огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Добавить рецепт в книгу

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Соление и маринование – это стандартные способы заготовки огурцов на зиму, и все хозяйки с опытом уже давно имеют в своей копилке не один такой, проверенный временем, очень надежный рецепт. Однако мы предлагаем вам отойти от стереотипов и заготовить на зиму хотя бы несколько баночек с малосольными огурчиками, которые так нравятся всем нам жарким летом! Как правило, в малосольных огурцах содержится очень небольшое количество соли и совсем нет спиртового укуса, что очень выгодно отличает этот способ засолки, ведь такие овощи можно кушать даже тем, кому противопоказаны уксусные закатки.

Хотите повторить на собственной кухне этот кулинарный шедевр – хрустящие малосольные огурчики, которыми так гордились еще наши бабушки? Как известно, все гениальное просто, вот и этот несложный, многим уже давно знакомый рецепт не заставит вас прилагать какие-то неимоверные усилия, чтобы добиться желаемого результата. Рецепт рассчитан на посол одной банки огурцов емкостью в 3 литра.

Ингредиенты

Процесс приготовления

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Совет: чтобы малосольные огурцы удались на славу, не используйте для заготовки на зиму салатные огуречные сорта, а отдайте предпочтение сортам, пригодным для засолки и маринования. Выбирайте молодые огурчики не более 10 сантиметров длиной, плотные, упругие, со сладковатым вкусом. Учтите, что кожура у огурцов не должна быть горькой, иначе в готовом виде они будут невкусными.

Рецепт огурцов с сухой горчицей

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Способ засолки на зиму огурцов с горчицей не требует многих усилий, а результат превосходит все ожидания! Огурцы заливают горячей водой, в результате чего они стерилизуются и просаливаются, а потом закатываются на зиму. Рецепт дан на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Огурцы на минеральной воде

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Перед вами очень обычный, быстрый холодный способ засолки малосольных огурцов на зиму с использованием сильногазированной минеральной воды. Кто уже засаливал огурцы по этому рецепту, оставляют лишь самые восторженные отзывы о вкусных, хрустящих огурчиках. Попробуйте и вы приготовить такие же «минеральные» огурчики, а вдруг и вам понравится! Рецепт дан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы, засоленные горячим способом

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Этот метод засолки огурцов на зиму предполагает стерилизацию. Процесс несколько трудоемок, но он полностью оправдывает себя тем, что хранить такие огурчики можно даже в кухонном шкафу. Огурцы для этого рецепта должны быть молоденькими и сладенькими, тогда засолка получится очень вкусной. Рецепт дан на 2 полуторалитровые банки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Быстрый рецепт огурцов на зиму с водкой

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Рассол для заливки огурцов, приготовленный с добавлением водки или чистого спирта помогает им приобрести необходимую плотность, хрусткость и упругую ядреность, за что мы, собственно, и любим огурцы больше всего. Этот рецепт дан не на количество огурцов, а на количество рассола, которого должно хватить на 2 банки емкостью 1,5-2 литра.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Рецепт малосольных огурцов на зиму без стерилизации на 1 литр

В середине лета начинают появляться свежие огурцы на грядках многих садоводов. Сначала мы с удовольствием кушаем их в легких салатах. Затем делаем их в банках малосольными, чтобы уплетать за обе щеки. И уже в августе думаем о том, чтобы сделать огурцы на зиму без стерилизации. Потому что так нам удобнее и быстрее.

Заготовка огурцов без стерилизации делается в банках разной емкости. Способы консервации, при этом, используют многие. Такие как: засолка, в собственном огуречном соку, маринование с уксусом или с соком ягод и даже с обычной горчицей.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Предлагаю к просмотру лучшие проверенные жизнью рецепты. А также редкие, которыми вы можете удивить гостей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Залог успеха в приготовлении любого блюда — правильно выбранные и подготовленные ингредиенты. Вкусными и хрустящими маринованные овощи получаются только если их собрали с грядки.

Тепличные и парниковые в процессе маринования становятся мягкими и перестают хрустеть. Для приготовления закуски подходят зрелые небольшие зеленцы с тёмными пупырышками. Лучше будут смотреться в банке зеленцы одного размера, их вкус также будет сбалансированным.

Подготовка плодов для маринования заключается в тщательном промывании под проточной водой. Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации.

После промывки, по желанию, кончики на овощах можно срезать. Остальные ингредиенты также предварительно подготавливают. Листья тщательно промывают и просушивают, чеснок очищают и промывают.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Чтобы огурцы после консервирования получились сочными и хрустящими, их рекомендуют предварительно на 6 часов оставить в холодной воде, можно — на ночь. При этом желательно периодически менять воду на более холодную, сливая предыдущую.

Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов

Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными.

Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

Какой водой заливать малосольные огурцы

Каким рассолом заливать малосольные огурцы – горячим или холодным? В различных рецептах приготовления малосольных огурчиков можно встретить как метод заливки холодной водой, так и способ засолки с горячим рассолом. Какой же способ правильный, холодный или горячий?

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

На самом деле правильно и так, и так. Огурчики, залитые горячим рассолом, просаливаются быстрее, примерно за сутки. Огурцам, залитым холодной водой, времени на засол нужно больше – как правило, от двух до трёх дней, в зависимости от рецепта.

Горячий или холодный рассол влияют лишь на скорость просола (её также можно сократить, если обрезать кончики огурцов перед засолкой), поэтому выбирайте рецепт по своему вкусу. Замалосолить огурчики при желании можно и за несколько часов – об этом читайте в рецептах ниже.

Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации

Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку):

Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2. Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать ).

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя». Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.

После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.

Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..

Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

Огурцы на зиму без стерилизации — простой рецепт

Сделайте заготовку без стерилизации банок из маленьких корнишонов. Маленькие огурчики поместите в маленькие баночки и заготовка будет очень привлекательной.

Потребуется:

Рецепт огурцов на зиму без стерилизации:

Приготовьте стерилизованные банки небольшого объема. Маленькие огурцы вымойте и слейте воду. В каждую баночку положите на дно: нарезанный зубчик чеснока, нарезанный черешок хрена, небольшие зонтики укропа, нарвите лист смородины и 2-3 листочка мяты. Следом кладите 3-5 горошин душистого перца, на кончике чайной ложки корицы и 1 гвоздику.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Затем плотно уложите маленькие огурчики. Таким образом приготовьте 4 баночки с огурцами. Залейте баночки с огурцами кипятком. Чтобы баночки от кипятка не лопнули, кладите в баночку стальную чайную ложку и лейте кипяток по ней.

Прикройте банки с кипятком стерилизованными крышками. Дайте постоять так 1 час. В течение 1 часа огурцы хорошо прогреются и даже изменят немного свой цвет. Потом наденьте на банку крышку с отверстиями. Слейте воду из банок в кастрюлю, в которой будете делать маринад.

Для маринада понадобится на 1 литр воды: 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. без горки соли. По такому расчету можно готовить маринад для огурчиков в банках любого объема.

Доведите маринад с сахаром и солью до кипения и залейте им все баночки. Добавьте в каждую баночку 1 ч. л. уксуса. Закройте плотно крышками. Переверните все банки вверх дном. Укутайте до полного остывания.

Хрустящие малосольные огурцы на зиму

Изначально занимаются подготовкой тары, в которой будут консервироваться овощи. Ёмкости тщательно моют в мыльном растворе, хорошо прополаскивают под проточной водой и переворачивают отверстием вниз, устанавливая на вафельное полотенце, чтобы стекли остатки жидкости.

Тем временем занимаются подготовкой овощей, производят манипуляции, описанные выше. На дно просохшей банки укладывают половину подготовленных ингредиентов — чеснока, листьев, зонтиков укропа, перца.

Далее плотно укладывают огурцы, заполняя пустоты зеленцами меньшего размера, стараясь разместить в таре максимальное количество. Уложив половину банки, прежде чем докладывать вторую половину огурцами, добавляют оставшиеся специи и листья.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Подготовленную воду (желательно колодезную или отфильтрованную) необходимо вскипятить и сразу залить ею овощи. Банку накрыть крышкой, оставить на 6 минут. По истечению указанного времени, слить жидкость из банки обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и вскипятить.

В банку к огурцам добавить уксус и водку, поверх залить кипящий рассол. Закупорить жестяными крышками и отправить под тёплое одеяло. Когда банки остынут (лучше на следующий день после укупорки), их переносят в погреб или другое прохладное тёмное место для хранения.

Важно! В рецепте указаны базовые специи, которые используют для консервирования огурцов, по желанию можно добавлять другие любимые ингредиенты, например, острый перец, кинзу, петрушку.

Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды.

В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.

Для засолки возьмем:

Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики. Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок. Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.

Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими:

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

Ингредиенты:

Способ приготовления:

На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.

Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре. А после их подаем к столу.

Как замариновать огурцы в 3 литровую банку без стерилизации

На дно стерилизованной 3 литровой банки положите 2 крупных зубчика чеснока. Добавьте большой зонтик укропа. Заполните плотно банку чисто вымытыми огурцами.

Приготовьте в кастрюле маринад из расчета на 5 литров воды. Положите 2 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара и 3-5 горошин душистого перца. Перемешайте. Доведите до кипения и залейте огурцы в банке. Дайте постоять под крышкой 10 минут.

Расчет дается на 5 литров для того, чтобы залить сразу 3 банки с огурцами. Потому что приблизительно в 3 литровую банку входит 1.5 литра маринада. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Повторно залейте банку с огурцами. Добавьте в банку 1 ст. л. уксуса.

Банки, предназначенные для хранения в комнатных условиях, трижды залейте кипящим маринадом с интервалом в 10 минут. Затем добавьте в каждую 3 литровую банку 2 ст. л. уксуса.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Закройте плотно крышками. Укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.

Заключение

Одним из популярных способов заготовки огурцов на зиму является маринование. Мариновать эти овощи несложно, а если делать это без стерилизации, то процесс будет проходить быстро и без дополнительных хлопот.

Чтобы приготовить вкусные огурцы, рассмотрим тонкости выбора ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, особенности хранения и употребления готового блюда.

Источник

Огурцы без стерилизации на зиму

Приветствую вас! С удовольствием продолжим разбираться в огуречных заготовках. И акцент сделаем на рецепты маринования без стерилизации. Все же пастеризация довольно сложная и горячая вещь, а мы очень хотим упростить весь процесс заготовок. Поэтому ниже приведены варианты консервации методом двойной заливки. Она подразумевает предварительное прогревание плодов. Получается, что огурцы взаимодействуют с кипятком два раза, проходя естественную стерилизацию горячей водой. И заодно в подборке рассмотрим, как закрыть их на зиму холодным способом. Получается очень вкусно.

Для того, чтобы консервация хранилась еще лучше, будем добавлять уксусную или лимонную кислоту. В общем, ароматные и хрустящие огурчики вам гарантированы. Выбирайте любой на свой вкус.

Хранить любую из этих заготовок лучше в темном прохладном месте. Конечно, если такая возможность есть.

Если же у вас выдался урожайный год на этот овощ, то предлагаю сделать на зиму салаты с луком или воспользоваться способом по-болгарски. Также можно закрыть баночку с красной смородиной или в горчичной заливке.

Попробуйте сделать несколько вариантов, чтобы понять, что вам нравится, а что нет. Именно методом проб подбираются те рецепты, которые мы считаем «золотыми» и именно они у нас получаются всегда.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды

Начнем с самого распространенного варианта маринования, где рассчитывать рассол будем на 1 литр воды. Считаю, что это самый удобный метод для хозяек. Ведь у всех разное количество плодов. А так удобно, отмерил рассол литровыми кружками и точно знаешь, что все получится как надо.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Возьмем на 1 банку:

Маринад на 1 литр воды:

Шаг 1. Первым делом зальем огурцы холодной водой и оставим их напитываться на 2 часа.

Этот процесс опускают, если плоды только что собрали и они не успели постоять более двух часов.

Затем споласкиваем их и тщательно промываем. При желании можно срезать кончики, этот момент не обязателен.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Засолочную зелень также нужно сполоснуть и обсушить на полотенце. Вы можете брать любое сочетание зелени. Часто используют листья хрена, зонтики укропа, тархун и петрушку. Иногда добавляют листья вишни и смородины. Все очень индивидуально.

Заранее очистим головку чеснока от шелухи. Будем использовать целые зубчики.

Шаг 2. В чистую стерильную банку начинаем закладывать ингредиенты. На дно выложим по три листочка вишни. Лист хрена порвем на части и отправим туда же. Добавим небольшой зонтик укропа. Туда же добавим и 3-4 чесночных дольки. Для аромата нужно ввести пряности в виде лаврового листочка и нескольких горошин черного и душистого перцев.

И на эту ароматную зеленую «подушку» вертикально укладываем огурцы. Стараемся утрамбовывать их поплотнее, чтобы побольше вошло. Кончики плодов можно не срезать.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Шаг 3. Теперь ставим воду на плиту и ждем закипания. Как она забурлит, выключаем нагрев, а этим кипятком заливаем баночки до самого горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа. Металл вберет в себя излишнее тепло.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Прикроем банки стерильными крышками на 15 минут. За это время кипяток простерилизует и прогреет огурцы, а стекло немного остынет и его можно будет брать руками. Сливаем воду через мерный стакан обратно в кастрюлю. Чтобы сливать было удобнее, используют специальную капроновую крышку с отверстиями.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Считаем, сколько получилось литров в мерном стакане и на это количество разводим маринад. В этой воде смешиваем соль и сахар и даем раствору закипеть.

Шаг 4. В каждую банку вливаем столовый уксус, исходя из расчета на 1 литровую емкость идет 2 ст.л. И наполняем тару маринадом так, чтобы рассол немного перелился через край. Стараемся не оставлять внутри консервации воздушный зазор.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизацииhttps://youtu.be/s5kiAX5FoUc

Укупориваем заготовки стерильными крышками и проверяем их на герметичность. Для этого ее нужно перевернуть и поставить вверх дном. Если в районе горлышка ничего не подтекает, то укупорку сделали качественно.

Оставляем консервацию в этом же перевернутом положении и укутываем ее одеялами. Так она дополнительно пройдет самостерилизацию собственным теплом. Через сутки консервацию можно спускать на хранение.

Рецепт маринованных огурцов с горчицей в литровых банках

Горчица придает огурцам дополнительный аромат и легкую пикантность. А также выступает дополнительным природным консервантом. Можно использовать, как порошок так и ее зерна.

Но при использовании порошка, рассол становится мутным и многим это не нравится. А вот зерна горчицы в банке выглядят более красиво и не замутняют маринад.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Возьмем на 3 литра:

Если огурцы были собраны ранее и постояли более двух часов, дожидаясь консервации, то их желательно залить холодной водой часа на 2-3. Затем тщательно промываем их чистой новой губкой и каждой штучки срезаем кончики.

Отдельно промываем засолочную зелень и обсушиваем ее. Чеснок очищаем от шелухи и оставляем зубчики целыми.

Шаг 1. В каждую стерильную литровку кладем кусочки листа хрена, по одному зонтику укропа. Добавим по 3 листочка черной смородины и 2 веточки петрушки.

Добавляем очищенные зубки чеснока и 1 ч.л. семян горчицы. Поверх пряностей плотно вертикально утрамбовываем огурцы.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Шаг 2. Кипятим 1,5-2 литра воды и делаем первую заливу банок до самого верха. Прикроем емкости стерильными крышками и оставим на 15-20 минут.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Затем остывшую воду сливаем и растворяем в ней соль и сахар. Полученный маринад снова отправляем на плиту и даем вскипеть.

Шаг 3. Перед второй заливкой в каждую банку вводим столовый уксус. На каждую литровку добавим 20 мл кислоты. Заливаем заготовку кипящим маринадом до самого верха и герметично укупориваем стерильной крышкой.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизацииhttps://youtu.be/ORk9qz-hNnY

Отправляем консервацию в перевернутом состоянии «под шубу» и убираем на хранение через сутки.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Теперь рассмотрим вариант без добавления уксуса, его заменим лимонной кислотой. Консервация получается менее острая и менее кислая. Рецепт является хорошей альтернативой для тех людей, которые не переносят уксусную кислоту.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Возьмем на 1,5 литровую банку:

На 1 литр воды:

Шаг 1. Огурцы промываем чистой новой губкой. Замачиваем на 2 часа в воде, чтобы они вернули тургор и получились хрустящими. У каждого плода срезаем с двух сторон кончики.

В чистые стерильные банки кладем зелень, если вы ее используете. А поверх вертикально выставляем овощи. Стараемся плотно их утрамбовывать.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Шаг 2. Вскипятим воду и зальем ею наполненные банки до самого верха. Прикроем стерильными крышками и оставим на 10-15 минут.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Затем на банку надеваем крышку для слива и выливаем воду через мерный стакан в кастрюлю. Считаем, сколько получилось литров и на это количество разводим соль и сахар.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Шаг 3. Полученный раствор снова доводим до кипения. За это время в каждую емкость кладем лимонную кислоту.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Затем заливаем ее кипящим маринадом до самого верха.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизацииhttps://youtu.be/Nz6EzfwKIM4

Герметично укупориваем стерильными крышками и убираем «под шубу» для самостерелизации на сутки.

Оставляем в перевернутом состоянии. это важное условие.

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму, рецепт без стерилизации

Любите острые заготовки? Значит, часто используете перчик чили. И ниже подробно описан рецепт с его применением в мариновании огурцов. Только возьмем перчик не в чистом виде, а в виде кетчупа. Там будут присутствовать дополнительные добавки, которые только усилят вкус консервации. Получается пряные хрустящие плоды с остринкой.

Количество Чили вы можете регулировать по своему вкусу.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Возьмем:

Маринад:

Шаг 1. Первоначальная подготовка овощей ничем не отличается от остальных рецептов. Плоды нужно промыть и замочить в воде на пару часов.

За это время баночки нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать.

Шаг 2. Заполняем стерильные емкости. Сначала на дно банок укладывается зелень и пряности. А на них уже плотно и вертикально укладываем огурцы. Если они у вас слишком длинные, то их можно разрезать на половинки. Наполняем всю емкость до самого верха.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Шаг 3. Вскипятим 3,5-4 л воды и зальем ею наполненные емкости до самого горлышка. Каждую банку нужно прикрыть стерильной крышкой.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Через 15-20 минут эту воду сливаем обратно в банки и готовим маринад.

Шаг 4. В слитой воде размешаем сахар с солью. Туда же добавим уксус и все 600 г кетчупа.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации
Размешаем массу до однородности и попробуем на вкус. Если вам не хватает сладости, то добавьте еще немного сахара. Здесь единого рецепта нет, ведь вкусы у всех разные. Кому-то хочется слаще, а кому-то острее.

Получившуюся заливку снова доводим до кипения. И наполняем ею банки с огурцами повторно.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации
Сразу закатываем консервацию стерильными крышками.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизацииhttps://youtu.be/pAt1_GC2nOY

Проверяем герметичность укупорки и отправляем заготовки на утки «под шубу».

Обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, они получаются вкусные и хрустящие

Еще поделюсь вариантом маринования с применением томатного сока. В качестве заливки можно использовать, как выжатый сок из помидор, так и разведенную томатную пасту. Вы можете использовать любой вариант. В рецепте же покажу способ с пастой, чтобы понимать, сколько ее нужно и в каком количестве воды ее нужно развести.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Возьмем:

В маринад на 4 литровых банки:

Шаг 1. Предварительную подготовку делаем, как обычно. Промытые огурцы заливаем на пару часов водой. Банки тщательно промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Шаг 2. Наполняем литровки. На дно каждой емкости выложим по зонтику укропа, листику смородины. Туда же добавим 2 зубчика чесночка, горошины перцев. Еще ля аромата можно ввести по лавровому листочку (по желанию).

Вертикально укладываем огурцы, прижимая их плотно друг к другу. Если плоды большие, то нарезаем их кусочками или дольками.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Шаг 3. Делаем первую заливку. Для этого кипятим 1,5-2 литра воды и заполняем до верха каждую банку.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизацииЧерез 10 минут сливаем воду и готовим на ее основе рассол.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Размешаем в ней соль и сахар. До однородности разведем томатную пасту. Получившийся маринад доводим до кипения, выключаем нагрев. И в эту горячую массу вливаем уксус.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Теперь сразу, не мешкая, наполняем банки до самого верха.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Герметично укупориваем их стерильными крышками и убираем «под шубу». Консервация будет медленно остывать и за это время пройдет самостерилизацию.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизацииhttps://youtu.be/3dd-iYPdlw4

Ставить банки нужно обязательно на крышки, дном вверх. Уже на следующие сутки заготовки будут готовы и их можно прибирать на хранение.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Теперь рассмотрим пару холодных способов засолки огурцов. Конечно, оба они происходят без применения стерилизации. Плоды получаются просто невероятные, очень похожие на бочковые. Но, чтобы они получились, нужно очень внимательно следовать инструкции.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Возьмем на 3-литровую банку:

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Шаг 1. Предварительная подготовка все та же. Промытые плоды заливаем водой на пару часов. Затем у всех срезаем кончики. Зелень споласкиваем и даем ей обсохнуть. Банки тщательно промываем содой и стерилизуем.

Шаг 2. Переходим к наполнению. В каждую стерильную емкость выкладываем зелень с чесноком. Наполняем огурцами, стараемся укладывать их вертикально.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Шаг 3. Готовим заливку. В воде растворяем соль. Заливаем емкости этим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на 4 дня при комнатной температуре.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Через 4 дня сливаем рассол. Промываем огурцы, для этого в банку заливаем чистую холодную воду. Встряхиваем содержимое и сливаем жидкость.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Рассол доводим до кипения, кипятим 5 минут. В каждую банку вливаем 50 г водки, можете перевести в мл.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации
Наполняем горячей заливкой, герметично укупориваем трех литровки на зиму.

огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото огурцы малосольные маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизацииhttps://youtu.be/c6TTfdewWv8

Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем одеялами. Даем полностью остыть и только после этого спускаем на хранение.

Лучший рецепт засолки огурцов без стерилизации под капроновую крышку

Не обязательно закатывать банки железными крышками. На сайте есть целая подборка рецептов под капроновую крышку. Подобный вариант вы можете увидеть в этом видео. Хозяйка подробно и ясно описывает каждый шаг.


Подводя итог, напомню важные моменты. Чтобы ваши заготовки не «взрывались» консервация обязательно должна пройти стадию самостерилизации. Именно для этого мы ее укутываем одеялами и шубами. Так заготовки очень медленно остывают и своим теплом убивают все оставшиеся внутри банки бактерии.

Также важно не пожалеть времени и правильно подготовить огурцы и банки. Плоды нужно очень тщательно промыть губкой, даже если вы их не замачивали. Губку берут новую и абсолютно чистую. Банки же промывают содой и тоже новой чистой губкой. Мыть ею посуду в перерывах между заготовками нельзя! Так как мы опустили процесс пастеризации, то сами емкости обязательно нужно пропарить или прокалить в духовке. Делаем все возможное, чтобы результаты наших трудов не испортились при хранении.

Благодарю вас за внимание и терпение. Буду рада вашим комментариям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *