огурцы маринованные без соли и сахара
5 лучших рецептов маринованных огурцов без добавления сахара
Не всем нравится сладкий привкус маринованных огурцов. Избавиться от него довольно просто. Можно приготовить маринованные огурцы без добавления в закрутки сахара. Они получаются такими же ароматными и хрустящими, в меру солеными. Хорошо подходят эти огурцы для приготовления салатов и первых блюд. Такие не сладкие закрутки не требуют много времени и сил.
Преимущество маринования огурцов без сахара
Плюс заготовки без сахара на зиму заключается в том, что такие банки никогда не взрываются.
Подготовка основного ингредиента
Овощи просто моют и срезают с них кончики. Если они были куплены на рынке, а не сорваны непосредственно перед консервацией, то их следует замочить в холодной воде на 4-5 часов.
Подборка рецептов без добавления сахара
Лучше для заготовок на зиму использовать молодые плоды. Они получаются более вкусными и ароматными.
Для придания хруста в банки добавляют дубовые листья.
Классический вариант
На банку в 3 литра потребуется:
На дно банки необходимо поместить зелень и чеснок, после плотно уложить огурцы и залить их горячей водой. Через несколько минут воду сливают в кастрюлю, всыпают соль и доводят до кипения, вливают уксус.
В это время огурцы заливают кипятком второй раз. После воду сливают и вливают горячий маринад. Банку закатывают и укутывают в теплое одеяло.
С добавлением горчицы
В этот рецепт вместо сахара добавляют мед. На 5 кг огурцов потребуется:
Вначале в банку укладывают специи, после огурцы. Заливают горячим маринадом и стерилизуют 15 минут.
Быстрый способ приготовления несладких огурчиков без стерилизации
Предварительно огурцы следует замочить в воде на 2 суток. Это уберет из них лишнюю горечь. В рецепт входит:
На дно банки укладывают укроп и гвоздику, сверху укладывают зеленцы. В 3 литрах воды разводят стакан соли. Заливают рассолом огурцы и сразу же закатывают.
Рецепт с уксусом и кетчупом чили
На 4 литровые банки потребуется:
Огурцы в этом рецепте можно разрезать пополам. В банку укладывают плоды и специи, заливают кипятком. Через полчаса воду сливают в кастрюлю, вливают уксус, всыпают соль, сахар и кетчуп. Маринад доводят до кипения и варят 5 минут. Ещё горячим заливают плоды, и закатывают банки.
С ягодами смородины
Очень необычными и вкусным получаются огурцы с красной смородиной. На полтора килограмма плодов потребуется:
Готовят маринад из литра воды, 40 г соли, черного перца горошком, лаврового листа, гвоздики. Кипятят маринад 4 минуты. Ещё горячим заливают плоды и специи, стерилизуют 15-30 минут в зависимости от объема тары.
Сроки и условия хранения
Готовую консервацию следует хранить в холодильнике или погребе. Срок годности составляет 2 года.
К каким гарнирам можно подавать хрустящие огурчики
Подавать маринованные огурцы без сахара следует к мясным блюдам и картофелю.
Огурцы
Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном виде.
Огурец-зеленец содержит сахар, преимущественно глюкозу и фруктозу. В состав его сухих веществ входят также азотистые соединения, клетчатка, органические кислоты. Витаминами огурцы небогаты, минеральных веществ в огурцах также немного, но по содержанию йода огурцы превосходят остальные овощи.
Характерный вкус придают огурцам содержащиеся в зеленцах в небольшом количестве эфирные масла.
Парниковые и тепличные огурцы содержат меньше сухих веществ, витаминов по сравнению с грунтовыми. Значительная часть биологически активных веществ находится в кожице плодов.
Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в небольших огурцах.
ВНИМАНИЕ!
Чтобы избежать диспепсических явлений, после употребления свежих огурцов не следует пить холодную, газированную воду или лимонад, а некоторым людям — молоко.
Соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек (острых и хронических нефритах, пиелонефрите), печени (гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов), поджелудочной железы и в период беременности.
Основная роль огурцов — улучшение вкусовых свойств пищи. Они обладают приятным ароматом и освежающим вкусом.
При консервировании огурцов большое значение имеет сорт. Салатные сорта непригодны для консервирования. Салатные сорта, как правило, имеют белые шипики, их кожица малопроницаема для маринада. В них образуются пустоты, заполненные неприятными по вкусу продуктами разложения.
Огурцы нужно перерабатывать в день уборки, при хранении качество их быстро ухудшается. В одной таре консервируют огурцы одного размера. Отсортированные огурцы вымачиваются в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 часов. Вымачивание снижает горечь.
Огурцы свежие
Огурцы свежие со свечой
Свежие огурцы, только снятые с грядки, не мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Трехлитровую банку простерилизовать в течение 20 минут. В эту банку поставить обыкновенную восковую свечу и сложить в нее огурцы. Когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 минут. Затем ее погасить и укупорить банку металлической крышкой. Воспользовавшись этим способом консервирования, вы сможете всю зиму иметь на своем столе свежие огурцы.
Огурцы в уксусе по-швейцарски
Огурцы очистить и поставить в банки, положить очищенные лук, зелень, черный перец. Залить холодным столовым уксусом, укупорить и поставить в холодное место. Продукт готов к употреблению через 1,5 месяца.
Огурцы в горчице
Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно укупорить.
Огурцы в тыквенно-яблочном соке
Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока. Можно использовать только яблочный сок. Кипящим раствором залить огурцы, через 3—5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Повторить еще два раза. После третьего раза банку укупорить.
Огурцы в щавелевом соке
Огурцы вымыть, затем погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду и уложить в трехлитровую банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, промыть, отварить в воде и протереть через сито. Полученную массу прокипятить. Горячей массой на несколько минут залить огурцы, затем слить. Массу снова довести до кипения и залить банку. Повторить три раза, затем банку укупорить.
Огурцы в клюквенном соке
Огурцы вымыть, погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку. Клюкву (можно взять ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито и прокипятить. Залить на несколько минут огурцы приготовленной кипящей массой, затем слить. После третьей заливки банку укупорить.
Хозяйке на заметку
При почечнокаменной болезни и болезнях органов дыхания: столовую ложку семян огурца залить 0,5л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
Огурцы в виноградных листьях
Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока. Кипящей заливкой залить огурцы, через 3—5 минут слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем банку сразу укупорить.
Огурцы, маринованные с горчицей и хреном
Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, осторожно вытереть салфеткой. Сложить огурцы в кастрюлю и залить горячим уксусом, чтобы он покрыл все овощи. Дать постоять два дня. Потом слить уксус, вскипятить его и горячим опять залить огурцы: повторить это еще раз спустя два дня.
Взять белый и черный перец, гвоздику, английский перец и все это истолочь. Хрен, репчатый лук и чеснок мелко нарезать, прибавить горчицу, перемешать все компоненты и обвалять в этой смеси вынутые из уксуса огурцы, сложить их в банки, пересыпать вышеупомянутым хреном, луком и чесноком, залить горячим уксусом. Банки укупорить.
Огурцы с еловым ароматом
Огурцы вымыть, пробланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7—10 см (самые нежные кончики). Для заливки яблочный сок вскипятить. Залить банку кипящим раствором на несколько минут, раствор слить, снова довести до кипения. После третьей заливки банку укупорить.
Огурцы, консервированные по-итальянски
Огурцы нарезать на небольшие кусочки, недозрелые томаты нарезать дольками, лук нарезать кольцами, перец очистить и нарезать полосками или кусочками. Подготовленные овощи вместе с чесноком тушить на масле до размягчения. Под конец добавить соль и приправы. Фасовать в горячем виде и пастеризовать банки при 95°С:
Употреблять в холодном и горячем виде.
Замороженный салат из огурцов
Огурцы должны быть здоровыми, зелеными, диаметром 3—4 см. Непригодны для заморозки мягкие, желтые плоды, с большими семенами, завядшие или горьковатые.
Вымытые огурцы очистить, обрезать с обоих концов и нарезать пластинками или соломкой. Нарезанные огурцы сразу уложить в коробки, миски или пакеты, которые нужно закрыть так, чтобы в них не осталось воздуха, и сразу заморозить.
Хозяйке на заметку
Сок и пюре из свежих огурцов показаны при запорах (100 г натощак).
Хорошее средство против угрей: пить по 4—5 стаканов огуречного сока в день в течение недели. Считается, что это очищает кровь и лимфатическую систему, в результате улучшается цвет лица.
Сок с медом (2:1) назначают при кашле, катарах верхних дыхательных путей (по 2—3 столовые ложки 3 раза в день).
Перейти к разделу: Консервируем без соли
Огурцы на зиму без сахара
Маринованные огурцы в 1.5 литровых банках
В копилке у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты маринованных огурцов. Но не бойтесь пробовать новые, ведь всегда можно найти рецепт получше и сделать его традиционным для семьи. Перед вами рецепт вкусных и хрустящих огурчиков на зиму. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1.5 литровую банку.
Салат из огурцов с луком
Вкусный салат в виде закатки на зиму. Чтобы все получилось правильно, обязательно используйте нерафинированное масло и не забудьте добавить яблочный уксус. А для усиления аромата, положите немного гвоздики или стручкового перца чили.ию
Жареные огурцы на зиму
Оригинальная закуска, которую очень просто заготовить на зиму. Если у вас большой урожай или вам просто захотелось разнообразить свои закатки, обязательно попробуйте это блюдо. Получается очень вкусно и необычно!
Салат из огурцов в томате на зиму
Ароматные маринованные кусочки огурцов в томатном соусе из натуральных помидоров удобно выложить из банки сразу в тарелку к горячему обеду. Вы оцените потрясающий вкус этой домашней закуски и наверняка будете возвращаться к этому варианту при каждой летней заготовке овощей.
Огурцы на зиму кусочками
Для засолки целых огурцов как правило, выбираются овощи определённого сорта и размера. Что же делать с крупными и разносортными огурцами, не прошедшими «калибровку» на засолку? Есть отличный вариант заготовить такие овощи на зиму брусками. Они отлично помещаются в банке и удобны при подаче, так как сразу могут выкладываться на тарелку кусочками.
Маринованные огурцы в пакете за час
Такие малосольные огурцы на скорую руку солятся без маринада в пакете. Уже через час можете подать их к обеду или использовать для приготовления салата. Огурцы получаются хрустящие с ароматом чеснока и укропа.
Маринованные огурцы в томатном соусе
Сочетание хрустящих огурчиков и пикантного томатного соуса идеально. Зелень и специи также добавляют свой характерный аромат. Для такой заготовки огурцы лучше брать молодые, ровной формы, с пупырышками. Количества указанных ингредиентов хватает на четыре банки по одному литру.
Огурцы по-корейски с кунжутом
Если вы еще не готовили огурцы с кунжутом по-корейски, то стоит обязательно попробовать. Это отличный вариант пикантной закуски, которую можно приготовить и в будни, и на праздничный стол. Удобно, что по данному рецепту огурцы можно также и законсервировать на зиму. Ниже приводим подробные пошаговые фото.
Огурцы с болгарским перцем на зиму
Маринованные овощи относятся к диетическим продуктам, они способны на недолгий срок усыпить чувство голода, поэтому они часто присутствуют на застольях в качестве закусок. Заготовить маринованные овощи в домашних условиях под силу всем хозяйкам. Одним из самых вкусных закаток и сочетаний будут маринованные огурцы с болгарским перцем.
Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации
Этот рецепт подходит для заготовки молодых не очень крупных огурцов. Когда-то в СССР это был деликатесный товар, в магазинах его покупали ящиками. Этот рецепт позволит вам повторить этот незабываемый вкус маринованных огурцов по-болгарски.
Огурцы на зиму как бочковые холодным способом
Огурцы можно засолить на зиму без укуса, кипятка и стерилизации, у вас получатся очень вкусные в меру кислые огурцы как из бочки. Такой способ заготовки огурцов называется холодным.
Огурцы на зиму, как бочковые
Хрустящие огурцы, по вкусу напоминающие бочковые, можно изготовить дома в банках. По рецепту огурцы получаются достаточно острыми, поскольку используется маринованный перец. Такой перец можно сделать дома или купить в магазине, он точно не забродит в заготовке в отличие от свежего.
Огурцы на зиму без сахара
Маринованные огурцы являются прекрасным вариантом закуски, а также дополнением к горячим блюдам. В данном рецепте мы предлагаем использовать вместо уксуса, традиционного консерванта, лимонную кислоту. Получится ничуть не хуже. Выбирая огурцы для маринования, стоит отдавать предпочтение овощам небольшого размера.
Маринованные огурцы с аспирином
Маринование огурцов с добавлением аспирина – проверенный годами рецепт, благодаря которому у вас появится возможность насладиться хрустящими огурчиками холодными зимними вечерами. А для того, чтобы это сделать, вам не понадобятся особые кулинарные навыки.
Огурцы с сухой горчицей без стерилизации в банках на зиму
Оригинальные и пикантные огурчики на зиму получаются с добавлением сухой горчицы. Закуска послужит отличным дополнением к горячим блюдам.
Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках
Огурцы, закатанные в большую банку, подходят в качестве закуски для больших застолий. Одна трёхлитровая банка зимней заготовки накормит большую компанию.
Огурцы на зиму холодным способом
Соленые огурчики, приготовленные холодным способом, получаются как из бочки. Сделать заготовку на зиму очень просто и не займёт много времени. Банки с заветной закуской будут долго радовать вашу семью.
Маринованные огурцы с водкой
Приготовление хрустящих пикантных малосольных огурчиков требует включения в состав продуктов секретного ингредиента – водки. Кроме отлично вкуса, особенностью маринованных огурцов с водкой является и их переносимость абсолютно любых условий, поэтому закатка будет хорошо себя чувствовать как в погребе, так и при комнатной температуре.
Огурцы по-болгарски без стерилизации
Огурцы по-болгарски – отличное решение для тех, кто желает узнать что-то новое в мире кулинарии. В процессе приготовления данной закуски важно предусмотреть все тонкости, чтобы в результате получить утонченный и нежный вкус огурцов. Минимум времени и ингредиентов – то, что понадобится для приготовления огурцов по-болгарски.
Огурцы с водкой и горчицей
Хочу поделиться с вами еще одним интересным и любимым рецептом. Огурцы, приготовленные с водкой и горчицей, обладают невероятным запахом и вкусом. Такие огурчики можно использовать для приготовления любимых салатов или подавать на стол в качестве самостоятельной закуски. Обязательно попробуйте приготовить и вы не пожалеете.
Огурцы с водкой и лимонной кислотой
Соленые огурцы – универсальная закуска, которую готовят практически все хозяйки на зиму. Соленые огурцы можно использовать в качестве самостоятельной закуски или для приготовления рассольников, солянок, а также популярных салатов, типа винегрета или салата оливье. Я хочу предложить приготовить огурцы с водкой и лимонной кислотой.
Хрустящие огурцы с водкой на литровую банку
Если вы хотите приготовить хрустящие огурцы на зиму с необычным ингредиентом, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Для приготовления вкусных и ароматных огурчиков потребуется водка. Она используется в качестве консерванта и придает необыкновенный вкус огурчикам.
Огурцы с водкой холодным способом
Предлагаю приготовить огурцы с водкой холодным способом. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, достаточно ароматными за счёт использования специй и приправ. Процесс приготовления до безобразия прост, а в результате невероятная вкуснота.
Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму
Хочу поделиться еще одним рецептом огурцов с аспирином без стерилизации на зиму. Рецепт быстрый и простой. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, замечательно подойдут к любому горячему блюду, а также могут быть использованы в качестве составляющей для приготовления салатов или рассольника или солянки.
Огурцы с аспирином в 2 литровых банках на зиму
С большим удовольствием хочу поделиться рецептом вкусных огурцов с аспирином в литровых банках на зиму. Этот рецепт переходит в нашей семье из поколения в поколение. Процесс приготовления до безобразия прост, а в результате получаются вкусные и хрустящие огурчики.
Огурцы по-грузински с хмели-сунели на зиму
Пряное и острое блюдо грузинской кухни особенно хорошо подходит для холодных зимних дней. Такая заготовка из огурцов готовится довольно просто, а все ингредиенты доступны и недороги.
Домашние заготовки без соли: 7 лучших рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.
Да вот одна беда – слишком уж много поваренной соли порой содержат такие заготовки, а ведь одним огурчиком или ложкой капусты на гарнир мало кто ограничивается, ведь это такая вкуснятина! А в результате – практически регулярное злоупотребление солью, которое ведет к задержке жидкости в организме и в итоге к повышению кровяного давления. А это уже чревато разнообразными болезнями сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной систем – особенно опасно злоупотребление солью для людей пожилого возраста или с проблемами по давлению.
Безусловно, натрий необходим организму, однако некоторое количество соли мы употребляем с готовыми продуктами, в которые ее всегда добавляют, и этого вполне достаточно для среднестатистического человека.
Поэтому сегодня попробуем разнообразить свой стол и приготовить закатки на зиму без соли – вы удивитесь, это не только реально, но можно делать и очень вкусно! Попробуйте воплотить наши проверенные полезные рецепты таких заготовок – вдруг и у вас в семье они станут любимыми.
Томаты в собственном соку без соли и сахара на зиму
Вам понадобятся: спелые томаты.
Приготовление. Томаты вымойте, на каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 1 минуту. Достаньте томаты из кипятка, снимите с них шкурку и разрежьте плоды на восьмушки.
Сложите нарезанные томаты в широкую кастрюлю, поставьте ее под крышкой на медленный огонь на несколько минут – томаты не нужно варить, они просто должны полностью хорошо прогреться.
Томаты в горячем виде аккуратно ложкой разложите по теплым чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Храните в темном прохладном месте.
Консервированный щавель без соли
Вам понадобятся: свежесобранный щавель.
Приготовление. Свежий щавель переберите, вымойте, нарежьте и залейте кипятком на 3-5 минут.
После этого излишек воды слейте и сразу очень плотно утрамбуйте щавель в горячие простерилизованные банки.
Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте около 5 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банок, прикрыв крышками.
Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.
Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Храните в темном прохладном месте.
Огурцы на зиму с горчицей и без соли
Вам понадобятся: 1 кг мелких огурцов, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сухой горчицы, 2-4 зубчика чеснока, пучок свежего укропа, черный перец горошком, лавровый лист.
Приготовление. Огурцы вымойте, обсушите.
На дно сухих чистых простерилизованных банок уложите зонтики укропа, дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист, насыпьте сухую горчицу.
Заполните банки огурцами, залейте кипятком и, прикрыв крышками, дайте настояться 10 минут.
Затем слейте рассол в кастрюлю и вскипятите его, добавив сахар и уксус.
Повторно залейте банки с огурцами горячим горчичным маринадом и тут же закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Храните в темном прохладном месте.
Овощная икра без соли и сахара
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 1 кг кабачков, 300 г болгарского перца, 250 г моркови, 200 г лука, лавровый лист, душистый перец горошком, растительное масло.
Приготовление. Овощи почистите, вымойте, обсушите. У перца удалите семена и перегородки.
Нарежьте все овощи (кроме лука) небольшими ломтиками произвольной формы и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере).
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и отправляйте туда измельченную овощную смесь на средний огонь увариваться, часто помешивая, примерно на 1,5 часа.
Измельченный лук обжарьте отдельно и добавьте его к остальным овощам за 10 минут до их готовности вместе с лавровым листом и душистым перцем.
Икру в горячем виде разложите по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Храните в темном прохладном месте.
Лечо (перец) без соли в томатном соке
Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца, 2 л томатного сока (без соли), 200 г сахара, 150 мл уксуса, 1 головка чеснока, молотая смесь перцев, приправа «итальянские травы».
Приготовление. Перец вымойте, обсушите, очистите от семян, нарежьте полосками.
Чеснок очистите, измельчите.
В кастрюлю влейте томатный сок, добавьте сахар, специи и уксус, все тщательно перемешайте. Положите в кастрюлю перец и доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, 15 минут.
Добавьте измельченный чеснок и протушите массу еще 5 минут.
Лечо в горячем виде разложите по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Храните в темном прохладном месте.
Салат из баклажанов на зиму без соли
Вам понадобятся: 2,5 кг баклажанов, 0,8 кг помидоров, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 250 мл растительного масла, 250 г зелени петрушки, черный и красный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Баклажаны вымойте, обсушите, нарежьте кубиком, дайте полежать, чтобы пустили сок.
Затем отожмите излишки сока и припустите баклажаны в сковороде с разогретым растительным маслом несколько минут до мягкости.
Отдельно спассеруйте нарезанный полукольцами лук и тертую морковь, добавив в самом конце приготовления молотый перец и измельченную зелень петрушки.
Так же отдельно припустите очищенные от кожицы томаты.
В конце смешайте все овощи в одной посуде, протушите еще 5-10 минут, затем горячую массу разложите по чистым сухим банкам и простерилизуйте около 5 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банки, прикрыв крышками.
Выньте банки и закатайте, не снимая крышки.
Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Храните в темном прохладном месте.
Кабачки в заливке из двух соков на зиму
Вам понадобятся: молодые кабачки, яблочный сок, свекольный сок, растительное масло, лимонная кислота.
Приготовление. Кабачки вымойте, обсушите, нарежьте шайбами (кружочками).
В кастрюле вскипятите заливку из смеси яблочного сока, свекольного сока и растительного масла (их соотношение должно быть 1:1:1). Добавьте дополнительно по 3 г лимонной кислоты на каждые 500-600 мл заливки.
Уложите кружочки овощей в чистые сухие простерилизованные банки, залейте кипящей заливкой и укупорьте.
Остудите, закутав банки в полотенце.
Храните в темном прохладном месте.
Надеемся, наши рецепты-подсказки помогут сделать ваш домашний рацион более здоровым и правильным. Если же с давлением у ваших домашних все в порядке и вы не представляете себе стол без маринадов и солений, узнайте, какая соль наилучшим образом подходит для таких домашних заготовок и как ее правильно выбирать.