огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования

Добавление статьи в новую подборку

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.

Огурцы для засолки – какие они?

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.

Бочковой засолочный F1

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Источник

Партенокарпические огурцы для теплиц и открытого грунта

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Гибриды разных овощей и фруктов часто выращивают в теплицах, садах, огородах. Они отличаются высокой приспосабливаемостью к условиям окружающей среды, лучшими вкусовыми качествами. Партенокарпические сорта огурцов относятся к таким гибридам.

Что такое партенокарпический гибрид огурцов

Эта овощная культура – кустовое растение, способное давать плоды без опыления. У партенокарпических гибридов не образуется пустоцветов, характерных для пчелоопыляемых сортов огурцов. Растение вывели в середине XX века китайские и японские ученые. Потребность в селекции партненокарпических гибридов вызвана:

Чем отличаются самоопыляемые сорта огурцов от партенокарпических

Плоды завязываются без пыльцы. При партенокарпии у огурцов отсутствуют пустоцветы. Партенокарпические растения дают плоды без семян. При самоопылении у огурцов цветки появляются сразу с пестиками и тычинками. У таких плоды вырастают с семенами, пригодными для дальнейшей посадки.

Преимущества партенокарпиков

Семена огурцов этих сортов пользуются спросом во всех регионах. Плюсы партенокарпиков:

Недостатки культуры

Для консервации и засолки подходят лишь некоторые сорта партенокарпиков. Недостатки культуры:

Лучшие гибриды огурцов для теплиц

В закрытых помещениях для выращивания растений партенокарпики растут лучше. Садоводу проще отслеживать состояние овощных культур. Сорта огурцов для тепличного сельского хозяйства (ТСХ):

Партенокарпические сорта для открытого грунта

Ассортимент семян очень широкий. Дачники смогут найти гибриды не только для теплиц, но и для обычных огородов. Партенокарпические сорта для открытого грунта:

Особенности выращивания партенокарпических огурцов

Гибриды произрастают при таких же условиях, как и сорта с семенами. Партенокарпические огурцы высаживают на хорошо взрыхленной среднесуглинистой почве. Такой грунт отлично пропускает кислород. Посадкой занимаются в середине зимы. Для огурцов отлично подходит почва после капусты, перца, лука и других овощей.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолкиРассада огурцов

Как сажать семена

Почву нужно прогреть до 15–18 °С. Семена можно посадить в грунт и торфяные горшочки. Оптимальное расстояние между лунками – 50 см, а между рядами – 1 м. Сажать семена ближе не рекомендуется, т. к. кусты растут крупными с мощной корневой системой. Подготовка почвы к посадке:

Уход за всходами

После прорастания первых ростков пленку заменяют укрывным материалом. Днем его убирают. Рекомендуется установить между лунками 3-литровые бутылки с водой. Днем жидкость нагреется, а ночью будет отдавать тепло и поддерживать температуру воздуха на уровне 20–25 °C. Оптимальная влажность почвы при выращивании огурцов в теплицах – 75%.

Прополка и полив

Упростить уход за грядками можно с помощью мульчирования. После очередной прополки рекомендуется покрыть почву сухой травой (мульчей). Она затруднит рост сорняков, уменьшит испарение влаги, снизит вероятность заражения огурцов мучнистой росой. Почву надо рыхлить каждые 4-5 дней. Максимальная глубина рыхления – 10–12 см.

Поливают растение каждые 3 дня. В период активного плодоношения интервал сокращается до 2 суток. Воду перед поливом отстаивают. Жидкость должна быть теплой. При жаркой погоде полив обильный, но нужно отслеживать влажность почвы. Одной лейки должно хватить на 2 взрослых растения.

Подкормка

В период роста и во время плодоношения огурцам не обойтись без удобрений. Подкормка проводится один раз в 9–12 дней. На начальном периоде вегетации используют мочевину, настой навоза, раствор аммиачной селитры. При плодоношении полезны калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, сульфат калия и т. д.). Чтобы приготовить коровяк, нужно 200–250 г навоза смешать с 10 литрами воды. В плохую погоду нужны внекорневные подкормки:

Формирование куста

Цветы образуются на главной плети, поэтому центральный стебель не прищипывается. Все боковые побеги и пазухи первых пяти-шести листов убирают. Такой метод называют ослеплением. Процедуру проводят для направления питательных веществ на развитие растения. Побеги выше оставляют, но уменьшают их длину до 20 см. Особенности формирования куста:

Видео

Источник

Обзор тепличных сортов огурцов, рекомендуемых для засолки и консервации

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:

Внимание! Среди многообразия огурцов, крупнобугорчатые – самых хрустящие, сохранению этого свойства даже после засолки, способствует присутствие в огуречной мякоти поперечных сосудистых пучков.

Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.

Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки Для засолки лучше подходят средне и позднеспелые огурцы

На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.

В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:

Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.

Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.

Партенокарпические сорта для засолки

Разработанные специально для возделывания в теплицах, партенокарпические гибридные сорта огурцов отличаются повышенной урожайностью, толерантностью к большинству типичных для огурцов заболеваний, выносливостью, удлиненным сроком плодоношения, универсальностью при использовании. Планируя выращивать их для консервации, следует обратить внимание на следующие сорта:

Внимание! Недостатком партенокарпических сортов является невозможность заготовки посадочного материала из-за отсутствия в них семян.

Другие партенокарпические гибриды F1, отлично зарекомендовавшие себя в засолке и консервации: «Герман», «Хрустящий», «Мизинчик», «Спино», «Маша», «Буран», «Турнир», «Моравский корнишон», «Подмосковные вечера» и другие.

Отзывы огородников

Овощеводы и хозяйки с опытом знают, какие огурцы следует выбирать для консервирования. Тем, кто только собирается вырастить зеленцы для засолки в своей теплице, определиться с сортом поможет данная статья и отзывы.

Источник

Лучшие партенокарпические сорта огурцов для теплиц и открытого грунта

Некоторые сторонники органического земледелия считают, что настоящим вкусом и природной пользой могут обладать огурцы только пчелоопыляемые. Но те, кто пробовал огурцы партенокарпические, с такой точкой зрения не согласятся. Ведь вкусовые качества у партенокарпиков отличные, а урожайность значительно выше.

Партенокарпик или огурец партенокарпического сорта: что это?

Партенокарпические огурцы (по сравнению с пчелоопыляемыми) обладают рядом преимуществ:

Партенокарпик сам не умеет размножаться: плоды не поспевают, нормальные семена не образуются. Значит, семена таких разновидностей (для посева или продажи) можно получить исключительно «гибридным» способом: искусственно переопылить между собой сорта, о которых известно, что после такой процедуры их потомство будет иметь определенные качества, в том числе партенокарпию. Поэтому партенокарпики бывают только гибридами.

Теперь давайте разберемся с основным вопросом: партенокарпические сорта или гибриды огурцов, что это? Сразу нужно развеять многочисленные опасения и заблуждения по поводу ГМО. Партенокарпия (от греч. parthenos – девственница и karpos – плод) к ГМО не имеет никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления). В природе такое явление наблюдается у многих растений (винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и др.). Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным, хоть и не самым оправданным с точки зрения размножения. Плоды в результате получаются бессемянными или содержащими семена без зародышей.

Партенокарпические сорта, а точнее гибриды культурных растений получены в результате селекции, позволившей прочно закрепить свойство образования плодов без опыления на уровне сортового признака.

Первые гибридные партенокарпические огурцы были выведены еще в середине прошлого века и с тех пор количество их разновидностей постоянно растет. Основное преимущество партенокарпиков – независимость от насекомых-опылителей – позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытых грядках или защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).

Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, предусмотрена возможность выбора по разнообразным параметрам:

Партенокарпические огурцы для открытого грунта

Так как партенокарпики не нуждаются в опылении, их преимущественно используют в парниках и теплицах, но есть множество гибридов, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в открытом грунте.

Основная масса партенокарпиков характеризуется преимущественно или чисто женским типом цветения. Но при наличии мужских цветков на самих растениях или других сортах и гибридах, расположенных по соседству, возможно опыление женских цветов насекомыми. В результате зеленцы иногда получаются нестандартной формы, с перетяжками и утолщениями (особенно у длинноплодных гладких гибридов). Что касается короткоплодных корнишонных и среднеплодных бугорчатых разновидностей, то при опылении товарный вид зеленцов не ухудшается и не сказывается на показателях урожайности.

Для выращивания в условиях открытого грунта специалисты рекомендуют подбирать гибриды, адаптированные к климатическим условиям вашего региона: холодостойкие или наоборот жароустойчивые, приспособленные к пониженной влажности или освещенности и т. д.

Рассмотрим характеристики некоторых из партенокарпических гибридов огурцов, выведенных для культивирования на открытом грунте.

Данные по характеристикам партенокарпических сортов огурцов приведены на основании информации Госреестра.

В отношении урожайности необходимо уточнить, что максимальные показатели, указанные производителями гибридов, получены под пленочными укрытиями (в необогреваемых теплицах). При культивировании в открытом грунте товарная урожайность может оказаться ниже в несколько раз.

На партенокарпическое развитие зеленцов в открытом грунте негативно влияют погодные факторы:

Партенокарпические огурцы для теплиц

Гибридные партенокарпические сорта огурцов были выведены именно для выращивания в тепличных условиях, поэтому их перечень на сегодняшний день очень велик. Приведем характеристики только некоторых гибридов:

Хочется добавить, что культивирование различных партенокарпических гибридов огурцов в тепличных условиях позволяет добиться обильного урожая на протяжении всего года (в отапливаемых теплицах).

Видео по теме статьи

Чтобы получить дополнительную информацию о партенокарпических разновидностях огурцов, посмотрите следующее видео:

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

26 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта: характеристика и описание, урожайность, отзывы и фото, особенности выращивания

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта, описание и фото которых представлено в этой статье, необходимы всем огородникам, которые делают заготовки на зиму. Не все огурцов подходят засолки и консервирования. Чтобы приготовить вкусные хрустящие соленые огурчики, нужен не только хороший рецепт, но и правильный сорт огурцов, выращенный по всем правилам агротехники.

Далее вы узнаете самые популярные и лучше сорта огурцов, которые подходят для засолки и консервирования.

Отличительные особенности засолочного огурца

Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.

Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:

Совет! Если на огурцах бурые шипы, лучше подождать 12-24 часа, чтобы они отдали лишнюю влагу.

Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.

Важно! Упругий хвостик свидетельствует о том, что плоды свежие и их можно использовать для консервирования.

Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.

Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.

Лучшие засолочные сорта

Сначала опишем проверенные популярные сорта, которые выращивают на всей территории России. Они не уступают по характеристикам новых гибридов. Многие из них были взяты за основу при создании обновленных серий культуры. Они подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.

Бочковой засолочный

Среднеранний пчелоопыляемый сорт, цветы смешанного типа. На 41-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Каждый плод вырастает до 14 см в длину и набирает вес порядка 100 г. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками и черными шипами на них. Мякоть нежная, ароматная, хрустящая, без горечи. Кусты среднеплетистые с пучковыми завязями. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3,5-4 кг овощей.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Нежинский

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает длинные плети, поэтому требует подвязки к шпалере. Плоды вкусные, хрустящие. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками. Каждый плод вырастает до 10-12 см в длину. Огурцы не хранятся долго, их надо быстро перерабатывать после сбора.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Муромский

Старый плод, которые знают огородники со стажем. Растение мощное, сильнооблиственное, устойчиво к похолоданию и засухе. Плети короткие. Каждый плод вырастает до 8 см в длину, упругие. Кожица светло-зеленая с беловатыми полосками. Быстро перезревают и теряют вкус.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Дальневосточный

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные плоды темно-зеленого оттенка. Мякоть плотная, без горечи. Дает высокий урожай в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Парижский корнишон

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, неприхотливый в уходе. На 38-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для культивирования в открытом грунте и под пленкой. Мякоть сладкая, хрустящая. Каждый плод вырастает до 10 см в длину и набирает массу 90 г. Кожица плотная с бугорками с шипами. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3-4 кг овощей.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Вязниковский

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 40-55 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для засолки. Его выращивают на всей территории России на открытых участках. Каждый плод вырастает до 11 см в длину. Мякоть плотная, хрустящая.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Береговой

Среднеранний пчелоопыляемый сорт. На 47-51 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Выращивается в открытом грунте с 90-х годов. Плоды с тремя гранями, кожица с белесыми полосками и буграми без шипов. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот и горечи.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Хрустящий

Пчелооопыляемый среднеспелый сорт. Можно культивировать на открытом участке или под пленкой. На 46-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Удлиненные плоды с крупными бугорками в длину достигаю 10-13 см. Соленые огурцы остаются вкусными и хрустящими.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Гибриды для засолки и консервирования

В России также можно выращивать разные гибриды, которые отлично подходят для консервации и засолки.

Великолепный F1

Среднеранний пчелоопыляемый гибрид, выращивается на свежем воздухе. Удлиненные плоды в длину достигаю 10-12 см и набирают вес порядка 120 г. На 50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Лилипут F1

При правильной агротехнике спелые плоды собирают с 15 июня. Огурцы в длину достигаю 7-9 см. Кожица с буграми маленькими шипами белого цвета. Неприхотлив в уходе. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 10-12 кг овощей. Боится перепадов температуры.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Мурашка F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Удлиненные плоды темно-зеленогооттенка в длину достигаю 15 см, имеют много бугорков. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Мякоть хрустящая, без горечи и пустот.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Зятек F1

Гибрид суперранний самоопыляемый. На 40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает хороший урожай в любых условиях культивирования при любой погоде. Удлиненные плоды в длину достигаю 12-14 см, имеют много бугорков и мягкие шипы.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Веселые ребята F1

Ранний партенокарпический гибрид. Не подвержен огуречной мозаике, ложной и обычной мучнистой росе. Огурцы с небольшими полосками на зеленой кожице, есть бугорки. Мякоть хрустящая, без горечи.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Застольный F1

Пчелоопыляемый гибрид для тепличного выращивания. Удлиненные плоды зеленые с белыми полосками на кожице в длину достигаю 12 см и набирают вес порядка 100 г. Мякоть плотная, хрустит, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 20 кг овощей.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Сибирский засол F1

Новый гибрид, устойчивый к плохой погоде. Подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия. Короткие плоды в длину достигаю 6-8 см. Мякоть плотная, без горечи. Кожица светлая с небольшими бугорками и шипами.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Марьина роща F1

Пучковой гибрид раннего срока созревания. Плоды формируются длительное время, созревая дружно на каждом кусте по 10-12 шт. Плоды в длину достигаю 10-12 см. Мякоть плотная, без горечи.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Хит сезона F1

Корнишонный гибрид. Дает богатый урожай в любых условиях. Плодоносит до глубокой осени. В каждом узле появляется сразу 3-6 завязей. Боковые побеги быстро отрастают. Плоды в длину достигаю 8-11 см, с белыми шипами.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Белый сахар F1

Гибрид с огурцами молочного цвета, не прихотлив в уходе. На 48-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 10-12 см, кожица с небольшими бугорками. Подходит для культивирования на территориях с суровым климатом.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Из гибридов огородники России также любят выращивать такие гибриды, как Гинга F1, Крошка Енот F1. Среди корнишонов лучшими качествами обладают Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Лучшие универсальные сорта

Далее опишем сорта и гибриды, которые можно использовать для салатов, а также солить и консервировать.

Родничок

Неприхотливый в уходе гибрид. Хорошо плодоносит при любых погодных условиях. В теплице с квадратного участка размером 1х1 м собирают 22-25 кг овощей, с грядок – около 10 кг. Мякоть плотная, без горечи. При засолке остается хрустящей.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Кустовой

Ранний сорт с компактным кустом и небольшими побегами. Формирует женские цветы. Огурцы надо собирать ежедневно, чтобы они не переросли. Огурцы в длину достигаю 9-12 см, кожица с небольшими бугорками и черными шипами.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Малыш

Ранний сорт. На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 7-10 см, кожица темно-зеленая с белым опушением, крупными бугорками и колючими шипами. Не подвержен заболеваниям.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Зозуля F1

Один из самых популярных гибридов. Растет практически во всех регионах России. Огурцы вырастают в длину до 20-24 см. Мякоть плотная, с множеством маленьких семян, ароматная. Не требует прищипки и пасынкования. Для консервации овощи режут дольками.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Мальчик с пальчик

Сорт партенокарпического типа. Хорошо плодоносит 50-60 дней в любых условиях культивирования. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 12-14 кг овощей. Огурцы в длину достигаю 7-9 см с темно зеленой кожицей и беловатыми полосками.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Алтай

Холодостойкий сорт раннего срока созревания. Плоды слегка вытянутые, немного ребристые, вырастают до 10 см в длину, средняя масса 80 г. Универсальны в применении. Кожица с крупными бугорками. Вкус отличный, хрустят при засолке и консервировании, не горчит, без пустот. Не подвержен заболеваниям.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Маша F1

На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 7-9 см. Мякоть сочная, хрустящая. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 11-12 кг овощей. Сбор проводят ежедневно.

огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Смотреть картинку огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Картинка про огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки. Фото огурцы партенокарпические лучшие сорта для засолки

Конкурент

Пчелоопыляемый сорт. На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 12-14 см. Кожица с бугорками и небольшими шипами. Не подвержен бактериозу, мучнистой росе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *