огурцы и помидоры это ягоды
Помидор как яблоко раздора: как отличить фрукт от овоща и в чем между ними разница
На первый взгляд, разница между фруктами и овощами очевидна: первые — сладкие и подойдут для десерта, а из вторых готовят гарниры и супы. Но на самом деле все куда сложнее. Какие плоды можно отнести к овощам, а какие — к фруктам, выяснил обозреватель «Корзинки».
Где и как растет
Чтобы отличить фрукт от овоща, прежде всего стоит понять, где и как он растет. Обычно фруктами называют съедобные плоды деревьев и кустарников, а овощами — съедобные части травянистых или полукустарниковых растений.
Фрукты всегда являются отдельной частью растений, в то время как овощи от него неотделимы.
Так, в качестве овощей человек употребляет:
Есть ли семена
Съедобная часть большинства овощей не имеет семян. У моркови, свеклы или репы нет никаких косточек — размножаются эти растения при помощи семян из цветов.
А вот у фруктов обязательно есть косточки или семена.
Получается, что и тыкву, и огурец, и томаты можно отнести к фруктам, а не к овощам. По этому же принципу авокадо можно классифицировать как фрукт: он совсем не сладкий, но растет на дереве, не является частью растения и имеет косточку.
Кулинары vs ученые
Время от времени в обществе возникают споры по поводу того, к какому классу отнести те или иные плоды растений, — например, является ли арбуз ягодой, фруктом или овощем. И за неразбериху в большей степени ответственны именно кулинары, а не ученые-биологи.
С точки зрения науки все достаточно просто. Ученые используют термин «плод» для обозначения органа растения, который образуется из одного цветка и служит для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян. К плодам с точки зрения ботаники относятся и огурцы, и помидоры, и персики, и апельсины, и орехи.
Все остальные части растений, которые употребляет в пищу человек, — корни, стебли, листья, соцветия, — можно отнести к овощам. Кстати, термины «фрукт» и «овощ» — бытовые, в науке такого разделения нет.
А еще в некоторых языках фрукт и плод обозначают одним и тем же словом.
Разница состава
Несмотря на путаницу, фрукты (плоды с семенами) и овощи (съедобные части растений) имеют разный состав. Поскольку плоды являются по сути питательной капсулой и защитой для семян, в них содержится больше сахара и витаминов. А вот овощи содержат воду и минералы, а также микроэлементы, которые поступают в растение из почвы.
В овощах больше крахмала, но зачастую меньше калорий — сахара в них практически нет.
И те, и другие богаты антиоксидантами, так что регулярное употребление их в пищу заметно замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Сколько нужно есть
Овощи и фрукты — основа здорового питания, важный источник витаминов, минералов и клетчатки. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, люди должны употреблять ежедневно не менее 400 граммов овощей — в это количество не входит картофель и другие крахмалосодержащие корнеплоды.
Но стоит соблюдать осторожность: диетологи отмечают, что сырые овощи не стоит употреблять людям с эрозивной или язвенной болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
Фрукты всегда являются отдельной частью растений, в то время как овощи от него неотделимы.
Содержание статьи
Как, оказывается, были правы предки-россияне, когда называли заморский плод томата «бешеной ягодой». Не в плане того, что помидоры способны вызвать бешенство, а потому что это действительно ягода. В быту вряд ли кто воспользуется этим знанием и начнет справедливости ради рьяно отстаивать законы ботаники. Тем более что этими законами поступился в 1893 году даже Верховный суд США, который ради экономической выгоды (овощи облагались таможенными пошлинами) причислил помидор к овощам.
Соблюдение традиций вопреки науке
Только в 2001 году Евросоюз издал распоряжение, по которому помидоры требуется относить к фруктам. Однако побороть вековые традиции крайне сложно. Как правило, люди проводят разделение между овощами, фруктами и ягодами по вкусу и использованию в кулинарии. То, что обладает сладким вкусом и служит для приготовления десертов – фрукты. А что солится, тушится, маринуется – овощи. Поэтому такие плоды, как помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, бобы, считаются такими же овощами, как корнеплоды, клубни и стебли.
Что утверждают ботаники
Наука не терпит домыслов и фантазий. Если плод представляет собой сочную мякоть с множеством мелких семян, то он относится к ягодам. А ягоды, в свою очередь – это мясистые фрукты, к которым также можно отнести яблоки, груши и многие разновидности пасленовых и тыквенных. Еще один характерный для фруктов признак – появление плода, покрытого оболочкой, из завязи цветка. Но из завязи цветка появляются многие плоды, поэтому правильней будет разделить фрукты на мясистые, фрукты-костянки (вишня, слива) и сухие фрукты (бобовые, орехи).
Надо сказать, что латинское понятие fructus не ставило изначально задачи четкой градации между разновидностями фруктов, поскольку оно переводится просто как «плод». Понятие овоща – скорее не биологический термин, а кулинарный, который характеризуется в знаменитом словаре Даля как «огородина». Поэтому для большинства людей полюбившиеся огородные плоды так и останутся овощами.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?
Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.
К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.
Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).
Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.
Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.
У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.
В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.
Короче, полный бардак 🙂
Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.
Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.
Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.
Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!
Если огурцы и помидоры на самом деле ягоды, почему их все называют овощами?
Термин «овощ» является чисто кулинарным и обозначает все несладкие плоды. А обозначает любые многосемянные плоды с тонкой оболочкой (эпикарпий) и сочной мякотью (мезо- и эндокарпий), под это самое описание и попадают огурцы и помидоры. Но давайте рассмотрим поподробнее.
Помидор, согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.
К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.
Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.
Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.
Минутка знаний. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
Дубликаты не найдены
Во-первых, арбуз не ягода с точки зрения бытовой классификации на овощи/фрукты/ягоды. Мы ведь говорим про бытовую классификацию, а не про ботаническую, правда? Потому что если говорить про ботаническую, то Вам придётся привыкать, что киви, банан, баклажан — ягоды, а вишня, клубника, малина — не ягода, между бытовым понятием ягоды и ботаническим, кажется, больше различного, чем общего.
Во-вторых, арбуз — это не совсем ягода даже с ботанической точки зрения, это тыквина (или иначе пепо) — особый подтип плода. Сюда же относятся дыня, тыква и огурец — так что если считать тыквину частным случаем ягоды, то не только арбуз — ягода, но и огурец — ягода. А ещё есть гесперидии (или иначе померанцы) — апельсин, мандарин, лимон — которые находятся в таком же положении что и тыквины (вроде как частный случай ягоды, но особый случай) — так что если считать тыквины ягодами, то и гесперидии, наверное, тоже следует считать.
Могут ли учителя беременеть?
Если ты в школе хочешь трудиться
Не смей ты на члены больше садиться.
Сиди на лице!
Препарируй лягушек!
А вот это вот всё оставь для подружек.
Не угадал
Не в деньгах счастье
Кто говорит, что не в деньгах счастье, приезжай в Россию.
Первый пост. Спасибо, что выслушали.
Зря спросила
Утром в маршрутке услышала, как одна женщина рассказывает другой:
— Представляешь, ко мне вчера сестра заходила, только что из командировки из Москвы вернулась, привезла племянникам гостинцы. Едва она в квартиру вошла, они уже тут как тут. Взяли подарки и стоят молча, как истуканы.
Я спрашиваю: «Ребята, что нужно тете сказать?»
А они в ответ хором: «До свидания!»
Целый час потом объясняла сестре, что это не я их такими воспитала XD
Наблюдение
Помните, когда Нео попал на станцию метро, ему встретились бесцельные программы? То есть, куски когда, который не несли в себе никакой задачи. Их выполнение только тратило ресурсы и ни к чему не приводило.
Теперь вернёмся к бесцельным программам из «Матрицы». Их сыграли индусы.
Случайность — или тонкий троллинг?
Скоро их будет уже не обмануть
Когда наступает третий десяток
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал»
Ну что ж, теперь этот негодяй добрался и до аккаунта Юры Ветлугина, он же Юра-дворник, он же #тотсамыйюра. После удаления моего аккаунта, Юра написал об этом в своём, вкратце пересказал историю, репостнул запись из instagram.com/zablokirovan_izza_uroda и всё. Сегодня утром его аккаунта тоже не стало. Вчера его аккаунт отмечал официальный GQ, а сегодня его как будто и не было. А для Юры это был весьма заметный дополнительный доход. Рекламу заказывали редко, но каждый раз это было примерно как пол зарплаты. (Давайте, комментаторы, ещё ему скажите «на завод иди»)
В общем, мы с моей семьей Юру, конечно, всегда поддержим, но из своих денег у него осталась только зарплата дворника.
Но! Хочу сказать огромное спасибо пикабушникам за реакцию и отзывчивость! Мы уже связались с некоторыми сми, кое где эту историю уже опубликовали. Пока это только региональные сми, но мы будем идти до победного конца. Такое поведение не должно оставаться безнаказанным. Это же капец просто.
Если это читают сотрудники федеральных сми, или крупные блоггеры, напишите мне пожалуйста.