огурцы маринованные много чеснока
1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов
Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.
Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.
Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.
Маринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь
1. Правильный выбор огурцов для маринования
При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.
Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.
Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.
Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.
Огурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь
Маринование огурцов-переростков не исключается!
Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.
Рулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь
2. Лучшее время для сбора огурцов
Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.
Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.
Огурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь
3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков
Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.
Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.
Огурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь
4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание
Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.
Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.
Пикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь
Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков
А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.
При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.
Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.
Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками
Надоели стандартные маринованные огурцы, а заготовки на зиму все равно надо делать? Предлагаем рецепты огурцов с чесноком на зиму. Они выглядят в банках очень красиво, по-летнему и сразу вызывают аппетит. Приблизительная калорийность 100 г такой заготовки на зиму — 68 ккал.
Огурцы с чесноком на зиму – пошаговый фото рецепт
Огурцы по этому рецепту всегда получаются хрустящими и очень вкусными. В маринад уже добавлен уксус, но для профилактики брожения непосредственно в банки добавлен еще и аспирин. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.
Для приготовления 9% уксуса вливаем 3 ст. ложки уксусной кислоты 70% в 250 мл воды.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Сначала хорошо моем огурцы. Желательно, чтобы плоды мелкие, были одинакового размера.
Затем обрезаем кончики и заливаем водой на пару часов.
В это время готовим зонтики укропа: срываем с грядки и моем.
Чеснок чистим и моем. Обязательно стерилизуем банки и крышки.
Теперь варим маринад. Для этого в воду добавляем все, кроме уксуса. Когда закипит, вливаем уксус постепенно, так как жидкость начнет бурлить.
В подготовленную банку кладем зубчик чеснока, таблетку ацетилсалициловой кислоты, зонтик укропа и огурцы.
Заливаем горячим маринадом и закатываем. Когда банки остынут их можно перенести в место хранения. На выходе получается примерно 12 банок по 700 мл.
Как приготовить салат из огурцов и чеснока на зиму
Хрустящие и пряные кусочки огурцов в невероятно вкусном маринаде с чесночком и дижонской горчицей — это идеальная заготовка на зиму. Она отлично подходит к мясу, рыбе или просто к гарниру в пост. Даже на праздничном столе такая закуска не будет лишней.
Резанные огурцы дольками с чесноком на зиму
Для этого варианта лучше всего подойдут свежие, небольшие по размеру огурчики. Разрезаем их вдоль на 4 частицы и вкладываем в банки. Главный секрет в том, чтобы кусочки лежали максимально плотно, ведь это залог не только хорошего вкуса, но и длительного хранения. Кстати, прекрасно хранятся огурчики даже при комнатной температуре, прямо в квартире.
Огурцы желательно замочить в холодной воде на несколько часов, но можно и пропустить этот шаг.
Обалденный рецепт хрустящих огурцов на зиму с чесноком и укропом
Еще один вариант овощной закуски с чесноком и укропом. Готовится довольно просто, стерилизовать можно как прямо в банках, так и в большой кастрюле. Для заготовки подходят даже значительно переросшие экземпляры. Если семена очень большие, просто удалите середину, а остальные нарежьте одинаковыми кусками.
Огурцы на зиму в банках с чесноком и овощами: луком или перцем, помидорами, морковью, хреном – выбирай свой вариант
Настоящее овощное ассорти в одной банке — именно так в нескольких словах можно охарактеризовать следующий рецепт. Свеженькие хрустящие огурчики, спелые томаты, разноцветные болгарские перцы, пикантный лук и ароматные травы и специи. Такая комбинация делает вкус салата очень богатый и насыщенный.
Советы и рекомендации
В зависимости от способа консервирования и маринада огурцы приобретают совершенно разные вкусы. Рекомендуем попробовать сразу несколько рецептов, сделав несколько баночек по каждому. Так вы сможете понять, какой из них вам больше нравится.
Перед тем, как стерилизовать салат в банках, на дно кастрюли обязательно положите кухонное полотенце или тряпку, чтобы стекло не лопнуло при кипении.
Придерживайтесь временных и температурных рекомендаций, тогда ваша консервация будет отлично храниться целую зиму. В заключение еще один оригинальный видео-рецепт без стерилизации и уксуса.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово
Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.
Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом
Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.
Время готовки – 1 ч.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку
Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы по-болгарски
«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 1 литровую баночку):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью
Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.
Ингредиенты (на 6 литровых баночек):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления:
огурцы маринованные много чеснока
10 лучших рецептов приготовления огурцов с чесноком на зиму
Многие домохозяйки заготавливают на зиму огурцы с чесноком, так как эта консервация считается наиболее востребованной зимней заготовкой. Чтобы правильно приготовить такое блюдо, надо заранее ознакомиться с особенностями его создания.
Вкусовые особенности заготовки
Перед приготовлением огуречной консервации надо ознакомиться с ее вкусовыми особенностями. Правильно замаринованные огурчики имеют соленый привкус. В процессе еды можно заметить, что каждый из огурчиков хорошо хрустит. Если добавить в закуску больше чеснока, она приобретет чесночный аромат.
Выбор и подготовка ингредиентов
Приготовление любого блюда начинается с выбора и подготовки основных ингредиентов.
Главным компонентом зимней закуски являются огурчики. Опытные домохозяйки рекомендуют использовать салатные сорта, у которых на поверхности кожицы полностью отсутствуют шипы.
Огуречные плоды должны быть созревшими. Однако не переспевшими, так как они для консервирования не подходят.
Для засолки огурчиков подойдет практически любые чесночные сорта. Главное, чтобы выбранные головки чеснока были полностью созревшими и ароматными.
Стерилизация тары
Огуречные консервации должны храниться в стерильной стеклянной таре и поэтому необходимо ее заранее простерилизовать. Для проведения процедуры используются следующие методы:
Оригинальные рецепты огурцов с чесноком на зиму
Выделяют десять рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные соленые огурчики.
Традиционный способ приготовления
Часто консервированные огурчики готовятся по традиционному рецепту. Чтобы таким способом приготовить заготовку, понадобятся следующие продукты:
Все огурцы необходимо заранее промыть в емкости с водой и просушить при помощи полотенца. Затем они нарезаются кружочками, толщина которого не должна превышать пяти миллиметров. После этого нарезается чесночок и смешивается вместе с укропом и огурцами. Перемешанные ингредиенты перекладываются в емкость и консервируются.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Это популярный рецепт, которым многие пользуются, чтобы на зиму заготовить огурчики. Выделяют следующие ингредиенты, которые понадобятся во время готовки:
Огуречные плоды нарезаются на части и перекладываются в тазик. Затем их посыпают солью, заливают уксусом и маслом. Все смешивается и настаивается в течение 3-5 часов. Затем на дно простерилизованных банок выкладывается укроп, засыпается перчик и помещаются остальные ингредиенты.
Быстрый способ без стерилизации
Некоторым домохозяйкам хочется сэкономить время, и поэтому они решают готовить засолку без стерилизации. Для приготовления такой овощной заготовки понадобится следующее:
Сначала лучок с чесночком чистят от кожуры и нарезают ножом. Затем огурцы промывают в воде и тоже режут на кольца. Ингредиенты пересыпаются в миску, засыпаются сахарным песком с солью и заливаются уксусом. Овощи настаивают десять часов и перекладывают в стеклянную тару.
Огурцы с чесноком, ветками укропа и петрушки
Чтобы заготовка получилась разнообразной, ее часто готовят вместе с зеленью. Для этого пользуются следующими компонентами:
Приготовление начинается с подготовки огурчиков. Их заранее промывают, срезают с них кончики и разрезают на 2-3 части. После этого растительное масло перемешивается с чесночком и нарезанной зеленью. Затем компоненты перемешивают, настаивают 1-2 часа и перекладывают в тару.
По-корейски
Многие домохозяйки решают приготовить закуски по-корейски. Такая заготовка считается универсальной, так как она подходит практически к любому гарниру. Для использования такого рецепта заранее заготавливают такие продукты:
Нарезанные огурчики перемешиваются с потертой морковкой, после чего в емкость добавляется измельченный чесночок. Затем в овощную смесь добавляется соль с уксусом и маслом. Все тщательно размешивается и на сутки помещается в холодильник. На следующий день заготовку закатывают в баночки.
Рецепт резаных огурчиков с чесноком на зиму
Если для засолки были выбраны слишком большие плоды, придется закрывать их кусочками. Для приготовления такой овощной закуски понадобятся:
Огурцы нарезают на четыре части и перемешивают их с маринадом, сделанным из уксуса, сахарка, воды и масла с пряностями. Затем емкость со смесью накрывается крышечкой и переносится в погреб на 7-10 часов. Когда заготовка настоится, ее закатывают в банки.
Маринованные огурцы, резанные кружочками с чесноком
Иногда огуречные заготовки делаются из плодов, которые нарезаны колечками. Сделать такую зимнюю заготовку помогут следующие ингредиенты:
Каждый огурец нарезается кружочками. Если диаметр плода слишком большой, его нарезают четвертинками. Затем их перемешивают с измельченным чесночком. Смесь посыпается солью, сахарным песком и уксусом.
Чтобы заготовка получилась острее, добавляется молотый перец.
Рецепт маринованных ароматных огурчиков в банках на 1 литр
Чтобы замариновать овощи в баночках на один литр, понадобится следующее:
Огурчики отмачиваются 1-2 часа в воде, чтобы в процессе консервирования они не потеряли форму. Затем на дно стеклянной тары выкладывают зелень, нарезанный чеснок, лавровый лист. После этого емкости наполняются отмоченными огурчиками. Все заливается кипятком, настаивается полчаса, маринад повторно кипятится и обратно выливается в тару.
Хрустящие чесночные огурчики
Чтобы засолка получилась более ароматной и чесночной, консервирование проводится при помощи следующих ингредиентов:
Огурцы вымываются, у них обрезаются хвостики, после чего их режут кружками и перемешивают с разрезанным чесночком. Огуречно-чесночную смесь настаивают 2-3 часа и пересыпают в банки для дальнейшего консервирования.
Огурцы в снегу с чесноком
Чтобы приготовить засыпанные чесночком огуречные плоды по такому рецепту, понадобятся:
Чесночок натирается на крупной терке и высыпается в тару, наполненную огуречными плодами. Они выкладываются осторожно, в вертикальном положении. Затем емкости наполняются перекипяченной водой. Через 15-20 минут жидкость сливается и кипятится еще раз. После этого закипяченный маринад снова разливается по банкам, после чего они закатываются крышками.
Длительность и условия хранения
Законсервированные огурцы надо правильно хранить, чтобы засолка не испортилась слишком быстро.
Специалисты не советуют надолго оставлять банки с соленьями в помещениях с комнатной температурой.
Высокие температурные показатели негативно сказываются на сохранности консерваций. Лучше перенести тару с законсервированными овощами в прохладный погреб, где нет солнечного света. В таких условиях соленье будет храниться дольше двух лет.
Заключение
Огуречные соленые заготовки считаются наиболее распространенной закуской, которую часто подают на стол. Прежде чем засолить овощи с чесноком, надо разобраться с главными рецептами приготовления таких консерваций.
Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками
Надоели стандартные маринованные огурцы, а заготовки на зиму все равно надо делать? Предлагаем рецепты огурцов с чесноком на зиму. Они выглядят в банках очень красиво, по-летнему и сразу вызывают аппетит. Приблизительная калорийность 100 г такой заготовки на зиму — 68 ккал.
Огурцы с чесноком на зиму – пошаговый фото рецепт
Огурцы по этому рецепту всегда получаются хрустящими и очень вкусными. В маринад уже добавлен уксус, но для профилактики брожения непосредственно в банки добавлен еще и аспирин. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.
Для приготовления 9% уксуса вливаем 3 ст. ложки уксусной кислоты 70% в 250 мл воды.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Сначала хорошо моем огурцы. Желательно, чтобы плоды мелкие, были одинакового размера.
Затем обрезаем кончики и заливаем водой на пару часов.
В это время готовим зонтики укропа: срываем с грядки и моем.
Чеснок чистим и моем. Обязательно стерилизуем банки и крышки.
Теперь варим маринад. Для этого в воду добавляем все, кроме уксуса. Когда закипит, вливаем уксус постепенно, так как жидкость начнет бурлить.
В подготовленную банку кладем зубчик чеснока, таблетку ацетилсалициловой кислоты, зонтик укропа и огурцы.
Заливаем горячим маринадом и закатываем. Когда банки остынут их можно перенести в место хранения. На выходе получается примерно 12 банок по 700 мл.
Как приготовить салат из огурцов и чеснока на зиму
Хрустящие и пряные кусочки огурцов в невероятно вкусном маринаде с чесночком и дижонской горчицей — это идеальная заготовка на зиму. Она отлично подходит к мясу, рыбе или просто к гарниру в пост. Даже на праздничном столе такая закуска не будет лишней.
Резанные огурцы дольками с чесноком на зиму
Для этого варианта лучше всего подойдут свежие, небольшие по размеру огурчики. Разрезаем их вдоль на 4 частицы и вкладываем в банки. Главный секрет в том, чтобы кусочки лежали максимально плотно, ведь это залог не только хорошего вкуса, но и длительного хранения. Кстати, прекрасно хранятся огурчики даже при комнатной температуре, прямо в квартире.
Огурцы желательно замочить в холодной воде на несколько часов, но можно и пропустить этот шаг.
Обалденный рецепт хрустящих огурцов на зиму с чесноком и укропом
Еще один вариант овощной закуски с чесноком и укропом. Готовится довольно просто, стерилизовать можно как прямо в банках, так и в большой кастрюле. Для заготовки подходят даже значительно переросшие экземпляры. Если семена очень большие, просто удалите середину, а остальные нарежьте одинаковыми кусками.
Огурцы на зиму в банках с чесноком и овощами: луком или перцем, помидорами, морковью, хреном – выбирай свой вариант
Настоящее овощное ассорти в одной банке — именно так в нескольких словах можно охарактеризовать следующий рецепт. Свеженькие хрустящие огурчики, спелые томаты, разноцветные болгарские перцы, пикантный лук и ароматные травы и специи. Такая комбинация делает вкус салата очень богатый и насыщенный.
Советы и рекомендации
В зависимости от способа консервирования и маринада огурцы приобретают совершенно разные вкусы. Рекомендуем попробовать сразу несколько рецептов, сделав несколько баночек по каждому. Так вы сможете понять, какой из них вам больше нравится.
Перед тем, как стерилизовать салат в банках, на дно кастрюли обязательно положите кухонное полотенце или тряпку, чтобы стекло не лопнуло при кипении.
Придерживайтесь временных и температурных рекомендаций, тогда ваша консервация будет отлично храниться целую зиму. В заключение еще один оригинальный видео-рецепт без стерилизации и уксуса.
Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Доброго всем утра, а может дня или вечера, но это не важно. Важно то, что вы заглянули ко мне в гости, а значит я снова спешу вас порадовать чем-то безумно вкусным и полезным.
Знаете, сегодня я ходила на рынок и не удержалась, купила первые свежие домашние огурчики. Они хоть еще и дороговаты, но оторваться от них невозможно. А еще моей слабостью являются малосольные «хрустики», и готовить я их люблю именно из самых первых ранних сортов.
Существует предостаточное количество разных рецептов для засолки быстрого приготовления. Я чаще всего предпочитаю экспресс-метод в пакете, хотя и от маринования в банке не отказываюсь. Ведь главное побольше добавить зелени и чесночок. А сам процесс несложный. Если вы еще ни разу не делали такие заготовки, то самое время начать!
Хочу вас предупредить, что какой бы рецепт вы не выбрали, закуска получится великолепная на вкус и хруст. И немаловажным плюсом является то, что делается она быстро и подходит как для салатов, так и для любых горячих блюд, например для мяса по-французски с картошкой.
А прежде чем перейти к знакомству популярных технологий приготовления, я хочу еще поделиться супер новостью! Наконец-то мы дождались выхода в свет книги от Дениса Повага «Домашний бизнес на блоге»! И уже в июне ее можно будет получить совершенно бесплатно! Все подробности читайте на leadinlife.info.
Быстрый рецепт малосольных огурцов с чесноком и зеленью в пакете
На самом деле технология такого скорого соления пришла в нашу жизнь сравнительно недавно. Ведь раньше мы только делали заготовки на зиму, ну или использовали только один метод — в банке. Сейчас же существует много способов приготовления, которые включают в себя варианты с холодным и горячим рассолом, в кастрюле или сухой способ в пакете. А также мариновать можно не только на воде, но и на минералке, конечно же с добавлением зелени и специй.
На пьедестале стоит вид малосольных огурчиков в пакете. Таким интересным рецептом наша семья пользуется уже лет 5. Мне очень нравится такой вариант тем, что готовится все действительно очень быстро и просто, и предварительная работа минимальная. Так что если у вас на пороге гости, непременно изготовьте такую закуску.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Вам понадобятся свежие овощи небольшого размера. Сначала тщательно их промойте под проточной водой. Затем положите их в глубокий тазик и залейте холодной водой, замочите на 1,5-2 часа.
2. По истечению времени воду нужно слить, а у огурцов осторожно обрезать хвостики с двух сторон.
Дополнительно огурцы можно проткнуть тонкой иглой, так они быстрее промаринуются.
3. Укроп промойте и просушите, мелко нашинкуйте ножом.
4. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите ножом, либо пропустите через чеснокодавку.
5. Возьмите половинку свежего лимона и из него в миску выдавите сок.
6. Теперь возьмите плотный полиэтиленовый пакет и в него уложите наши подготовленные зеленые овощи, засыпьте солью, сахаром. Далее добавьте зелень и чеснок, а сверху сбрызните все соком.
7. Выпустите из пакета весь воздух, а край плотно закрутите. Потрясите аккуратно мешочек так, чтобы все друг с другом равномерно соединилось. В таком состоянии сначала подержите их 30 минут в тепле, а затем на час уберите в холодильник. После наслаждайтесь своим хрустящим и соленым творением.
Классический способ приготовления малосольных огурцов в банке
Ну и как я говорила выше, вариант соления в банке самый старинный и до сих пор популярный. Так обычно маринует овощи моя бабушка. В принципе тут все происходит как и в предыдущем рецепте, единственное, мы отдельно будем делать рассол.
Ингредиенты:
Продукты берите на глаз и на свой вкус.
Способ приготовления:
1. Зеленые плоды хорошо промойте и замочите в холодной воде на несколько часов.
2. Возьмите чистую стеклянную банку нужной емкости. На дно уложите заранее нарезанный чеснок, черный и душистый перец, зелень.
Для того, чтобы огурцы остались хрустящими, на дно можно также положить пару листиков вишни, хрена или дуба.
3. С замоченных овощей слейте воду и отрежьте хвостики с двух сторон. И уложите их плотно в банку, но не трамбуйте.
4. Теперь приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воды и насыпьте соли, берите 2 столовых ложки с горкой на 1 литр воды. Доведите жидкость до кипения и залейте горячим рассолом нашу заготовку в банке.
Крутым кипятком заливать не рекомендуется, нужно остудить рассол до 80 градусов.
Если у вас есть время, то лучше заливайте холодным рассолом банки, тогда вы точно сохраните хруст плодов.
5. Прикройте банку крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Через сутки огурчики будут малосольными. Если вам нужен такой вкус, то уберите их в холодильник, если хотите вариант по кислее, то подержите еще в тепле.
Вкусный посол огурчиков за 2 часа в холодильнике
А это самый быстрый метод для приготовления нашего блюда. Секрет заключается в том, что мы будем использовать не целые «хрустики», а порезанные. Хотя и цельный вариант тоже можно применять.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Плоды помойте и нарежьте кружками толщиной 5 мм.
2. Уложите кусочки в банку или в пластиковый контейнер, либо можно вновь использовать полиэтиленовый пакет.
3. Зелень промойте, чеснок очистите. Затем мелко нашинкуйте и засыпьте в банку к кружкам. Посыпьте все солью. Закройте банку или контейнер крышкой, из пакета же выпустите весь воздух и закрутите его. Хорошо перетрясите массу.
По желанию можно добавить любые пряные специи.
4. Остается убрать емкость на 15 минут в холодильник. Через это время соленье будет готово. Если вы желаете замариновать цельные плоды, то держите их в холодильнике часа 2.
Блюдо получается очень сочным и хрустящим.
Видео о том, как засолить огурцы в рассоле
Многие остаются консерваторами и не понимают, как можно получить малосольный вариант, не используя рассол. Поэтому для такой группы людей я нашла отличный ролик. Смотрите, готовьте и наслаждайтесь! Все как вы любите: и рассол есть, и скорость на уровне, ну и результат самый вкусный.
Вариант холодного засола огурцов на минералке
А вот с таким способом познакомилась я совсем недавно. Лично сама не пробовала так готовить, зато моя знакомая предпочитает только такой метод. Если честно, я бы никогда не подумала, что эти зеленые овощи можно мариновать на основе минеральной воды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте емкость для засолки с плотно прилегающей крышкой.
2. Чеснок порежьте на тонкие пластинки, предварительно убрав шелуху. В емкость сначала положите промытые зонтики, затем чеснок.
3. Зеленые плоды промойте и просушите, срежьте кончики. И уложите их поверх зелени.
Если у вас уже старые огурцы, то дополнительно внизу сделайте крестообразный надрез.
4. Налейте полстакана сильно газированной минеральной воды и растворите в ней соль. Залейте этой жидкостью заготовку. Если минералки мало, то можете долить еще с бутылки, но обычно хватает указанного количества.
5. Плотно закройте содержимое крышкой и уберите на сутки в холодильник. Получаются супер «хрустики».
Маринуем огурцы с чесноком и укропом, заливая кипятком
Многие не любят следующий вариант из-за того, что слишком горячая вода делает закуску мягкой, но если добавить листики вишни и хрен, можно избежать такую проблему.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь помойте огурцы и залейте их в тазике водой. Оставьте на 4 часа.
2. Чеснок очистите и разрежьте его на дольки.
3. В чистую банку заложите промытые литья вишни, зонтики укропа, хрен и перец горошком. Добавьте чеснок и перец чили.
4. Сверху зелени уложите чистые зеленые плоды. Дополнительно их можно покрыть еще зеленью укропа.
5. В кастрюлю налейте воды, насыпьте соль и сахар. Доведите рассол до кипения и кипящей жидкостью залейте огурцы так, чтобы она покрыла все плоды.
6. Банку закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания рассола. А затем уберите в холодильник.
Через сутки закуска готова к употреблению.
Готовим малосольные огурчики в кастрюле
Как вы уже поняли из предыдущих рецептов, что делать такое блюдо можно в любой таре, и даже в кастрюле. И чтобы не быть многословной, сразу хочу поделиться таким методом готовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Плоды хорошо промойте, затем отрежьте хвостики.
2. Очистите чеснок. Порежьте его и острый перец на дольки.
3. Возьмите чистую и глубокую кастрюлю. На дно сложите заранее помытые листики, чеснок, специи и перец.
4. Поверх положите подготовленные огурцы.
5. Снова положите специи и листочки.
6. Заранее вскипятите чистую воду и ей залейте содержимое кастрюли. Накройте все крышкой и оставьте при комнатной температуре, до остывания рассола.
7. Охладите заготовку и подавайте к столу.
Теперь, когда вы знаете все рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов с чесноком и зеленью, то хочется дать вам пару советов, чтобы плоды всегда получались сочными и хрустящими.
Надеюсь у вас все получится. Огурчики будут вкусными и хрустящими. Приятного вам аппетита!