огурцы похожие на бочонок
Чупа-щупс, Настоящий мужик и еще 7 сортов огурцов с забавными названиями
Дачников не удивить обычным огурцом. Им подавай что-нибудь этакое, особенное. Вот и выводят неутомимые селекционеры новые гибриды, которые выделяются не только формой и вкусом, но и занятным названием.
Ухажер
Некапризный сорт с высокой урожайностью привлекает отличными характеристиками. Ухажер устойчив к заболеваниям, долго хранит свой товарный вид, хорошо растет и в теплице, и на грядке.
В солениях и маринадах огурчики остаются хрустящими и аппетитными, длительное время сохраняют отличное качество. Плоды имеют один минус: они усеяны мелкими колючими шипами. Поэтому их надо помыть щеткой, и только потом употреблять в пищу.
Каналья
Огурец со странным названием тем не менее обладает отличными качествами: теневыносливый, устойчивый к засухе, очень урожайный. Семена Канальи всходят со 100% гарантией, а огурчики не имеют горечи даже при недостатке полива.
Вкус у плодов приятный, мякоть хрустящая и сочная. Плети очень быстро разрастаются, обвивая подходящую опору. По причине быстрого роста и созревания урожай нужно собирать каждый день.
Дедушкина внучка
Основной плюс этого гибрида — он не нуждается в опылении насекомыми. Выровненные, среднего размера зеленцы умеренно бугристые, не имеют горечи. Мякоть плотная, сочная, без горечи. Созревают плоды быстро, уже через 1,5 месяца после посадки.
Сорт неприхотлив: вызревает как в теплицах, так и в открытом грунте. Огурцы употребляют в пищу в свежем виде и консервируют. С одного квадратного метра за сезон можно собрать до 12 кг плодов.
Чупа-Щупс
Этот гибрид привлекает внимание в первую очередь необычной формой: закругленной, похожей на бочонок, за что и получил свое название. Сорт скороспелый, холодостойкий, имеет отличные вкусовые качества. Но снимать плоды нужно быстро, иначе они быстро стареют и теряют свой вкус.
Необычная форма огурчика очень нравится детям. Благодаря небольшому размеру плодов, этот вид можно выращивать не только на грядке, но и на балконе. Он неприхотлив, и уход за Чупа-Щупсом ничем не отличается от обычной агротехники культуры.
Бабайка
Сорт со смешным названием Бабайка отличается неприхотливостью, хорошо всходит и дает дружный урожай. Огурчики ровные, небольших размеров, что очень удобно для использования их в консервации. Даже в пасмурную погоду, при недостатке солнечного света и тепла, растения отличаются здоровьем и урожайностью.
Большой плюс данного вида — отсутствие горечи. Плоды имеют тонкую кожуру, ароматные, хрустящие, с мелкими пупырышками. В одном узле завязывается по 3-4 зеленца.
Сладкая женщина
Гибрид оригинального сладковатого вкуса, с длинными крупными плодами. Опыляется пчелами, в одной завязи созревает несколько зеленцов. Сорт имеет салатное предназначение, из-за крупного размера огурцов. Но в свежем виде вкус имеет отменный.
Сладкая женщина устойчива к заболеваниям, непогоде, выращивается в открытом грунте. Растения мощные, сильноплетистые, имеют преимущественно женский тип цветков.
Гуляй Россия
Возможно, такое интересное название сорт получил за универсальность применения. Он хорош как в свежем виде, так и в засолке. Зеленцы ровные, небольшие, размером 9-10 см, пупырчатые, хрустящие.
У этого гибрида женский тип цветения и образование пучковых завязей благоприятствует получению высокого урожая. Плоды содержат много минералов. Выращивается и в открытом, и в закрытом грунте.
Соленые уши
Как видно из наименования, этот гибрид имеет непревзойденный вкус в соленом виде. Но и свежий он тоже очень приятный и хрустящий. Овощ радует высокими урожаями всегда, даже в дождливое и прохладное лето, так как он самоопыляемый.
Зеленцы с крупными бугорками, размером до 10 см, идеально подходят для консервирования. Стойкий к инфекциям сорт возделывается универсальным способом.
Настоящий мужик
Растение производства российских селекционеров, выведено специально для сложных условий. Хорошо плодоносит в непогоду, в прохладном климате, адаптируется к недостатку света, перепадам температур.
Плоды длинные, достигают размеров 30-40 см, хранятся недолго. Их нужно быстрее перерабатывать, чтобы товарный вид не пропал. Урожайность средняя — с 1 квадратного метра собирают около 9 кг огурцов.
Необычные круглые огурцы «Чупа Щупс» для салатов и зимних заготовок
Если традиционные сорта огурцов, выращиваемые на грядке, вам надоели, и хочется попробовать что-то новое, советуем обратить внимание на гибрид Чупа-Щупс. Его шаровидные плоды сладкие на вкус, внешне напоминают маленькие арбузики. Овощ подходит для выращивания в открытом грунте, теплицах и даже в цветочных горшках.
В чем его особенности и преимущества — читайте далее.
Описание огурцов
Огурец Чупа-Щупс, именуемый в народе Чупа-Чупсом, относится к партенокарпическому типу. Это высокоурожайный гибрид с хорошей устойчивостью к холодам, заболеваниям и вредителям. Отличается стабильным плодоношением, скороспелостью, неприхотливостью в уходе.
Благодаря этим качествам рекомендован для выращивания под временными укрытиями из пленки, теплицах, в открытом грунте.
Отличительные черты
Если обычные огурцы имеют продолговатую форму с длиной плода до 10 см, то Чупа-Щупс отличается необычными плодами круглой формы ярко-зеленого цвета, диаметром до 5 см. Они не содержат семян, на растении присутствуют цветки только женского типа.
Маленькие плоды вызревают даже при недостаточном количестве влаги. Главное — следить, чтобы они не перерастали.
Состав, свойства, польза, калорийность
Овощ давно известен полезными свойствами для организма: он укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит шлаки и токсины, помогает похудеть, избавиться от изжоги. Огурец на 90% состоит из воды, поэтому поможет восполнить недостаток влаги в организме. Овощ содержит клетчатку, витамины А, РР, С, витамины группы В. Дополняет список полезных веществ магний, калий, йод, марганец и другие.
В 100 г продукта содержатся 2,8 г углеводов, 0,1 г жиров, 0,8 г белков, калорийность составляет 15 ккал.
Характеристики
Чупа-Чупс — средневетвистое растение индетерминантного типа. В процессе вегетации куста его формируют, чтобы он не разросся до больших размеров. Листья ярко-зеленого цвета среднего размера.
Первые плоды появляются на 36-38 день. Они напоминают крупный крыжовник: шарообразные, темно-зеленые, массой 40-60 г. Огурчики сочные, хрустящие, сладкие, без горечи. Подходят для салатов, быстрого перекуса, консервирования.
Урожайность составляет 10 кг с 1 кв. м грядки. В перерасчете на один куст, это примерно 2-2,5 кг.
Как вырастить самостоятельно
Гибрид Чупа-Щупс нетребователен в уходе, поэтому его выращивают даже новички. Для этого подойдет практически любое место: теплица, подоконник, открытый грунт, балкон.
Высаживают привычным способом в грунт либо выращивают сначала рассаду, которую переносят на открытый участок или в теплицу.
Посадка семенным и рассадным способом
Посадка семенами сразу в грунт требует предварительной подготовки почвы. Для этого участок перекапывают на зиму, внося удобрения и освобождая от мусора и камней.
Семена замачивают в стимуляторе роста или растворе марганцовки, затем выкладывают на влажную ткань или бумагу. Когда они проклюнутся, приступают к посадке. Лунки располагают в шахматном или квадратном порядке с расстоянием 40*40 см друг от друга.
Важно! Чтобы уменьшить стресс для растения во время пересадки, в грунт его помещают вместе с земляным комом.
Более подходящий способ выращивания для этого гибрида — рассадный. Замоченные в стимуляторе роста и пророщенные семена закладывают в емкости (подойдут одноразовые пластиковые с дырочками на дне или торфяные стаканчики) по 2 шт. В период роста их укрывают от прямых солнечных лучей и поливают. Когда появятся 3-4 настоящих листочка, побеги переносят в открытый грунт.
Выращивание поэтапно и уход
Растение нетребовательно в уходе, легко переносит непростые условия.
Чупа-Щупс, как и другие огурцы, нуждается в обильном поливе. Поливать лучше всего утром или вечером теплой водой, так как холодная может «простудить» корневую систему и привести к загниванию.
Если нет возможности полить теплой водой, то поливные работы лучше всего проводить вечером. Земля к этому времени прогреется на солнце, и вода поступит к корешкам не такой холодной.
Важно! Полив проводят, когда почва высохнет на 2 см вглубь. Льют под кустик, не на листья. Попавшие на листья капли воды могут спровоцировать солнечный ожог.
После полива, когда земля чуть подсохнет, почву вокруг куста рыхлят и мульчируют, прикрывая мелким луговым сеном, опилками. Если позволяют финансовые возможности, почву укрывают агроволокном. Важно следить за тем, чтобы на грядках не было сорняков.
Не забывайте и о внесении удобрений. В начале вегетационного периода в почву вносят фосфорсодержащие и калийные удобрения. Когда начинают формироваться плоды, применяют органические подкормки. На протяжении всего периода выращивания (с весны по осень) вносят раствор из коровяка и селитры каждые две недели.
Особенности выращивания и возможные трудности
Кусты обязательно подвязывают и формируют — это позволяет увеличить урожай и упростить уход за растениями.
Делают это так:
Болезни и вредители
Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, вирусам табачной мозаики, корневой гнили и оливковой пятнистости. При правильном уходе редко поражаются болезнями. В качестве профилактики кусты опрыскивают кисломолочными продуктами или раствором, приготовленным из молока, йода и хозяйственного мыла.
Растение редко поражается клещами, трипсами, тлей. Между лунками высаживают укроп, лук, чеснок, чтобы отпугнуть вредителей. Нижнюю часть листьев раз в неделю осматривают — если насекомые все же появились, растение обрабатывают специальным раствором (10 л воды, 200 г золы, 50 г измельченного хозяйственного мыла) или препаратами «Инта-Вир», «Каратэ», «Конфидор» и другими, согласно инструкции.
Важно! При обработке листьев фунгицидами в готовый раствор добавляют 1 ст. л. стирального порошка или другого моющего средства. Раствор лучше прилипает к листьям и не смывается дождем.
Сбор и применение урожая
Плоды снимают вручную, аккуратно скручивая их со стебля или срезая. Не допускают перерастания огурчиков — кожица у них станет жесткой, вкус ухудшится.
Огурцы Чупа-Щупс подходят для употребления в свежем виде, в салатах. Благодаря компактности удачно используются в зимних заготовках. После сбора хранятся в холодильнике не более 3-4 недель.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство гибрида — необычная компактная форма плодов: круглые ярко-зеленые плоды нравятся детям. Кроме этого, овощ ценится за такие качества:
Из недостатков известно лишь то, что он быстро перерастает, теряя вкус и форму, и необходимость в подвязывании кустов.
Отзывы
Рассмотрим интернет-отзывы реальных дачников о гибриде.
Анатолий, г. Свердловск: «Я оставляю завязи на 5-6 узлах, боковые отростки отрываю. Метровые оплетки прищипываю на 1 м от земли, выше 1,2 м — на два листочка, когда растение дотягивается до шпалеры, отщипываю по три листа. Затем главный стебель оборачиваю вокруг шпалеры, направляю вниз и закрепляю проволокой на высоте 1 м от земли. Такой метод считаю самым продуктивным».
Антонина, Московская область: «Получила пачку семян в подарок. Когда увидела фото с огурцами, сначала не поверила, что такие бывают. Но решила все же высадить. Когда появились плоды, внуки попробовали первыми. С тех пор выращиваю каждый год. Понравились даже в консервированном виде — необычно смотрятся в банке. Главное, не упустить момент и вовремя снять урожай».
Заключение
Гибрид огурцов Чупа-Щупс — необычный представитель своего семейства: форма плодов еще никого не оставила равнодушным. Он прост в выращивании, имеет отличный вкус и дает высокий урожай. Особенно в восторге от него дети — летом они с удовольствием хрустят свежими плодами.
Выращивание не доставит вам особых хлопот, если соблюдать основные правила ухода. Не забывайте и о профилактике растений от болезней и вредителей: последние тоже не прочь полакомиться вкусненькими огурчиками. Богатого вам урожая и вкусных заготовок!
Круглые огурцы и другие экзотические сорта
Огурец – традиционная культура, которую выращивают многие дачники. Селекционерами выведено большое количество сортов, которые отличаются размерами, цветом и формой от привычного зеленого овоща.
Что это за сорт – круглые огурцы, их особенности, фото, какие еще необычные сорта существуют – узнаете далее.
Что такое круглые огурцы и в чем их особенности
Круглые огурцы – это разновидность Огурца обыкновенного, плоды которой имеют небольшой размер, округлую форму и белую, зеленоватую или желтоватую окраску кожуры.
Выращивание круглых огурцов ничем не отличается от агротехники привычных зеленых овощей:
Уход заключается в своевременных поливах, прополке и регулярном внесении минеральных подкормок.
Сорта и гибриды круглых огурцов
Селекционерами выведено несколько десятков гибридов, которые поражают формой плода и необычным вкусом.
Чупа-чупс/Чупа-щупс F1
Культура выведена российскими специалистами и успешно выращивается в Центральном, Северо-Западном и Северном регионах. Огурец дает хороший урожай в теплице и под пленочным укрытием.
Плоды имеют небольшой размер, их вес составляет 40-80 г, покрыты кожурой темно-зеленого цвета со светлыми полосками. Вкус нежный, приятный, без горчинки. Устойчив к кладоспориозу.
Мелотрия шершавая
Это растение называют «круглым огурцом» или «мини-огурцом». Это однолетняя лиана родом из Южной Африки.
Плоды милотрии похожи на миниатюрные арбузики, но имеют привычный вкус огурца.
На огородах овощ выращивают рассадой. Первый урожай снимают через 18-20 дней после посадки молодых растений на грядку.
Многие садоводы выращивают Милотрию шершавую в качестве декоративного растения, так как ее красивые темно-зеленые листья сохраняют насыщенную окраску до поздней осени.
Цитрон/огурец-лимон
Эта разновидность была выведена английскими селекционерами. Огурец-лимон популярен в Западной Европе и США. Его плоды в фазе созревания имеют нежно-салатовую окраску. При полном созревании они приобретают желтый цвет, а их форма напоминает цитрус. Кожура тонкая, покрыта небольшими пушками.
Мякоть содержит большое количество влаги, вкус привычный для огурцов, без кислоты. Огурец-лимон плодоносит до наступления осенних заморозков. В период вегетации растению требуется большое количество света и влаги.
В открытом грунте сорт выращивают через рассаду. Поскольку длина лианы может достигать 5-7 м, ее крепят на шпалеры или сетку.
Расстояние между ростками при посадке не должно быть менее 1 м. При загущенных посадках урожайность снижается.
В пищу плоды используют в свежем и консервированном виде.
Важно! Огурец-лимон можно выращивать в квартире. Чтобы получить урожай в домашних условиях, растение опыляют с помощью кисточки.
Другие необычные виды огурцов
На огородах экспериментаторы выращивают немало видов экзотических огурцов, которые имеют необычную форму. Большинство из них адаптированы для посадки в различных климатических условиях и не требовательны к условиям содержания.
Армянский
Растение завезено из Центральной Азии. Наибольшей популярностью пользуются сорта Богатырь белый и Дыня серебристая. Культуру выращивают на грядках, в парниках и теплицах.
Плод армянского огурца длинный, до 50 см, имеет небольшое опушение серебристого цвета. Мякоть нежная, немного сладковатая, напоминает тыкву или дыню.
Длина стеблей может достигать 4-5 м, поэтому растение нуждается в опоре. При размещении на шпалерах или сетках урожайность армянского огурца значительно повышается. Плоды получают больше света, приобретают правильную форму, быстрее созревают и не поражаются гнилью.
При правильном выращивании с одного куста в течение сезона можно собрать до 25 кг огурцов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит высокие и низкие температуры и недостаток влаги.
Момордика
Растение пользуется большой популярностью в Индии. У момордики есть другие названия: «индийский огурец», «индийский гранат», «бальзамическая груша», «бешеная дыня», «огурец-крокодил». Известно около 12 сортов этой культуры.
Считается, что употребление в пищу момордики оказывает благоприятное воздействие на организм и продлевает жизнь.
Растение представляет собой лиану с побегами длиной до 2 м. Листья момордики резные, темно-зеленого цвета. Цветы имеют нежный запах, напоминающий аромат жасмина.
Плоды вытянутые или немного удлиненные, снаружи покрыты плотной, бугристой, темно-зеленой кожурой, имеющей горьковатый привкус. По мере созревания форма и окраска плодов меняются. Кожица приобретает ярко-оранжевый или лимонный оттенок.
Плоды постепенно раскрываются и становятся похожими на пасть крокодила, внутри которой видна плотная желеобразная мякоть со вкусом спелой хурмы или тыквы и малиновые семена. В течение сезона один куст момордики дает до 10 кг плодов.
Интересно. Момордику часто используют для оформления приусадебного участках, высаживая вдоль изгороди или около беседок, на балконах и лоджиях.
Растение неприхотливо в уходе, его выращивание не вызывает особых трудностей. Семена имеют твердую оболочку, поэтому пред посадкой их натирают наждачной бумагой, затем дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия.
Семена проращивают при температуре +25°С, завернув во влажную ткань. После того, как оболочка семени треснет, его высаживают в увлажненный грунт.
В конце мая рассаду перемещают в открытый грунт. После пересадки молодые побеги регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями или раствором дрожжей.
При выращивании момордики в домашних условиях растения опыляют: переносят пыльцу с одного цветка на другой при помощи кисточки. Растения нуждаются в вертикальной опоре, которая обеспечит нормальный рост побегов и доступ воздуха и солнечного света к плодам.
Сюрприз
Огурец Сюрприз F1 — гибрид, предназначенный для культивирования в теплицах и парниках. Культуру высаживают в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах.
Взрослое растение имеет стебли длиной до 2,5 м. Листья рассеченные, лопастные, темно-зеленого цвета. Зеленцы трехгранные, удлиненной формы, с опушением черного или коричневого цвета. Кожура бугорчатая, немного морщинистая, тонкая, мякоть нежная. Вкус плодов сочетает приятную свежесть и сладость дыни.
Белые огурцы
Белые огурцы отличаются необычным внешним видом: плоды имеют кожуру белого цвета. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым оттенком около плодоножки.
Отличия белых сортов от зеленых:
Огурцы высаживают на грядки, расположенные в тени. Сорта отличаются высокой урожайностью, хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Культура хорошо растет в любых климатических условиях, отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям, легко переносит перепады температуры, нехватку или избыток влаги. С ее выращиванием справится даже начинающий огородник.
Белый ангел
Высокоурожайный раннеспелый сорт с плодами среднего размера, белого цвета и мелкими шипами. Плоды имеют свежий вкус без горечи. Масса одного огурца не превышает 70-80 г. Урожайность составляет до 4 кг с одного куста. Используется для употребления в пищу в свежем виде и заготовок на зиму.
Невеста
Скороспелый гибрид, урожай созревает через 40 дней после посадки. Это высокорослое растение с длинными побегами. Плоды маленькие, имеют нежную мякоть со сладковатым вкусом. Культуре требуется регулярное внесение подкормок и частые поливы, поэтому вырастить высокий урожай бывает трудно.
Белый хруст
Гибрид выращивают в закрытом грунте. Первый урожай собирают через 45 дней после посадки. Плоды длиной до 15-17 см, покрыты гладкой кожурой, без шипов, белого цвета. Дружное созревание, масса огурца 170-200 г.
Трихозант
Этот представитель семейства Тыквенных иначе называется «змеевидный огурец». Его выращивают в Юго-Восточной Азии, Индии и Австралии в качестве овощной культуры. В России он известен среди любителей экзотических растений. Трихозант отличается не только необычным внешним видом, но и простотой в уходе. Растение выращивают в теплицах рассадой.
Цветки трихозанта крупные, до 4 см в диаметре, напоминают симметричные снежинки. Плоды цилиндрической формы достигают в длину 1 м. В процессе роста они загибаются и напоминают извивающихся змей. Окраска плодов со временем меняется от светло-зеленого до насыщенного красно-оранжевого.
По вкусу они похожи на обычные огурцы. Из плодов трихозанта готовят тонизирующий напиток. Их используют в народной медицине для лечения заболеваний сердца и сосудов, артрита и остеохондроза.
Тладианта сомнительная
В естественных условиях произрастает в Юго-Восточной Азии, на лугах и среди кустарников.
Тладианту выращивают в качестве декоративной, лекарственной, пищевой культуры.
Это многолетняя ползучая лиана длиной до 5 м с сильно разветвленными побегами, покрытыми короткими ворсинками. Листья крупные, мягкие, овальной формы. Цветы раздельнополые, мелкие, собраны в соцветия по 10 шт., окрашены в желтый цвет. Плоды среднего размера, по форме напоминают обычные огурцы.
Кожура красного цвета со сладковатым вкусом ананаса или киви. Их употребляют в пищу в свежем или консервированном виде. Клубни обладают желчегонными, мочегонными и лактогонными свойствами.
Из корней готовят средства для лечения сахарного диабета, болей в суставах, гипертонии.
Заключение
Большинство экзотических огурцов завезены из тропиков. Они быстро адаптировались к новым климатическим условиям России и дают хороший урожай. Некоторые виды выведены селекционерами.
Эти растения отличаются от своих зеленых собратьев необычной формой и вкусом. Они неприхотливы в уходе, их используют для приготовления различных блюд и лечения заболеваний.