огурцы простого засола на зиму в банках без стерилизации
Реальные рецепты засолки огурцов на зиму без стерилизации
Одним из основных блюд среди заготовок на зиму являются солёные огурцы. Лучшим вариантом для жителей многоквартирных домов является рецепт без термической обработки. Давайте рассмотрим самые лучшие способы засолки огурцов без стерилизации.
На первый взгляд, для засолки можно брать любой овощ. В некоторой степени это правда, но в банках конечный продукт оказывается совсем не таким, как ожидалось.
Важно! Для консервирования подходят практически все сорта, однако небольшие овощи с белыми мелкими пупырышками и салатные годятся только для употребления в свежем виде.
Кроме выбора сорта, нужно брать огурцы правильной спелости. Перезрелые овощи коричневого или жёлтого цвета не подходят для консервирования.
Кожица у них слишком твёрдая, а мякоть — чересчур рыхлая. Выбрасывать такие экземпляры не следует. Натёртую на тёрке мякоть можно использовать в качестве основы для рассола.
Идеальный размер огурцов для консервирования — 7–9 см. Меньшие плоды брать не имеет смысла, поскольку они не впитали характерный вкус и аромат. Пикули и корнишоны, годятся совсем маленькие, поэтому являются исключением.
В основном процесс подготовки к засолке включает такие этапы:
Важно! Закаточные крышки должны отвечать определённым требованиям: быть ровными и не иметь ржавчины.
Лучшие рецепты засолки огурцов без стерилизации
Соление огурцов считается лёгким процессом, но и у него имеются свои нюансы, которые непременно следует учитывать. Только при соблюдении всех тонкостей можно получить аппетитные закрутки на зиму.
Сложность приготовления: легко. Можно добавить лук или сладкий перец.
Знаете ли вы? Консервировать люди научились ещё тысячи лет назад. К примеру, в гробнице Тутанхамона обнаружили жареную утку, залитую маслом и запечатанную смолой. Пролежав под землёй более трёх тысяч лет, утка оставалась съедобной.
Огурцы соленые холодным способом: традиционный рецепт
В этом традиционном рецепте мы рекомендуем использовать холодную засолку огурцов на зиму, которая, в отличие от метода стерилизации, удобнее и быстрее.
Секрет этого рецепта заключается в использовании качественных огурцов и воды и соблюдении процесса.
Рецепт засолки огурцов с петрушкой без стерилизации
Листья петрушки придают закуске приятный, насыщенный аромат и красивый внешний вид. Такая закуска кажется аппетитной как в банке, так и на тарелке.
Для справки: Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. Интересна история его появления: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего был получен яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его в качестве бактерицидного средства.
Холодный посол огурцов в банках на зиму
Это самый лучший (проверенный временем) и обычный способ засолки огурцов на зимний период. Это подходит, когда вам нужно посолить сразу много овощей, и вы ограничены во времени. Следуя предложенному рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурцы.
Ингредиенты (для 3-х литровых банок):
Очень вкусная засолка огурцов с чесноком
Это блюдо является отличной профилактикой гриппа и простуды.
Соленые огурцы с горчицей, рецепт
Закуска с добавлением горчицы имеет острый аромат. Важно следовать рецепту, иначе заготовка получится очень жгучей.
Засолка огурцов холодным способом
Для приготовления рекомендуем использовать воду из источника или скважины, водопроводная вода не подходит.
Овощи насыщаются сильным древесным запахом, огурцы станут упругими и хрустящими. Для производства требуются свежие листья.
Невероятная засолка огурцов, как из бочки
Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, соленые в огромных деревянных бочках. Поскольку для изготовления не требуются специальные контейнеры, этот рецепт просто повторить в условиях квартиры в городе.
Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)
Теперь рассмотрим вариант без добавления уксуса, его заменим лимонной кислотой. Консервация получается менее острая и менее кислая. Рецепт является хорошей альтернативой для тех людей, которые не переносят уксусную кислоту.
Возьмем на 1,5 литровую банку:
Шаг 1. Огурцы промываем чистой новой губкой. Замачиваем на 2 часа в воде, чтобы они вернули тургор и получились хрустящими. У каждого плода срезаем с двух сторон кончики.
В чистые стерильные банки кладем зелень, если вы ее используете. А поверх вертикально выставляем овощи. Стараемся плотно их утрамбовывать.
Шаг 2. Вскипятим воду и зальем ею наполненные банки до самого верха. Прикроем стерильными крышками и оставим на 10-15 минут.
Затем на банку надеваем крышку для слива и выливаем воду через мерный стакан в кастрюлю. Считаем, сколько получилось литров и на это количество разводим соль и сахар.
Шаг 3. Полученный раствор снова доводим до кипения. За это время в каждую емкость кладем лимонную кислоту.
Затем заливаем ее кипящим маринадом до самого верха. Герметично укупориваем стерильными крышками и убираем «под шубу» для самостерелизации на сутки. Оставляем в перевернутом состоянии. это важное условие.
Как сделать вкусные огурчики в яблочном соке
Необычный рецепт огурчиков. Не все знают, что можно готовить овощи в яблочном маринаде. Заготовка не займет много времени, но получится очень вкусной.
Как правильно и сколько хранить солёные огурцы
Если при консервировании были соблюдены все правила, банки можно хранить даже в комнате. Но лучше всего выбрать место, куда не поступает яркий свет.
В квартирных условиях консервацию можно хранить в холодильнике, на застеклённом балконе, в кладовке. Желательно употребить соления до наступления следующего сезона.
Важно! В помещении, где будут храниться заготовки, температура не должна быть выше, чем +18…+20°C.
Современные горожане не имеют возможности солить огурцы в бочках или кадушках. Но выше представленные рецепты помогут иметь зимой вкусные засолки. А какой вариант выбрать, зависит от предпочтений каждого.
Заключение
Конечно каждый из рецептов предложенный выше хорош по-своему. Поэтому предлагаю не выбирать и не останавливаться лишь на одном. Попробуйте законсервировать огурчики разными способами.
При этом оставьте на крышках банки для себя заметку по которой сможете определить способ его приготовления. И тогда вам точно станет ясно, что больше нравиться вам и вашим домочадцам.
Пора консервирования банок в самом разгаре, будьте готовы и не упустите момент! Огурчики на зиму — это самая любимая и лучшая закуска к праздничному столу.
Добавить рецепт в книгу
На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.
Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом
Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт
Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Холодный способ засолки огурцов
Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Холодный посол огурцов в банках на зиму
Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Рецепт квашеных огурцов в собственном соку
Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы на зиму без стерилизации — самый вкусный простой рецепт
В середине лета начинают появляться свежие огурцы на грядках многих садоводов. Сначала мы с удовольствием кушаем их в легких салатах. Затем делаем их в банках малосольными, чтобы уплетать за обе щеки. И уже в августе думаем о том, чтобы сделать огурцы на зиму без стерилизации. Потому что так нам удобнее и быстрее.
Заготовка огурцов без стерилизации делается в банках разной емкости. Способы консервации, при этом, используют многие. Такие как: засолка, в собственном огуречном соку, маринование с уксусом или с соком ягод и даже с обычной горчицей.
Предлагаю к просмотру лучшие проверенные жизнью рецепты. А также редкие, которыми вы можете удивить гостей.
Огурцы на зиму без стерилизации — простой рецепт
Сделайте заготовку без стерилизации банок из маленьких корнишонов. Маленькие огурчики поместите в маленькие баночки и заготовка будет очень привлекательной.
https://youtu.be/UcVE16i7sFE
Потребуется:
Рецепт огурцов на зиму
1. Приготовьте стерилизованные банки небольшого объема. Маленькие огурцы вымойте и слейте воду.
2. В каждую баночку положите на дно: нарезанный зубчик чеснока, нарезанный черешок хрена, небольшие зонтики укропа, нарвите лист смородины и 2-3 листочка мяты. Следом кладите 3-5 горошин душистого перца, на кончике чайной ложки корицы и 1 гвоздику.
3. Затем плотно уложите маленькие огурчики. Таким образом приготовьте 4 баночки с огурцами.
4. Залейте баночки с огурцами кипятком.
Чтобы баночки от кипятка не лопнули, кладите в баночку стальную чайную ложку и лейте кипяток по ней.
5. Прикройте банки с кипятком стерилизованными крышками. Дайте постоять так 1 час. В течение 1 часа огурцы хорошо прогреются и даже изменят немного свой цвет.
6. Потом наденьте на банку крышку с отверстиями. Слейте воду из банок в кастрюлю, в которой будете делать маринад.
7. Для маринада понадобится на 1 литр воды: 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. без горки соли. По такому расчету можно готовить маринад для огурчиков в банках любого объема.
8. Доведите маринад с сахаром и солью до кипения и залейте им все баночки. Добавьте в каждую баночку 1 ч. л. уксуса. Закройте плотно крышками.
9. Переверните все банки вверх дном. Укутайте до полного остывания.
Рецепт огурцов на зиму без стерилизации с уксусом
Посмотрите рецепт маринованных огурцов в 3 литровую банку.
Потребуется на 1 банку 3 литра:
Для маринада:
Как замариновать огурцы в 3 литровую банку без стерилизации
1. На дно стерилизованной 3 литровой банки положите 2 крупных зубчика чеснока. Добавьте большой зонтик укропа.
2. Заполните плотно банку чисто вымытыми огурцами.
3. Приготовьте в кастрюле маринад из расчета на 5 литров воды. Положите 2 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара и 3-5 горошин душистого перца. Перемешайте. Доведите до кипения и залейте огурцы в банке. Дайте постоять под крышкой 10 минут.
Расчет дается на 5 литров для того, чтобы залить сразу 3 банки с огурцами. Потому что приблизительно в 3 литровую банку входит 1.5 литра маринада.
4. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю и доведите до кипения.
5. Повторно залейте банку с огурцами.
6. Добавьте в банку 1 ст. л. уксуса.
Банки, предназначенные для хранения в комнатных условиях, трижды залейте кипящим маринадом с интервалом в 10 минут. Затем добавьте в каждую 3 литровую банку 2 ст. л. уксуса.
7. Закройте плотно крышками. Укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.
Сладкие огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку с уксусом
Рецепт заготовки огурцов простой и пользуется спросом.
Потребуется на 3 литровую банку:
Рецепт сладких огурцов на зиму
1. На дно стерилизованной 3 литровой банки положите подготовленные специи. А именно: укроп, чеснок, душистый перец и листья смородины.
2. Одинакового размера огурчики уложите в банку вертикально.
3. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 1.5-1.8 литры воды. Добавьте 2 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара. Перемешайте и доведите до кипения.
4. Залейте кипящим маринадом банку с огурцами. Оставьте так на 12 минут.
5. Потом маринад слейте в кастрюлю. Доведите снова до кипения.
6. Вторично залейте огурцы в банке кипящим маринадом.
7. Влейте в банку 1 ст. л. столового уксуса. Банку закатайте крышкой.
Огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт
В рецепте применяется необычный маринад. От которого огурцы получаются пикантными, хрустящими и очень вкусными.
https://youtu.be/fNEp0X4_HYM
Потребуется на 2 литровые банки:
Маринад на 2 литровые банки:
Огурцы на зиму в кетчупе чили — рецепт
1. В чистые банки положите нарезанный чеснок, горошины черного и душистого перцев. Добавьте зонтики укропа. Затем уложите вертикально вымытые огурчики. Сверху еще положите нарезанный чеснок и зонтики укропа.
2. Залейте заполненные банки кипятком.
Чтобы банки не треснули, заливайте кипяток в банки поочередно.
3. Прикройте банки прокипяченными крышками и дайте постоять так 10 минут.
4. Затем воду слейте из банок в кастрюлю. Доведите ее до кипения и снова налейте в банки. Еще дайте постоять так банкам 10 минут.
5. И уже на слитой второй раз воде приготовьте в кастрюле маринад. Насыпьте соль, сахар и кетчуп. Дайте закипеть. После этого влейте уксус. Перемешайте. Готовым маринадом с кетчупом залейте банки с огурцами.
6. Потом плотно закройте банки крышками и укутайте до остывания. Стерилизация банок не понадобилась.
Заготовка огурцов на зиму в банках — лучший рецепт без стерилизации
Очень популярный горячий способ засолки огурцов на зиму.
Потребуется на 3 литровую банку:
Рецепт соленых огурцов на зиму
1. Возьмите стерилизованную 3 литровую банку. Положите на дно зонтик укропа.
2. Затем поставьте стоя или вертикально огурцы.
3. На огурцы положите в банку листья вишни и черной смородины. Добавьте очищенные зубчики чеснока, горошины душистого перца, зонтик укропа, небольшой лист хрена.
4. Потом продолжите заполнение банки огурцами до верха банки. Положите сверху зонтик укропа.
5. Приготовьте маринад в 1.5 литрах воды. Всыпьте в воду 90 г соли. Добавьте 1 лавровый лист. Доведите маринад до кипения.
6. Залейте огурцы со специями кипящим маринадом.
7. Сразу закатайте чистыми металлическими крышками. Остывшие банки уберите в холодный погреб или холодильник.
Видео о том, как приготовить огурцы на зиму без уксуса
Автор видео показывает заготовку огурцов на зиму без сахара, без стерилизации, без уксуса.
Вы просмотрели холодный способ заготовки огурцов на зиму. Они получаются очень вкусными, как бочковые.
Как приготовить огурцы на зиму в томатном соке
В томатной заливке огурцы получаются маринованными и очень вкусными.
https://youtu.be/jm3RU8KI4OE
Потребуется на 1 литровую банку:
Для маринада на 1 литр томатного сока:
Рецепт огурцов в томатном соке на зиму в банках
1. Огурцы вымойте и замочите в холодной воде с тазом.
Длительность замачивания не должна быть более 2 часов. Иначе они могут закиснуть.
2. Приготовьте чистые вымытые 1 литровые банки, которые стерилизовать не нужно.
3. С огурцов срежьте оба кончика. Затем уложите огурцы стоя в банки. В каждую банку положите по 2 разрезанных зубчика чеснока, 1 лавровому листу и 3 душистых горошка перца.
4. Сверху уложите нарезанные кружочками более крупные огурцы. Так банки будут заполнены более плотно. Совсем туго укладывать огурцы не нужно, потому что должно остаться пространство для заливки.
5. Осторожно по кругу и небольшими порциями залейте кипяток в банки. Оставьте так на 5 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Одновременно залейте кипятком крышки для стерилизации.
6. Через 5 минут воду из банок слейте.
7. Затем огурцы в банках вторично залейте крутым кипятком, чтобы оставить так уже на 15-20 минут. Закройте банки крышками.
8. Тем временем приготовьте томатную заливку. Для этого помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Пропустите кусочки помидоров через мясорубку.
9. На каждый литр пропущенных помидоров положите 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара.
10. Поставьте кастрюлю с пропущенными помидорами на огонь. Доведите до кипения. Варите 3-5 минут.
11. Далее слейте из банок с огурцами воду. А в каждую банку налейте по 35 мл уксуса.
12. После этого наливайте в каждую банку подготовленный горячий томатный маринад.
13. Все банки закатайте крышками и переверните вверх дном.
14. Оставьте так банки на 2-3 часа. Затем банки снова переверните и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном погребе.
Огурцы в огурцах на зиму без стерилизации
Сделайте универсальный и безотходный рецепт огурцов на зиму. Надеюсь, огурцы на зиму без стерилизации в собственном соку вам понравятся и будут полезными. Такой способ заготовки еще называют «огурцы в огурцах» и ранее он был описан в одной из статей блога.
https://youtu.be/sA8UI-f4MyY
Потребуется:
Рецепт огурцов на зиму в собственном соку
1. Сначала вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на 3-4 часа.
2. Крупные огурцы обсушите и натрите на крупной терке. Сюда же выдавите все очищенные зубчики чеснока. Добавьте 2 ст. л. соли. Все тщательно перемешайте.
3. На дно стерилизованной банки уложите 3 ложки огуречной массы. Следом вертикально разместите маленькие огурцы.
4. Продолжите заполнение банки огуречной массой до верха банки.
5. Стерильную капроновую крышку намажьте горчицей, чтобы не появлялась плесень.
6. Закройте подготовленной крышкой банку с огурцами.
7. Таким способом заполните все другие банки. Храните в прохладном погребе.
Огурцы с горчицей на зиму в банках
С горчицей консервированные огурцы получаются особенно хрустящими.
https://youtu.be/d0BFyqkycis
Потребуется на банку емкостью в 1.5 литра:
Для маринада на 5 кг огурцов:
Огурцы в горчичной заливке без стерилизации — рецепт
1. Хорошо вымытые огурцы подготовьте для погружения в банки. Для этого немного обрежьте у них кончики. Банки и крышки металлические должны быть стерилизованными. Подготовьте 3 банки емкостью по 1.5 литра.
2. На дно банок уложите листья смородины, лавровые листочки, душистый перец и зубчики чеснока.
3. Подготовленные огурцы уложите плотно до самого верха банки.
4. Все банки залейте холодной водой для того, чтобы узнать объем будущей горчичной заливки.
Воду в банки наливайте не до самого верха. По причине добавки в заливку сахара, соли и уксуса, которые потом увеличат ее объем.
5. Поочередно надевайте капроновую крышку на банки, чтобы слить воду в кастрюлю.
6. В кастрюлю со слитой водой добавьте 1.5 стакана соли, 2.5 стакана сахара, 2 стакана уксуса и 200 г горчицы. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы довести все до кипения. Долго не кипятите, но горчица должна хорошо раствориться.
7. Кипящую горчичную заливку налейте поочередно во все банки.
8. Сразу же заполненную банку прикройте крышкой и закрутите ключом.
9. Укутайте банки до остывания. Храните в прохладном месте.
Видео-рецепт огурцов на зиму без стерилизации на 1 литровую банку
По этому рецепту огурцы получаются вкусными и хрустящими.
Потребуется:
Для маринада:
Таким образом, по предложенным рецептам получаются ароматные и очень вкусные огурцы на зиму. Готовьте и наслаждайтесь результатами своего творчества.