроты можно добавлять острый чили или болгарский перец.
Воду для зимних заготовок лучше использовать колодезную или родниковую. Если же таковой не оказалось, можно брать обычную водопроводную, но предварительно отстоянную воду.
Емкости
Стеклянные банки нужно предварительно подготовить. Для этого их моют при помощи соды (моющие средства лучше не использовать), после чего ополоснуть кипяченной водой и обдать крутым кипятком.
Тару можно не стерилизовать – просто дать ей возможность обсохнуть на полотенце. Если же решено стерилизовать, это можно делать любым способом – на пару, в духовке или микроволновке. Самый простой способ – на несколько минут опустить посудину в крутой кипяток.
Рецепты приготовления
Каждая хозяйка, занимаясь зимними заготовками, стремится, чтобы огурчики получились «один в один» – вкусными, хрустящими и аппетитными. Существует огромное количество способов и рецептов бланшированных огурчиков – с ароматными травами и зеленью, яблоками, ягодами смородины, томатами.
Можно поэкспериментировать с различными рецептами и подобрать именно тот, который больше всего придется по вкусу домочадцам.
В пакете
Этот рецепт отличается легкостью и простотой – для него не требуются ни банки, ни крышечки. Единственное, что нужно – это обычный полиэтиленовый пакет.
Необходимые продукты:
Огурцы небольшого размера нужно предварительно вымочить в прохладной воде на протяжении 3-4 часов. Сотейник с водой поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего бланшировать огурцы 1-2 минуты.
Затем горячие плоды необходимо быстро пересыпать в пакет, добавить мелко рубленый чеснок, измельченный перец-горошек и зелень укропа. Огурцы следует посолить, всыпать сахар и плотно завязать пакет. Его нужно несколько раз сильно встряхнуть, чтобы пряности распределились по всем овощам. Пакет с огурчиками хранят в холодильнике.
С яблоками в яблочном уксусе
Огурцы вареные в уксусе на зиму отлично сочетаются с яблоками кислых сортов. Фрукты гармонично оттеняют пряный вкус огурчиков, придавая им оригинальные кисло-сладкие нотки.
Необходимые продукты:
Воду нужно влить в сотейник, добавить соль, сахар и довести до кипения. Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками. На дно подготовленных банок выложить укроп, пряности, чесночные зубчики и яблочные дольки.
Огурцы бланшировать и сразу же плотно утрамбовать в банки. В маринад долить яблочный уксус, еще раз довести до кипения и залить в банки. Закупорить крышечками и оставить под одеялом до остывания.
С чабрецом
Огурец с чабрецом – это очень интересное, пряное сочетание, эта пряность придаст зимней заготовке оригинальный вкус и приятный аромат. Чабрец (тимьян) используется вместо листьев хрена.
Необходимые продукты:
Огурцы нужно промыть, пересыпать в таз и залить чистой водой на 3-4 часа. В это время стеклянные банки и крышечки очистить содой или моющим средством и простерилизовать. Воду необходимо влить в кастрюлю, посолить, всыпать сахар и довести до кипения.
В кипяток всыпать огурчики и оставить вариться 4-5 минут. На дно каждой подготовленной банки выложить чесночные зубчики, по 2-3 веточки чабреца, перец-горошек и лавровые листики. Овощи переложить в банки, а в маринад влить уксус и кипятить еще раз.
Горячим маринадом нужно залить огурчики, закрыть или закатать крышками и оставить до остывания под полотенцем или одеялом.
С добавлением смородины
Аппетитные и хрустящие огурцы с ягодами смородины – это чрезвычайно вкусная заготовка, которая используется как дополнение к мясным, картофельным блюдам или же в качестве самостоятельной закуски.
Необходимые продукты:
Огурцы нужно предварительно подготовить – замочить на несколько часов в прохладной воде, обрезать «хвостики». На дно каждой стерилизованной банки всыпать зелень, пряности по своему усмотрению, горсть смородины, при желании можно добавить несколько чесночных зубчиков.
В воду необходимо всыпать соль и сахар, довести до кипения и бланшировать огурцы. После этого быстро переложить их в банки, залить оставшимся маринадом и долить уксус. Банки следует закрыть или закатать крышками и оставить для остывания.
Хрустящие
Бланширование огурцов для зимы – это простой и легкий рецепт, не требующий приготовления маринада. Овощи получаются не только приятно хрустящими, но и сохраняют витамины и другие полезные вещества.
Необходимые продукты:
Огурцы нужно помыть, обрезать хвостики и удалить соцветия, после чего залить прохладной водой на 2-3 часа. Банки с крышками следует простерилизовать, затем на дно каждой емкости засыпать рубленую зелень укропа, лист хрена, по 2-3 чесночных зубчика и лавровых листа, горошины черного перца.
Уксус необходимо перелить в кастрюлю и подогреть, не давая жидкости кипеть. После этого нужно бланшировать по несколько огурцов, не забывая постоянно помешивать. Огурцы в уксусе варить нужно не больше 1-3 минут.
Горячие овощи быстро переложить в подготовленные банки и влить уксус с сахаром и солью, залить все крутым кипятком и закупорить крышкой. Емкости укутать теплым полотенцем или пледом и оставить на кухне до полного остывания.
Особенности хранения
После того, как банки будут закупорены крышками, их укутывают теплым пледом или большим полотенцем. Именно в таком виде они должны полностью остыть, после чего их можно убирать в место дальнейшего хранения.
Для длительного хранения банки с бланшированными огурчиками убирают в темное и прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей. Идеальным решением станет погреб, подвал или затемненная кладовая.
При правильном хранении ароматные огурцы можно употреблять на протяжении 12-24 месяцев с момента заготовки.
Заключение
Ароматные и хрустящие огурцы – это отличная, пикантная закуска, вкусное дополнение ко вторым блюдам или салатам. Бланшированные огурчики сохраняют не только аппетитный внешний вид, но и все полезные свойства. Такое блюдо обязательно станет украшением любого стола.
Бланшированные огурцы на зиму
Хочу предложить интересный рецепт приготовления бланшированных огурцов на зиму. Этот способ очень экономит время хозяек, особенно, если вы закатываете много банок. В данном рецепте не нужно греть большое количество воды на первую заливку, а затем заливать воду в банки и сливать её, что очень трудозатратно, достаточно нагреть воду в одной кастрюле и пробланшировать весь нужный объём огурцов, затем разложить огурчики по баночкам и уже далее залить рассолом и закатать. Этим рецептом я поделилась с поварами в ресторане, в котором работаю, и с того момента уже 5 лет повара отдают предпочтение именно такому способу закрутки. Попробуйте применить бланшировку и заготовить огурцы по этому рецепту, я думаю, вы оцените и простоту приготовления, и отличный вкус огурчиков!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Огурцы хорошо промываем под холодной водой. Если огурцы покупные, то предварительно надо замочить их в воде минимум на 2 часа. У меня огурцы домашние, только собранные с грядки, замачивать такие огурчики нет необходимости, достаточно подержать их в воде минут 10-15.
Моем листья хрена, вишни и веточку базилика.
Готовим банки для заготовок, для этого баночки моем в горячей воде с содой, обдаём их кипятком, крышки заливаем кипятком на пару минут. Наши банки готовы для заготовки.
На дно каждой банки кладём листья вишни, хрена и базилика, колечки острого перца. Подготавливаем специи.
Раскладываем по банкам лавровый лист, сушёный укроп, семена горчицы, гвоздику и чёрный перец горошком.
Далее кладём в каждую банку зубчики чеснока, нарезанные на пластины.
У огурцов отрезаем кончики с двух сторон.
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. В кипящую воду выкладываем огурцы (огурчики должны быть полностью покрыты водой) и варим их до закипания.
С момента закипания уменьшаем огонь и варим огурчики 5 минут (огурцы должны немного поменять цвет с ярко-зелёного на зелёно-жёлтый.
Вынимаем бланшированные огурцы из кастрюли при помощи шумовки и выкладываем на поднос (или блюдо).
Быстро раскладываем огурцы по банкам с зеленью и специями. Работать с бланшированными огурцами гораздо проще, чем со свежими, так как они становятся слегка мягкими и податливыми. Такими огурцами легко заполнить банки довольно плотно. Прикрываем банки подготовленными крышками и накрываем полотенцем.
Доводим до кипения 1 литр воды, всыпаем в неё лавровый лист, перец душистый и перец горошком, а также щепотку орегано и доводим рассол до кипения. В кипящий рассол добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и выключаем огонь. Перемешиваем рассол до растворения соли и сахара и тут же заливаем в банки с огурцами горячий рассол.
Закатываем банки ключом для закатки (или закрываем винтовыми крышками). Переворачиваем баночки с бланшированными огурцами вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Готовые огурчики храним хоть в погребе, хоть на балконе, хоть в квартире, они прекрасно стоят более 2-х лет. Огурцы, бланшированные на зиму по этому рецепту, получаются вкусными и хрустящими. Уверена, многие хозяйки оценят такой способ заготовки огурчиков, ведь времени на консервацию огурцов потребуется гораздо меньше, чем обычно, а результат получится отличным!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»
Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.
Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.
Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».
У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.
Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.
И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!
Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.
Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!
Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.
Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!
Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.
Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.
У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).
Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.
Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.
Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.
Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.
И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.
Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!
Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.
Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.
Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.
Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!
Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям
Заготавливаем огурчики
Конечно, основные заготовки мы делаем в конце лета и осенью. Но дачники и сельские жители используют для этого любую свободную минуту, собирая первый урожай ягод, фруктов и овощей.
Огурчики, только что собранные с грядки, так и просятся в салат! А сколько рецептов, собранных годами, имеется в каждой семье, в том числе и для заготовки огурцов! Но каждая хозяйка всякий раз открывает для себя что-то новое в процессе заготовки и спешит поделиться этим со своими приятельницами. И мы с вами сегодня начнем готовиться к сезону заготовки этой вкуснейшей русской закуски – соленых огурчиков.
Молодым хозяюшкам подскажем, что для засолки лучше выбирать свежие, не очень крупные огурцы с черными колючками. Огурчики с белыми колючками для засолки не годятся. Для консервирования нельзя использовать и вялые огурцы. Соль берется только каменная, а не мелкая и ни в коем случае не йодированная. И еще одна немаловажная деталь: все огурчики перед консервированием, даже если они только собраны, следует замочить в холодной воде минимум на пару-тройку часов.
Обычно для консервирования огурчиков используется «классический» букет пряностей (укроп, хрен, чеснок), но многие хозяйки добавляют листья черной смородины, вишни, дуба и др. Хрен делает огурчики крепенькими и хрустящими. Лично я люблю добавлять в баночки тархун и любисток, они придают огурчикам неповторимый пикантный вкус.
Огурчики со сладким перцем
Из расчета на 0,5 л банку потребуется: 0,5 кг огурцов, по веточке петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца.
Для маринада: 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара, 100 м 9%-го уксуса.
Огурцы обрезать по краям, в рассол добавить укроп и петрушку, довести до кипения и кипятить 2 минуты, вынуть зелень.
На дно простерилизованной банки положить порезанный чеснок, болгарский перец, лавровый лист, черный перец и заложить огурцы. Залить кипящим рассолом, банку закатать, перевернуть и накрыть одеялом.
На дно трехлитровой банки уложить несколько зонтиков укропа, 3 зубчика чеснока, 5-6 горошин перца черного и 3-4 горошины душистого перца.
Огурцы плотно уложить в банки.
Приготовить маринад: в 1,5 л воды всыпать 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Довести маринад до кипения и залить в банку. Выдержать 10-15 минут и снова слить в кастрюлю.
Опять довести до кипения и снова залить огурцы. Добавить чайную ложку лимонной кислоты и закатать банку. Перевернуть вверх дном и поставить на пол, укутав одеялом. Через сутки огурчики готовы к употреблению.
Огурчики в кетчупе
Для этой заготовки лучше всего использовать литровые банки.
Подготовленные огурчики уложить в банки вместе с пряностями, которые вы любите.
Приготовить рассол: на 6 л воды потребуется 1 стакан уксуса (винного или столового), 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 5-6 ст. ложек кетчупа. Рассол довести до кипения, залить огурцы и стерилизовать 1 л банки 15 минут.
Можно 2 раза залить банки с огурцами кипятком, а потом маринадом, и закатать.
Если я заготавливаю мелкие огурчики, то и тару для них беру соответствующую – литровая банка будет в самый раз Огурчики покрупнее или ассорти можно заготавливать в банках побольше. И вот еще один рецепт.
На 700 г огурцов потребуется: 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки 9%-го уксуса, зелень сельдерея, по 2 листика вишни и черной смородины, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока, по 3 горошины черного и душистого перца.
Огурцы промыть, залить холодной на 7-8 часов, периодически менять воду. После этого опять промыть и отрезать кончики.
На дно литровой банки положить лавровый лист, горошки перца, укроп, листья смородины и вишни, ветку сельдерея, чеснок. Положить огурцы.
Банку залить кипятком и оставить на 10 минут. Слить и снова залить кипятком, оставить на 7 минут и слить в кастрюлю, поставить на огонь.
В кипяток добавить сахар, соль и уксус, указанные в рецепте из расчета на 1 л воды. Огурцы залить маринадом, закатать и перевернуть. Укутать в одеяло.
Огурчики «Вкусные» (по бабушкиному рецепту)
Для рассола на 3 л воды потребуется: две трети стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложки уксусной 70%-й эссенции.
Рассол довести до кипения, добавить уксусную эссенцию и на 3-й раз залить огурцы кипящим рассолом и тут же закатать.
Заготавливая сразу несколько банок, попробуйте в каждую положить свой набор пряных трав, и у вас получатся огурчики с разным вкусом. Только хрен добавляйте во все банки обязательно.
Если в рассол на 1-1,2 л (для трехлитровой банки) вы возьмете 2 ст. ложки соли (без верха) и 2 ст. ложки сахара (с верхом), у вас получатся хрустящие малосольные огурчики. Заливку производить трижды, как указано в предыдущих рецептах.
Соленые огурчики «Ядреные»
Эти хрустящие соленые огурчики можно закрыть капроновыми крышками и хранить в погребе.
Огурцы вымыть, отрезать у них кончики и залить холодной водой. Оставить на 5 часов.
Потом в подготовленные банки положить зонтики укропа, хрен, чеснок и огурчики (я иногда добавляю кусочек острого перца). В каждую банку добавить 3 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Залить холодной колодезной или родниковой водой. Прикрыть крышками и на 3 суток поставить в сарай (на балкон). Если оставляете банки дома, то обязательно поставьте их в таз, так как они немного потекут.
После этого закрыть банки капроновыми крышками и отправить в погреб или другое холодное место.
Консервированные огурчики кисло-сладкие
Вкусные, ароматные и очень хрустящие консервированные огурчики!
На литровую банку потребуется: 600-650 г некрупных огурчиков, 1 зубчик чеснока, по 2-3 шт. черного и душистого перца, гвоздики, 1 лавровый лист, 1 зонтик укропа, 1 небольшой лист хрена, 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции, 1 цветок бархатца, по 1-2 листа смородины, вишни, щепотка семян тмина, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.
В чистую литровую банку положить все пряности.
Огурчики предварительно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Затем помыть и срезать кончики. Уложить произвольно в банки. Воду (лучше брать родниковую, артезианскую) вскипятить и залить, подержать 5 минут. Воду слить в кастрюлю, вновь прокипятить и снова залить огурчики, подержать еще 5 минут и снова слить в кастрюлю. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками.
В воду добавить соль, сахар и кипятить заливку 5 минут. Горячим рассолом залить огурцы, добавить в каждую банку по 1 ч. ложке эссенции и закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и держать так до полного остывания.
Хранить консервированные огурчики в холодном месте.
Огурцы, бланшированные в уксусе
Вкусные хрустящие огурчики!
Огурцы замочить в воде часа на два. Затем их вымыть и срезать кончики с обеих сторон.
В кастрюлю налить 2 л 9%-го уксуса, поставить на маленький огонь, довести до кипения и порционно отправить туда огурцы, штук по десять. Они пропитываются уксусом и меняют цвет. Бланшировать таким образом огурцы недолго, буквально 2-3 минуты, уксус за это время даже не успевает закипеть. Ложкой с дырочками выкладывать огурцы на дуршлаг. Когда они остынут, плотно уложить их в банки.
В каждую подготовленную 2-литровую банку положить хорошо промытые зонтики укропа, листики хрена, вишни и черной смородины, по 5 горошин черного и душистого перца, пару бутончиков гвоздики и 2-3 зубчика чеснока. Всыпать в банку по 2 ст. ложки соли и сахара. Отдельно вскипятить воду, залить кипятком огурцы и закатать. Банки перевернуть верх дном и укрыть. Оставить в таком положении на несколько дней.
Огурцы, маринованные с луком и горчицей
Потребуется: 2 кг огурцов, 2 репчатые луковицы, головка чеснока, по 2 ст. ложки соли и сахара, две трети ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сухой горчицы.
Все овощи нарезать как на салат и добавить остальные ингредиенты. Сложить в эмалированную кастрюлю и на сутки отправить в холодильник. Затем можно расфасовать в стеклянные банки и закрыть их капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике или погребе.
Из 1 кг огурцов получается 1 литровая банка салата.
Можно банки закатывать металлическими крышками, предварительно простерилизовав литровую банку в течение 15 минут.
«Огурчики под водочку»
Для этой заготовки также подойдут переросшие зеленые огурцы.
Потребуется: 4 кг нарезанных дольками огурцов, 1 стакан растительного масла, неполный стакан сахара, 1 ч. ложка черного молотого перца, чеснок по вкусу, 3 ст. ложки соли и 1 стакан 9%-го уксуса.
Чеснок крупно нарезать, смешать с огурцами, посолить, поперчить, добавить сахар, масло и уксус. Оставить часа на два.
Потом разложить в 700-граммовые банки, залить образовавшимся рассолом и стерилизовать минут 15. Закатать.
Не знаю, как под водочку, а к отварной картошечке отличная добавка.