огурцы мутнеют и пустые внутри

Почему мутнеют огурцы в банках — ищем все ответы на вопрос

Помутнели огурцы…Это настоящая ежегодная проблема тех, кто занимается солением и маринованием этого овоща. А сами банки с помутневшим рассолом – это не только разочарование, но и масса вопросов.

Действительно, почему так происходит? Вроде бы и руки у нас помыты, и банки сто раз перемыты просушены и пропарены, а огурцы мы берём прямо с грядки, свежие и упругие. В чём же причина того, что в изначально кристально чистом рассоле появляется муть, способная надолго испортить настроение любой хозяйке.

По каким причинам в банке с огурцами мутнеет рассол и вздувается крышка

Почему огурцы помутнели после консервации? К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Так как причины появления этого явления могут быть самыми разными, начиная от некачественных плодов и плохой подготовкой банок и крышек и заканчивая нарушением рецептуры и правил хранения заготовки.

Давайте постараемся ответить на вопрос, почему же появляется белый осадок и можно ли это как-то исправить.

Молочная кислота

Молочная кислота в консервации играет далеко не последнюю роль. Вместе с солью она является натуральным консервантом, регулируя все химические процессы, которые происходят в рассоле. Но когда процесс брожения идёт слишком активно и явно выходит за рамки допустимых показателей, то в этот момент начинает появляться большое количество молочной кислоты, которая и портит наши заготовки – рассол становится мутный, а на дне появляется неприятный белый осадок.

Чтобы не допустить слишком быстрого и активного развития молочной кислоты в банке с консервацией, туда следует обязательно добавлять уксус или лимонную кислоту. Они нейтрализуют её действие за счёт того, что просто уничтожают микробы, которые вырабатывают данное вещество, сохраняя и овощи, и не давая рассолу становиться мутным.

Поэтому очень важно правильно соблюдать пропорции при приготовлении любого маринада, ведь чайная ложка уксуса на 3 литра не даст абсолютно никакого эффекта.

Виноват ли здесь ботулизм

Некоторые считают, что мутный рассол в банке, да ещё при наличии вздувшейся крышки – это явный признак развития внутри бактерии, которая вызывает смертельное заболевание ботулизм. Но это не совсем так.

Ботулизм – это заболевание, которое появляется после отравления организма токсинами, вырабатываемыми бактерией. При этом происходит смертельное поражение нервной системы. Возбудитель болезни называется клостридия ботулизма – хорошо известный и часто встречаемый в природе микроб, который обитает в почве. Его основные условия существования – отсутствие кислорода, так как относится он к анаэробам (бескислородным).

Во время своей жизнедеятельности бактерия не выделяет запаха, она никак не влияет на вкус и цвет заражённого продукта. Она не вызывает брожения с последующим выделением большого количества газа.

Такой процесс характерен для присутствия в банке других микробов, которые попали туда скорее всего из-за нарушения правил консервации. В любом случае кушать такую еду не стоит – ни к чему хорошему это явно не приведёт.

Наличие мутности в рассоле с огурцами, пузырьки газа – это признак того, что в банку попали гнилостные или дрожжеподобные микробы. А вот клостридия, вызывающая ботулизм, в таких условиях жить не сможет. Поэтому виноват здесь чаще всего именно рассол, а также не соблюдение правил гигиены во время консервации, маринования и соления.

Самыми безопасными считаются солёные огурцы, а также малосольный продукт. Здесь есть мощный консервант соль, присутствует кислород. Также герметично закрытая банка значительно увеличивает срок хранения продукта.

Но если по каким-то причинам вид или вкус заготовки вам не нравится, то лучше не рисковать, и вывалить всю банку в помойное ведро, как бы обидно это ни звучало.

Почему огурцы помутнели в банке – ищем другие причины

Чтобы огурцы не помутнели буквально на следующий день, для заготовки необходимо брать продукты самого высокого качества. Не только огурчики должны быть подходящего сорта и только что сорванными с грядки, но и вода желательно из бутылок или родника, но не из-под крана. Если вы хотите получить хорошие огурцы в банке, то и сами овощи должны быть полностью здоровы и не иметь изъянов.

Очень часто огурцы после засолки мутнеют потому, что не соблюдаются санитарные нормы. Например, плохо промываются овощи, не стерилизуются банки, не моются с особой тщательностью крышки. Не соблюдение элементарных правил гигиены и чистоты как раз и грозит взрывом банок, появлением мути и неприятного запаха с явными признаками брожения.

И, наконец, не менее непростительный грех – не соблюдение рецептуры. Это очень опасно делать, так как маринад, приготовленный не по правилам, не в состоянии сохранить овощи до самой весны вкусными и здоровыми.

Причём чаще всего огурцы начинают мутнеть как раз на следующий день после закрутки. Появляется большое количество пены, муть на дне и по всему рассолу, крышки вздуваются, пена и пузырьки – ещё пара признаков, которые могут расстроить любую хозяйку. Ведь в засолку или маринование вкладывается столько усилий и труда! А здесь такая большая неприятность…

Основные правила профилактики помутнения рассола

Чтобы приготовить на самом деле вкусную и полезную заготовку, без появления мути в рассоле и некрасивого осадка, надо соблюдать некоторые простые правила:

При соблюдении всех этих нехитрых правил, ваши заготовки с огурцами точно никогда не будут мутнеть и на них не появится вздутая крышка.

Можно ли употреблять в пищу помутневшие огурцы

На что обращаем внимание в первую очередь? На запах – его присутствие или отсутствие. На налёт, который появляется на плодах, который также может быть, а может и не быть. На форму овоща – они могут превратиться в сплошную кашу, а могут вполне себе лежать красивыми. На то, как ведёт себя рассол – тянется ли он как желе или же просто вытекает.

Если крышка у такой банки оказалась вздутой, а сами огурчики уже забродили и неприятно пахнут, то от идеи попробовать их в пищу следует отказаться сразу.

Если же рассол помутнел только слегка, у огурцов хорошая плотность, а крышка не была вздутой, то такие овощи можно кушать, но только после термической обработки, например, в рассольнике.

Что можно сделать с огурцами, которые помутнели

Здесь у вас только два пути.

Первый – самый радикальный и простой – просто всё выкинуть, сполоснуть банку и забыть про заготовки до следующего сезона.

Второй – более муторный. Промыть плоды, и постараться их реанимировать.

Вот только стоит ли оно того? Тем более, что кушать испорченные огурчики согласятся далеко не все. Однако свои труды и потраченное время всегда жалко. А значит большинство предпочтут именно вот такой вариант – с реанимированием.

Если помутнели солёные огурцы

Если помутнели соленые огурцы, при этом произошла разгерметизация банки — попросту сказать крышка вздулась, взорвалась, все остатки продукта лучше выбросить, реанимации они уже не поддадутся.

Если вздулась банка с огурцами, то самым правильным будет избавиться от испортившихся закаток, чтобы не навредить своему здоровью.

Как я уже говорила выше, если появились признаки испорченности, в рассоле происходят бурные реакции с выделением большого количества пены, при изменении цвета и запаха это значит, что в банке активировались микробы. Какие именно – никто не знает. По крайней мере без исследований специалиста здесь просто не обойтись.

А теперь представьте себе, что все они попадут в ваш организм. Как минимум вы получите отравление. А ведь всего лишь потому, что решились съесть непригодный для еды продукт.

Но если закрутки на зиму помутнели буквально на следующий день, максимум, через день, то всё можно вернуть в привычное русло. Для этого поступают следующим образов:

На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.

Если помутнели маринованные огурцы

А вот с маринованными огурцами дела обстоят иначе. Переделывать их нельзя ни в коем случае. Единственный выход – избавиться от заготовки, а на следующий год сделать по новому рецепту.

Некоторые хозяйки маринованные огурцы в первые дни после маринования, если они начинают мутнеть, помещают заготовки в холодильник примерно на неделю. А после смотрят, какие же процессы произошли за это время.

Если всё прошло, а маринад снова стал прозрачным, то такие огурчики смело можно кушать. Если же процесс брожения не остановился и ничего не изменилось, а стало только хуже, то в этом случае единственное место овощам в мусорном ведре.

Делаем выводы

Что делать с мутным рассолом в банке с огурцами каждый решает сам. Даже если вы много лет подряд из года в год занимаетесь домашним консервированием, то время от времени всё равно попадаются такие вот предательские баночки.

Многие предпочитают их просто выбросить и не думать потом, можно ли было как-то спасти то, что уже заражено микробами и бактериями. а вот реабилитация, промывание и повторное консервирование редко дают положительные результаты. И в банках часто снова появляется белый налёт на плодах и муть в рассоле.

Источник

Почему соленые огурцы пустые внутри и как делать заготовки правильно, предотвращая эту проблему

Русская кухня отличается большим разнообразием всевозможных солений, но особое место в их ряду занимают огурцы. В идеальной заготовке они должны быть хрустящими и крепкими, но бывает, что хозяйку и ее гостей ждет разочарование — внешне аппетитный овощ оказывается полым внутри.

В статье ответим на вопрос: почему соленые огурцы пустые внутри, и дадим рекомендации, как избежать этого при консервировании.

Причины пустоты внутри соленых огурцов

Основная причина, по которой внутри огурца образуются пустоты, – это разрыв тканей семенной камеры под напором газов. Эти полости могут присутствовать в еще свежем овоще или появляться в процессе брожения.

Проще говоря, возможны два варианта:

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Среди факторов, приводящих к разрывам:

Ошибки в хранении

Нередко к образованию пустот внутри соленого огурца приводит неправильное хранение солений.

Выделяют следующие ошибки:

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Хранение соленых огурцов в бочках в течение длительного времени нежелательно. Идеальной герметичности в такой таре добиться сложно, кроме того, из нее часто вытекает рассол. Долив не спасает ситуацию, так как не может восполнить необходимое количество молочной кислоты и других органических веществ.

Справка! Улучшить качество бочковых солений можно, если закупорить и просмолить кадки и хранить их, закопанными в лед.

Для продолжительного срока хранения лучше выбирать мелкие плоды или корнишоны, так как они лучше переносят негативные изменения, чем крупные.

Неправильная технология засолки

Образованию пустот внутри огурцов способствуют следующие действия:

Внимание! «Разнокалиберные» огурцы имеют различия в химическом составе, плотности мякоти, размере семенной камеры и объеме воздуха внутри нее.

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Недочеты в маринаде

Залог вкусных консервов – правильный маринад. Если во время его приготовления не учитывать физику и химию процесса засолки, возрастает риск ошибки.

Справка! Во время ферментации происходит усиленное выделение клеточного сока в рассол (осмос) и поглощение плодовой тканью соли из рассола (диффузия). Образование пустот – это результат обезвоживания огурцов, т.е. нарушение баланса между этими процессами.

Рыхлые и полые огурцы получаются, если:

Важно! Помимо жесткости воды принимайте во внимание жесткость соли: наименьшая – у соли экстра, наибольшая – у 2-го сорта. Из этих двух показателей складывается общая жесткость рассола. В идеале она должна находиться в пределах 60-75°.

Плохие огурцы

Даже если были соблюдены рекомендованные условия хранения, технология засолки и подготовлен качественный маринад, «неправильные», т.е. плохо подобранные огурцы, могут оказаться полыми внутри.

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Чаще всего такое происходит по следующим причинам:

Справка! Во время пика плодоношения огуречный урожай собирают каждое утро, желательно по росе или после дождя. При этом отбирают самые зеленые, крепкие и молодые экземпляры.

Ошибки при выращивании

С точки зрения ботаники, пустоты в огурцах – следствие нарушения развития плодовой плаценты, где располагаются зачатки семян. Корень зла чаще всего кроется в неправильной агротехнике и реже – в вирусных заболеваниях культуры.

К формированию полых огурцов приводит обезвоживание. Объяснение тому простое: огурцы на 90-95% состоят из воды, если ее нет – образуется пустота. При этом внешне, благодаря плотной кожуре, плоды могут выглядеть отлично.

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Причины обезвоживания:

Решить проблемы поможет соблюдение несложных правил:

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Неподходящий сорт

Выбор правильного сорта огурцов для засолки включает такие критерии:

Наиболее популярные сорта и гибриды:

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Как солить огурцы правильно, чтобы избежать пустоты внутри

Чтобы соленые огурцы не были пустыми внутри, необходимо правильно их засолить.

Эксперты предлагают следующий алгоритм действий:

Справка! Особое внимание уделяют специям, так как они не только улучшают вкус солений, но и уравновешивают ферментативный процесс, затормаживают процессы гнилостного распада веществ и продлевают срок годности готового продукта. Однако общая масса пряностей не должна превышать 5% от веса огурцов.

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Советы опытных хозяек

Дополняют научные выкладки советы «практиков кухни», проверенные годами:

Заключение

На образование пустот внутри огурца влияет множество факторов. Свежие плоды становятся пустотелыми из-за обезвоживания в результате ошибок в агротехнике и уходе. Избежать этого можно, соблюдая оптимальную влажность почвы и ее солевой баланс. Также лучше выбирать гибриды с маленькими семенными камерами.

Предотвратить разрыв тканей во время ферментации поможет предварительное замачивание огурцов, точный расчет крепости и жесткости рассола и правильное хранение солений.

Источник

Почему огурцы пустые внутри и что делать при их засолке

Добавление статьи в новую подборку

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Обнаружить, что огурец внутри был пустым, можно в самый неподходящий момент. Поставили соленые огурцы на стол, а вместо ожидаемого хрустящего звука зеленый деликатес оказался предательски мягким и забрызгал всех рассолом!

Когда и что могло пойти не так на грядках, и какие ошибки исправить, чтобы в будущем все плоды были хороши и снаружи, и внутри?

Как правильно «кормить» огурцы, чтобы они не были пустыми

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Если вы разрежете нормальный огурец, то увидите, что все его семена «запечатаны» в мякоть, а в плоде с пустотами они вкраплены в стены «пещер». Что-то пошло не так на стадии развития. Это говорит о несбалансированном питании огурцов во время фазы активного роста.

Самая распространенная причина – плод получил больше азота, чем фосфора, кальция и калия. А в ответственные фазы цветения для будущего здорового урожая важны именно эти минеральные составляющие питания. Азот же отвечает за рост зеленой массы, т.е. им земля должна быть удобрена к моменту посадки рассады, до формирования цветов и завязей.

Решение

Передозировка азота может стать следствием чрезмерного внесения навоза (коровяка, птичьего помета) и подкормки огуречных кустов в процессе роста мочевиной или аммиачной селитрой. Используйте на огуречных плантациях компост. И не забывайте о регулярном внесении минеральных удобрений, а также микроэлементов в хелатной форме.

Заметили, что нарастают пустотелые плоды, подкормите кусты золой. Быстро исправить ситуацию должна помочь внекорневая подкормка – опрыскивание кустов зольным настоем непосредственно по листьям.

Профилактика появления пустых огурцов поливом

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Огурец на 90% состоит из жидкости, а значит, его потребность в воде крайне велика. Но важно не переборщить! Если злоупотребить поливом после подсушивания, то огурцы могут вырасти внутри пустыми.

Полив должен быть постоянным и равномерным. Оставленные один на один с жарой огурцы наращивают кожуру, чтобы удержать влагу. Происходит это в прямом смысле за счет внутренних резервов и приводит к появлению пустот. Кроме того, неравномерный полив становится одной из причин горечи огурцов.

Решение

Система капельного полива. Это может быть капельная лента или трубка, а может быть и приспособленная пластиковая бутылка. Можно и «соломку подстелить» – мульчируйте ей лунки, чтобы уберечь землю от растрескивания. Если вы пользуетесь исключительно лейкой, то заботьтесь о том, чтобы верхний слой почвы всегда оставался влажным. Всем доступные средства профилактики пересыхания – забеливание парников, затенение кустов.

Огуречные «проказы с кожурой» особенно заметны в жару, когда плоды наливаются интенсивнее обычного.

Микроклимат в теплице и на грядке

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

От образования пустотелых огурцов в комплексе с подкормкой золой эффективно помогает интенсивное проветривание теплицы. На развитии огурцов отражаются перепады влажности: легкую почву поливайте часто, а тяжелую – реже, но старайтесь рыхлить почаще. Губительны для плодов и скачки столбика термометра при смене времени суток.

Решение

Проблему для посадок вне теплицы решите укрыванием кустов на ночь.

Огурцы растут ночью. Идеально, если температура не опускается ниже 20°C. Стрессовые температуры, ниже 10°C и выше 30°C, понижают иммунитет, увеличивают вероятность заболеваний. Поможет развитию огуречника во время неблагоприятной погоды регулятор роста.

Как часто собирать огурцы

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Чтобы не собрать пустые огурцы, важно не упустить момент. Переросшие огурцы чаще страдают от пустот внутри, поскольку уже не могут обеспечить питанием и жидкостью весь объем внутри кожуры.

Решение

В идеале в пик сбора огурцов обрывайте зеленцы каждый день. Дачники, бывающие на участке только по выходным, больше всех рискуют собрать пустые внутри огурцы. Возьмите на это время отпуск или попросите соседей навещать ваши грядки.

Лучше всего для засола и квашения подходят огурцы, собранные при умеренной температуре и влажности, чаще всего – в конце лета.

Какие огурцы не бывают пустотелыми

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Еще одна причина пустотелости огурцов – неправильно выбранный сорт. Избегайте посадки под осень опыляемых или ранних сортов огурцов. За короткий световой день они уже не успеют сформировать нормальные плоды.

Решение

Попробуйте партенокарпические гибриды с обозначением F1 на упаковке. Они равнодушны к убывающему световому дню, их основная плеть не снижает силу роста. Рассчитывая получить урожай ранней осенью – выберите средне- и позднеспелых представителей группы.

Перед квашением или маринованием выдержите пустые огурцы в подсоленной воде 2-3 часа. Они пропитаются влагой, а соль, попавшая внутрь вместе с ней, удержит ее. Потом по банкам – должны получиться, как вы любите. А в следующем году не забудьте провести работу над ошибками.

Источник

Что делать после помутнения огурцов в банках

Многих хозяек, занимающихся заготовкой овощей на зиму, беспокоит вопрос, почему мутнеют огурцы после закатки в банках. Причин такого состояния множество, но все они связаны с нарушением процесса подготовки продуктов и емкостей. В зависимости от того, что привело к помутнению воды, одни огурцы можно реанимировать и в дальнейшем употреблять их, другие необходимо немедленно выкидывать.

Причины помутнения огурцов в банках после закатки

Засолка овощей — процесс с первого взгляда не сложный. Но любая мелочь, будь то недостаточная стерилизация емкостей или некачественно промытые продукты, и конечный результат будет испорчен. Факторов, которые приводят к тому, почему меняются огурцы в банках, множество:

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Изменение цвета жидкости, в которой засолены огурцы, не всегда несет в себе опасность для здоровья. Но прежде чем употреблять продукт в пищу, нужно выяснить, что именно привело к возникновению патологического состояния закруток.

Внимание! При тщательном соблюдении всех условий приготовления зимних заготовок замутнение жидкости может возникать вследствие возникновения молочнокислого брожения. Этот процесс является результатом недостаточного количества уксуса, ингредиента, ответственного за сохранность огурцов на длительный период времени.

Неправильный выбор овощей для заготовок. Использовать нельзя салатные сорта огурцов, потому как предназначены они для употребления только в свежем виде.

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Спровоцировать помутнение может чрезмерное количество специй, пряностей и трав, которые добавляют для придания огурцам выраженного вкуса. Еще один фактор — использование вместо поваренной соли йодированного продукта.

Нарушение герметичности

Один из частых факторов, который приводит к появлению осадка в консервации — недостаточная герметичность:

Воздух извне ни в коем случае не должен попадать в банку с закаточными огурцами, потому как это приведет к активизации процесса загнивания.

Понять, что в емкости была нарушена герметичность не сложно — через некоторое время крышки могут вздуться.

Дополнительная информация! После закатки жидкостям в банках нужно дать полностью остыть. Сами емкости ставятся горлышками вниз. Используя такой способ можно дополнительно проверить их на герметичность. Если в жидкости видны пузырьки воздуха, которые поднимаются из-под крышки, значит, герметичность недостаточная.

Плохая стерильность емкости и продуктов

Закатывать огурцы нужно только в хорошо простерилизованную емкость. Если банки были плохо вымыты или недостаточно обработаны высокой температурой, на стенках останутся бактерии, которые начнут питаться огурцами и выделять газы, как побочные продукты своей жизнедеятельности.

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Привести к помутнению может недостаточная промывка банок водой от моющих средств. Появление признака может быть связано с тем, что овощи были плохо вымыты, на них остаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к процессу активного брожения, крышки от этого будут вздуваться.

Если газов от жизнедеятельности микробов скопится очень много, банки могут взрываться.

Несоблюдение условий хранения

Емкости с огурцами нужно хранить при температуре от +2 °С до +7 °С. При комнатной температуре заготовки на зиму должны находиться не более 3 суток, пока идет процесс остывания жидкости.

Дополнительная информация! Не рекомендуется запасать впрок те сорта огурцов, которые предназначены для употребления в свежем виде, чтобы потом использовать их для зимних заготовок.

К таким овощам относятся крупные и гладкие экземпляры. Под воздействием жидкости с уксусом и солью они становятся мягкими, внутри появляется множество дырочек в мякоти, из-за которых вода теряет свою прозрачность.

Наличие химикатов

Даже если были соблюдены все основные условия заготовки и обработки овощей и емкостей, остается вероятность того, что через некоторое время жидкость в банках перестанет быть прозрачной. Случается это из-за того, что огурцы были использованы некачественные, покупные, которые выращивались с добавлением в них химикатов.

Можно ли употреблять огурцы с помутневшей банки

Замутневшая консервированная заготовка огурцов на зиму не всегда является следствием того, что в жидкости завелись опасные для здоровья бактерии. Прежде чем решить, можно ли есть такой продукт или сразу выкинуть, нужно проанализировать следующую информацию:

Если жидкость изменилась не настолько, что в ней не проглядываются овощи, крышка не приподнялась, а сам признак появился спустя 2-4 дня после приготовления, огурцы пригодны в пищу, но только после дополнительной термической обработки.

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Банка открывается, мутная жидкость выливается, овощи складываются в другую, чистую емкость и хранятся в холодильнике. Употреблять их в таком виде все же не рекомендуется, а вот применять для приготовления супов, например, рассола, можно.

Дополнительная информация! Лучше всего заготовки делать из огурцов плотных, с кожурой темно-зеленого цвета, покрытых множеством пупырышек.

Оптимальная длина овоща для заготовки — не более 15 см. Они должны быть на вкус сладковатыми, количество внутри семян — минимальное. Рекомендованные сорта — Мурашка, Алтай, Парижский корнишон, Воронежский, Буран F1, Нежинский.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Дополнительные советы по предупреждению появления мутного осадка при солении огурцов:

Дополнительная информация! Непосредственно перед закаткой в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. спирта или водки для дополнительного обеззараживания продуктов.

Что делать с мутными огурцами

Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.

Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.

Если помутнели соленые

Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:

огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть фото огурцы мутнеют и пустые внутри. Смотреть картинку огурцы мутнеют и пустые внутри. Картинка про огурцы мутнеют и пустые внутри. Фото огурцы мутнеют и пустые внутри

Другой, более быстрый способ:

Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.

Дополнительная информация! Используя первый способ восстановления зимней заготовки, для увеличения в жидкости концентрации уксуса, добавляется он в дозировке — 70 мл на 2 л воды, на 3 л воды — 100 мл.

Если помутнели маринованные

Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.

Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.

Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *