огурцы дряблые что делать
8 способов продлить свежесть огурцов в домашних условиях
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Подготовка огурцов к хранению
Чтобы любимые овощи подольше сохраняли свежесть, правильно подготовьте их к хранению.
1. Не обрывайте цветения на концах огурцов, если они не сухие и не отпадают самостоятельно.
2. Аккуратно обламывайте хвостик, не повреждая при этом часть овоща.
3. Бережно собирайте и перекладывайте огуречный урожай, чтобы не повредить овощи. Даже мелкие царапины могут привести к быстрой порче продуктов.
4. Не обрезайте ножом переднюю или заднюю часть огурца. Так можно делать только для консервации, чтобы овощи хорошо просолились.
5. Если на огурчиках осталась земля, лучше аккуратно струсить ее, а затем ополоснуть овощи водой. Усиленно смывать не нужно, чтобы не повредить кожицу.
2. Продлеваем свежесть огурцов в домашних условиях
Приведем несколько простых и эффективных способов, которые помогут избежать высушивания огурцов, из-за чего овощи становятся вялыми.
1. Бумага + пульверизатор
Вам понадобятся: ящик для хранения и транспортировки фруктов с дырочками, несколько белых листов А4, вода, распылитель. Не используйте газетные, книжные страницы, тетрадные листочки или бумагу, исписанную чернилами. Жидкий краситель достаточно токсичен и способен оставить следы на овощах, что не очень полезно для здоровья.
Возьмите ящик, расстелите на дне несколько листов и сбрызните их жидкостью из распылителя. Далее в несколько рядов выложите овощи на бумагу. Не важно сколько у вас огурцов, они должны находиться в «дышащем» и увлажненном пространстве. Каждые 2 слоя перекладывайте овощи бумагой. Листы лучше сбрызгивать с обеих сторон. Увлажните сперва одну, затем переверните и намочите вторую. Когда выложите все огурцы, накройте их сверху бумагой.
Некоторые хозяйки вместо бумаги перекладывают огурцы листьями хрена или капусты. Кто-то предпочитает ткань с хорошими водосохраняющими свойствами или использовать марлю. Во время нахождения в прохладе текстиль впитывает посторонние запахи и передает их овощам. Поэтому с материями стоит быть осторожнее.
2. Ткань + вода + полиэтилен
Вам понадобятся: картонные ящики, мягкая материя, вода, полиэтиленовая пленка.
Возьмите картонный ящик (например, для перевозки бананов) и разложите в нем огурчики. Прикройте овощи тканью и обильно сбрызните материал водой из пульверизатора. Сверху обтяните ящик полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри получилось герметичное и увлажненное пространство. В данном случае материя не будет впитывать посторонние ароматы, поскольку к ним нет доступа. Хитрость подходит для любого количества огурцов.
Затейливая идея, которая радует глаз, но на практике не особо удобна. Однако такой способ помогает огурцам сохранять свежесть в течение 4-5 дней.
Такой букет можно использовать и в качестве оригинального подарка. Дополните его веточками укропа, петрушки или листьями салата, а сверху оберните красивой бумагой.
4. Огородный лайфхак
Здесь потребуется тщательная подготовка. Сперва нужно посадить огурцы и капусту по соседству. Далее, когда у капусты начнет формироваться «головка», просуньте небольшие овощи в листья белокочанной. Спустя 5-7 дней оборвите хвостики, а капусту оставьте до полного созревания. Так огурцы будут храниться внутри кочана и надолго сохранят свежесть. Некоторые огородники утверждают, что овощи можно оставлять так даже вплоть до зимы.
Обнаружился этот лайфхак совершенно случайно. На одной грядке огурец сам по себе очутился в капустном кочане. Зимой, разрезая капусту, хозяева с удивлением обнаружили внутри свежий огурец.
Свежесть огурцов помогут продлить уксусные испарения. Возьмите большую посудину и налейте в нее 5-6 ложек уксуса. Поместите внутрь емкости любую решетчатую подставку. Например, дуршлаг или подставку для микроволновой печи. На возвышении выложите овощи в несколько слоев и накройте посудину крышкой. В таких условиях огурчики смогут храниться до 14 дней.
Если на участке нет ни подвала, ни холодильника в доме, воспользуйтесь старым-добрым колодцем. Сложите урожай в глиняную или керамическую емкость, а затем поместите ее в ведро. Крепко привяжите сосуд к колодцу и опустите его на уровень с водой. Так огурцы будут всегда напитаны влагой и находиться в подходящем температурном режиме.
7. Пергаментная бумага
Возьмите пергамент и оберните им каждый овощ по отдельности. Далее сложите все огурчики в пакет, но не завязывайте его. Оставьте открытым и положите во фруктово-овощной контейнер.
Заполните пакет до середины овощами. Прикройте урожай марлей, предварительно смоченной в воде. Далее положите пакет в холодильный контейнер для фруктов/овощей. Данный способ поможет продлить огуречную свежесть до 4-5 дней.
3. Ошибки при хранении огурцов
1. Нельзя оставлять овощи в плотно завязанном целлофановом пакете. Вы лишаете огурцы доступа к кислороду, поэтому они быстро завянут.
3. Не замораживайте огурцы. При минусовой температуре овощи потеряют свой вкус и приобретут кашеобразную консистенцию.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Спасение мягких огурцов. И надо ли.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Продам пинпоинтер Nokta Pointer прибор водонепроницаемым и имеет уровень защиты корпуса — IP67. Можно погружать в воду на глубину.
Цена: 5 500 руб.
Издательство Русский язык Год выпуска 1980 Тип книги Букинистика Тип издания Отдельное издание Формат издания 60×90/16 Вес с упаковкой.
Цена: 240 руб.
Продам Компас жидкостный туристический с крышкой и линейкой
Цена: 350 руб.
Автор Линевский Александр Михайлович Издательство Карелия Год выпуска 1974 Тип обложки Твердый переплет Тип книги Букинистика Автор на.
Цена: 200 руб.
Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при засолке + что делать
Каждый огородник хочет вырастить крепкие хрустящие огурчики, но не всегда это получается. Зачастую плоды получаются мягкими и как бы вялыми. Иногда свежие огурцы вроде бы хороши, но после консервирования становятся мягкими. Эти проблемы берут свое начало еще на грядке. Разберемся, почему так получается и как справиться с ситуацией.
Почему огурцы растут мягкими
Причин этого неприятного явления может быть много. Вполне вероятно влияние заболеваний или нарушений необходимых условий выращивания. Важно запомнить, что в одной теплице не стоит сажать поблизости огурцы и томаты, так как для них нужен разный микроклимат.
В теплице
Зеленцы могут стать мягкими под влиянием следующих факторов:
В открытом грунте
Огурцы становятся ватными под воздействием тех же факторов, что и в теплице.
Интересный факт: сок огурца прекрасно справится со скрипом дверных петель, если применять его вместо смазки.
Заболевания, из-за которых огурцы становятся мягкими
Огурцы часто страдают от различных болезней. Некоторые инфекции оказывают влияние именно на зеленцы, делая их мягкими. Чтобы заниматься профилактикой, необходимо иметь представление о самых распространенных заболеваниях.
Корневая гниль
Главная причина — избыток или недостаток воды в почве. Если огурцы растут в открытом грунте, перегрев земли является еще одним опасным фактором. Для борьбы с заболеванием можно использовать хорошо себя зарекомендовавшие народные средства, такие как золу, древесный уголь или медь. Этими веществами, измельченными в порошок, надо присыпать корни, которые видны на поверхности почвы. Это поможет сдержать развитие болезни.
Мучнистая роса
Главным признаком является налет белесого или рыжего цвета, появляющийся на верхней стороне листовой пластины. Он приводит к засыханию листа.
Затем заболевание поражает стебли, а потом плоды. Особенно хорошо способствует распространению мучнистой росы холодная погода. В зоне риска находятся кустики, растущие на почве, перенасыщенной азотными удобрениями.
Фузариоз
Главной причиной развития этого грибка можно назвать переувлажненность.
Окончательно поставить диагноз поможет следующий прием: надо разрезать побег вдоль сосудов и внимательно разглядеть срез. Больное растение имеет сосуды выраженного бурого оттенка.
Лучшим способом борьбы является сезонная замена грунта. Верхний слой надо убрать и засыпать новую почву. Если же кусты уже заболели, то надо обработать их специальными растворами, а безнадежные необходимо удалить.
Что делать, если огурцы мягкие в теплице или открытом грунте
Перед тем, как предпринимать какие-либо меры, необходимо выяснить причину.
Профилактические меры
Чтобы не допустить размягчения плодов, можно предпринять следующие меры:
Интересный факт: кусочек огурца заставит вашу обувь блестеть и легко заменит обувной крем. Кроме того, сок огурца отталкивает воду, поэтому туфли можно будет носить и под дождем.
Советы от Мистера Дачника по выращиванию и хранению огурцов
Чтобы получить качественный и обильный урожай, надо придерживаться следующих правил:
Почему огурцы становятся мягкими при засолке или мариновании в банке
Причин, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, несколько. Они относятся также к малосольным и маринованным огурчика. Перечислим их.
Отсутствие герметичности
Плоды размягчаются и становятся водянистыми, если под крышку попадает воздух. Чтобы избежать этого, надо использовать качественные крышки и исправный закаточный ключ. Если рассол в банке стал мутным, значит, туда попал воздух, и огурцы станут мягкими и будут быстро портиться.
Нарушение технологии стерилизации
Огурцы должны быть тщательно вымыты, чтобы избежать появления плесени. Главный симптом, говорящий о плохой термической обработке — вздутая крышка и мутный рассол. Эта ситуация поддается исправлению. Надо обработать тару горячим паром, а рассол прокипятить.
Ошибки при приготовлении рассола
Главная задача при этом — правильная концентрация соли. Идеально, если этот показатель достигает от 6 до 12 %. Следует использовать поваренную соль, а не йодированную, тогда огурчики точно будут вкусными. Важна и жесткость воды. Если она мягкая, огурцы станут рыхлыми, дряблыми, приобретут неприятный металлический привкус.
Некачественные огурцы
Плоды должны быть маленькими или средними. В одной таре должны находиться огурцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
Нельзя использовать поврежденные плоды, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии. Оптимально солить огурцы не позже суток после сбора.
Ошибки при укладке огурцов
Если плоды уложены неправильно, верхние слои начинают сильно давить на нижние, в результате чего они повреждаются. Лучше всего закладывать огурцы вертикально.
При засолке в бочке или кастрюле необходимо использовать гнет. Его вес должен составлять примерно 10% от массы плодов.
Неправильное хранение
Температура, в которой содержатся банки с консервированными огурцами, должна составлять +1…+3 °C. Для этого подойдет погреб или холодильник.
Существует множество способов консервации огурцов, все они очень популярны у хозяек. Чтобы труд и овощи не пропали даром, надо строго соблюдать правильную технологию, тогда и огурцы мягкие при засолке и мариновании не грозят появиться.
Заливка горячим рассолом
Этот способ хорош тем, что позволяет стерилизовать соленые плоды. Рецепт прост: в литровой банке воды растворить одну столовую ложку с горкой соли. Затем залить этой смесью огурцы, добавить специи. Оставить на трое суток для квашения. После этого рассол надо прокипятить и залить им овощи, которые сначала промыть и уложить в стерильную тару. После этого банку можно закатать и убрать в холодное место. Важно не увеличивать время квашения, иначе огурцы станут мягкими.
Маринование
У вас маринованные огурцы становятся мягкими? Проверьте, всё ли вы делаете правильно. Для приготовления таким способом надо уложить огурцы в чистую трехлитровую банку, добавив зелень. Затем залить плоды кипятком и оставить на 30 минут для стерилизации. После этого воду перелить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 70 г уксусной кислоты. Довести всю смесь до кипения, залить огурцы и закатать.
Холодная заготовка
Для этого варианта подойдут не только стеклянные банки, но и бочки, и большие эмалированные кастрюли. Сначала необходимо опустить огурцы в воду и оставить их там на несколько часов. Это делается для того, чтобы плоды оставались хрустящими. Затем огурцы укладывают в емкость, перекладывая специями. Овощи заливают рассолом, для приготовления которого 150 г соли растворяют в 3 литрах воды. Настаивать в течение двух суток в теплом помещении.
После этого рассол надо слить, довести его до кипения, остудить и залить огурцы. Затем можно укупоривать крышками. Важен и сорт огурцов. Идеально подходят Нежинский, Хрустящий, Зозуля, Засолочный.
Общие рекомендации и секреты по засолке огурцов от Мистера Дачника
Не стоит использовать сорта огурцов, предназначенные для салатов. Консервировать надо плоды с тонкой кожицей и повышенной сахаристостью.
Еще некоторые моменты напоминает наш сайт https://mrdachnik.com:
Перед консервацией можно выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов. Не стоит злоупотреблять чесноком, так как он вызывает размягчение плодов.
Что делать с уже мягкими солеными огурцами, можно ли сделать их хрустящими?
Есть один способ добиться того, чтобы бочковые огурчики начали хрустеть, реанимировать их. Необходимо выбрать лучшие огурцы из тары, все сморщенные и поврежденные выкинуть, промыть их в слабом соленом растворе (концентрация должна достигать 3%).
Затем необходимо извлечь из бочки пряности, тщательно промыть их в кипяченой воде и уложить на дно литровых банок. На них выложить отобранные огурцы. Рассол довести до кипения, процедить и залить овощи. Если его мало, можно приготовить свежий. Затем банки простерилизовать в кипятке в течение 20 минут, закатать крышками и дождаться, пока они остынут. После этого можно убирать их в погреб.
Как вернуть свежесть увядшим и потерявшим упругость овощам и зелени
Есть неутешительная статистика, согласно которой каждый год в мусорках европейцев оказываются миллионы тонн выброшенных продуктов. Среди них часто встречаются всё ещё пригодные для еды, например, слегка увядший салат или сморщившаяся морковка. Как подарить овощам и зелени вторую жизнь?
Салат
Это очень популярная зелень, которая является не только вкусной и привлекательно выглядящей добавкой к бутербродам, но и сокровищницей витаминов, минералов и других ценных для здоровья веществ. Но у салата есть один большой недостаток: он относится к очень быстро портящимся продуктам. Моментально вянет и теряет хрупкость, особенно если мы храним его в слишком тёплом месте.
К счастью, есть довольно простой способ освежить салат. Просто положите головку на четверть часа в воду с добавлением чайной ложки картофельного крахмала. Также можно замочить ее на пару минут в горячей подслащенной воде (столовая ложка сахара на литр воды), обсушить, а затем сбрызнуть лимонным соком.
Шпинат
Это сокровищница полезного железа, кальция и многих витаминов, а также укрепляющих иммунитет антиоксидантов и хлорофиллов, обезвреживающих токсины и очищающих печень и почки. Проблема в том, что листья шпината, особенно неправильно хранящиеся (в слишком тёплом месте), быстро увядают и желтеют. Вот почему вместо кастрюльки они часто оказываются в мусорной корзине.
Однако существует лёгкий способ освежить листья шпината и даже восстановить их красивый цвет. Просто положите их на четверть часа в тёплую воду, а затем на полчаса – в холодную (стоит добавить в неё несколько кубиков льда). После сливания воды и высыхания из шпината снова можно готовить вкусные и здоровые деликатесы.
Картофель
Мягкую, морщинистую картошку можно освежить, если положить её на несколько часов в холодную воду. Однако ей уже ничего не поможет, если в результате хранения в теплом и солнечном месте клубни покрылись зелеными пятнами. Это признак того, что овощ начал производить соланин – органическое соединение, чрезмерное употребление которого приводит к различным проблемам с желудком (тошноте, рвоте, боли в животе и головным болям, диарее), а иногда и к нарушению сознания, затруднению дыхания, сердечной аритмии или галлюцинациям.
Морковь
Мы очень любим морковку, но не всегда умеем её правильно хранить. В тепле и на солнечных лучах она быстро начинает терять упругость, что, как правило, становится для нас сигналом о ее непригодности для употребления в пищу, в результате чего она оказывается в корзине для мусора.
Между тем, даже увядшая, «морщинистая» морковь может стать ценным дополнением к блюдам – если, конечно, на ней нет явных признаков порчи или заплесневелости. Её нужно просто положить в посуду с холодной, даже ледяной водой и оставить в ней на несколько часов (возможно, на ночь). С большой вероятностью после такой водной процедуры морковка снова станет хрустящей. Но нужно помнить, что её в этом случае следует использовать побыстрее.
Огурец
Огурец – овощ с нежным и освежающим вкусом – очень часто гостит на нашей кухне, поскольку имеет множество способов применения. Однако после нескольких дней хранения огурец начинает терять твёрдость. Как её восстановить?
Положите овощ в посуду с холодной водой, в которую можно добавить несколько кубиков льда и долить винный уксус – 3 столовые ложки на литр воды. Этот продукт, образующийся в результате брожения вина, содержит солидную порцию кислот, эффективно восстанавливающих вялые огурцы. В такой «ванне» они должны провести минимум час.
Зелень петрушки
Это богатый источник укрепляющего иммунитет витамина C, повышающего зрение витамина А, регулирующего функционирование нервной системы калия и железо, которое позволяет справляться с анемией. Петрушка также обеспечивает телу апигенины (соединения из группы флавоноидов), которые подавляют развитие опухолей, особенно молочной железы.
Нужно ли ещё больше аргументов, чтобы есть зелень петрушки? К счастью, она по-прежнему очень популярна, но и так же часто выбрасывается, поскольку быстро вянет. Однако ей может вернуть упругость погружением на полчаса в тёплую воду.
Причины увядания плети у кустовых огурцов
Почему у огурцов вянут листья
Пожалуй, нет такого садовода, который бы не выращивал на своем участке огурцы и не сталкивался с проблемами на пути к богатому урожаю. Причины нездорового вида огуречных кустов разнообразны — от неправильной посадки и ухода до поражения вредными насекомыми. Каждая из них требует индивидуального грамотного подхода.
Почему вянут листья на огурцах в теплице и открытом грунте
Независимо от того, где растут огурцы — в тепличных условиях или на открытой грядке, в обоих случаях могут вянуть листья. Выделяют несколько факторов, из-за которых повышается вероятность увядания.
Прямые солнечные лучи
Огурцы — культура, которая любит солнце. Но в особенно жаркие дни можно заметить, как их листья начинают сворачиваться по краям. Это защитный механизм, необходимый для замедления обезвоживания растений, ведь с уменьшением площади поверхности листа испаряется меньше влаги. Если не укрыть огурцы от палящих лучей, они быстро пожелтеют и завянут. Поэтому необходимо создать для них тень. Можно соорудить навес из подручных материалов в виде больших кусков ткани или картона.
Неправильный полив
Садоводы-любители рискуют потерять урожай, если не соблюдать правила полива растений.
Не стоит поливать огурцы солнечным днем. Капельки воды, попавшие на куст, сработают как линзы, и нежные листья получат ожоги.
Чрезмерно густая посадка
Нельзя сажать огурцы слишком близко друг к другу. По мере роста кустов они начнут создавать тень для своих соседей, а затененные участки будут увядать. Лучше соблюдать дистанцию между кустами и выращивать не более 4 растений на квадратном метре почвы. Густые посадки придется прореживать, убирая слабые листья, и прищипывать точки роста, не давая им излишне разрастаться.
Недостаток питательных веществ
Во время роста и цветения огурцов важно обеспечить их всеми необходимыми минеральными веществами. Для этого растения регулярно удобряют, а листья обрабатывают специальными растворами. Нарушение минерального обмена из-за дефицита бора, азота и калия могут привести к увяданию листьев и опаданию завязей.
Резкие перепады температур
Листья могут вянуть, а завязи опадать из-за нарушения температурного режима. Жаркий день и низкие температуры ночью вредят росту и плодоношению. Особенно актуальна эта проблема для тепличных посадок. Внутри теплиц воздух днем может нагреваться до +40 градусов, ночью же накопленное тепло быстро уходит, в результате растения переохлаждаются. Поэтому такие помещения необходимо вентилировать, а при необходимости обеспечивать подогревом.
При температуре ниже +10 и выше +27 огурцы начинают гибнуть.
От неблагоприятных температур могут страдать также кусты, растущие на открытом воздухе. Проблему могут решить аккумуляторы тепла в виде камней или бутылок с водой вокруг грядки. Они поглощают тепло в течение дня, поэтому будут согревать грядку всю ночь.
Грибковые и бактериальные заболевания
Еще одна неприятность, из-за которой могут вянуть листья огурцов, это различные болезни. Чаще встречается поражение грибком, бактерии же появляются сравнительно редко.
Основные заболевания:
Тепличные огурцы наиболее подвержены воздействию грибков. Необходимо регулярно осматривать кусты, чтобы своевременно выявить и вылечить болезнь.
Поражение тлей и паутинным клещом
Вредители огородных культур тоже могут доставить много неприятностей. Больше других огуречные листья любят атаковать бахчевая тля и паутинные клещи.
Воздействие химических средств
Бывает, что кусты начинают вянуть из-за действия химикатов. Если на соседней грядке проводилась обработка гербицидами, небольшое количество препарата могло попасть на огурцы. Поэтому при обработке близлежащих культур лучше накрыть огуречную грядку пленкой. Также растения могут впитать вредную химию из почвы, если ранее в ней выращивались обрабатываемые овощи.
Гербициды нельзя использовать для обработки огурцов — это приведет к гибели растений.
Что делать, чтобы листья огурцов не вяли
Легче предупредить проблемы, чем тратить время, силы и деньги на их устранение. Поэтому нужно знать, какие профилактические меры можно предпринять против увядания листьев.
Чем можно обработать огурцы
Чтобы сделать огурцы более устойчивыми к болезням, перепадам температур, а также вылечить уже больные кусты, можно использовать специальные препараты и народные средства.
Зная методы профилактики и борьбы с болезнями, вредителями и плохими погодными условиями, можно спасти и преумножить урожай огурцов, а также избежать проблемы увядания листьев в будущем.
Фузариозное увядание огурца: причины, симптомы, лечение
Фузариоз огурцов – инфекционное заболевание, при котором растение поражается изнутри. Недуг быстро захватывает здоровые ткани, что влечет за собой гибель посадок. Избежать печальных последствий можно посредством своевременной профилактики.
Фузариоз – что это
Возбудителем болезни является несовершенный гриб фузариум. Паразит сохраняет живучесть на протяжении 4 лет после попадания в грунт. Чаще всего огурцы заражаются через корневую систему. Патоген может попасть в почву вместе с пораженным семенным материалом, ветром, водой. После проникновения токсинов в сосуды нарушается обмен веществ, закупоривается ксилема. Об этом свидетельствует некроз в различных частях растения.
На начальных стадиях выявить фузариоз довольно сложно. Характерные симптомы в этот период отсутствуют.
Грибок прогрессирует, если растение ослаблено, влажность воздуха составляет не меньше 85%, а температура варьируется от +18 °C до +27 °C. Особого внимания огурцы требуют во время цветения и плодоношения.
От фузариоза чаще всего страдают овощи, которые выращивают в тепличных условиях.
Причины фузариоза
Инфекция, попав на приусадебный участок, может активироваться под влиянием следующих факторов:
При выращивании любой культуры огородник должен руководствоваться агротехническими требованиями.
Например, грунт перед посадкой огурцов необходимо дезинфицировать. Отказ от этой процедуры существенно увеличит риск заражения фузариозом.
Симптомы фузариоза на огурцах
Болезнь может протекать скрытно и стремительно.
В первом случае первые признаки фузариоза обнаруживаются только на взрослых растениях в период цветения и плодоношения. Именно в это время огурцы больше всего ослаблены. Помимо листьев, стеблей и корневой системы поражаются соцветия и плоды. Стебель начинает гнить через 7-10 дней после появления хлоротичности.
Стремительное прорастание грибка влечет за собой быстрое увядание и засыхание пораженных растений, недуг распространяется снизу-вверх. Листва заметно тускнеет, корневая шейка приобретает бурый оттенок, стебель растрескивается. При повышенной влажности воздуха на нем может появиться налет розового цвета.
Если заражение растений произошло при посадке, всхожесть семян заметно снизится. В сложившейся ситуации огородник вряд ли дождется урожая огурцов. Проростки, успевшие взойти, загниют и полягут.
К основным признакам недуга причисляют:
У огурцов, которые успели сформироваться, имеется горький привкус. При отсутствии регулярной профилактики и лечения растение погибнет.
Профилактические меры
Чтобы предупредить заражение фузариозом, огороднику следует:
Ослабленные растения пересаживать не рекомендуется.
Чтобы огурцы дали хороший урожай, им нужно создать благоприятные условия для роста. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +20…+26 °C, относительная влажность не может быть больше 85%. Также необходимо:
Огурцы нельзя сажать на одно и то же место несколько лет подряд.
Лечение фузариоза у огурцов
Если все таки не удалось избежать фузариозного инфецирования лечение надо начинать незамедлительно. Чем раньше будет начато лечение, тем выше его эффективность.
Биопрепараты для лечения фузариоза
К самым эффективным относят Трихофит, Триходермин, Глиокладин, Бактофит, Фитоспорин-М, Витарос. Они содержат компоненты, которые способны уничтожить возбудителя и купировать недуг. Раствор готовят, следуя инструкции по применению (она прилагается к медикаменту).
Биологические препараты абсолютно безопасны как для растений, так и для человека. Чаще всего их используют в профилактических целях. Если недуг сильно запущен, они не смогут нейтрализовать возбудителя.
Необходимо отметить, что совмещать химические и биологические средства не рекомендуется.
Химические средства
Они отличаются от биологических более мощным лечебным действием. Среди огородников особой популярностью пользуются препараты, в составе которых присутствует бензимидазол или его производные.
Перечень медикаментов довольно обширен, в него включают Фундазол, Арботрин, Фундазим, Агроцит и Беномил. К каждому из них прилагается инструкция, в которой указаны нормы и порядок разведения раствора. Между обработками должно пройти не менее 10 дней.
Народные методы
Бороться с симптомами фузариоза можно посредством нетрадиционных методов. Воспользовавшись ими, огородник избежит потери урожая, сэкономит деньги и защитит огурцы от химического воздействия. Необходимо отметить, что они наиболее действенны на начальных стадиях грибкового заболевания. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно четко следовать выбранному рецепту.
Устойчивые сорта огурцов
Каждый сорт огурцов имеет свои особенности. Огородники должны выбирать посевной материал, ориентируясь на климатические условия, свойства почвы, стойкость к инфекционным заболеваниям, в частности, к фузариозу. Лучшими в последней категории считаются такие разновидности, как:
Несмотря на повышенный иммунитет устойчивых сортов, при их выращивании нельзя забывать про профилактику.
Фузариозное увядание огурца – коварная болезнь, признаки которой могут проявиться внезапно. Чем лучше огородник будет подготовлен, тем меньше растений пострадает. Их состояние напрямую зависит от соблюдения агротехники и правильности ухода.
Причины увядания плети у кустовых огурцов
Выращивая огурцы, овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой, как увядание стеблей. Причины могут быть разные и важно правильно определить, почему вянут плети огурцов. Это позволит спасти растения и не потерять будущий урожай.
Причины увядания плетей у огурцов
Основные причины
Причин увядания плетей огурцов может быть несколько.
Агротехника
Очень быстро теряют упругость стебли и листья в результате таких агротехнических нарушений:
Болезни
Возможной причиной увядания также служат болезни которые поражают растения и нарушают процессы их развития. Увядание можно наблюдать при заражении:
Их легко определить и отличить от других причин потому, что они имеют и другие характерные симптомы.
Вредители
Причиной того, что вянут листья и плети огурцов может быть повреждение вредителями. Чаще всего это грунтовые вредители, которые повреждают корни огурцов:
В каждой отдельной ситуации существуют отличающиеся способы решения возникшей проблемы.
Недостаточный полив
Регулярный полив и достаточное количество влаги залог полноценного развития любого растения, огурцы не исключение. При недостаточном поливе кусты очень быстро начинают терять влагу, и за короткое время листья и стебли теряют упругость и растение вянет полностью и засыхает. Огурцы по норме требуют полива раз в 2-3 дня. Следует следить за тем чтобы вода не застаивалась у корней но чтобы почва хорошо пропиталась влагой. На один куст в период цветения требуется примерно 1 л воды.
Как решить проблему
Эту возникшую проблему несложно решить за короткое время. Достаточно возобновить регулярный полив и огуречные плети приобретут здоровый вид. Возобновлять полив после такой стрессовой для растения ситуации нужно постепенно. Подливают кусты небольшими порциями в несколько заходов. Так огурцы равномерно будут впитывать полученную влагу. Вода должна быть теплая и хорошо отстоянная.
Для предотвращения пересыхания почвы полив должен быть регулярным. Чтобы уберечь растения от дефицита влаги при невозможности вовремя провести полив в грунт, под куст заделывают агроперлит. Он хорошо дренирует почву, а также накапливает влагу, а при потребности отдает ее корням. Для одного куста достаточно 0,5 л агроперлита.
Температурные колебания
Резкие перепады температур вредны для растений
Смена температуры также может вызвать увядание плетей. И к этому приводит не только высокие, но и пониженные температуры. Резкие перепады и несвойственные для огурцов температуры пагубно влияют на их развитие.
Перегрев
При перегреве растений, когда температура поднимается выше 30°С, огурцы теряют очень много влаги и теряют упругость листьев и стеблей. Такой перегрев может привести к усыханию и гибели культуры.
Как исправить
Чтобы отрегулировать температуру желательно укрыть растения от прямых солнечных лучей и проводить полив утром и вечером, для пополнения потерянной влаги. Если огурцы растут в теплице, то ее нужно проветривать и полностью не закрывать.
Переохлаждение
В случае резкого и сильного понижения температуры огурцы перестают усваивать полезные вещества, что ведет к тому, что кусты вянут и желтеют. Такая ситуация возможна при температуре ниже 10°С.
Как исправить
До возобновления благоприятной температуры кусты нужно укрыть нетканым материалом, агроволокном или пленкой, слегка полить теплой водой(25-30°С).
Передозировка удобрениями
Как исправить
Чтобы помочь растению восстановиться нужно снять верхний шар почвы под кустами и заменить на свежую. Хорошо пролить кусты чистой водой. Если такая ситуация произошла с молодыми растениями, то их вынимают из почвы промывают корни чистой водой и высаживают в свежую почву. После высадки поливают раствором эпина или корневина для лучшего укоренения.
Грибковые заболевания
Большой урон растениям способны принести грибковые заболевания.
И одним из симптомов заражения будет то, что вянет стебель и листья. Для того, чтобы понять какой недуг настиг огуречную грядку нужно тщательно обследовать растения на наличие других сопровождающих симптомов той или иной болезни. Это поможет провести правильное лечение и избежать потери посадок.
Фузариоз
Фузариоз может погубить все растения
Заражение происходит через грунт, семена, инструмент. Кроме увядания кустов наблюдается истончения корневой шейки и плетей, на срезе стебля будет наблюдаться побурение капилляров, пожелтения и засыхания листьев.
Лечение
Фузариоз заболевание тяжело поддающиеся лечению. В случае, если кусты поражены этим заболеванием, можно попытаться побороть болезнетворные грибки с помощью Трихофита. Его растворяют в воде и поливают огурцы под куст, дополнительно опрыскивают по листу. Обработку проводят каждые 10-14 дней, трижды.
Но лучшим способом борьбы от этого заболевания будут превентивные меры и их обязательно проводят в следующем сезоне, чтобы снова не потерпеть неудачу в выращивание огурцов. Для этого нужно:
Эти агротехнические приемы помогут избежать заболевания в новом сезоне. И вырастить огурцы здоровыми и с богатым урожаем.
Корневая гниль
Это также грибковое заболевание, которое поражает корень. Как последствие он плохо поглощает влагу и питательные вещества, плети вянут, а листья сохнут и опадают. Верхняя часть корня становиться коричнево-бурого цвета.
Лечение
Корневая гниль плохо поддается лечению, но при раннем выявлении болезни практикуют пригибать нижнюю часть стебля к земле для образования дополнительных корней. По мере образования здоровых корней присыпают стебель землей. Параллельно обрабатывают пораженные кусты Превикуром.
Вредители
Могут привести к увяданию огуречных плетей вредители, которые повреждают корневую систему.
К таким относят нематоду и медведку. В результате поражения и травмирования корней нарушается процесс поступления влаги и питательных веществ, что тянет за собой слабый рост, увядание и засыхание огурцов.
Для борьбы с этими вредителями используют отпугивающие настои (чесночный, луковый), которыми проливаеться вся грядка. Также используют Медвецид для борьбы с медведкой и Нематодин от нематод. При выявлении таких вредителей в огороде, в конце сезона или в начале следующего стоит уделить особое внимание дезинфекции грядок и борьбе с ними.
Как быть и что делать, если вянут листья огурцов в теплице: рецепты для обработки
Увядание листьев огурцов, завязей и целых плетей огорчает начинающих и опытных овощеводов. Несмотря на одинаковые симптомы — потерю упругости вегетативной частью, причины, как и способы исправить ситуацию могут различаться. Рассмотрим, что делать, если вянут листья огурцов в теплице, и чем их обработать.
Почему вянут листья на огурцах в теплице и открытом грунте
Первое, что делают при увядании огуречных листьев, — обильно поливают грядки. Если это не помогает, ищут причину проблемы и оперативно устраняют ее.
Прямые солнечные лучи
Плети лучше всего растут и развиваются на притененных участках. Под прямыми лучами солнца нежные огуречные листья получат ожоги. Спасти сильно поврежденные кусты не удастся, они погибнут.
Загущенная посадка
Новички часто располагают огурцы слишком близко друг к другу, чтобы собрать больше урожая. Плети всегда интенсивно разрастаются, и посадки загущаются. Таким растениям нечем дышать, они получают мало света, питательных веществ из грунта. В результате листья теряют упругость.
Неправильный уход и полив
У огурцов нежная корневая система. Незначительное ее повреждение при рыхлении, пасынковании или сборе урожая прерывает поступление полезных веществ из почвы. Такие кусты истощаются.
Излишняя влага в грунте приводит к увяданию листьев: нежные корни не справляются с поставкой питательных веществ из заболоченной земли в стебли.
Недостаток питательных веществ
Огурец — требовательная к азоту овощная культура. Дефицит этого вещества вызывает потерю тургора листьями и стеблями, сокращение роста, отсутствие завязей. Другие жизненно важные элементы для овоща — калий, фосфор и магний. Поэтому культуру удобряют мочевиной, золой, суперфосфатом, куриным пометом, навозом, древесным углем, золой.
На заметку! Во время массового цветения кустов их не опыляют и не опрыскивают — это отпугнет насекомых-опылителей и снизит урожайность на 50–70%.
Резкие перепады температуры
Увяданию стеблей и листьев из-за резкого перепада суточных температур больше подвержены растения в открытом грунте, посаженные в июне. Период массового образования завязей и созревания плодов у летних посадок приходится на август-сентябрь. В это время дни бывают жаркими, а ночи — холодными, отчего огурцы мерзнут.
В теплицах и парниках такая проблема встречается редко при соблюдении агротехники выращивания.
Грибковые или бактериальные заболевания
Споры грибков и болезнетворные бактерии быстро размножаются в защищенном грунте и мгновенно поражают всю плантацию. Частые болезни огурцов в теплице — фузариоз, вертициллез, серая гниль.
В открытом грунте грибки реже поражают грядки, но при затяжных дождях риск грибкового увядания огурцов повышается.
Вредители
Это опасная, но легко диагностируемая причина увядания огуречных листьев и стеблей на грядках и в закрытом грунте. Первичный осмотр растений поможет определить вид насекомого по характеру повреждений:
Вредные насекомые не только механически повреждают растение, но и переносят споры грибковых заболеваний.
Как понять, почему именно вянут огурцы
Чтобы точно определить причины увядания, растения осматривают в первую очередь на наличие заболеваний. При грибковых инфекциях изменяется цвет вегетативной части внизу куста: споры грибков живут в грунте, поражают плети от корневой шейки и постепенно пробираются вверх.
Колонии вредителей покрывают преимущественно тыльную сторону листьев и стебли.
Если в открытом грунте листья теряют упругость днем, но вечером ее восстанавливают, причина в дефиците влаги. Похожие симптомы наблюдаются и при солнечных ожогах, но тогда наружная поверхность листьев местами покрыта желтыми пятнами.
Внимание! Недостаток питательных веществ в почве вызывает увядание кустов, как и их избыток.
Если после полива вода не уходит в грунт в течение часа, это значит, почва под огурцами заболочена и нуждается в мульчировании.
Методы спасения
В каждом случае меры по устранению неблагоприятных факторов различаются. Важно вовремя диагностировать причину увядания, чтобы выбрать наиболее эффективный метод:
Профилактика и рекомендации
Если огурцы вянут в открытом грунте или теплице, соблюдайте следующие рекомендации:
Огурцы поливают утром или вечером. Днем капли воды на листьях будут преломлять солнечные лучи, как линза, и вызовут ожоги.
Заключение
Огуречная ботва увядает по разным причинам — несоблюдение агротехники выращивания, болезни и вредители, неблагоприятные природные факторы. Регулярные полив и подкормки, прополка, прореживание загущенных посадок и обработка от насекомых, инфекций устранят проблему на начальном этапе и не допустят ее усугубления.