огурцы квашеные или квашенные как правильно

«Квашенная» или «квашеная» как пишется?

Сомневаетесь, сколько согласных букв «Н» написать в слове: «квашеная» или «квашенная»? Давайте вместе вспомним несложное правило русского языка, которое сразу же объяснит нам правописание. Для начала определим часть речи разбираемого слова.

Как правильно пишется

Самостоятельно слово пишется с одной Н – квашеная. Однако оно может писаться и с двумя. Выясним, в какой ситуации так напишем.

Какое правило применяется

Разбираемое слово – страдательное причасти. В такой части речи действует правило четырёх НЕТ: если не имеется приставки, если это не глагольная форма, образованная от совершенного вида, если не имеется зависимых слов и определённых суффиксов, то пишем одну согласную букву «Н». В нашем случае соблюдаются условия, поэтому пишем одну сомнительную букву. Если хотя бы одно ДА, следует написать две.

Примеры предложений

Проверь себя: «Хотим» или «хочем» как пишется?

Как неправильно писать

Неправильно писать слово с НН, если не соблюдаются условия – квашенная.

Комментарии

Обязуешься или обязуешся как правильно?
Правильно Обязуешься – правильный вариант написания возвратного глагола во втором лице единственного числа будущего времени. На конце таких глаголов пишем «ь»: обожжешь, обольешь, оботрешь. Согласно правилам русского языка, в возвратных глаголах перед «ся» буква «ь» сохраняется: обожжешься, обольешься, оботрешься. Я отпущу тебя в кино, если ты… Читать дальше »

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 299718

Здравствуйте. Уже задавала вопрос, но не получила ответ. Как правильно: квашен/нная капуста со свеклой. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Если капусту квасили отдельно, а потом добавили свеклу, то верно: квашеная капуста со свеклой.

Ответ справочной службы русского языка

Глагол венчать двувидовой. Ср.: Батюшка (что делал? / что сделал?) венчал их в церкви. В слове венчанный, как и в некоторых других, образованных от двувидовых глаголов, (напр.: жененный, завещанный, казненный, обещанный, рожденный), пишется удвоенная н.

Ответ справочной службы русского языка

Слово квашеный образуется от глагола несов. вида, поэтому две н в нем пишутся только при наличии зависимых слов: квашеная капуста (отглагольное прилагательное), но квашенная в прошлом месяце капуста (причастие).

Слово купленный образуется от глагола сов. вида, поэтому в нем всегда пишется две н: купленный торт и купленный мамой торт.

Скажите пожалуйста, почему » квашеНая капуста», но при этом «удалёННый рабочий стол»?

Ответ справочной службы русского языка

Слово » квашеная » может выступать причастием и писаться с двумя Н?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _сгущенное молоко, квашеная капуста_.

Добрый день,уважаемая Грамота! Подскажите, сколько н писать в следующих случаях: Капуста квашеная с морковью Капуста квашеная с приправами Капуста, квашенная кочанами

Ответ справочной службы русского языка

Если имеется в виду _ квашеная капуста с морковью, с приправами_, то верно писать с одним _н_ и без запятой. Если имеется в виду капуста, которую квасили с морковью, приправами, верно писать с одним _н_ и запятой после _капуста_. Третье сочетание написано верно.

Источник

Квасить — это тоже наука

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

Квашеные огурцы

Соль (не йодированная)

Зонтики и стебли зрелого укропа с семенами, листья смородины, вишни, дуба, листья хрена

Огурцы вымыть и, сложив в большую емкость, залить холодной водой на 2 часа.

Засолочный «букет» помыть и стебель укропа разрезать. Чеснок очистить.

Огурцы еще раз промыть и, отрезав кончики, переложить в посуду, в которой огурцы будут кваситься. Пересыпать чесноком, переложить специями.

Подготовить рассол, в котором соль при приготовлении играет лишь вкусовую роль (не для консервации). На три литра воды нужно примерно 6 столовых ложек соли (без горки). Обязательно попробуйте, рассол должен быть и не слабосоленый, и не пересоленный. Определяется исключительно на вкус.

На ведро, в зависимости от того, как плотно уложены огурцы, понадобиться около 5-6 литров рассола.

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

Рассол слить в отдельную посуду. Половину его просто вылить, а в оставшуюся добавить новой воды (до прежнего уровня) и соли по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения. Снять образующуюся пену.

Огурцы переложить в банки со свежим чесноком и засолочным букетом. Залить горячим рассолом и закрыть крышками. Огурцы готовы к употреблению сразу, но через месяц становятся еще вкуснее.

Источник

Классические рецепты квашеных огурцов

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

Квашеные огурцы от обычных маринованных отличаются консервантом, который используется при консервации. Во время брожения в банке выделяется молочная кислота, которая и придает продукту такой уникальный и яркий вкус.

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

Овощи хорошо помыть, убрать поврежденные и обрезать хвостики. После предварительной обработки огурцы для придания им хрусткости заливают холодной водой на 3-4 часа. После выстаивания овощи еще раз промывают и закладывают в эмалированную емкость с толстыми стенами. Важно не докладывать огурцы до самого края, лучше оставить 10 см.

На огурцы укладывают укроп, дубовые, смородиновые и вишневые листья. На них укладывается хрен, листья и корень лучше разрезать на несколько частей, чтобы они дали больше аромата. Так же поступают с чесноком.

Ведро или кастрюлю необходимо поставить в глубокий таз. В трех литрах воды разбавить 5-6 ст. л. соли и вылить всю жидкость в ведро с огурцами. Приготовленный рассол обязательно должен покрыть все овощи. Сверху кладется крышка, а ее прижимают гнетом. Прямо в тазу все убирается в холодное и темное место на четверо суток. Через это время огурцы можно есть, они уже достаточно пропитаются молочной кислотой.

Для длительного хранения квашеные огурцы следует закатать. Для этого овощи хорошо промываются чистой водой, все листья и дополнительные ингредиенты выбрасываются. Рассол требуется процедить через марлю и закипятить.

Банки для закатки тщательно вымывают, кипятить не нужно. В них укладывают плотными рядами огурцы и заливают кипящим рассолом. Он должен покрыть все до самого края. Накрыв емкости на 10 минут, даем огурцам пропитаться рассолом. Через это время его выливаем назад в кастрюлю, снова кипятим, заливаем повторно огурцы и сразу консервируем. После закатки банки переворачиваем и даем остыть под толстым одеялом.

Во время варки рассола будет выделяться много пены. Ее обязательно следует убирать при помощи ложки или обычной шумовкой.

Источник

Как пишется правильно слово «квашеный» или «квашенный»?

Как правильно пишется слово «квашеный» или «квашенный»?

Аргументируем свой выбор примерами.

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

Слово «квашеный» является прилагательным, образованным от глагола несовершенного вида (что делать?) квасить и здесь, согласно правилам пишем только одну «Н».

Бабушка старалась, чтобы квашеная капуста всегда присутствовала на обеденном столе.

Хрустящая капуста, квашенная нашей бабушкой, всегда славилась своими вкусовыми свойствами.

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

Оба написания верны, но в своем контексте. Например «квашеный» от глагола «квасить» является прилагательным и отвечает на вопрос «какой?». Тут пишем ону букву «н».

Пример предложения:

Квашеная капустка была ой как хороша на столе с картошечкой.

Есть и второе написание с удвоенной буквой «н».

Если в приложении к прилагательному будет и зависимое слово.

Пример предложения:

Я делала квашенную капусту в банках на этот раз на зиму.

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

Здесь действует правило: с одним Н в суффиксе следует писать отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида без помощи суффиксов -ованн- или -ёванн- и не имеющие при себе зависимых (пояснительных) слов.

Но если зависимые слова присутствуют, то такие отглагольные прилагательные превращаются в причастия и будут писаться ужЕ с двумя буквами Н в суффиксе.

Таким образом, выбор между Н и НН в слове квашеный/квашенный будет зависеть от части речи этого слова и наличия зависимых (пояснительных) слов.

Квасить — бесприставочный глагол несовершенного вида (вопрос: что делать?). От него образуется отглагольное прилагательное квашеный. Например, «На обед мы ели омлет, картофель и квашеную капусту». Но если будут иметься пояснительные слова, то тогда следует писать квашенный, так как слово будет обозначать признак предмета по действию, соответственно это будет причастие. Например, «Мама приготовила чеснок, квашенный в свекольном соусе».

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

В слове «квашенный» может писаться НН, если к нему добавить приставку (кроме не-): Проквашенная капуста была уже разложена по банкам. Две Н пишется также, если у слова «квашенный» будет зависимое слово: Особенно мне нравится капуста, квашенная бабушкой.

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

А теперь обратимся к правилам написания слов, которые являются причастиями.

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

Однако нужно учитывать.

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

Получается, что слово- квашеный, это прилагательное и в нём пишем только одну- н.

Квашенная кухаркой капуста.

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

Примеры: Квашеная капуста это лучшая закуска к жареной картошке.

Квашенный мамой огурец не сравнится ни с какими закусками в мире!

Поэтому обращайте внимание на зависимые (пояснительные) слова, именно от них будет зависеть как пишется слово.

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

Однако слово «квашенный» может быть написано с двумя «н» в том случае если это причастие, отвечающее на вопрос «что сделанный?». Часть речи поможет определить контекст предложения. Если слово является причастием, то в предложении должно быть зависимое слово, например, «квашенный мной». По умолчанию, слово пишется с одной «н».

Правильно: квашеный.

Пример предложения со словом «квашеный»: квашеный лист капусты.

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

Прилагательное Квашеный с одной буквой н пишется в том случае, если образовано от глагола несовершенного вида и не имеет зависимого слова

Например, квашеный перец.

Если это же выражение изменить, к примеру, так:

Квашенный бабушкой чеснок

Тогда н удваивается, появилось зависимое слово бабушкой

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

В русском языке существуют оба варианта этого слова, можно писать как квашеный, так и квашенный, все зависит от того, какая это часть речи.

Давайте разберемся подробнее.

«Квашеный» пишется с одной «н», если это прилагательное, которое образовалось от глагола «квасить» при помощи суффикса «н».

Квашеный арбуз оказался очень вкусным, я не ожидала такого результата.

Квашенный в рассоле перец еще не готов.

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

На приведённые вами сокращения действуют разные правила. После сокращений у которых убираются гласные точки не ставят, поэтому млн, млрд, кг, см и т.п. мы пишем без точеч, а вот в сокращении тыс. гласная осталась на месте, поэтому точку ставим.

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

В глаголе обожа́ю (форма начальная – обожа́ть) две орфограммы (обе относятся к орфограммам-буквам): безударные гласные О в корне ОБОЖА-.

Как бы мы ни подбирали слова родственные (обожание, обожатель, шутливое обожаться, обожаемый), как бы ни меняли форму самого исходного глагола (обожаешь, обожайте, обожал бы и пр.), эти безударные гласные поставить под ударение не удаётся. Следовательно, слово данное словарное и обе гласные буквочки О в его корне необходимо запомнить, а в случае затруднения, как нам рекомендуют учителя и учебники, открыть словарь орфографический (а можно и любой толковый) и посмотреть его написание.

Вместе с тем людям с плохой зрительной, но хорошей ассоциативной памятью можно обратиться к происхождению данного глагола и его историческому членению на морфемы. И в этом нам помогут справочники этимологические. Заглянув в словари Крылова и Шанского, мы узнаем следующее:

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

Делаем такие выводы:

Конечно, есть и приставка А-, но она:

Русская приставка О-, выделявшаяся изначально в глаголе ОБОЖАТЬ (ОБОЖАЮ), многозначна и в этом глаголе (тогда, когда она выделялась) имела совсем иное значение: распространение действия на предмет (в данном случае на человека, которого следует почитать и любить как бога). А безударную приставку можно проверить этой же приставкой, но ударной, пусть даже в слове с иным корнем, например: о́пись, о́клик.

Так этимологический словарь помог нам произвести историческую проверку безударных гласных.

огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть фото огурцы квашеные или квашенные как правильно. Смотреть картинку огурцы квашеные или квашенные как правильно. Картинка про огурцы квашеные или квашенные как правильно. Фото огурцы квашеные или квашенные как правильно

Думаю, что безымянный автор данной статьи неправ и данная цитата показывает только одно: ещё во времена Карамзина и Пушкина основа глагола ОБОЖАТЬ была более сложной, чем нынче. Но в языке современном у глагола ОБОЖАТЬ нет значения «уподоблять богу» (это архаизм), нет вообще семантической связи со словом БОГ, а это значит, прав Тихонов, скриншот странички словаря коего есть в моём ответе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *