огурцы калорийны или нет
Огурец
Огурцами (Cucumis sativus) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные, плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.
Калорийность огурца
Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства огурца
95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР, необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота. По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред огурца
Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.
Огурец и похудение
Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета, низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.
Сорта огурцов
Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.
Применение огурцов в косметологии
Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.
Применение огурцов в кулинарии
Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом, получается отличный десерт, необременительный для фигуры.
Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Пищевая ценность и химический состав «огурцы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.7% | 12029 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 7.9% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.4% | 56000 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 7.9% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 35.7% | 2000 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 30% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 7.9% | 9000 г |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 8.6% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 14.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 15.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6 мг | 500 мг | 1.2% | 8.6% | 8333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 42.9% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 14.3% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 7.1% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 79.3% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 5% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 12.9% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 97.9% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 10.7% | 6667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141 мг | 2500 мг | 5.6% | 40% | 1773 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 16.4% | 4348 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 25% | 2857 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 4.3% | 16250 г |
Фосфор, P | 42 мг | 800 мг | 5.3% | 37.9% | 1905 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 7.9% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 23.6% | 3000 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 14.3% | 5000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 64.3% | 1111 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Молибден, Mo | 1 мкг | 70 мкг | 1.4% | 10% | 7000 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 3.6% | 18333 г |
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 2.9% | 23529 г |
Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 85.7% | 833 г |
Цинк, Zn | 0.215 мг | 12 мг | 1.8% | 12.9% | 5581 г |
Энергетическая ценность огурцы составляет 14 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Огурец парниковый».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 11 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 6.4% | 15309 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 8.2% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.8% | 56000 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 8.2% | 11526 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 31.8% | 2857 г |
Вода | 96 г | 2273 г | 4.2% | 38.2% | 2368 г |
Зола | 0.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 2.7% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 3.6% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 18.2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 10% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 6 мг | 500 мг | 1.2% | 10.9% | 8333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 45.5% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 18.2% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 9.1% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 70.9% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 6.4% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 16.4% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 124.5% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 13.6% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196 мг | 2500 мг | 7.8% | 70.9% | 1276 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 15.5% | 5882 г |
Кремний, Si | 53 мг | 30 мг | 176.7% | 1606.4% | 57 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 31.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 4.5% | 18571 г |
Сера, S | 6.5 мг | 1000 мг | 0.7% | 6.4% | 15385 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 34.5% | 2667 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 10% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 425 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 25.5% | 3600 г |
Йод, I | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.9% | 150000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 90.9% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 36.4% | 2532 г |
Медь, Cu | 41 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 37.3% | 2439 г |
Молибден, Mo | 1 мкг | 70 мкг | 1.4% | 12.7% | 7000 г |
Никель, Ni | 0.01 мкг | ||||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 4.5% | 18333 г |
Фтор, F | 1.3 мкг | 4000 мкг | 307692 г | ||
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 30.9% | 2941 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 15.5% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.037 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 5.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.028 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 5.5% |
Энергетическая ценность Огурец парниковый составляет 11 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОГУРЕЦ ПАРНИКОВЫЙ
Чем полезен Огурец парниковый
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Огурец: калорийность и польза
Всем знакомый с детства огурец, калорийность которого даже в сравнении с другими овощами очень низка, — хит летних салатов. Он издавна считается не только вкусным, но и диетическим продуктом. О том, что содержится в огурцах, их калорийности и других примечательных качествах расскажу далее.
Огурец: калорийность, состав
Огурцы, калорийность которых обсудим в статье, относятся к семейству Тыквенных и выделены в отдельный род. В наше время это одна из распространенных культур.
Малая калорийность свежих огурцов объясняется их составом. Около 95% его массы — вода. Она имеет нулевую питательность.
Ответ на вопрос, сколько калорий в огурце, достаточно прост. Моя коллега Хлоя Томпсон указывает, что в половине чашки резаных огурцов всего — 8 ккал. Причем в этом же количестве — 10% дневной дозы витамина К.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Если перевести это в граммы, то на 100 г выйдет всего 15 ккал. Таким образом, калорийность огурца:
Содержит огурец калории в меньшем количестве, чем томат ( 19 ккал).
Соленый огурец калорийность имеет повыше, чем свежий — 11 ккал. В нем много соли, а это негативно влияет на печень и почки. К тому же магазинные корнишоны содержат ряд пищевых консервантов, а иногда и красители.
Рассказав, какие имеет огурец калории, перейду к его питательности. Существенной ее не назовешь. Приведенные ниже данные рассчитаны на 100 г продукта. Огурцы БЖУ имеют такой:
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Исследователи Дж.Д.Вора, Л.Рейн и С.Ашоккумар рассказали, какой имеет огурец состав: цинк, калий и кальций, медь, фосфор, железо, магний, йод, селен, фтор.
Витамины в огурцах также присутствуют. Вот их перечень:
Причем витамины в огурце — это далеко не главное. Он содержит ферменты, которые помогают переваривать пищу, а особенно — мясо.
Фото: pixabay.com: UGC
Огурцы: польза для организма
Теперь знаете, сколько калорий в огурце, поэтому поговорим о его пользе. Положительное влияние продукта на здоровье неоспоримо. Мои коллеги М.С.Давлатова и М.Дж.Кароматов отмечают в своем труде, что основные полезные свойства огурцов такие:
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Наиболее ценны для современного человека диетические свойства продукта. Содержащиеся в ничтожных объемах углеводы в огурцах дают основание многим говорить об отрицательной калорийности продукта. Но это миф.
Огурцы, польза которых для ЖКТ неоценима, помогают:
Людям с сердечно-сосудистыми болезнями огурец, полезные свойства которого я описываю, поможет:
Все это обеспечивает стабилизацию кровяного давления и устраняет отечность.
Огурец, польза которого известна с древних времен, облегчает состояние пациентов с узловатой щитовидной железой, поскольку овощ содержит достаточно йода.
Фото: pixabay.com: UGC
Таким образом, решая? есть или нет огурец, калорийность его во внимание не принимайте. Просто помните о полезных свойствах овоща и наслаждайтесь свежим вкусом каждый день.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Как хранить тыкву зимой правильно
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Пищевая ценность и химический состав «Огурец грунтовый».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.7% | 12029 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 7.9% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.4% | 56000 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 7.9% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 35.7% | 2000 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 30% | 2393 г |
Зола | 0.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 7.9% | 9000 г |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 8.6% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 14.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 15.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6 мг | 500 мг | 1.2% | 8.6% | 8333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.27 мг | 5 мг | 5.4% | 38.6% | 1852 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 14.3% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 7.1% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 79.3% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 5% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 12.9% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 97.9% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 10.7% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141 мг | 2500 мг | 5.6% | 40% | 1773 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 16.4% | 4348 г |
Кремний, Si | 53 мг | 30 мг | 176.7% | 1262.1% | 57 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 25% | 2857 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 4.3% | 16250 г |
Сера, S | 6.5 мг | 1000 мг | 0.7% | 5% | 15385 г |
Фосфор, P | 42 мг | 800 мг | 5.3% | 37.9% | 1905 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 7.9% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 425 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 23.6% | 3000 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 14.3% | 5000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 64.3% | 1111 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Молибден, Mo | 1 мкг | 70 мкг | 1.4% | 10% | 7000 г |
Никель, Ni | 0.01 мкг | ||||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 3.6% | 18333 г |
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 2.9% | 23529 г |
Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 85.7% | 833 г |
Цинк, Zn | 0.215 мг | 12 мг | 1.8% | 12.9% | 5581 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.037 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 4.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.028 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 4.3% |
Энергетическая ценность Огурец грунтовый составляет 14 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОГУРЕЦ ГРУНТОВЫЙ
Чем полезен Огурец грунтовый
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.