огурцы это пасленовые или нет

Пасленовые овощи — список названий растений

Всем известны такие овощи, как картофель, томат, перец и баклажан, но далеко не все знают, что они относятся к семейству Пасленовых. Пасленовые овощи список составить достаточно проблематично, поскольку в него войдет более 2 500 различных растений, произрастающих по всему миру.

Тем, кому интересно, какие овощи относятся к Пасленовым, окажется полезно ознакомиться с наиболее распространенными культурами.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Некоторые представители семейства Пасленовых известны всем

Картофель

Картофель – один из наиболее популярных представителей Пасленовых овощей. В России это важнейшая продовольственная культура, которая, помимо пищевой, находит применение и в иных отраслях промышленности, например, в химической или текстильной.

Картофель – культура однолетняя, клубненосная, размножаемая вегетативно. Растение представляет собой небольшой куст, который образует в почве от 5 до 15 клубней, в зависимости от сорта.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Посадка черенка в картофельный клубень

Будучи влаго,- и светолюбивым растением, картофель останавливает свой рост, когда температура воздуха снижается до +5 градусов или повышается выше +35 градусов. Все сорта данного сорта делятся на столовые и универсальные. Культура содержит достаточно большое количество крахмала – от 10 до 16%.

Баклажан

Хоть баклажан и является многолетней культурой, в условиях России он культивируется как однолетний. Стебель у растения сначала травянистый, но с 50-дневного возраста начинает деревенеть. Окрас узлов и стеблей преимущественно зеленый, только в верхней части бледно-фиолетовый или темно-фиолетовый. Стебель растения ветвится и может вырастать до 125 сантиметров в зависимости от сорта. Листья у баклажана довольно крупные, могут вырастать до 35 см в длину, форма яйцевидная. Цветет растение крупными одиночными или собранными в завиток цветками светло-лилового или темно-фиолетового окраса.

Плод баклажана – это многокамерная ягода длиной около 15 см. Масса плода может варьироваться от 50 г. до 2 кг. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый или светло-лиловый. Баклажаны находят самое широкое применение в кулинарии: из них готовят всевозможные блюда и консервируют на зиму.

Томат

Еще один всем известный овощной представитель семейства Пасленовых – это томат. Раньше считалось, что этот овощ вредный и наносит организму исключительно вред. Сегодня помидоры активно используют в кулинарии, делают заготовки и готовят с ним всевозможные свежие салаты. Родиной растения является Южная Америка. Поскольку эти овощи семейства Пасленовых общепризнаны как полезные и вкусные, они распространились по всему миру.

Корневая система у томата достаточно мощная и глубокая. Стебель прямостоячий (у некоторых сортов полегающий).

В высоту культура может достигать 2 метров, существуют и искусственно выведенные карликовые сорта, высота которых не превышает 30 см.

Листья у томатов непарноперистые, цветет растение мелкими цветками желтого цвета, которые собираются в небольшие кистевидные соцветия. Культивируется культура исключительно ради плодов, которые, с точки зрения ботаники, являются ягодами. В связи с этим в кругу специалистов ведется нескончаемый спор относительно того, овощ или фрукт – все-таки томат.

Интересно. В 2001 году томат в Евросоюзе был законодательно признан фруктом.

Перец

Перец – еще один знакомый всем паслён. Это многолетний кустарник, который культивируется преимущественно в качестве однолетней культуры. Стебель у растения в молодом возрасте травянистый, с течением времени грубеет и деревенеет. Высота растения зависит от сорта и может варьироваться от 20 до 125 см (в защищенном грунте может вырастать даже до 3 метров). Формы стебля перца могут быть кустистыми, полуштамбовыми или штамбовыми.

Большую часть общей массы культуры составляет листва. Окраска листов от светло,- до темно-зеленой. Для цветков характерна колесовидная форма. Они могут быть парными, одиночными или даже собранными в пучки.

Плод перца может быть разных цветов, форм и размеров. Масса тоже может быть очень различной – от 5 до 200 граммов. Плоды перцев широко используются для приготовления блюд и консервируются на зимний период.

Физалис

Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.

Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии. Внешне плод физалиса немного напоминает небольшой томат. Цвет его может быть оранжевым, желтым или зеленым, в зависимости от конкретно взятой разновидности.

Дынная груша

Овощей семейства Пасленовых список может быть дополнен еще одним названием – дынная груша. Речь идет о вечнозеленом кустарнике родом из Южной Америки. Он выращивается ради сладких и съедобных плодов, которые по своему аромату и цвету во многом напоминают огурец, дыню либо тыкву. Наиболее широкое распространение культура получила в Новой Зеландии, Перу и Чили.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

В российских условиях дынная груша практически не выращивается

Другое название дынной груши – пепино. Это многолетний полуодревесневший кустарник, вырастающий до полутора метров. Плоды пепино отличаются многообразием – они разнятся не только по форме и размеру, но также цвету и вкусовым характеристикам.

Особенности овощных пасленовых культур

Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам.

Как Пасленовые действуют на здоровье

Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья. Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:

Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.

Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.

Чувствительность к пасленовым

Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:

Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.

Другие представители семейства

Найдя ответ на вопрос, Пасленовые – это какие все-таки овощи, не будет излишним упомянуть и о том, что к данному семейству также относятся многие лекарственные и декоративные растения.

Лекарственные Пасленовые

Хоть от лекарственных культур семейства Пасленовых имеется определенная польза для организма, применять их следует с большой осторожностью и малыми дозировками, поскольку они ядовиты. В эту группу можно включить:

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Немногим известно, что волчьи ягоды – очень полезное целебное растение

Декоративные Пасленовые

Декоративные растения семейства Пасленовых очень высоко ценятся садоводами. В их число входят гибридная петунья, душистый табак, калибрахоя ампельная и некоторые другие разновидности паслена. Все они становятся отличным украшением садового участка и могут стать ярким элементом любого ландшафтного дизайна.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Декоративный табак очень красиво цветет

Семейство Пасленовых невероятно многообразно. Несмотря на неоднозначное отношение к нему со стороны диетологов и медиков, убедительных доказательств того, что картофель, помидор, баклажаны или томаты способны нанести организму вред, не существует. Потому не стоит бояться употреблять их в пищу, высаживать на приусадебных участках и применять лечебные составы на основе пасленовых растений.

Источник

Овощи семейства пасленовых — основной список, чем полезны и опасны растения

Среди продуктов питания, без которых трудно обойтись, много плодов из семейства Пасленовые (Solanaceae). Селекционеры поработали над созданием новых сортов, чтобы южные овощи надолго осели в наших продуктовых корзинах. И теперь, пройдя испытание временем, пасленовые овощи заняли лидирующие позиции среди других культурных растений на грядках.

Что такое пасленовые овощи

Некоторые огородники-любители и не подозревают, как много на участке представителей семейства Пасленовых. Картофель и помидоры, перец и баклажаны – наиболее распространенные из них. А в целом семейство включает до 2 500 видов растений, которые расселились по земному шару.

Среди пасленовых встречаются не только травы, есть кустарники и даже деревья. Эти представители класса двудольных растений, которые продолжают удивлять не только многообразием жизненных форм, но и необычными, вкусными плодами.

Плод пасленовых

У перцев, петуний, табака и белены плод – коробочка. Вызревший, сухой плод растрескивается, плодолистики раскрываются, и на землю высыпаются семена. На ум приходит жгучий перец, высохший плод которого содержит внутри много семян.

У других представителей семейства – баклажана, физалиса, томата, картофеля, дикорастущего паслена образуется ягода. Это плод с толстой оболочкой и сочной серединкой, в которой содержатся семена. То, что мы именуем овощем, с ботанической точки зрения относится к ягодам.

Соцветие пасленовых растений

У растений из семейства пасленовых выражено сходство в строении цветка:

Цветки обоеполые, для большинства видов характерно самоопыление.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Листья семейства пасленовых

Строение листа у разных представителей семейства отличается:

Край листовой пластинки бывает ровным, волнистым, надрезанным, зубчатым. Расположение листьев – поочередное.

Трудно определить, какие овощи относятся к пасленовым, так как представители видов сильно отличаются, а видовое разнообразие еще больше усложняет задачу. Общая черта – пасленовые содержат железистые клетки, выделяющие характерный (томатный) запах. Большинство представителей семейства содержат ядовитые алкалоиды.

Список пасленовых овощей

Перечислять представителей семейства пасленовых – задача неблагодарная. Какой самый вкусный, какой самый крупный, какой самый экзотический: эти и другие вопросы останутся без ответа. Перечень овощей семейства Пасленовых велик, выделить отдельные виды как «самые, самые» довольно проблематично. Попробуем построить классификацию растений семейства по принципу значимости.

Самые востребованные пасленовые овощи

Что представляет собой эта группа? Сюда входят овощные культуры, из которых готовятся повседневные блюда. Прочно обосновавшись на грядках, входят в рацион миллионов людей:

Названные растения из южных широт, поэтому о существовании овощей семейства Пасленовых в России известно только со времен Петра 1. Не сразу, постепенно в умы россиян закрадывалась мысль о пользе «заморских овощей». Да и росли они в средней полосе России не столь охотно, как у себя на родине, в Южной Америке (за исключением средиземноморского картофеля).

Многолетние овощи семейства Пасленовых выращивают в средних широтах как однолетники. Это шанс для овощеводов, возможность ежегодно экспериментировать с новыми сортами пасленовых овощей, которых по пальцам не пересчитать. Появились сорта акклиматизированные к короткому и прохладному лету.

Поскольку плод томата – это ягода, то среди ботаников ведется бесконечный спор о том, овощ это или фрукт. В 2001 году его на законодательном уровне признали фруктом, но в широких массах он продолжает именоваться овощем.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Декоративные пасленовые

Выходцы из Южной Америки, пасленовые овощи преподносят нам массу сюрпризов. Среди многообразия пасленовых цветоводы могут выбрать красивые растения и на свои клумбы. Декоративностью отличается:

В 18 веке, когда картофель и томат в России еще входили в разряд экзотического семейства, эти растения выращивали на клумбах. А дамы украшали свои прически цветами картофеля. Это был шик моды. Другого применения семейство Пасленовых просто не находило. Люди и не думали использовать их плоды в пищу.

Лекарственные растения семейства пасленовых

К семейству Пасленовых относится и ряд лекарственных растений. В этом списке значатся:

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Ядовитые пасленовые растения

К пасленовым культурам относятся растения, которые представляют реальную опасность для здоровья и жизни человека. В их составе содержатся ядовитые соединения из ряда алкалоидов. К наиболее опасным принадлежат:

Среди растений этого семейства, относящихся к группе ядовитых пасленовых, встречается однолетний табак, паслен черный и паслен сладко-горький. Все они «начинены» опасными для здоровья алкалоидами. Так, в корнях табака идет синтез алкалоида никотина, который постепенно накапливается в листве (0,3-5%).

Многие из ядовитых пасленовых растений произрастают в лесной зоне и образуют красивые, сочные ягоды, которые так и хочется скушать. Не стоит пробовать те плоды, о которых нет никакого представления, как бы аппетитно они не выглядели.

Как пасленовые действуют на здоровье

Некоторые диетологи убеждены, что овощи семейства Пасленовых вредны для здоровья. В качестве аргументов они приводят данные, что при избытке этих овощей в рационе возможны проблемы со здоровьем. Пасленовые провоцируют

Но все это мало доказуемо. К тому же избыток любого овоща в повседневном меню может негативно отразится на общем состоянии. В плодах семейства Пасленовые содержат комплекс нужных для метаболизма веществ.

Польза пасленовых овощей

Овощи семейства Пасленовых насыщены полезными составляющими. В их составе:

Это общий набор, который отличается по составляющим и количеству веществ у каждого овоща семейства пасленовых. Но любой овощ приносит пользу: обогащает организм витаминно-минеральной составляющей, утоляет голод, приносит пользу при похудении, относятся к природным антиоксидантам. Минералы поддерживают опорно-двигательный аппарат, участвуют в кроветворении.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Возможные вред и противопоказания

Овощи семейства пасленовых наносят вред из-за входящих в их состав алкалоидов. Это органические вещества растительного происхождение, которые вырабатываются растениями как средство против вредителей. В составе пасленовых содержатся:

Не стоит пугаться, ведь мы не употребляем в пищу белену или дурман. А в овощах семейства пасленовых таких соединений немного. Так, в зеленых томатах содержится соланин. Он же присутствует в позеленевших (попавших под лучи солнца) клубнях картофеля.

Если зеленые томаты консервируют, то уровень соланина значительно снижается. Подобный процесс происходит и при варке попавшего на свет картофеля. Эти прописные истины известны большинству овощеводов. Но если несведущий человек или ребенок все же «полакомился» зелеными помидорами, то возникают типичные признаки отравления:

У небольшого % людей проявляется чувствительность к овощам из семейства пасленовых. Как результат – возможно развитие аллергических реакций. У пострадавшего человека наблюдается крапивница, тошнота, мышечные и головные боли, проблемы с ЖКТ (рвота, понос, изжога, вздутие живота).

Противопоказания носят индивидуальный характер, поскольку каждый овощ семейства пасленовых содержит свой, уникальный набор компонентов, а у каждого человека в анамнезе свои болезни.

Прибывшие в наш «туманный Альбион» из далекой Южной Америки овощи нашли своих почитателей и заняли основательные позиции на российских грядках. Семейство Пасленовых дарит нам красивые цветы, вкусные плоды, лекарственные травы. Это замечательное семейство овощей, качества которых постоянно улучшаются и совершенствуются селекционерами.

Источник

Огурцы это пасленовые или нет

Пасленовые — семейство растений, в которое входит много съедобных и культивируемых видов: картофель, томаты, баклажаны, перец. Но насколько они полезны для здоровья и почему все чаще звучат разговоры о вреде?

Что представляют собой овощи из семейства

Обширное семейство включает не только сельскохозяйственные культуры: к нему относятся белена, мандрагора, дурман. Для человека важны культивируемые растения, употребляемые в пищу. Они стали основой рациона у многих народов, причем десятилетиями считалось, что их свойства исключительно полезны.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Наиболее распространены следующие овощи:

К семейству также относят экзотические для России:

Куда чаще встречаются приправы: кайенский и молотый красный перец, паприка, перец чили. Овощи из этого семейства также служат ингредиентами для кетчупов и острых соусов. Но все чаще звучит мнение, что содержащиеся в них вещества способствуют развитию ряда болезней, поэтому разберемся в нюансах.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Полезные свойства и возможные побочные эффекты

Пасленовые обладают рядом полезных свойств и отличаются низкой калорийностью. Но при злоупотреблении они могут пойти во вред, поэтому не делайте их основой рациона.

Помидоры

Помидоры служат источником нутриентов:

Ликопины, содержащиеся в плодах, помогают организму бороться со свободными радикалами. Они не дают развиться болезни Альцгеймера, атеросклерозу, гипертензии. А исследования, проведенные доктором А. Базу в Медицинском центре Калифорнийского университета в Дэвисе, показали, что включение помидора в меню уменьшает риск рака простаты.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Чтобы свойства помидора шли на пользу, съедайте по 1 спелому плоду среднего размера в день.

При злоупотреблении же продуктом возрастает риск заболеваний:

О вреде овоща говорят и сторонники щелочной диеты. Согласно ее положениям, помидоры и картофель обладают свойством сдвигать pH организма в сторону закисления: прочитать о явлении подробнее можно здесь.

Картофель

Традиционно картофель считается полезным, ведь в кожуре присутствуют следующие вещества:

Но ценные свойства продукта под вопросом, поскольку очищенные клубни не отличаются обилием этих веществ.

Также картофель содержит много углеводов, в том числе крахмала, расщепляющегося в организме до сахаров. По этой причине от него следует отказаться, если вы хотите снизить массу тела и предотвратить болезни, связанные с ее избытком:

Баклажаны

Баклажаны служат источником полезных веществ:

Пищевое волокно уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней и стимулирует функции кишечника. Эффективность доказана работами профессора Дэвида Дженкинса, проведенными в учебном центре при больнице Св. Михаила в Торонто.

Антиоксиданты в баклажанах имеют свойство замедлять преждевременное старение кожи от ультрафиолета, что доказал доктор Радава Р. Корак. Также они предотвращают появление пигментных пятен и уменьшают риск образования эритемы после пребывания на солнце.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Но благоприятное действие обусловлено в основном антоцианами, содержащимися в кожуре. Если вы срезаете ее при готовке, то не ждите, что баклажан уменьшит оксидативный стресс организма.

Болгарский перец

Болгарский перец богат витамином С, способствующим усвоению железа. Пользу доказали исследования доктора Прашанта Танкачана, проведенные в Национальной академии здоровья Сент-Джона в Индии. Ученый наблюдал за 2 группами людей, страдающих от дефицита железа, и отметил улучшение состояния у тех, кто получал повышенную дозу витамина С.

Главный плюс овоща в том, что в большинстве случаев он как минимум не вредит здоровью.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Стручковый перец

Полезные свойства есть и у стручкового перца, ведь он содержит капсаицин — алкалоид, вызывающий ощущение жжения.

Он оказывает комплексное действие:

Но злоупотребление продуктом в некоторых случаях вызывает боль в животе и диарею. От него следует отказаться, если вы страдаете от воспалительных заболеваний ЖКТ. Также не до конца выяснены свойства капсаицина: исследования, проведенные в Миннесотском университете доктором Анной М. Боуд, показали, что он может и увеличить, и уменьшить риск развития рака.

Другие последствия чрезмерного употребления пасленовых

Хотя пасленовые содержат большое количество нутриентов, многие исследователи считают, что от них следует отказаться. Сомнения в полезных свойствах связаны с тем, что в овощах присутствуют алкалоиды — азотсодержащие вещества, ядовитые в больших количествах. Их концентрация повышена в листьях и стеблях, ведь соединения отличаются горьким вкусом: тот нужен для отпугивания животных и насекомых.

Но алкалоиды есть и в съедобных частях растений, причем вещества особенно вредны для людей с аутоиммунными заболеваниями — болезнями, при которых иммунная система разрушает клетки или ткани собственного организма. Правда, исследований пока недостаточно, и окончательные выводы еще предстоит сделать.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Соланин в пасленовых: что говорят врачи

Среди алкалоидов, содержащихся в картофеле, баклажанах и зеленых помидорах, выделяют соланин — токсичное вещество, в больших количествах вызывающее отравление. Оно присутствует также в ягодах годжи, паприке, различных видах перца, хотя его уровень незначителен.

При отравлении соланином возникают следующие симптомы:

Но сторонники употребления пасленовых уверены: даже в картофеле, содержащем больше соланина, чем другие овощи семейства, его концентрация невелика.

Доктор Харриет Холл утверждает, что для незначительного вреда здоровью понадобилось бы съесть за раз 67 крупных клубней. Ведь симптомы отравления возникают, если количество соланина составляет 2 мг на килограмм массы тела человека. Если вы съедаете 1 большую картофелину, то получаете около 0,03 мг вещества.

За последние 50 лет в США не было зафиксировано ни одного случая интоксикации соланином.

Все же Харриет Холл советует выбрасывать перезимовавшие клубни, если те изменили цвет. Их опасность подтверждают и исследования, проведенные доктором Тьертом Т. Менсинга. Тот доказал, что даже термическая обработка не разрушит соланин, и варить или тушить зеленый картофель бесполезно. Избавиться от вредного вещества можно только жаркой, хотя и она не уничтожит токсин на 100 %.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Но означает ли это, что в остальных случаях соланин безопасен? Доктор Ноа Лебовиц выдвинул гипотезу, согласно которой некоторые люди отличаются повышенной чувствительностью к алкалоиду.

Хотя употребление картофеля, баклажанов или других овощей обычно не вызывает отравления, соланин может оказать следующее действие:

Доктор Лебовиц планирует продолжить исследования и сделать термин «синдром непереносимости соланина» официальным. Но даже с учетом полученных результатов он не призывает полностью отказаться от ряда овощей. Согласно его рекомендациям, достаточно уменьшить долю пасленовых в рационе и проследить за самочувствием. Если вы заметите улучшения, то будете знать, чем они вызваны.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Индивидуальная непереносимость и ее последствия

В некоторых случаях включение в рацион овощей семейства пасленовых чревато ухудшением общего самочувствия. Оно вызвано индивидуальной непереносимостью продуктов, полученных от этой группы сельскохозяйственных растений.

К проявлениям относят следующее:

Если вы чувствуете эти симптомы после употребления определенного продукта, исключите его из рациона.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Можно ли есть пасленовые при аутоиммунных заболеваниях

Влияние пасленовых на развитие аутоиммунных заболеваний начали исследовать относительно недавно. Оказалось, что содержащиеся в них вещества могут ухудшить состояние человека. Ведь при этих болезнях иммунная система атакует клетки и ткани собственного организма. А пасленовые обладают свойством стимулировать ее деятельность, что усугубляет состояние больных.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Важные научные работы появились в 2011—2012 гг.: ученые Хосе У. Шер и Стивен Б. Абрамсон упомянули, что включение овощей этого семейства в рацион может усиливать симптомы нарушений пищеварения, в частности целиакии.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Проведенные исследования показали: алкалоиды также ухудшают состояние при рассеянном склерозе. Существует и гипотеза, что они вредны при ревматоидном артрите, но американский некоммерческий Фонд борьбы с артритом выступил с опровержением.

Свойства пасленовых овощей в этом случае не до конца изучены, ведь Хосе У. Шер и Стивен Абрамсон говорят об их вреде для суставов. А Фонд борьбы с артритом утверждает, что желтые и розовые помидоры идут на пользу больным. Он ссылается на эксперимент, проведенный в 2011 г. в Вашингтонском Государственном Университете.

В рамках исследования группа больных в течение 6 недель употребляла пасленовые, что привело к улучшению состояния. Пока ученые соглашаются в одном: для окончательных выводов нужны дополнительные эксперименты.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Пасленовые как возможный фактор развития псориаза

Согласно исследованиям, проведенным докторами медицины Ладаном Афифи и Мелиссой Данеш из Калифорнийского университета, употребление пасленовых обостряет псориаз.

Ученые опросили 1206 пациентов и обнаружили следующее:

Спустя полгода часть пациентов полностью избавилась от симптомов, хотя механизм процесса и остался невыясненным.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Воспалительные заболевания кишечника: связь с вредными свойствами пасленовых

Существует предположение, что пасленовые овощи нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК). В их ходе человек страдает от болей, диареи или мальабсорбции — потери питательных веществ, поступающих в ЖКТ. А ряд экспериментов, проведенных на мышах, показал, что употребление пасленовых усиливает симптомы. Проблема в том, что овощи содержат следующие вещества:

Независимые исследования алкалоидов проводились в Альбертском Университете в Канаде, причем работой занимались 2 отдельные группы ученых. Одной руководил доктор медицины В. Яблоков, а второй — Бияджал Патель. Результаты исследований подтвердили, что алкалоиды в картофеле усилили воспаление кишечника.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

У капсаицина, который присутствует в стручковом перце, также есть вредные свойства. Обычно полезный для здоровья, алкалоид вызывает и раздражения некоторых тканей и мембранных оболочек. Результатом становится повышение проницаемости кишечника, ведущее к обострениям ВЗК.

Роль играет и пектин: свойства компонента изучили в Лондонском Университете. Доктора медицины Б. Каррено-Гомес, Дж. Ф. Вудли и А. Т. Флоренс обратили внимание на то, как вещество, содержащееся в помидорах, влияет на течение ВЗК. Оказалось, пектин усиливает проницаемость кишечника, поэтому при воспалительных заболеваниях употребление овоща следует ограничивать.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Исследователи соглашаются, что результаты недостаточны для выводов. Они планируют продолжить эксперименты и сделать окончательные заключения. Но многие больные с ВЗК отмечают улучшение состояния после исключения пасленовых из рациона. В результате оно стало частью противовоспалительной диеты.

Лектины как возможная причина обострения болезней кишечника

Все растения содержат лектины — особую форму белка, защищающую их от заражения различными микроорганизмами. Она не разрушается при термической обработке, поэтому интенсивно взаимодействует с клетками кишечника. Влияние лектинов на организм зависит от разновидностей белка, ведь одни способствуют воспалениям, а другие оказывают лечебный эффект.

Элемент, содержащийся в помидорах, относится к числу первых, причем он достаточно быстро проникает в кровь. У здоровых людей обычно нет негативной реакции, но если вас беспокоит кишечник, то результатом будет обострение — так утверждают исследователи из Центра аутоиммунных и воспалительных болезней.

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Как отказаться от пасленовых

Официальная медицина настаивает, что у здоровых людей нет причин отказываться от пасленовых. Но при желании вы сведете их долю в рационе к минимуму, ведь славяне и европейцы столетиями жили без этих овощей. Их завезли из Америки 400 лет назад, поэтому по сравнению с другими культурами они достаточно новы.

А заменить их можно следующим образом:

огурцы это пасленовые или нет. Смотреть фото огурцы это пасленовые или нет. Смотреть картинку огурцы это пасленовые или нет. Картинка про огурцы это пасленовые или нет. Фото огурцы это пасленовые или нет

Переходя на новый рацион, следите за самочувствием, отмечайте улучшения. Также вы можете оставить пасленовые в меню, но понизить содержание алкалоидов путем термического воздействия. Если вы используете овощи в выпечке или супах, то количество вредных веществ уменьшается на 40—50 %.

А вы собираетесь отказываться от пасленовых или считаете, что преимущества от употребления перевешивают минусы?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *