огурцы польза для желудка
Огурцы – польза при минимуме калорий
Огурец – представитель семейства тыквенных, один из самых популярных овощей в мире.
Его начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов.
В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.
Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.
Полезные свойства огурца для человеческого организма
· Плод – отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.
· Огурец оказывает мочегонный эффект, который помогает избавиться от отеков и излишков жира в тканях организма.
· Овощ – природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
· При минимуме калорий огурец способен дать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
· Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
· Плоды содержат в большом объеме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.
· Овощ расщепляет сахарозу.
· Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
· Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.
«Вредные» свойства огурцов
Водянистая основа огурца очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.
Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.
В целом же огурцы в умеренных количествах – низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Огурцы: полезные свойства и вред для организма
И на столе у нас он бывает практически каждый день.
Чем полезны свежие огурцы
Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:
выводить соли из организма и суставов
растворять песок и камни в почках
убирать холестериновые бляшки из сосудов
вымывать свободные радикалы
улучшать свойства крови
Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.
Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.
Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.
Кому вредны свежие огурцы
Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.
Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.
Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.
Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.
Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:
Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.
А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:
не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.
Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.
Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® 10000
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
Преимущества Креон ®
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
15 советов, как правильно питаться в путешествии
Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Огуречная диета: польза, риски и отзывы врача
Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Суть огуречной диеты
Нутрициологи убеждены, что рацион должен быть разнообразным и сытным, а монодиеты неизбежно приводят к проблемам со здоровьем. Одного ингредиента в меню будет недостаточно, чтобы покрыть все потребности организма. Поэтому огурцы часто дополняют другими продуктами, например, гречкой, кефиром, орехами и яйцами. И даже в таком случае диета должна быть кратковременной. Приверженцы строгих схем питания утверждают, что такой рацион помогает быстро нормализовать вес, но врачи ставят это под сомнение [1]. В большинстве случаев после монодиет происходит быстрый возврат к изначальным показателям, часто к потерянным килограммам присоединяются новые.
Предполагается соблюдение диеты в течение 3-14 дней. Огурцами заменяют большинство блюд в меню, включая овощи и фрукты. Нет исследований, подтверждающих позитивное влияние такого рациона на здоровье и самочувствие. Основное правило диеты: «Хочешь есть — съешь огурец». Суть в том, что в овоще содержится минимум калорий; его можно употреблять в любых количествах. Но в огурцах мало белка, который нужен для здоровых суставов, кожи и мышц. Поэтому необходимо добавлять к рациону хотя бы некоторые его источники — нежирное мясо, творог, яйца и орехи [2], [3].
Одно из исследований показало, что питание с сильным ограничением калорийности неэффективно для сохранения нормального веса [4]. Строгие диеты трудно соблюдать долго, при этом сбалансированное правильное питание может быть постоянным и привести к устойчивым результатам [5].
Польза огурца
95% овоща составляет вода [6], поэтому огурцы хорошо восстанавливают запас влаги в организме в жаркую погоду или после высокоинтенсивной тренировки. Сохранение гидратации необходимо для поддержания здоровья кишечника, предотвращения запоров и профилактики образования камней в почках.
В 100 г огурца содержится всего 15 кКал. Целый десяток салатных огурцов средним весом 300 г даст всего 450 кКал. Огурцы практически не содержат питательных веществ, в них есть немного витамина С, витамина К и калия. Они по-своему нужны и полезны, но вряд ли удастся покрыть суточную потребность в микроэлементах, питаясь только огурцами. В овоще не хватает кальция, железа и многих других необходимых элементов. Даже если добавлять к огуречной диете белки, отсутствие разнообразия продуктов может сказаться на здоровье.
Вариант упрощенной огуречной диеты с небольшим разнообразием продуктов:
День 1
День 2
День 3
Почему огуречная диета вредна
Недостатки ограниченного рациона перевешивают его потенциальные преимущества. Огуречную диету выбирают за ее простоту: не нужно контролировать размер порций, изучать состав продуктов и готовить сложные блюда. Однако, помимо сильного ограничения калорийности, она приводит к неправильному пищевому поведению, ведь умение выбирать качественные ингредиенты и придерживаться разнообразия в питании важно для поддержания работы всех систем организма. Исследования показывают, что ограничительная диета — форма неупорядоченного питания, из-за которой можно потерять контроль над объемом порций [7], [8]. Такие расстройства тесно связаны с ожирением [9].
Врачи считают, что белок лучше употреблять при каждом приеме пищи, что способствует поддержанию роста мышц [11]. Помимо минимального количества белка, в огурцах практически отсутствуют полезные жиры. А ведь они необходимы для работы нервной системы, здоровья мозга и усвоения витаминов А, D, E, К [10].
Огуречной диеты нельзя придерживаться в течение длительного времени, так как такой чрезмерно низкокалорийный продукт не может быть основным источником питания. Ограничения приводят к снижению метаболизма, поскольку он основан на реакциях организма с учетом реального и предполагаемого голода [12]. Отсутствие разнообразия в еде негативно влияет на эмоциональное состояние: блюда не приносят удовольствия, человек большую часть времени не чувствует приятной сытости.
Немаловажен и социальный фактор: приверженцу огуречной диеты сложно встречаться с друзьями в кафе и ресторанах, ходить в гости. Врачи считают, что не стоит ограничивать употребление цельных и зерновых продуктов, в рационе обязательно должны присутствовать разнообразные овощи, фрукты, крупы, источники белка и ненасыщенных жиров [13].
Отзыв врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Последствия подобного типа питания по своей сути такие же, как у любой другой диеты, которая связана с резким ограничением калорийности и скудностью рациона. Конечно, многих привлекает перспектива расстаться с лишними килограммами в короткие сроки. И огуречная диета очень хорошо справляется с этой задачей за счет серьезного дефицита калорий. Но любой дефицит приводит к снижению веса не за счет жировой ткани — он влечет за собой сокращение мышечной массы. Это неминуемо замедляет метаболизм в целом: снижается работоспособность, повышается утомляемость. Находиться в состоянии постоянных ограничений тяжело психологически, поэтому вероятен рикошетный набор веса по завершении диеты, когда человек снова возвращается к обычному рациону.
Дефицит по всем необходимым макро- и микроэлементам, которые мы получаем при скудном питании, также негативно сказывается на здоровье. К отрицательным последствиям данной диеты можно отнести и риск обострения хронических заболеваний, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями почек, желудка и кишечника.
Огуречная диета — один из самых популярных вариантов для разгрузочных дней. Но стоит понимать, что за эти сроки вес уходит преимущественно за счет излишка жидкости в организме и сокращения кишечного содержимого. На мой взгляд, это мнимое успокоение, которое может обернуться не только возвращением потерянных килограмм в отпуске, но и их увеличением. Я бы посоветовала не думать о весе как о мериле красоты. Важнее понимать, что избыточный вес в первую очередь опасен для организма. И чтобы сохранить здоровье, о питании надо задумываться не только в период подготовки к отпуску, лету, а круглый год. Если заботиться о себе, питаться в соответствии со своими потребностями, разнообразно, полноценно, а кроме того проявлять физическую активность, то тело будет стройным.
При ограничительных диетах обязательным условием выступает дополнительное использование витаминных комплексов. Но есть один нюанс, о котором нужно помнить. Биологическая доступность БАДов всегда ниже, чем доступность витаминов и микроэлементов, поступающих из продуктов питания. Перед применением огуречной диеты я советую проконсультироваться с врачом не только для того, чтобы оценить потенциальные риски диеты именно для вас, но и для того, чтобы решить вопрос о применении витаминов и биологически активных добавок. Если вы все-таки решились попробовать огуречную диету, то делать это надо коротким курсом, не чаще одного раза в шесть месяцев. На время диеты лучше снизить физическую и психоэмоциональную нагрузку.
Когда возникает необходимость нормализовать вес, некоторые готовы на любые меры. Но, к сожалению, мало кто задумывается, что, используя экстремальные способы, мы зачастую худеем ценой собственного здоровья. Каждый тип питания, который вы применяете с целью нормализовать вес, должен не только помочь в этой задаче, но и не нанести урон вашему организму. Поэтому не забывайте предварительно проводить консультацию со специалистом, сдать ряд анализов и получить те рекомендации, которые будут соответствовать вашим запросам и соматическому состоянию. А чтобы не приходилось использовать экстремальные диеты, научитесь выстраивать свое питание, то есть делать его рациональным, осознанным, сбалансированным, разнообразным, а главное — вкусным. Таким образом путь к стройному телу займет чуть больше времени, но зато правильные пищевые привычки останутся навсегда, а значит, потерянные килограммы не вернутся.