огурцы по китайски теперь всегда на столе
Сталик: Кисло-сладкие огурцы по китайским мотивам
Под катом текст и фото (повтор от 11 июня 2013 года)
Что случится с беременной, если ей показать такой огурец?
Я не знаю.
Зато я знаю, как его сделать таким!
Смотрите, берете две палочки, кладете вдоль огурца.
И ножичком под углом быстро-быстро чик-чик-чик. Палочки нужны, чтобы огурец резать не на сквозь, а только надрезать, но чуть глубже середины.
А потом огурец переворачиваем порезанной стороной вниз и точно так же, под тем же углом, быстро-быстро чик-чик-чик.
Это так просто и настолько забавно, что можно поручить даже детям.
Почикали два-три килограмма огурцов, сложите их в кастрюлю, посыпьте крупной солью, накройте кастрюлю крышкой, держите кастрюлю за ручки, крышку тоже придерживайте и потрясите кастрюлю вверх-вниз очень энергично. Пусть стоит.
4-5 зубчиков чеснока, половинку или целый (в зависимости от остроты) стручок перца-чили покрошите ножом. Добавьте растертый кунжут и ложку паприки ради того, что у нее цвет красивый, вкус есть, а жгучести не так уж и много.
Нагрейте в сковородочке растительное масло, уберите огонь и выложите в сковородку все приправы.
Вынимайте из кастрюли по два-три огурца.
Выжимайте так, чтобы сок с них бежал струйками. Вы понимаете, да, что добрая часть соли с этим соком и убежит? Ну, так учитывайте это, когда станете солить!
Перекладывайте отжатые огурцы в емкость и поливайте приправой с маслом.
Залейте огурцы рассолом.
Придавите огурцы чем придется. Если торопитесь, то придавите хоть баночкой со льдом и водой, так и остынет быстрее.
Битые огурцы: 7 рецептов по китайски
Блюда китайской кухни давно перестали быть чем-то недоступным. Огромное количество ресторанов предлагают отведать необычайные кушанья страны Восходящего Солнца. Встречаются и такие блюда, которые совершенно не сложно приготовить в домашних условиях. И для этого не нужно кулинарного образования или большого перечня дорогих продуктов.
В китайской кухне все гармонично. Сочетаниям вкусов, ароматов и даже цветов китайские кулинары уделяют огромное внимание. В основе блюд всегда доступные и простые продукты, объединяющиеся в нечто невообразимо вкусное и оригинальное.
Среди всех закусок из Поднебесной можно выделить «битые огурцы». В оригинале блюдо называется Пай Хуангуа. Необычное название, несомненно, привлекает и вызывает желание попробовать «странную» закуску.
А после дегустации ароматного, освежающего, да еще и диетического кушанья становится понятно, почему блюдо находится на пике популярности. Это быстро и очень вкусно, а еще необычно видеть и пробовать «побитые», в прямом смысле слова, овощи.
Что такое битые огурцы и почему так называются
Название закуски и правда вызывает недоумение. Но только до тех пор, пока не увидишь ее или не посмотришь рецепт. Огурцы, которые являются основным продуктом блюда, действительно «избиваются».
Прежде чем приступать к приготовлению закуски, нужно правильно подобрать огурчики. Для Пай Хуангуа не подходят молодые, крепенькие в пупырышках овощи. Понадобятся длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя при их отсутствии, допускается использовать любые плоды.
Технология приготовления достаточно проста, состоит из нескольких шагов:
Обязательный компонент закуски – соевый соус и приправы. В каждом рецепте их набор отличается, что придает блюду аутентичный вкус.
Самый простой и вкусный рецепт битых огурцов
Простую, но пикантную восточную закуску по этому рецепту не нужно долго готовить. Всего 20 минут и «побитые» овощи уже можно раскладывать по тарелочкам. Азиатское лакомство станет фишкой как повседневного, так и праздничного стола. Вряд ли кто-то из гостей или домочадцев откажется от добавки!
Продукты:
Технология:
Битые огурцы по-китайски: рецепт с кешью
Битую закуску по этому рецепту нередко можно встретить в ресторанах восточной кухни. Вкус овоща перекликается с соевым соусом. За ним в «игру» вступает рисовый уксус, придающий небольшую кислинку. Финальный аккорд в «песне вкуса» дает сочетание орехов и чеснока. Аромат восточного лакомства настолько яркий, что пробуждает аппетит еще сильнее.
Продукты:
Технология:
Как приготовить битые огурцы с арахисом и соевым соусом
Этот салатик просто находка для вегетарианцев и почитателей восточной кулинарии. Огурчики с арахисом прекрасно сочетаются, а пряности только усиливают вкусовые качества блюда. Приготовление быстрое, на выдержку закуски потребуется всего 15-30 минут.
Продукты:
Технология:
Простой рецепт битых огурцов с говядиной и кинзой
Этот кулинарный шедевр подойдет к любому гарниру, будь то блюда американской, русской или итальянской кухни. Говядина, сочные яркие овощи и заправка из ароматного винного уксуса – сумасшедшее сочетание вкусов и красок.
Продукты:
Технология:
Битые огурцы (рецепт из ресторана китайской кухни)
Специи и соус – главный секрет этой закуски, ставшей хитом ресторана «Китайская грамота». Рецептом приготовления блюда в домашних условиях поделился шеф-повар заведения Чжан Сяньчэн.
Продукты:
Технология:
Как готовить битые огурцы с кунжутом и лимонным соком
Побаловать себя блюдом восточной кухни можно не выходя из дома. Этот рецепт сочетает в себе простоту, гармонию вкуса и аромата.
Продукты:
Технология:
Китайские огурцы в медовой заправке
Тонкости и разнообразия во вкус «побитой» закуски из огурцов можно привнести с помощью обычного меда.
Продукты:
Технология:
При невозможности отыскать некоторые продукты можно их заменять на обычные. К примеру, использовать обычный столовый уксус вместо рисового, а очищенные семена подсолнечника вместо кунжута.
«Битые» огурцы – неординарная закуска, с приготовлением которой справится даже неопытный кулинар. Овощи получаются удивительно вкусными и красивыми.
Простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления
А это конечно не китайский рецепт, но быстрые в приготовлении и очень вкусные малосольные огурчики.
Огурцы-молодцы: битые по-китайски, жареные и фаршированные
14 рецептов для летнего обеда
Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку на 95% состоит из воды. И тем не менее в этом овоще в довольно большом количестве содержатся калий, фосфор, хлор,
кальций, магний. А по содержанию
полезной клетчатки огурцы лидируют среди других овощей.
Битые огурцы по-китайски
1 кг огурцов среднего размера, 2—6 зубчиков чеснока, 1—3 красных перца чили, 3 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. темного кунжутного масла, 3 ст. л. темного соевого соуса, 1 ст. л. сахара, соль, обжареные кунжутные семечки.
Эта традиционная в Китае закуска стала у нас очень популярной. Немудрено: ее несложно делать и она очень вкусная. Для заправки измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом, хорошо закрывающемся контейнере до растворения сахара. Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните. Теперь нарежьте огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине. Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 часа до 1 суток. Время от времени потряхивайте. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.
Жареные огурцы
Кукурузный крахмал — 2 ст. л., щепотка молотого чили, растительное масло — 1 ст. л., огурцы — 700 г, чеснок — 3 зубчика, соль — 2 ч. л.
Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и чайной ложкой удалить семена. Нарезать огурцы кусочками шириной 1,5 см. Присыпать солью, перемешать, положить в дуршлаг и поставить на миску. Через 20 мин. сполоснуть огурцы теплой водой и обсушить. Обвалять огурцы в крахмале. Разогреть в воке масло, обжарить чеснок с молотым чили, 30 сек. Добавить огурцы и жарить, помешивая, 4 мин. Сразу же подать к столу.
Спагетти с огурцом, курицей и шпинатом
Шпинат с/м — 100 г, шампиньоны — 200 г, спагетти — 250 г, фарш куриный (или мясной) — 250 г, соль, перец, яйцо — 2 шт., пармезан — 30 г, огурец — 1 шт., масло оливковое.
Малосольные огурцы сухого посола
Огурчики — 1 кг (маленькие, с пупырышками), соль — 1 ст. л., тмин — 1 ч. л. (без горки), чеснок — 4 крупных зубчика, пучок укропа.
Огурчики помыть и обсушить. Обрезать кончики. Разрезать каждый пополам (можно оставить целыми, но в этом случае лучше каждый огурчик проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы быстрее просолились). Сложить в контейнер, добавить соль, тмин, давленый чеснок и мелко нарезанный укроп. Закрыть контейнер крышкой и хорошо встряхнуть. Поставить в холодильник. Периодически доставать и встряхивать. И через 3 часа хрустящие малосольные огурчики готовы!
Малосольные огурцы с яблоками
Перец черный — 10 горошин, петрушка — 1 пучок, зеленые яблоки — 2 шт., огурцы — 1 кг, укроп — 1 пучок, листья вишни — 2—3 шт., листья черной смородины — 8 шт., чеснок — 1 головка. Для рассола: каменная соль (из расчета на 1 л воды) — 2 ст. л.
У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Сложить в банку огурцы и яблоки, перемежая их зеленью, зубчиками чеснока и горошинами перца. Вскипятить воду, добавить соль и тщательно перемешать. Влить в банку с огурцами горячий рассол и оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению.
Кимчи из огурцов по‑корейски
Заправка на 7—8 средних огурчиков: 1 чашка мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. л. с горкой мелко нарезанного чеснока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. жареного кунжута, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ст. л. порошка чили, 1 ст. л. рыбного соуса (можно не добавлять).
У огурцов срезать хвостики и разрезать крест-накрест не до конца. Хорошо посолить, засыпав соль в прорези, и оставить на 20 мин. для просолки. Затем промыть в проточной воде и слегка отжать. Все ингредиенты для заправки хорошо смешать, нафаршировать огурчики. Через 2 часа можно кушать, но острее и вкуснее они будут на следующий день.
Свинина в медовом соусе с жареными огурцами
400 г свиной вырезки, 4 огурца, 1/2 стакана соевого соуса, 5 ст. л. жидкого меда, 3 см корня имбиря, цедра 1 лимона, 1/2 стакана рисового вина, 2 ст. л. рисового уксуса, 4 ст. л. арахисового масла, свежемолотый черный перец, зеленый лук.
Свинину нарежьте кусками толщиной 1 см, огурцы — продольными брусочками толщиной 1 см, вырежьте семена. Смешайте половину соевого соуса с уксусом и положите в этот маринад огурцы на 10 мин. Огуречные семена и имбирь измельчите и смешайте с цедрой лимона, медом, вином и оставшимся соевым соусом. В этот маринад положите мясо. Обсушите огурцы бумажными полотенцами и обжарьте в 2 ст. л. масла на сильном огне до золотистой корочки, примерно 2 мин. Свинину выньте шумовкой из маринада и обжарьте в оставшихся 2 ст. л. масла 3 мин. на сильном огне. Влейте в вок маринад из‑под мяса и, не уменьшая огонь, готовьте свинину еще 4 мин. Выложите мясо на блюдо с огурцами и приправьте перцем и зеленым луком.
Ферменты, которые содержатся в огурцах, помогают нашему организму усваивать животный белок, поэтому так хорошо огурчик сочетать с мясом. А татроновые кислоты, которых немало в этом овоще, активно перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство огурцов активно используется диетологами.
Салат из огурца и киви
Огурец — 250 г, киви — 250 г, перец болгарский — 1 шт., йогурт — 2 ст. л., мед жидкий — 1 ст. л., орешки, сок лимона.
Фруктово-овощные салаты — это сразу и витаминный перекус, и вкусный десерт. Нарезаем огурец, перец и киви ломтиками. Заправляем йогуртом, смешанным с медом. Посыпаем орешками. Подойдут любые — кунжут, фисташки, кедровые, миндаль.
Зеленый смузи с огурцами
2 средних огурца, 1 пучок молодого шпината, 1 пучок свежих салатных листьев, 100 мл сока сельдерея, имбирь, минеральная вода.
Нарежьте огурцы, шпинат и салат, сложите в чашу блендера. Добавьте сок сельдерея, имбирь и немного минеральной воды, взбейте до однородности, перелейте в стакан.
Холодный суп из укропа с огурцами
150 г укропа, 4 средних свежих огурца, 2 небольших малосольных огурчика, 2 редиски, 1 л некислой простокваши, 3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, 1 ч. л. меда, соль, свежемолотый черный перец, бородинский хлеб для подачи.
Добавьте в летнее меню к привычной окрошке вот такой укропно-огуречный суп. У укропа удалите жесткие основания стеблей, остальное мелко порубите и сложите в блендер. Свежие огурцы нарежьте произвольно и добавьте в блендер вместе с 1 ч. л. соли. Перемешайте, дайте постоять 15 мин., после чего влейте масло и взбейте в пасту. Затем влейте в блендер простоквашу и мед, поперчите и взбейте до однородности. Поставьте в холодильник настояться часа на два. Разливая суп по тарелкам, в каждую выложите нарезанные тонкими кружочками малосольные огурчики и редис. Подавайте с бородинским хлебом.
Суп-пюре из огурцов на курином бульоне
700 мл куриного бульона, 400 г огурцов, 1 луковица, 1 крупный красный сладкий перец, 1 ст. л. растительного масла, соль, свежемолотый черный перец, петрушка, йогурт для подачи.
Нарежьте огурцы (предварительно очистив их от кожуры и семян), лук и сладкий перец. Обжарьте овощи до мягкости, 10 мин. Влейте к ним теплый бульон, доведите до кипения и варите 10 мин. Перелейте суп в блендер, взбейте в однородное пюре. Верните суп в кастрюлю, приправьте солью и перцем, прогрейте (но не кипятите). Подавайте, положив в каждую тарелку по ложке йогурта и посыпав петрушкой.
Фаршированные огурцы
150 г рубленого мяса, 1—2 ст. ложки отварного риса, 4 огурца, 1 луковица, 4 ст. л. сметаны, 1 ст. л. томатного пюре, половина лимона, укроп, петрушка, соль, перец.
Рубленое мясо смешать с луком, рисом, добавить зелень петрушки, соль, перец. Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль и вынуть семена. Заполнить фаршем и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Сметану перемешать с томатной пастой. Сбрызнуть огурцы лимонным соком и полить начинку соусом. Закрыть форму листом фольги и поставить в разогретую до 200 град. духовку на 25—30 минут.
Салат из огурца и курицы
Куриное филе — 200 г, огурец — 200 г, кунжут — 1 ч. л., соевый соус — 5 ст. л., масло растительное — 5 ст. л., уксус винный — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л., смесь перцев — 1/4 ч. л.
Куриное филе нарезать полосками. Смешать 3 ст. л. соевого соуса с уксусом и сахаром. Залить мясо и оставить мариноваться на 30 минут. Затем нарезать кубиками. В сковородке разогреть 3 ст. л. масла и обжарить филе до золотистого цвета. Остудить. Огурцы нарезать полукольцами. Для заправки смешать 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. масла, перец. В миске соединить огурцы и курицу, полить заправкой, посыпать кунжутом.
Возрастная категория материалов: 18+
«Битые огурцы» по-китайски
«Битые огурцы» — китайский салат-закуска из огурцов с чесноком. Свежий, яркий, оригинальный вкус понравится всем любителям китайской кухни.
Как понятно из названия, огурцы нужно «бить». Зачем? Чтобы они (и чеснок) пустили сок — получается очень интересно и необычно, несмотря на, казалось бы, простейшую технологию приготовления. Но главный секрет вкуса в заправке. Салат из огурцов по-китайски традиционно заправляют соевым соусом, рисовым уксусом и кунжутным маслом в пропорции 1:1:1. Попробуйте, очень вкусно и свежо!
Ингредиенты
Приготовление
Свежие огурцы помыть, чеснок почистить. На 4-5 средних по размеру огурца понадобится 3-4 зубчика чеснока. У огурцов нужно срезать «попки», а затем каждый разрезать на 4 части — так будет удобнее есть палочками.
Зубчики чеснока нарезать ножом, чтобы их было проще «бить», они быстрее пустили сок.
В пакет (постарайтесь найти прочный, или используйте пару пакетов, чтобы не порвались) поместить огурцы вместе с чесноком.
С помощью скалки пройтись сверху, «отбивая» огурцы с чесноком. Не нужно превращать все в «фарш», но кусочки должны потерять форму, пустить соки.
Пересыпать содержимое пакета в миску. Добавить пару колечек перца чили (необязательный ингредиент, для любителей остренького). Заправить соевым соусом, кунжутным маслом и рисовым уксусом. Перемешать.
Сразу же пересыпать в тарелку для подачи. Не нужно мариновать, это салат, а не маринованные огурцы, они должны быть свежими — в этом вся прелесть блюда. Сверху порвать руками пару веточек кинзы — она очень идет «битым огурцам», так что кладите обязательно. При желании можно еще сверху посыпать подсушенными семенами кунжута, но и без них получится замечательно.
Холодная закуска из Поднебесной под названием «Битые огурцы» (Пай Хуангуа) является одним из самых популярных блюд не только в Китае, но и по всему миру. Ее популярность обусловлена тем, что готовится она довольно быстро. На приготовление у вас уйдет всего 20 минут. Закуска обладает сочным, ярким вкусом. К тому же, внешний вид блюда способен украсить любое пиршество. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы.
Как правильно «избить» огурец?
Закуска носит название «Битые огурцы» не случайно. Ведь этот овощ в прямом смысле слова нужно немного отбить, но не до состояния каши. Делается это для того, чтобы в дальнейшем огурцы лучше пропитались ароматным соусом. Сделать это можно двумя способами:
После ломаем огурцы на нужные кусочки или режем наискось, чуть присаливаем, оставляем примерно на десять минут для того, чтобы выделился ненужный сок. Затем сливаем жидкость и немного отжимаем. Основа для закуски готова. Важно помнить, что для «Битых огурцов» по-китайски не подходят маленькие огурчики типа корнишонов. Нужны крупные и длинные плоды. А для того чтобы ваша кухня во время избиения не была забрызгана, лучше всего перед началом процедуры поместить огурцы в полиэтиленовый пакет.
Рецепты «Битых огурцов» по-китайски
Существует несколько вариантов приготовления закуски. Вся разница в соусе и времени выдержки в холоде. Все рецепты «Битых огурцов» невероятно вкусные и достойны того, чтобы их приготовить. Итак, первый вариант:
Совет: если вы не любите размягченный арахис, тогда добавьте орехи непосредственно перед самым употреблением.
Вариант закуски номер два
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится эта закуска так:
Блюдо готово, можно приступать к трапезе!
Версия огурцов по-китайски номер три
Будем использовать такие продукты:
Четвертая вариация традиционного азиатского блюда
Для этого варианта «Битых огурцов» нам нужно:
Готовится этот вариант следующим образом: