огурцы польской селекции для открытого грунта
Описание сортов огурцов польской селекции, их выращивание и уход
Огуречные гибриды польской селекции отличаются выносливостью при росте в неблагоприятных условиях. Огурцы Крак Ф1, Соплица, Андрус и другие похожи друг на друга по внешним данным плодов и свойствам растений. Производители поставляют польские семена огурцов в дражированном или инкрустированном виде, что обеспечивает хорошую всхожесть и защиту сеянцев на ранних стадиях развития.
Общая характеристика родственных гибридов
Все гибридные сорта польской селекции относятся к пчелоопыляемым разновидностям. Это описание значит, что высаживать в теплицу огурчики нельзя, или требуется присутствие пчел в закрытом помещении. Но чаще всего польские огурцы удается успешно выращивать в открытом грунте: на теплых грядах, под временными укрытиями или прямо в огороде.
Гибриды образуют преимущественно женские цветки и отличаются высокой урожайностью и раннеспелостью. Первые зеленцы можно снимать уже через 40-45 дней после посева семян. Отзывы огородников отмечают способность огурцов к растянутому плодоношению. При соблюдении агротехники плоды можно снимать с плетей до самых заморозков.
Польские огурцы устойчивы к пероноспорозу и мучнистой росе. Генетический иммунитет к мозаике огурцов позволяет не терять урожай из-за этой распространенной болезни. Все гибридные сорта легко переносят и резкие колебания температуры в середине лета, когда после жаркой и сухой погоды наступает период холодных дождей.
Огурец Андрус F1 и похожие на него гибриды Крак, Соплица, Сремский и др. относятся к сортам корнишонного типа. Они образуют большое количество мелких зеленцов, до 10-12 см длиной и массой около 90 г. Плоды цилиндрические, диаметром всего 2-3 см, не бочкуются даже в перезрелом виде и долго сохраняют привлекательный внешний вид.
Огуречная кожица плотная, но при употреблении свежих овощей практически не чувствуется. Она надежно защищает огурчики от увядания при транспортировке и хранении. Зеленцы не теряют товарной кондиции несколько дней после съема, в домашних условиях могут храниться в холодильнике до 7 суток.
Окраска кожицы темно-зеленого оттенка. У всех польских сортов есть заметный светлый участок на вершинке плода и тонкие светло-зеленые короткие полоски. Бугорчатость средняя, по мере роста плода бугорки становятся реже и менее заметны. На них имеются тупые светлые шипики.
Внутренняя часть плодов белая или слегка зеленоватая. Семенная камера занимает 2/3 диаметра зеленца, но зерна в ней не формируются. Большая часть капсул остается пустыми. Консистенция мякоти хрустящая и сочная. Характеристики вкусовых достоинств, данные огородниками, могут быть такими:
Все сорта отличаются полным отсутствием горечи во вкусе даже при неблагоприятных условиях.
Назначение корнишонных гибридов – универсальное. Свежие огурчики вкусны в нарезках и салатах, хорошо дополняют деликатесные закуски. Они становятся неотъемлемым ингредиентом окрошек, кукси по-корейски и холодных супов, а переросшие плоды можно использовать для приготовления прохладительных напитков.
Чтобы дольше сохранить огурцы, их солят холодным способом с небольшим количеством соли. Малосольные огурцы – лишь один из вариантов летних заготовок, которые не консервируют для длительного хранения. Приготовить можно корейские огурцы, пикули и другие закуски, которые не хранятся больше 1-2 недель.
Для зимнего хранения корнишоны подходят идеально: калиброванные мелкие огурчики уместны и в ассорти из овощей, и в отдельной банке. Их можно включить в состав овощного салата или закуски, существуют и рецепты лечо с огурцами.
Агротехнические правила
Выбор способа выращивания зависит от желания получить более ранний или поздний урожай корнишонов. Многие огородники сажают корнишонные сорта в открытый грунт для применения их в зимних заготовках. Польские сорта пчелоопыляемых огурчиков – лучшее, что можно предложить для такого применения.
Учитывая скороспелость гибридов Крак, Андрус, Соплица и др., в условиях средней полосы России посев можно производить не слишком рано, ожидая, пока почва прогреется до +15°С на глубине не менее 10 см. Для посадки в грунт вносят 1 ведро перегноя, по 500-600 г древесной золы и молотого мела на каждый 1 м².
При необходимости золу и перегной можно заменить комплексными минеральными удобрениями с содержанием азота, фосфора и калия (Аммофоска универсальная, нитрофоска, Агрикола вегета и пр.).
Добавки нужно распределить по почве, а затем тщательно перекопать ее, смешивая с питательными веществами. На 1 м² высаживают не более 4-5 кустиков огурцов. Чтобы получить гарантированные всходы, посеять семена можно чаще, размещая на 1 м² по 6-7 лунок. После появления всходов часть растений можно осторожно пересадить с комом земли: огурцы могут хорошо переносить пересадку в возрасте 1-2 настоящих листьев. Но всхожесть польских семян достаточно велика, поэтому огородник может получить нужное ему количество огурцов и без дополнительных ухищрений.
Замачивать, протравливать или проращивать польские семена не рекомендуется. Они покрыты оболочкой из стимуляторов роста и питательных веществ, необходимых для развития проростков, а при всех манипуляциях защитный слой смывается водой. Посев проводят в сухом виде, чтобы все вещества с оболочки семени попали в лунку. Единственное, что потребуется овощеводу-любителю – это терпение, т. к. огурчики будут всходить немного дольше.
Для обеспечения гарантированного результата многие огородники предпочитают выращивание рассады. Оно помогает сэкономить немного времени на прорастании семенного материала. Чтобы получить рассаду огурцов, надо использовать небольшие (до 0,5 л) пластиковые стаканы или бумажные горшочки, которые на грядке размокнут и не будут мешать корням разрастаться в стороны.
Семена сажают в емкости по 1 шт. Глубина заделки составляет 2-3 см. В теплом месте (+25°С) всходы появятся через 1 неделю. В течение этого времени нужно следить за влажностью почвы: она не должна просыхать больше, чем на 0,5 см в глубину. Полив производят теплой отстоявшейся водой. Пересадить на гряду такие огурцы можно в фазе 1-4 настоящих листьев, аккуратно вынимая ком земли из пластикового стакана или сажая вместе с бумажной оболочкой.
На правильно подготовленной гряде молодым растениям требуется только полив до начала цветения. При желании плети можно подвязать к шпалере и формировать их. Но чаще всего в открытом грунте огурцам позволяют свободно лежать на грядах. Во время цветения и плодоношения желательно проводить подкормки древесной золой или фосфорно-калийными смесями через каждые 2-3 недели. Азотные удобрения в этот период употреблять нельзя.
Описание сортов огурцов Польской селекции: Крак, Соплика, Сремский, Андрус и Титус
В результате длительной селекции польские агрономы получили гибридные сорта, которые имеют хорошую устойчивость к воздействию внешних факторов. Одним из таких представителей является огурец Андрус f1. Иммунная система помогает культуре выдерживать резкие перепады температур, что также играет важную роль. Не все польские семена подходят для выращивания в климатических условиях нашей страны.
Общая информация
Семена, поставляемые из Польши, изначально герметично запакованы. Это значит, что после покупки они не нуждаются в дополнительной обработке. От человека требуется высадить их в грунт в подходящее время и правильно ухаживать. Большой популярностью пользуются дражированные сорта.
Что собой представляют?
Дражированный сорт семян — гибридные огурцы, которые проходят дополнительную обработку. В результате они приобретают особенности, с помощью которых культура приспосабливается к неподходящим климатическим условиям. Также растение легко находит питательные вещества, независимо от обедненного почвенного состава. Огурцы борются против нашествия насекомых и болезней.
Для процедуры подбирают маленькие по размеру семена, так как после дражирования они становятся крупными. Сами по себе большие семечки отбираются. Процедура дражирования облегчает работу с посадочным материалом. Во время высадки, он хорошо просматривается на грядке. Яркий цвет помогает человеку ориентироваться и не забыть присыпать семечки землей.
Огурцы, которые прошли дражирование в Польше, не требуют прореживания после всхода рассады.
Польские огурцы Андрус
Андрус f1 — высокоурожайный сорт, имеющий женский тип цветения. Среднеранняя культура предназначена для выращивания в открытой почве. Зрелый плод — корнишон цилиндрической формы. Все тело покрыто бугорками. Огурец имеет светло-зеленый цвет с выразительными светлыми полосами.
Длинная правильная форма обеспечивает привлекательный товарный вид. Характерный огуречный вкус зеленцов не имеет горечи. Плодоношение продолжается до конца первого осеннего месяца, при этом огурцы созревают равномерно. Подходят для консервирования овощного ассорти и солений. Из него готовят блюда в свежем виде.
Среднеранний гибрид Титус
В результате польской селекции был выведен еще один вид — огурец Титус f1. Предназначен для посадки в открытый грунт. Плодоношение наступает через 1,5 месяца после посадки семян. Женский тип цветения гибрида запиливается пчелами.
Для нормального роста и развития культура нуждается в постоянном поливе и тепле. От плодородности почвы зависит урожайность в конце сезона. Культура не нуждается в минеральных и органических удобрениях, но хорошо реагирует на них. Высеивается в грунт после минования угрозы поздних заморозков. До этого почва прогревается до 12 °C.
Куст отличается быстрым ростом, имеет способность к регенерации плодов. Это дает возможность продлить сбор урожая до поздней осени. Бугристость плодов средняя. Короткие зеленцы начинают формироваться с начала роста культуры. Растение устойчиво ко многим огуречным заболеваниям.
Популярный польский сорт Соплика
Соплика или Соплица — гибрид, имеющий одну важную особенность. Благодаря тщательной работе агрономов, культура получила способность к продолжительному периоду плодоношения. Дачники, имеющие многолетний опыт выращивания овощей, утверждают, что правильный подход позволяет иметь свежие огурцы до наступления первых заморозков. Овощ отличается устойчивостью к перепадам температурного режима, особенно в ночное время.
Один огурец в длину может достигать 12 см. Чаще встречаются экземпляры, длина которых не превышает 7 см. Незначительное изменение в размере не влияет на товарный вид. Сдвиг в большую сторону — плюс для овоща и человека, который его выращивает.
Зеленцы используют для засола, их консервируют в цельном виде или измельчают, добавляя другие овощи. Период плодоношения культуры наступает в середине июля. Последние овощи растение отдает под конец сентября. Зеленый плод европейского происхождения не подвержен большому количеству болезней, от которых страдают классические семена огурцов и тыквенных культур.
Даже после одного сезона выращивания гибрид получил положительные отзывы как в нашей стране, так и на родине. Стоимость отличается от других сортов, она немного выше. Но это не повод расстраиваться. Цена полностью компенсируется высокой урожайностью и множеством других преимуществ. Покупка одного пакета и его высадка займет у человека меньше времени, чем уход за классическими семенами.
Большой урожай огурцов Крак
Для создания гибридов, которые будут иметь достойные характеристики, несколько видов огурцов скрещивают в особых условиях. В результате новая культура получает возможность сопротивляться многим болезням и собирать большой урожай, который имеет высокое качество. Крак ф1 — сорт огурцов, который также был выведен польскими селекционерами. За все время существования успел получить множество наград за участие в международных выставках.
Зеленцы, которые появляются на кусте из цветов, запиливаются пчелами. Для посадки семян используют такой же метод, как при посеве традиционных сортов — в открытую почву. Единственное условие — температура земли и воздуха должна прогреться до 15 °C. Сеять огурцы на глубину не больше чем 3 см. Чтобы сохранить влагу, можно использовать пленку.
Дальнейший этап выращивания включает:
Зрелые плоды Крака покрыты кожицей темно-зеленого цвета. Она не имеет горечи. Вес одного плода может достигать 115 г. С одного квадратного метра в среднем собирают 3,5–5 кг овощей. Иммунная система сорта помогает справиться с такими заболеваниями, как ложная мучнистая роса и огуречная мозаика.
Дражированные зеленцы Сремского
Польские селекционеры советуют попробовать еще один сорт овощей — огурец Сремский f1. Как и другие виды овощей прошел процесс дражирования. В одной упаковке содержится 50 штук семян, что позволяет вырастить большой урожай. Огородники, не расходовавшие материал за один сезон, могут смело высаживать его на следующий год.
На созревание зеленцов достаточно 5–6 недель. В южных регионах страны урожаем наслаждаются намного раньше, так как климатические условия это позволяют. Женский гибрид характеризуется развитым стеблем с достаточной шириной. Основание мощное и крепкое. Первые огурцы имеют ровную цилиндрическую форму с насыщенным ярко-зеленым оттенком.
Огурец Сремский не нуждается в предварительной обработке, как и другие польские представители.
Сбор урожая начинается после того, как плоды в длину будут иметь 9–11 см. Не исключено появление зеленцов меньшего размера. Этот сорт огурца плодоносит без проблем. В среднем масса овощей может достигать 125 г.
Выращивание Сремского сорта обусловлено его высокими вкусовыми качествами. Даже истинные гурманы оценят его аромат и нежный вкус. С большим удовольствием употребляют в свежем, консервированном и засоленном виде. Огурцы составляют основу большинства закусок, поддаются отдельно, так и совместно с другими овощами. Зеленцы имеют нейтральный вкус, поэтому не перебивают другие ароматы.
Другие сорта
Польские огурцы, как и другие овощи, в последнее время славятся отменными вкусовыми качествами и хорошим плодоношением. Их смело рекомендуют для ценителей гибридов. Сорта отличаются высокой урожайностью. Не зря зеленцы были удостоены многих наград на сельскохозяйственных выставках.
Популярные польские сорта:
Каждое описание представленных культур имеют существенные различия. Некоторые огородники и фермеры предпочитают ранние сорта, другие выбирают среднеспелые и поздние. Выбор человека зависит также и от конечной цели. Ранние выращивают для употребления в свежем виде, поздние виды подходят для соления и консервирования.
Заключение
Польские селекционеры вывели большое количество сортов. В статье были представлены самые популярные, которые подходят для выращивания в регионах других стран. Убедиться в том, что овощи удовлетворяют вашим вкусовым качествам и другим параметрам, можно только после сбора первого урожая, полученного путем посева семенного материала. В любом случае огурчики, выращенные своими руками, всегда будут вкусными и желанными на обеденном и праздничном столе.
Лучшие гибриды огурцов польской селекции: преимущества и недостатки
Польские сорта огурцов встречаются нечасто, но при этом огородники их любят за высокое качество. Гибриды Титус, Андрус, Крак, Соплика, Сремский имеют схожие характеристики и обладают одинаковыми преимуществами. Причем агротехника у всех вариантов аналогична, что очень удобно – можно разобраться один раз и получать высокие урожаи при выращивании любого из перечисленных вариантов.
Общие особенности
Несколько рассматриваемых сортов имеют ряд общих черт, по которым многие и отличают польские семена. Они распространены в нашей стране широко, так как хорошо приспособлены к климатическим условиям средних широт и обладают почти идеальной всхожестью благодаря подготовке. Главные особенности таковы:
Очень важно приобрести качественные семена. В продаже есть много низкокачественных подделок, поэтому лучше выбирать продукцию известных компаний с хорошей репутацией. А еще лучше – приобрести пакетики польского производства, это самый качественный посадочный материал.
Описание сортов
Хоть у сортов много общего, каждый из них имеет свои характерные особенности. Чтобы выбрать самый подходящий вариант, стоит внимательно изучить отличия и учесть особенности применения и плодоношения. Опытные огородники обычно рекомендуют посадить понемногу каждого сорта и уже в реальных условиях определить, какие подходят лучше всего.
Титус F1
Предназначен для посадки на открытых грядках, поэтому хорошо переносит перепады температуры и влажности. Те, кто выращивал этот сорт, отмечают, что он почти никогда не болеет. Характерные отличия таковы:
Вариант используют чаще всего для зимних заготовок. Короткие компактные зеленцы удобно укладывать в банки. Они долго не перерастают, собирать огурцы можно и 2 раза в неделю, хотя растения хорошо реагируют на ежедневный сбор.
Андрус F1
Сорт выращивают в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Отличается в первую очередь светлой окраской зеленцов и отчетливыми белыми полосами по всей длине. При правильном уходе дает обильный урожай в течение 3 месяцев. Главные особенности:
На родине в Польше этот гибрид считается засолочным, его используют в основном для заготовок. Но он подходит для салатов и любых других блюд. При засолке многие хозяйки отмечают хороший вкус.
Соплика F1
Второе название сорта – Соплица. Популярен на родине в Польше и на всей территории Европы. Цена семян выше, чем у других аналогов, но многие огородники выбирают этот вариант за простоту ухода и устойчивость к неблагоприятным условиям. Главные преимущества:
Сорт очень требователен к поливу. При этом хорошо переносит нехватку питательных веществ. Ухаживать за растениями несложно, главное – изначально правильно формировать плети, чтобы раскрыть их потенциал.
Крак F1
Сорт получил множество наград на сельскохозяйственных выставках благодаря привлекательному виду и хорошему вкусу. Гибрид получен при скрещивании лучших польских сортов и получил все их преимущества: стойкость к болезням и неприхотливость при выращивании. Характерные особенности:
Огурцы сорта Крак очень хороши в свежем виде, это один из самых вкусных польских сортов. Но и в заготовках они не теряют своих качеств, соленые и маринованные зеленцы очень хороши, так как остаются плотными и хрустящими.
Сремский F1
Лучше всего использовать в открытом грунте, растения мощные и хорошо переносят неблагоприятные воздействия. Выращивать лучше всего на шпалерах, это увеличивает урожай и упрощает уход. Из-за сильного ветвления нужно особое внимание уделять формированию плетей. Главные особенности таковы:
Семена этого сорта долго сохраняют всхожесть. Можно приобрести пакетики и использовать его в течение 2-3 лет. Главное – хранить в плотно закрывающейся таре при нормальной влажности и комнатной температуре.
Особенности выращивания
Растения требуют тщательного ухода в первое время после появления входов. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растения всем необходимым для роста и развития. В первую очередь подобрать хорошо освещенное место, так как в затенении огурцы растут плохо и урожайность в разы ниже.
Подготовка рассады
Стоит использовать этот вариант, если нужно пораньше получить урожай. За счет посадки в грунт растений, а не семян, они развиваются быстрее и начинают плодоносить на 2-3 недели раньше. Высаживать растения можно только в грунт, прогретый до 17 градусов и выше, только так они будут нормально развиваться и быстро адаптируются к новым условиям. Выращивать рассаду так:
Лучше всего высаживать рассаду в открытый грунт в конце мая, а под пленочные укрытия можно сажать на 2 недели раньше. Поэтому сеять семена следует или в середине, или в конце апреля. Если на улице прохладно и нужно подождать с посадкой, рассаду лучше перенести в более прохладное место, чтобы замедлить рост.
Посев семян в грунт
Польские сорта очень хорошо подходят для такого варианта посадки, так как покрыты питательной смесью и всходят очень хорошо. Главное – правильно подготовить почву и защитить ростки от холода на первых порах. Проводить работы, когда температура грунта на глубине 5 см составляет 15 градусов или выше. Описание процесса:
Чтобы лучше нагреть почву, ее можно укрыть темным агротекстилем за 7-10 дней до посадки. Тогда семена быстрее взойдут и будут лучше развиваться, так как огурцы любят теплый грунт. Использовать этот прием можно как под пленочными укрытиями, так и на грядках.
Уход за растениями
Если не ухаживать за польскими гибридами, то они не дадут хорошего урожая. Работа не занимает много времени, главное проводить ее постоянно, чтобы растения были обеспечены всем необходимым. Начинать следует после появления всходов, чтобы растения росли быстро. Рекомендации по процессу:
Если растениям не хватает микроэлементов и листья начинают желтеть или вянуть, нужно срочно провести внекорневую подкормку. Приобрести водорастворимый комплекс, приготовить его по инструкции и нанести из распылителя на листья, стараясь обработать и нижнюю их часть. Проводить работу только в вечернее время.
Отзывы огородников
Часто бываю в Польше, вожу семена огурцов оттуда. Мне они нравятся тем, что покрыты питательной оболочкой и их не нужно готовить – посадила в землю и взошли все. Растут дружно, если не обижать с поливом и подкормкой, то дают много урожая, причем долго, обычно в августе уже не знаем, куда девать огурцы.
Очень люблю польский сорт Титус за хороший вкус и аккуратные огурчики. Семья любит их и свежими, и маринованными. Высаживаю обычно под пленку, чтобы молодые ростки не страдали от ночной прохлады. Веду по шпалере, рост не ограничиваю, а вот пасынки убираю, оставляю несколько.
Польские сорта огурцов дают хорошие урожаи и просты в посадке, так как семена дражированы или инкрустированы. Выращиваются на грядках или под пленкой, если хорошо поливать и подкармливать вовремя, то можно собирать плоды до глубокой осени. Имеют похожие характеристики, поэтому уход всегда одинаков.