огурцы что в них содержится
Чем полезны огурцы
Сохраняют молодость кожи
Конечно, огурцы не способны заменить полноценный уход за кожей лица — да и вряд ли кому-то придет в голову подобная идея. Благодаря содержанию антиоксидантов огурцы все равно полезны и в этом плане. Такие молекулы препятствуют образованию свободных радикалов, которые отвечают не только за старение кожи, но и могут привести к целому ряду заболеваний.
Способствуют увлажнению кожи
Вода играет множество важных ролей и по сути имеет решающее значение для функционирования организма. Гидрация влияет на все, начиная от физической работоспособности, заканчивая метаболизмом. Употребление достаточно количества жидкости не отменяет возможность получать воду вместе с пищей. Фрукты и овощи в этом помогут, а огурцы на 96% состоят из воды.
Помогают похудеть
Следите за питанием и подсчитываете калории, стремясь сбросить пару лишних килограммов? Обратите внимание на огурцы — они низкокалорийны. Салаты, сэндвичи и гарниры — простор для фантазии неограничен. Минимум калорий и повышенное содержание воды — выбор в пользу огурцов очевиден. Тем более что их так легко добавить в свой рацион, а легкий освежающий вкус идеален почти в любом блюде.
Попробуйте новые нестандартные сочетания: например, хумус с оливковым маслом и огурцами — это уже совсем другое блюдо взамен привычного.
Снижают уровень сахара в крови
Исследования доказывают, что огурцы снижают и контролируют уровень сахара в крови, а также в ряде случаев помогают даже предотвратить развитие диабета. Хотя требуются дополнительные опыты, уже сейчас доказана несомненная польза огурцов в этом случае.
Чем полезен свежий огурец для организма человека
Огурец — однодольное растение зеленого цвета семейства Тыквенных. Родиной зеленого овоща считают Индию, там они растут в лесах, в диком виде. У растения длинный стебель с многочисленными ветвями, в пазухах которых усики. С их помощью плети растения могут цепляться за опору.
Листья растения пятиконечные, форма сердцевидная. Плоды огурцов продолговатые, структура мякоти водянистая, сочная. Культура, которую возделывают во всех уголках мира, по объемам урожая занимает 4 место среди разнообразия овощей.
Что такое огурец ягода или овощ
Огурцы принято считать овощем, поскольку по вкусу они сочетаются с картошкой, луком, помидорами. Но можно ли считать его овощем, а может огурец это ягода или фрукт? Рассмотрим растение с точки зрения ботаники. Известно, что плоды огурца формируются после оплодотворения цветка. Генеративный орган цветка формирует семена, плод образуется из завязи пестика.
Овощи формируются в процессе синтеза растений, который образует питательные вещества. Сначала на эмбриональном этапе на материнском растении закладывается семя, проходит прорастание и затем образование плода.
Поэтому согласно биологии, огурец подходит к ягоде поскольку растет из цветка. В быту же, огурец привыкли считать овощем.
Сорта огурцов
В Российском Государственном реестре достижений селекции зарегистрировано больше 1500 сортов зеленого овоща. По назначению существует несколько типов плодов:
Помимо классификации назначения, сорта разделяются на виды. Они отличаются друг от друга сроками созревания:
Состав и калорийность
В составе свежего овоща 95% воды, которая полезна человеку. Огуречный сок промывает почки от шлаков, выводит соли тяжелых металлов. БЖУ огурца остального состава содержит: 0,8% клетчатки, 3% углеводов, белков — 0,8% и жиров — 0,1%.
Какие витамины содержатся свежем огурце? В огурце химический состав : витамины В, В2. В6, В9, В12, А, С, РР.
Микроэлементы огурца: калий, магний, железо, хлор, медь, цинк, марганец, йод, хром, фосфор.
Овощная культура содержит фолиевую кислоту, нужную для чистки сосудов и укреплению иммунитета. В составе плодов полезная клетчатка, которая помогает в чистке кишечника.
Водянистая структура свежего огурца благоприятна тем, кто придерживается диетического питания.
Сколько калорий в огурце содержится? Известно, что на 100 г огурца приходится 15 ккал.
Чем полезны огурцы для организма человека
Регулярно потребляя летом до 1 кг свежего овоща, организм насыщается необходимыми веществами. Набор витаминов и минералов в составе огуречных плодов несет пользу:
Лечебные свойства в огурце — лютеин положительно влияет на сетчатку глаза, а бета-ситостерин помогает разглаживать кожу лица, придавая белизну и свежесть.
Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что зеленые овощи содержащие хлорофилл способны снижать риск развития рака толстой кишки.
Стоит обратить внимание на микроэлемент калий, содержащийся в свежих огурцах (147мг). Известно, что калий — необходим для правильной работы сердца и сосудов.
Полезные вещества, что в составе свежего огурца, используются в рецептах народной медицины. Огуречный сок облегчит боль при получении ран и ожогов. Зеленые плоды содержат природное фенольное соединение (флаваноиды), которые обладают антисептическим и противомикробным действием. Если приложить к полученной ране кашицу тертого овоща, воспаление уменьшится.
Отвар из свежих зеленцов облегчит воспаление прямой кишки при геморрое. Огуречный сок, смешанный с медом, облегчает кашель.
Регулярное употребление плодов может уменьшить аритмию, снизить давление, поможет очистить печень и почки.
Зеленцы это хорошее мочегонное средство для снятия отечности конечностей, свойственные беременным женщинам.
Во избежание проблем перед применением огуречного сока, отваров или настоек необходимо проконсультироваться со специалистом.
В диетологии
О пользе огурцов для организма при похудении написано много. Поскольку в зеленых плодах 95% воды, его считают диетическим продуктом. Тартроновая кислота и низкая калорийность овоща помогает быстрому усвоению белков, снижает всасывание жиров. Огуречная диета — считается самой популярной. Она подходит всем, кто хочет похудеть.
Диетологи советуют раз в неделю устраивать разгрузочные огуречные дни. Лучше употреблять молодой свежий овощ хрустящим, не переросшим. Корочку чистить не нужно, поскольку в ней содержатся полезные минералы.
Зеленцы называют сильным диуретиком, в них содержится так называемая «структурированная живая вода». Она способна оказать на человека благоприятное воздействие, считают диетологи.
Низкая калорийность и выраженный мочегонный эффект, помогают людям сбросить вес. Для диеты подходят молодые, свежие, хрустящие огурчики, с мелкими семенами. Из них готовят салаты, заправляя не калорийными соусами, делают соки, фреши, смузи.
Применение огурцов в косметологии
Люди издавна употребляют зеленый плод в пищу. Женщины научились использовать его как компонент домашней косметики. Витамины в огурцах — это незаменимые помощники в косметологии. Кто из нас не знаком с очищающими лосьонами, масками и тониками на основе огуречного экстракта? О полезных свойствах огурцов в косметологии давно известно — ученые выделили в составе овоща каротиноиды, флавоноиды и изотиоцианаты.
Это фитонутриенты (фитохимические вещества), которые помогают избавляться от некоторых кожных заболеваний. Эти вещества обладают спектром действий, направленных на снятие воспалений, нормализацию гормонального фона. Учёные обнаружили, что кукурбитацин в составе свежего овоща обладает противомикробным средством.
Именно кукурбитацин придает овощу горечь в процессе созревания. Если ваш урожай «невозможно есть», используйте его в косметологических целях.
Огурец для лица — это овощ, придающей свежесть коже, благодаря фитостеролам в составе плодов. Применение масок, лосьонов и тоников, содержащих экстракты, принесут вашей коже лифтинг эффект, разгладят мелкие морщинки.
Омолаживающий эффект придаст маска, состоящая из: 1 ч.л. белой глины, смешанной с 1 ст.л. тертого овоща. Держать 20 минут.
Для придания белизны можно наложить на кожу лица, тонко порезанные дольки. Или сделать маску: 1 белок яйца взбить в пену и добавить мелко натертый огурчик. Маску держать 15 минут, смыть водой.
Зеленый овощ эффективно чистит кожу лица: избавляет от угревой сыпи и черных точек. Органические кислоты придают коже свежесть, осветляют пигментные пятна.
Применение огурцов в кулинарии
Зеленые плоды повсеместно применяют в кулинарии. Без них невозможно представить летние овощные салаты. Их можно использовать в свежем, малосольном, маринованном и засолочном виде.
Питательная свежесть зеленого овоща полезна в любом виде. Их употребляют в салатах, заправляя сметаной, растительным маслом, соевым соусом или майонезом. Салаты из свежих огурчиков хорошо сочетаются с блюдами, содержащие мясные продукты.
В малосольном виде его употребляют в летний сезон. Суть засолки состоит в том, что свежие плоды заливают соленым раствором и выдерживают сутки. Вкус зеленых плодов становится слегка просоленным, в еде хорошо сочетаются с мясными продуктами и другими овощами.
Маринованные и соленые огурцы употребляют круглый год, в этом виде они особенно питательны зимой. Консервация состоит в том, что плоды заливают уксусным маринадом, чтобы сохранить их на долгий зимний период. Кислота выступает в качестве консерванта.
Сочетание с другими продуктами
Самое любимое сочетание, которое знают и ценят все, это салат из огурцов и помидоров. Диетологи говорят, что такой салат вреден для организма. Дело в том, что томаты образуют кислую среду в организме, а огурцы содержат фермент аскорбиназа (антагонист витамина С). При соприкосновении аскорбиназы с кислой средой нейтрализуется витамин С.
Не стоит переживать по этому поводу. Аскорбиназа разрушающая необходимую нам аскорбиновую кислоту содержится во всех овощах, фруктах, ягодах. Она начинает переводить в окисленную форму витамин С в при первом удобном случае. Просто в огурцах фермента содержится больше чем в других овощах.
Из этого следует, что употреблять салат из свежих овощей, включающих помидоры и огурцы нужно сразу после нарезки и не хранить долго.
Ученые, исследовавшие сочетание этих продуктов, пришли к выводу, что мелко нарезанные овощи опасности организму не несут, поскольку площадь соприкосновения минимальна.
Огурцы хорошо сочетаются: с картошкой, зеленым горошком, луком и морковью. А пищевые ферменты, содержащиеся в растении, помогают усвоению животного белка, что делает овощи лучшей добавкой для мяса.
Вред огурца
Свежие плоды считаются диетическим продуктов, но они способны нанести ущерб организму. О вреде огурцов свежих информации мало. Они могут навредить человеку, если при выращивании использовались химические добавки и стимуляторы роста.
Женщинам, которые кормят грудью, зеленый овощ рекомендуется кушать с осторожностью. Некоторые вещества в составе овоща могут навредить желудку ребенка, вызвать повышенное газообразование, ослабить стул.
Есть ограничение в питание людям, у которых мочекаменные заболевания, обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Прием зеленого овоща следует уменьшить до 150 г в сутки, и проконсультироваться с лечащим врачом.
Огурцы в маринованном и соленом виде противопоказаны тем, у кого диагностированы:
Огурцы выращивают во всем мире. Невозможно представить питание человека без этого зеленого овоща. Несомненно, в свежем виде польза огурцов гораздо очевиднее, чем в маринованном или соленом. Его польза в косметологии также известна среди тех кто следит за своей красотой.
Вред и польза огурцов. Кому нельзя есть огурцы?
Похрустеть свежим огурчиком на досуге — милое дело. В сезон, кажется, можно питаться одними огурцами — такие они сочные и ароматные. Но не все так просто. Оказывается, огурцы могут и навредить здоровью.
Огурец (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, родственник тыквы и арбуза. Родиной огурца считается. Индия, точнее — предгорья Гималаев, где до сих пор можно встретить его в диком виде. Постепенно огурец распространился по всему миру и сегодня существует множество его культивированных сортов. Около 500 лет выращиваются огурцы и в России — интересно, что самые популярные у нас сорта не длинные и гладкие, а короткоплодные с пупырышками и щетинкой.
Польза огурца
Огурец на 97% состоит из воды, в которой растворено множество полезных веществ в легкоусвояемой форме, в том числе калий, магний, цинк, йод и кремний. Помимо воды, в огурце есть клетчатка (неперевариваемые пищевые волокна), чрезвычайно полезная для очищения организма и питания микрофлоры кишечника. Есть в огурце и витамины, например, B1, необходимый для нервной системы, витамин А, для продления молодости и здоровья глаз, и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет.
Особое значение имеет калий в составе огурцов — этот макроэлемент необходим для здорового сердца и сосудов: он участвует в передаче нервных импульсов и регулировании сердечного ритма, нормализует давление. Также калий нужен для передачи нервных импульсов в головном мозге и для поддержания водно-солевого баланса в организме.
Не зря огурцы считаются прекрасной закуской — они возбуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, улучшают переваривание пищи и восстанавливают обмен веществ при его нарушениях. Огурцы являются мочегонным и желчегонным средством, а также оказывают легкий слабительный эффект. Их рекомендуется употреблять при отеках и запорах.
Содержащаяся в огурцах тартроновая или оксималоновая кислота активно участвует в углеводном обмене и препятствует образованию жировых отложений. Эта кислота попросту тормозит переработку лишних углеводов в жировые клетки.
Много полезных веществе содержится и в кожуре огурцов. Например, алкалоид физетин — антиоксидант, защищающий мозг, в том числе и от болезни Альцгеймера. Также в кожуре содержатся лигнаны — фитоэстрогены, похожие на женские половые гормоны, которые защищают организм от развития онкологических заболеваний, точно так же как и тритерпен и кукурбитацин — мощные биологически активные вещества, которыми славятся огурчики.
Молодые огурцы — самые полезные
Вред огурцов
Высокое содержание калия в огурцах может принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что при избытке калия в организме нарушается кислотно-щелочной баланс и может развиваться гиперкалиемия — заболевание, при котором нарушается работа почек, может развиваться язва тонкого кишечника и начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Так как огурец почти целиком состоит из воды, в нем могут содержаться нитраты — удобрения нередко используют для быстрого созревания овоща, а недобросовестные производители могут превышать нормы в несколько раз! Нитраты растворяются и сохраняются в таких огурцах, поэтому ими можно отравиться точно так же, как и арбузами.
С одной стороны, огурец — продукт малокалорийный (15 ккал в 100 г) и можно съесть за один раз много, с другой — он стимулирует аппетит. Поэтому не стоит употреблять огурцы перед едой людям с лишним весом и тем, кто придерживается диеты — рискуете «разогреть» аппетит.
Также не рекомендуется есть огурцы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при обострении язвы, гастрите, энтероколите. Гастроэнтерологи не рекомендуют после употребления огурцов пить холодную воду, газированные напитки и тем более молоко. Это может нарушить нормальную деятельность желудка, затруднить пищеварение, вызвать боль в животе и тяжесть.
С осторожностью следует есть свежие огурцы кормящим матерям, так как содержащиеся в них биологически активные вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать у малыша урчание, диарею и даже боли в животе.
Огуречная диета — коварное дело. Сложно остановиться есть
Как правильно есть огурцы?
В сезон есть огурцы нужно, конечно, свежими. Отдавайте предпочтение огурцам хрустким, плотным, сочным. Употреблять их лучше вместе с кожицей — в ней высокая концентрация полезных веществ и ценная клетчатка. Детям же рекомендуется есть огурчики без кожицы, особенно, если они с пупырышками.
Из свежих огурцов можно готовить салаты, холодные летние супы, закуски, лимонады. Используйте огурцы вместо хлеба для канапе и небольших бутербродов. Можно даже приготовить из огурцов пасту!
Райта с огурцами
Райта – индийская холодная закуска-салат. Она делается из разных рубленых свежих овощей с йогуртом, зеленью и приправами.
Райта с огурцами
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В маленькой сковороде сильно разогрейте масло, всыпьте семена горчицы, через 10 сек. – семена зиры. Готовьте еще 10 сек. и снимите с огня, остудите.
Тем временем очистите огурцы (или оставьте с кожицей, если она тонкая) и очень мелко нарежьте. Измельчите зелень.
Смешайте йогурт, зелень, огурцы и масло со специями. Посолите и приправьте чат-масалой по вкусу. Поставьте в холодильник на 10 мин. и подавайте с лепешками.
12 полезных свойств огурцов, о которых вы не знали
Добавление статьи в новую подборку
Плоды огурца можно использовать практически в любых жизненных ситуациях – при болезнях, в спешке, при отсутствии чистящих и гигиенических средств. Это настоящий «волшебник» мира овощей, который всегда найдется в доме.
Трудно найти другой такой же освежающий и полезный овощ, как огурец. Его используют в салатах и в качестве закуски, закатывают в банки и используют для засолки. В нем содержится целый ряд питательных веществ, таких как витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. В небольших дозах содержится железо, калий, цинк, кальций и фолиевая кислота. Огурцы легко выращивать, это можно делать дома в небольшом контейнере. Однако их полезные свойства не ограничиваются употреблением в пищу. Мы нашли еще как минимум 12 способов по использованию этого овоща.
1. «Алюминиевые огурцы»
Одними из самых опасных садово-огородных вредителей являются слизни. Для того чтобы прогнать их с участка, придумано немало разных средств. Одним из самых оригинальных является следующее: возьмите небольшой огурец и разрежьте его вдоль на 3 части. Затем положите между ломтиками листы алюминия и разложите «бутерброды» в местах массового скопления слизней – непонятный запах отпугнет их и заставит покинуть участок.
2. Лекарство из огурца
Если вас внезапно охватил недуг, ближайшая аптека находится в 15 км и под рукой нет никаких лекарств, кроме огурцов… Да, мы не ошиблись – именно небольшие зеленые овощи являются универсальным средством от запора и глистов. Это возможно благодаря универсальному веществу эрепсину, содержащемуся в его плодах. Он помогает расщеплять белок и защитить желудок от инфекций и вирусов.
Свежий огуречный сок также употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике
3. Огурец против тяжелого утра
Чтобы быстро привести себя в порядок после затянувшейся вечеринки, не обязательно искать какие-то дорогие и недоступные препараты. Универсальным средством от похмелья является огурец (лучше, конечно, соленый). Он выводит токсины из организма, восстанавливает щелочной баланс и насыщает тело живительной влагой.
Снять отечность с глаз тоже можно при помощи «зеленых ломтиков». Аскорбиновая и кофеиновая кислоты проникают через поры и не позволяют воде скапливаться в виде мешков под глазам. Чтобы снять явные признаки отечности достаточно 10 минут таких аппликаций.
4. Молодость и красота
Огурец – это настоящий «эликсир молодости». Например, паста из огуречного сока (2 ст.л.), молотого кофе (4 ч.л.) и меда (1 ч.л.) поможет избавиться от целлюлита. Нанесите ее на проблемные места, оберните тканью и оставьте на 30 минут– после применения кожа станет подтянутой и свежей.
Свежие огурцы также содержат диоксид кремния. Этот минеральное вещество способствует выработке коллагена в организме, благодаря которому волосы остаются здоровыми и крепкими. Для приготовления состава для волос возьмите 1 сырое яйцо, 1 измельченный огурец и 2 ст. л. оливкового масло и тщательно перемешайте. Нанесите смесь на волосы на 10 минут, а затем смойте теплой водой с шампунем.
Для профилактики целлюлита огурцы можно употреблять и просто вприкуску с основными блюдами
5. Заставьте металл сиять
Металлические изделия (такие как дверные ручки, блюда и т.д.) со временем склонны терять свой привлекательный блеск. Чтобы дорогие вам предметы вновь заблестели как новые, отполируйте их ломтиками свеженарезанного огурца.
6. За пять минут до выхода…
7. Скрипучие двери – больше не проблема
Двери скрипят, вызывая у вас дрожь, а ничего похожего на смазывающую жидкость в доме не наблюдается. И снова на помощь придет «зеленый спаситель», нужно всего лишь смазать им старые петли и скрипы больше не побеспокоят.
В дальнейшем лучше приобрести графитовую или вазелиновую смазку, чтобы гарантированно избавиться от скрипов
8. Профилактика головных болей и «давления»
Огурцы содержат все необходимые витамины и электролитические вещества, препятствующие головным болям. Достаточно лишь съедать на ночь несколько ломтиков огурца, чтобы гарантированно просыпаться бодрым и отдохнувшим. Благодаря повышенному содержанию калия и мочегонным свойствам, а также положительному влиянию на почки, печень, поджелудочную железу и другие органы огурцы снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
9. Снизьте риск заболеть раком
В огурцах содержатся три важных компонента, которые почти не встречаются в природе: pinoresinol, secoisolariciresinol и lariciresinol. Это так называемые «лигнаны», которые препятствуют образованию раковых клеток, защищая организм.
Для профилактики онкозаболеваний нужно съедать 1-2 средних огурчика в день
10. Для тех, кто увлекся солнечным загаром
Не всегда даже дорогой солнцезащитный крем гарантирует эффективное избавление от ожогов. Легкое пюре из прохладного тертого огурца можно наносить на кожу и наиболее пораженные участки. Это средство поможет снять отечность и уменьшить ожоги. А еще такие огуречные маски омолаживают кожу и предотвращают ее старение.
11. В борьбе с артритом все средства хороши
Огурец является естественным противовоспалительным средством, которое активно выводит из организма мочевую кислоту. Небольшой холодный компресс из свежего огурчика снимает напряжение в жестких и опухших суставах.
12. Кулинарный бенефис
Помимо традиционных блюд и кулинарных рецептов из огурцов можно приготовить и довольно оригинальные коктейли и закуски. Например, освежающее мороженое из огурцов можно приготовить по этому рецепту:
1. возьмите 3 больших огурца, 3 банана, полчашки сахара и полчашки лимонного сока;
2. измельчите при помощи блендера или кухонного комбайна все ингредиенты до получения однородной массы и перелейте состав в небольшие емкости;
3. поставьте их в холодильник на 3 часа.
Вместо бананов можно использовать любые понравившиеся фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, вишни
А вот рецепт огуречного лимонада:
Как видите, возможности огурцов не ограничиваются банальностями вроде салатов или маринадов. Это очень полезный и «многосторонний» овощ, универсальный помощник и лекарство. А, как известно, особенно полезны огурцы, выращенные своими руками.